法律相談一覧
-
納税課の態度に関して。何とかならないでしょうか?
納税に関してのご意見を戴けましたら幸いです。 市県民税を滞納してしまい、ただ今滞納分を分割で約束し、分割中なのですが、経済的困難で一時分割支払いも滞納してしまい、差し押さえ通知が届き、すぐに電話で納税課に連絡し、支払いの意志を表明し、再度分割を開始しますと伝えました。それ以上に支払いに余裕がないのですが、勿論、支払う事が義務ですので、何とかす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が出来ないと思う為他に何か方法があるのか知りたいです。
ベストアンサー初めまして。29才男です。 仕事は建築クリーニングしています。 在籍3ヶ月日払い対応一日9000円雇用や手数料で引かれており8400円で 繁忙期や体調不良や現場が無い時があるので安定しては稼げてない状況です24日で20万程です。 労務は朝8時-17時です。 生活代食費3万円持病の喘息薬代で5000円 支払い 携帯2台[実家にお金を入れる代わりに父親含め]3~4万円 公...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の直前に特定
【相談の背景】 自己破産の直前に特定の債権者への返済は禁止されてますが 【質問1】 自己破産の直前に特定の債権者への返済は禁止されてますが、税金滞納への一括納付も禁止ですか?一括といっても10万円くらいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納で差押え中、取下通知書届く。今後の流れは?
ベストアンサー【相談の背景】 車のローンを滞納してしまい、和解できず令和5年4月から給与差押えをされているのですが、まだ残債があるのですがいきなり取下通知書というものが裁判所から届きました。 【質問1】 今後としての流れを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地差押えを消すために名義変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり 登記簿謄本を取ったら市役所 税金滞納で土地差押に入ってました 【質問1】 ちらっと聞いたのですが本当かどうかわからないんですがこっそり名義変更したら差し押さえも消えるって聞いたのですが本当ですか? 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行断行日の延期
【相談の背景】 旦那が家賃滞納で強制退去になってしまいました。断行日は18日なのですが、引越し先がリフォーム中でどうしても19日でないと入居出来ません。 執行官に相談したらしいのですが出来ないと言われたらしいです。 【質問1】 延期は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
【相談の背景】 電気代を滞納していて解約されました。現在2年以上電気がない生活を送っています。お金もないし身分証もない状態で払えません。もうどうしたらいいのかわかりません。 助けて下さい… 【質問1】 もう生活が出来ません
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について教えてください
【相談の背景】 消費者金融数社から借りていて、 滞納してしまってます。 先日そのうちの1社から 強制執行を行うとメッセージがありました。 【質問1】 貯金や資産など何も無い状態なのですが、 その場合でも強制執行されるのでしょうか? また、された場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差押え時の税金や保険料の差し引きについての質問
【相談の背景】 税金滞納で、給与差押えになる場合、税金や保険料などを引いた4分の1が差押えになるときいたのですが。 【質問1】 バイトなので、保険料は、自分で払っているのですが、それも引いた4分の1がもっていかれるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の家が競売にかけられた時、妻が購入できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義、住宅ローン夫支払いの家に妻子が住んでます。 【質問1】 夫が住宅ローンを滞納し、家が競売にかけられた場合、妻が購入する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 偏頗弁済について
【相談の背景】 受任通知発送後 ・家賃を2ヶ月分(先月・今月) ・バンドルカードの支払い ・滞納していたインターネット料金、保険代 【質問1】 こちらを支払ってしまった場合は偏頗弁済に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決確定後の個人再生
【相談の背景】 クレジットカードの滞納で裁判をおこされ判決が出ました 85万ほどです 一括で支払うように通知が来ましたが払えません 差押予告通知書が本日届きました 【質問1】 判決確定後でも個人再生は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社からの着信の対応
【相談の背景】 銀行ローン、クレカなどの支払いができず滞納しています。 離婚して現在無職で支払いできそうもなく、自己破産を考えています。 着信やSMSがくるのですが、対応していません。 【質問1】 債権会社の電話に出て、その旨伝えたりしたほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 住宅ローン返済口座差押え
【相談の背景】 養育費を2年近く滞納され個人事業主のため給与の差押えはできず住宅ローンを支払いをしている口座を差押えをしました。銀行からは相殺の手続きに入るといわれました。 【質問1】 この後の流れとしてはどのくらいの期間でどのようになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話、強制解約、信用情報
【相談の背景】 契約していた携帯を不注意で強制解約になってしまいました。(未払いでした支払いは済んでおります。) 携帯本体の分割分の支払いはなく携帯料金のみの滞納です。 【質問1】 この場合、CIC等の信用情報に登録されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の生命保険の引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生申立中です。申立中の生命保険の滞納について。 【質問1】 生命保険が今月引き落とし出来ずに来月に2ヶ月分引き落としされた場合、個人再生手続きに何か影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ksc信用情報の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 あるカードローンを滞納して債権異動になった場合はkscにどのように記載されますか?また異動から5年たった場合はカードローンの記載はkscから消えるのでしょうか? 【質問1】 カードローンの保証会社の記載はcicにありました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションでのトラブルの件
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットオークションに出品しております商品についてある人が2年間にわたって落札代金を滞納された為落札代金の回収が困難な状態ですがどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 回収方法等ありましたら教えて頂けますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判をされた借金の時効について
【相談の背景】 借金を滞納しており11年前に裁判を起こされました。10年で時効とのことでしたが、差押えの通知が届きました。時効で借金を消すことはできなくなったでしょうか? 【質問1】 借金の時効を検討していますが、10年が経っても差押えされるとだめでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与を差し押さえられてます。
ベストアンサー市民税を滞納してる為、去年の12月から給与の一部が毎月15日に差し押さえされてます。今月の給与支払い(差し押さえ含む)後、月末辺りに市役所にて残金を支払い、差し押さえを解除して欲しいのですが、それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の法定更新で更新保証料を払わない場合
弁護士事務所から催告書が来ました。これは、賃貸の更新保証料1万円の入金をしていないためです。今後も保証料は払いたくなく住宅を法定更新としていす。家賃滞納はありません、この催告書はスルーした場合どう影響ありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレジット会社からの給与の差し押さえに関して
ベストアンサー5年前に借りたクレジット会社からの滞納金が500万円ほどあります。 そろそろ自己破産をしようと考えている最中です。 令和3年から会社に就職するのですが、 どのくらい働いたらクレジット会社から給与の差し押さえがあると 考えたら宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前のクレジットカード使用で自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー自己破産予定です。自己破産直前までクレジットカードを使ってました。使用用途は帰省中のときのホテルの支払い、スーパーの買い物支払いです。自己破産は可能でしょうか? 自己破産は住宅ローン、車のローン、クレジットカード滞納、キャッシングです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
役員報酬が差し押さえされる可能性は
ベストアンサー個人事業主で、所得税・住民税・国民保険・国民年金の滞納が、それぞれあったとします。そして、その状態のまま法人化。 このような場合、個人口座は差し押さえされる可能性あると思いますが(法人化するしないに関わらず)、役員報酬はいかがでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民保険の免除?に関して。
ベストアンサー私の親が国民保険のお金を払えなくて滞納してました。 そして、その後に生活保護を一時的に 受けてその時に免除という書類が届きました。 生活保護終わってからは1度も督促状届いたりしてませんが、国民保険は完全に 免除されたということですか? そんなことありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新前の更新取消について
家賃滞納後、一括払いして、その後更新時期になり、更新はないと思っていたのですが、更新のお知らせがきました。家賃を下げ引越をするつもりでしたが、3人とペット(猫)では、中々見つからず、更新する事にしました。が、また今月少し足りません。更新取り消しはありえますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民税の黄色い封筒が届きました
先日税務署から黄色い封筒が届きました。 なかにはピンク色の紙で住民税の滞納で警告とかいてありました。 今分納で支払っているのですが何ヶ月か支払できずにいました。 一括で18万を納付してくださいと書いてあるのですが、もう分納で支払いはできないのでしょうか とても不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民年金保険について
国民年金保険についてなのですが、 4月分と5月分と10月分を滞納してるのですが 古い方ではなくて 新しい方の10月分から払いたいのですが 可能でしょうか? 古い方からじゃないといけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
《家賃滞納 》 不在時に執行官が来た時には無断で家に入ることはありますか?
ベストアンサー家賃滞納により判決が出たので、近々執行官が来るものと思います。 外出時に訪問があった場合はどのようになりますか? あらかじめ来る日時をお知らせくだされば在宅しようと思いますが、不在時に来られて、家に無断で入られたらと思うと、怖い気がしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者と使用者が別
ベストアンサー差し押さえ対象かお伺いしたいです。 車検証をみたのですが、所有者と使用者が別の場合、税金滞納をしていて差し押さえされる可能性のある使用者は、車を差し押さえされますか? それとも所有者がいる場合は、対象外なのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資に対する信用機関のしくみについて。
ベストアンサー信用機関についての相談です。 銀行が照会する信用機関とクレジット会社などが照会する信用機関は別と聞きますが、クレジット会社の支払いは滞納しているが、銀行の支払いは遅れることなく返済していて、銀行から追加融資を受ける事はできるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅不動産売却
オーバーローンの自宅不動産売却と自己破産のタイミングを教えてください。事業失敗で、後再就職はしたがローンが滞納4ヶ月目。貯金も無く、身の丈にあった生活を再建すべく一度自己破産を検討中。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託での未払金の請求
ベストアンサー新規で出店した店舗においてA氏に業務を委託しました。委託料として月々入金していただく約束でしたが、ほとんど入金がありませんでした。家賃を滞納していた為、貸主から強制退去ということで閉店となりました。 ・信頼していた為、契約書を交わしていませんでした。未払金を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収通知がきて困っています
ウェブコンテンツサービスの月額料金を滞納し、現在も未払いの状態です。また、再三の請求に対し支払いの意思がなく、対応に誠意が一切見られなかったため、支払督促申立に基づき、金600,000を請求いたします。というメールが沢山来ます。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストについて詳しい弁護士さん希望
ベストアンサー自宅のローン滞納で いわゆる ブラックリストになりそうです 今後 そうなったら クレジットカードが作れないなどは承知してます。 ブラックリストになると 今 借りてる 借金などは 一括で返済になりますか? ETCカードも作れませんか 今持ってる クレジットカードはそのまま使えますか よろしくお願します
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求 弁護士費用について
ベストアンサー相続した際の葬式費用や被相続人が滞納していた税金を相続持分で支払う予定でしたが私がすべて立て替えています。全部合わせると請求額が300万ほどなります。 弁護士費用は簡単にどのくらいを想定しとけばよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ申し立てする前に、正本送達は毎回必要?
養育費の滞納分の差し押さえを考えています。 調停証書正本は、差し押さえのたびに必要なのでしょうか? 差し押さえするたびに債務者と債権者に正本を送るのですか? それとも相手には1回送達できてしまえば、何度でも差し押さえ申し立てはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い協議について
10年以上前に離婚した元妻から滞納している養育費の支払いを弁護士を通じて自分や自分の両親に請求すると連絡があり、間に入って協議してくれる弁護士さんを探しております。支払い金額の減額などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社からのメールに反応した方がいいのか?
債権回収会社からメールが届きました。 滞納金を払えない場合や身に覚えがない時には退会してくださいときています。 本日中に退会出来ない場合は個人情報の拡散や刑事訴訟をすると言われてます。 この場合は退会した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業、未納社会保険、消費税
ベストアンサーはじめまして、どうぞ宜しくお願い致します。 私、大阪で事業をしておりますが昨年脳疾患を患い 後遺症がかなり残り廃業することと決めました。 滞納している社会保険、未納の消費税などどうなりますでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理と自己破産の違い
ベストアンサー住民税を50万ほど滞納中でアルバイト先に調査が入り相談したところ、現在他の債務が1500万ほどありそれを債務整理しないと給与差押えしますとのことなのですが、債務整理と自己破産はイコールなのでしょうか?自己破産までしないで債務整理はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金差し押さえ税務署と相談
ベストアンサー所得税滞納で差し押さえ催告書がきたので早速税務署にいき相談 何らご連絡もなくおいでにならないときは 財産の差し押さえ手続きに移ります。と書いてあります。きちんと税務署いき担当者と今後のこと相談したので差し押さえはされずにすむのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行裁判所に仮執行の申込出来る回数について
ベストアンサー家賃滞納裁判でのお金の面の仮執行の申込は、何回まで出来るのでしょうか? 仮執行で引き落とし可能性になった口座は、入金次第何回でも引き落としされるのでしょうか? あと家財の差し押さえも、何回でも差し押さえることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主が死亡した後のローンの支払いについて教えてください
家主の父が余命僅かです。 住宅ローンがまだまだあります。 何度かの滞納で団信は契約解除されてます。 この場合、ローンを今のまま払い続けて行かないといけないのでしょうか? せめて、ローンの支払い額を下げて頂く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような場合どうしたら良いでしょうか?教えてください
賃貸暮らしをしていて短期間だけ地元へ戻ってきていた、地元で仕事をしていたが給料が支払われず、家賃や税金を滞納してしまいました。それから3ヶ月ほど経ってしまいました。今賃貸や税金などの状況は不明です。まずなにからどのように片付けたら良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険のペナルティーについて
住所不定です。健康保険も3年位滞納しています。健康保険を作りたいのですがどのように手続きを、すればよいのでしょうか。今は友人の家に住んでます。 健康保険の延滞のペナルティーとかあるのでしょうか。 おおよその金額だけでもわかれば助かります。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライフラインの名義について
ベストアンサー嫁と別居中で、私100%名義のマンションに嫁が住んでいますがローンを滞納しております。私名義でライフラインも引いていますがそこの名前も汚れるのが怖いので全て解約したいと考えております。現在調停中ですが心情が悪くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの保証人についておうかがいします
賃貸アパートの保証人になりましたが、氏名・住所・生年月日を伝えただけで何の書類にもサイン・押印をしていません。 契約者が家賃滞納した場合や部屋の設備を壊した場合に、保証人である私が責任を負う必要があるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立高校、教材費等を滞納した生徒を卒業式に出席させないなどということは許される?
公立高校で、教材費等を滞納した生徒を卒業式に出席させないなどということは許されるのでしょうか? 記事 http://www.asahi.com/articles/ASH6V4TF8H6VUNHB00S.html
- 弁護士回答
- 1
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから