法律相談一覧
-
家賃滞納で裁判所から強制退去公示書
ベストアンサー強制退去。9月半ばに執行官がきて公示書が部屋の中にはってありました。来月頭には出ないと強制執行するという内容でした。引っ越すのもまとまったお金がなく困っています。公示書の番地が普段届く郵便物と違うのですがどうなのでしょうか?家賃滞納約4ヶ月~5ヶ月です。仕事があったりなかったりで滞納してしまいました。月々家賃代まではいかなかったんですが振り込みはし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の税金滞納、子に請求。支払い義務はありますか?
親が税金の滞納をしています。 親が生きていても子に請求をするものですか? 実際、私に請求がきていて今までに20万ぐらい払っています。 私はシングルマザーで子供が2人います。来年は高校入学も控えています。 なので、今は払える状況ではありません。 親が亡くなってからでなければ、相続放棄は出来ないのでしょうか。 私は親の借金の肩代わりで一度自己破産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
9年前の家賃滞納の念書で請求された
ベストアンサー両親の住んでいた賃貸住宅の9年前の家賃滞納が発覚しました。 未払い期間は平成21年〜平成22年の間の一年間です。 大家さんとの念書を確認しました。 念書に署名した日付は平成22年3月でした。 内容は、退去時に未払金を完済する。 平成15年に改正した法令に違反せぬ金額を滞納期間分の利息として加算した金額を払う。 と言うものです。退去したのは今年の6月で、未...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理で滞納してしまい、一括請求されそうです
ベストアンサー父の借金 についてご相談があります。 女遊びとギャンブルで多重債務、400万近く借金があり、弟が付き添いし、弁護士さんに任意整理を依頼して、何とか返済していたようですが、ここ2ヶ月弁護士さんの連絡を無視して滞納しているようで、和解していない1社が怒りだし、このままだと一括請求されると言われてしまいました。 母や姉にはバレたくないと、任意整理をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納になった携帯料金の使用内容に不審な点がある。
ベストアンサースマートフォンの料金について相談したいのですが、じつは私が以前婚姻していた時の娘のスマートフォンの料金が15万円も滞納になってしまい困っています。内容を聞くとどうも、本人が使用した分はきちんと支払っていたとのことで・・・では、その15万円は誰が?と問いただしたところ、離婚した前妻(娘の母親)が、3ヶ月に渡って使用して滞納したととのこと。しかし本人が支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジット滞納 時効援用の可否・期間・流れについて
クレジット滞納(13000円)があります。 CICによると平成24年7月14日付で異動が記載されていました。 当時カード利用停止になった通知は覚えてますが、忘れていました。 その間5年以上支払はしていないです。 滞納が発生してから今日まで2回引越しをしています。 ですがその際には必ず住民票の移動と郵便の転送届は出しています。(実際に旧住所に来た郵便物は転送されい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の内容、滞納時の強制執行について
ベストアンサー現在、別居で離婚調停中です。 親権や財産分与、面会交流については、話がまとまりお互い内容には合意してますが養育費の金額のみ話がまとまらず次回持ち越しになりました。 現在、婚姻費用も催促しましたが1度も支払われなかったので強制執行をかけましたが、住居不明で現地調査を行い公示送達をしました。 また相手方は差押えが分かった時点で会社に来なくなり会社...
- 弁護士回答
- 5
-
-
税金滞納による給与差押え実施の解消方法について
ベストアンサー福岡市博多区役所納税課より2019年9月以降の給与分から給与差押えとなる旨、就業先より報告がありました。未納金は約18万です。 現在日払いで支給され生活していますが、9月就業分から月払いに変更となり10月支給分より、給与額(月16万程度)の4/1が差し引かれて給与が支給されるとのことです。納税課に連絡したところ、勤務会社へ手続きしたため一括返納するしかないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット支払い滞納 債務整理するにはどうしたらいいか
ベストアンサークレジットカードの支払いを滞納してしまいました。 少しずつ支払いをしてきましたが、なかなか追いつかず心身ともにキツくなってきました。 発達障害と鬱、不安障害で精神障害年金を月約6万ほどで父の年金とで生活をしていますが医療費や保険、カードの支払いをすると生活費がほとんどない状態です。カード会社からの電話やハガキが怖くなりパニックになり精神科の薬を大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
本人死亡後の税金滞納分の請求について?
ベストアンサー税金の滞納が本税と延滞分が今現在で各々300万で計600万程あります 役所とは収入が無いんで追わないって話になったんですが 自分が死んだ時には子供達に請求が行くんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納や日に日に今後生きていく自信がない
6年位前に住み始め、1~2年程は仕事もして問題はなかったのですが突然の解雇などで収入が殆どなくなり、再び別の地域へ飛び職を得てある程度収入を得てなんとか払えていたのですが、再び職を失い段々と滞納が重なっていってしまいました。現在では恐らく60万近く上っていると思います。個人的見解ですが大家さんは一粒の優しさか裁判通知はまだない状態ですが、やはり滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料の滞納と支払いと差押え
ベストアンサー国民健康保険料の滞納についてです。 今年32歳になりますが、若い頃H24〜25年にかけて無職の頃に税額が約29万、延滞金25万の滞納金があります。 そこで先日、差押え決定書が届いたので、分割支払いの交渉をしました。 担当の言い分は2年内に完済しなければならないので、¥23,000-/月を支払わなければ差押えを決行すると言われました。 今、収入がアルバイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による給料の差し押さえ、旦那の借金問題について。
ベストアンサー質問お願い致します。 私の旦那のことです。 一緒に住んで2年以上になりますが、家賃水道光熱費、食費等の生活費をまったく支払ってくれません。 借金もあり、お給料も個人事業主のため、月に10万あるかないかです。 債務整理をするように伝え…やり始めると言ってから、やっと近頃月に3万円程度のお金を入れてくれるようになりました。 しかし、彼の携帯代が3万円くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融滞納簡易裁判所から手紙
裁判所から支払いについての手紙来ました。 異議申し立て書類は、出しましたが、弁護士さんに相談したら、裁判所に呼び出しがあるから出頭して分割の話し合いに応じてくれればせいぎの利息で返しなさい。弁護士入れないで自分でやっても一緒だと言われました。どうしたら良いでしょうか?全額返済は、できません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件 家賃滞納 対処方が知りたいです。
賃貸物件に住んでます。 転職の為、給料日サイクルがおかしくなり延滞してしまってる状況です。ただ約ひと月遅れで支払いはしてます。このまま住み続けるには、次延滞したら明け渡しする、もしくは延滞せずに支払いする旨を一筆書いてくれと言われてます。勤務時間上、朝から21時過ぎまで働いてるので無理と言っても21時過ぎでもいいし仕事を空けろと言われました。今後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション 防犯カメラ 管理費用滞納者
築12年程の分譲マンションにすんでおります。 何台か防犯カメラが設置してあります。 最近、ゴミ置場のゴミ捨てのマナーがなっておらず、 防犯カメラがついてるので犯人は特定できると思うのですが、何もせず うちらの管理費からだして、処理をしている みたいなのですが、 その住人に対して処罰はできないのでしょうか? いまや、不法投機は何年以下の懲役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金滞納、一括請求を分割で希望。
奨学金の滞納、一括請求、分割払いの希望について。 恥ずかしながら、その当時は無職で、国保も払っておらず2年ほど奨学金を滞納してしまい、延滞金が32万円ほどあります。先日、独立行政法人から手紙が届きました。 法的手続き対象者と書かれた書類が入っており内容に、延滞が解消されない場合には、法的手続き(返済期日未到来分を含む残額の全部を一括して返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市税滞納時に返済しているのに給与を差し押さえられることはありますか?
市税を滞納している友人の相談です。 現在2箇所の市(A市、B市とする)に対し H26~27年のもので現在分割納付していますが、 延滞金を含め約70万円あるとのことです(令和元年6月現在) それぞれ毎月5000円ずつ納付しています。 半年前にA市より、滞納額が約50万円ほどあるので、 5000円では足りないので増額依頼がきたのですが、 (必ず遅延なく支払う旨の)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納、解除通告書、書いてある日にちに、鍵されたりするの
ベストアンサー賃貸解除通告書が、届き、二ヶ月滞納になり、6月下旬で、本契約を解除と書いてあります。 電話をしても、保証会社は、払ってまで払わないでも、解除です。と言われました。 当日に鍵をされたり、するのでしょか! 子供達も、いますし、すぐに退去は難しいです。 退去通告は出てません。 今月末に、全額払いますといっていますが、解除は、話し合いは、できません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市民税と国保滞納 預金給料差押
市民税と国保の滞納で昨日通帳にあった62万円から50万円引かれ12万円になっていました。 引かれた50万円は戻ってきませんか。 全部ではなくても半分くらい戻していただくことは出来ないでしょうか。 未納で払わなかった自分が悪いのですが、さすがに12万円では生活ができません。 払う意思はあります。 親にも頼れなくて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について、お支払いの約束が出来るのに受け付けてくれない。
家賃滞納についてです。 4月分(今月分)が滞納しており、5月15日の給料日にお支払いが可能なので、4・5月分の2ヶ月分を一括でお支払いを約束したいのですが、「保障会社としては、それはできない」と言われてしまいました。 ※1,2月については待ってくれた。 毎日朝8時・17時にきている上に電話は3回かけてきます。 休日にも来ますので結構困っており、対応すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローン 1ヶ月滞納 一括請求
ある信販会社でローンを組み車を購入した翌月に妊娠していることが分かり体調が優れないながらもローンのために必死に働いていたのですが初期に切迫流産になり後期に切迫早産、先生からドクターストップが出て仕事を休まなければならなくなってしまいその後から遅れながらも払っていたのですが今回1ヶ月滞納してしまっていて一括請求ということを言われました。 払う意思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 立ち退き 家賃滞納扱いになる可能性はありますか
ベストアンサー大変お世話になります。 現在の賃貸に居住して、16年になり、今年8月が更新月です。 三月に、突然建物の老朽化を理由に、今年9月30日をもって 解約をするとの通知が来ました。築30年の建物で、今年2月に ケーブルテレビの設備取り付けの外壁の工事をしています。 今現在、滞納はありません。 長期の体調不良で引っ越しはかんがえられないので、仕方なくこのまま ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金滞納で一括で支払いしたが裁判所から通知が。
ベストアンサー携帯料金を4ヶ月滞納しました。4/16に一括で支払いしましたが4/19に裁判所から通知が来ました。このような場合どうしたらよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育料金の滞納の回収ついてお教え願えますか。
ベストアンサー保育料金を、何か月も滞納し、転居してしまい、最初の内は連絡が取れていたのですが、途中から携帯電話も呼び出しはするが、電話に出なくなり、とんずらの様相です。最初払えなくなったときは、旦那が一人で北海道に行ってしまい、お金も振り込んでくれないと泣きついてきたので、情に流され、ずるずると子供を預かり、何か月も過ぎて転居しました。住所は転居するときに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に滞納した携帯料金支払い続けてたのに
ベストアンサー2009年携帯料金支払いを滞納し、その数年後クレジットカード会社から電話があり 5000円分割払い手続きを書類に書きました。5000円を少しづつですが払っていたのですが残りの金額が14万までに減り続けてましたが 2019年になり督促状が届き無視をしたいたのですがつい最近会社に電話があり5000円だけでは追いつかない・全額請求一括払いしてほしいと言われました。 そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人営業している飲食店の税金滞納による差し押さえについて
法人営業している飲食店です。個人事業主2年株式会社7年、店舗数は1店舗です。消費税等を500万滞納しています。銀行借入等はありません。会社名義、個人名義の現金財産等ありません。リース会社所有名義にてエアコンリースと車のリースがあります。契約名義は法人、保証人名義は個人です。(合計月4万)滞納している税金が払える見込みがないので近々閉店し法人を破産する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政策金融機関 支払い滞納、一括返済について
政策金融機関から借り入れを行い、事業に失敗し支払いが滞ってしまい一括返済通知書が届きました。 届く何日か前に滞納分及び当月分の入金はしてありました。 滞納し、一括返済を求められる事は当然と思い、後日担当者の方と面談をしていただく予定ですが、その際今後は必ず支払う旨をお伝えし、現在の月々の返済額の減額をお話ししようと思うのですが、聞き入れてくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納により給料差押えされ実家に迷惑かからないか
ベストアンサー先日税金の滞納で給料が差押えになりました。 一つ不安な事がありますので、質問させて頂きます。 約4年前に父が他界し、速やかに父所有の実家の戸建を司法書士さんにて遺産分割協議により、母へ相続登記しました。私と姉は父の財産をすべて母に渡した形です。登記上は母のみの所有物になっています。私は現在他府県にて一人暮らしです。 そこで先生方に質問をなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納保証について。貸主の意思で解約する事は可能ですか?
ベストアンサーアパートの大家をしております。 現在、借主さんには家賃債務保証(滞納保証)に入ってもらって おります。 保証は、取扱い店である現在の管理会社から紹介を受けた、 大手の保証会社のものです。 実は、諸処の問題があり、管理委託を解約しようと考えており、 保証契約のその後を心配しています。 今後、しばらく自主管理をするつもりですが、 (1) 自主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納者へ対する内容証明発行について
ベストアンサー初めての質問となり要領を得ておりませんでしたら申し訳ございません。 私は現在、アパートのオーナーをしておりますが、入居者のなかで外国籍の女性がいるのですが、「親戚に不幸があり国へ一時帰国する。家賃を少し待って欲しい。帰ってきたらまとめて支払う」との約束の元、1ヶ月程度不在となりました。その段階で1ヶ月の家賃を滞納しておりました。その後も、「来週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険料滞納 差し押さえされてしまいました
ベストアンサーアドバイスお願いします 主人の国民健康保険料を滞納してて分割払いで払える時に払ってましたが余裕がなく払えずで 差し押さえされてしまいました 差し押さえ調書が来てるのには きずかずで今日銀行へ引き出しに行って 残高0で ポスト見たら差し押さえ調書が来てました 良く見ると差し押さえ日が15日になってて 15日朝引き出しに行った時は引き出しが出来たんですが 用紙に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸滞納における保証会社側からの強制執行について
今、賃貸滞納を2ヶ月してしまっています。 保証会社から支払ってくださいという内容の電話等を貰っています。払う意思は伝えていますが、この前安否確認の為部屋に入るという紙が入っていました。 なので、警察の方に電話して、ちゃんと生きてる旨も伝えました。 しかし、明日か明後日に強制的に執行すると連絡がありました。 また、猫を飼っているんですが、その猫も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在居住中の家賃滞納の解決方法について
この度ご相談させていただきましたのは 現在入居中の賃貸マンションの家賃滞納(6ヶ月)家賃保証会社より訴訟をおこされております。 このまま住むところもなくなりホームレスになるのか どうしたらよいのか途方に暮れております。 当月家賃分 滞納分の家賃分割払いを毎月支払うしか今の私では解決方法が思いつきません。 こうなる前に私自身で保証会社に相談すればよか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複合機のリース料滞納による訴訟を起こされました
ベストアンサー代表取締役一人で経営している法人です。 複合機のリース料(2,721,600円)の支払いを契約当初(H28.6)から、ほとんど一ヶ月遅れで支払ってきました。 遅延のたびに、電話がかかっていましたが、それには出ず、二ヶ月遅れになるぎりぎりで支払いを続けてきましたが、最近では一瞬二ヶ月遅れになることもありました。 現在までの支払い額(先方は弁済額と言っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納の債務整理について。可能かどうか知りたいです。
現在、保証会社にて家賃約4ヶ月分、同じ所でキャッシング、カーローンを2ヶ月分滞納しており、いつ訴訟を起こされてもおかしくない状況です。少しずつでも払っていたのですが、かなり困窮していて生活するのでいっぱいいっぱいで、支払いに回すことが出来ず、債務整理を考えております。 そこで先生方におききしたいのですが、 ①任意整理をしたいのですが、カーローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の住宅ローン滞納による影響について
現在、夫の度重なるギャンブルによる借金・モラハラなどを理由に、弁護士を通して離婚協議中です。 2018年7月頃から別居し、同年10月に住民票を夫とは別のところへ移動しました。 最近になって、2017年に購入した戸建の住宅ローンを夫が滞納し始めています。どうやら、その後の売却・自己破産を狙っているようです。 住宅は、婚姻前に夫が購入したもので、そのローンは夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した引っ越し前の住所の市民税の支払いについて
私は2017年の7月末まである地域に10年住んでいました。 そして市民税を滞納したまま2017年8月に別な地域へ引っ越しました。 2017年9月か10月に差押えをされ、差押え後に税務署へ分割の支払いを約束しました。2ヵ月ほど支払いましたが、また経済状況の不安定から支払いが出来なくなりました。 いつもなら催促通知や電話などが来ていましたが、支払いができなくなってから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の入院費の滞納で裁判所から通知が届いた。
父親の入院費が支払えなく滞納して裁判所から通知が来ました。父親は、無保険無年金者で脳梗塞で倒れ半身不随です。自宅に90歳の祖母がおり私も仕事をしているので自宅介護など出来ず入院しているのですが毎月10万の入院費なんてとても支払えずこれからも毎月加算されていくかと思うと精神的におかしくなりそうです。そんな入院費が支払えない状況が10ヶ月続き裁判所から通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納の外国人の日本再入国について
ベストアンサー一昨年に日本で作ったクレジットカードが約30万円滞納したまま国へ帰ってしまったのですが。当時はどうしても返済できなかったのですが、いつかお金を貯めて返すつもりです。また旅行などで日本へ入国する際、上陸拒否の可能性があるのでしょうか?(不法滞在歴は一切ありません) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納分、修繕費の分割払いは可能でしょうか
お世話になります。 以前住んでいた借家で半年分、約30万程度の家賃滞納をしており、不動産から取り立て会社を介して強制退去を言い渡され、現在は新しい借家に住んでいます。 取り立て会社の方からは分割はできないから一括で支払え、と言われており、また、退去時修繕費も20万弱かかると通知が来ており、本当に苦しく困っています。 支払う意思はあるのですがそれも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が国民健康保険滞納
ベストアンサー別居してる主人が国民健康保険滞納してて(300万弱くらい) 主人が今住んでる家は私と半々の共有名義になっているのですが、今は自営の仕事をしながら何とか毎月1万円を入れる事で免れている状況ですが、この先主人が全く働けないかもしくは死亡した場合 家を差し押さえられて、取られてしまうとか言うことはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が市民税滞納 夫の給与差し押さえされるか?
緊急!! お恥ずかしいのですが、市民税を滞納しており、差し押さえ通告書が来ました。 私の財産は全くありません。 この場合、夫の給与か差し押さえ対象になるのでしょうか? ちなみに私は扶養に入っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した家賃滞納の分割分を払えないと差押えされる?
以前も相談させて頂いております。退去した家賃滞納分を分割にして頂いたのですが生活が苦しく、なかなか払えないままで4カ月くらい払えず不動産屋から信用がないから差押えしますよ、と言われたのですが急に差し押さえる事は出来るんでしょうか?今、生活保護中ですが不動産屋には伝えていません。アドバイスを頂けたら幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。家賃滞納者への対応について教えてください。
急いでいます。助けてください。 明日、家賃滞納して失踪していた住人と会うことになりました。どのようなことに気をつけて、話を進めていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代滞納の借地権物件を買う場合
聞くところによりますと昭和33年ほど前に一部の土地を借り店を建てましたとお聞きしている建物を譲っていただくことになったのですが貸主から以前から10年以上前から地代を払ってもらっていないと言われ建物を買うなら滞納分を代わりに払ってほしいといわれています借地権(賃昔)が設定されているとお聞きしましたが定かではありません 代わりに支払わなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前から滞納しているクレジットカードの返済について相談です。
ベストアンサー7年前のクレジットカードの延滞について質問です。 現在20代後半です、20代前半にクレジットカードで20万円借り、延滞しました。 延滞してから催促の電話も手紙も来たのですが、怖くなって全て無視してしまいました。 最期に催告状が来たのは6年前で、それからは一切のカード会社からの連絡が来なくなった為 安心してしまい現在に至ります。 電話番号も住所も変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の差し押さえに関して(効力や弁護士費用など)
ベストアンサー私の知人のシングルマザーの話です。 調停で決まった養育費を相手は払う意思がないようで、初月の請求より無視して、振り込まれておりませんでした。 給与の差し押さえの手続きに入りますが、 相手は小さな会社を経営しており、給与も養育費を最低金額に下げるために、調停前に給与を半分に書面上、減らすような相手です。(前回の調停の時は4万→書面上給与を下げて、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の差し押さえ(かかる諸経費など)に関して
ベストアンサー私の友人(シングルマザー)が初めての養育費をいきなり滞納されました。質問は以下の3点です。 ①内容証明を送らずにいきなり差し押さえ手続きして大丈夫でしょうか? ②内容証明や差し押さえにかかる費用を加算して、差し押さえ請求はできるとのことですが、以下の費用も加算させて差し押さえできるのでしょうか? ・タクシー代(裁判所までの交通費片道5000円ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額滞納者への文書作成の費用はどれぐらい?
ベストアンサー管理組合の理事をしております。駐車場代や管理費などを含む100万以上高額滞納者がおり、再三お知らせや督促状を出して面談をしようと思っていますが、なんの連絡もありません。どうしたらいいでしょうか?弁護士さんに内容証明を送ってもらおうと思っていますが、費用はどれぐらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから