27,798件見つかりました

法律相談一覧

• 申立書の趣旨について

これから調停を申立ます。 大家さんから正当な理由がない退去を言われています。こちらから調停を申立る理由は、大家さんは全て電話でのやり取りですませようとしていることと、立ち退き料を支払いたくないと言われた、交渉できるほど大家さんは冷静に話してくれないことからです。こちらは家賃滞納や迷惑行為等はありません。 私は立退き料の交渉をしたいと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃料請求の裁判結果が、被告による特定調停の申立てにより覆るのかについて

現在、家賃を滞納していた賃借人に対して、未払い賃料請求の裁判が継続中です。 この裁判の口頭弁論期日において、被告である賃借人が、自身の借金について、特定調停の申立て をしたということでした。 すると裁判官が、他の債権者との兼ね合いもあるし、特定調停が成立したら、この裁判での判断が覆ってしまうから、この裁判はどうするか?と言いました。 私とし...

弁護士回答
    3
  • カーローンの保証人になっているのですが。

ベストアンサー

子供のカーローンの保証人になっています。 ですが、ここ数ヶ月、カードの使い込み、携帯代や車の保険も滞納しており、お金のやりくりができないどころか、友達から1.5倍返しの約束でお金を借り、遊んでいたことまで発覚し、家族の話し合いの末に車を置いて家出してしまいました。 会社に仕事に行っていることは分かるのですが、これからカーローンを支払わないことも考...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の簡易裁判所出廷の通達について

ベストアンサー

任意整理をした後払えない月が一ヶ月ありました。その後は決められた額より少ない金額ではあるものの支払いはしていましたが、そのうちの1社二ヶ月分滞納してしまったということです。 最近その1社から簡易裁判所への出廷の通達が届いてしまいました。 そこで弁護士の皆様へ質問があります。 ・任意整理の際担当してくださった弁護士の方へ相談した方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料未納により市役所から「差押予告」が届きました。

ベストアンサー

国民健康保険料を滞納してまして、ついに市役所から「差押予告」が届き、3月23日(金)まで完納いただけない場合は国税徴収法第47条に基づき、財産の差押を執行します。と書いています。 現況は夫婦共働きで生活していますが、410万円の借金があり、毎月の返済とその他生活費を合わせますと追いつけず毎月「自転車操業」の繰り返しです。 市役所に行って事情...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済 スマホ本体残額を一括払いしたい

住宅ローンを先月より滞納しており、自己破産を検討中です。まだ弁護士には相談していない段階の者です。 偏頗弁済についてお尋ねします。 スマホ本体代を毎月の携帯代と一緒に分割で支払っています。 まだ半年くらい残額があるのですが、これを一括で支払ってから、格安SiMに乗り換えたく思っています。(この方が毎月の携帯代か安くなる為です) 今の段階でこのよ...

弁護士回答
    1
  • 明渡し訴訟の委任状について。

ベストアンサー

小さなアパートの大家なのですが、家賃保証会社から、店子が賃料滞納しているので、弁護士に、明渡し訴訟を依頼するので、委任状を書いてくれと頼まれました。私は、その弁護士とは会った事はありませんが、委任状は書いても良いのでしょうか?訴訟費用は、保証会社が出してくれるそうです。 一般的には、弁護士先生に委任する場合は、法律事務所に対して委任するのでし...

弁護士回答
    2
  • テレビが動産で差し押さえされる?

ベストアンサー

税金滞納での差し押さえではテレビや家財道具は差し押さえされないと書かれているサイトが多くあります。 でも、テレビで放送している差し押さえ徴収番組では、毎回テレビは差し押さえられています。 あれはテレビが複数台あるから差し押さえされるのでしょうか? パソコンで仕事をしている場合、1台しかなく、2万円で購入したパソコンは差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 弟が保証人でオートローンで車を購入。個人再生後、車の没収を回避出来る手段がありますか?

個人再生を検討しております。 通常なら車は没収されると聞きましたが、出来る事なら車を手離したくありません。 オートローンで車を購入した際に弟が保証人になっている為、信販会社から弟に請求が行くと思いますが、弟が一括返済以外に分割払いで支払いを受け継ぐ事も可能ですか? その場合、車の没収は免れるのでしょうか? [補足] ・このオートローンに関しては滞...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料半年滞納していたらいきなり給料差押えされてしまったので今後どう解除すれば良いのか

ベストアンサー

国民健康保険料を今年度分5ヶ月くらい滞納し先月市役所から督促状や催告書などが来ているのを見落とし今月給料が出たら2期分支払いしようと思っていたらなんといきなり市税給料差押えと通帳に記載されていて給料差押え予告書なしにいきなり差押えされてしまいもうビックリしたのでどおう対処すれば良いのか教えて下さい。催告書や督促状を見ずにいた自分が一番悪いのですがら…

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費を払わなかったら面会させない、というのは無理ですか?

ベストアンサー

離婚にむけ別居中です。 調停申し立てをするか悩んでいます。 財産分与は考えていなく、 親権と養育費だけほしいです。 離婚公正証書に親権、養育費、面会のとりきめを記入して離婚すれば、養育費を払わなかった場合差し押さえが最終的にできると考えて良いのでしょうか? 話がまとまらなければ調停になりますが、 調停せずに離婚する場合ほかにしておくべきことは...

弁護士回答
    2
  • 障がい年金は差押えされますか?

障がい年金を受給中。 生活費はこれしかない私です。 質問。昔に市立保育園の料金を滞納していました。督促が市役所から来ます。 元旦那が払わなかったようです。 市立保育園の料金は税金らしく破産出来ないのですが、障がい年金しか収入がない私の場合、障がい年金は差押えされますか? 現在の収入。 障がい年金しかお金がない私です。 障がい年金は差押えされま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場退去命令の日数について

ベストアンサー

駐車場代12ヶ月滞納してます。 9/20に貸し主から、もう限界なので、9月末で退去して欲しい!と言われました。しかし、9月末までに新しい駐車場も探すのに、日数が有りません、新しく借りるのに、駐車場代の3ヶ月分も用意しないといけません。 半年程給料が10万円しかなく、催促が無かったので、ズルズルと甘えてしまい、振込してませんでした。 新しい駐車場借りる日数...

弁護士回答
    2
  • 給与未払いを差し押さえで解決したい件

先日資金難に苦しむ会社を解雇されました。その上約150万の給与も未払いのままです。労働基準局にももちろん出向きますが、あまりあてにならないようなので、会社の資産の差し押さえを考えてます。とはいっても資金難の会社であり、税金も滞納しており差し押さえ対策として口座はいつも金が入ってない状態なので、会社が店を出しているデベロッパーに預けてある補償金を差し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申し立てと離婚調停にちいて教えて下さい

ベストアンサー

離婚調停不成立になり、婚姻費用申し立てがせいりつしました。 調停中に相手方銀行口座を返して今月から婚姻費用が振り込まれるとなりましたが、相手方が銀行口座を返してくれません。 調停で決まった事に反してる事に対してどう対応していけばいいでしょうか? 銀行口座にはたいした金額は入ってませんが、相手方が持ってる事が気持ち的に嫌です。 そこの口座からこち...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と任意整理について

ベストアンサー

自己破産と任意整理を同時に行うことは可能ですか? 現在、消費者金融に150万、市民病院の医療費30万、家賃滞納20万あります。 自己破産で免責されれば生活を建て直すことが出来ます。 しかし、家賃も自己破産に含めると間違いなく退去となります。 このような状況なので、次の住居が準備できません。 消費者金融と医療費を自己破産し、これらに支払っていた分を家賃...

弁護士回答
    3
  • 督促状の送付について

ベストアンサー

不倫の慰謝料分割金が支払われなかったので、督促状を内容証明で送付しようと思いますが、その後も普通郵便で督促状を送り続けてよいでしょうか? 内容証明を送付したら、催促した記録は残るので、意味はないかもしれませんが、長い間何もしないというのも、どうかなと思っています(慰謝料は半年払いで2回滞納で強制執行です) 内容証明もただではありませんし、費用の事...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中の離婚財産分与について

ベストアンサー

別居して2年になります。マンション持ち分を私9割夫1割で共有で、書類上の連帯債務割合も同じですか、ローンは全額私が支払ってきました。離婚時に財産分与として夫の持ち分をもらおうとした所、夫が自分名義のクレジットカードの滞納から債務整理に入っていることが分かりました。マンションを私に残す為、自己破産ではなく個人再生を進めているようです。このまま、財産...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業者への返済方法

嫁のカードの支払いが、2カ月程滞納してしまい。債権回収業者に回ってしいました。一括返済を要求してきたのですが、嫁は産休中で収入が無く、私も軽い鬱になり収入が少なくなってしまってます。何とか分割で返済したいと思ってるのですが、金利が約15%近くあり元金の20万を分割で返すとかなりの利息が発生してしまいます。何とか金利を下げてもらえて、分割にならないか良...

弁護士回答
    2
  • 取り立てや差し押さえについて

ベストアンサー

前回の相談の詳しくした内容ですが 今年の3月から現在まで 携帯料金の滞納があり払えない状況で 電話会社が今まで管理してたの ですが6月から法律事務所に債権回収(管理) を委託する事になりましたと 通知が来ました。 電話会社に問い合わせたら 法律事務所からのご連絡をお待ち下さい 言われたんですが 電話やハガキなしに 法律事務所が突然取り立てや 差し...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 競売について

ベストアンサー

別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...

弁護士回答
    3
  • 賃貸強制退去の期間について

家賃滞納についてです。 毎月1日払いしています。 がしかし、色々重なり4月1日、5月1日払えていない状況です。 ちなみにここに住んで3年が経ちます。 管理会社から15日までに2ヶ月分払わないと退去手続きに入りますという通達がきましたが、どうしても払えないのです。 頑張っても5月25日に2ヶ月払えるかどうかです。 払う意思はあります。家がないと困りま...

弁護士回答
    2
  • 給料の差し押さえについて

給料の差し押さえについて教えて下さい。 消費者金融に未払の借金があるのですが、契約書に記載した職場は退職していて新しい職場は金融会社には伝えていません。 それとは別に現在も利用しているクレジットカードがあり、そのカードは新しい職場に変わってから契約したので現在の職場を契約書に記載しています。 新しく作ったカード会社の信用情報機関への登録やその他...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約者か保証人どちらに支払い義務があるのでしょう?

ベストアンサー

賃貸契約で契約者が支払いを怠り 契約解除をして 滞納家賃は後から支払う事になっていたのですが 契約者が携帯番号を変えて保証人の私に請求書が来ています。 契約解除から半年程たってからです。 請求書は私宛に来ていてもう半分程支払っています。 私が本当に払っているか契約者が疑っていて 今更契約者が支払うと言っています。 この場合ですと 契約者か保証...

弁護士回答
    3
  • 事務所撤退方法から会社再建まで!

家賃滞納で管理会社から二週間以内に強制撤去の通知書が来ました。 まだ次の事務所も決まっておらず、直ぐに出なくてはならないのでしょうか?先方はこちらの粗大ゴミ等も残し初めており不気味です。 破産に対して弁護士の先生にも相談しましたが、今破産にするかダラダラ年内 まで引っ張るかと指導は頂いております。 どんなプロセスを踏んでどんな形にで終わるのか...

弁護士回答
    2
  • 破産前に準備しておく事教えて下さい。

ベストアンサー

事業先行きが見えず、破産をしようとしております。その後債権者について何ですが、個人でしている会社さんから大手の会社さんと、買い掛けは残りそうなんですが、その場合一ヶ月位の前後にはなるのですが、連鎖の有りそうな個人でされている方に、数十万なんですが、先に払おうとしております。 このような場合どのような事が想定されるでしょうか? また最終的にも家賃...

弁護士回答
    3
  • 分納取消処分について。

ベストアンサー

固定資産税を滞納しており、分納誓約書を提出して分納しておりました。 母の入院等と重なりまして、市役所に連絡するのも支払も忘れておりました。 この度、分納取消処分の通知を受けて差押え予告書が届きました。支払までの猶予は本日を含めて3日しかありません。市役所には明日出向きますが、全額納付しないと再度の分納は認めて貰えないのでしょうか?身から出た錆では...

弁護士回答
    1
  • 借地権の効力がどのくらいあるのか

実家の土地に親戚が家を建てて22年程になります。 契約書はなく、権利金も更新料も貰っていません。 地代(ほとんど固定資産税分)を滞納することも多く、付き合い上の揉め事が絶えません。今現在の家の資産価値分を出すので出て行ってもらうか、権利金を払ってくれるなら住んでもいい、との条件で話を進める事は出来ますか?借地権の主張をしてくると思うのですが、この...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と住民税や固定資産税

自分は約4年前に自己破産しました。カード2社200万 住宅ローン800万 住民税と固定資産税あわせて60万でした。 自己破産後に住民税と固定資産税の滞納と延滞金が残りました。ここで疑問なのですがマンションが競売にかかるまえに弁護士ルートで売却されたので住民税と固定資産税の延滞金はどうなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 信用情報機関に記載のない債務

ベストアンサー

先日はありがとうございました。もう1件、消費者金融会社にも15年前に滞納し裁判で債務名義をとられました。一度も強制執行などはなく、別な消費者金融会社が債権を譲り受けたという通知と何度か普通郵便で請求書がきただけです。信用情報機関を開示しても記載はありませんでしたが、債務名義をとられたのは事実なので時効援用はするべきですよね?消費者金融会社への時効...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効は5年ですか?

18歳の時に消費者金融から10万円の貸付けを受け、1ヶ月後に5000円を支払い、その後は支払いをしていないのですが、債権回収会社というところから支払い督促の用紙が何度も届きます。 借金の時効は5年だと聞いたのですが、この場合、時効を主張することは出来ないのでしょうか? また、時効を主張しないと信用情報機関に滞納者扱いとして記載されるのでしょうか? ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 裁判での控訴中の自己破産申込について

ベストアンサー

家賃滞納裁判で控訴して控訴の理由を提出するまえに、やはり返済が難しくなって自己破産を申込した場合なのですが、先程、中断になると教えていただいたのですが、中断になった場合はいつまで中断になるのでしょうか? 自己破産が管財事件?になりそうなので積立に半年ほどかかりそうですが、強制執行はだいぶ長期に渡ってできなくなるのでしょうか? 退去のほうの仮執行...

弁護士回答
    1
  • リース契約解除通知が届きました。

飲食店を経営して1年の者ですが、リース契約について質問させて頂きます。 厨房機器をリース契約しているのですが、引き落とし口座の残高不足が続き、契約解除通知と言う書面が内容証明郵便で送られてきました。内容は、直ちにリース物件の返還及び残リース料の支払いをすること。履行なき場合法的措置により請求する。と言う旨が書いてありました。 なんとか、現滞納分を...

弁護士回答
    2
  • 障害年金で個人再生を検討中。遡及分は使えるのですか?

ベストアンサー

自己破産を検討しておりましたが、障害年金の支給が始まるため個人再生に切り替えようかと思案中です 障害年金の遡及分はまとめて100万円近く振り込まれたばかりですが そのお金は生活費や税金の滞納支払いに回したいのですが可能でしょうか 少しアルバイトも始める可能性があるため 少しでも返済していきたいと考えております 失業中でメンタルの疾患があるため...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの借り入れはできるでしょうか?

ベストアンサー

仕事は家族経営で家を建て替えたいと思っています。(親と同居) ですが、家はすでに担保に入っておりさらに大弁済をしていて借りられません。 他にも何社か申し込みをしてみたのですが、税務署が入った時に追徴課税もされてしまい、払っていってはいるのですが金額が金額だけになかなか追い付かず・・・。 滞納ということで審査にも落ちてしまいます。 このような場合は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 委任契約までの債務の支払い

ベストアンサー

法テラスを介し、債務整理のことで弁護士さんに相談をし個人再生を行う事を決め必要な書類などこれから用意する段階です。 書類を揃え、法テラスの方の審査もあるとの事で時間がかかるのは理解しているのですが、その間も支払いの期日がきます。(今のところ滞納はありません)個人再生を開始するまでのクレジット等の支払いは無理をしても今で通り行うべきか(支払うのは、か...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚における養育費の未納問題

米国人からの養育費が2年半滞納されたままです。 日本国内で暮らす私がアメリカ在住の父親に対して回収することは難しいのでしょうか? 夫の現住所も隠され、実家の住所はわかりますが 果たしてそこに居住しているかどうかもわかりません 米国内にはチャイルドサポートサービスセンターがあるようですが あったの明確な住所が分からない限り難しいのではと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用について

ベストアンサー

自己破産手続き前の生活福祉資金貸付制度利用についてなのですが、現在借金が300万ほどあり、自己破産をしようと思っているのですが、こちらの制度を使って引越費用のお金を借りた場合、その前後に自己破産は可能でしょうか? 借りたあとに自己破産した場合は、問題があるでしょうか? 賃貸滞納のため退去しなくてはならないので、引越費用を借りれたらと思っております。...

弁護士回答
    1
  • 離婚したの元旦那の賃貸契約の連帯保証人について

ベストアンサー

離婚した妹の元旦那の家賃滞納により連帯保証人である家族に請求が来ています。 ①連帯保証人を外れる方法はないでしょうか? ②仮に今回払ったとしても元旦那がその家に居続ければ再び請求がきますよね?不動産会社に相談して旦那を強制退去させることは可能ですか? ③連帯保証人への請求により万が一連帯保証人以外の家族にも不動産屋から請求があった場合違法行為となり...

弁護士回答
    4
  • 緊急連絡人に届いた退去精算書について

面倒を見た外国人がアパートを賃貸するということで、緊急連絡人になりました。 しかし、彼女は2ヶ月分の家賃を滞納したまま何処かに行ってしまいました。 保証会社から何回か連絡があり、私からも連絡が取れないことは伝えましたが、 本日、退去精算書という書類が私とその賃借人宛で届きました。 17万円を月末までに支払うように記載があります。 私は支払う義務は...

弁護士回答
    1
  • 更新料…払わなければ強制退去させられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 調停で決めたことを守らない男

元旦那からの金銭要求がしつこくと精神的に苦痛です。 離婚前に借りていたアパートの退去費用に始まり、元旦那が滞納していた離婚前の光熱費などなど… 全て元旦那名義です。 調停証書にも「本調停条項に定めるもののほかに、当事者間に何らの債権債務が無いことを相互に確認する。」と清算条項が記載されています。 元旦那の行動は調停で決めらた清算条項を無視...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社の審査について。

現在、滞納家賃による退去準備をしながら、止むを得ず新しい転居先の賃貸契約をする寸前ですが、 現在、賃貸契約をしている保証会社さんから、家賃事故を起こすと新しい賃貸契約は不可と言われました。同じ、LGO賃貸保証機構と言う団体に加盟する別の賃貸保証会社の審査を受けるとして、入居審査が通るのでしょうか?お互いのデータ共有はしないと明記されていました。個人...

弁護士回答
    1
  • 自動車差押え後の移転登録

自動車税滞納による、自動車差押え後の移転登録について質問です。 保険の都合上、知人に名義を借りていた車が差押えにあってしまいました。 県税事務所から差押えました。 との通知が来ているらしいのですが タイヤロック等はかかっておりません。 その書面にナンバー等は記載されています。 ただ車は未だに私の手元にあり普通に乗っております。 今からでも...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の取締役就任を無効とするにはどの様な手続きが必要でしょうか。

母親(86)が、知人の有限会社設立時に名義を貸し、取締役となったようです。 先日、市役所の債権回収課の人が自宅に来て、その有限会社が税金を滞納していると言う事を聞かされ、 母親が取締役となっている事を知りました。 母親はその会社の仕事をしているわけでも株券をもっているわけでもなく、なにも知らないようです。 法務局でその会社の事を調べたら、たしかに...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえと支払いについて相談です

携帯電話の支払い滞納により 強制解約裁判所から通知がきたのですが 動産の差し押さえを行いますときました 仕事にいくのにも車はないと 仕事に行けない距離なので差し押さえされて しまったら他の返済もできません すぐに支払いしろと言われても クレジットカードの返済により 支払いが困難です クレジットカードの支払いも 一社は一週間 遅れで支払いしていま...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約を解除する際の書類の書き方。

フランチャイズ契約を結んでいる(経営者側です)のです。  色々と借り手側にトラブルがあり契約を解除する事になりました。(家賃滞納や借金) 3年契約で初期投資の分割金をもらっていましたが 残金3カ月分程残っていますがそれは取り立てる事をしないで契約を解除しようと思っています。 その際 借り手側と今度一切お金の請求やその他諸々 あなたとは関係ありま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税と相続登記

ベストアンサー

固定資産税について相談があります。 現在祖父母が暮らしている家があるのですが、相続登記がなされておらず、名義が曾祖父のままになっていることが最近判明しました。 曾祖父は固定資産税非課税対象者だったためか、今まで固定資産税の請求や督促状が来たことがなく、結果判明するのが遅れてしまい、滞納という形になっていると思うのですが、この場合曾祖父が亡くな...

弁護士回答
    1
  • 車の引き下げについてお願いします。

お願いします。車のローンを組んで車を購入しましたが、ある事情でローンの支払いが払えなくなり滞納3ヶ月してしまいました。その間電話、ハガキの催促があり電話には、一回も出ていませんでした。昨日伝言があり、○月○日の○時に車を引き下げに行きますとありました。本音を言うと今車を引き下げられると困るのです。この場合は裁判所からの通知とかないのでしょうか?後勝...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえにならない方法はないでしょうか?

国民健康保険税と市県民税の件です。平成21年以降延滞金含め約500万円程滞納しております。既に、昨年末に生命保険、銀行預金が差し押さえになっている段階です。先月は会社にも給料差し押さえの通知が来ています。市県民税は今現在会社で天引きされ、保険税は今期分から払い始めてる状況です。給料差し押さえにならない方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから