法律相談一覧
-
借金滞納、車のローンの連帯保証人について
車のローンの連帯保証人になっているのですが現在カードローンの滞納で裁判になっています。 このような状況でも連帯保証人解除になったりしないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険 同居人 滞納 払えない
以前付き合ってた彼氏と同棲をしていて 私が世帯主で彼が同居人でした。 今は一緒に住んでないのですが、前の滞納している国民健康保険の支払いが私宛にきていて 額が大きいので支払えません。 彼に支払わせるために私が言っても無駄でした。 どうにかならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前の法テラス滞納の影響について
ベストアンサー15年前に法テラスを利用し、破産申立てをして免責を受けました。 訳あって、その当時の法テラスで借りた料金を途中までしか支払っていません。 この状態で今年また2回目の自己破産をするとしたら、裁判所に何か言われてしまいますか? 2回目の自己破産費用の積立は今の弁護士先生に全て支払い済みです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国民健康保険料と市民税の滞納について
初めてまして。よろしくお願いします。 私は完全歩合制のマッサージ業(委託業務)をしている者です。 今年の9月末に役所から催促状が届き、そこには国民健康保険料と市民税の滞納分、約34万円を10月12日までに払えと書かれていました。 私は急いで役所に連絡した所、「取り敢えず役所に来て、いくら払えるか相談しましょう。」と言われ、一瞬安心したのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 保証会社から出て行けと言われてます
現在家賃を3ヶ月分滞納している状況です。 保証会社の方と毎日のようにいつ支払うなどやり取りしているのですが、昨日19時半頃に家にきて22時半まで一括で払うか払えないなら今すぐ出ていけと延々と言われました。 今は一括では払えない。いつにいくら払うなど伝えましたが、もう待てない。払えないなら出ていけと… 11月1日付の日にちで色々書類など書かされて、金策頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
11年前の家賃の滞納(そんな記憶はない)
ベストアンサー委託業者から、母に11年前まで家族で住んでいたアパートの滞納分が8カ月分あり退去の際、分割で払う約束をしているが一度も支払って無くてと連絡が来ました。 滞納の記憶も、約束した記憶もないそうで、詐欺かと思い調べたら委託業社は存在したので私が代わりに電話をしました。 不動産屋さんがとてもずさんだったから今請求する事になったとか言われましたが、そもそ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻が意図的に国保を滞納していると思います。
離婚後、元妻が加入していた国保の3ヶ月分の滞納が見つかりました。 新住所に私宛に支払いを求める書面が届いて分かりました。 私自身は会社の社会保険に加入しているため、必要無いのですが、元妻が仕事を辞めた際に入ったものです。 家を引き払う際に払込用紙を前の家で確認しているため、意図的に滞納しているものとしか考えられません。 元世帯主の私が払込をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に住宅ローン滞納をする夫に支払わせる方法。
ベストアンサー現在、夫の不貞による有責配偶者からの離婚訴訟が終わったところです。当然、夫が敗訴で終わりましたが、目下、住宅ローンについて大きな岐路にあります。夫名義の自宅住宅ローンが不払いとなり、おそらく数ヵ月で滞納→競売になる可能性が出てきました。自宅には私と子供が住んでいますが、婚姻費用のみ支払われ、住宅ローンは支払われていません。(婚姻費用の審判では住宅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払いを何年か滞納したら支払い義務の消滅はありますか?
ベストアンサー2013年12月にローンで購入した車が、支払い滞納の為強制的に没収されました。その後、債権は債権回収会社に譲渡され何度か書面で支払いの督促がきていましたが、支払いはしませんでした。ところが先日、自宅に債権回収会社の担当者が来て、支払いの予定についてお話がありました。一応、その場では月末から分割での支払いを口頭で伝えましたが、このローンの最終支払いは、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について
早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納なし 保証会社保証料請求
家賃保証会社について 6年間家賃保証料を払っておりません。 家賃滞納等トラブルはありません。 6年分払って下さいと督促がきておりますが、これは訴訟されたりするのですか? 契約解除出来ないのですか? 隙間産業の保証会社にお金を払う意味がわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代滞納 強制解約 生活保護
ベストアンサーご質問させて下さい。 お恥ずかしい話ですが、3年程前に携帯を強制解約され、料金を支払えてない状態です。端末分割と使用料等の未払い分合わせて約34万程あり、延滞料金を加えると60万程になってると思います。支払いたいのですが、親子で生活保護を受けており通院中で働けないので支払えません。ですが、早く払わないと延滞料金がどんどん増えていくので怖いです。どうしたら良い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの滞納。銀行の管理から離れたとの回答がありました。
初めての相談です。よろしくお願いします。 住宅ローンを6ヶ月滞納し、銀行からは「銀行の管理から離れ、1ヶ月ほどで一括返済の通知が届く」と言われました。今後、不動産差し押さえ→競売といった流れになるのでしょうが、ネットで検索していますと 「差し押さえられた場合にも任意売却が可能!」と読み取れる内容を見かけます。 少しでも債務額を減らしたい者と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子家賃滞納で保証会社から連絡が頻繁にある
ベストアンサー息子の家賃滞納で保証会社より連絡があります。息子は仕事をしていますが最近携帯を変えていて電話番号を教えてくれません。息子の会社に聞いても個人情報だと教えていただけません。娘とはラインで連絡をとっているそうで私と縁を切ってくれ会社に連絡するなと言ってきます。私は連帯保証人です。切れるもんなら縁を切って欲しいです。 収入は息子の方が多いですが諦めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納により、差押書が届きました
お世話になります。 固定資産税の滞納から、母親宛に差押書が届きました。 対象の家は、祖母から母と叔父が相続したもので、 権利は母親が1/3、叔父が2/3を有しております。 現在住んでいるのは母親と私の二人のみで、叔父は県外に住んでおり 遺産相続の件で対立している為、連絡も取り合っておりません。 また、母親には固定資産税の支払い能力は無く(身体障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険 滞納 差押予告通知書
会社を経営していて、社会保険料を分納にしておりました。 しかし、経営が厳しくその後10ヶ月程滞納してしまい、昨日 差押予告通知書が届きました。 金額は430万程です。 質問内容 ➀ すぐに年金事務所に行き再度払える額での分納の交渉は可能でしょうか? ➁ 売掛金の差押と良く聞きますが、そもそも売掛が有り支払いをしてくれない会社のせいで払えない場合はどうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の手違いで発行され続ける滞納通知について
家賃管理会社と、そこと提携する家賃保障会社(いずれも大手です。)の手違いで、 毎月、期日通りに家賃の入金をしているにもかかわらず、 もう半年以上も滞納通知が届いています。 全部、大家との契約の期日通りにこちらは支払っており、 再三、その旨を管理会社と家賃保障会社の担当者に伝えていますが、 管理会社の担当者は「わかりました、家賃担当者と保障会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
租税管理機構 市県民 国保滞納
初めて相談させていただきます! 市県民国保税を滞納しててちょうど3年前くらいに税調査で税金が確定して国税局に毎月20万支払いの約束で今も支払いしてますが国保税が去年の9月頃まで毎月10~15万支払いしてたのですが去年体調崩して仕事にも出れなく支払いを月5万とか払える金額で支払いしてたのですが4月から担当が新入生に変わった瞬間から支払いが追い付かないので自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の滞納固定資産税を相続放棄できるか
商売をしている父の固定資産税の滞納分は亡くなってから相続人へ支払い義務はありますか。 相続放棄をすればこの分も放棄できるものですか。 ご教示下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市県民税滞納し、会社へ差押え通知
市県民税を滞納してしまい分割で支払っていましたが、生活が苦しく一年程払えていませんでした。先日勤務先に差押えする為、支払っている給料額を教えてほしいと手紙が来ました。勤務先から支払いするよう話があり、その日に3万支払いました。残りが元金22万 延滞金7万です。そこで質問です。 1、給料差押えされると生活出来ないので差押えは勘弁してほしい。給料手取り16...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押えの自宅の住宅ローンを滞納したら、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在、会社のトラブルで、裁判を起こされ、自宅を仮差押えになっております。 そこで、先生方に、2つ質問があります。 1.もし、その自宅の住宅ローンを支払わなかったら、今後、どうなるのでしょうか? 2.自宅は、おそらく、銀行に競売にかけられると思いますが、その場合、元々の仮差押えとどちらが優先されるのでしょうか? なお、売却価格は、残債よりも高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の滞納が100万円を超えました。
ベストアンサー養育費が過去5年間で支払いが滞ったり、減額されていたりし、不足額の合計が100万円を超えています。 1.強制執行するにはひと月ごとに明確な不足額を明細で表示したようなものが必要になるのでしょうか。 (残額確認だけで記帳していなかった時期がありま すが、その場合は支障がありますか。) 2.強制執行の申請が相手に伝わった際に減額請求をしてきた場合、執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。滞納金と養育費について。
私の親族の相談です。 私は元夫側の親族です。 調停離婚の際に親権は元嫁に、養育費は毎月数万円払うと決まり、毎月支払いをしています。 離婚前までは家計は元嫁が管理をしていました。 離婚後に、水道、国民健康保険、年金、住民税を数年前から滞納していることが分かり、督促状が届くようになりました。 この支払いに到底追いつけない状況です。 これでも養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 内容証明期日後の振込
賃料3ヶ月未払の入居者に内容証明で、到着後7日以内に全額支払いがない場合、契約を解除すると発送したとろこ、入居者が期日の翌日に2ヶ月分だけ振込してきました。 電話で3ヶ月分振込して欲しい旨を伝えましたが、金が無いからと一方的に電話を切られました。 このような場合、裁判所は賃貸借契約を解除した事を認めて頂けるでしょうか? 一応、解除通知を発送し、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金税金滞納の差し押さえを世帯主にこさせないためには
ベストアンサーはじめまして。 兄が年金や税金を滞納しており、世帯主である母に支払い催促の電話がかかってきます。 兄は仕事をしておらず、してもすぐに辞め、 お恥ずかしいですが兄は先日刑務所から出てきました。 今まで散々母の脛をかじり、母も病気をしており、 世帯主というだけで母が全額支払う事になれば、 母は生活できません。 母が支払う義務をなくすには、どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による借地契約の解除、建物の競売
ベストアンサーテナントとして建物を借りています。当該建物は地主から事業用定期借地権が設定されて建てられております。建物の賃貸人(借地権者)である法人が税金を滞納しており、検察により社長が逮捕される可能性が出てきました。 社長が逮捕された場合、借地契約が解除されることはあるでしょうか。 また税務署により借地上の建物が差し押さえられて競売にかけられることはあるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納自主退去 未納分分割払いしたい
私の不徳のいたすところで、一年半ぐらい家賃の 滞納をしてしまいました このままでは、迷惑かけると思い退去することに いたしました 大家さんにその旨お話しして返済計画書的な 誓約書をお持ちしたのですが、納得いかれず 管理会社へ依頼されたようです その管理会社がどのような会社かはよく分かりませんが、一度電話が入り保証人も交えて話がしたいと言われまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション管理費 駐車場料金滞納
マンション管理費 及び駐車料金を複数の方々が全く支払いをして頂かない滞納の状態が続いて降ります この状態を見過ごしてなる物かと思い 書き込みしております 全く正直に支払いをしている人達が浮かばれません 何とか回収に管理会社等働きを実施しておりますがどう言う事情か事運ばない状況です長い人では 7,8年支払いをしていない人もいます 法的処置を取らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
滞納していた住民税での給与差押えで生活が苦しい
ベストアンサー住民税を滞納しまして市役所から給与差押えされ毎月最低限の生活費は受けとることが出来るのですが、今現在借金の債務整理と司法書士へ分割で支払う報酬額月一万円、家賃と光熱費を支払うと生活がとても厳しいです、何とか毎月支払っている住民税を固定で分割返済したいのですが、差押え後の市役所での相談は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による法務局からの差押。どうすれば良いのかわかりません。
以前に役所の方に納税相談に行ったのですが、2年で全納する計画しか立てられず、1回の納付が高額になり払えずにいたら法務局より不動産差押えのハガキが届きました。現在私は賃貸に住んでいるのですが、実家の家は土地が借地で上物が父と私のダブル名義になっており、両親はそこで仕事をしている為、競売と言う事になれば生活すらできません。払える金額であれば払って行き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの料金を滞納しているけど、病気が発覚して支払えない…
電話占いを後払いで利用して、今現在その料金を滞納してしまっています。 支払おうと思っていたのですが、先日ガンである事が発覚し 治療費でいっぱいいっぱいの為、支払えません。 治療がいつまでかかるのかもわからず、期日を伸ばしてもらうとしても、目処も立たないのでどうしたらいいのかわからないです… こういった場合でも、やはり支払いはしなくてはいけないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の滞納分も不動産担保ローンの要因に?
不動産の名義も変えながら、不動産担保の借り換えを進めていたら、1350万円の融資ができるが、諸々の手数料と税金の滞納分を入れると50万ほどマイナスになるので、この分を現金で用意出来なければ無理だといわれました。 借り換えが出来れば、毎月の返済がだいぶ楽になるのですが!
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所のレッスン料滞納について。支払い義務はありますか。
ベストアンサー平成27年11月に、とある芸能事務所と契約を交わしました。 費用が、申し込み費用186000円、レッスン受講294000円の合計480000円での契約でした。 28年に月2回の合計4回程ボイストレーニングと称したレッスンに行き、毎月28500円支払っていましたが、もともと体調は安定してませんでしたが、病気になりレッスンに行けなくなり、支払いも難しいため契約した事務所の担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?
銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました
政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
売買の滞納金について仲介役は、何か罪になりますか?
ベストアンサー2015年にAくんから原付きを買い、Bくんへ売る仲介役をCさんがしていました。そして、Aくんの登録を抹消しに市役所へ書類をもっていきました。 3年たったいま、Aくんから原付きの滞納金を納税してくださいと紙が届いたんですが、名義変更はしてないのですかと電話がきました Aくんは、3年間滞納金を払っていたそうです。 抹消手続きをしたと思っているらしんですが、わか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判、強制退去、契約解除
宮城県の不動産会社でお部屋を借りておりますものです。 今現在、家賃を2ヶ月分滞納してしまっております。 先月は手術があり、その支払いで家賃支払いまで手が回らず1ヶ月滞納、今月に関しては、30日まで1ヶ月分の支払いを済ませて下さいとの事でしたが、支払いを済ませる前にインフルエンザにかかってしまい、外出.人との接触ができないため、支払いを済ませることがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の家賃滞納 連絡先=保証人?
ベストアンサー27歳の一人暮らしの息子が家賃を滞納?しているようで、その保証人協会から私の方へ何度も留守番電話が入っており、辟易しております。 息子とは半年近く連絡が途絶えており、連絡をしても出ません。ラインもメールも無視されています。 きっと保証人協会の方も困り果て、私に連絡をよこしているのだろうと推測されます。 息子が賃貸契約をする際、保証人協会を利用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納における保証会社と不動産会社の対応について
ベストアンサー現在、家賃滞納が2カ月212,000円あります。3月末になると前家賃の為、プラス106,000円となり、計318,000円の支払いを保証会社より催促されています。 体調を壊し会社を休職中の為、支払えなくなってしまったのが大きな理由ですが、他に借り得る手段がなく、困っています。 話が前後しますが、 昨年、5月10日に賃貸契約を結んだ為、 一年以内の途中解約時には、1カ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。私は今すぐ支払わないといけませんか?
ベストアンサー一人暮らしの家賃約5万円の振込み方法を口座振替にしていたつもりが 1年近く経った今、家賃が10ヵ月分支払われていないと支払いの請求書と 払わなければ立ち退きをしてくださいという警告がきました。 その一人暮らしの家には約5年ほど住んでおり、口座振替の変更手続き前は 支払いを滞りなくしておりました。今回は私の確認不足もありますが、 未納状態を10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金を親が滞納していて携帯をとばしてしまった
僕自身あまり覚えていないのですが 六年前ぐらいの中学生の頃に母親と 兄弟が僕名義で携帯を借りたみたいで その携帯をとばしてしまったみたいで そのまま放置していたみたいなのですが 今になり携帯を借りにいってみると 滞納に延滞が付き45万円ぐらいに なってしまっていて 払えない状況です この場合利息がなくなったり 支払わなくていいなどの事はないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納について電話がパタリと来なくなりました。
会社を経営してます。社会保険料を10月、11月、12月と滞納しています。何度か社会保険事務所に足を運んで資金繰りが厳しく滞納してる旨を相談をし、毎月67万程の社会保険料の内、10月分の一部として掻き集めた分6万ちょっとを1月の半ばに支払に行ってきました。 その際も相談してきましたが支払計画書作成の指示もされていません。 2月初旬にインフルエンザになってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯滞納で連絡や通知もなくどうなってるのかわからない
4年から5年前にある人から詐欺にあい、すぐに20万作れと言われました。 断ってもお前の身内を殺すなど脅され、お金が作れないなら携帯を作ってくれと言われました。 悪質な犯罪とかに手をだされたら自分も巻き込まれると思い、チップだけ回収して本体をその人に作ってわたしました。 あとから警察に詐欺と脅迫で被害届を出したのですが 別件で犯人が逮捕されたのを聞き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する保証会社と家主の意向の相違について
お世話になります。 今現在、恥ずかしながら家賃を2ヶ月滞納し保証会社より代位弁済済みで、当然ながら保証会社代理人弁護士からの支払督促が届いておりますし、保証会社担当者から明け渡しを迫られております。 本状況に至った経緯等大家さんにも真摯に謝罪致しました。 結果、保証会社への返済を優先し次月以降の家賃については代位弁済請求はしないというご意向と、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人会社の税金滞納は、個人の財産も対象になるのですか?
お恥ずかしいはなしですが。主人が一人で法人会社を東京都で経営しておりました。 税金等が支払えなくなり、休業届けを出しました。その際、売り掛け金の差押えがありました。 その後、他県の自宅に会社の移動届けを出したところ、自宅のある管轄の税務署より督促が来て相談に行きました。 少額ではありますが、分納の話をし支払いをしております。 しかし、税務署の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金滞納で損害賠償裁判に持ち込まれそうです。
ベストアンサー銀行カードローン、キャッシングと合計900万くらいありますが病気でもう返済する事ができません。電話に出ると精神的にやられるので無視をしていたら賠償請求裁判に持ち込むという旨の書面きました。自分は天涯孤独で財産も一切ありません。これて賠償請求裁判されて差し押さえされても何もないんですが、この場合はどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード滞納の時効援用提出後の流れ
ベストアンサー以前、前夫が私名義で知らない間に利用をしていて 昨年催促がきたクレジットカードの請求について。 その時に時効援用のやり方などを相談をしたものです。 先日、時効援用を配達記録と内容証明で弁護士事務所に提出しました。 数日後、配達完了のハガキが届いたのですが その後の流れとしては 時効援用を受け取ったと言うことで 完全に債務請求は消えるのでしょ...
- 弁護士回答
- 8
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから