法律相談一覧
-
相続放棄 手続きや支払いについて
【相談の背景】 母が亡くなり、賃貸アパートの電気、ガスの供給中止の手続きをして滞納している支払い納付書を娘の私宛にしてもらいました。 携帯は死亡した事を伝えましたら解約手続きをした後、滞納金を支払いしてくださいと言われました。 ネット通販の定期購買を母がしていましたので亡くなった事を伝えて解約、母の購買データーを消去していただきました。(定期購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの有効期限が更新されたことを失念して未納、未払いが発生していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの有効期限やセキュリティコードが変更された際、支払いを行なってるサイト、企業に対して情報更新の手続きを忘れてしまい、料金の支払いが行われなかった場合についての質問です。 【質問1】 クレジットカードで定期支払いしていた料金が上記のような変更によって正常に支払いが行えなかった場合 未納、未払いの扱いになるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行のシステム障害で支払いできず
【相談の背景】 携帯料金の1ヶ月分を払い忘れてしまっていて、翌月分支払いの時(滞納2ヶ月分目)先日の銀行のシステム障害で口座からお金を動かせず支払いができない為携帯会社の問合せ窓口に電話をしましたが担当者がいない為明日掛け直してと言われました。 ですが、2ヶ月分滞納になる為その日中に支払わなければ強制解約になるようでそれも伝えましたが担当者がいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯補償による家賃支払解除
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の息子のアパート賃貸契約の連帯保証人となっております。息子が未成年19歳の大学生の時からの契約ですが、当初は家賃相当分を仕送りしていたのですが、ある日管理会社から、息子の家賃が滞納しているので携帯に電話しても繋がらないとのことで、私の要望で息子の銀行口座引き落としから私のそれに変更しました。現在息子に連絡取ろうとも一切音信不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の支払督促の和解交渉
【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連帯保証人 減額裁判
ベストアンサー【相談の背景】 友人のアパートの連帯保証人となり私に2年半の滞納で200万円の請求がきました。この2年半の期間は友人は他の人の家に住み、家賃滞納から逃げてた状態です。私からしたら、2年半も放置してた不動産屋にも憤りを感じます。 本人と保証会社の間では月5万円の返済で話しが決まるそうです。私は2年半も放置してた不動産屋には納得いきまさせん。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の利用料金について
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に自己破産をしました。免責となりました。その中の債権者の内、ある通信事業者があります。携帯の割賦契約をしようとしたときには、過去の残債があるので割賦契約はできないといわれました。 しかし、1年前マンションの引っ越しに伴い、光回線の契約が必要となりました。光コンセントのある物件だったので新規契約時に工事手数料などの発生がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローン 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 平成24年4月に自動車ローンを組み車を買いましたが、平成26年8月より滞納をして7年以上支払っていません。滞納期間中に裁判や車両引き上げはされていません。CICを取り寄せた所、自動車ローンは、72回払い、契約終了予定平成30年5月となっています。時効の援用をして自動車(不動車)の廃車または車両引取をしてもらいたいと考えています。この場合、時効の援...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の転職、保険募集人資格取得について
【相談の背景】 今年2月に任意整理をし、今年の7月に和解成立しています。 消費者金融から90万ほどの借金とクレジットカードショッピング分割払い50万の、計140万ほどです。 5年かけて返済予定で、現在も返済中です。 現在、転職をする予定で既に内定も頂いているのですが、転職先の業務内容に保険募集人の資格取得があるのですが 資格の取得は可能でしょうか?(保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の年金口座を第三者に変更された件です
【相談の背景】 母親は特養に入居しているのですが、その母親の年金の振込銀行を勝手に変えられてしまいました。施設の入居費用を滞納しているからとのことですが、本人に確認しましたが同意はしていないとのことでした、認知症があるので何の記憶も無い状態です。施設の人が言うには、本人の前で高齢者福祉課の人と弁護士さんの確認で口座を変更したとのことでした。 実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で死亡した親の国民健康保険の延滞金について
ベストアンサー【相談の背景】 先月母親が他界しました。 父親も数年前に他界しています。 相談者の私は結婚して別居していますが社会保険の扶養に母親を入れていました。 他界する一年前に兄が母親の住居に一緒に暮らしていましたが兄が仕事を辞めたため世帯主である母親に国民健康保険保険の請求が届いていたのですが1年近く滞納している状態です。 母親は私の扶養に入っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理や個人再生の開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与の件。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚が成立しました。 私が家を追い出され、元嫁と子どもが残っています。(現状) 理由は稼ぎが少ない私に我慢の限界だったと。 子どもは成人して働いているので、養育費も親権も発生しないと認識しています。 財産分与の件で困っています。 私は家を処分して残りのローンを払いたいのですが、元嫁と子どもがそのまま住むので、ローンと光熱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約更新で年収の記入は必要でしょうか...
賃貸契約更新で年収の記入を求められています。 新規契約時は入居の審査がありますので、年収を書くのに違和感はありませんが、その後の更新のたびに年収の記入を求められ、違和感を覚えてはいます。 長年住んではいますが、一度も家賃を遅らせたことはありません。 たとえ年収が下がったとしても、法的に信頼関係破壊とはなりえないはずで、家賃の滞納がなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に知られて、クビになるかもと不安でしょうがないです!
子供の税金滞納で、委託された税金機構の人が家に来ました。子供は何年も家に帰って来ず、居場所も分からないと伝えると、匿っていないか家の中を調べさせてくれ、居ない証拠に部屋の中の写真も撮らせてくれと言われました。法律で写真撮るのは決まってるのかと聞いたら、法律で決まってる!と言われ、渋々了解しました。 質問ですが ①匿っていないか、部屋の中を全て見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求と求償請求したい。
知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 元夫音信不通 離婚後元妻負担
ベストアンサー3年前ぐらいに入居した夫が契約者の賃貸アパートについて。家賃滞納のまま(1ヶ月分)夫が行方不明その後即離婚。管理会社から 一緒にそこにすんでいたんだから、私に支払い義務があると言われ、電話にでないでいると緊急連絡先にまで電話され、私が退去届をかき、現状復帰費用も滞納分家賃も全て私一人がせおえという話で明日管理会社の奴と会う予定です。本当に離婚した私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押による時効中断について
税金滞納により預貯金(残高4万円)の差押を受け、取り立てられました。 滞納税額は下記の通りです。 平成29年度 固定資産税 1期 30000円 2期 30000円 3期 30000円 4期 30000円 平成30年度 固定資産税1-4期 120000円 取り立てられた預貯金の4万円は、平成29年度 固定資産税の1-2期分に充てられ、充当後の2期分については時効中断になると思うのですが、全く充てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート賃貸契約の連帯保証人(年金受給者)で訴状が届いた際の答弁書について。
ご相談させてください。 家賃滞納裁判で訴状が届いています。 弟が、もう取り壊し予定のアパートに居座り無職で家賃滞納中。 (今年の3月で退去する約束になっていたようです) 母親が弟の連帯保証人となっておりこの母親のことについて相談です。 母親、80代、資産なし、貯金なしの年金生活者で自分の年金で払える程度の老人ホームで生活しております。 訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえ後のクレジット審査についての対策
30代独身女性です。最近転職をし、まだ勤務2ヶ月です。 正確には覚えてないのですが 22.23歳くらいの時に市民税を滞納し ゆうちょ銀行のお金を差し押さえされてしまいました。 先日大手クレジットカードを作ろうとしたら 審査に落ちてしまいました。 自分で色々調べた結果私は自己破産?してしまったので10年個人信用情報に傷がついてしまい、 審査が通りにくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の代位弁済について
貸与先から 9月16日に期限の利益剥奪通知書が届き、 令和元年8月27日をもって利益損失と記されていることを知りました。 2016年に大学を卒業し、 2017年ごろまで大きな滞納はなく 2018年ごろから滞納し、勝手ながら通知書も見ずに過ごしてきました。 9月上旬に、日本学生支援機構から このままでは剥奪措置が執行されるとの連絡があり 返還期限猶予制度についてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生活保護・借金の返済義務】親の生活保護開始後の対策
親が自己破産後に街金、ヤミ金でまた50万の借金をしてしまい返済出来ない状態です。また、国民健康保険の支払いを滞納しており、150万も支払いが残っている状態です。私も家族がおり、親を扶養できるほど余裕はありません。親は生活保護を受けることを検討しているようですが、私としては何点か不安な点があり、是非先生方にご教示頂きたく存じます。 1.自己破産後に生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の連帯保証人について
ベストアンサー現在、私相談者は個人再生中です。 離婚した母親が家賃の滞納を繰り返しており、代位弁済通知が頻繁に届く中、すでに2ヶ月滞納しており、私宛に請求をされても支払が困難な状況です。 その上で、賃貸アパートの連帯保証人になっておりますが、こちらを弁護士を通じて解消出来るものでしょうか? 母親には金銭の問題もあり、以前から金銭要求が強く、連絡もあえて途絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店店舗店長が売上金を持って突然いなくなる
ベストアンサー店長として店舗を任せてたスタッフが連絡も無く突然やめました。 オーナーである僕に連絡も無くお店も閉めました。 アルバイトスタッフにはお店を閉めると連絡してます。 閉めてからようやく連絡が取れ一度会い今まで入金のなかった売上金、レジ金などを示談金として提示しお店も汚い状態なので清掃もお願いし1週間後に会う約束をしましたがLINEで来れないとの連絡が来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの賃借人死亡 賃貸人息子相続拒否
母と同居中の男性が死亡しました。 賃貸マンションは男性名義です。 私は賃貸マンションの保証人になっています。 男性の息子が処分して良いと言ったのでほとんど片付けましたが男性の大切そうな物と大型の物を残し後は息子が引き継ぐといって任せました。 残りの物は業者処分で折半で支払う約束をしました。 1か月ぐらいして男性の息子が相続拒否をしたらしく賃貸解約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明の娘の携帯代について
ベストアンサー行方不明の娘名義(支払いも娘)の滞納分の携帯代について教えてください。 12月から県外にいた娘が行方不明です。警察には届出済みです。手がかりは今の所ありません。 行方不明になってから郵便物の転送をかけていて、携帯は既に未払いで解約になっており、督促状が届いています。 このまま利息がついて本人が払えなくなったら。。 携帯持ちたい時に持てないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し強制執行の断行について。
ベストアンサー明け渡し強制執行について。家賃滞納により裁判になりその後全額支払い和解しました。ですが、その後1ヶ月分遅れてしまい強制執行の申立てがされ執行官が催告に来ました。執行官の方は強制執行になれば更に何十万もの費用がかかります。引っ越し費用もかかります。もし、滞納分を支払う事ができ取り下げてもらえるならその方がいい。一度相手方に相談してみた方が良いですよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証会社への敷金返還請求権譲渡について
ベストアンサー先日、某大手管理会社とマンションの賃貸契約をしました。 契約書に以下の特約事項が記載されていました。 ・貸主は、借主が保証会社に対し、借主の貸主に対する敷金返還請求権を譲渡することを予め承諾するものとする。 これは、借主と貸主の賃貸契約が終了しても、借主から敷金の返還を請求できないということでしょうか?ちなみに賃料の一か月分を貸主に払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市県民税の延滞金と時効
ベストアンサー市県民税の延滞金について質問お願いいたします。 先日会社の方に役所から税金滞納の手紙が届きました。総務の方によると差押え手前の手紙と言っていました。 そこで私は役所に電話をし、内容を聞いてみました所H22年分税金滞納…と言われたので、払った記憶がありその旨を伝えたところ、元金は完済しており延滞金が約7万溜っていると言われました。 しかし、その内容を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の賃貸物件、連帯保証人を付けていない家賃滞納について。
ベストアンサー親の賃貸物件についてお聞かせください。 連帯保証人を付けていない家賃滞納分は誰が払うことになるのでしょうか。 大家さんは、家賃保証会社も付けず連帯保証人も付けずに両親と賃貸契約を平成19年に交わしており今年の4月から家賃未納状態のようです。(月93000円 両親は生活保護受給者) 大家さんは、家賃滞納の為、第三者である不動産関係者に依頼をし、私達に未納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の差し押さえ
離婚調停中です。去年の年収から婚姻費用について、試算では12万の支払いになるようです。来月審判があります。住宅ローン、奨学金返済、母の病院代、祖父の老人ホーム代の支払いからとても払える額ではありません。 ①婚姻費用の算定表通りでは、私の生活が困窮してしまいます。どんな理由であれば、減額が認められますか? ②婚姻費用の支払いが滞納になれば、預金や自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の無視に対する対応
不動産投資サブリース契約の振込滞納及び解約に伴う違約金について 2018年9月に上記のタイトルで投稿した内容の続きになります。 不動産のサブリース契約について、家賃の滞納があり、内容証明を送付しましたが、対応されず、支払督促の手続きを実施しました。相手の不動産会社からは異議申し立ては無く、強制執行への流れになりそうです。 これまでの手続きについて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
3年前の家賃滞納で逃げ回ってる甥っ子について
ベストアンサー私の甥っ子(30代)が、3年前住んでいたアパートの家賃を滞納した為に追い出されました。 現在、何処に住んでいるかわかりませんが携帯で連絡はとれます。 先日、弁護士からその時の滞納金と延滞金を支払う様にと電話と書類が送られてきました。 連絡先が、親が亡くなっている為私の父母になっています。 アパートを借りる時、保証人は不要だったので、誰もなっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 負債について
ベストアンサー平成17年に被相続人がなくなり、生前、滞納していた固定資産税をわたしが平成21年に払いました。 遺産分割は平成23年に確定しておりますが、税金の支払いについての明記はありません。 本来なら協議中の期間は2/1ずつ負担するかと思いますので相手に2/1を請求できるかと思いますがいかがですか? また時効にはなっていますが平成18年にも生前の固定資産税の滞納分を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度、消滅時効援用通知書を送付した方が良いのでしょうか?
ベストアンサー15年ほど前に、クレジット会社の支払いを滞納し、相手方から弁護士事務所が委託されまた。 その後、何回か返済しましたが また滞納してしまい、最後の返済から10年以上経過しております。 その間、何回も携帯の留守番電話に連絡ありましたが、一切対応しておりません。 時効の援用ができると思い 自分で内容証明郵便をクレジット会社に送付したところ、数日後、 ク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの部屋への不法侵入と言われたのですが。
ベストアンサーアパートの大家をしております。 先日、住人の方から室内の修繕の依頼があったので 工事をお願いした大工と一緒に修繕個所の確認に行ったのですが 住人が不在だったので鍵を開けて確認に入りました。 その件について入居者が不法侵入で警察に訴えると言いだしました。 こちらは修繕依頼を受けた時点で確認に入って良いものと思っていたのですが 改めて許可をとるのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務者の状態で海外旅行は行けますか?
現状、、、 消費者金融や後払いショッピングなどの複数の長期滞納があります。把握しきれてないのですが、50万円位です。 過去にはクレジットカード滞納もしていた為、おそらくブラックリスト入りしています。 クレジットカード、後払いショッピング、携帯などの新規契約は審査で落とされてしまう状態です。 不定期なアルバイト生活の為、なかなか支払いにまで回せず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら
ベストアンサー息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の娘が勝手に私名義で賃貸契約を結んで滞納してしまいました。
未成年の娘が勝手に私の名義で賃貸契約をしてしまいました。 私の保険証と印鑑を持ち出して 家を借りた挙句滞納して 連絡もつかなくなりました。 契約自体は管理会社と直接契約で 不動産屋は挟まず対面で契約をしたらしいです。 娘19歳私38歳なので流石に本人では無いと気付くと思うのですが、、 娘の携帯には 毎日 保証会社から電話がかかってきております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で地方裁判所から第一口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が届きました。
宜しくお願いします。 先日、第一回口頭弁論期日呼出状・答弁書・催告状が地方裁判所から届きました。滞納額は30万程です。この状況で自己破産した場合どうなりますか?アパートの大家(保証会社)にはお金が入らなくなりますか?私は分割で支払いながら今のアパートを引越し先が見つかり次第早めに退去する旨を管理会社に言いましたが原告側から何もありません。 第一口頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の解約物件の請求書
3年程前に友人が借りていたマンションの名義を私にしました。賃料の支払い、使用していたのは友人でしたが相談した結果、滞納が続いたので解約をしました。この時、敷金は戻らず大きなお金を私が払いました。修理代なのか滞納家賃なのかはわかりません。 解約して約2年後に突然保証会社からクロス張替え、電気器具修理代など約20万の請求書が届きました。 少しずつ友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告及び解除通知が届いた。滞納した家賃は払うが、更新料は元々支払い済み。どう対応すれば?
借家に住んでいます。 今回賃貸人から「催告及び解除通知」として内容証明が届いたので相談いたします。 中身は、家賃3ヶ月分と2年ごとの更新料8回分の滞納があり、これら全てを催告にある期限内に支払わなければ契約を解除するとのことです。 家賃はこれまでも何度か滞納したことはありますが全て払ってきており、今回も期限までに払いますが、 更新料については全て支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【国民健康保険の差押】少しでも返却してもらうことは難しいものでしょうか?
ベストアンサー現在、定職に就くことができておらず毎月の収入が1万5000円~1万8000円ほどです。自分が悪いのは分かっているのですが、国民健康保険料を滞納しており、このたび1万8000円の差押がありました。 現在、人の家に居候させてもらっているので、家賃はなくてもひとまずなんとかなりますが、自分の一ヶ月の食費は必要なので、このままではまる1ヶ月間食材を買うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に簡易裁判所からの呼出
只今 刑事事件で勾留されて 20日目で起訴されて 保釈で出てる身なのですが、民事訴訟で簡易裁判所からも呼び出されてます。 刑事の方は執行猶予がもらえそうなのですが 簡易裁判所からの口頭弁論期日呼出状に、「原告は被告から脅迫めいた電話を受けた為 警察に相談した上で訴訟に至った」と書かれてました。自分は脅迫めいた言葉も何も言っていないのですが、刑事事件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が保証人に、それぞれ請求する金額の割合
ベストアンサー保証人への債権者からの請求時案について教えて下さい 私は、現在家賃滞納で約38万あります、例えば私が自己破産して家賃滞納債務が免責になった場合保証人への請求割合について、当初の保証人二人は死亡してます 法的には死亡した保証人の財産引き継ぎした人間に請求出来ると言われますが 私側の親族、父親は保証人でしたが死亡~母親と実兄が引き継いでいる 妻側、父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってしまいました。わたしは借金滞納があり、困っています。
ベストアンサーだいぶ前に消費者金融で借入したのですが、支払いができず、3年前から滞納し放置、今に至ります。遅延料もついて2箇所で65万ほどになっています。カードの方は金融会社の方から解約されております。 今度、夫が住宅ローンを組むことになり、私が連帯保証人になってしまいました。事前審査で出された条件が、「夫とわたしの借入残金を完済し、その分を上乗せしてローンを組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間の金銭トラブル(借金)について。
母親との金銭トラブルについて相談させてください。 母親が私名義の借金を多数しています(もちろん無断で) 滞納の連絡が会社に来てから私が知るのですが、あまりにも多いため現在携帯等の契約などで分割支払いができない状態です。 発覚するたびに話をしているのですが、逆ギレされたりはぐらかされたりで、全く反省していないように思います。 私からしたら滞納す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促による代物弁済の蓋然性について
おはようございます。早速ですが、投資用不動産(底地)を購入したのですが、上物のマンションに長年の未納者がいます。仲介の不動産業者に所有者と調整をお願いしたのですが、居留守などを使われ、会えずにいるとのことでした。そこで、支払督促でもしてみようかと考えているのですが、強制執行までいった場合に、金銭での返済に代わり、その部屋自体を代物返済で取得可能...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから