27,773件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人解約されてから保証会社に入れる事は出来るか

ベストアンサー

初めまして、ご相談をさせて頂きます。以前付き合っていた彼が連帯保証人になり別れてしまいました。彼から連帯保証人を解約すると言われ、管理会社からは保証人を見つけないと退去と話になってしまい、直ぐには引っ越しの費用もなく引っ越しができません。保証会社を頼もうとしたのですが管理会社から弊社からは紹介できませんと言われました。自分から保証会社に頼もうと...

弁護士回答
    5
  • 分譲マンションが競売にかかった場合、連帯保証人に請求できるのか?

ご相談があります。 もう5年ほど前のことですが、婚約者と連盟で分譲マンションを購入しました。 私名義で契約し、彼女を連帯保証人にしました。 その後彼女と別れることになり、マンションはとりあえず彼女が一人で家賃を支払うことを条件に売却はせず彼女が住み、私が他の物件を賃貸契約する事になりました。 その後数ヵ月が経ち、銀行から連絡があり家賃を滞納...

弁護士回答
    5
  • 離婚後 住宅ローンについて 不利になりますか?

ベストアンサー

財産分与に関して取り決めをせずに、親権者のみ決定し、数ヵ月前に離婚しました。親権は私です。 マンションローンがありますり共有名義、連帯債務、二分の1です。3年前に別居してから、あちらが住み続けており支払いも滞納なくしてると思われます。私は売却希望ですが、先方にはそのつもりがないようです。 先方を刺激したくないので様子をみていますが、現状の債務の...

弁護士回答
    1
  • CICの信用情報の入金情報の押し出しについて

こんにちは、大学生のタケヒロ(仮名)です。 私は、ある消費者金融からお金を借りました。私の怠惰のせいで一回2ヶ月間返済が遅れてしまう時がありました。インターネットで滞納についていろいろと調べていたところ、信用情報なるものが存在すると知ったので、すぐにCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにA(滞納)が二つついていました。事故情報として異動...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

地代滞納で、起訴状がきました。 原告側は、滞納金及び建物収去土地明渡しを求めています。滞納期間は2年6ヶ月です。 起訴状がくるまえに、配達記録郵便と内容証明郵便がきました。一週間以内に全額支払わないと契約を解除します。という内容でした。一回目は、不在通知があったのがわからず、差出人に返却されました。2回目は、急いで原告側の弁護士さんに電話してお金が...

弁護士回答
    2
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 離婚について。離婚はできますでしょうか?

離婚の理由になるのか教えて下さい。 私のカードを無断で使用。(総額30万)はじめは本人シラをきっていたため、警察に届け、その後防犯カメラというところまでいってはじめて白状し、取り下げてもらいました。 税金の滞納(土地、所得税、市県民税、健康保険)が発覚。半年以上も前に銀行口座も差し押さえられていました。 その間私の結婚前貯金を使ってい、使ったぶ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約トラブルです

どうしたら良いか煮詰まってしまいました。 よろしくお願いします。 2011年の秋から冬の間に家賃滞納の為(家賃は月に約5.4万円、滞納約11万円)に管理会社からいきなり鍵を交換され帰る所が無くなってしまいました。家具や荷物もそのままです。 当時は連帯保証人になっていた父親に連絡が入っていると思い実家にも帰れず、漫画喫茶やサウナ等を転々として過ごして来ま...

弁護士回答
    3
  • 海外在住の元夫、未払い養育費を請求できますか?

離婚時(2005年)に公証役場で毎月の養育費の支払いを書面にて取り交わしました。 それまでの滞納はありませんでしたが、 2012年7月から2014年1月(現在)まで養育費が滞納されています。 子供は13歳 男子 1名です。 2010年度先方が前職を退職した時に、2年分の養育費を前払いしてもらいました。それを理由にそれ以後、支払が滞納しています。先方は以前に先払...

弁護士回答
    1
  • 返戻金と予納金など。

ご意見をいただけましたら幸いです。 今現在、法テラスの支援を受けて自己破産を視野に弁護士と相談しております。 管轄は岡山地方裁判所になります。 負債はクレジットカード会社 9件になります。 債務者は私になります。 実家で父の介護を手伝いながら就職活動をしておりますが、未だにアルバイトも決まらず無職で無保健の状態であります。 預貯金なし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • マンションの保証会社

マンションの保証会社についてご質問です。 私は2年半前に今のマンションと契約しました。 その時に、保証会社に保証をしてもらうために保証料を支払いました。連帯保証人有りなら家賃の50%、無しなら80%が保証料でした。 両親に迷惑をかけたくないと思い、両親は緊急連絡先ということだけで、保証人無しで80%の保証料を支払い、更新もしてきました。 そんな中、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について。こういう時どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

4年程前に父親が引越しするとのことで保証人が必要だと言ってきました。 当時すでに母親とは離婚していましたので、私は母親と一緒に暮らしていました。父親だし大丈夫だろうと思い連帯保証人になることを約束し書類に実印も押しました。 ここ数年は何もなかったのですが、半年ほど前に司法書士から連絡が入り、父親が家賃を滞納していて連絡が取れないと連絡が入りました...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

親の土地でのトラブルです。 賃貸店舗の借主がお金を滞納したため、不動産屋さんと交互で何度も借主に督促の電話を入れましたが、繋がらないことが多かったので、内容証明をつけて公正証書を送りました。 しかし、受け取りを拒否されました。 その後、とりあえず退去してもらいましたが、ゴミは置きっぱなし(悪臭が漂い、隣の店舗の借主から苦情あり)、仮ナンバーつ...

弁護士回答
    2
  • マンションの管理組合として訴訟を起こす場合

私は今期より住んでいるマンションの管理組合の理事長をすることになりました。 そして理事会に出席して初めて知ったのですが、マンションの住人の中に管理費を3年以上長期滞納している人がおり、金額も70万円ほどになっているため、訴訟を検討することになりました。(ちなみに滞納している理由はアフター補償の際の施工業者及び管理会社の対応が悪かったためとのことです...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力について教えてください

ベストアンサー

去年の7月に結婚し、今年1月に離婚しました。 元夫は、新潟の国公立大学の非常勤講師をしております。 外国人という事もあり、婚約中、昨年の3月より、私の父が保証人になり、某○○ショップを仲介とし、アパート(新居)を借りました。契約期限は、2年なのですが、離婚後夫は、大学の方が保証人になってくれるといっていたのですが、現在、保証人にはなれないような感じです...

弁護士回答
    1
  • 敷地権化前の買戻特約の登記がされているマンションの滞納処分による差押の登記について

ベストアンサー

【相談の背景】 建築当初土地と建物がそれぞれ別々に登記されていた古いマンションについて、敷地権化されました。また、土地と建物にそれぞれ敷地権化前の売買による所有権移転に伴って買戻特約が登記(期間は10年で経過済)されています。このマンションについて滞納処分による差押をしようと考えています。 【質問1】 この場合、買戻特約の抹消登記はする必要はあり...

弁護士回答
    2
  • 勝手に捨てられた荷物に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 2年半ほど前まで住んでいた賃貸物件の話です。当時家賃を滞納してしまい、賃貸契約を解除しました。 契約解除の申し入れに書いた退去日より、鍵の返却が遅くなってしまい、後日鍵を返しに行きました。鍵を返しに行く前に荷物を片付けようと思ったら、部屋の中はすっからかんで、置いていた荷物はすべて捨てたと伝えられました。中には30万ほどする衣服など...

弁護士回答
    1
  • 知人女性への貸付金の返済を確実にする方法は?

【相談の背景】 知人女性に金銭的に困ってしまい助けて欲しいとお願いされ複数回にわたり合計600万円ほどの貸付を行いました。 都度借用書を作成して債務確認書も合わせて作成しました。 債務確認書に2回続けて支払いが滞納した場合に残金一括返済するように記載しその場では了承してもらいましたが返済能力もなく予想通り2回続けての滞納となってしまいました。 額が高...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関する手紙の受領日から5日以内の支払い期限はどちらの手紙に基づくのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月曜日に家賃滞納の件で特定郵便にて弁護士から手紙が来ました そして本日同じ旨の内容証明が届きました 5日以内に滞納分支払わないと強制退去になるようで その旨の手紙は届かないようです 裁判所からの手紙で強制退去になったのを知るような状態です 【質問1】 昨日本日と手紙が来てるのですがどちらの手紙から見て5日以内なのでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅退去後の連帯保証人の補償範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成20年に叔母が市営住宅に入居することになり、保証人を頼まれました。 叔母は平成29年頃に夜逃げのような状態で市営住宅を退去し、その後直接的な関わりはありませんでした。 市に問い合わせをした所、家賃の滞納について何度も本人に通知を送っているが返答がなく、止むを得ず入居時の保証人に連絡をしたとの返答がありました。 金額は3万円程...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後の戸籍閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 シングルマザーです。 元夫がお金にだらしなく、借金の滞納や家賃の滞納、税金未払いなどで督促状が届く毎日でした。 彼には連れ子が居ましたが、その子の児童手当をあてにするような人でした。誰かにお金を借りても、自分のタバコや競馬に使います。 離婚時、彼の連れ子とは離縁し、離れましたが私の実の子供は私が引き取り、暮らしています。 【質...

弁護士回答
    1
  • 息子のクレカと携帯代金未納について

【相談の背景】 21歳の息子ですが、5社から借りてるクレカの支払いをずっと滞納しており、あと、ソフトバンクと、auの携帯代も未納で支払いをしてない状態です。 クレカの支払い催促の手紙が何通もきてて、督促状から今度は、裁判手続きを開始しましたという内容の手紙が届きました。 息子は、実家を出て住民票の移動もしてないので、私達が住んでいる実家に送られていま...

弁護士回答
    10
  • 信用情報機関で開示した結果

【相談の背景】 信用情報機関にて開示したところ、10年以上前旧姓の時に作った楽天カードが記載されてました。未払いはなく0円です。解約し忘れて放置しただけで信用情報機関に普通載ったりしませんよね?なぜ信用情報として載るか謎です。記憶にないだけで一回でも滞納したのかな?? 信用情報として残ってる割には昨年、新姓で楽天カードを新しく作る事が出来ました。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン会社からの債権移転によるブラックリスト登録の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の支払いが厳しくなりそうなのでローン会社に連絡したところ、車をローン会社が売却をして残った残債を債権移転いわゆる異動をして再分割する方法を勧められました。 信用情報を鍛えるためにたくさんのローン会社でローンを組み完済してきた実績があり、クレジットカードを含め1度も滞納したことがありません。 【質問1】 債権移転、異動とCICに...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の又貸しをしていて解約したい

【相談の背景】 普段お世話になってる方に 賃貸物件の又貸しを頼まれ又貸しをしてしまっておりました。 最近家賃を滞納され、私だけでなく 保証人の親にまで保証会社から連絡があり嫌気がさしてしまっています。 普段お世話にはなってる方なので、 穏便に対応したいと思っておりますが、 又貸しをしたことを不動産会社の方に正直に伝えて強制解約していただくこ...

弁護士回答
    1
  • 法人税(法人税・源泉所得税)と社会保険料の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 法人の代表です。 法人税(法人税・源泉所得税)と社会保険料の未払いがあります。 会社は、休眠届を提出し、国税には事業存続の可能性が無しであること、年金事務所には全喪届を提出しています。計3,000万円ほどの滞納があります。 支払いの余力がありませんが、今後個人資産の差し押さえリスクはありますでしょうか? 新型コロナ期の納付の猶予(特...

弁護士回答
    1
  • おまとめローン後の借入について

【相談の背景】 おまとめローンについての相談です。 私はギャンブル依存症になってしまい消費者金融借金とクレカの滞納があります アイフルのおまとめローンで他社借入を100万円おまとめしてもらったのですが元の借入先からまた50万かりて使ってしまいました。 今クレカの滞納については任意整理をする方向で考えているのですがアイフルと元の借入先の借金については...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを申請するにあたって、仮審査を申し込んだところ、否決になりました。 15年前に携帯電話などで滞納がありましたが、かなり前に精算を済ませてあり、今回信用情報を3社から開示しましたが、特に異動の情報はありませんでした。 その後、不動産屋の担当者から、銀行から15年前の住所地の情報が残っていると言われたと聞いたので、再度その住所の...

弁護士回答
    3
  • 還付金差押調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、町役場から令和4年分所得税確定申告により還付金の差押を執行致しました。と差押調書が届きました。主人宛で主人は個人事業主です。町役場の町民税、国民保険料は、恥ずかしながら滞納した分を町役場へ分納しています。 差押債権欄には、滞納者が税務署長に対して有する令和4年分所得税確定申告により還付される税金○○○○○円の還付請求権(還付加算金...

弁護士回答
    1
  • 失踪した夫に債務があるが、夫名義の家に住み続ける事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先月夫が突然失踪しました。 夫が失踪した後に、夫名義のクレジット会社と契約していたであろう消費者金融会社から催促書が届きました。夫名義の銀行通帳とカードは夫が持ち出しています。滞納金額と、借金の総額はまだわかりません。 クレジット会社には夫が行方不明となり、警察にも届け出を出した事を伝えました。 夫名義の家のローンについては、銀...

弁護士回答
    1
  • 休眠会社に差押予告通知書

ベストアンサー

【相談の背景】 2019年に休眠になった合同会社に2017年と2018年の滞納消費税があります。コロナ前に分納の話をしていましたが、一度も実行することなくコロナになってしまいそこからは税金どころではなくなり、正直すっかり忘れていました。それが先日差押予告通知書が来たと連絡をもらったんですが休眠会社には財産も取引先もありません。 【質問1】 ①財産のない休眠...

弁護士回答
    1
  • 主人が覚せい剤を使用し、DVをしてきました。DVの傷害の示談金について教えてもらいたいです。

【相談の背景】 主人が覚醒剤と私へのDVの傷害で逮捕されました。主人が身柄確保されるまでの間、私は警察に保護されていました。その間、賃貸している物件の家賃や主人の車のローンなどの支払いの滞納が200万円ほどあります。現在相手側の弁護士を通じて傷害の取り下げの示談を申し込まれています。その提示金額は150万円でした。 私は主人が薬物をしていることは知らず...

弁護士回答
    1
  • 2度目の個人再生について

【相談の背景】 平成18年頃に小規模個人再生を申立を行い,平成19年から3年間弁済を開始しました。ただ,債権者の1社のみ,平成22年から返済が滞ってしまい,債務が残った状態です。他の債権者は完済しています。 今回新たな借入やクレジット利用が在り、支払いが難しくなったため,再度再生手続を依頼したいと思っています。 【質問1】 1回目の再生手続の際の債権者...

弁護士回答
    2
  • 第三債務者の家賃の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が過去に賃貸マンションの家賃を滞納していました。 平成15年、家主が債務者の裁判の第三債務者として、滞納した賃料を債権者に支払うように通知がきました。 平成21年に、一部の額を債権者に支払いました。 平成30年に、残金を支払うよう普通郵便で督促状が届きました。 平成31年に、債権差押命令取下書が送られてきました。 それ以後は、...

弁護士回答
    1
  • 結婚によるデメリット 借金

【相談の背景】 7年前 旦那が経営する会社の経営が上手くいっておらず、離婚しました。 今年、私自身で住宅ローンを組み、マンションを購入しました。 今回、子供のことがあり、もう一度、籍をいれようと思うのですが、その当時の会社の負債国民金融公庫やカードの支払いの滞納、税金の滞納など、もろもろ、今後、こちらに返済義務や購入したマンションを差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 税金の差押えられる範囲額は?

【相談の背景】 市県民税と国民健康保険の滞納で差押寸前までいってます。 差押は給与を10万残しあとは差し押さえると言っていました。 色々調べて給与の4分の1を、差し押さえるとな事なんですが、給与が大体20万ほど。半分を持っていかれるのは法律上どうなっているんですか? 月々2万円と相談しましたが、やはり無理なようで分割なら差押額と、同等の額を支払えば差...

弁護士回答
    1
  • 行方不明子どもの滞納家賃や光熱費、郵便物など

【相談の背景】 成人済一人暮らし子どもが行方不明です。行方不明届は出しました。 事件を起こした罰金が未払いです。また家賃や光熱費も滞納しており、アパート保証会社から連絡がありました。 【質問1】 滞納家賃(私は保証人では無い)未払いの光熱費、税金、年金、溜まっている郵便物をどうすれば良いか?住民票は家出したアパートの住所です。 【質問2】 ポ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家について公正証書に書く場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義、 建屋は共有名義となっており、こちらが離婚後もそのままになりそうです。 妻と子が持ち家に住みます。 建屋の固定資産税は夫が責任をもって支払うと公正証書に書くのですが… 【質問1】 公正証書にそのように書いたとしても、夫が滞納した場合は共有名義人である妻が支払うのですか? 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしたいのですが、兄が滞納している光熱費の支払いを私が払っても問題はないか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 生前借金があり母がいる実家に住民票を移す事なく十数年暮らしていました。 亡くなった後の手続きが、住民票がどこにもなく取れないと役所で言われました。(本籍は別の所になっています。) 光熱費の滞納もあります。 亡くなった母の財産については、数年前に兄は相続放棄が受理されて私が全て相続しています。 ガス、水道...

弁護士回答
    1
  • 大家に補修を依頼できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸家に住んで23年位経ちます。一昨年辺りから台所にネズミが出てくるようになりカビや湿気、最近は床上浸水(水漏れ?)もあるので生活していく上で支障が出てきました。大家に話しをしたいと思っていますが家賃を滞納しているので、もしかしたら滞納している分を払うようにと言われかねません。 【質問1】 家賃と補修は関係ないように思われますが、住み...

弁護士回答
    2
  • 相続時の税金の未納分

【相談の背景】 父親が一人で他に従業員がいない状態で会社を経営していたのですが2年前にみなし解散になっており、その後突然今年1月に急死してしまいました。 現在帳簿が全くなく、確定申告書の記録が適当につけられている状態です。また税務署から滞納の書類等が見つかっています。 そして税務署から税金の滞納の案内が送られてきて源泉所得税と消費税及び地方消費...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 昨年の12月に知人が賃貸マンションを契約しました、少しの間済ませてもらっていました 食費や電気、ガスは僕が払っていましたが契約者は家賃を払っていました。でも家賃自体も滞納していた事もあり僕が払っている事もありました。そしてある日契約者が親とのトラブルで解約して実家に帰って来いと言われたらしくいきなり解約することになり僕は出て行来ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書の記載事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料について公正証書をつくり妻と離婚しました。 公正証書には慰謝料を分割すること・毎月の支払額・分割回数に支払期間・毎月の期限・遅れたらただちに強制執行認諾の文言を記載してあります。 遅れたら強制執行認諾という事で、滞納したら毎月の支払額ではなく残額が一括差し押さえ請求されるとの認識で期限の利益喪失は入れませんでした。 遅延...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の訂正について

ベストアンサー

ご相談させてください。 携帯電話S社の滞納が原因で、信用情報に異動が付いてしまいました。 滞納はすべて解消したのですが、なぜか延滞継続中で未払いのステータスになっており、困ってます。 こちらとしては早く異動情報の保有期間が知りたいのに、延滞のままだといつ解消されるかわかりません。 支払って未納も無いと向こうは言っているのに辻褄が合いません。 ...

弁護士回答
    1
  • 前回の結婚時の税金のこと。元配偶者が滞納してた分は元夫が支払う?

前回の結婚した時の国保と市民税の滞納があったかもしれません。結婚前は実家に住んでいて母の扶養に入っていて、彼の所へ引っ越して彼の世帯に入って、同棲してから入籍して数ヶ月の間が国保でした。婚姻中に国保と市民税の滞納が分かり、分割で払ってました。その後離婚して、今は別の所に住み新しい人と結婚しました。そして今になって払い終えたかどうか分からないまま放置...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響による収入減に伴う家賃滞納(3ヶ月目)

現在3月から3ヶ月間家賃滞納しています。 仕事は派遣でコールセンター業務に携わってましたが、2月中旬以降から自宅待機が増え所得が減少し滞納に至っています。 4月30日までにまず1ヶ月分の支払いを依頼されましたが、給料日が末締め翌月15日払いの為対応出来ず。会社にも事情説明しましたが、理解して貰えず。 不動産屋さんからは3ヶ月になるので、契約解除とな...

弁護士回答
    1
  • 世帯主が世帯分離できるか

ベストアンサー

兄夫婦が、祖母の家に一緒に住んでいます! しかし、認知症になってから兄嫁とうまくいかず会話もなし食事も別で、生活は、一切別です!祖母の生活費は、兄に渡しているのですが、光熱費の滞納や兄嫁の国民保険や介護保険など滞納して、名前が祖母の名前で差押えなどくるため祖母が苦にしてしまい全部別々してほしい!と騒ぎます!しかし、国民保険などは、世帯主名前にく...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫との生活について

現在十年以上の付き合いになる内縁の夫がいます。住所不定無職。今は私の収入22万(パート)ほどで生活をしていますが、借金返済、奨学金返済、国民健康保険料、年金、父の介護の為の交通費がかかり、全てがまかなえず保険料、年金は滞納状態です。 *22万の収入があると出費に関係なく生活保護はうけられないでしょうか。(全額でなく足りない分) *1部でも生活保護を受け...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題と借金があっても返済しない夫との離婚について。

夫が夫姉から80万くらい借金を知らない間にしていました。 半年前では少しずつ返したのですか、10万にみたいと思います。 半年前から主人が仕事を変えてしまい、只でさえ少ない収入がアルバイトみたいな収入になりました。 私も病気をしたため、パート代の収入しかないです。 主人の姉から私も同罪だとLINEで責められます。 主人はそれ以外にも借金があるようで、さら...

弁護士回答
    2
  • 土地の転貸人が倒産・死亡・相続放棄してしまった場合の、滞納回収と転貸借契約解除の方法

所有する土地を不動産屋に貸しています。 その不動産屋は社長1人でやっているような小さい会社なのですが、貸した土地は月極駐車場として別の方に転貸していました。 ある時、社長が亡くなって会社も倒産したということを知りました。 直接の連絡先はわかりませんが、社長のご家族はみな相続放棄をしたらしいということを知り合いの伝手で聞いています。 不動産屋は、...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから