27,769件見つかりました

法律相談一覧

• 本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納 給与強制執行の割合

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費滞納 給与強制執行 執行する割合について 未払い養育費200万 将来養育費300万 支払い済150 万 養育費の滞納で給与差押手続き中です。相手方は再婚して子供が2人いる事は確認済。 【質問1】 相手方の生活もあると思うので、即「勤務先の退職」は考難いと想像するが、私は給与から1/2の割合で強制執行するつもりです。(先方の生活は今後成り...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 家賃滞納 連帯保証人 変更

【相談の背景】 前旦那の賃貸の連帯保証人です。5ヶ月くらい滞納していると管理会社から連絡が来ました。 彼を信用したわたしが、バカでした。しかし、 私も5ヶ月分の滞納を払う大金もありませんし、これを機に前旦那とは縁を切りたいです。 管理会社に、わたしが分割で払うので彼を強制退去にしてくれと言っても、今月払うと言ってるので…等と言ってなかなかしてくれ...

弁護士回答
    1
  • 元旦那との共有名義住宅ローンの滞納について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義ローンのある家に元旦那が自分でローンを払いながら住み続けています。 時折、支払いが遅れるようで住宅ローン会社が元旦那と連絡がとれない場合だけ、私の所に電話連絡やショートメールが来たりしますが、すぐに元旦那から連絡や遅れながらも入金があるようです。郵送の督促状などは連名で発送されるので私のもとに個別に届く事はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 税金滞納分割払い中です。 世帯主の審査

毎日頭を抱え悩んでいます。 私が全て悪いのが承知です。 昨年私は結婚しました。 その際、結婚したこともあり 自分の保険料の名義が世帯主である 旦那名義で今滞納分を分割して払っています。 額が15万ほどで一括で厳しいためです。 式も挙げていないため、マイホームを 欲しいという願いから旦那が公務員ということもあり審査通るよ!と周りはゴリ押しですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • コロナ 家賃滞納 強制退去回避する方法はありますか。

相談の背景 コロナの影響で5ヶ月分家賃滞納してしまいました。 契約者は私の彼であり、3日前に3/3に強制退去させられる、と告げられた事がことの発覚です。 昨年6月より入居し、7月からか2月以降まで保証会社が立て替えてくれていた状況になります。 入居時、彼は現職がありましたがすぐ、コロナの影響で7月に職を失い現在も職が見つかっていません。 保証会社の言...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険料滞納で給料差し押さえされました

ベストアンサー

自分は1人暮らしの大学生です、コロナの影響でバイトのシフトがめちゃくちゃ削られたので国民健康保険料が滞納の状態になって、今日口座を見ったら今月の給料の8万円が全額差押えられた。このままでは家賃も払えないし生活もできません。この場合はどうすればいいでしょうか。差押えられたお金に関しては返金することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納分の減額調停は可能でしょうか?

ベストアンサー

相談の背景 元妻が自己破産後に生活保護を受けていて 私も給料が高く無く支払いが困難でしたので 見逃して頂いておりました。 しばらく連絡も取っておリませんでしたが 急に給料差押えが来て滞納分450万円 差押えが来ました。 養育費は公正証書で1人3万円✖️2名分 と定めておりました。 私が昨年結婚したことを知り 嫌がらせでの事だとは思いますが 過去分の減...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 社会保険滞納した場合の取り立てや口座差し押さえについて

相談の背景 現在経営している法人が、数年前より経営不振でずっと社会保険料も納めておらず、とうとう保険証も失効してしまいました。 定期的(4ヶ月に一度くらい)に法人の銀行口座が差し押さえされていますが、なにぶん残金がございませんので、毎回数百円程度のお金のみ差し押さえられている状況です。 滞納分を払えるなら払いたいのですが、200万円くらいに膨れ上...

弁護士回答
    1
  • 税金の滞納について。妻と共有名義の自宅も差押えられますか。

ベストアンサー

個人事業主ですが、健康保険、所得税、消費税を返せないくらい滞納しています。 自宅は、妻と共有名義になっています。 住宅ローンはありませんが、私の持ち分について、妻の両親から借金をしています。 妻の両親は、自宅に抵当権を設定しているようです。 離婚も考えています。 このまま私が滞納税金を払わない場合について質問がございます。 ①妻と子供名義の銀行...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の未払い・滞納について。相続放棄できるのか?

ベストアンサー

先日、実家で親と同居の無職の妹が自宅で倒れ、救急搬送され処置まもなく病院で亡くなりました。 医療費を払う際に保険証が無かった為、そこで初めて仕事を辞めた後に国民健康保険に切り替え加入していないことがわかりました。 他、年金・市民税も未払い期間は10年以上になると思われるので、とんでもない金額を支払う事になると思います。 葬儀代は親と私(別世帯の...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響による家賃滞納について。どう対処したらいいのでしょうか

お恥ずかしながら、コロナの影響で収入が激減し家賃を3ヶ月滞納してしまっています。そして、職場でコロナ感染者が相次ぎ閉鎖され、契約社員だった自分は今月12日付で解雇されました。賃貸契約時に保証会社と契約しているので、1ヶ月滞納してしまった時点で保証会社さんに分割のご相談をしたところ拒否。頼れる身寄りもなく、生活保護も申請しましたが開始してもらえず、緊...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納強制執行の荷物の保管期限について

先月家賃滞納で強制執行されて家の荷物が近くのレンタル倉庫に保管されています。 1月12日までに引き取らないと処分されてしまうのですがどうしても保管業者との時間の都合がつかず期日まで行けそうにもないです。 そこで質問なんですが処分の日にちを伸ばしてもらうことは可能なんですか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード滞納の外国人の就労ビザ申請について

ベストアンサー

2年間日本に滞在したのですが、コロナ禍で今年の6月に帰国しました。その後、日本の仕事の内定をもらって、現在就労ビザを申請中です。そこで先生方に一つ質問がございます。 1. 日本に滞在してた時、クレジットカードは約25万くらい未払いになっていますが、就労ビザの申請に影響あるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養育費滞納による債務回収申し立ての順位について

ベストアンサー

債務者からの養育費が滞ったり、毎月6万円の支払いの約束が3万円で振り込んできていて(公正証書取っており、毎月6万円の約束)債務者へ約束が違うからちゃんとしてくれと言ったところ、色々あって金が無いと。 だから全額は無理だと言われました。何を言っても約束の額面を払いません。 私としても、子供の将来の事を考えると納得が出来ません。 公正証書では、債務者...

弁護士回答
    2
  • 国民健康保険税の滞納と自己破産について

ベストアンサー

現在、私は生活保護を受けていて、生活保護申請中に発生した国民健康保険税の支払いを1回分滞納しているのですが、この事を弁護士さんに伝えずに自己破産の申し立てをしたら、不利になったり、免責不許可になったりしますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?

生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納保証会社からの保証人への裁判

ベストアンサー

弟が夜逃げし、4ケ月分の家賃滞納を連帯保証人である私に請求されました。保証会社へ私が4ケ月分支払いました。遠方にいた為、休みをとって賃貸契約した不動産屋へ行き、本人を探す様に言われ、探しても見つからず、その事実も話しました。 夜逃げした家は、荷物、車も置いたままで、片付けするように、不動産屋の方から言われましたが、本人同意なく片付けると法に触れて...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の分割交渉について(賃借人側)

ベストアンサー

家賃滞納で大家さんと分割支払いの交渉をしているのですが理由はわからないのですが印鑑証明を持ってくるように言われています。 私と同居している妻まではわかるのですが保証人までの印鑑証明は必要なのでしょうか? 保証人に印鑑証明をお願いしてるのですが応じてもらえずどう対処すれば良いか困っています。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納を大家さんと分割支払い交渉したい

ベストアンサー

現在家賃滞納額が50万円あります。加えて契約の途中解除、現状回復費用も請求される状況にあります。 仕事がなかなか見つからず大家さんには待っていただいていたのですが支払いの目処が立たず限界です。 分割で支払いをしたいのですが自身で交渉するのもつらく、当然の事ながら大家さんに主導権を握られているため非常に交渉しづらいです。 一度、「裁判をして犯罪者に...

弁護士回答
    1
  • 2、3年前家賃滞納未払い

2、3年前に家賃滞納と退去費35万請求されその当時子供を妊娠していて仕事もできなく旦那も大学生で払えずで毎日のように催促、取り立てに来てて直接会った時などに理由を説明しましたが分割も認めてもらえず一括でと言われました。 そのあと結婚もし住所も変わり全く連絡こなくなりました。 ですが今離婚もし新しく家を借りるところの保証会社が同じところで住民票を送っ...

弁護士回答
    3
  • 数年前の電気料金滞納発覚について

先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...

弁護士回答
    2
  • 10年経過した家賃滞納の支払い請求

ベストアンサー

10年前、家賃の滞納から賃貸保証会社に裁判を起こされ、強制退去となりました。(退去命令から10年) その2年ほど経ってから1度、支払い請求の手紙が保証会社から届きましたが、その後は何もありませんでした。 返事はしていません。 それが10年経過した最近になり、平成30年に債権譲受人となったという会社の弁護士さんから支払いを求める書類が立て続けに2度届いたのです...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申立後の滞納携帯料金について

ベストアンサー

引落が間に合わず、携帯料金を滞納しています。 支払先が携帯電話会社からカード会社へ変わり、カード会社から請求が来ていますが、支払いしてもいいのでしょうか? 債権者として追加したら、携帯は使えなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納をしてしまい賃貸保証会社からの取り立てについて

ベストアンサー

家賃の滞納での取り立てについて 家賃を滞納してしまっている自分が一番悪いのは重々承知なのですが。 日本セーフティーさんという賃貸保証会社から電話がかかってきて、6月分の支払いが未納です。 すぐに振り込んでくださいという連絡が来ました。 それで、 現在の自分の状況を説明しました。 親に相談したんですが、親もコロナの影響で仕事が中止になり厳しいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料納付滞納で差押え

国民健康保険料について。主人の仕事も変わって給料も減り家賃や光熱費その他の支払いすると保険料までできません。一括は難しく分割にしてました。差押決定書の通知がきました。あなたの所有する財産について差押えを行いますとの事で財産にあたるのは何もないです。6月の給料から差押えですか?給料が18万位なので全部でしょうか?差押えられると生活できません。どう...

弁護士回答
    1
  • 携帯会社からの滞納料金の、消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成22年4月30日に当時携帯電話会社から携帯を割賦で購入いたしました。 その際の割賦料金を滞納していたらしく、本日(5月12日)にCICで信用情報を確認したところ入金情報のところにAマークが入っていることを見て、滞納していることが発覚し、相談に至ります。 金額は56000円です。 今まで引っ越しを重ね請求が来なくなり気づかず忘れてしまってました。 ネットで消...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの滞納、自己破産について。いきなり差し押さえになるかなど

私の内縁の夫が住宅ローンを滞納してます。仕事がなくなり払えません。これからどうしたらいいのかわからなくて質問させていただきました。 1、このままだと競売にかけられると聞きましたがいきなり何の通知もなしに競売にかけられたり、いきなり家に来て家の中にあるものを勝手に売却(取られたり)されたりするのでしょうか? 2、家の中にあるものまで失いたくはない...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で弁護士から全額一括払いの通知が来ました

自営業をしていて店の状況が悪化してしまい家賃を5ヶ月滞納してしまいました。今日弁護士の方から5日以内に残金全額入金しないと契約解除しますと通知が来たのですが払うことができません。先月店を閉店して今月から働き出したので残金は分割でも払っていきたいとは思っているのですが、期日までに一括で払わないと契約解除されてしまいますか? また契約解除された場合強...

弁護士回答
    4
  • 自分名義アパートに親が住む、家賃滞納

現在、70代になる母が私名義アパートに住んでいます。 アパート借りる時に両親では保証会社の審査に通らなかった為です。 昨年、2月に父がなくなり年金額も少なくなり家賃支払いも厳しくなり滞納が続いてます。 私が余裕ある時は家賃支払いしてたのですが そこまで余裕ある訳でもなく支援出来ない状態です。 母が支払い出来なければいずれ私の給料差し押さえとか ...

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの家賃滞納による退去勧告に関する相談

シェアハウスに住んでいる者ですが、 家賃は遅れてでも払っているのに関わらず退去を勧告されました。 勧告に従う必要はあるのでしょうか。 家賃の滞納は今の所ゼロです。

弁護士回答
    3
  • 車のローン滞納で行方不明。他にも借金あり。

ベストアンサー

兄が数社からの借金を残して行方不明になりました。信販会社返済のローンが残る車ごとです。保証人ではないので消費者金融のほうには本人がいないことを伝えました。そしたら、どの債権者側もご家族には返済義務はありませんとのこと。質問なのですが、車ローンも同様に、そのままにしていいでしょうか?滞納した車に乗っていてもいいものなんですか?車検は昨年8月に行っ...

弁護士回答
    1
  • 長期間の家賃滞納について(貸主からの督促無し)

ベストアンサー

会社が所有する老朽化した集合住宅をこの度解体する事になったのですが、解体前に各部屋の状況を確認したところ、ある部屋に個人の所有物が大量に放置されている事が分かりました。 会社の決算書・過去の契約書を確認したところ、10年以上前にある人物に部屋を賃貸契約で貸しており、契約開始から数か月間は家賃の支払いがあったのですが、その後10年以上に渡って家賃が...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者を退去させる方法を教えてください

ベストアンサー

知人から借りた戸建てを、私が転貸人として又貸しているしている物件について相談です。 ・私が借りて転貸(定期借家契約) ・期間2年、家賃滞納2ヶ月で無催告契約解除条文、連帯保証人なし ・契約時に敷金2ヶ月と家賃を受領済 翌月分の家賃の支払い期限(毎月25日、但し日祝の場合は翌月曜日)に転借人からの振込がなかったので、電話した(昨日2回、今日1回)ところ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 家財処分書類同意済について

ベストアンサー

自身が賃貸マンション3ヶ月の家賃滞納をしてしまい。書類でこの期日迄に分割でも支払いができない場合家の荷物は全て管理者が処分するということに同意したのですが、勿論それができなかった私に非があるのは分かってるのですがその荷物には高級な物もありどうしても返して欲しい物もあります。しかし確認しに行ったところ全ての荷物がありませんでした。このような場合ど...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で契約解除宣告を受けている場合

現在賃貸マンションに住んでおります。 病気で働けない時期があり、家賃を滞納してしまいました。 現在4ヶ月滞納しており、保証会社の規則では三ヶ月滞納の場合契約解除となり、現在此方が勝手に住んでいる事になっております。 昨年8月に更新手続きを終え、その更新料をオーナー様が立て替えして下さっていたと先日管理会社から初めて説明されました。 オーナー様...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納による差押処分と、期限の利益喪失

私が税金納付を失念していた為、私個人の預金口座へ差押処分が下りました。 弊社は金融機関より借入があります。個人口座に差押処分が下ったため、法人借入に対する期限の利益喪失を取引銀行が主張してきました。私は、法人借入の連帯保証人で、会社の代表取締役です。 失念していた納税額は数十万円で、借入金は数千万円です。借入金と比較して納税額は小さいですし...

弁護士回答
    1
  • 家庭内トラブル、固定資産税滞納

ベストアンサー

私の友人について相談です。 友人の両親は20年前に離婚し、現在父親(10年以上無職)と祖母が持ち屋で暮らし母親と友人(娘)が市営住宅に住んで居ます。 友人の住所が父親の住んでいる持ち屋になっているため(父親に持ち屋の方に届いた郵便物を勝手に処分されてしまうため)先日住所を市営住宅に変更にする為市役所に行ったところ持ち屋の固定資産税が滞納している為変更でき...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の国民健康保険の滞納

ベストアンサー

破産申し立て中に再度、健康保険の滞納が発生したまま、生活保護費を受給することになりました。 保護中はそういったお金を支払うことができません。 破産の免責はもうもらえない可能性が高いでしょうか? 浪費で破産の申し立て中で管財人がついています。 保護を抜けて、すぐに支払ったほうがいいのでしょうか? 教えてもらえないでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会ミス・料金滞納・未納について。

家族からの相談です。 今年の夏(6月頃?)に、一カ月程、スポーツジムに通ったそうなのですが、 退会したと思い込んでおり、今まで全く通っていなかったそうです。 その間、 8月、9月、11月に携帯電話のショートメッセージに、 ジムの係の方から『会費が口座から引き落とせていないので、支払うように』連絡がきていたのですが 登録していない電話番号からのメッセ...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の子どもの滞納している市民税の支払いについて

3ヶ月前に独身の50代の長男が家のお金を持ち出したまま行方不明にになりました。 その後、市民税の督促状が送られてきたのですが親は払う義務がないと思うので、市役所に本人がいないと言って督促状を返してもいいのですか? 今後、国民保健や年金の案内も来ると思うのですが、どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 滞納処分の執行停止の際の財産調査について

ベストアンサー

滞納処分の執行停止の際に財産調査をされるとききました。 その財産調査の際に自分の家だけでなく、親や兄弟まで連絡がいったり、親の自宅まで捜索が及ぶことはあるのでしょうか? 親族には事情を話していないため、それは避けたいです。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で退去、解約書なし。解約成立?

ベストアンサー

現在家賃滞納が4ヵ月あります、退去するにもお金がなく出来ません。大家さんに言ったら全部管理会社に任せてると言われました、管理会社の人と話して解約書は書いてませんが電話で12月の末に明け渡しお願いしますって言われました。 その時は12月の末には大丈夫かなと思いましたが、無理かもしれなくて管理会社に連絡したら12月中に出て行くって意思確認したから解約書を...

弁護士回答
    2
  • 1人暮らしの息子が逮捕 家賃滞納

2ヶ月前 息子が逮捕されました。 10年近く入りそうです。 アパートに1人で住んでいたんですが 私達は 鍵も貰ってなく どこで契約したかも分かりません。 家賃滞納してると思うんですが 払えてもないのに そのままにしといてくれればいい…と言われました。 ⚫保証人不要のアパートなので そのままにしていると保証会社?から 親(保証人ではない)に取り立てがくると...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の取り立ての対処方法について教えてください。

先月末までに支払うべきお家賃を、振り込みはしましたが相手方で確認できないと言われ、毎日高圧的で脅しのような電話がかかってきます。振り込み明細書は私が洗濯してしまい真っ白い紙の塊になってしまっています。その写真も相手方に送っていますが、違う紙を丸めて写真に撮っただけだ怒鳴られました。最初の電話では普通だったのですが、その翌日に仕事中に着信があった...

弁護士回答
    1
  • 家賃 滞納 契約解除 振り込み 日付 学生

ベストアンサー

一人暮らしの大学生です。 家賃を滞納し、連帯保証人の親に 契約解除の紙が届いたそうです。 10月末までとかいてありましたが、ゆうちょ銀行しかなく、ゆうちょ銀行が明日から11/4までメンテナンスになるため振り込みをすると11/5になってしまいます。 11/5日に全額振り込まれていたとしても 契約解除になってしまい追い出されてしまうのでしょうか。 自分...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから