27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判日に家賃を支払うことで和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3月から5月分の家賃滞納で裁判予定です すでに3月から6月までの家賃は支払い済みです 7月分の家賃引き落とし日は6/27だったのですが引き落とし出来てなくまだ払えてません 和解希望ですでに答弁書も送付済みです 【質問1】 7/8が裁判日なのですがその日に7月分支払い予定です 保証会社の方からは7月分支払いできてないと和解できないと言われて...

弁護士回答
    2
  • スマホ料金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の息子がいます。ソフトバンクで親の同意があれば未成年の息子名義でスマホを契約できる、という事で 反対したのですが息子の強い希望と、アルバイトで必ず毎月支払うから、と懇願され仕方なく同意して息子名義で購入をしました。 ところが、知らない間に携帯電話料金を滞納していたらしくソフトバンクの債権回収担当から私宛に電話をかけて欲しい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新拒否の理由になるのか

【相談の背景】 現在住んでいるマンションの更新についてです。去年の7月に家賃滞納があり、1ヶ月分遅れで支払いをしていましたが、2ヶ月分遅れになったこともあり、保証会社から書面にて裁判に発展するかも、という旨の通知をもらったこともあります。 現在は支払い済みで、遅れないように支払ってはいますが、しばしば遅れたり、何週間後かに支払ったりもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 私有地の柵をどかして無理やり駐車した場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅に隣接している敷地(私有地)を月極駐車場として貸し出していますが、1年近く賃料を滞納している相手に対して、出て行ってくれと言ったら今月末で出ていくと言質がとれました。ただ口約束なのでその約束を反故にされ、来月以降も退去せず居座った場合のお話になります。 【質問1】 契約は今月で終了するので、来月以降その車が出かけていた隙に、敷...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の家賃について

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 自分が今無職で 同居人が25万程度の収入です 今の家の家賃が15万円で それが自己破産のネックにならないか心配しています 今自分が就職活動をしていて 就職が無事決まれば今後家賃を払っていくことに問題はないとは思うのですが… 【質問1】 手続きの際無職で赤字の場合は自己破産に影響してしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、遅延損害金について

【相談の背景】 養育費の調停を行い出産時の3年前から遡って月々5万円の支払と滞納額の180万円の支払いが認められました 振り込みは決定が降りてからしばらく経って振り込まれました そこでの質問です 【質問1】 遅延損害金も3年前から遡って請求できますか? 【質問2】 遅延損害金は支払われていませんが、遅延損害金のみで強制執行はできますか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 賃貸における同居人の責任。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、夫に私が働いた給与が入る口座とう取り上げられた状態で生活していたが、倒れ緊急入院した際に、家賃等等の滞納が発覚し、離婚しました。  【質問1】 私は契約書上は同居人で契約者は夫、連帯保証人は、義父。 夫、義父共に支払わなかった場合。 私にも責任があるでしょうか? 【質問2】 別居していた証明が出来ない場合は〔住所移...

弁護士回答
    2
  • 退職後からの媒体使用登録費用請求の支払い義務について

【相談の背景】 1年以上前に半年間、働いていた派遣会社から電話で連絡があり、派遣元である勤怠管理等アプリ通して業務をしていました。その際にプレミアム登録を間違ってされておりその請求が10万以上滞納しており、請求が派遣会社に派遣元から請求が来ていており、今更請求されています。派遣元には1カ月しか勤務しておりません。アプリの登録は派遣元からの業務指...

弁護士回答
    1
  • 明日建物明渡の強制執行日です

【相談の背景】 建物明渡の強制執行日が明日の10時です。金銭的な理由により次の住居が確保できておらず、このままだと家を失います。また、唯一の家族であった父も1年数ヶ月前に他界しております(葬儀費用等で家賃が払えなくなり滞納したのが建物明渡のきっかけです) カタミの家具もすべて撤去されるのは困ります。 【質問1】 執行官や債権側の弁護士には基本的にで...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料を支払い続けなければなりませんか?

【相談の背景】 NHKの受信料を数年前から支払っていましたが、コロナ禍からの不況で生活苦が続き滞納しています。 一度支払い始めたらNHKを視聴していなくても支払い続けなければならないのでしょうか? 全国的に支払っている人と支払っていない人がいて、支払っていない人の割合が多い中、とても不公平感を感じています。 通知の書類に「裁判所」の文字もあり脅迫的な...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約者は母名義、口座名義は娘の私でwifiを購入して一緒に使っていたのですが母が亡くなり、相続放棄をし、先日無事受理されました。 ですが、wifiを新しく購入せず、私が支払い続けるのは、相続放棄が覆されたり等、なにか影響はありますでしょうか。 ちなみに、受理されるまでなにかあったら嫌なので、料金は支払ってないまま、私の口座は空にしていた...

弁護士回答
    4
  • 友人間の名義貸しついて

【相談の背景】 友人間の名義貸しについて。 夫が7年前くらいに友人に「自分は借りれないから」と、自分名義でアパートを借りました。その友人が夜逃げをしたらしく、(5年前に) ローン関係が通らないので調べてみると、まだ支払い先だった?クレジットカード会社から請求が来てました。 家賃滞納になってます。 アパートは3ヶ月支払いがなかったのか引き払われて今...

弁護士回答
    1
  • 自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 手取り15万程 合計で300万ほどのローンや借入などがあります 月々の支払いは クレジットカード6社(令和5年に債務整理済)で 約4万 2社、11000円 車21000円、ボーナス月53000円 ほどです 固定費はこのほかに食費おそらく3万ほど+携帯代25000円です 支払いが困難な状態で1-3ヶ月滞納してしまっています 【質問1】 自己破産を考えているのですが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の及ぼす影響について

【相談の背景】 先日、父が他界し4500万程の遺産を、母と私と弟の3人で相続することになっていたのですが、弟が税金の滞納がある為相続放棄を申し出てきました。もしかして自分が相続人だと差し押さえなどにあってしまうかもしれないとの話でした。遺産はほぼすべて不動産です。 【質問1】 弟が相続放棄をすれば、母と私は普通に仮差押えなどがなく相続できるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相続未登記の借地建物の取壊費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に購入した底地について、登記上はその家の父親名義となっておりますが、支払はそこに住む相続人の息子が払っていました。 ある時から地代の滞納が1年以上続いていたので、詳しく調べたところ、その息子がその家でぼやを起こしており、その姉(父親から見た娘)の家に居候となっていたようです。 【質問1】 息子側は引きこもりのため、建物の撤去...

弁護士回答
    1
  • 判決後の仮執行宣言による強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸における建物明渡と滞納金の支払い訴訟につきまして、係争事項があり私が被告当事者として争っています。 【質問1】 裁判所からの判決文が届く予定なのですが、 判決は私が受け取ってから二週間で確定するのでしょうか? それとも、私がすれ違いで郵便を受け取れなかった場合も、判決文を発送した日などから起算でしょうか? 【質問2】 判決...

弁護士回答
    7
  • 住民税 5年以上督促無し 時効はありえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に半年ほど滞納した住民税があります。督促が来ておりましたが、結婚転居と続き、それから10年は経ちました。 その間は扶養内で働いており、自身で住民税を収めたことはありません。 その間の給与や(1年で100万円以下)、財産などもなく、一度も督促状は届いておりません。 今後支払いを命じられることはありますか? 【質問1】 住民税の...

弁護士回答
    1
  • 完済後の追加請求について

【相談の背景】 2018年頃にクレカを滞納し強制解約され 2018年11月頃に法律事務所より 債務弁済契約書というのが届き 2018年12月~支払い 先月完済したのですが 再度クレジット会社より 2019年~2022年に発生した PiTaPa維持管理料の追加請求したいとのことで連絡がありました。 【質問1】 振込書類が届いたのですが支払うほかないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 管理費等の遅延損害金は未収金として貸借対照表に計上すべき!?

【相談の背景】 マンション管理に従事している者です。 管理費等の長期滞納に伴う遅延損害金や弁護士費用(以下、遅延損害金等という)を管理組合の会計上、未収金として処理していなかったことを管理組合役員から追及されております。 管理規約では遅延損害金等については請求できる規定となっていることもあり、未収金として貸借対照表に計上しておりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 未収分の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先企業Aに税金の滞納があり国税(税務署)の調査が入りました。弊社BはAとの取引で買掛金も売掛金もあります。また、AはB二対して半年分の未入金(未収)があります。 【質問1】 取引先Aとは取引の契約書を交わしておりません。覚書を6年ほど前に交わしてるだけで、現在の契約内容も変更しています。弁護士さんを通して回収することは可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 法的債務整理による事業継続の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年半前よりコロナ特則ガイドラインにて債務整理の交渉をしてきましたが、銀行より最終的な不同意の決定の通知がありました。これから法的債務整理に移行していくと考えています。望む事は事業継続の一点です。 【質問1】 債務総額9500万 年商1800万 税金滞納なし 歯科医院経営 年齢50代後半 この状況で事業継続したままで法的債務整理は可能で...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人

【相談の背景】 賃貸アパートの連帯保証人になりました、借主が滞納をしていて契約した会社とは違う保証会社なるところから家賃請求があり20万ほど返済しました。 その後、そのアパートは解約し借主は破産したために違約金等が発生し保証会社ではなく契約した会社から20万ほど請求が来ています。契約書の保証人欄には極度額として30万くらいがうたってありますが、保証会...

弁護士回答
    2
  • 会社整理、個人整理しても高度障害保険金を残せますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社経営者。 銀行に債務と個人保証しており、固定資産税の滞納もあり。 障害者となり会社経営が出来なくなった。 悔しいが会社を廃業、自己破産して、すべての債務をなくす予定。 そんな中で高度障害保険金がおりて、私が受けとりました。 【質問1】 会社と個人の債務整理しても高度障害保険金を今後の生活、人生に残したい。 高度障害保険金...

弁護士回答
    2
  • お金貸した相手と音信不通になった。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前にネットで知り合った女性に家賃とか他の借金支払いで合計83万貸しています。10月初旬に、他の借金返済で30万最後に貸してしまいました。LINEで連絡しても音信不通で免許証の住所に手紙送ってみましたが、返信されて来ました。携帯電話も滞納で使えないので携帯電話も契約して渡しています。今解っているのは住んでる最寄りの駅、何の仕事をしているの...

弁護士回答
    3
  • 借金と住所不定の状況からの復帰方法を教えてください

【相談の背景】 消費者金融への借金、税金滞納の為、自分のだらしなさが原因ですが、恥ずかしく、また誰にも相談できず… そのまま転出届を出さず、また家も決まらず住所不定になり3年ほど経ちました。 今はたまにネカフェ、そして友達の家に居候させてもらいながら過ごしています。貯金ももう無いです。 【質問1】 ・ざっくりとした質問ですが、これからどう復帰して...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者によるサブリース契約解除後の管理運営に関する通常の契約書作成についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産業者です。今までオーナーがサブリース業者に転貸を認めていた物件を、サブリース業者の滞納等によりサブリース契約を解除し、当社が管理運営することになりました。オーナーからは、エンドユーザーへの所有者が貸主となる旨と振込先変更、管理会社変更の通知、また、直接、覚書等ではなく賃貸借契約の締結したいと依頼されました。 【質問1】 契...

弁護士回答
    2
  • 家賃明け渡し訴訟回避出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度質問です。すみません至急お願いします 家賃明け渡し訴訟裁判が7月11日になりまして今までの滞納分と家賃延滞料全て払いまして今月分から引き落としかかるようになりました。 答弁書も出しまして全て払ったことを記入しまだ住まわせてくださいとも書きました。 これでも強制執行されますか? またされるとしたら何日で強制執行されますでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 債務整理するべきかどうか迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申し立てられました。 結婚してすぐに夫婦で借金をしました。私が契約者、夫が連帯保証人です。 3ヶ月ほど滞納していたので、一括請求がくる予定です。 債務整理をお願いしようと考え、弁護士に相談しました。すると、「債務整理をすると夫は連帯保証人として元本と利息を支払う必要があるため、返還請求されるから辞めた方がいい...

弁護士回答
    1
  • 家族カードについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がクレジットカードで、私に内緒で、借金をしている事が分かりました。離婚も検討中です。 私は家族カードを持っております。 私の名義に何か今後関わって来ますか? 私がその借金を払う必要はありますか? 旦那は債務整理、個人再生を考えてるようです。 旦那は他に、税金滞納、商売の銀行に借金あります。 このまま婚姻を続けても私に支払...

弁護士回答
    5
  • 賃貸契約に特殊な条件をつけることはできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは賃貸契約について教えて下さい。 当方大家業をしている貸主側(事業者)です、所有の家を賃貸するにあたって収入がなくこれから生活保護を申請予定の方に貸す場合です。 通る見込みであると本人は言っておりますが通らない時に滞納が目に見えているため躊躇しております。 宜しくお願いします。 【質問1】 賃貸借契約の条件として、『借主...

弁護士回答
    1
  • 法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...

弁護士回答
    3
  • 債務整理をしたいがオススメしないと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 電気代を滞納しました。来月まとめて払うつもりで、それを伝えたら、電気を止めることなく待ってくれました。 ところが、急な引っ越しにより払えなくなり、引っ越し後も分割で払う約束をしたのに支払えませんでした。 【質問1】 相談背景の内容を踏まえて弁護士に相談したところ、払えるようになるまで連絡しないのも手段の一つだと言われました。そ...

弁護士回答
    1
  • 借入してから短期間ですが債務整理は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャンブル依存症で8年前に自己破産をしております。 その後借入等もせずにきましたが、昨年末に再発。4カ月も経たないうちにまた借金を限度額まで作ってしまいました。 借入先は複数社あり、合計360万ほどあります。 すでに先月から滞納をしております。 年収は昨年ベースで900万ありますが、賞与の割合が大きく毎月の返済が困難です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 借金を返さなくなった後輩への取り立て方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に大学の後輩に50万円ほど金を貸しました。 半年前から1万円ずつ返す約束をして、最初は期日を守っていましたが 先月から滞納するようになり連絡しても返事がなくなりました。 本人との連絡手段はLINEのみで住所や番号が分かりません。 仕事は自衛隊なのと勤務する場所だけ把握しています。 【質問1】 現実的に返済してもらう方法として そ...

弁護士回答
    1
  • 賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の支払い対応についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産にて正式に弁護士依頼前の支払対応について 【質問1】 どこまでが破産の対象か分からず、先月購入した通販の後払いが3,000円位口座から引き落とされますが滞納でなければ払って良いでしょうか? 【質問2】 先月解約したWi-Fiルーターの解約金だけ14,000円請求がありますが請求書かデビットカードで払って良いでしょうか? 【質問3】 基...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産もしくは個人再生に変更

ベストアンサー

【相談の背景】 現在借金の一部を残して任意整理をし、1年3ヶ月ほど返済中です。滞納なしです。ただ、返済中にも買い物をしたりと浪費があり、任意整理の返済も難しくなってきています。 毎月の収入が32万円くらい、月々の返済ですが任意整理で13万ほど、整理していないものの返済が8万ほどで、合計22万円です。 残りの10万円で全ての生活をしていくのが難しくなってきて...

弁護士回答
    1
  • 夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...

弁護士回答
    2
  • 退去後の荷物について

【相談の背景】 アパートを借りていて入居中に病気で長期入院することとなり家賃の滞納をしてしまい退去させられてしまいました。 部屋にあった荷物を倉庫で保管してるみたいなのですが遠方で取りに行けないです。 配送費用を払うので早急に返して欲しいと言ってるのですが聞いてくれません。 脅迫まがいの取り立てをする会社なので会いたくないです。 警察に相談した...

弁護士回答
    1
  • 金銭債務差し押さえの理由と猶予期間について相談。

ベストアンサー

【相談の背景】 政策公庫や銀行に借金がありまして、 支払い不能になってます。 過去に一年半工場で働き、今の工場で同じくらい働いてるのですが、 今の工場で働き債権者から給料の差し押さえが来ました。 この場合はなぜ仕事先がばれて過去の工場で差押え来なかったに急に今になって差し押さえが来たのでしょうか。 税金の滞納で仕事を変わって、半年間は差押えな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の税金未納について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前の税金(住民税や年金)を払っていたか覚えておらず結婚後引っ越し、その後自分の実家も引っ越しました。結婚後に未納だった住民税や年金は払えるだけはらいましたが、結婚前の税金は残ってるか分からないままで滞納金があったら不安で問い合わせもしてません。税金関係は向こうから連絡が来ない場合は残ってない、または時効などあるのでしょうか ...

弁護士回答
    2
  • 「相続放棄後の車の引き取り費用は支払う必要がある?」

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に兄が死亡し、借金があり、預貯金も無く負債が多いため親族全員で相続放棄をする予定です。 1台の車があり、平成15年式の20年前の車で、購入時期は11年前です。所有者はディーラー名義となっています。自動車税は1年9ヶ月滞納しており、差押物件でなければ引き取りは可能と言われました。引き取り費用は支払いしてもいいのでしょうか。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの明け渡し要求への対応

【相談の背景】 7年間居住している賃貸マンションの大家の代理人弁護士から、突然来月末を期日とする部屋の明け渡し請求がありました。賃料は毎月指定された管理会社の口座に振り込んでおり、今まで一度も滞納したことはない。賃貸借契約書を確認すると貸主はこの管理不動産会社となっています。どういうことか管理不動産会社に連絡するも電話が繋がらず倒産等の可能性があ...

弁護士回答
    1
  • 競売落札後の管理費請求

【相談の背景】 分譲マンションの1室のオーナーが銀行ローンと管理費を滞納し,地裁を通じて競売にかけられ,落札され,オーナーが変わりました。そしたら,競売前の時期の請求に加えて,なんと競売後の時期の管理費まで延々と元のオーナーのところに行く様になりました。 【質問1】 なぜ,競売後の管理費請求も元のオーナーのところに行くのでしょうか?これは,管理...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社とは一体何ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で債権回収会社に委託され普通郵便で、解除申入と解約届(任意)が届きました。 【質問1】 内容証明でもない、解除申入とは何ですか? 【質問2】 内容証明でもない、解約届は任意ということですか? 【質問3】 債権回収会社から、退去を強要をしているのに、あくまでも任意でお願いしてると引き下がりませんが、権限とは何ですか? 【...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 相続放棄の可否と法廷単純承認についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在相続開始2カ月経過で相続放棄手続き中です。相続人3人おります。 相続人でトラブルがあり被相続人の負債を押し付けてきます。 【質問1】 相続熟慮期間中に他の相続人に言われ被相続人の市税の滞納分を私が支払うと市納税課に言ってしまいました。相続放棄は可能でしょうか?また債権者からの意義より法廷単純承認と言われてしまいますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の所有者全員が地代の支払い責任を負う?

ベストアンサー

【相談の背景】 借地上の長屋を1994年から相続により 父(86)が1/2 兄が1/4 私が1/4 所有。 父が地代を滞納したため、2度催告状が来たのち、本日、地方裁判所から訴状が来ました。 内容は、地代の支払いと土地の明け渡し。 【質問1】 上屋を所有する各人が地代の支払い責任を負うのか その場合、4分の1ではなく全額について連帯で責任がある...

弁護士回答
    2
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を4ヶ月滞納されているので、 強制執行したいです。 手元にある書類 ・公正証書(強制執行認諾文言付き) 知っている情報 ・住所 ・会社名(部署はわからない) 【質問1】 上記の条件で給料から直接養育費を給料から差し押さえたい場合のやるべきこと、必要なものがあったら教えていただきたいです。 【質問2】 部署がたくさんある会社...

弁護士回答
    1
  • 信用情報に登録された割賦残債の支払い状況が不明な場合、保有期限はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前、借金の滞納で債務整理や時効援用を行いました。今後も考え信用情報を取り寄せた際に、記載内容で疑問に思ったので相談です。信用情報の登録内容に割賦残債(割賦法の登録内容)の記載はありますが、支払い状況に何も記載されていない契約がありました。保有期限の記載もありません。当時、どのような対応をしたか記憶も定かではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸契約の連帯保証人

【相談の背景】 息子の賃貸契約を、妻が勝手に私の名前を連帯保証人欄を記入しました。 息子が家賃滞納で弁護士から弁明書が届き、弁明書に妻が僕が書いたものではなく勝手に息子が書いたと記入しました。でも返信がきて、筆跡が同じですと書かれてましたが、契約書も弁明書も妻が記入したものですが、初の裁判所で、そのことを打ち明けたいのですが、裁判所で通用します...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから