27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士と司法書士、どちらにお願いすればいいのでしょうか?

ベストアンサー

生活保護中ですが生活保護前に司法書士に債務整理(残債務13万円強)をお願いしていますが現在は生活保護中につき支払いを停止中。 債務整理とは別に色々と滞納している金額が45万弱あります。 このまま司法書士の先生に自己破産の申立てをお願いした方がいいのか、新たに弁護士の先生へお願いした方がいいのか・・・悩んでいます。 詳しく教えていただけな...

弁護士回答
    5
  • 離婚公正証書の精算条項違反について

ベストアンサー

離婚公正証書の精算条項において、債権者に違反があった場合、どのように対処すればよいでしょうか? 別居していたときから離婚後も滞納している子どもの携帯代金やNHK受信料を、名義人はそちらですから、そちらでお支払いくださいと言われております。 婚姻費用も滞りなく支払ってきましたし、養育費も払っていますし、2年ほど住んでもいない家のNHK受信料は払うべ...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の名義物に関して

ベストアンサー

知人Aがブラックの為個人名義で携帯の契約が出来ず、勤務先の〇社名義で携帯を契約したらしいのですが、先日その〇社が倒産する事に決定したのだが今自分の使っている携帯はどうなるのか?と相談されました。 実質的に携帯代は本体分割代も含めAさんが滞納する事も無く全て払っていました。 1.会社名義の携帯は差し押さえになるのでしょうか? 2.今から個人名義に...

弁護士回答
    4
  • 司法書士にお金を払いたくない。

司法書士の仕事が遅いです。1年半前に、亡くなった叔父さんの土地と家を引き継ぐため、登記の名義変更を頼みました。が、再三何時できるか聞いても、足を怪我したとか、もう少しだとかで1年半かかりました。今日、もう頼まないからと言うと、今までのかかった分は請求します。と言われました。叔父さんの税金滞納もあり、強制執行に怯えながらの1年半でした。こんな無責任な...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車を勝手に廃車

ベストアンサー

母親が亡くなり、その母親の婚約者が、母親名義の車を所持し、母親の死後も使い続けています。それらの存在は家族には伝えてもらっていません。 母親名義の車の存在がわかったのは、亡くなってから2年ほど経ってから、駐車違反金の滞納で警察から電話がきたときでした。 本人に聞くと、すでに廃車にしたとのことで、廃車証明書などを求めても、友達に頼んだから後のことは...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

ベストアンサー

ふたり姉妹です。考え方の違いから、4、5年前から不仲です。姉が母の年金を管理しています。父の年金は私が管理していて、父の年金は、施設代、未納税金の支払い、病院代ですべてなくなります。母は入院しています。年金で支払えるはずなのですが、母の入院費用が滞納してるようなのです。姉が母の年金を勝手に使っていたとしたら、もし父より先に母が亡くなった時家族全...

弁護士回答
    5
  • 強制退去時の荷物処分について

家賃滞納から賃貸マンションの強制退去が決まりました。 家主には幾度となくコンタクトを取りましたが、直接話すことはできませんでした。 期日までに荷物を搬出するように、メッセージを送信すると既読にはなっていました。 退去になるマンションに出向くと荷物が減っていたので、必要なものは持ち出したようです。 搬出を開始しようとすると、兄の交際相手が...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 住居退去。どうしたら良いでしょうか?

家賃を滞納し裁判の判決も確定しています。8日に退去日なんですがまだ引越し先も決まっておらず退去できそうにありません。URの、方に連絡したのですが無理と言われました。 強制執行では、ありません。 URの、方が強制執行の申し出はまだされてないみたいです。 どうしたら良いでしょうか? 8日に出なかったりしたら毎日家に行くのでと言われております。 家を出るの...

弁護士回答
    2
  • 公売 立ち退き。そもそも立ち退きの期限はあるのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしております 国税滞納で事務所として使用していた土地・建物を公売で売られました 落札した不動産屋が来て『1ヶ月以内に退去してほしい、2ヶ月目からは家賃(高額)を請求する』と言われました 色々な事情を話し合いましたが2ヶ月がリミットですと言っています 早急に覚え書きにサインをするよう求めてきます この家賃は支払い義務はあるのですか? 弁護士...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯保証人の解除方法

元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...

弁護士回答
    5
  • 賃貸明渡請求

保証会社を挟んでマンションを借りています。家賃は1ヶ月遅れで保証会社に払っていました。12月に出産したためお金がなく2ヶ月遅れになってしまい、3ヶ月遅れになった今月、という手紙が届きました。 質問は下記の三点です。 ・契約解除の手紙を見た記憶がないのですが、明渡請求ということは既に契約は解除されているということでしょうか? ・指定日までに滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

昨年3月より主人の給料が養育費未払いのため、半分差し押さえされております。私は昨年11月に主人と再婚して、今年6月に子供が産まれます。私の連れ子8歳も養子縁組しております。 毎月八万しかなく、家賃三万支払いしても、 何かしらの支払いは滞納するほかなく、 生活が苦しくて、病院代も支払い出来ず、ガソリンも入れられない状況です。 何か良き対処法はないで...

弁護士回答
    4
  • 保険証について

ベストアンサー

親が離婚裁判までおこなっています。父は、暴力やらモラハラ、借金、愛人など、私と母を苦しめてきました。母が病気になり、病院に連れて行きたいのですが、国保を滞納して、保険証がない状態です。ずっと別々に支払うと相談してきましたが、出来ないと言われたままです。しかし、症状が悪化して、病院に連れて行きました。自腹でしたが、多分、手術する事になります。1日も...

弁護士回答
    4
  • 執拗な家賃回収による精神疾患での慰謝料請求

ベストアンサー

家賃保証会社の執拗な請求に、ついには夜も眠れなくなり鬱状態となっている身内がいます。 滞納期間は3ヶ月、その間少しずつですが支払っているとのことで、保証会社には出来る限り支払うと交渉しているようですが受け入れてもらえずに、出て行ってくれの一点張りだとのことです。 表題の事情のために働きに行けないので、引越し費用として慰謝料を請求してみては?とアド...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の申立てを受けた場合の対応について

ベストアンサー

投資用マンションの管理費を滞納してしまい少額訴訟の申立てを受けました。額は10万円ほど(10か月分)ですが、先方の管理会社へ連絡し、分割で支払いたいと申し入れることは可能なのでしょうか?また、受け入れてもらえるものなのでしょうか?そしてそれが可能な場合、訴訟を取り下げてもらうことも可能なのでしょうか?仕事が忙しく、先方からの連絡に出れずにいる間...

弁護士回答
    4
  • 友達の借金

友達がアプテラスから平成19年に20万借りて、その後滞納してて先日一括で29万返済しろと手紙が来たそうです。本人は分割払いでは支払う事が出来るそうなんですが一括返済じゃないと駄目でしょうか?電話でもやり取りしたそうですが、その時このままだとか26%の遅延損害が出ると言われたそうです。ネットで調べるとアプテラスは悪徳会社のようで26%の遅延損害もでたらめな感...

弁護士回答
    3
  • 契約解除の手紙が来て払えばそのまま住めるか?

3ヶ月家賃滞納してて契約解除の手紙が弁護士事務所から来ました。で今日弁護士事務所に連絡して私は、月末に全額払います。しかし、待てないのでとりあえずは訴訟を起こします。で裁判所から呼び出しがあるのがちょうど入金予定と同じ頃なので会った時に、正式な入金予定などを聞いて、予定通り入金されれば考えます。との事でした。聞きたいのですが払えばそのまま住めるの...

弁護士回答
    3
  • 裁判所から強制執行文

本当にお金がない場合はどうなりますか。 無職で貯金も財産もありません。実家暮らしです。 消費者金融滞納していて金額も200万円です。 債権会社は働いていると思っています。 強制執行文は一ヶ月前に届きその後ハガキで連絡待ってます。ときて放置。先週より携帯に着信があります。 債権会社に電話して現状を話した方がいいですか?今…入院もしていて。直ぐ...

弁護士回答
    2
  • 携帯の名義人になってしまった

ベストアンサー

元夫と別れる前に、元夫の所有している携帯が滞納で止められてしまう。離婚後も二人の連絡用にしよう。支払いは俺がするからと言われ2台契約させられ、結局は支払いはされず携帯は止められ私は、知人に携帯を借りもう支払いは終わってると思い3年後にショップに1円も支払いはなく現住所まで勝手に代えられ結局、私が少しずつ返済をしています。詐欺のように騙されました。返...

弁護士回答
    2
  • 返済要求できますか

嫁の散財から、娘の為の預貯金まで無くなり その嫁は、パチンコ、高額なバック購入、 店開業、車購入。 嫁の独身時の滞納した税金、住民税・自動車税合わせて60万円以上。これだけの金を離婚調停中に返済要求したいのですが どんな方法を取れば良いのか、教えて下さい。離婚理由は、嫁からのDVです。 こんな事をしても、何の制裁も無いと言うと はっきり言って、やっ...

弁護士回答
    1
  • 寝たきりの親の年金口座を差押られた場合について。

ベストアンサー

税金や住宅ローン滞納などで、年金口座が差押られた場合、通常年金口座などは差押禁止債権の範囲変更の申し立てが出来ると調べたのですが、 寝たきりのアルツハイマーなので、裁判所には本人は行けません。これは成年後見人でないと、申し立て出来ませんか? また、口座差押通知が誰もいない実家に来ていたら別世帯のわたしが知る良しがありませんが、差押が執行されてし...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いで和解したけど

去年に家賃滞納で毎月の金額を決めて和解したんですが、1回返済が出来ませんでした。先月支払いをしてそしたら、相手側から請求書が来て見たら、延滞損害金5%を付けて今月末までに2ヶ月分を払って下さい。と書いていました。裁判所で決定した書類には2回支払いが遅れた場合は5%の延滞損害金を付けて全額返済と書いています。この場合どうしたらいいかわかりません。教えて下...

弁護士回答
    4
  • 母親及び弟妹の賃貸住居の保証人の解除について

母親が借りているマンションの保証人になっています。元々妹が同居していて二人で支払っていました。4か月前から弟も同居する事になったのですが、家賃の滞納2か月あり、母は叔父から40万の借金もある事が最近わかり、弟も60万借金あります。1月には更新があり、このまま保証人を続けた場合こちら側に負債とうが降りかかるかが心配です。保証人を止めたほうが良いのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 執行申立書にて強制執行されました

今朝、突然裁判所の執行官の方が来られて、マイカーを引き上げられました。確かにローンも滞納していて、一度裁判所から通知が来ましたが出廷出来ず異議申し立て書を提出しました。ローン会社に連絡したら残高一括払い込みのみ車が戻って来るそうです。しかし、一括払いは無理です。車は諦めなければいけませんか?債務者は主人名ですが、ローンの支払いは私がすべてしてい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の保証人契約を解除する方法はないでしょうか。どなたかお知りの方、どうぞ教えてください。

ベストアンサー

私たち夫婦の新居に借りた賃貸住宅の保証人に、私の弟が担ってくれていますが、私と夫は離婚するにあたって、その賃貸住宅に、結果的には私が出る形、契約者の夫が住み続けるという形になってしまいそうです。もう家族の縁を切る夫は、今無職のようで、もし家賃滞納でもしたら、弟に迷惑がかかる。それが心配で溜まりません。何か、解除できる方法はないでしょうか。ご存知...

弁護士回答
    2
  • 携帯端末料金。利用料金は別で請求がくるのでしょうか?

初めてですがよろしくお願いします。 6年前に携帯料金を滞納未払にしており、今になって請求がきたのですが内容を見ると端末代しか請求されていません。 利用分は消滅時効援用が適用され、端末代は適用されなかったという事なんでしょうか?利用料金は別で請求がくるのでしょうか?良く分かりません。 契約日が2007.12.03と記載されています また消滅時効援用申請し...

弁護士回答
    1
  • 競売の予納金について。

管理費滞納で区分マンション(ワンルーム)が競売に掛けられました。 参考落札価格が110万円程度のマンションなのですが、この場合の競売費用はどの位が相場なのでしょう。 最初に申立人が予納金60万を収めると思うのですが、もし 入札開始日前に取下げをした場合、それまで掛かった費用を 予納金から差し引いて申立人に返還されると思うのですが その金額の相場が...

弁護士回答
    1
  • NHK 受信料 支払い義務について

田舎に両親が生活しているのですが その両親がNHK受信料の支払いについて悩んでおります。 5〜6年前までずっと引き落としで NHKの受信料を支払っておりました。 父がリストラされ金銭に余裕が無くなり NHK側に支払うことができませんと説明し 支払いを辞めました。 その後、滞納通知がずっと続き 最近はしょっちゅう支払いの請求で訪問してくる ようになったと...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問します。間に合いますか?

24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の登録名義貸し

同居していた息子(25歳)にアルバイトしていたので、自分名義の携帯を持てず、仕方なく名義貸しして契約したのですが、今思うと覚書を書かせおけばと後悔しておりますが、後の祭りで2、3ヶ月滞納したまま家を出てゆき、行方不明になってしまいました。当然携帯会社は一括請求を名義人である私にしてくるでしょう。携帯を使用者が払うのが当然で逃げても無駄だ。と解る様なら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸店舗の保証人。なにか良い方法はありませんか?

息子が飲食店をすでに始め(昨年11月より)、その賃貸店舗の保証人になってほしいとたのんできました。保証人がいないため契約が成立していません。 私は金銭的に余裕がなく、もし家賃を滞納したときに降りかかる責務が不安で躊躇しています。 保証人代行会社に依頼することを勧めていますが、本人は審査に通らないと言います。 なにか良い方法はありませんか? また...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?裁判所はどのように判断するんですか?

DVて相手側は離婚調停申し立て準備中みたいなのですが現在、別居中です。相手は何処に居るのかもまったくわかりません。連絡もなく相手からの一方的になっています。 私は現在、婚姻費用・養育費・慰謝料など支払う余裕はありません。自分名義の借金も抱えています。借金は生活費なとに当てた借金です。 保険料も滞納してる状態です。 この場合に相手側から請求されても...

弁護士回答
    1
  • アパート立ち退き

ベストアンサー

納得出来ないので相談します、8月30日大家から老朽してきたから建て替えたいから一ヶ月位でてくれないかと来ました。納得できないから大家に一筆書いて引っ越し代と次のアパート経費すべてだしますと言われたけど契約書見た 6ヶ月居住権があるとしりました、でも納得出来ないので弁護士に相談しょうか悩んでます。家賃滞納何回かありました、弁護士費用がいまだせまんどう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について質問です。

ベストアンサー

親の相続を放棄する場合、死後に行うと問題がある項目を指摘して下さい。 ① 親名義の借家家賃を支払って住んでいる。 ② 家賃等、生前の滞納分を支払った。 ③ 生前分の入院給付金を受け取った。 ④ 生命保険金を受け取った。   (私が受取人指定になっている保険) ⑤ 親所有の車やバイクを廃車した。 ※ その他、控えた方がいい事があれば、ご教授...

弁護士回答
    1
  • なぜ受理するの?なんで被害者?

付き合いのある生活保護者が自分の口座を勝手に作っていてそこにあったお金が市民税滞納で差押えられ、差押えを回避するのを怠ったと告訴されました。無いはずの口座のお金までしりません。 で元々不法なのにその被害届を受理する警察っていったい何? なんで被害者?側の一方的な言い分を鵜呑みにするんだ? 差押えされたのは不可抗力でしょ。 国税は止めきれない。...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚とお金

私はヤミ金二回 万引き 公共料金滞納 消費者金融が原因で旦那が離婚して一年生の息子連れて出てくし転校させるから勝手にしろ 渡さないと裁判所に行くと行ってます 私が母子家庭で引き取りは無理ですか?パートしてます 子供を取られたくないです 母子手当てとか市役所で補助は何か出ますか 急いでます よろしくお願いします[e:459]ヤミ金と消費者金融は弁護士に頼み破産手続...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ベストアンサー

去年私は自己破産いたしました。その時に主人もカードローンなどがあり、解決するまで支払いはできないと言うことで… 致し方なく滞納してました。 そして自己破産が終わり…私は主人の暴力で別居。 この前。自分(主人)が返済が滞っていたと知り。全額返済したそうですが、カードが作れず困っているからどうにかしろと… 主人のブラックリストは無しにとはいかな...

弁護士回答
    3
  • 親子共有名義の不動産を父に贈与

夫の実家は、家屋が夫の父親と夫の共有名義になっています。 夫の両親は金銭面が特にルーズで、私たちとも何度かトラブルになりました。固定資産税もまともに払わないので、滞納を重ねると、こちらに請求が来る恐れもありますし、この先住むつもりもないので、夫の持ち分をなくしたいと思っています。このような場合は、息子から父親への贈与になるのでしょうか。その場合...

弁護士回答
    2
  • 契約解除方法

1借用書の契約内容と異なる返済を債務者がした場合(滞納した場合)債権者は裁判所に申し入れをして借用書の契約事態をなかったことにする。あるいは一括返済を債務者に要求できるのでしょうか? 2借用書の取り決めの中で債務者の返済能力が将来期待できない場合は期待できないと債権者あるいは社会通年上予想できたら裁判所は債権者に一括返済あるいは借用書の返済額を一方...

弁護士回答
    1
  • 至急教えて下さい。教えていただけませんか?

今日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 クレジットカード支払いが出来ないで滞納していたためだと思います。 書類に「訴状を送達しますから、答弁書を作成し、期日の1週間までに2部(1部はコピーでかまいません。ただし2部とも押印して下さい。)提出して下さい」と記載してありました。 初めてなことなので何を提出しなければならな...

弁護士回答
    2
  • 認知した子供への相続権の放棄

前にし相談した相続権の回答に対しての相談です。 認知された子供さんには、父親の財産の相続権があります。 税金は優先的な権利があります。 相続権といっても財産がなければ、もらうものはありません。 逆に債務があれば相続放棄をしないと債務も相続します。 相続の放棄は、父親の生存中は出来ません。 認知した相手には滞納や負債、前科に対しての何らか...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げの際にかかる料金を、引き上げ前に確認する方法はありますか?

ベストアンサー

ローン延滞で自動車の引き上げをローン会社と話し合っています。オークションで売却するそうなのですが、その時にかかる費用(オークション出品料・陸送代・必要な場合は洗車代などなど)について電話ではある程度教えて貰えたのですが、口頭でのやり取りは不安なので、書面をお願いしたところ、車を引き上げて売却後でないと書類は送れないとの事。その時点では、どの様な費...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の債権者リスト

先日友人が自己破産の手続きをしたそうです。 しかし、債権者リスト?のなかに一件だけ保証人のついているものを記入しなかったことが発覚しました。 私も以前自己破産したときに全ての借金についてかきました。どうやら飲食店をやっていた時の滞納した家賃やら店を畳んだときの室内の修繕等のお金のようです。 保証人がいるからといって許されるものではないのですが、あ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄の遺産を放棄したい

亡くなった兄の遺産を放棄したいのですが…。 (財産は、山と車くらいだと思います。負債は、滞納した家賃、他はどうやって調べたらいいかわからないので不明です。) 現在、私は12年前に亡くなった母名義の土地と5年前に亡くなった父名義の家に住んでいます。 兄は、相続放棄すると言っていたのに手続きをしていませんでした。 そのため、両親名義の財産は、兄...

弁護士回答
    2
  • 訴状について大至急

私の車のローンを3ヶ月滞納しており、裁判所から口頭弁論出頭の通知が来ました。 収入が安定しなかった為、なかなか支払いが出来ずにいました。ローンはあと半年で終わるのですが、この様な場合ローン会社に必ず支払いする事を伝え訴訟を取り消して貰う事は可能なのでしょうか? 車の引き渡しと残高の支払いの請求が来ています。残高を支払っても車は必ず引き渡さない...

弁護士回答
    1
  • 車の引き上げ

車のローンを2ヶ月分滞納してしまいました…保証人にも連絡がいき 今日中に連絡がないと車を引き上げると。連絡したところ一ヶ月分を払ってくれれば大丈夫だと言われましたが、現在支払えるお金がないので15日まで待ってくれといったところ10日までしか待てないと言われました…この話し合いは8日のことです。休み中ではありますが今は支払いをコンビニでできるからなのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

私は今夫と子供の三人で暮らしておりますか、結婚前にクレジットカード、消費者金融などから借りたおかねがずっと滞納してまして、今子供が小さいため働きに出れず、生活もギリギリで夫にも絶対に話せません。なので自己破産を考えておりますが、結婚前の私の借金は夫に知られずに自己破産の手続きはできるのでしょうか?またもし自己破産できたとして、今後夫名義で組むロー...

弁護士回答
    3
  • 元彼に出世払いといわれた借金について

ベストアンサー

初めまして。 10年前ですが、 もと彼が家賃滞納出世したら倍返しすると 返すと口約束で20万貸しました。 それから連絡つかずつい最近テレビで、リサイクルショップを経営している実業家になっていて 請求は出来るのでしょうか? 10年時効とかあったら、請求できませんよね。 今子供が、進学前でどうにか、返してもらいたいのですけど内容証明も何もありません。 元金...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから