27,769件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の母の支払い滞納による責任問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と妻方の母親と同居しており些細な事から 大きな喧嘩となりました。 そこで私が暴言を吐いてしまい。 その後、妻と子供と妻方の母が警察に暴言で DVを訴えて恐らくDVシェルターに保護されておりかれこれ3週間が経ちました。 妻と妻の母の携帯は不通となり私が加害者となっているので当然、居場所や連絡先は分からず八方塞がりの状態です。 困った事...

弁護士回答
    3
  • 滞納家賃の回収についての管理会社の対応方法

【相談の背景】 管理会社として、滞納家賃の回収のためにどこまで行えるのかアドバイスをいただきたいです。 賃貸アパートの管理会社の社員ですが、一年近く家賃を滞納している入居者がおり、督促をすると僅かに賃料を入れてくるような状況で対応に苦慮しておりました。オーナーからは、まずは退去を優先して進めてほしいとの意向を承っていたため、先日、話し合いの末自...

弁護士回答
    1
  • "離婚後の養育費滞納についての手続き方法"

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚して孫を育児放棄してしまい孫を養子縁組として養育しています。 その際、養育費について裁判所にて調停をして和解調書を貰ってます。 1年後養育費も滞り、娘は携帯番号も変え居場所・勤務先も変えてしまいました。 戸籍の附票で住所が変わってるのは確認していますが実際に居住しているかは不明です。 養育費も1年以上滞ってます。 大人とし...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届いた。

【相談の背景】 2024年6月25日にクレカ支払い滞納による簡易裁判所から訴状が届き受け取りをしました。  一部特定を防ぐ為、金額と日付を曖昧な表現にしております。 今回相談背景としては身内や会社に知られたくないこと、給与や財産差し押さえなどは避けたいです。 内金50万円に対する2024年5月⚪︎日からから完済までの年15%割合の金。 【経緯】 2024年6月...

弁護士回答
    1
  • ローン 車 1年滞納 乗り続けたい

【相談の背景】 頃車をローンで購入し(月々5,5万円ほど)2回ほど月々の支払いをしましたがそれ以降全く払っておらずローン会社からの電話や通知や一括請求、裁判の訴訟(もう判決は出てしまった)も来ています。 今年の2月にローンの車で事故を起こして鬱状態が続いたこともあり連絡も現在してません 強制執行の通知はまだですが、、 自分が悪いとは思っていますがこれか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請前の滞納家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産検討中ですが 滞納家賃があり支払ってから 自己破産申請は問題でしょうか?退去となると引越し費用もありません。ローンも支払った後に自己破産考えて即相談 自己破産手続きする方もいらっしゃると思いますが そういった場合も免責不許可事由なるんでしょうか?  【質問1】 市営アパートですが 子供の為もあり引越ししたくありません...

弁護士回答
    1
  • 債権者が返済滞納の相手方の弁護士に連絡するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です 170万貸してた女性が返済を滞り内容証明を送ると弁護士から受任通知が届きました 弁護士とやり取りをして、和解書を作りました が、最初の数回振り込んでから、振り込まれなくなり、和解書に書いてる 期限の利益の喪失となりました そこで債権保全のため住民票を確認すると今年結婚をしていました そこで質問です 【質問1】 いき...

弁護士回答
    2
  • 賃貸滞納にだけ特化した連帯保証人

【相談の背景】 友人が離婚しました。現在友人の住んでいるアパートの連帯保証人が 離婚した妻の息子になっています。(その息子は友人の実子ではありません。) その別れた妻の実子に変わって新たに私に連帯保証人になってほしいと、 友人から依頼がありました。 【質問1】 友人の借りているアパートの家賃の滞納にだけ特化した保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で差押の可能性もありますか?弁護士に相談すべき?」

ベストアンサー

【相談の背景】 事情があるとはいえ、申し訳ないことに家賃を滞納してしまいました。やがて荷物を置いたままそのアパートを出てきました。現在は他の場所に住んでます。つまり、荷物が置いてあるうえで、家賃を滞納して、自分は住んでいないという状況になっていたわけです。 つい最近裁判を起こされ、判決が下りました。書記官いわく、この判決によって管理会社は、部...

弁護士回答
    1
  • 10年前のクレジット滞納の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上昔のクレジットカードが出てきたのですが、滞納があったのではと不安になってきました。大学生の頃ガソリンを入れるために勧められて作ったクレジットカードが出て来ました。当時の記憶がほとんどないのですが、何度か延滞して使えなくなったのでは?と思い始めました。まだ払ってないお金があるのでは?と不安です。大学卒業後2回引っ越して、3年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年近く滞納し支払督促が届きました。

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 楽天カードの滞納で引田法律事務所、簡易裁判所から支払督促が届きました。 最後に返済したのが2020年です。約50万円程一括請求されており、他にもセゾンカード8万円程滞納しております。 一定の収入はあり、任意整理にてこれから返済したいと思っておりますが任意整理できる可能性はありますでしょうか? ご回答していただ...

弁護士回答
    4
  • 国民健康保険の滞納による差押書が届いた

【相談の背景】 2日前に区役所から夫宛に不動産差押書が届きました。 差押書には国民健康保険の滞納4ヶ月分の記載があります。 差押書には国民健康保険の分しか記載がありませんが、年金の滞納とカードローンがあり、カードローンに関しても引き落とし日に間に合わず何度か督促状が届いていたようです。 【質問1】 差押書が届いてますが、記載の金額を支払えば差し押...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険滞納で捜査通告書

ベストアンサー

【相談の背景】 お伺いさせて頂きます 国民健康保険滞納にて生命保険差し押さえられ預金も差し押さえられましたが残高が少なかったからか差し押さえ取り下げになってます そして次は捜査通告書が届き自宅捜査との書面がきました 毎月分納で納めてますが納める金額が少ないからと一括払いを言われますが現在収入もさがり一括はとてもじゃないけど無理ですし分納の...

弁護士回答
    1
  • 夫のクレジットカード滞納で法的措置、私に被害はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がクレジットカードを滞納していて、 明日の午前中までに入金しないと法的措置移行されるとカード会社から連絡が来たそうです。 私に代わりに支払いをお願いされています。払えない金額ではないのですが、(30万程度) 私の納得いかない支払いなので(不倫相手との交際費等)なので払いたくありません。 それでも払ったほうがいいのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    2
  • 保証人としての滞納家賃の強制執行についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約の保証人になり、支払われなかった家賃を建て替えておりました。少額訴訟で月々返済を行う事で和解となったのですが、一円の支払いもありません。さらに1ヶ月分の滞納が発覚しました。合わせた金額の強制執行を考えています。 【質問1】 1回目と同様に更なる滞納分の訴訟を起こす必要があるか? その場合、1回目の金額と合わせた金額の請求で...

弁護士回答
    1
  • ローンの支払い滞納で強制執行される可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のローンの相談です。 主人名義で借りてるローンの家に前妻と子2人が住んでおります。 養育費2万円づつの4万円とローンを返済しております。(ローンの半額相当を毎月前妻から支払いあり)合計7.6万円と固定資産税を 養育費という認識でお互い合意して支払ってきておりました。 今回、私どもの間に子供が生まれたため、養育費減額調停をしましたが...

弁護士回答
    1
  • ドコモの携帯料金滞納が住宅ローンに影響するのか?

【相談の背景】 先日住宅ローンを組もうとしたら、 おちました。信用情報調べたら、ドコモの携帯が8年前滞納でてきました。 【質問1】 今現在もドコモ契約もあり、2年前に機種変もできたし、でも、未払いになっているドコモ8年前の契約で請求書もなんもきていなくて残ってる。 請求はこないものですか。請求きてれば、もっとはやく払ってたし。 【質問2】 未納が...

弁護士回答
    1
  • 日本学生支援機構の奨学金滞納について

【相談の背景】 海外勤務による奨学金の滞納について。 大学を中退してから奨学金の支払い義務が発生しました。 借入先は日本学生支援機構で、機関補償を選択しています。 大学中退後、フリーターの期間が続きなかなか安定しない収入の中で返済もできていませんでした。 しかし、現在海外で安定した収入を得ることができ、おそらく400万ほどある借入額もすぐに返...

弁護士回答
    1
  • 分割販売の支払い滞納時の解決手段は?

【相談の背景】 販売店をしています。144,000円の商品を分割で販売しました。契約書も交わし、連帯保証人も付けています。2回目の支払いから滞り、電話も不通。自宅へも行きましたが不在(もしくは居留守かも)。連帯保証人も電話に出ません。職場へ電話しても繋いでくれず…。 【質問1】 このような場合の解決手段は何がありますか。知人でもあったので好意で分割を組...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で裁判になり、参加できない場合の影響について相談

【相談の背景】 家賃滞納で裁判になってしまい、来月第一回口頭弁論があり仕事で参加できません。 その場合についてお伺いしたいことがあります。 【質問1】 参加しないと判決が確定してしまうのでしょうか?一応答弁書を記入して郵送しました。答弁書には第二回の口頭弁論は日程調整してもらいたい旨と分割で支払う内容をかいておくりました。 【質問2】 もし2回...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で出て行けと言われましたがすぐ追い出されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 先月25日期限の家賃と今月25日払いの家賃が未納となりました。管理会社から今月中にせめて半分(1ヶ月分)の家賃を払えと怒られました。その期限で払えないと今の時点ではっきりしてるなら、今日にでも契約解除書類にサインして荷物をまとめて出てくれと言われました。 しかし荷物を出すことも、家賃を払うことも12月中までは不可能です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料を滞納している家賃に充てる事は可能でしょうか

【相談の背景】 30年以上住んでいる借家を大家から壊すと言われました。 キッチンの床の歪みや隙間風、物置もなく住んでいます。 その事を大家に話すと「直すとお金がかかるし、他の借家(大家が所有しているのは4軒)に誰も住まないから壊そうと思っている」そう言っていました。急な話しで他の借家も何軒か内覧しているものの、直ぐに引っ越す費用もありません。弁護士の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸家賃の滞納による契約解除と退去費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況】 ①当方借主の立場で、5ヶ月分の家賃を滞納してしまい、支払いの催促及び期日までに支払われなかった場合にその時点で賃貸契約を解除とする通達を9月末に弁護士を通じて頂きました。 ②結論として期日には間に合わなかったが、請求分の支払いを10月上旬に済ませて、相手弁護士を通じて11月中の家主立ち会いで建物明渡のスケジュールを組みました。...

弁護士回答
    1
  • 弟の家賃滞納による保証人の請求の流れは?

【相談の背景】 弟の賃貸物件の保証人となり、弟が1年近く家賃滞納されていました。 1度は2ヶ月ずつ支払う条件で退去を免れていましたが、先月より家賃支払いがなくこちらと連絡も取れない状況です。 管理会社からは強制退去、私の給与差し押さえも視野に入れていると連絡がありました。 【質問1】 どのような流れでこちらに請求がくるのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で管理会社が契約解除通知

【相談の背景】 体調不良で働けず家賃滞納してしまい、先日管理会社が勝手に鍵開けて入ってきたみたいで契約解除通知が置いてありました。家を明け渡さなければいけないのでしょうか? 家に来た際水道の元栓も閉められる嫌がらせをされました。就寝中だったので管理会社の人がしたという確信はありませんが。 【質問1】 少しでも支払いしたら出て行かなくてもすみます...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 住宅ローン滞納 求償権について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンの滞納について教えてください。主人 契約者、私 連帯保証人です。 現在離婚調停前で主人とは別居、住宅には私と子供が住んでいます。 主人が嫌がらせで意図的に住宅ローンの支払いを滞納するかもしれません。その場合 こちらとしてはずっと払い続けることは困難なのでひとまず1度はカバーしますがその後の支払いはきっちりやってもらえるよ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの滞納が内定取り消しの原因になる可能性はありますか?

【相談の背景】 中小のIT企業に内定をいただいている学生です。その会社から入社前の準備として大手銀行のクレジットカード付きキャッシュカードを発行するように言われました。ただ私は以前クレジットカードの支払いを滞納したことがあり、クレジットカードを作ることができなくなってしまいました。このことを先日内定先の企業に伝えましたがまだ返答がありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の滞納家賃支払い義務について

【相談の背景】 父の負債がとても大きいので相続放棄をします。 父が契約者の賃貸アパートの母が1人で住んでおります。(現在家賃滞納中) 相続放棄をすれば相続人は延滞家賃や原状回復費等の支払いを免れると思いますが、、、 請求されなければ払わなくていいのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 配偶者は日常家事にあたるとして 滞納家賃を払う...

弁護士回答
    2
  • 元同居人の家賃滞納で裁判を起こされた

【相談の背景】 当時付き合っていた彼と同棲を解消した後に、その元彼が家賃を滞納していることが分かりました。 契約者は彼です。私は契約時に同居人として給料明細などの提出とサインはしました。 保証人などにはなってなく、保証人はいらない物件で代わりに保証会社をつけていました。 家賃滞納が続いた頃に何度か保証会社から電話がありましたが、同棲を解消してい...

弁護士回答
    5
  • 精神障害で入院中の兄弟の滞納問題について

【相談の背景】 精神障害が悪化した兄弟が急に入院し、連絡や意思確認ができない状況。諸々滞納していたようで、請求書や、未払により委任を受けたと思われる弁護士事務所からの文書がたくさん来ており、どう対応してよいか困っています。 入院は長引きそうで、本人による対応は困難。口座にも恐らくお金はないと思われます(年金が入っている) 【質問1】 弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。   【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • 国民年金滞納で差押の対象は世帯主も?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が国民年金を1年余り滞納してました。 バイトで仕事をしているのですが、何度も支払いをするように言っても払う気持ちはないようです。差押は本人だけじゃなく、世帯主にもあると聞きました。 【質問1】 差押はまず本人の給料からですかね? 世帯主である主人口座は大丈夫なのか心配です。

弁護士回答
    1
  • 解散に伴う滞納社会保険料の扱いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 会社経営をしています。 この度法人を解散しようと考えております。 現在社会保険の未納分が140万円ほどございます。 延納手続きにて毎月少しずつ支払っている状態です。 【質問1】 会社を解散した場合はこの支払いはどうなるのか? 代表者個人に請求が来るのか。 【質問2】 もし未払いの場合は従業員に請求が来たりするのか?

弁護士回答
    1
  • 管理組合滞納者の不動産差押は可能か?

【相談の背景】 マンション管理組合費(積立修繕費含む)を一年以上滞納している方がいて督促をしてもなかなか払われません。 不動産名義は亡くなったお父さん名義のままのようで現在の住居者(子)は生活保護者です。支払い能力が低いひとから回収するのは難しいと思いますがなんとか回収したいです。 【質問1】 訴訟等を経て、亡くなった父名義の不動産を差押ること...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融から借りたお金を滞納した利息について

【相談の背景】 アイフルさんから過去に100万ほどお金をお借りしたのですが、諸事情から返済ができなくなり利息が60万ほどプラスされておりました。 このままではまずいと思い、返済計画を立てようとアイフルさんへ連絡し、毎月5万ずつ支払う前提で和解手続きをしたのですが、返済計画を立てたときの支払いの総合計が2043254円になっておりました。 借りた金額を返すつも...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納者に原状回復費用を請求するには

【相談の背景】 4ケ月家賃滞納者がようやく退去となりましたが、無断でネコを飼っていたようで ほぼ全室の壁が引っ掻きキズがあり、畳もシミが数箇所あり業者に見積もりを取ったら約80万の見積もりが来ました。管理会社を通じて賃借人や連帯保証人に連絡するが、連絡が取れない状況です。 【質問1】 このように連絡が取れない場合は回収するためには、どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 父が所有する不動産の家賃滞納、およびゴミ問題

ベストアンサー

【相談の背景】 父が所有する不動産に関し、ご相談させてください。 父が所有する土地、および建物に私の従姉弟二人(父の姉の子供)が住んでいます。 賃貸契約がなされているのですが、未払いとなっていて、父は支払いをしてもらいたいと考えています。 さらに、庭がゴミ屋敷状態になっていて、近隣住民からも苦情もあり、市役所に改善を求める要望書が提出されています...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から滞納分の養育費を差し押さえしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の給与差押えを元旦那にしたいです。 養子縁組するまでの滞納分の養育費60万があり、 毎月10万ずつ元旦那の給与を差し押さえたいのですが 元旦那の月の給料が総額で25万円ほど。 元旦那は再婚していて新しい奥さんとの間に子1人います。まだ産まれたばかり見たいで奥さんは仕事していません。 なので25万で3人生活してるみたいです。 25万から...

弁護士回答
    2
  • 滞納した携帯料金。自分から解約後に分割払いをしたいをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、先々月の携帯料金を支払えてない状態です。 主にキャリア決済を上限まで利用していたのですが、収入が減った+他にも借金の返済があり、先月分と今月分の料金も一括で支払うことが困難になりました。 (合計金額はおよそ27万ほどです) なので強制解約になる前に自分から解約して、そのあと分割払いという形で支払いをしていきたいとキャリアに相談...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制解約と荷物搬出は認められるのか?

【相談の背景】 仕事をやめてしまい、アルバイトで食いつないでいます。 カード分割払、食費、などを優先し、2022年10月ごろから家賃が遅れがち。今年3月(4月分家賃)の支払いができなかったことで、2ヶ月以上の(2.8ヶ月)の滞納状態となっている。 貸主はオーナー兼、運営者(法人)であり、保証会社などは入っていない。 滞納督促については電話、メールの他、...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が携帯代を支払わず滞納状態です

【相談の背景】 離婚した元旦那の携帯の名義が私名義なのですが離婚した時に携帯代は払うと約束していたのですがいきなり支払いをしていない状態になり4ヶ月分で20万近く未納になっており連絡しても連絡がつかず携帯の方は解約をしてきました。1ヶ月の利用料金が6万とか使われており払うにも払えない金額です。 【質問1】 この場合相手にお金を請求できるのか分割払い...

弁護士回答
    1
  • 法人の借入滞納は前代表者にも影響するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Cが現在代表を務め、Aが以前代表を務めた法人(Aの以後2回代表変更している(A→B→C※現代表))が政策金融公庫からの借入の返済を現在滞らせているようです。 【質問1】 滞納が続き、返済不可能となった場合、前代表社であるAの信用情報?にもなにか履歴のようなもの(例えばブラックリストのようなもの)が入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車ローン滞納し、一括請求の後はどんなことになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の連帯保証人です。会社名義の車ローンを契約し、2022年7月分から滞納,このうち7月分は半額支払いました。個人の原因で車を引き上げできないです。11月15日 トヨタからご通知が連帯保証人の自宅に来ました。内容は2022年10月11日に連帯保証人とする期限の利益を喪失、残金860万円ぐらい一括返済が必要な状態となります。 それから今まで別の連絡や書...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の負債(税金の滞納)の調査を依頼したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月末に父(血は繋がっていない義父です)が亡くなりました。義父の妻(自分の実母)と養女が自分含め3人おり、相続人はその4人となっております。 そこで相続をするにあたり、税金のみ完全に調べられていない状態です。 引越しが多かっため過去に住んでいた場所が複数あり、群馬県2回、神奈川県2回、埼玉県2回となっています。 自分で調べていた...

弁護士回答
    1
  • 会社が特別徴収や保険料を未払い滞納

【相談の背景】 会社側が特別徴収している市県民税を1年間未払い。社会保険料も未払い…どうなりますか? 【質問1】 この場合、個人に請求がきますか? また会社又は経営者に罰則はありませんか?

弁護士回答
    1
  • 強制加入団体の会費滞納者への処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制加入の団体です。 その支部で、独自に規則や会費を設定しているのですが、悪質な滞納者がいます。 支部の規則では、悪質な滞納者に対して話を聴くなどの手続きをした後、正当な理由がなければ処分できるように規定しています。 処分内容としては、年10パーセントの金利・裁判の費用・かかった弁護士費用等の上乗せ等の金銭上の罰則、団体の会報誌...

弁護士回答
    1
  • 知らず知らず携帯電話未納、滞納でブラック

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンが通らなかったのでCIC情報を開示したところ、ある携帯電話会社に1件平成27年に異動情報があり身に覚えもなかったのでCICさんに確認すると未納であることが発覚しました。開示情報では14千円とあり携帯電話会社に確認すると14千円のうち344円だけ未納分があると。何故?と思ったものの言われるがままに振り込みに行きました。そのあとで知ったの...

弁護士回答
    1
  • 親が住む自分名義の借家 家賃滞納

【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...

弁護士回答
    1
  • クレカ等の数社のうち1社滞納について

【相談の背景】 現在6社からクレカ、キャッシング、ローンしています。 どこか1社でも滞ったり、今後返済しなかったりしたら、他の所も使えなくなりますか? 【質問1】 クレカ等の滞納未払いで他のカードも使えなくなりますか? 【質問2】 それはどのくらいの期間で影響しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから