27,780件見つかりました

法律相談一覧

• 親にお金を貸すことについて

閲覧ありがとうございます。 表題の件ですが、私の母は家の固定資産税を80万円ほど滞納しており、今月中に一括支払いしない限り競売にかけられてしまうということで、娘のわたしに80万円を貸してくれないかと打診してきています。 母は3か月前から仲介業者に依頼して家を任意売却するよう動いてきたそうですが、値段を安くしても買い手が見つからない状況のようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの賃貸保証会社について

4年前に賃貸マンションを契約する時に賃貸保証会社をつけますと説明され契約しました。 その賃貸保証会社は1年更新でしたが 私も入居1年後に結婚して姓が変わりましたので更新はせず委託料を払っていなかっのですが、今年に入って家賃をこちらから払いましたので払ってくださいと賃貸保証会社から旧姓で請求が来ました。それも委託料3年分を含めての請求です。 私どもは...

弁護士回答
    1
  • 振込明細書を偽造

ベストアンサー

賃借人が銀行ATMの振込み明細書を偽造し振込みしたかのように装ってきました。 偽造罪等で被害届など出せるでしょうか? 当方、アパート経営している者ですが、家賃を滞納している賃借人に再三の家賃支払いを請求していた所、本日振込みをしたと連絡があり、週末と言う事もあり銀行の振込み明細書のコピーをPCに画像として送っていただきました。 週明けに銀行へ...

弁護士回答
    1
  • 税金について。はたして、それだけで終わるのでしょうか?

ベストアンサー

質問させてください。税金の事なのですが、まずはじめに、今現在自己破産をしており生活保護者の身なのですが、約6、7年前の、税金が税務署から、来ており「脅迫され家を買わされしかも、架空の職場まで用意されていた時の税金です」。一応税務署の方とは、お話しして、時が来たら又連絡しますとのことで一年近く立ち、一週間前に葉書?滞納明細がとどいたのですが、又税務...

弁護士回答
    3
  • 水が出ません

賃貸マンションに住む、シングルマザーです。 家賃と水道代は管理会社に振り込み、ガスと電気は個別支払いとなっていますが、水道代と家賃は滞納をしております。管理会社社長と話し合いの末(書面はなく口頭で決めました)、毎月家賃に上乗せ支払いをしています。 昨日から水道が使えず、室外にあるメーターを確認した所、元栓が根元から切断されており、水が出ませ...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社

不動産会社に依頼し所有している家を賃貸借にいたしました。入居者には家賃保証会社に加入してもらい契約書を締結いたしました。この契約時、私と不動産会社とトラブルがありましたが、管理委託を約1年した後、管理は私が行っていました。その後、更新時期になっても不動産会社からなんの連絡もないため私自身で更新手続きを行ってきました。ここにきて入居者の家賃滞納が発...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートで無許可で法人登記したら強制退去?

ベストアンサー

10年前に起業し、当時住んでいたアパートを支店登記しました。 パソコン1つでできる仕事なので、来客は一切ありません。 郵便ポストに法人名と個人名を併記しています。 荷物の受取で使っているだけです。 一応契約書には「住居目的として使うこと」と書かれています。 ここで質問です。 上記のことだけで強制退去などはありえるでしょうか? もちろん家賃の...

弁護士回答
    2
  • 競売物件の集中浄化槽費用債権について

分譲住宅タウン内にて、自治会を結成し集中浄化槽による下水処理をしております。 自治会内の一つの家が競売に付されまして、現在空家となっております。 タウン内集中浄化槽費用として、自治会全戸より月々4,500円の管理費・修繕積立金を徴収しております。 競売に付された住居は集中浄化槽管理費・修繕積立金を約1年間滞納していたのですが、競売に付された今、左記浄...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえと会社との連絡について

元夫に対し強制執行手続きをしました。給料差し押さえをする予定でしたが、手続き後すぐに滞納分は自ら私の口座に振り込んできました。ただ、強制執行申し立て費用は元夫は絶対に負担しないと言って、その分は未払いになっています。今月の養育費の支払い期日は月末ですが、元夫はちゃんと払うと言っています。この場合、支払い期日が過ぎなければ私は元夫の会社に対して支...

弁護士回答
    1
  • 不動産の契約解除について

先日、義弟が警察に逮捕されてしまいました。 その後、面会等はしておらず状況はわかっていないのですが、 家族で話し合って、釈放された後は実家に帰らせようと決めました。 なので、今義弟名義で借りている不動産を解約したいのですが、 手元に鍵がないため、中の状況を確認することができずに困っています。 (警察が来た際に家の中に置きっぱなしにして鍵をかけ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前に別れた彼に

数年前に関西で知り合いリーマンショックの煽りで職場を無くしたため私の地元へと二人で帰りました。彼の携帯が不払いの為解除になったままではと私の母に頼み携帯を作り渡して使わせていたのですが、彼が実家に呼び戻される際に遠距離恋愛の連絡にと持たせました。ですがやはり上手く行くはずはなく疎遠となり昨年辺りから携帯を返還してくれるように頼んでいましたが"もう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの名義変更にお金がかかる?

ベストアンサー

3年前大学4年生だった息子がアパートを借りる際、収入がないので親が借主になるよう言われ、親の名義で契約しました。その後息子は就職し、そのままそのアパートに住み続けていました。就職先からこのたび住宅補助手当が出ることになり、アパートの契約書を提出するよう言われて取り出すと、親の名義のままになっていることに気づきました。親の名義だと当然住宅補助手当は...

弁護士回答
    3
  • 別居中のクレジットカードの支払い

離婚をふまえ、主人と別居中です。 今まで家族の携帯の代金等の生活費を私のクレジットカードから引き落としていました。 私のカードですが、引き落とし先は主人の口座です。 別居後も今までリボ払いにしていた分と携帯電話や光熱費の引き落としがあるので、主人には引き落としが出来る様に頼んでありました。 ですが、主人は口座にお金を残していないのか、口座自体破...

弁護士回答
    2
  • 平成17年〜18年の住民税の支払いについて

主人のことです。 市県民税を独身時代に滞納していました。 平成17年〜18年分です。 総額約20万です。 最後の通知が来たのは、平成22年です。 その最後の通知が来たときに、主人に代わり連絡を私が取りました。 当時私は臨月でした。主人も無職で、お支払いするお金がないことをそのときの市役所の担当の方にお伝えしました。 そのときは、しばらく待ちます。と言...

弁護士回答
    1
  • 信用情報について

ベストアンサー

友人が先週、携帯ショップにて携帯電話の機種変更をしました。その時オプションでフォトテレビというものも同時に契約したのですが、帰宅して接続してみると画質が荒く、想像していたものと違っていたようで返品をしたいそうです。店舗へ直接持って行ったところ担当者でないと無理だと言われ対応してもらえず、連絡しますと言われたのですが一向に連絡がなく、結局友人から...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 過去の税務申告漏、責任の所在。

自営業の父が精神疾患で金銭管理が困難なため、昨年から私が代理で経理をするようになりました。その際、十数年担当していた税理士を別の税理士に変更しました。 その翌年になり4年前の土地譲渡の申告をしていないから税務署に相談中、滞納金の支払い準備をするようにと当時の税理士から連絡がきました。 父は当時から入退院を繰り返し、すべて税理士任せにしていたとのこ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の強制解約後のタイヤロックについ

駐車場の料金を三ヶ月滞納してしまい、三ヶ月目に一ヶ月分だけ入金致しました。 ですが、強制解約扱いとなっており、昨日タイヤロックをされてしまいました。 車に、初めて車に張り紙が貼っており、三枚ほど張り紙があり、その紙には通告書と記載されており、勝手にタイヤロックを外して車を持っていった場合窃盗罪となりますと記載されていました。 その不動産の電話の...

弁護士回答
    1
  • やっぱり自己破産?

父親が亡くなって、車税金滞納や祖母の葬儀代かなり残っており、更に建築会社…分からないものもあると思います。私一人娘で父親が亡くなり私だけになりあとは施設にいる幼子三人。旦那とは住所別が理由からでずっと…お金かけないで破産はできますか?葬儀代や土地代は払わないと入れなくなるので病気抱え無収入と旦那は借金ありの生活キツキツで困り果ててます。 私も病気で月1...

弁護士回答
    5
  • 実印を貸してしまいました。。。

実親が、私の姉の元旦那(A)に実印を貸してしまいました。何の書類に使われたのか不明です。 数年前、Aが自身経営の店舗(某家電メーカーの販売店)を株式にする際、「実印を貸して欲しい。xxx(某家電メーカー)の書類だから、迷惑かけるようなことは無い。」と実親の目の前で押印したそうです。 もし役員としての承諾証のような書類なら、会社が倒産したときに負債を...

弁護士回答
    1
  • 税務調査。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?

資産もないし、家族経営の小さいお店なのに国税局から税務調査されるのはなぜですか? ネットで調べたら国税局が調査するのは大手会社や大企業と書いてありました。どういう基準で税務調査が入るんでしょうか?近所には店を持ってて温泉まで掘って旅館を建て新車を一括で購入したり、アパートも建てて娯楽で本格的なカラオケを設置して夜な夜な飲み食いしながら歌ってる人...

弁護士回答
    1
  • 契約満期以前の退去を迫られています

ベストアンサー

家主から 契約満期以前の退去を迫られています。 とても不条理に感じています。 退去しなくてはいけないのでしょうか? ■概要 ・契約書面    ・5月9日まで契約有り ・家主=不動産屋さんの言い分 ・4/9(契約満了1ヶ月前)迄に退去して欲しい。   ↑ 理由は他と契約を結んだためのようです。      1ヶ月契約...

弁護士回答
    1
  • 家賃の取り立てについて

現在、精神的な問題で仕事が上手くいかず、4ヵ月分の家賃を滞納している状態で一番悪いのは自分だと言うのは解ってるので支払うつもりはあるのですが、大家さんの言葉が怖くて参ってしまっています。 大家さんとはメールでやりとりしてるのですが、 会社の番号をしつこく聞かれたり、 タダがいいなら直ぐに退去して駅や公園で暮らせと言われたり こんどは取り立て業者に...

弁護士回答
    1
  • 10年以上も前の自動車税

ベストアンサー

今回、10年以上も前の自動車税の滞納の件で、今月の給料が、差し押さえが来ました。 見覚えのない、車両が私の名義になっており、課税も私の課税で、数十台あります。県税には、何度か足を運び事情を話しましたが、10年も前の書類など残っておらず、課税者に請求するしか出来ないとしか返ってきません。 相手はおそらく、12年ほど前に付き合いのあった車屋さんだと、思い...

弁護士回答
    1
  • 大家が勝手に家に入ってくることをやめさせる方法を教えて下さい

以前から少し部屋に帰って玄関の扉を開けると部屋の鍵のかかりがいつもと違う日がありました。それでも気のせいと思っていたのですが最近仕事から帰って部屋に入ると部屋の設備が追加されました。大家から通知などの連絡は一切ありませんでした。私自身家賃の滞納遅れは一切ありません。工事しているのは業者である可能性が高いと思い大家が一緒にいてもいなくても勝手に部...

弁護士回答
    2
  • アドバイス下さい

ベストアンサー

任意整理から自己破産を考えてます。どうしたら良いかアドバイス下さい。 家賃滞納含み合計190万円の負債で毎月46000円返済が無理な為です。 大屋さんは3月位にすぐ出て行けと言われましたが、9月まで待ってほしいと伝えていた為、後2ヶ月で出て行かないとなりません。引っ越し代金が足りないので、夜勤のアルバイト(交通誘導警備員)をしてるので自己破産開始から引っ越...

弁護士回答
    6
  • KDDI虚偽広告への不払いでのブラックリスト入り。また損害賠償は求めれるでしょうか?

発端は下記URLと同じケースです。 http://www.bengo4.com/bbs/185877/ 相手に、契約は無効と考えるので 支払いは保留する。 正当な契約の債務での滞納ではなく、拒否である。 これを理由に第三者へ情報開示するな。 ブラックリストへ載せるな。 と内容証明を送りました。 しかし相手は信用機関へ連絡すると言ってます。 上記URLでもわかるように専門家も十分...

弁護士回答
    1
  • 上階の住人より

ベストアンサー

強制わいせつ行為を受けています。父親は酒などを渡してみかじめ料のようなものも取られています。佐田建設という会社の人間で、会社は調べると、独占禁止法に抵触して社会問題を抱えており、マンション内でも家賃滞納などの問題を抱え、会社はパチンコ系列で、子供も学校などに通わず、働いてもいないか、又は水商売系で帰りの際にハイヒールの音を響かせて帰ってきます。...

弁護士回答
    3
  • 契約解除兼残置物処分依頼書

先日も質問させて頂きましたが、もう一度相談させて下さい。 後日、書類とは別に家主から手紙が届きました。 私は連帯保証人ではないみたいです。 叔父が連帯保証人だったのですが、家主ともめ、弟に連帯保証人になってくれと言われましたが、家主から契約更新の際、保証人はいらないと言われたみたいです。 私は書類に署名捺印していません。 先日届い...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に請求できますでしょうか?

一戸建てを貸していましたが、家賃を滞納されました。 賃借人本人に支払い能力がないようなので連帯保証人に内容証明で請求しましたが、支払う気がないようです。 理由は、20年以上前にした契約で初回の契約書に記名、押印はしたが、その後の更新(3年毎で契約更新料は毎回受領しています)では記名押印していない。 2回目以降の契約書に記名押印したのは、賃...

弁護士回答
    2
  • エステの分割支払いについて

平成23年に脱毛エステの契約をしました。 金額は、30万強です。それを分割で組みました。 今年になって、職を無くし払えなくなって8月より4か月分滞納しております。支払書が届いておりましたが、それも無視をしておりました。そうしましたら、内容証明にて書面が届きました。 20日以内に4か月分を払って下さい。 それが無い場合は、権利を失い、分割の残りの金額を一括...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融について

消費者金融で借り入れをしました。 審査も通過し指定した銀行口座に お金が振込まれておりました。 気になる点があります。 消費者金融の人が会社を訪ねてくることって ありますか? 私は親が経営する会社に在籍していて 自宅兼会社としてやっております。 住所も自宅電話番号も会社と自宅は同じです。 なので、ネットで検索しても会社名が出てくることは...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解約に伴う保証金の減額に関して

家内が自由が丘で借りていた店舗が今年に入って不景気で立ち行かなくなり、5か月ほど家賃を払えない状態が続き7月に解約手続きを行いました。その後新たな借り手も決まり、保証金を返してもらうことになりましたが、大家から以下の相殺分を言われました。1.原価焼却分として補償金の20%、2.家賃を2か月以上滞納した場合の違約金としての6か月分を引くというものです...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

結婚して半年同棲は5年ちょっとしていました。 同棲のときゎお互い財布別で、結婚してからも別がいいと言われました。 自分で毎月貯金できるならいいよと言い別で生活しています。 私が食費と生活費(日用品、雑費等) 旦那は家賃と光熱費です。 しかし貯金どころか保険料が口座から引き落としできませんでしたと通知がきたり、滞納通知がきたり(保険料以外にも) 私...

弁護士回答
    1
  • 携帯名義を妹の子供にかしてました。

以前携帯名義を妹の子供にかしてました。親と離れて暮らしてるので小さな時から携帯を持たせのですが半年前から携帯の支払いが滞納し解約はし分割で支払いはしてますが有料サイト迄支払いあるとはしらなかった為今だかって支払いが困難になり名義かりた本人はかえすとはいってたのですが収入がない為知らん、関係ないと迄言われ子供の親に話たが世話してるんだから私が払う...

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭的トラブル

初めて質問させてもらいます。 知人の件なんですが五年間付き合っていた彼氏がいたそうなんですが、お互いにパチンコなどで生計を立てていたようなんですが、やはりギャンブルだけでは生活は苦しくなり、彼女は風俗などで仕方なく生活費を作っていたみたいです。しかし、男は五年間仕事をしないで女から生活費やギャンブル費をもらっていました。 当然そんな生活もいつま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の時効の援用

奨学金の時効の援用についてお伺いしたいです。1991年〜1995年まで日本育英会より奨学金をお借りいたしました。家業がかんばしくなくそのお金をすべて実家で使い、卒業。そのころの借金も多く、悪いとは思いながらお返ししないまま本日になりました。先日裁判所の出頭を命じられ、時効の援用は認める旨相手の弁護士さんよりおはなしをいただきました。いろいろ調べたところ...

弁護士回答
    4
  • このような場合父は…

現在借地で建物は父名義。 地代や更新料は遅れた事はなく40年以上代々そこにすんでいます。 建物には父の借金(滞納し支払い判決がおりています)の抵当権がついています。 父は地主に借地権の売却を承諾してもらい借金を清算しようと考えました。 抵当権をつけている業者が父が話をする前に、勝手に地主に話を持ちかけたところ地主が激怒し「誰にも売却するつもり...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

離婚して一年です。調停はしないで 二人で話あい親権は私がとり3歳の息子がいます。養育費は私は特に決めてないのですが月一万貰ってましたが3ヶ月滞納されてますが、月に2回元旦那に会わせてます。私は来年再婚予定で元旦那に話て会う回数を減らしてほしいと言ったら、それなら親権は俺がとるから、裁判すると言われました。離婚時に元旦那が協議誓約書だと言って、子供に...

弁護士回答
    1
  • 国税に差押された土地建物の処分

国税に差押されたらしい土地を持つ人が居ます。 もともと同居人に勝手に実印を持ち出され、名義を使われて、買われてしまったそうです。 差押されているのは買ってから判ったそうです。 それは20年くらい前のことです。 詳しい事はその同居人が死亡したためわかりません。 その土地建物には元々の持ち主(税金の滞納者)が住んでおり、 4年前に「あと3年間家賃を払っ...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえのことで

固定資産税が払えず滞納し、当該土地を差し押さえられてしまいました。 お金がないので、差し押さえ→公売は仕方ないと考えてはいますが、 その土地には一部崖地があり、役所から崩落の危険があるから、直しなさいと通知が来ていました。 しかし、そちらのお金も当然ないので、手が付けられないうちに差し押さえになってしまったわけです。 万が一、崩落して隣地等に...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料

私は、昨年仕事で島根県のアパートに住んでいました。8月にNHKの集金の方が来られて、受信料を払って欲しいと言われて、その場で払ってしまい、契約書にサインをしてしまいました。 仕事を12月の末に辞め、部屋を引き払った後に実家のある福島県に帰りました。 今年の9月にNHKから電話があり、昨年から今年9月までの滞納金約2万円を払って欲しいと言われました。部屋を12...

弁護士回答
    2
  • アパートの連帯保証人。お金は返してはもらえないのでしょうか?

私の妹(21歳)の話ですが、1年程まえに彼と実家近くにアパートを借りて半同棲生活を始めました。そして、半年ほどで別れました。 その後彼は、4ヶ月程家賃と駐車場代を滞納していたので、連帯保証人である私の祖母が立て替えてお支払しました。そのとき彼は『あとで返す』と言っていましたが、返してくれませんでした。 そして始めは連絡がとれてましたが、携帯を変え...

弁護士回答
    4
  • もうどうしたらいいか。一体どうすればいいのでしょうか?

別居五年。 旦那が親権を譲らない為、全く離婚できず。 お互いの両親も交えて話し合いも何回もしましたが、一方通行。 今年になってから、主人に、親権は絶対に譲らない。やっぱり譲る。やっぱり完全別居。と、一転二転と振り回されてます。 子供達の預金、子供手当て専用の入金口座もすべて勝手に解約されてしまい、今、そのお金はどこにあるかわかりません...

弁護士回答
    1
  • 調停・・子供手当てについて。

はじめて相談させていただきます。 もうすぐ1才と5才の子供の母です。 5月に別居をし、役所に子供手当ての口座変更に行きましたが、ご主人本人からの消滅書提出がないと・・と言われました。 暴力、暴言、不倫、生活費も貰えず・・の生活だったので 調停の申請をし、婚姻費用分担と離婚の調停が10月から調停が始まります。 ですが、主人は消滅書は出しませんの一点張...

弁護士回答
    1
  • 2003年に債務整理をしたのですが、

当時、1件だけ連絡しても一切無視の会社があると弁護士さんからは聞いていたのですが、さほど気にせずに終わったものと思っていました。先月、子供の予備校の資金が、どうしても足りないので銀行のローンを申し込もうと思い、念の為、日本信用情報機構で情報を開示したところ、その会社が2003年に滞納のままのっていました。あわてて弁護士さんに連絡すると「もう時効だから...

弁護士回答
    1
  • 和解金の未払いの請求

このカテゴリで正しいか分かりませんが、タイトルの通り、未払いの和解金をどのように請求できるのか知りたくて投稿しました。別れた男性と数年前に調停で養育費の取り決めをし、さらに慰謝料を求める裁判を起こし、高等裁判所で和解をするに至ったのですが、養育費、和解金ともに現在滞納が続いています。養育費に関しては家庭裁判所から履行勧告などの催促を行えますが、...

弁護士回答
    1
  • 養育費。もらえるだけいいのか?

質問お願いします。公正証書により2月から養育費を支払ってもらうはずでしたが、失業(自己都合退社)により払えないと、3月から、遅れた分を多く支払うと言うので、金額を決めましたが、金額を相手の都合で毎月変更されています。まだ、遅滞分が残っていますが、遅滞分を全て払い終わった場合、強制執行は不可能になってしまうのでしょうか?遅滞を理由に今後の養育費分の給料...

弁護士回答
    1
  • 自分が退去前なのに、次の住民を入れようとしている。

以前騒音おばさんで相談にのって頂きました。今のアパートは本当に最悪で、今度は大家さんに脅迫にもにた退去命令を言われています。今の私はこの地震と計画停電で仕事が激減してしまい、無職状態なので、福祉支援に申請をしている所で、まだ引越し場所が正式に決まっていない状態で家賃を今月分初めて滞納しなければならない状態なのですが、「すぐ払え!」だの「次の人が決...

弁護士回答
    1
  • 養育費。現物支給などでは、解決しませんか?

私の旦那が元妻に養育費で調停を申し立てられました。うちは今旦那が働いておらず、借金を積み重ねながら生活しています。養育費は払わないといけないような結論になってしまいますか?お金の支払いは非常に難しいです。現物支給などでは、解決しませんか?うちには高校生と一才と0才の三人の子供がいます。なにかいい方法がありませんか?旦那は来月から月21万くらい手取りで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから