27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に騙され土地を売却された場合の詐欺罪訴訟可能性

【相談の背景】 親族7名で共有名義の土地があります。 1ヶ月程前に第三者の代理人弁護士から共有物分割したく話合いたい旨の封書が親族6名に突然郵送されてきました。 届いた封書に明記されていた親族の1人に土地を売却したのか確認した所、本人は土地を売った覚えはないとの事でした。 親族間で本人に事情をあらためて確認した所、国民健康保険料を数十万円滞納し...

弁護士回答
    1
  • 私が持つ抵当権の土地を債務者権限で競売に出したいと考えています。私にどこまで権利があるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】  隣地所有者に個人的にお金を貸しています。    お金を貸すにあたり、隣地所有者が所有する調整区域の土地へ抵当権を設定しました。  土地価格は近年最寄りの同じ調整区域内で売買があり、おおよそ300万ぐらいの価格で取引されました。    ただ、所有者自身がその土地に対する固定資産税を滞納しているらしく、市町村、都道府県等の官公庁関係...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の奨学金を時効援用したら住宅ローン審査を通せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 平成21年の春、自分が高校に入学する際に、父親を保証人にして奨学金の貸与を受けました。 その後、高校3年(平成23年)の時に両親が離婚することになり、自分の奨学金については父親が支払うということで話し合い、自分は高校卒業して母親と一緒に家を出ました。 (この約束は口約束のみで、書面などは何も交わしていません) その翌年に離婚後...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、債務整理について。

【相談の背景】 2019年迄は2社のクレジットカードで約5年間滞納無く支払っていました。 2019年にパートナーの援助で(店を開業したいというので私も助手的な感じで料理をしたりしていました)一気に6社のクレジットカードを申し込みしました。 その時には当時働いていなかったのですが、以前働いていた会社で申し込みをしたので虚偽になっています。 ギャンブル酒タバコ、...

弁護士回答
    1
  • 不動産相続により相続協議の内容と約款項目

【相談の背景】 不動産(土地、建物)を1/2づつ実父と実母が縦割り(土地1/2と建物1/2)で所有してました。先日、実母が亡くなり、実父は相続を放棄するので、実母の持ち分の土地と建物を縦割り(土地1/2と建物1/2)で私と妹で1/2づつ相続します。(外枠は、3者合意はあります)  建物の家賃収入があるため、テナントから不動産管理会社経由で通帳(信用金庫の実母と実父...

弁護士回答
    1
  • 警備会社による建造物侵入罪になりますか?

美容室を経営してます。 店舗に警備会社の警備を依頼しています。 契約前に何時ぐらいに店を出るのかの確認があり24時までには店を出ると伝えていました。 そして帰る前に警備を開始する機会のセットをするようにとの契約内容でした。 契約後は大体23時半ぐらいに確認の電話が入っていました。 ある日警備のセットをし忘れてしまった日がありそんな日は警備会社の人が...

弁護士回答
    1
  • マンション管理人の行為について管理法違反になりますか?

現在、賃貸マンションに住んでいます 病気が発病してしまい入退院を繰り返しています 長期入院してしまった時に家賃を滞納しました (現在は滞納していません) その時、私の部屋の大家に委託されている不動産屋が 家賃の事で私を訪ねて来たさいに 住民しか知らない暗証番号が無いと中に入る事が不可能な居住棟に不動産屋を入れ 結果、私の留守中に勝手に部屋に入ら...

弁護士回答
    1
  • 保証人、親の借金、生活費援助

ベストアンサー

高齢の母、障害施設に入所している姉(障害1級)、母と同居している障害者の兄(障害2級)がいます。 母と兄は金銭的にだらしがなく、あちらこちらに借金ばかりしており、二人で軽く家が一軒建つほどの金額はあるかと思います。 借金については自己破産なりさせれば良いかと思うのですが、自己破産をするにもお金が無く、自己破産をしなかったらどうなるか等の知識も無け...

弁護士回答
    2
  • インターネット アダルトサイト

ベストアンサー

下記のようなメールが届きました。 詐欺でしょうか?払うべきですか? -特 別 催 告 書- 貴殿のご利用、閲覧された成人用アダルトサイト(サイト名)「電子映像閲覧料金未納」に関して、運営会社からの申し立てにより和賀弁護士団は仮押さえの手続きをこれより開始致します事をご通知いたします。 以下、申し立てを裁判所に提出 債権者代理人弁護士 〇〇...

弁護士回答
    3
  • 一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?

ベストアンサー

新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚した途端養育費を払いたくないと言い出してきた!

離婚して8年目です。 昨年前旦那が結婚しました。 それから養育費が滞納、支払いができてません。 なぜ?と聞くと 前旦那が税務署から差し押さえがきたらしく 内容は2年分の税金、国民健康保険を ごまかしたり滞納していたりしてたみたいで 彼が言うには 200万を1年で返さないとならないから 養育費を払えないというのです。 嫁は看護師。 証書では最初10万...

弁護士回答
    2
  • パワハラ嫁のお金の催促を止める法律は?

ベストアンサー

甥っ子の嫁がパワハラ行動しています。子供が二人長男11歳長女6歳です。 甥っ子の給料は振り込みで、通帳は嫁が管理しています。 いつも何かにつけて、姪っ子(甥っ子姉)のところへお金をせがみに来ます。 嫁に「お金をもらって来い!」と言われてです。 11年間です。甥っ子親族にも「給料が安くて生活できないです」といつもいい、食料やお小遣いをせびります...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの解約に関する相談

状況の報告です。 某クレジットカードを平成16年12月に契約しました。(3年更新) その後、1回目の更新が行われカードの有効期限が平成22年12月になりました。それ以降はカードが更新されず現在に至ります。 カードの最後の利用が、平成22年1月に利用しました。その支払いを滞納した為カードの利用が停止させられました。(異動発生) その後、滞納額を平成24年6月に全...

弁護士回答
    2
  • 契約事項の違反とその時期について

お世話になります。 A社とB社の間である契約(請負契約など)が成されたとします。 さて、B社からA社への支払いがあるはずでしたが、B社がA社に対して 契約内容や納品物に対して苦情を申入れました。 A社は 「問題などない。B社の苦情は支払いを渋りたいがための難癖であり稀に見るクレーマー顧客だだ」 とはねつけ、両者の意見は衝突しました。 A社は 「納品物に...

弁護士回答
    2
  • 日本学生奨学金機構の返還対応について。

よろしくお願いいたします。 日本学生奨学金機構に返還してる者ですが、毎月の引き落とし日、27日を3ヵ月滞納し、4ヵ月滞納すると個人信用情報機関に登録されるとのことだったので、3ヵ月分を引き落とし日を待たずに先に振込したかったたも、振込用紙を送っていただきました。それによると、12日まで日支払えば、支払いの確認がとれ、27日の引き落とし日は通常の金額に戻...

弁護士回答
    2
  • 同居人が出て行かないんです。

私名義で借りてた賃貸があります。 当時付き合って居た彼との大家さん了承の上の同棲だったのですが 一年を過ぎた頃から全く私の話を聞かず話し合いが出来ず暴力などを恐れ荷物を持ち出し私だけ家をでました。 その後すぐ不動産や大家さんに事情を話し元彼に散々探されたのもあり警察にも相談し接触をしないよう言われ賃貸の名義変更等や対応は不動産で対応してくれる事...

弁護士回答
    2
  • 【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?

ベストアンサー

■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務物件の共有物分割訴訟について

ベストアンサー

元夫と連帯債務で住宅ローンを組んでおります。任意売却したいのですが、共有物分割訴訟によって名義を一方に譲渡し、売却することは可能でしょうか。 物件には元夫が居住しており、離婚後、私は賃貸に住んでおります。 財産分与に関して正式に協議はしておりませんが、ローン以外は双方で問題はない状態です。 ローンを数か月滞納しているようで、競売になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 妻に責任は?

私(夫)が体調不良で働けない間、妻は働くこともせずせっせと親からお金を借り調停でそれを返せと主張しています。 現在、3度目の離婚調停中です。2回目の調停で調停員さんの進めで私が働けないなら自己破産をすればいいとのお話しでしたので自己破産しました。その調停の時に双方折り合いがつかず「これ以上調停をしても駄目ですね、あとは裁判で決着を」と言われ無理矢...

弁護士回答
    1
  • 本人(貸主)に無断で又貸しされた時にできることについて

ベストアンサー

<事実関係>  少なくとも平成元年から、本人所有の土地・建物を、固定資産税等通常の必要費を負担する約束で、返還時期も目的も定めずに無償で親戚Fに貸していた。その後、本人の義父の強い要望で、この土地・建物に関する白紙委任状を渡したところ、平成2年にFとの間で、売買予約を原因とする所有権移転請求権仮登記がされた。  義父が他界し相続問題が生じたことが...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】自動車ローンについてなのですが

細かい部分まで説明すると文字数が足りないので省略して書きますが 私の下に自動車ローン会社から『訴訟予告書』が届きました。 私は現在書類上は2台の車を持ってることになっていますが実際にはその車を現状誰が持っているのか知りません。 と言うのも私の母は外国人で物心ついたときは義父がいました。 その義父は私が高校を卒業すると同時に『今まで面倒見てきたん...

弁護士回答
    1
  • 納得が出来ないのですが

両親が17年間近所のスーパーと業務委託契約(母の名義)で居酒屋を営んできたのですが昨年父の死、母の病気、保証人の事もありそれまでの買掛金、家賃滞納分約4百万円を被る形で母と保証人を契約から外すし、家賃10万円、買掛金5万円の払いで自分が新規で契約をしました。昨年9月から新規でオープンし4月までは何とか払えていたのですが、5月からは払うことが難しくなり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 不可解な請求について。お聞きしたいのはなぜ家賃が違うのか?

3年前にとある事情で家賃を5カ月ほど滞納しました。 その後家賃+少しずつ返済ということで管理会社と合意し毎月支払っていました。 先日28日に郵便受けに弁護士事務所からの封書が入っていました。 以下内容抜粋 管理外社代表者が去年秋に死去しているためこれからの家賃振り込みは大家の有限会社口座に変更になる 同封書類は公認会計士が制作したもので、平成23年11...

弁護士回答
    1
  • 支払督促ができるのかどうか教えてください。大至急

以前、下記内容で相談した際、少額訴訟は滞納してからでないとできないと教えていただきました。友人に支払督促ならできるのでは?と言われたのですが、今、相手は11月17日にはアパートをたちのくとか仲介業者に言っています。ただ、もちろんこちらには、以前新住所など一切おしえないといいはっているのですが、この場合兵庫県より郵送で、支払督促はできるのでしょうか?裁...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の入院費支払いについて

ベストアンサー

母が生前入院していた病院から入院費の電話がありました。姉妹で、父の死後家庭裁判所で相続放棄手続きをして、証明書も届きました。 妹が父の代理で(父が医療費を支払いにいかないため)年金が支給された月に分割で支払いしていたので病院は妹に連絡してきたのだと思います。 母が入院中、社会福祉協議会やソーシャルワーカーなどに入院費について相談しており、国保滞納(...

弁護士回答
    4
  • 大至急!

先日ローン会社より督促状が届きました。 内容は、数年前同棲中だった元彼のマンションのローン滞納による督促でした。 契約した際に私が連帯保証人になっています。 当初彼にはサラ金に200万近い借金、私も彼に頼まれ50万の借金がありました。 マンション購入の際不動産会社から、マンション新規契約キャンペーンの200万円プレゼントを受けられない代わりに、その借...

弁護士回答
    1
  • 財産放棄と母の借金支払について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が商売の借金があり相続放棄手続きを家庭裁判所へ提出しました。 母が仕入れ先から100万位買掛金を滞納しております。 仕入れ先の方に長くお世話になっているので娘の私が、私の個人財産から借金を支払いするのは財産放棄の際、問題になりませんでしょうか? ご教授お願い致します。 【質問1】 財産放棄に私の個人財産を使用し、一部の買掛金先だ...

弁護士回答
    2
  • 税金の請求を元妻にしたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して、家を売ったら2人の財産になるのに、固定資産税や、国民保険は、その名義人の借金になるようですが、元妻に請求したいです。 【質問1】 離婚して家を売り、プラスのお金を半分ずつにされました。 でも、固定資産税の請求が、20万近くきて、元妻に請求したいのですが、自分が払うべきものなんですか。 【質問2】 20年一緒に生活して、給料...

弁護士回答
    1
  • 住民票を長期間移していない場合の役所の対応について

【相談の背景】 住民票を約4年移していません。恥ずかしながら以来働けない状態(診断書は無し)で、国保と年金は滞納しています。 そういった関係の書類は旧住所から役所へ返送されている状態なはずです。 冬に、旧住所の給付金が口座に入金されていて、しまったと思い質問させていただきました。 【質問1】 この状況で、郵送で転居届を出しても普通に一発で受理され...

弁護士回答
    1
  • 退去指示に対して応じる必要があるのか、教えていただけますか?

【相談の背景】 一か月ほど前に高齢の母が住む賃貸住宅を、家主都合で退去するよう、管理会社から指示されました。家主都合というのは家主の負債整理のため売却に出されるとのことでした。母はこの住宅に40年強住んでおり、今まで家賃の滞納や近隣トラブル等もありません。管理会社は、新しいオーナーになるまでに退去してもらいたいようで、退去猶予や退去費用について...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損に関する損害賠償請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション管理費滞納で提起をした住人から、以下内容を含む文書が掲示されましまた。 ・「中学生以上の知能レベルがあれば、...しない」 ・「管理会社と結託」 ・「詐欺まがい」 ・「住民を追い詰め」 ・「虚偽」 ・「情報/真実の隠蔽」 ・「平然とルールを破り」 ・「住民を騙し欺いて」 などの強い表...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の固定資産税の納付書についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄しました、税金滞納3600万建物がのこりました、相続放棄が受理されたのは12月中ごろです、収納課に受理書を送りました、建物が残っているので普通は相続人に固定資産税が来るところ相続放棄受理書を送ったので固定資産税の納付書は届かないですよね?収納課から税務課に連絡入っているでしょうか? 【質問1】 収納課から税務課に連絡行って...

弁護士回答
    2
  • 父名義の土地に関する固定資産税の支払いについて問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死後、税金滞納により土地、建物が差押られていることがわかり相続放棄しました。 土地→父名義 建物→父持分(2割ほど)    私持分(8割ほど) 差押られていたのは父名義の分です。 放棄後の固定資産税についてなんですが、土地分は払っていません。 建物分は払っているのですが、『私の名前+共有者1名』で用紙が1枚で来ます。 【質問1】 差...

弁護士回答
    5
  • 抵当権抹消の代位登記等について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...

弁護士回答
    1
  • 抵当権抹消の代位登記等について

ベストアンサー

【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 公売しようと検討している不動産の登記簿を確認すると抵当権が設定されています。抵当権者である者に債務残高を確認すると、その履行は終えているが抵当権の抹消手続きをしていないという事でした。 【質問1】 当該不動産の抵当権の抹消について、代位登記できますでしょうか。 【質問2】 また、代位登記を行う...

弁護士回答
    1
  • ジムの支払い未払い。

【相談の背景】 ジムの支払いを5ヶ月したものです。 支払いができず1ヶ月目の滞納の時にジムの顔認証システムで弾かれてしまい、入ることができずサービスを受けることができなくなりましたが、その後も支払いするように命じられましたが無視をしています。 サービスを受けることが物理的に無理な状況なのに支払いをしなければいけないのでしょうか。 使えた時の支払...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の転居届け

ベストアンサー

【相談の背景】 一時足りなくなった事があり、保証人である叔父に迷惑かけたくなくて、滞納した分の通知ハガキを自分の住所(架空住所ではなく、叔父の家の住所を自分の家の住所に変えた)に来るよう奨学金のサイト上の転居届けで一時的に変えてしまいました。 それを二回ほどやりました。 返済逃れの意図は全くなく、いずれも四ヵ月目に自分の年金口座から引き落としに...

弁護士回答
    1
  • 給料と還付金の差押えにおける督促状の扱いについて確認したいこと

ベストアンサー

【相談の背景】 地方税の滞納により、給料や還付金を差押さえる場合、督促状の送付が義務付けられています。
しかし、差押さえられた際に「督促状」は受け取っていない、と申立てたところ担当者から
「督促状」は送付した、と回答が届いたので、開示請求したところ、給料の差押さえの際も還付金の差押さえの際にも
「督促状」が送付された事実はありませんでした。 【質...

弁護士回答
    1
  • 携帯料金の異動情報を消してもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前の携帯料金の滞納で異動情報が記載されていました。5年前に未納になっている分は開示してもらい支払い完了したのですがその1年半後に開示しきれていなかった分が発覚し、その場で支払いました。5年前に開示しきれていなかった分が解ればその場で払ったのにと納得がいかなくご相談させていただきました。 【質問1】 通信キャリアに事情を話せ...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き住宅ローンと家賃同じ口座

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が破産手続きをする予定です。心配なのは今月27日に住宅ローンが落ちますが(借入先と違う金融機関の口座から)同じ日に家賃の引き落としがあります。口座に残高が無い様にしないといけない様ですが、家賃滞納になってしまいます。ちなみに全保連で、一日遅れても代弁に入る様です。 【質問1】 そうなると家賃も債務の対象になりますか。契約では「一...

弁護士回答
    1
  • マンション総会での被告の参加を禁止する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの理事長をしています。同じマンションの住人に対して、管理費等滞納訴訟を提起し、先日一審は勝訴判決が出ました。判決がでる数日前に被告から執拗に私に訴訟を取り下げるように脅迫まがいの文書が投函され、警察からは警告、原告側弁護士からは接触禁止が発っせられました。 【質問1】 年に一度の全住人が参加可能な総会では被告が参加し、...

弁護士回答
    2
  • 借金の差押で各種ポイントやSuica等交通系IC残高も差押可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今借金を50万円ほど、遅延損害金を含めると100万円ほど滞納し、自らの審査が甘かったことを反省するでもなく卑怯にも消費者金融が簡易裁判所に訴訟をしてきました。一応預金残高については民事執行法153条に基づき差押禁止債権の範囲変更を行いました。 【質問1】 借金の差押は預金残高だけでなくSuica残高やVポイント、ワオンポイント、dポイント、楽...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 62歳の義父が、膵臓癌ステージ4で入院しました。 生命保険に入っておらず、金銭的援助を求められましたが、わたしに扶養する意思も余裕もないので、生活保護の申請をすすめました。 しかし父には、消費者金融や銀行など合計6社からの借金が約300万円あることと、国民健康保険の滞納が約10万円ほど、国民年金にいたっては一度も払ったことがないそうです。...

弁護士回答
    2
  • 息子の彼女の借金返済について法的手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が同棲している彼女の借金50万ほどを貸しました。 彼女はクレジットカードや税金なども滞納しており、家に督促状が届いてる状態です。 同棲を解消し別れたのですが、借金を返すのは難しそうです。 月々3万を返すと約束したそうですが、本人の借金も滞っている状態で約束は守られそうにないです。口約束で借用書などはないです。LINEのやり取りは残っ...

弁護士回答
    4
  • 貸家の解体に伴う敷金の返還について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年以上住んでいた貸家を出て、今は別な所に子供と二人で住んでいます。 大家から貸家を壊すと云われていたのですが、元夫が住むと思い部屋はそのままにしていました。 実際、元夫は実家に戻ってしまい貸家にはまだ家財道具が入っていて、家賃は今も払っています。 敷金は2ヶ月分(¥80000)払っています。 【質問1】 貸家を壊す場合、敷金は戻ってき...

弁護士回答
    2
  • 給与や口座の差し押さえについての具体的な方法は何ですか?

【相談の背景】 市民税、町民税、国保滞納しています 今、コンビニで働いて月曜日給与日です。 市民税と国保は電話や直接のやりとりがあり、多々不履行してますが来月支払計画等の話し合いの場を儲けています。 町民税は全くありません。 【質問1】 差し押さえするなら給与ですか? 口座ですか? 【質問2】 もし口座差し押さえで生活費が無く、生活出来なくな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

【相談の背景】 父名義の土地、私名義の建物で、父が亡くなり税金を滞納していて土地が差し押さえられていることがわかり、相続放棄しました。 固定資産税についてなんですが、私名義の分はきちんと払っています。放棄した分は払っていません。先日、市役所から、使用者として固定資産課税台帳に所有者として登録するといった内容の書類が届きました。払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 財務調査の口座開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 前質問の続きですが、 固定資産税滞納で、アパート収入がある事はバレているのですが、 確定申告の際、減価償却と税金支払ったぶんを計上すると所得がマイナスの為、 申告していません。 来年まで、減価償却だけで、230万計上できます。 その為、アパートの収入が申告されて無い様ですが、誰の収入となってますか?と聞かれました。 母名義のアパート...

弁護士回答
    3
  • 1,生活保護費でローン支払いしてもよいか?2.今回は管財事件になるか???

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に税金滞納が払えず自己破産し免責されました。今回は前回と異なり夫婦で病気となり仕事が出来ず生活保護になりました。生活保護前にローンで買った車や家財、テレビの支払いが生活保護になっては保護費で借金を返済してはならないと聞きました。 【質問1】 1,保護費でローンを支払っては駄目ですか? 2..前回の自己破産から5年前しか経過してま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから