27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁関係のトラブル

昨年、脳出血の後遺症より右半身麻痺の身体障害者級になった兄の代わりに今回、質問させて頂きますので、アドバイスのほど、よろしくお願いいたします。 兄は今年の6月に約5年間位続いた内縁関係に終止符を打ちました。原因は内縁関係の有った女が兄の退院後に複数回に渡り、食事をろくに与えず、4週間位、入浴させなかったことや好きな男性が出来たと直接告白を受けました...

弁護士回答
    1
  • これも無視して大丈夫でしょうか?

こんなメールが、携帯アドレスからきました。 おそらく前の質問のやつだとは思います。 ネットで下記会社を検索してみたら、数名同じ内容のメールが届いており、みんな無視しているみたいです。 (株)関東総合調査 TEL03-5689-4727 担当の安藤と申します。 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワー...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新方法の違いとそのメリット・デメリットについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在賃貸マンションに住んでおり、今回の更新で家賃増額を通知されました。 話し合いがまとまらず、契約満了となり法定更新となったと認識しておりましたが、相手方から約定更新と告げられました。 根拠は以下の内容です。 賃貸借契約の更新 乙は本契約の更新を希望する場合、標記「更新・解約通知』の予告期間後の期間満了までに別紙「更新申込...

弁護士回答
    2
  • 大家による荷物持ち出し禁止は違法ではないか、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 去年の12月に、部屋で精神錯乱になり、部屋が散らかり放題、めちゃくちゃになっていたところを大家さんに通報され、警察がきて処置入院となりました。その時に生活保護になりました。家賃滞納もしていました。医師の診断でそのまま家に返すことはできないといわれたということと、その家はもともと引き払う予定だったとのことで追い出されました。しかし...

弁護士回答
    1
  • 限定承認 売買権について

【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...

弁護士回答
    1
  • 地方税の差押えに関する執行停止の申立ては可能でしょうか?

【相談の背景】 年金とパート収入で生活しています。 地方税の滞納で、10万円の生活費の一部を差押えられ、生活費は「後払い決済」を利用しなければ、生活を維持することができない状態です。 預金もないので、医療費は知人から借金しています。これまで市の収納対策課に対して、2度、赤字の収支表を提出し生活困窮の状態を詳細に記載した書面も提出しました。差押えに...

弁護士回答
    2
  • 娘たちに相続させたくありません

【相談の背景】 元妻と離婚して、5年になります。 娘が2人いるのですが、上の娘は18で東京に就職したのでが、コロナ禍で双極性障害になり会社を辞め、生活費の援助もしてましたが離婚後は私名義で借りたアパートの家賃を滞納するようになり、数ヶ月家賃を肩代わりしていて。アパートに行くと郵便受けにはクレジットの督促状や裁判所の出頭命令が来てたり。下の娘は援助交...

弁護士回答
    7
  • 自己破産 消費者金融 債務整理 差押え

【相談の背景】 5年前に奨学金を破産しましたが、再度破産考えています。消費者金融390万、国保、住民税、国民年金が100万滞納あります。 消費者金融には3社判決まで取られていますが、会社は変わっています。この後どうなるのでしょうか? 奥さん名義の口座や、奥さん名義の車、奥さん名義の共通貯金、子供名義の口座などには、自己破産や差押えなどでの影響はあります...

弁護士回答
    1
  • 答弁書への和解案記載について

【相談の背景】 JCBクレジットカード滞納により簡易裁判所から一括返済を求める訴状が届きました。 遠方で出廷できないため、簡裁から届いた答弁書を埋めて提出する予定です。 一括での完済が難しく、答弁書に和解案を記載しようと思っています。 【質問1】 月々3万円の35回払いで和解できればと考えているのですが、妥当な条件でしょうか? 答弁書提出後、事前に電...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と放棄した車の処分について

【相談の背景】 父が亡くなって3年経ちます。 税金の滞納と借金があり相続放棄しています。 父名義の車が車検切れ6年経過 初年登録が平成11年の車が駐車場にずっと放置されている状況で外国人の解体業者などが連日自宅に無料でき引き取ります。解体費用頂ければ処分しますと来られていて困っております。 車は塗装や内装は劣化しエンジンも掛からずタイヤも全てパンク...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人破産と個人破産について

【相談の背景】 法人破産と個人破産について。 来年夏に返済期日を迎える銀行借入が1500万円ほどあります。2社です。 自分が代表取締役の1人会社で、個人保証人になっています。 それ以外に滞納金や未払金などは一切ありません。 支払いの目処が立たず、体調不良により仕事を減らしたいため、同時に自己破産して免責を受けたいです。 私は結婚して配偶者がい...

弁護士回答
    1
  • 親が入居していた県営住宅の退去費用請求で訴状が届きましたが、私は支払い義務がありますか?

【相談の背景】 親が過去に入居していた県営住宅について、退去費用および未払い家賃の請求に関する訴状が裁判所から届きました。 訴状の「被告名」は親本人ですが、親は現在長期間にわたり施設や病院を転々としており、意思疎通はほぼ不可能な状態です。 私は長年親と別々に暮らしており、県営住宅の契約者ではありません。また、私は連帯保証人でもなく、住宅の使用...

弁護士回答
    2
  • 給与差し押さえについて

【相談の背景】 借金の滞納で裁判され相手側と交渉したりしましたが結局給与差し押さえ命令がきてしまい、会社、上司に連絡がきてしまいました。ここまでくると手遅れかと思いますので、即座に全額支払わないと命令が実行されてしまうとおもいます。親戚や頼れる場所もなく諸費用込みなので100万近く請求されており安月給ですぐには支払いできません。私が電話番号やスマホ...

弁護士回答
    2
  • 両親の無断での土地共有名義登録に関する対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 両親が、所有していた土地の共有名義に私を登録していたようです。 こちらで押印や手続きをした記憶がなく、無断で行われたものでした。 先日会社に給与調査が届き、そこで両親が土地を私と共有名義にしていたこと、固定資産税等を滞納していたこと、両親と役所の今後の折衝次第では給与差押となることを知りました。 この場合、私はどのように対応すれ...

弁護士回答
    2
  • 親権についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳の娘がいます。 只今、親権争い中です。 娘は私の実家で一緒に同居しております。 別居期間は約1年です。 結婚して3年。 妊娠が発覚した時に、私は大学3年生でした。(通信)通うのが難しくなった為、娘が幼稚園にあがるまでは休学しております。 また、借金もあったなか結婚 そして、旦那自体がお金をくれなかった為、...

弁護士回答
    1
  • 特別送達は土日を狙っているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の消費者金融やクレジットカードを滞納しており、そろそろ4年目になるからか、立て続けに裁判を起こされ差押え手続きをされています。 日雇い日払いのバイトを転々としているだけですし、差し押さえる財産も無いので、差し押さえ系は全部空振りで終わっています。 毎月のように全国各地や地元の裁判所から送られてくるお手紙が、必ず土日に届きま...

弁護士回答
    3
  • 障がい者の生活保護受給について相談したいのですが、どうすれば良いですか?

【相談の背景】 税金の滞納が支払えず、市役所に相談に行きました。 主人が障がい者になり働けない事、私も体調不良で定職につけていない事、家族からの援助も止められた事など伝えましたが 月々10万円の分割の条件しか出されず、また収入が出来たら連絡下さいと突き放されました。 支払いがない限り、このまま生命保険の差押えを進め、財産調査をすすめていくと言われ...

弁護士回答
    1
  • 息子の国民年金支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の息子が引っ越し、住所は変更せずに実家のまま、行方が分かりません。引っ越し先は分かりますが夜逃げで家賃滞納状態です。保証人にはなっておりません。 私は実家の世帯主ですが、国民年金保険料の払込書が実家に来て困っています。連絡がつかない状況なので世帯主である私が一時的に払っています。(連帯納付義務) このまま一生息子の国民年...

弁護士回答
    1
  • 先払いした金銭を取り戻したい

【相談の背景】 財産分与の審判決定額を申立人に支払うが、 財産分与調停中に申立人からお金がないのでと請求され、私(相手方)が申立人に渡した100万円、 申立人が滞納した家賃などを財産分与で支払う予定の金銭から申立人の承諾の下、私が立替て支払った100万円、 裁判所からこれらの金銭は財産分与支払い額で相殺、清算はできないとの審判になりました。私は審判決定...

弁護士回答
    1
  • 20年前の奨学金の利息免除について

【相談の背景】 私は現在42歳。 高校の時に借りた奨学金が払ったり払わなかったりで未納のままです。 残金は約11万円、利息約12万円。 奨学金は当時親に使い込まれ、私は授業料滞納で退学する事になり、経済的に困窮していた事もあり、払ったり払わずしてきましたが、今回弁護士事務所へ委託されました。 通知書には元金のみと、振込先口座が記載されていました。 元...

弁護士回答
    1
  • 個人で債務を支払う際の注意点やメリット・デメリットは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の相談です。 現在、ある法律事務所にお願いし債務整理をしています。すでに相手方と和解し毎月法律事務所に入金しています。3社あり和解して一年半くらい経っています。滞納はありません。 その法律事務所から弁護士さんが病気療養のため今後事務所が続けられなくなり他のところに引き継ぐ旨連絡がありました。 追加の費用などももちろんかから...

弁護士回答
    2
  • 亡き伯父の住民税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 23年前に父のリストラを機に両親が別居。 母はスナックを経営し、父には内緒でマンションを契約する為、私の名義(旧姓)で賃貸契約し、23年間同じマンションに住み続けております。 両親共に毒親で、子供から金銭搾取したりと何かとトラブルが多く、今後関わらないよう疎遠にしたいと思っています。 母も70になる為、スナックでの収入はありますが、いつ...

弁護士回答
    2
  • 物件の明け渡し裁判は1度目で判決でるんでしようか?

【相談の背景】 保証会社から25万円6ヶ月の滞納で、明渡し&支払い請求裁判を起こされています。 私としては家賃に上乗せ2万くらいで和解したいですが、保証会社は拒絶し、裁判が決まってからもいつ出ていくのか頻繁に連絡してきます。 以前他のサイトで弁護士に相談したら、答弁書を出しとりあえず争う形にしておけば、一度で判決がでることもないし、そもそも年内...

弁護士回答
    1
  • 未成年が相続人 相続について

【相談の背景】 未成年の子ども2人(きょうだい)が相続人なので 裁判所に特別代理人の申立をしようと思っています。 相続放棄はしないので相続する形になり、わたしは親権者で法定代理人の立場です。 遺産協議書も作成して、均等になるように配分するつもりでいます。 【質問1】 申立について戸籍謄本は子1人につき1冊とるのでしょうか。それとも記載内容はどの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税の時効について

【相談の背景】 国民健康保険税の時効について教えてください。 10年前に国保を6ヶ月分滞納してしまいました。 当時、無職だったため一括での納付は難しく分割納付の手続きをし、一度だけ納付しましたが、なかなか納付を継続することが難しく、体調を崩したりなどもあり納付のことを忘れてしまっていました。 その後、結婚し県外に引っ越すことになりましたが、今ま...

弁護士回答
    2
  • 生活状況が変化したので交渉したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害者です。昨年母親が亡くなって単身で祖父の遺産に居住しています。世帯収入が減少しているのに両親が存命中と同様の負担を強いられています。例えば固定資産税、不動産のメンテナンス、祭祀費用です。住民税非課税世帯でもあります。また母親が所有していた土地も相続予定でそちらの固定資産税も祖父の遺産の固定資産税も滞納しています。数年前に父親...

弁護士回答
    1
  • 元夫の消息を調べる方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 13年程前に調停離婚し、子供が1人おりますが親権監護権とも私で元夫は養育費を子供が20才の誕生日まで支払ってもらう事になりました。 ただ12年前から音信不通で、何度か養育費を滞納された時も裁判所から連絡してもらいましたが、携帯番号はわからず実家の電話だった為、養育費はご両親が支払ってくれたようです。 元夫には多額の借金があり、もし亡く...

弁護士回答
    4
  • 会社を今の業務に支障きたさずスムーズに分けたい

【相談の背景】 父が自営で製造業をしています。私の夫は専門的な父の製造業は継げない為、夫ができる自動車販売部門として、屋号を作り父の会社名を残そうと考え立ち上げ二年がたちました。しかし蓋を開けてみれば父の製造業の方は仕事もなく、負債多くたびたびも滞納も。その度に自動車販売の方から補填したりとしていました。 旦那の自動車販売部門は業績が順調なのに...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄前の衣類や靴の処分について

【相談の背景】 今月、母が自宅にて孤独死しました。 母は賃貸のアパートで暮らしていたのですが、ゴミ屋敷状態で玄関からあちこちにゴミが散乱していて匂いもあったのと管理会社から早く綺麗にして部屋を明け渡すよう言われていた為、近隣住民の方にご迷惑にならないよう生ゴミと汚れていた衣類や靴、洗剤などの日用品を全て処分してしまいました。衣類と靴は全て汚れて...

弁護士回答
    2
  • 未成年無免許事故医療費

【相談の背景】 息子16歳が無免許バイク事故をおこしてしまい自損事故ですが、脳出血、脳挫傷、頭蓋骨骨折と高度救急医療で今もICUで治療中です。 病院から無免許運転なので、保険証が使えないかもしれないので入っている国保に確認との事で確認すると、医療費は使えないので 自費診療100%と言われてしまいました。 緊急手術から1週間経ちましたが、 これからの治療に...

弁護士回答
    1
  • 更新料未払いでの退去手続きの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 レジデンスの賃借人と数ヶ月に亘り、家賃増額の交渉中です。4年前に締結した普通賃借契約に基づく現行家賃は12万円。当方はオーナーチェンジで2年前に購入。現状の家賃相場は再開発や地価高騰に伴い18万円程度です。3月末で更新契約が満了し、現在は法定更新となり毎月12万円が振り込まれておりますが、更新料の12万円が未払いの状況です 【質問1】 更...

弁護士回答
    3
  • 知的障害の息子の契約問題と支払い義務についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 知的障害の息子が勝手な契約(カードローン、信販会社等の借金及び家賃の滞納)を結んで支払いを行わないので、私と妻に連絡が来て対応に困っております。どの様に対応すれば良いか相談させて下さい。 ※息子は気に入らないと暴力を振るったり、物を壊す為、当方で近隣に家を借り、別居させています。 【質問1】 契約書に勝手に保証人及び緊急先に記載...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 連帯保証人について

【相談の背景】 間違えて消したのでもう一度相談します 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 今はまた払い始めているようですが数年前の数カ月支払いしてないようでそこで今回の競売通知が届いています 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の国民健康保険加入の合法性についての相談

【相談の背景】 妻は前夫と令和4年7月に離婚をしています。 しかし前夫が離婚後に令和5年2月に国民健康保険に令和4年7月まで遡って加入し妻が世帯主となっておりました。 当然離婚をしていますので、加入している事実など知り得ませんし、今回令和7年4月になり前夫が加入した国民健康保険を滞納しており支払い督促が届き発覚しました。 当然世帯主が納付義務ということ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い、退職金から債権執行をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の滞納があり、強制執行を考えています。 相手はいま休職しているようで、そろそろ傷病手当が切れるので退職するかもしれないと思い、退職金を差し押さえることにしました。 債権執行の申し立て日や退職日や退職金の支払い日の関係について教えていただきたいです。 【質問1】 債権執行の申し立てをしたときに相手が退職しているが、まだ退職...

弁護士回答
    1
  • 生活困窮で相談: ソーシャルワーカーへのアクセス方法

ベストアンサー

【相談の背景】 生活困窮でこの先どうして良いのか分かりません。お恥ずかしい話ですが、社会保険料、健康保険料、市県民税を支払う事が出来ず滞納してしまっています。家族に頼る事も困難です。今は鬱と発達障害で傷病手当を受け取っています。貧困から抜け出るためにとても働きたいのですがドクターストップと自身の特性から働ける見込みは薄く(ゼロでは無いです)絶望...

弁護士回答
    1
  • 執行催告日に強制執行?

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を数ヶ月滞納してしまい、管理会社(保証会社)との裁判に負け、今の家からの退去が決まりました。 現状転居先は探しており、進捗状況なども簡易的ではありますが保証会社に報告はしていて、現物件を引き渡す意思はあります。 ですが3月頭に執行催告日が決まり、室内にものが少ない場合、その日に強制執行となる可能性もあると言われました。 延長...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約への切替を断って居住を続けたいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 普通賃貸借契約でマンションに居住しています。家賃の滞納、契約違反行為等なく、契約の更新実績もあります。 家主(管理会社)から、次回更新のタイミングでの普通賃貸借契約の合意解約と、定期建物賃貸借契約への切替をお願いされました。 「ご同意いただけない場合も現在の賃貸借契約は有効に存在いたします。」との記載があります。 当方はこのまま...

弁護士回答
    2
  • 親の借金 生前贈与か親子間売買か

【相談の背景】 父親に借金があり、実家の住宅ローンの支払いが難しいそうです。 母はすでに死去。 兄・姉は家を出ている為、実家に住み続ける可能性があるのは私のみです。 金融機関に相談した所、残りのローンを自分名義に変えて、生前贈与か親子間での売買を案内されました。 ローンの滞納だけでなく、キャッシングなどの借金もあります。 【質問1】 生前贈与の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫された側が結婚すると慰謝料は免除になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の不貞行為で離婚、その後合意書を作成し慰謝料の支払いを約束する文書を弁護士を挟み作成しました。 その後一年滞納が続いている為、これから訴訟を起こし強制執行を視野に裁判の準備をしています。 ですが私は最近別の人と結婚しました。 上記を知人に伝えた所、私が再婚したら精神的苦痛は清算されるので相手の慰謝料は免除になるから裁判起こ...

弁護士回答
    2
  • 妻の債務処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が債務整理を弁護士に頼み月々の返済をしていたが途中で支払いが滞り代理人辞任通知を受け取っていることを知りました。 妻の債務については全く知らず、今回妻の入院により保険書類を探している時に偶然封書を発見し困惑してます。 妻は現在脳疾患で入院し、意識朦朧で会話もできない状態なので真相がなにも分かりません。確認のしようがありません...

弁護士回答
    3
  • 分譲賃貸マンション飛び降り自殺

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が分譲賃貸のマンションから飛び降り自殺しました。警察署で作成された検案書には、「自宅マンションからの飛び降り」と書いてありマンションのどの場所からは不明です。おそらく住んでいるフロアーのエレベーターから部屋に続く外廊下からだと思われます。死亡が確認された所はマンション敷地外になります。連帯保証人は父で現状回復費、家賃滞納費用...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判になった場合での質問です。

【相談の背景】 示談が難航し被害者様から保証人を付けてほしいといわれました。当たってみたのですが、見つかりません。国選弁護人の先生が色々提案してますが合意して頂けません。こちらの要望としましては頭金50万円最初にお渡しし残りを毎月5万円の返済でと言う内容です。被害額は230万円で20万円プラスして250万円払うと言ってます。先生にお聞きします。仮に民事裁判...

弁護士回答
    1
  • 確定申告還付金の差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本年1月に還付申告を行い、50万円程度が還付される予定です。 現在、 ・最新の住民税1期分(転居前の市区町村への納税) ・最新の国民健康保険税4期分(転居後の市区町村への納税) ・最新の国民年金保険料1年分(控除後の所得額が300万円以下なので差し押さえの条件は一応満たしておりません。今後失業に基づく猶予申請予定) これらの滞納が...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における証拠について教えてください!!!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の訴訟前です。私の申立の趣旨は 1.離婚 2.原告の単独親権 3.養育費 そこで、子供の学資保険が、被告の税金滞納で差し押さえになった分を取り返したいですが、その場合、差し押さえで支払った残金の学資保険分は、自動的に財産分与として折半してくださいと言われるのでしょうか? 【質問1】 被告からの経済的DVもありますが、私が母に送...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の緊急連絡先に対する対応

【相談の背景】 賃貸契約時に当時お付き合いしていた方の緊急連絡先に当方の名前と当時住んでいた住所を記載しました。それからしばらくして、お付き合いしていた方が賃料を滞納している状態となりました、その後当方にも連絡ありましたが対応せずにいたところ 緊急連絡先に書いた住所ではなく当方の実家の方に「当方方お付き合いしていた方の名前」の宛名で督促状が届き...

弁護士回答
    1
  • レンタルオフィスの契約更新手数料

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内でレンタルオフィスを使用している者です。従来の契約は契約期間が2年で自動更新でしたが、契約を「賃貸借契約」ではなく本来の「一時使用目的の契約」に合致する内容にするために、「今後、契約期間を1年として再契約手続きを行うことにする。再契約に関する通知や契約書類作成等の事務業務が新たに発生するため、更新費用を毎年徴収する」と、レ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の葬儀費用について

【相談の背景】  先日、祖母が自宅で孤独死しているのが見つかりました。相続人は子が2人です。2人とも相続放棄をする予定です。   今現在、通帳や携帯、自宅を探しても督促状や契約書等はなく借金をしている形跡はありませんが、昔借金をしていたことがあるので、念のため相続放棄します。  警察より死亡していると連絡が入り向かったところ、自宅に40万と7千円が自...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから