法律相談一覧
-
地方税機構の差押予告書について。
ベストアンサー当方、恥ずかしながら、国民健康保険税を滞納しております。今回、地方税機構から「差押予告書」が 郵送されて来ました。質問なのですが、地方税機構は裁判なしに差押えを執行できるのでしょうか。 お教え下さいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
こども手当を差し押さえされた
数年前こども手当を差し押さえされました。 市県民税を滞納していた為にです。 ニュースでこども手当を差し押さえするのは、禁止だと見ました。 今から取り戻せますか? あの当時は生活が厳しく差し押さえされたので、とても辛かったです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財務省について
財務省への賃貸金が滞納し契約解除を通告されています。 分割交渉を行い、支払いを行っていたと思っていましたが 弟が流用し返済を怠っていました。 最悪は、簡易裁判所依頼を行っても何とかしたいのですが どうでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急連絡下さい。携帯の支払いについて
馬鹿みたい質問ですが、私の知り合いのことで聞きたいです、携帯電話の支払いを、滞納しています。ドコモ、au、ソフトバンク、あわせて、12万あります。ドコモだけ支払いしたら、携帯電話持てるでしょうか?細かく分かりやすく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効消滅とは?
借金の時効消滅とは、どのような事か具体的にお願いいたします。 消費者金融からの借入を返済できずに滞納を続けていてもいずれ時効がくれば、時効ということですか? それまでに法的措置をとられたりはしないのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融の不動産担保ローン
病気になりまして収入が無く5ヶ月以上滞納してますが仕事も復帰しまして返済を再開したいと思ってますが今まで5ヶ月以上一度も督促や連絡が一切こないのですが何故だかわからないのですが?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割。金額が減ったりするのでしょうか?
夫と別居して半年になります。離婚するさいに年金分割の原本をとるように言われたのですが 婚姻費用が足りず別居してから夫と私の国民年金を滞納しています。 未納の状態で原本をとったら どうなるのでしょう。金額が減ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約を解除したのに立ち退きしてくれない
ベストアンサー家賃を半年滞納したので,振り込まれない場合は契約を解除するという内容証明で送り,回答がなかったので契約解除を通知しました。契約を解除したのにまだ居座っています。弁護士に依頼して明け渡しの訴訟をしたいのですが,今後の流れと予算はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。(>_<)どうしても行く必要ありますか?
簡易裁判所から出頭の案内がきました。(>_<)どうしても行く必要ありますか?今回は、連帯保証人に強迫や暴力などのもと書いたから無効だと思います。 車買った人が滞納して払わないからきたです。乱筆乱文
- 弁護士回答
- 2
-
-
財務省への対応
家族の医療費で財務省への土地借地料金が滞納し、待てません との話が出てきました家のロ-ンは組み換えで 対応しましたが、土地買い取ります と 言われどうすればいいか?教えて下さい 絶対に待てないので しょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費強制執行。養育費は後回しなど?
いつもご回答ありがとうございます。 相手に養育費強制執行と税金滞納による差押え等が重なった場合、先に差押え手続きをした方が優遇されてしまうのでしょうか? 養育費は後回しなど? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人変更。僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます?
元カノの賃貸の保証人になっているんですがどうしたら辞めれます? 僕が不動産屋に言って元カノなしで出来ます? 家賃を2ヶ月分滞納してるみたいなのでその分は払ってもいいので縁を切りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求
離婚時に調停で取り決めた養育費が5ヶ月滞納されています。 まずは履行勧告から行っていきたいのですが、どこでどのような手続きをしたらいいでしょうか? また、調停でお世話になった弁護士の先生がおられるのですが、弁護士の先生をつける必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弟の死後、連帯保証人である私が滞納賃料と遅延損害金を支払わなければならないのか?
【相談の背景】 生活保護を受けている弟の連帯保証人になっています。先日、弟が亡くなりました。弟が亡くなった後、弟の配偶者である弟の妻は夜逃げ同然でアパートを引っ越し、さらには自己破産と姻族関係終了届を提出しました。(正確には弟が亡くなる1ヶ月前には引っ越していたらしい)その後、貸主の弁護士から通知書が届き、内容としては7年間分の滞納賃料と遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納者に対して、支払督促と少額訴訟の2段階方式での実行は無理なのでしょうか?
ベストアンサー東京のマンションの管理組合の理事長ですが、管理費の滞納者で困っています。お金が無くて払えないといった方でなくて、どうも常習的クレーマーの方のようです。今年から管理会社が交代した事が気に喰わないらしく(交代決議は昨年の総会の事です)、意図的に全く1円も払っていないのです。規約では、管理費の支払は自動落しと定めているのですが、本人は以前より口座落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた賃貸について。
ベストアンサー以前住んでいた家の事です。契約者や連帯保証人は義母と義母彼が契約してきたので不明ですが、住み始めて数ヶ月経った頃私たち夫婦に払うよう言われたので家賃を払ってました。2年程経った頃主人がヘルニアになり、手術をして約半年働けなくなり、義母等も金銭的に手助けはなかったので大家さんに頼み半年ほど滞納してました。家賃が55000円だったのですが、払える時は30000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のクレジットカードを勝手に使用され訴訟寸前。ブラックリストの外
クレジットカードの滞納と家賃滞納に対しての質問です。 今回は弟(長男)の話です。私は嫁ぎ家を出て母も再婚し家を出て 実家には弟2人で住んでいます。ある日長男に彼女ができ実家にて3人住むようになりました。 家賃、光熱費などの必要最低限を兄弟で割り食費は彼女が出すという生活を3年位してました。 長男が彼女に別れ話をし出ていって貰ってから弟達は支払いを彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越業者が保管荷物を告知もなく勝手に破棄した場合
私は日本の大学に通っている韓国人留学生です。 2017年5月に家庭の事情(介護)でやむを得ず休学し母国へ帰国することとなり、引越業者が提供する保管サービスを使って部屋の家具と荷物の大半を預けました。一人暮らしとしてもかなり多い量の家電と家具等です。 当時には9月復学の予定だったため、5〜9月まで4ヶ月分の保管料と、出張料を2回分(=お預け時と受取時)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書内容の捉え方について
ベストアンサー取引先から突然契約解除されました。 理由は、税金の滞納してるのは委託するのが不安だし次の委託先が見つかったからだそうです。 契約書の内容を記載します。 第33条 契約解除 1.甲及び乙は、相手方が以下の各号の一に該当するときは、一切の通知、催告なく本契約及び付帯契約の全部又は一部を解除し、併せて、これにより被った損害の倍賞を相手方に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きのメール内容です
しかし、当サイトとしてもせっかくキャンペーンで当サイトへご登録いただきましたので、できる限りキャンペーン料金の【99,900円】でご精算いただきたいと考えております。 このメールをお読みになられましたら、早急に下記サポート窓口までご連絡ください。 ご連絡いただけましたら、できる限り柔軟にご対応いたします。尚、ご連絡いただけない場合は通常会員料金【290,0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの話し合いについて、
基本的には親子間のDVが基本なのですが、管理費滞納が650万ある、私の名義になる前よりの滞納であり、いつ私の名義になったのかわからないマンションに 父が私の名前で借りた別の賃貸マンションより追い出され、賃貸滞納の私の名義のマンションに 今二年ほど前より肩身のせまい思いをしながら住んでいます。 私は筋萎縮の慢性の病気がある為働けず手術をしなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺だと思って…
以前無料で動画が見れるというのにつられ電話登録?してしまい次の画面で適当にクリックしたら「登録ありがとうございました。」のような画面になったのでワンクリックか…と思い放置していたのですが(何度か電話はありました) 今日 「コンテンツ利用登録者様へ 当方は総合コンテンツ提供サービス会社様より、料金滞納者の方の身辺調査の依頼を受けご連絡させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の弁護士事務所からの電話について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産前で滞納状態が続いてます。今朝知らない番号から電話があり、検索したところ、弁護士事務所と思われる番号が出てきました。 【質問1】 弁護士事務所からの電話であれば折り返したほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促状未送付による差押えの無効性について
ベストアンサー【相談の背景】 地方税の滞納により、督促状が郵送されなかったのに差押さえられた場合(担当者は、督促状を郵送したと主張)していますが、開示請求したところ、督促状の送付されていなかった。 【質問1】 この場合、差押えは無効になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制解約後の連絡は郵送で届くのか、転送されない郵便が一般的なのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 携帯電話料金の滞納により強制解約となりました。SHOPに問い合わせたところ、弁護士の選任後に連絡があると言われました。 【質問1】 この連絡とは、郵送だと思うのですが「転送」されない郵便でくるのが通常でしょうか?それとも、通常の郵便で届きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父親の税金滞納相続放棄後の建物管理についての損害賠償受理書の送付方法は?」
【相談の背景】 前に質問した父親の税金滞納3000万相続放棄しました、そのなかに建物があることも質問しました、 【質問1】 建物管理は放棄のときに占有とあります、もし損害賠償されたとき受理書を送ればいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からの通知への対応
【相談の背景】 大家から自宅賃貸物件の立ち退きを求められていましたが(滞納等はありません)、最近になって弁護士から通知が届きました。内容は、退去しろ、退去しない場合は法的に対応を検討する、まずは連絡しろとのことです。 【質問1】 連絡しなかった場合どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社と信用情報
ベストアンサー【相談の背景】 借金をながく滞納してしまい、消費者金融から債権回収会社に債権譲渡されましたと言う手紙がきました。 【質問1】 この債権回収会社は私の信用情報(cicなど) を確認することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
内々定取り消しについて
【相談の背景】 先日、某保険会社から内々定をいただいたのですが、現在クレジットカードのリボ払いなどの借金があります。 返済滞納は一切なく、面接時にも借金については一切聞かれていません。 【質問1】 この場合後に内定取り消しとなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押えについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがローン滞納で車を差押えられました。会社から月々数万円差し引かれている状況です。 【質問1】 その知り合いが県外へ引っ越す事になりました。月々支払いが滞りなくできていれば車を移動させても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を調停で決めた後滞納されているので、給料を差押えたいと思います。給料を 差押えられたら、何かまずいことがありますか?例えば、クレジットカードが作れないとか ローンが組めない、アパートが借りれないとかありますか? 【質問1】 給料を差押えられたら何かまずいことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の情報取得と財産開示請求のやり方教えてください
ベストアンサー調停調書に養育費を毎月4万支払う約束の調停調書があります。養育費を滞納されています。預貯金の情報取得と財産開示請求の申し立てのやり方教えてください。 これでも相手が開示しなかったら、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション修繕積立金、管理費の滞納に遅延利息は支払わなければいけないか?
ベストアンサー今、現在マンションの管理費と修繕積立金を滞納してます、請求が来て14パーセントの延滞利息を完済まで支払えと言ってます。これは、マンションの管理規約に記載してありますが 必ず支払わなければいけないものですか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【ご質問】個人再生時の未払い利息、及び遅延損害金の扱いについて
個人再生を行う場合、滞納期間中に発生した未払い利息と遅延損害金については、どのような扱いとなるのでしょうか? 元金と同じく最大1/5に返済額を圧縮できるのでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の勤務先への請求の可否を教えてください
ベストアンサー賃貸で不動産を貸しています。 家賃の滞納があるので書留で請求を送っても相手が受け取らずに戻ってきます。 この場合、相手の勤務先に書留を発送しても良いものでしょうか? 何らかの法律に抵触しないかと心配しています。 ご指導お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げの荷物処分について
ベストアンサー賃貸借契約書を作らずにアパートの部屋を貸したところ、家賃滞納、荷物の残置、電話不通で2年程度経過しています。 アパートを売却するにあたり、荷物を処分したいのですが、別の場所に保管することは可能でしょうか。処分するには裁判しかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第二抵当権の税務署が強制売却すると連絡があった
ベストアンサー第一抵当権は銀行で第二抵当権が税務署で税金滞納から強制売却の申し立てが税務署からありました。売却しても銀行の債務の返済出来る金額にはならないと思います。この場合それでも税務署は強制売却するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
大手消費者金融の震災時の対応
ベストアンサー札幌で震度6弱を経験したものです。 仕事が決まらずにずっと大手消費者金融での支払いができずに滞納している状態です。 震災が起きてから、催促状が届かなくなったんですが、震災が起きると催促をしたらいけないとかあるんでしょうか? すいませんよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの貸金は個人再生できるの?
ベストアンサー債務者は、私から700万円、事業資金を保証協会から600万円、滞納しています。 保証協会への返済が遅延した場合、どうなるのでしょうか? 保証協会は、個人再生に賛成するのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 連帯保証人の地位は、誰に継承されますか?
ベストアンサー叔母の賃貸物件の連帯保証人に、叔父がなっていました。 既に叔父は、なくなっているのですが、叔母が家賃の滞納をした場合、 請求は、叔父の相続人に来ることになりますか? その場合、叔父の相続時に、相続放棄した人は、含まれないことになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税の差押えと解雇について
ベストアンサー住民税の滞納が有り分納をしていましたが今回分納取消し、給与の差押えが決定したと市役所から言われました。その事はいずれ仕事場に伝わるのでこちらから上司に話しました。この時点では特に言われませんでしたが差押えが原因で解雇は有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物を抜き取られていた
今住んでいるアパートで家賃を滞納してしまいました。 管理会社から連絡はきていましたが、わたしが無視していたため、わたし宛の郵便物を抜き取り、情報を集めていたそうです。 連絡を無視していたのが悪いとはいえ、郵便物を抜き取るのは許されることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義、実父保証人で契約した賃貸マンションについて
夫を残して黙って家を出ていっても、家賃が滞納すれば保証人である実父に支払い請求されますか?今月末で解約しますと申し出て出ていったところで、夫だけ残した場合は夫は追い出されるのでしょうか?それでも実父に迷惑がかかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
奨学金による差押を解除する方法
現在、奨学金の滞納による給料の差押を受けております。 差押を受けている残金分をまとめて返すことは可能でしょうか? 残金をまとめて返すことで差押を解除してもらえるのでしょうか? 個人再生、自己破産を下方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の未払いについて教えて下さい
7年前の 家賃の未払いがあるといわれました その時入院をしていて3か月位払っていないといわれました その後は家賃の滞納はないんですが その7年前の家賃は払わないといけませんか? 正直払ってないのか 覚えていません ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記簿について
ベストアンサー不動産登記簿についてですが、恥ずかしい事に10年位前に税金の滞納で役所から自宅の差押えと通知が来ました。翌月には全額納付しましたが、この登記の差押えの記載を消す事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費を支払ったのに受け取ってないと言われました
団地に住んでますが 管理費を滞納していました 先日支払いに会計をしているお宅に払いにいきましたが 留守だったのでポストに挟んでおきました それから数日後に受け取ってないと言われました 確かにポストに挟んだのですが この場合また払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の家賃を賃上げすると急に言われて
ベストアンサー家の家賃を30年から一万上げると言われました! 家賃を1ヶ月滞納してると前に言われて日付をみると振込履歴にあったためそのままにしてたのですが! それも振り込んで家賃あげると書面できました! 応じないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先が不安でなりません。
滞納で弁護士解任されそう。 でもお金が無くて今は払えない。 実質あと1日で解任かと。誰にも迷惑かけられない。 今の今更は誰も工面する人はいないし闇金でも良いけど。もう人生終わったと。
- 弁護士回答
- 2
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから