法律相談一覧
-
消費者金融滞納により、裁判所からの手紙がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融の滞納があり、先日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状がとどきました。 いま仕事もなく、国から借りてる状態です。 【質問1】 答弁書には返済日、返済金を記入し返送すればいいですか? 【質問2】 電話して相談した方がいいのでしょうか? 【質問3】 支払えなくすることはできるのでしょうか? 【質問4】 裁判には出席しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有者の固定資産税滞納に悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 共有状態の不動産があります。おそらく私と母親だけが居住しているのであまり関与したくないのかと考えています。 登記は死亡した私の祖父名義のままです。 私と母親には年金収入のみで、住民税非課税世帯でもあるので固定資産税の納付も持ち分割合の1/4の金額だけ納付しています。 約2年前のから共有者の滞納があるので、居住者の私と母親宛にだけ具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の滞納で法人口座が差し押さえされる可能性
【相談の背景】 とある個人事業主が、所得税・住民税・国民健康保険・国民年金の滞納があるとします。 そして、法人化し、その法人の代表になったとしましょう。 【質問1】 その法人の、法人口座を差し押さえされる可能性はあるのでしょうか。あるとした場合、根拠法は何になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の滞納の裁判判決、執行について
ベストアンサー【相談の背景】 金融の裁判について お恥ずかしい話なのですが去年終わり頃消費者金融の支払いを滞納してしまい裁判所からの書類が届き、その金融へ電話し2分割で支払うというという形になって1回目は期日通りに支払い、2回目を体調を崩しバタバタしていて支払いを忘れてしまっていました。 年始に電話したのですが担当部署が休みで、私も体調が復活しないまま忘れてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物と家賃滞納の法律の規定が存在?
ベストアンサー【相談の背景】 半年程になりますが、いきなり隣の一戸建て人から自分とそのまた隣の2軒の一戸建て土地と建物と家賃滞納した上に明け渡しの訴訟を起こされて途方に暮れています。主な理由として隣の息子夫婦を住まわすから法律の規定で荷物などを置いて身一つで出て行ってくれと隣は裁判所に数回申し立てる状況です。 【質問1】 2軒とも一戸建てで隣の息子夫婦住むから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修正分の税金を滞納している者は 会社を新設できないのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で30有余年 生活してきましたが 過少申告でアゲられ修正に応じ400万弱の追徴を分納しています。こちらの方は意外にすんなり払っていますが この度 大元請けの間に介入していた業者が外れ 直に仕事をいただけることになりました。しかしここで大問題が発生してしまいました。個人の扱いに難色を示されたのです。そこで昨年末から加速的に動き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレクラでの料金滞納を払わなければいけないのかどうか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1月4日にテレクラ運営会社から料金滞納の電話がかかってきてしまい、24000請求されました。利用日は9月中旬です。利用していたのは事実で、無料ポイントがあると知って利用しました。自宅とバイト先の電話番号、本名と生年月日を言ってしまいました。ショートメールで振込先が送られてきました。利用のポイント超過があったようでそれ自体は微々たるものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納 財産開示 強制執行
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を滞納されています。相手の勤務先、口座は不明です。 財産開示→強制執行を行いたいと思い、自分なりに調べたのですが、いくつか疑問点があります。 【質問1】 財産開示→強制執行の流れで、実際に口座を差し押さえられるまで、日数がかかると思うのですが、開示直後に口座のお金を移動させる事は可能ですか? 【質問2】 開示直後に退職届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の配偶者の住宅ローンの滞納
ベストアンサー【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納常習者に退居ねがうことについて
【相談の背景】 私は賃貸物件を管理しています。ある入居者について、家賃支払いを半年ほど滞納し何度か督促をしすると支払われるのですが、これが5年以上も続いています。 今回は8か月滞納されており督促をするものの「早急に全額支払うよう努力します」と連絡が来るのみで支払われません。やり取りのはメールなので記録は残っています。督促をし続けることに疲れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の返済、遅延損害金についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしながら、6.7年前に家賃が支払えず滞納してしまい、オリコの保証会社が代わりに払ってくださったのですが、そのお金をほとんど返済できておりません。 コロナ禍もありお金もなく怖くて連絡も出来ずに居ました。 勇気を出して先日オリコに電話をしましたら、元金が42万円ですが、遅延損害金で77万円にもなっていました。 月々返済はしていこうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納について 市県民税及び国保税
【相談の背景】 税金滞納についてご相談があります。 今回のご相談は自分が悪い事を理解した上でご相談させて頂いております。 冷やかし無しでお答え頂けたら大変有り難く思います。 先日、租税債権管理機構が自宅に来ました。 あなたの税金の市県民税及び国民健康保健の未納額が本税約107万•滞納金約13万円、合わせて120万あるから一括で払って下さいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金の使用法と、家賃滞納に該当するか?
【相談の背景】 不動産屋と少々揉めてまして、 当方借主、賃貸住居東京で、エアコンが壊れたので、 業者が入り、交換する事になりました。 費用は家主負担で、スタンダードな物を家主は指定して来ますが、 ワンランク上の機能の物が良いので、その費用はこちらが出す。 と伝えても、理由も付けず不可。との回答。 当方も、家主の費用で権限は家主にあるのは、理解し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃滞納の減額交渉について
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きましたが、父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母も3年前に亡くなりました。 父が連帯保証人になっていた人の10年前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 2年前に裁判になり判決が確定しています。 家賃を滞納していたことも裁判になっていたことも全く知らず、判決確定後から約2年が経って弁護士から通知書が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納、契約解除、内容証明郵便
ベストアンサー【相談の背景】 現在の住んでいる物件で家賃を4ヶ月滞納しています。 本日配達証明が弁護士から届き、3日以内に全額支払わないと契約解除をするという旨が記されておりました。 ただ、4ヶ月分の40万円弱を支払えず、払えても2ヶ月分の20万円弱です。 【質問1】 2ヶ月分、もしくは3ヶ月分をすぐに支払っても契約解除は進んでしまうのでしょうか。 強制退去などの裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、明け渡しに対する口頭弁論調書の内容について。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納し裁判となりました。答弁書提出し欠席し、弁論調書が届きました。 判決主文記載は理解できましたが、期限や請求の詳細はなく、裁判となった経緯のみが書かれてる内容でした。請求がないため不安で仕方ないです。 初のことで分からず不安です。 対応に遅れて強制執行は避けたいため解答お願いいたします。 【質問1】 この後に、請求や立ち退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納での生活保護費からの臨時扶助
【相談の背景】 私は現在、生活保護を受給しておりますが、担当のケースワーカーとその上司の方から引越しに必要な初期費用などが扶助は難しい言われている状況です。 引越しする理由は、4ヶ月分の家賃を滞納し契約解除が送られました。 引越しをしなくてはいけない状況ですが、自分で保証料や仲介手数料などの工面も難しい状態でこのままでは家がなくなる可能性があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定資産税の滞納者にはどう対処すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続した土地と家屋の固定資産税を共有している親族が滞納して困っています。遺産分割協議や調停も不調で、被相続人が存命中から同居していた私達が遺産に関しての費用は負担していますが、私自身障害者で仕事は無理と主治医から診断されています。固定資産税は遺産の持ち分割合の金額だけ役所と相談して納付しています。現在の収入では全額納付は出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの家賃を滞納をしているとクレジットカードの審査に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 クレジットカードのローンを申し込むと即、お断りのメールが来ます。 【質問1】 前のアパートの家賃を滞納しているからでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
6年前の家賃滞納で支払いを求められてます
【相談の背景】 7年前に借りた賃貸物件の家賃滞納を 弁護士さんから通知が届きました 借りたのは半年ほどで従業員が辞めたため 解約通知はFAXにて送ってます 6年間の家賃は発生しているのでしょうか 【質問1】 従業員の寮に借りた賃貸物件件で お伺いします 従業員の寮にと主人が契約をしたのですが、その従業員が辞めたため 家賃の解約を従業員にFAXをさせまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納している家の中の私物の回収方法について
【相談の背景】 以前、母が住んでいた家の中にある親族の私物を回収したいのですが、家賃が滞納されているため、玄関の入り口が鎖で施錠されていて中に入れません。 玄関に張り紙があり、大家から「1年分の家賃を支払うまで、家の中に入る事はさせない。」と記入がありました。 私は張り紙に記載の電話番号に電話して、大家と話をしました。 その際に大家から「今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中の滞納 裁判されているか分かる方法
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融から借金をして毎月 返済してましたが 返済が厳しくなり 平成29年6月に任意整理をしました。 任意整理してから2年程は 滞りなく毎月返済してましたが 色々なことが重なってしまい支払いが 厳しくなり令和元年6月から 支払いできない状況にいます。 令和元年に アパートに引っ越ししてから 督促状等1回もきておりません。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給前の滞納、自己破産
【相談の背景】 生活保護を受給する事になりました。 今の家は補助のお金より高い為引っ越す事になってます。 今家賃滞納分2ヶ月と補修代合わせて役20万あります。 今月末までの支払いのはずが立ち会いの日までにお金払わないと解約にならない、解約日の後請求書が届くときいてました。 最初と言ってることが違くて困ってます。 きちんと請求書が届いてから司法書士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納で債権が弁護士に移行されたのですが対応策はありますか?
【相談の背景】 家賃が四ヶ月ほど払えない状況があり、保証会社から弁護士に債権が移行になりました。 契約解除の紙が届き、裁判を行ってるので全額支払ってもらって出ていかなければ強制退去になると言われました。 月三万家賃に上乗せして支払うという分割も相談しましたが、それじゃあ少なすぎると門前払いを受けてしまいました。 引っ越しをするお金も新しい家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が死亡、滞納家賃や退去費用について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 3月に10年程連絡も取っていなかった父が亡くなりました。 亡くなった数日後、父が12年間一人暮らしをしていたアパートへ行った所、見るに耐えかねる汚さで、退去するにも少なからず掃除をせねばと数日かけて掃除をしました。 退去日立ち会いの際、大家さんから「こんな汚い家は見た事がない」「畳を処分してくれ」「器物破損だ」等と色々言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション共有者の税金と管理費の滞納について
ベストアンサー【相談の背景】 約五年前に、知り合いと一緒にマンションを購入しました。そして、所有権がそれぞれ半分を持っています。今まで、私が不動産税金や管理費を全部払いました。知り合いに半分の税金と管理費を払うように依頼しましたが、払ってくれませんでした。 【質問1】 マンションの共有者の税金と管理費の滞納に対して、どのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃3ヶ月滞納しています 強制退去させられそうです
【相談の背景】 家賃を3ヶ月滞納しており、催促の電話も一切対応していません。書面で5日以内に3ヶ月分家賃を払わないと強制退去の用紙が弁護士から届きました。猫も飼っており、荷物も多く、払えるお金もないです。来月の給料日までは待って貰えますか? 【質問1】 2ヶ月分の家賃を払うので強制退去は免れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社 2ヶ月滞納 契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月滞納で契約解除を不動産会社側はできるようなのですが、 給料の面で、15日にならないと支払いができません。 担当の方から26日過ぎたら2ヶ月に重なるため、厳しいですと言われ 支払い26日までするような念書を欠かされることに 26日までと主張してくるので、仕方なく支払いできるようにはしますがと話はしたのですが、、、 私的には、来月の15日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 名義人と住居者が違う
【相談の背景】 知り合いに賃貸の名義人になって欲しいと言われて名義人になってしまいました。僕は一切住んでないです。住居者が家賃を滞納していた事を後から知りました。部屋のところどころが破損していて僕のところに家賃取立屋から295万の請求がきています。振り分けは家賃滞納95万と部屋の修理代200万です。 この場合住居者の方に責任を任せることは可能ですか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会の滞納金の返済について
【相談の背景】 今から20年前、私のために父が社会福祉協議会から教育資金を174万円借りていました。しかし返済が平成20年あたりからされておらず、去年の12月に督促状が届き、この状況を知りました。年利子148万円を合わせるとすぐに返済できる金額ではありません。しかし、月々1万円を返済するという約束を父に代わって母が社会福祉協議会の方と去年の12月に話をまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で裁判になり強制執行で退去を言われました
【相談の背景】 家賃3ヶ月分を滞納で裁判を起こされ 裁判でとりあえず判決を出して、双方での話合いをしてください。と、言われて裁判は終わりました。答弁書にも こちらの言い分も書きましたが、和解には応じてくれず、未払い分は全て支払ったにもかかわらず、昨日留守の間に部屋に入られて強制執行の紙をリビングの壁に貼られていました。 内容は2022年1月16日までに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料を滞納したまま会社を解散しました
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼致します。 当方法人で会社を運営しており昨年からの不況で雇用調整を使わせてもらいなんとかしのいできましたが、それでも会社の運営が厳しく社会保険料の支払いが滞り150万位たまってしまい会社の運営がこの先厳しいと判断し会社を解散しまして、この先結了するという状態です。 解散し社会保険離脱後に自宅に社会保険の支払い用紙が届きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード長期滞納 解決策についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 クレジットカードの長期延滞についての相談させてください。 お恥ずかしい話ですが、あるクレジットカード会社(A社)の支払いを4年以上延滞し続けております。 当然、カードは強制解約となり、その後債権回収を委託された弁護士事務所に電話相談を入れたのですが、「クレジットカード会社が依頼を取り下げたので、1度クレジットカード会社に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に伴う強制退去について教えてください。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが現在住んでいるマンションで家賃の滞納があり契約解除を伴う明け渡し訴訟の裁判を起こされそうです。そこで質問をさせてください。箇条書きで質問をするので箇条書きで回答をいただけますと幸いです。 (1) 8月分、9月分、10月分、11月分の家賃を滞納しています。(12月分は11月27日支払い日)4ヶ月滞納となってしまい契約解除を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度も返済・滞納したことのない借金の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として事業を行っている者です。 私生活のトラブルにより、事業を一時休止した影響で資金繰りが突如悪化してしまい、1カ月で約100万円のリボ払いが発生しました。事業を継続するにはカード決済が不可欠なので、今後もさらにリボを重ねる可能性が高いです。 滞納歴はないため、クレジットカード会社からはまだ一度も催促は受けていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 支払い滞納 訴訟 民事裁判
【相談の背景】 16歳です。 先月、後払いサイトで35000円ほどの買い物をしました。その支払いができず、法律事務所から訴訟予告書というものが届きました。 その時は払えるから大丈夫という軽い気持ちで使ってしまいました。 バイトはしていません。 【質問1】 訴訟予告書が来たということは裁判は起こるということですか? 【質問2】 35000円の滞納で裁判は起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の明け渡し請求と、警察と一緒の訪問
【相談の背景】 家賃を滞納して、即日の明け渡し請求と、警察と一緒に訪問すると言われています 【質問1】 今私の彼女が、契約している賃貸物件の家賃を2ヶ月分滞納している状況です。 2度入金がある予定でしたが、飛ばれて支払えておらず、担当者に「即日明け渡しを請求します」と言われました。彼女は無職で私が 【質問2】 家賃を支払っている状況です。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義人不明の固定資産税の滞納
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった人の名義のままになっている 不動産があります。 相続人は5人います。中には行方不明の人もいます。 亡くなった人や相続人は韓国籍です。帰化した人もいます。 【質問1】 固定資産税を滞納した場合、相続人全員に 請求書がきますか? 【質問2】 財産を差し押さえられたりするのは、相続人の中の1人ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の保証会社訪問時間について
【相談の背景】 正直に申し上げますと家賃を滞納して います。 先日訪問に来られたのですが 21時を過ぎた時間でした、 子どもを寝かしつけていたのですが インターホン音で起き泣いてしまいました。 この訪問時間に関してまた、子どもに恐怖を覚えさせたとして法律に反する事はないのでょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 この場合の訪問時間は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営、ローン滞納、自己破産 債務者
ベストアンサー【相談の背景】 私の母の父(祖父)がアパート経営をしている。祖父とその他の家族は折り合いが悪く、今まで誰も正確な経営状況や預金、借入額等を知らなかった。アパートのローン契約の際に祖父、その妻である祖母、私の母が連帯債務者となったようだか、祖母と母は自分が債務者になるということを把握しないまま、モラハラ祖父に言われるままに契約書を書かされたと思わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分&これからの養育費
【相談の背景】 平成27年に離婚しました。別居3年結婚生活3年子供1人います。公正証書あり。最低な元 旦那話しですが不貞行為で離婚。私と離婚した当日今の嫁と結婚。今はその奥さんとも別居 また違う女といます。会社も解雇され今は居場所わからずですが養育費は1年位は貰いましたが解雇されてまた貰えずで現在子供も11歳になりました。10年ぐらい払ってません。慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員が住民税滞納 管理者としての対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 役所から電話があり、ある社員が住民税を滞納しているので、差し押さえの通知を送るとのことでした。 私は、業務委託でこの会社の管理業務をやっている立場です(社員や役員ではありません) 【質問1】 電話が来るということは、本人への督促はすでに何度も行われている状態ですか? 【質問2】 一般論で、善管注意義務に照らして、私がとるべき対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前 賃貸アパート契約していた家賃滞納の事です。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟?で執行官が来て引っ越ししました。そのときは生活保護を受けていたので引っ越ししましたが、債権回収会社から家賃滞納の督促が生活保護を受けていたので払えず自己破産する可能性があると債権回収会社に伝えたら、その後債権回収会社から連絡が来ないのですが。 【質問1】 突然、警察が来て逮捕されることはありますか?今は生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が滞納した光熱費を支払って貰いたい!
【相談の背景】 2年前くらいに妻と離婚をしました。 理由は元妻がお金の管理が全くできず、渡していた私の給与も生活とは別のところで使い込み、私名義の光熱費等の支払いも滞納を続けるなどして生活がままならなくなった為です。 離婚は特に調停等も行わず、協議離婚という形で離婚したのですが、、 最近になり私も認知していなかった過去の滞納が新たに発覚し、私の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸借料の滞納による賃貸借契約解除
【相談の背景】 土地賃貸借契約書では、賃借人は賃貸人の指定する銀行口座に振り込み送金して支払うものとする。3ケ月以上賃貸人の指定する銀行口座に賃借人から賃料の振り込み送金がなかったとき、賃貸借契約を解除することができる。との契約になっています。この支払方法以外の支払は認めず、賃貸借契約解除することが出来ますか。 【質問1】 滞納賃料の請求を内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の家賃滞納について弁護士事務所から手紙が来ました
【相談の背景】 今日弁護士事務所から手紙が来て、昔家賃滞納したまま解約されたマンションの家賃と遅延損害金(合計で26万弱くらい)を5月25日までに支払いする様にとの通知が来ました。 現在、東京都内に住んでおりますが生活保護を受給中で一括での返済は無理な状況です。 【質問1】 一応今月から固定のバイトをしており、来月の25日に給料が入ります。 そこから少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納した税金の支払いについて。配偶者に支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が、過去に滞納していた住民税や年金、国民健康保険料130万円を、現在毎月三万円ずつ返済しています。 過去何年分なのか、残りは後幾らなのかは分かりません。 【質問1】 このような状況で籍を入れた場合、私にも支払い義務が発生するのでしょうか?また、籍を入れても、暫くは別居婚の予定ですが、その場合でも義務が発生するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから