法律相談一覧
-
賃貸アパートの解約
私は父親のアパートの連帯保証人になっています。 家賃を滞納していて、連絡がつかず困っています。 滞納は年に数回あります。払う気がないようです。 常に私からアパートを解約したいと言っているのですが、なかなか同意してくれません。 色々と調べてみましたが、連帯保証人の立場では何も出来ないような事が書いてありました。 これでは自ら退去するまでは住み続けるのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去した際の修繕費について
先月末にマンションを退去しました。その際に、家賃3ケ分を滞納していたため、敷金から引かれました。滞納家賃を引かれた後の敷金の残りは約7万円でしたが、クロスの交換費用として20万円近く請求されました。(ヘビースモーカーのため、クロスは見た目にも変色していました) ヘビースモーカーのため、クロス張替費用は負担しないといけないのでしょうか? (一部タ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
この度自己破産を考えてるものです。 6年程払ってない消費者金融やカードローンなど8社と、15年前のPHSの滞納金があります。 今現在、自分名義で2代の携帯を10年程使ってます。携帯は分割払いで購入し、月額使用料と一緒に滞納なく支払ってます。 携帯分割払いの場合その分割も債務になり携帯は使えなくなるのでしょうか? 払ってない会社が多々あるのに分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育料の未納額について
ベストアンサー旦那には元嫁との子供の保育料の滞納があります。(保育園は卒園済です) 婚姻中のことなので旦那名義になっており、差し押さえや振込用紙等の手紙はもちろん旦那に届きますし、差し押さえされるのも旦那というのはわかっています。子供は元嫁が養育しており、子供の母親なので関係あるとは思いますが、旦那名義の以上、結局は旦那の借金ということになり、それを無断で滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退任後の連帯保証について
2012年1月まで雇われ代表取締役をしていました。 代表をしている時に契約した賃貸事務所の連帯保証人(代表がなるのが条件)になったのですが、退任後にその法人が契約の巻き直しをせずに賃料を滞納し、今月になって私に滞納分の賃料と解約時の現状回復費用の請求が来ました。 法人登記上も1月の時点で登記変更をしており、1人取締役だったので後任者もいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題で困っています
今、借金問題で、困っています。 内容は、ある ローン会社と揉めています。 自動車ローン返済が 数年間滞納しています。 それで、車のローン会社からメールに支払い勧告通知メールが届きます。 それとは、別に、財務省対策本部と言うところからもメールがきます。 内容は、、貴方が、滞納しているすべてのローンの調査はしてありますとの事でした、(債権)で 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人になりましたが、
友人のアパートの保証人になったのですが、友人が家賃滞納でアパートを出ました。保証協会から滞納分の家賃の一括請求が来ました。一括で支払いが出来ないなら給料差し押さえすると連絡が来ました。 家賃は分割で必ず払うと言いました。今月は五万振り込んだのですが一括しか認めないと言われて、会社に給料の差し押さえすると言ってます。 給料の差し押さえは、裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて。ローンはどうなりますか?
私は今年3月に離婚して家を出ました。元夫が残りのローンを払い続け住むことになりました。連帯保証人は私です。 しかし離婚前からローンを滞納中で支払いがされていません。私はいずれ時期を見て自己破産するつもりでいますが、元夫は自己破産はしない、あの家は長男にいずれ住んでもらうと言っています。定職も就いてないようですし、家にも帰ってない様子。 このまま滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の回収と何もしない組合長の責任
ベストアンサー【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後の返金請求と家賃滞納の相殺について
【相談の背景】 引っ越しして間もなく契約時と言っていることが違うことが分かり、すぐ解約の申し込みをしましたが、返金はできないと言われています。 断られてから、数ヶ月住んで居るため家賃分と初期費用その他敷金などの相殺は可能でしょうか。 今、納得がいかず家賃を支払っていませんが、今後引っ越しなどができなくなると困ると思い相談しました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保証会社との家賃滞納問題で話し合いが進まない
【相談の背景】 家賃滞納分支払いについて保証会社が話し合いをしてくれない 【質問1】 話し合い時間に遅れたため、担当者が話し合いをしたく無く、話し合い場から出されました。遅れたことに謝らないことが事の発端だと一点張りで、そもそも担当者が変わったため電話をもらってもわかるわけがない。 【質問2】 一旦保証会社が建て替えた家賃分については、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義兄の家賃滞納に関する保証人としての支払義務はありますか?
【相談の背景】 20年ほど前に、義兄の家賃や借金の保証人になり、借金については10年ほど前に肩代わりしました。 そして、去年債権回収代行業者なら機関から家賃の滞納の債権回収を代行していて130万円あり、義兄の行方がわからない状態なので支払って欲しいとのことでした。 20年ほど前に離婚しておりますが、保証人となった書類は残っており、義兄の家族は支払い能力は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納時の猶予交渉と自己破産について
【相談の背景】 借金が多くありますが体調面で仕事がうまくいかず返せなくなってしまい、日々滞納による遅延損害金が増える一方で、債務整理を考え自己破産することにしました。 また、賃貸物件に住んでて家賃は毎回1ヶ月遅れで支払っていますが今回体調不良による休職で支払えず、契約上2ヶ月滞納したら解約扱いなので30日までに支払うかそれが無理なら31日に明け渡しと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い滞納後の法的手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 後払いサービス22000円を滞納しまっていてこのようなメールが届きました。 【法的回収手続き前】26-02-25迄にお支払いを確認できない場合、民事訴訟を含む法的回収手続きに移る可能性があります。 【質問1】 25日までに支払えなかったら具体的にどうなってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供名義で携帯電話を契約し滞納しました
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがとても困っているそうなので、この場合はどのような対処できるか教えてください。 Aという、未成年(現在高校生)の子が居ます。 Aの親は多重債務・多重滞納者です。 親がA名義で契約し与えていた携帯電話はソフトバンクで、携帯端末の分割ローンなどもありましたが滞納。 2年ほど前にはAをauショップへ連れて行き、ソフトバンクが強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリスト・携帯代滞納完済後・審査について
ベストアンサー【相談の背景】 ブラックリスト/携帯代未払いについて 6年前の携帯代未払いで滞納があり、来月完済完了する予定です。 この場合、CICの情報は解消?扱いになるとお聞きしましたが、やはり5年ほどはクレジットカードの審査は厳しいのでしょうか?3ヶ月後くらいに審査してみようかと思っているのですが、同じような状況で審査に通ったという事例はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による強制退去時の立ち会いは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 後日 家賃を滞納し 強制 退去させられます 【質問1】 家具とかの 強制で搬出されます この時は 立ち会いしなければならないのですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納金 保証会社からの請求額は妥当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は39200円で保証会社の保証料を入れると、39984円の総額になります。 8月26日に家賃が自動引き落としできませんでした。そのため、保証会社から42932円の請求がありました。 額が多かったため、請求理由を聞いてみたところは立替手数料2970円が含まれる金額だと聞きました。 契約時の保証委託契約にも記載を確認しました。 【質問1】 年率14.6%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1カ月滞納で貸主からの契約解除は可能か?
【相談の背景】 テナントの大家です テナントを法人Aに貸しています 先月 法人Aのオーナーが亡くなったと聞きました。お店に電話するとテナントは続けると言っていましたが、お店に行くと今月で閉店と従業員から聞きました。亡くなったオーナーの配偶者の携帯番号を聞いたのですが、全く繋がらず現在誰が法人Aの代表なのかもわかりません。現在家賃遅延日数は数日、電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納における強制退去の取り消しまたは期間延長
【相談の背景】 至急のご相談になります。 任意退去勧告書が届きました。 中には家賃滞納による賃貸借契約の解除が記されています。 家賃は月に7万円で35万円ほど滞納があります。 過去にも催促があり都度応じて額を相談し納めてきました。私は週払いで給与を受け取っている関係で週単位で3万5千円の支払いとしておりました。仕事柄で安定はしないので週によっては3万5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車税の滞納による給与差押予告書について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、車税を滞納をしておりました。 そこで、支払った翌日に給与差押予告書という内容の書面が届きました。 内容としては、令和7年9月1日までに納付済み又は連絡がない場合給与の差押を執行する (令和7年8月22日現在)との内容でした。 その下に、現在、勤務先に給与支給日等の確認を行っていることを申し添えますとの内容もかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の主張は可能か、入院費滞納に関する相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 時効について相談です。 2016年12月から 2017年2月までの入院費を滞納していました。 合計30万ほどあります。 合計3か月分の請求書に対して 2025年1月に1万円ほど、支払いました。 【質問1】 もう時効は言えないのでしょうか? 【質問2】 全て払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の滞納に関する訴状が簡易裁判所から届いた場合
【相談の背景】 簡易裁判所から過去の滞納について 訴状がきました。 【質問1】 カード会社に直接連絡して 分割の相談をした場合 取り下げをしてくれるのでしょうか? 【質問2】 不可能の場合 遠方のため出向くのは厳しいのですが 書面のみで終わるのでしょうか?? 【質問3】 分割での和解ができず 差し押さえになることもあるのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のローン返済滞納による影響は会社にバレるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を宣告されてます。私の親の土地に夫名義のオーバーローンの家があり、私が住み続ける予定です。始めはローンを払い続けると言っていたのに最近になりローンは払い続けたくないと言ってきました。親は土地を売らないと言ってくれて、オーバーローンの家も売れないとこちらで教えていただきましたが、唯一の逃れる道としてローン返済を滞らせ、競売にか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による契約解除の危機をどう乗り越えるべきですか?
【相談の背景】 東京都の住宅供給公社に住んでいます。 一度家賃の滞納で一括で支払いましたが、また滞納してしまい今月中に30万程支払わないと契約解除になるとの通知が弁護士から届きました。 毎月少なからず少しずつ払っていたのですがここ数ヶ月払えてません。 誰からもお金を借りる事も頼る事も出来ずどうして良いかわかりません。 もちろん支払えない私が悪いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の携帯料金滞納の対処
【相談の背景】 大手携帯キャリアを長年契約していましたが、滞納が続き、今年解約しました。金額は約30万円で、手紙も来ていたようですが、引越したのもあって確認できず、連絡するタイミングもなかった為、この間引越し先に届いた手紙からようやく連絡することができました。しかし現在、生活保護受給中の為支払いが難しいと伝えると「とりあえずお支払いの意思をみせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人の賃料滞納に関する追及方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを貸してましたが賃料滞納のため明け渡し訴訟を起こし判決が出、 強制執行断行までいきました。 追い出すことはできたのですが滞納分の賃料や諸費用などをなんとか回収したいのです。そこでご質問です。 【質問1】 相手方は法人です。預貯金口座の情報など全く分かりませんが調べる方法はあるでしょうか?また、代表者の個人口座・不動産・動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納に関する強制退去の期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 現状3ヶ月の滞納をしています 4月に保証会社が自宅に来た際、5月末までに家賃を払ってくれないと強制退去になるとのお話でした ですが5/19.5/20に5日以内に支払いがない場合、契約解除し明け渡し裁判をする旨の内容証明が届きました 【質問1】 この場合、何日までに支払いすればいいのでしょうか? 【質問2】 内容証明が届いてから明け渡しの裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン滞納による差し押さえと競売の可能性について
【相談の背景】 住宅ローン滞納3ヶ月ずっとしていて3日前に夫の会社に差し押さえ前調査が来たました 【質問1】 これは既に競売にかけられていると言うことですか?事前に書類かなにか家に届かないのですか? 【質問2】 電話はかかってくるのですが怖くて無視してしまっています。ダメだとはわかっているのですが
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理費滞納の分割相場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 マンション管理費滞納です。約30万円になります。2年くらいです。裁判しています。 【質問1】 一般的な相場として。どのくらいの分割で落ち着くものなのでしょうか? 【質問2】 1年、2年、3年、4年…、長期分割が認められた、和解したという話はありますでしょうか? 【質問3】 弁護士費用全額を求められています。これも分割になるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族の滞納問題についての相続放棄手続きに関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護利用料を本人が支払えず滞納した為ご家族と相談し、当社と夫、子供の間で交わした分割納付誓約書を作成したが、その後滞納したままご本人は亡くなってしまった。 【質問1】 その後利用料を保証人(子)に夫、子の相続放棄申述受理証明書が出された。この場合、当社と分割納付誓約書にサイン、印鑑をもらっていても請求できないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納での連絡先と和解の可能性
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、家賃を2ヶ月滞納してしまいました。 父親の介護もあり心身喪失で連絡を取れませんでした。 滞納3ヶ月目になる直前になんとか保証会社からの電話に出たのですが、いつ払えるんですか?目処が立ってないならすぐ解約しください!と言われてしまい、 自分に非があるのは重々承知しておりますが取り尽くしまも無しといった感じ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納の借地問題についての契約解除方法
ベストアンサー【相談の背景】 土地を借りたいが、現時点で借主がいる状態。 現在の借主は約6ヶ月間の家賃滞納が発生しており、貸主が複数名いるが、その全員と信頼関係は壊れている状態です。(借主、連帯保証人と連絡がつかない期間が2〜3ヶ月ある、話し合いを行なっても会話が進行しない等) ご相談のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 複数名の貸主は、私へ貸したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード滞納後、固定電話への督促は可能か?
【相談の背景】 2日連続ある番号から自宅の固定電話に電話が来ました。 調べてみた所、〇〇法律事務所債権回収と書いてありました。 銀行系のクレジットカード会社から滞納をしてしまった時期はありました。そのクレジットカード会社の滞納分は半年ほど前に全て払い終えました。そのクレジットカード会社からは強制解約になってしまいました。 その後、督促状や電話な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの滞納 委託先の弁護士法人への電話について
【相談の背景】 後払いの業務委託された弁護士法人についてです。 お恥ずかしながら9月から約19万円の滞納をしております。理由は鬱病に罹患してしまい、働けてなくお支払いができていない状態です。 弁護士法人様にお電話を折り返しまして、少額で分割であればご対応可能と今月の14日と28日に少額ですが合計で5万円お振込する旨を伝えましたところ高圧的に9月にご利...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有権を手放したい 管理費滞納で競売
ベストアンサー【相談の背景】 所有権は親 占有者は親の親族 親から親族への再三の退去を依頼するも、再三の連絡にも応じず、信頼関係も破綻しており、法的手段も検討している最中に親に意思能力がなくなり、 法的手段は相続後にと、諦めていましたが、管理費滞納を(本来は所有者が支払うべきですが占有者が管理事務所で自らの口座から引き落としできるように手続き)していることが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納に詳しい弁護士さんにご相談がしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 健康保険税の滞納で役所から会社に差し押さえ通知 【質問1】 役所から会社に差し押さえ通知が来ました。親が世帯主なので親の会社に‥ これは大至急支払えば大丈夫なんでしょうか? 会社に連絡があり凄く不安で親に大迷惑を掛けたので弁護士さんに詳しくお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で一括支払いができない場合の影響は?怖いです。
【相談の背景】 家賃の滞納をしてしまい弁護士事務所から来年6月までに分割で良いので完成してくださいとの事で支払っています。 が、一度でも払えなかったら一括で支払いと書かれていて怖くなりました。 遅れずに払うつもりですが持病がある為確実に毎月払えるか不安です。 【質問1】 もし遅れて一括となれば確実に支払いできません。 その場合どうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料滞納による破産と、新会社について
【相談の背景】 家族で合同会社を経営しており、二人だけの法人です(代表は妻、従業員は夫のみ)。それぞれ違う職種です。社会保険料を400万円ほど滞納しており、支払いが困難なため、法人破産を考えています。 【質問1】 夫が代表の新法人を設立し、妻の名前は一切伏せた場合、現法人で受注している仕事を新会社で引き続き、受注することは可能ですか? 法人とみな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による賃貸借契約解除通告書について
【相談の背景】 11/19付けで賃貸借契約解除通告書が届きました。今年7月〜11月までの家賃滞納してます。書面で7日以内に全額支払いに応じない場合賃貸借契約解除となり、それに応じない場合は法的手続きに移行しますと記載されています。 【質問1】 請求の一部を支払った場合、支払う意思があると法律上言えますか? またそれは、法的措置に対して居住者の住む権利と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による相続財産の減少は保存行為になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の場合家賃が被相続人からはらわれている場合家財処分して部屋を明け渡すことは保存行為ですか? 【質問1】 家賃滞納より相続財産の減少になり保存になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夫が管理費滞納、私の負担義務は?」
ベストアンサー【相談の背景】 今月の初め頃、夫が分譲マンションの管理費50万ちょっとを滞納してるのが発覚した。和解は行わず裁判所の判断と書いてあった。夫は冬のボーナスで払うから大丈夫、心配しなくていいと言うが不安です。 【質問1】 ローンの名義は夫のみだが、私に金銭的負担の義務はあるのか。 【質問2】 冬のボーナスで払えなかった場合差し押さえや競売になるらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前のカーリース滞納返済
【相談の背景】 自己破産申立前のカーリース滞納についてです。 恥ずかしながら、借金があり、自己破産申立の前の段階です。 先月分のカーリース支払いを今月に繰り越ししていたのですが、少し前、国からの特例緊急給付金(10万円)が入ってきました。 それを先月分のカーリースの支払いに回したいのですが、よくよく調べてみると、自己破産前に一部の債権者のみ返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の明渡猶予と再契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートを貸していますが、半年近く家賃を滞納され、先日内容証明を 送り、10日以内に支払わなければ解除と通知しましたが期限までに支払いがありませんでした。 昨日、借主本人から、「今月中には支払うので退去だけは勘弁してもらいたい」と連絡がありました。 私としては、待っても今月いっぱいで、もし支払わなければすぐに退去してもらいたいこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去後の家賃滞納分についての相談です
【相談の背景】 はじめまして。お恥ずかしい話ですが2022年7月に退去した物件の滞納料金を2024年9月に2年ぶりに請求されました。 もちろん滞納してる分に関しては支払わなければならないと思っていますが、延滞金として14万円の請求がきています。家賃は7万4千円でした。 支払わなければならないものなので、こちらから連絡するのが普通かと思いますが、日々の生活でバタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の瑕疵、修繕にともなう家賃滞納の訴訟について
【相談の背景】 賃貸している一戸建てに問題があり一時退避された入居者が修繕完了後も家に戻らず、家賃を滞納しています。 すでに4か月以上の滞納のため、先日未払い家賃の少額訴訟で訴えを起こしました。 なお、相手方が家賃支払いに不服があり、通常訴訟に移行される可能性も高いと思います。 一時退避している現住所を市役所などに相談して調べたところ、隣の市・町...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き期間。1日滞納。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを検討しており、まだ弁護士さんには相談していません。 現在家賃の滞納はありません。これまで家主さんと相談の上、半月くらい待ってもらったことはあります。 向こう半年以上の家計を整理確認しているのですが、給料日の関係で、どうしても1日だけ家賃の支払いが遅れてしまう月が出る見込みです。 本来は口座振替ですが、遅れた際には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転貸の家賃滞納による強制退去と廃業の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 まず現状の説明からですが、 知人女性とのトラブルです。 その女性は、現在とあるガールズバーの経営者です。 現在、その店舗の物件を私名義で契約金等を立て替え、借りた上で、その知人女性に転貸している状況です。 営業許可証は女性名義です。 女性からの家賃支払いが滞っており、連絡はするもののはぐらかされたりしておりました。 惚れた弱み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い滞納で困っています。適切な手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 調停条項で合意した養育費の支払いが滞っており、加えて義務者との連絡も取れず大変困っております。 【質問1】 養育費の支払いを求めるために、どのような手続きをすれば適切かご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納している固定資産税の支払い義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 約40年前に祖父が亡くなり、当時住んで居た家を母方の姉妹(叔母)が相続しました。その叔母も5年ほど前に亡くなり、その後、叔母の長女(私の従妹)が相続したそうなのですが、3年前に自己破産し、その後、その家の固定資産税を現在まで、滞納している状況です。その為、私の母・並びに、母の姉妹宛に、市役所からの固定資産税の支払い(直近3年分)...
- 弁護士回答
- 3
-
「滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから