法律相談一覧
-
敷金相殺。仕方がないのでしょうか?
不動産会社を介して大家よりマンションを借りていて、同物件を転貸しておりました。家賃等は私が大家に振込しており、光熱費は転貸人が支払いしておりました。退去時、転貸人が水道料を約半年間滞納していた事から、私の出した敷金より相殺されました。 仕方がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定資産税について
彼はマイホームを持ってましたが、奥様と離婚した後に売却しました。その時に固定資産税の滞納がわかり現在分割で支払いをしています。 確定ではあませんが、今後彼と籍を入れる予定です。 もし先に彼が死亡した場合、分割で支払いしてた固定資産税はどうなるのでしょうか?妻が支払いを続けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚と婚姻ビザの発行について
ベストアンサー友人がフィリピン人との国際結婚を考えているのですが、 住民税・年金など滞納しているものがある場合、 婚姻はできてもビザが出ないから日本に来れないので 一緒に暮らすことは出来ないかもしれないと 嘆いていたのですが本当なのでしょうか? 結婚して一緒になって生活を安定させて 払っていくつもりはあるようなのですが・・・ もし本当であれば可哀想な気も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中国人に対する強制執行
ベストアンサー中国に住む中国人が賃料を滞納していることから、訴訟を提起して国内にある財産に対して強制執行しようと考えています。 しかし中国にいるため送達ができるか分かりません。 中国の住所自体は分かっているので公示送達という制度は使えなさそうです。 この場合でも訴訟で判決を得て強制執行までできるのでしょうか。 また難しい場合は何か対処法を教えていただけますと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
月極駐車場の放置車両に困ってます
月極駐車場を契約して頂いていますが、3年程前より地代を滞納(数十万円)され、駐車車両も放置状態(本人所有とみられる)、本人は居所が分からない(連絡先へ連絡するも繋がらない) こういう場合の車両撤去は可能でしょうか。 再三督促はしておりますが、全く連絡がありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約通知書
初めて質問いたします。 現在、家賃を二ヶ月滞納していて、毎月の家賃に2万円をプラスして支払う約束になりましたが、管理会社から、解約通知を書くように言われ、書面が送られてきました。 書くだけですのでお願いしますと言われましたが、どう見てもすぐに解約申込書になっています。 日付だけは書かないようにとのことですが、書かないとダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
指輪の返還請求。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 先日夫側からの要望で、結婚の際に貰ったダイヤの指輪について返還請求が有りました。 これは、夫の祖母(今年に入り死去)の形見となります。 ネット等で調べると返却しなくても良いと有るようですし、今後養育費の滞納なども想定して、返却したくないと考えています。この対応で特に問題は有りませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。どこでしらべたのでしょうか?
今月9日に引っ越ししたのですが、契約は、今月いっぱいあります。今月の家賃がまだ払えておらず、保証会社から新しい住所に手紙がきたのですが、まだ滞納して、半月もたっていない状態で、役所で調べたのでしょうか?また、改名してるのですが、契約は前の名前ですが、改名後の名前で、請求きてます。どこでしらべたのでしょうか?これは、合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費。どうしたら良いですか?
ベストアンサー養育費の請求が、来ます! 仕事が決まらず、バイトをしていますが、なかなか良い給料では、有りません! 離婚する際に、念書を書かされたのですが、支払い金額が、7万と巨額の金額です! 3ヶ月滞納してしまいました! あちら側の親から、3ヶ月分支払えと電話がかかって来ます! どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で
離婚調停申し立てみたいなのですが申し立て趣旨はDV ・借金滞納(消費者金融・クレジット) ・親族からの借金などを言い出してきそうなんですが弁護士に依頼して申し立てみたいです。 全て私が悪いようにして申し立てするみたいなんですが金融会社・クレジット会社に取引履歴・記載した申し込み用紙など開示請求できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連帯保証人を下りたい
このたび,離婚することになったのですが,アパートの連帯保証人になっているため家を出ても私が家賃を払わなければならいないといわれました。今まで私がすべて払ってきましたが,夫と別れ早く家を出たいのですが彼は定職も付いておらず,収入がありません。今のところ滞納はありませんが早く家を出たいのでアパートの連帯保証人も解消したいのですがどうすればよいのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手が出てこなければ
どうにもなりませんよね。その場合、契約書の保証人の欄の記入を求めたが、駄目だった、契約書も交わしていないので、契約自体が無効だから、即退去願いたいという調停のないようで、弁護士に頼むのもその線でいけば良いのでしょうか?それとも、もう少し滞納をまって家賃不払いで裁判をおこす方が良いでしょうか?毎日気を揉んでしまいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の賃貸借契約。どうしたらよいでしょうか?
一人暮らしの親戚(80歳)が孤独死をしておりました。そのアパートの大家さんから、二年分の家賃(滞納無なのに)と部屋のリフォーム料60万円と死んだからという損害料を請求せれました。間に不動産契約の無い、キチンとした契約の無い状態です。どうしたらよいでしょうか? 助けて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除。これは公な書面として認められるのでしょうか?
家賃滞納があり、管理会社(大家ではない)より下記の内容のメモがポストに入っておりました。 『2月28日入金ない場合契約を解除し、強制執行をします。 平成23年2月22日 〇〇管理サービス』 内容証明でなく、メモ用紙です。 これは公な書面として認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護
今2歳になる娘と実家でお世話になっています。 未婚で産んで 子供も父親からは なんの援助もうけていません。 実家なのですが 両親は建設業の仕事をしていて今仕事がなく 収入がまったくありません。 家賃も滞納したり 水道などの支払いも待ってもらっている状態です! そこで質問なのですが こおゆう場合は 実家を出て生活保護をもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば?
今日 大家がうちに来て 色々言われたので つい言い返してしまい 弁護士サンに相談したら 滞納があるからって部屋を出さない事は出来ないと言うこと このままでは増えるだけなので自己破産しようか考えてるって事を話しました そしたら 大家がじゃあ うちも訴えるよと言ってきました もう本当にどうすればいいのか分かりません 弁護士の先生教えてください
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人ではない親への連絡
マンションの賃貸業をしています。借主の1人と連絡が取れなくなり、家賃を5ヵ月滞納されています(住んでいる様子がないです)。連帯保証人(知人)も連絡が取れません。入居の際に提出された住民票に実家らしき住所が載っているのですが、連帯保証人ではない親に連絡すると法的に問題(名誉棄損等)はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人への支払い
弁護士を立てていいのか迷っています。 賃貸契約で契約者が滞納し連帯保証人に請求が行った場合に、「一括で支払え!」と大家側が譲らなく、その支払いが難しい場合は弁護士を立てれば分割払いの交渉はできるのでしょうか? 職場へかかる電話もやめさせたいのですが、「職場へ電話を掛けたりしない」など大家に約束させることも可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税ゃ税金
ベストアンサー主人のお父さんが以前、会社を経営してて倒産してからの税金が息子(主人)へ支払ぃがきていたのですが生活が苦しくて払えずに滞納して督促状がきて給料の差し押さえをするというと書ぃてある書類がきました。 実際、給料を差し押さえられたら生活が出来なくなります。 どぅしたらいいのでしょうか[e:733] 仕事も失ったら生きていけません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権の分類について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 市税等滞納整理に従事しています。 破産事件の交付要求に係る債権の種別について悩んでいます。 【質問1】 破産開始前に本税が完納になり確定した延滞金については、財団債権、優先的破産債権または劣後的破産債権のどれに分類されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫妻の家賃滞納に伴う連帯保証人としての裁判対応について、どのように準備すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄夫妻が家賃を滞納して連帯保証人の私のところに裁判所から呼び出しの封書が届きました。賃料の支払いと明渡しまでの倍額請求の支払いを求められています。突然のことでどう対応してよいかわかりません。 【質問1】 出廷は10日後ですが、それまでに私は何か準備することはありますか。裁判後に行うことはありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
競馬後の税金等のその後
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。住宅ローン有、地方税の滞納で役所より売上金の差押を待ってもらっているが税金含め全てをゼロにしたい 【質問1】 銀行にも相談したが破産管財人?が入ると住宅ローンより税金の方が強いからゼロにできると思うと言われたが実際にはどうなのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所の利害関係について
ベストアンサー【相談の背景】 法律事務所に、家賃滞納による、退去について、相談したところ、利害関係にあたるから引き受け出来ないと言われたのですが、この利害関係は不動産管理会社をさすのですか? 前回と同じ法律事務所へ相談申込みをしました。 前回相談したときと違う不動産管理会社です。 【質問1】 法律事務所利害関係について
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判前に自主退去しました。
ベストアンサー【相談の背景】 裁判前に自主退去しました。貸主には今月で退去します。と伝え退去が出来そうですが滞納家賃は分割で支払う予定です。ただ相手の裁判費用まで負担しなくてはならないのでしょうか?1回目の答弁書に経済的に負担は出来ません。と書き提出済です。 【質問1】 裁判費用の負担はありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て後の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 友人が、自己破産の相談を弁護士にしていたのですが、再建できそうになく、裁判所に自己破産の申し立てをして受理されました。 そのすぐ後に役所から税金の滞納で年金の差押をされたそうです。まだ破産の開始決定は来てないようです。 【質問1】 自己破産の申請をしたのに、差し押さえはされるのでしょうか。違法な差し押さえとして、役所に取り消しし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚にお金を貸したのですが返してくれません
【相談の背景】 3年前電話で国民年金が滞納してるからと 電話がありました 親戚だし断れなく貸しましたが 3年たっても返してくれません 国民年金を調べたいですが個人情報だろうから調べれません そこに行っても知らない顔をしています どうやって返してもらえばいいですか 【質問1】 どうしたらいいか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の長期延泊による窃盗・紛失被害届
ベストアンサー【相談の背景】 あるドレスレンタル会社のドレスを返却期日を過ぎても返却せず、3週間程滞納してしまいました。現在は返却済みです。 【質問1】 会社から連絡の電話がきておりましたが、出張により取れなかった為、警察に窃盗届が出されました。 返却および弁済金を支払った場合でも、前科はついてしまいますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士相談前の督促電話の対応
ベストアンサー【相談の背景】 借金返済が今月末で不可能になり滞納します。来月下旬には県外に転居、転職するので引越し後、弁護士さんに自己破産の相談をします。 【質問1】 弁護士さんに相談までの督促の電話はどう対応すればいいですか? 無視?自己破産する予定と伝える? アドバイスお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険業務における借金
【相談の背景】 この度損害保険会社に就職しましたが私には消費者金融からの借り入れがあります。 【質問1】 今後損害保険募集人などの試験を受けることになるのですが、損害保険会社で働いていく上で借金が原因で試験に影響が出ることはあるのでしょうか。 借金は現在コツコツ返済中で滞納などは一切ありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の口座引き落とし問題について
【相談の背景】 自己破産依頼後です 2/26に口座引き落としで3,300円引き落としがあり、なにか分からなかったのですが、12月末に購入した商品の代金でした 【質問1】 以後、引き落とし予定はなく滞納でもないのですが、もう落ちてしまい問題になりますか? 【質問2】 家計簿はどうしたらよいでしょうか? (趣味の品です)
- 弁護士回答
- 1
-
-
他県の地方裁判所からの特別送達
【相談の背景】 本日、自身が住んでいる地域とは別の地方裁判所から特別送達の不在が入っていました。 未だ受け取れておりませんが滞納してしまっている借金の督促くらいしか思い当たるものがないのですが簡易裁判所ではなく他県の地方裁判所から来ることもあるのでしょうか 【質問1】 他県の地方裁判所から借金関係で特別送達が来ることがあるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
第3者からの信用情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で滞納してしまい、債権回収会社に譲渡し債権回収会社から裁判の手紙がきました。 もし、強制執行となった場合 【質問1】 債権回収会社は、裁判によって強制執行が可能になった場合、債務者の信用情報(jiccやcic)などの開示は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント敷金で滞納家賃を相殺する際の契約書上の賃料と損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの賃借人と敷金の返還のトラブルについて相談させていただきたいです。 【質問1】 テナント敷金から滞納分の家賃を相殺する場合は契約書に記載通りの賃料でしょうか?値下げをした直近の賃料でしょうか? また延滞損害金や明け渡し予定から数ヶ月が過ぎた損害金も請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えの実家がある土地の売却について
【相談の背景】 実家の所有者が固定資産税を滞納しており、差押えになりそうです。 所有者は家を出ていて、実家には誰も住んでいません。 実家が建っている土地は、私を含めた数名の共有名義になっています。 【質問1】 仮に実家が差押えになった場合、家が建っている土地は、売却することが出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の連帯保証人の支払い方法
【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
通販サイトの後払いでの滞納について、消滅時効は債権者の督促によって中断されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販サイトの商品を後払いで購入して10ヶ月ほど滞納しています。消滅時効は5年と認識していましたが、質問サイトで確認したところ、10年という回答も何件か見ました。 【質問1】 消滅時効が10年になるというのは、債権者がメールやSMS、督促状を行っていると時効が中断されるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費時効を成立させない為には?
【相談の背景】 養育費が2019年4月から未納でしたが、今月から払ってもらえそうです。 【質問1】 今までの滞納分は毎月少し上乗せして少しずつの返済になりそうです。 時効が心配ですが、養育費の時効は何年ですか?時効成立はさけたいのですが、どうすれば良いですか?調停調書は持っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁への保険料、生活費の請求について。
【相談の背景】 付き合っている恋人と話です。 離婚後、子供を扶養から外しましたが 扶養から外れているのに 保険証を使っていたみたいで こちらに保険料の請求が来ました。 【質問1】 1.こちら元嫁に請求できますか? 2.結婚時の高熱費滞納も半分請求できますか? 請求の仕方を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
止まってしまった支払い
【相談の背景】 今から 3年前 家賃滞納で 訴訟争いになり 分割で毎月決まった金額を払うという約束で和解に 応じたが 2年位は 約束の金額を 支払って来ていたが その後 支払いが されなくなった。 【質問1】 残りの支払い金額が 10万円ぐらいの所で 相手が支払わなくなったんですが どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通違反の違反金は民事案件ではないのでしようか
ベストアンサー【相談の背景】 交通違反の反則金を未払いにすると、交通執行課がきますよね。逮捕されるとテレビでみました。 携帯料金など普段の滞納は民事らしいですが、反則金の未払いは民事ではないのですか? 【質問1】 反則金の未払い金は民事案件ではないのですか? 【質問2】 反則金は自己破産も債務整理もできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による破産、共有名義の自宅について
ベストアンサー【相談の背景】 借金で破産した際の共有名義での自宅について教えてください。 借金は相手の投資が原因です。 離婚に応じてもらえず、すでに別居。自宅には相手が住んでいます。 ローン残債は残らない額での査定で、滞納はなしです。 【質問1】 相手が破産した場合、任意売却と競売はどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促から異議申し立てされ準備書面が必要となった場合
【相談の背景】 慰謝料を滞納され続けたので支払督促を出した所相手から異議申し立てがあり 通常訴訟になりました その時に準備書面が必要となった場合について教えて下さい 【質問1】 準備書面とはどんな事を書いたら良いのでしょうか? 【質問2】 準備書面の用紙は必要となった時に裁判所から渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社 立て替え カード 支払われない
【相談の背景】 会社で、個人でカードを作り、立て替えるからそのカードで支払うように言われました。カードで支払った領収書などは渡しましたが、カードの引き落としまでに振り込まれず、滞納させれられています。この状況ですが、払えないと言い張ります。 立て替え金同様、給料も払われません。 【質問1】 この場合には、カードの建て替え金額は返済してもらえるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮の強制執行について
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納し、明渡等の判決で仮強制執行付の判決がありました。 【質問1】 仮の強制執行申立が、相手側から出された場合に同居人名義の自動車や動産が差押えになるのでしょうか? 差押えになった場合には、対処がありますでしょうか? お忙しい中、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本の借金を抱えたまま一時帰国した場合
【相談の背景】 去年300万近くの借金(クレカや消費者金融)を置いて、海外移住致しました。 今年の2-3月までは支払いを続けておりましたがそこから滞納しております。 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。 【質問1】 一時帰国した場合、出国できない可能性ございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者債務者から陳述書の提出がない
ベストアンサー【相談の背景】 先日養育費減額調停が終わり、滞納分も決まった養育費も振込はありませんでした。給料を差押えたんですが、送達証明も届き、1週間が経ったので取立てをしたいのですが、第三者債務者から陳述書が届きません。 どうするべきでしょうか? 裁判所に問い合わせると 取り下げるしかないと言われました。 【質問1】 取下げる他ないでしょうか? 取立ては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法404条に基づく利息について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医の治療費を滞納した時に、年利5%の利息を支払うという契約を締結しました。 契約日は2022年4月です。 【質問1】 民法404条で利息は3%に引き下げられたため、契約は無効になりますか? 【質問2】 契約が無効となるのとしたら、利息の部分だけですか? 契約全てが無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約のその後について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、エステサロンで契約し、次回引き落としクレジット登録となっていました。 まだ施術はしておらず、頭金など、サロンには一銭も支払っていません。 その後直ぐに契約を後悔し、クーリングオフしたかったのですが、金額が満たないので無理と言われました。 【質問1】 この場合請求などを無視すると財産開示手続までされますか? 【質問2】 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の差押えについて
【相談の背景】 最近、ネットで誹謗中傷した人を一般人が訴える漫画を読んだのですが、加害者が慰謝料の月々の支払いを滞納したという理由で執行官が加害者の家に押し入って差押えをする場面がありました。 【質問1】 警察でもないのに弁護士が加害者の家に慰謝料の差押えすることって出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄遺産相続など
ベストアンサー【相談の背景】 母親が他界しました 母親が商売する為に借りてた店舗の家賃 ガレージ 自宅を出る時にかかる費用滞納になってる請求書など相続放棄をしたら 払わなくてすむのでしょうか? 相続放棄 した 場合 母親の生命保険 などは 受け取れないのでしょうか? 【質問1】 相続放棄とは どう言う事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから