10,307件見つかりました

法律相談一覧

• 大家からのいきなりの退去命令について

大家から退去命令を受けました。 1人で住んでいるアパートに友人や恋人が 何度か来ていたのですが、 契約違反とゆうことでした。 長期滞在はしていません。 週に何回か来ていた程度ですが 管理会社からの伝達では 毎日来ていた。や、隣人からのクレーム など言われましたが 木造住宅のために生活音は仕方ないと思いますし、 私自身も経済的に余裕もないので 半年...

弁護士回答
    3
  • 青空駐車場の土地賃貸借契約の登記

ベストアンサー

青空駐車場 アパート経営の為の賃貸借ですが代替地がありません。 賃借権を登記する事で10年間は法的に有効に守られるでしょうか? 賃貸人は再契約及び登記に同意しています。 賃貸人の意向の急変や相続開始などから向う10年間は有効に使いたいのですが?守られるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんは弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか

ベストアンサー

弁護士さんって本当に弱い人の味方ですか?依頼人の味方ですか、たとえ依頼人が貧乏人でも。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

ベストアンサー

こんにちわ。先生方にお聞きしたいのですが、婚姻費用が審判に移行したとたん、賃貸、光熱費などの相手側口座引き落としになっている相手側名義の変更をしてほしいと言われており、その際、審判が決まるまでは、婚姻費用を払わない。仮払いもしないと言われてしまいました。仮払いをしていただければ、名義変更に同意しようと思いましたが、仮払い無しでは、名義変更してし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • なんていう弁護士。私は間違ってますか?

考えられない失言を彼の弁護士に言われました。 この度、騙されて付き合ってた人と別れる事になったんですが、今まで騙されてるとは知らず、デート代に投資していたお金の返金を求めると、彼は承知してくれました。 その彼とは、妊娠、流産もあり、DVをされた事もあります。 妊娠、流産に関しては市販の判定材で分かり彼に写メ付きでメールして、一緒に病院へ行く...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用未払いに対する手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の未払いが起きていて、法的な対処をする予定です。 しかし、判決が出るまでに時間がかかって生活費が困ります。 婚姻費用は合意書があるので、調停ではなく、訴訟になることを前提で以下の2つについて教えてください。 【質問1】 審判前、保全処分ができる条件はありますか? 【質問2】 訴訟に出す、紛争の要点はどのように書くべき...

弁護士回答
    2
  • 過去の職歴や収入を偽って結んだ賃貸契約について…

賃貸住宅契約の際に、借主が過去の職歴や収入を偽って伝えて普通借家契約が成立し、後日それが発覚するなどした場合に、貸主は契約解除して退去を求めることはできるのでしょうか? (※あくまでも『過去の』職歴や収入の申告です。例えば、今現在は無職だが先月までは自営業で年収500万円。といった感じです。) また、借主は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄検討中、車の廃車処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸で退去清算時、清算金が支払われなかった場合について

ベストアンサー

大家ですが、原状回復で4万円程請求書を送りましたが、支払ってくれません。(連絡なし) この後どのような対応を取ればよいでしょうか? また弁護士に依頼して訴訟費用も含めて請求できますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問No: 261831の続きになります

連絡の取れなかった彼女となんとか連絡がとれて、貸した約280万円の返済を6月中旬から今日まで求めてきました。 返すといっているので待っていましたが、6月は返済なしですが、8万貸してほしいと言われたので、給料明細の提示を条件に貸してしまい、7月は、初めての返済があり、3万円の返済、さらに2万円貸してほしいと言われ、貸してしまいました。 こんな調子では返済は...

弁護士回答
    2
  • 即時解約について

ベストアンサー

店子さんが自己破産をしました。代理人の弁護士さんから5月30日づけで6月20日をもって物件を退去する。という通知がきました。実際は6月の月末に退去されました。契約書には店子は賃貸借内に解約すときは半分前に予告をしなければならない。ただし店子は予告に変えて半年分の賃料相当額を払い即時解約できる。とあります。こういう場合7月から11月までの5ヶ月分の賃料か12月...

弁護士回答
    2
  • 養育費。それでも養育費は支払わなければいけませんか?

今回もよろしくお願い致します。 2007年5月 彼と別れました。 同年6月 妊娠している事が発覚いたしました。 妊娠の報告をすると結婚すると言いながら中々一緒に住む事をしませんでした。 同年9月 他の女性との交際発覚と同時に女性の妊娠を知りました。 その時に私とは結婚せず、その女性と結婚すると言われました。 その女性には中絶しろ!と言われま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸連帯保証人

ベストアンサー

連帯保証人の解除が出来る方法と借主に督促してもらうには 2年前に解約されている賃貸の未払い金について連帯保証人の私に督促がきました。 連帯保証人の解除(この件について関係がないこと)の一筆を借主にしてもらった場合、有効なものか。借主と話をした際に借主が支払う意思がないとの事だったので困っています。 居場所、連絡先はわかっているので、支払い能力...

弁護士回答
    4
  • 別居時に財産分与したつもりなんですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が離婚すると言って家を出ていき、修復は無理ということで、養育費と慰謝料を私が提示したもので合意となり、財産分与をして話は終わりました。 しかし、公正証書を書きに行こうと決めたら、自分がした悪いことを頭の中で変換したようで。俺は悪くない!やっぱり養育費慰謝料は払わない!調停で金額決める!と言い出し、養育費は減額、慰謝料はなし、子...

弁護士回答
    3
  • 破産の可否また現状についてアドバイスお願いします

今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...

弁護士回答
    5
  • 個人事業主からの請求

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に友達から一緒にインターネット販売事業をやろうと誘われました。収入もなし返す当てもないからできないと断りましたが、個人事業主から資金はこっちで出すから心配はない儲かったらそこから返せばいいと言われたので手伝うことになりました。もちろん契約書とか交わすことなく始めました。利益のある月もありましたが一度も給料は支払われた事はあり...

弁護士回答
    3
  • 契約者が高齢の母の賃貸住宅からの大家からの退去要請について

ベストアンサー

不動産会社との契約で高齢の母が主契約者の賃貸住宅について、大家から退去の要請がきています。 入居時は心身ともにしっかりしていたものの、最近は加齢による運動能力の低下と介護認定までいかない要支援1と比較的軽い症状です。 最近の様子を見て、介護施設へ入居の申請を複数ヵ所しておりますが、要支援1と等級も低く受け入れ先も少ないので、そう多くの施設に予約も...

弁護士回答
    1
  • 免責許可。この事により、免責不許可になる事は無いでしょうか?

ベストアンサー

免責許可についてです。 現在、破産手続き中です。 親の残した借金や生活費等で、借金を重ねてしまい現在に至ります。兄弟がおり兄は、親の借金には全く関わりませんでした。 借金の一部は、兄にも責任があると言われました。先日、管財人の先生から兄に回収不可能かの連絡が来た見たいです。しかし、兄も生活が厳しく、不可能と伝えたと見たいです。 ①管財人の先生...

弁護士回答
    3
  • 彼女に金を貸しました。

ベストアンサー

彼女に金を貸しました。 借用書は書かせていませんが、金の賃借をしたという事実がわかる録音と 銀行口座の取引明細は残しています。 先日、急に金はもう返さないと言われ、逆恨みとわかる内容のチャットが送られてきました。 民事で彼女を訴えて、金を取り返す事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 賃貸トラブルで困っています

ベストアンサー

お世話になります。 今分譲貸しの賃貸の一戸建てに9年ほど住んでいます。 昨日突然全然知らない不動産会社から、ここのオーナーと売買契約を結んだそうです。2月28付けでその新しい不動産会社の名義になるとのことです。契約は自動的に2年契約であと1年残っています。 管理会社も知らなかったみたいで、何もきかされてなかったみたいです。 買い取った不動産会社は、相...

弁護士回答
    3
  • 名義偽造で訴えると言われた

ベストアンサー

市営住宅の名義変更に身内の名義を使用した場合罪になりますか? 名義人は書類等は名義人本人が揃えたのですが書類記入を姉の夫が名義人の住所名前を記入した場合はどうなりますか? 文書偽造になるのでしょうか? 名義を変更してから1年ほど経っていますがこの場合もどうなるのてしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を降りたいのですが?

ベストアンサー

こんにちは、数ヶ月前に仕方なく友人から頼まれて、県営住宅の連帯保証人になったのですが、ご自分のご兄弟でも断るような感じなのです。保証金を8万円預かりましたが、連帯保証人を降りることは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料受け取り拒否に対する供託の可否

ベストアンサー

わたしは賃借アパートに住んでいます。 現在大家さんから理不尽というか正当事由が明確になっていないアパート契約の解約通知を送付されました。 正当事由を明らかにして欲しい旨の異議を申し立てたところ賃料受け取りの拒否の通知が送付されてきました。 賃料は銀行振込みであるので、無理すれば従来通り振り込むことは出来そうです。 ただ、その後返金されたり、賃...

弁護士回答
    2
  • 裁判するしかないねって言われた。

ベストアンサー

大家から、家を明け渡してほしいと、口頭で言われて、半年の猶予あげるから、家を探して出て欲しい。から半年。立ち退き理由が息子が家を建てたいから、だったので 大家から連絡あった時に、その理由では正当な理由にならないから無理みたいですよ?って言ったら、不動産屋が、口頭で言っても解約出来ますと聞いたと。売却するか裁判しかないねって言われました。お金に困...

弁護士回答
    3
  • 貸している家を取り返したい

ベストアンサー

知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄に関して教えてください

親がたくさん借金がありその中に 国保や税金もあるので 親が亡くなった場合は相続放棄をします。 しかし、相続放棄がわかりません。 親と暮らしてるので親名義の賃貸ですし 親名義の光熱費、スマホも親名義なんです。 その場合、まずなにからすればいいのでしょうか? スマホもすぐ使わないようにしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件の退去についての損害賠償

ベストアンサー

【相談の背景】 今月末に賃貸住宅を解約して引っ越し予定になっているのですが、体調を崩したりして引っ越しができないような状態になった場合、賃料や賠償金が必要になるかと思うのですが、それは大家の言い値になってしまうのでしょうか?それとも法律で決まった上限はありますか? 法外な金額を請求されても払う事は困難です。 【質問1】 賃貸物件の退去についての...

弁護士回答
    1
  • 住民票上の住所地に住んでいない人に対する賃貸借契約解除通知

ベストアンサー

土地を所有しており、貸しております。借り主が家を建てて、住んでおります。 借り主は、もともと今の借り主の母親で、そのまま子供二人が借り主の地位を相続したようです。 二人の子供のうち、ひとりが精神を病み、3年ほど賃料も払わず、引きこもっています。 私としては、建物を壊して出ていってもらいたいと思います。 借主たる母親の子どもふたりが賃借権...

弁護士回答
    4
  • 控訴期間及び控訴からの弁護士依頼について

ベストアンサー

昨年の12月25日に第一審の判決で勝訴しました。 しかし、被告は控訴するみたいです。 というのも被告が12月26日に控訴しますと伝えにきました。 控訴するために与えられる期間は、2週間ということですが、年末年始挟むので、控訴する期間の最終日は1月何日になるのでしょうか? また、敗訴し控訴するにあたり弁護士さんを頼むみたいですが、受ける弁護士さん年末年始挟...

弁護士回答
    7
  • 契約解除通知書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後元配偶者の所有する家にそのまま居住をしています。 子供は既に成人していて、養育費などの支払いはありません。 財産分与や慰謝料の請求はせずに離婚し5年経過しています。 現在居住する家の退去を求められており、契約解除通知書が届き半年後に退去するよう記載されており、同意書が同封されていました。 期日に退去をしなかった場合には明渡...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約における名義貸しの違法性

賃貸マンションの管理会社の社員です。 とあるマンションにて、契約者本人(Aさん)が住んでおらず赤の他人親子(Bさん) を住まわせている様です。 調べた結果、こっそり住んでいるBさんはAさんが入居申し込みをされる前に申込み をしてこられた方で、事情によりこちらがお断りをした方でした。 違う不動産仲介店舗から、違うAさんの名義で申し込んで来ていたので全く...

弁護士回答
    2
  • 携帯解約。私も詐欺などで訴えられる覚悟はしておりますが、主人には内緒ですのでどうしたら良いですか?

先日こちらで同じような相談を拝見して不安になり相談をさせて下さい。 金融業者から融資の申し込みをしまして事故歴があるとの事で融資が出来ないと言われ、携帯とパッドを購入して下さいと言われ、詐欺かなと思いつつお金が必要でつい話に乗ってしまいました。 購入をしたのですが まだ送付はしておらず今日その会社と連絡を取らなくてはいけないのでどうしたら良いです...

弁護士回答
    2
  • 手切れ金について。それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

手切れ金について質問です。 手切れ金とは、念書が無くても、手切れ金と言う言葉を発した次点でお金の返済を出来ないのですか? 念書を書いてないし、その後も、元彼から、しつこく連絡来たりしてました。 私は、そうなるのが嫌で、つい言ってしまった言葉です。 それでも、返済はしてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?

弁護士回答
    6
  • バイク返還方法

ベストアンサー

三年前にバイクを知人が経営するバイク店に修理に出しました。今年3月、友人と音信不通になり 別の友人からの情報で闇金に手を出し 夜逃げをしたと聞きました。門扉は 鎖でグルグル巻かれており 闇金業者が毎日見回り来ていると近所の方から聞きました。このテナントは 元々知人の友人がオーナーをしており そこにバイク店を営んでた形だったみたいですが そのオーナーさんの連絡先とかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 普通借家契約における立ち退きについて

【相談の背景】 普通借家契約における立ち退きについて相談したい。 【質問1】 そもそも応じる必要がないでしょうか。 【質問2】 また、入居して8か月での通知で少し腹が立っており、その分迷惑料として、立ち退き金の上乗せはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか

ベストアンサー

建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 立ち退きに関して教えて下さい。

ベストアンサー

立ち退きのことで相談があります! 大家さんから立ち退きを言い渡されました。 家を探しては居たんですが、親は70代になり名義人になるのが難しく、私も去年実家に帰ってきたのですが、今の職場に勤めてまだ一年にもなってません。 私の名義もダメで、どうしていいか分かりません。 何かアドバイスあったらよろしくお願いします。 この場合立ち退き拒否は出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の保証義務の相続

ベストアンサー

一人暮らしの義理の姉の賃貸住宅入居時の連帯保証人になっています。(義理の姉の妹とその配偶者の私) 私たち二人の死去後に火災発生や、孤立死などで損害を与えた場合、私たちの子供はその連帯保証義務を相続しているのでしょうか。よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 自己破産時の携帯電話をどうしたら契約し続けられるでしょうか

自己破産を考えています。数日後に法テラスに行き相談する予定です。 携帯電話について質問があります。 現在ドコモの携帯電話をDCMXカードにて、携帯電話本体と携帯電話料金を払っています。このカードは他のものを購入するのにも使っており、支払いはリボ払いになっています。今まで支払いが滞ったことはありません。 携帯電話本体の代金はあと6万円ぐらい残っていま...

弁護士回答
    4
  • 不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない

ベストアンサー

不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸している家を取り返したいんです。

知人に貸している家を取り返したいんです。 お助け下さい。 約10年位前から妹の嫁ぎ先の姑の兄弟(家族)に家を貸しています。 不動産屋を通さずに直接簡単な契約書を交わして賃貸にしていました。 現在、妹は姑とうまく行かず現在は離婚をしています。 当時は、私もどうせ住んでいないしと思い軽い気持ちで貸してしまいました。 当時は、その方も分割で購入...

弁護士回答
    2
  • レンタル代金等の売掛金 レンタル物件の引き上げ

取引先に弊社商品をレンタルしておりますが、代金が回収出来ません。 取引先は支払う意思は有ると言いますが、こんなに多額の売掛金は無いはずだと言い金額が確定するまでは払えないと言っております。 取引先の社長は売掛金が発生してから既に3代代替わりをしており、先代の社長が言っていた…と言う口約束の事を持ち出します。社内にも当時の担当者は退職していて確認...

弁護士回答
    1
  • 養育費振り込みの期日について

ベストアンサー

調停で養育費の支払いにつて決めたのですがここ数カ月振り込みの期日が守られません。遅れて振り込みはされるのですが、事前に遅れるとの連絡もありませんし、こちらから連絡をしても返答もありません。私の方は支払いがストップしてしまうのではないかといつも気が気でありません。養育費の支払いもはじまってからまだ一年も経っていませんしこの先二十年近くも常にこのよ...

弁護士回答
    1
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 兄が借りているアパートの連帯保証人になっています。保証人を外れる方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

兄が住んでいるアパートの連帯保証人になっています。保証会社を通しての契約のため、支払いが滞ったときは私のところへ保証会社から催促の連絡がきます。定期的に(3ヶ月に一回程)催促があり、この先もこれが続くのかと思うと不安で仕方ありません。連帯保証人を解除する、もしくは強制的に引っ越してもらう方法はないのでしょうか?(兄は生活保護を受けています。)

弁護士回答
    3
  • 婚姻破綻について

破綻状態かどうか弁護士さんから見た意見をお願いします。 嫁の方からの離婚を切り出されました。元々あまりいい夫婦関係では無く、お互いに同意の上、離婚を前提に5月から別居を始めました。その時点で毎週嫁の方に生活費として少しお金を振り込むとゆう形です。(娘が一人居ます) その後、1度だけ考え直さないかとゆう申し出があったのですがもうすでに破綻状態と認...

弁護士回答
    3
  • 原状回復費用についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 原状回復費用についてお聞きしたいです。 6年程住んだ賃貸マンションを今年の2月に管理会社と修繕業者立ち会いのもと退去しました。 その際にチェックシートで確認していき、問題ないとサインして、経年劣化を踏まえて、「敷金があるので2〜3万返却するかもしれません。」と言われました。 それから何も連絡がないまま、10ヶ月後の12月になって突然修...

弁護士回答
    1
  • 育児放棄?親権は変えられるのか

孫の事で相談させていただきます。息子が2ヶ月ほど前に離婚しました。親権元嫁です。離婚後も少しの間息子が借りているマンションに、元嫁と孫は住んでいましたが、離婚した途端男遊びはする、飲みに行くが頻繁で、私達や息子のまわりで、心配で連絡が来ました。たまたま元嫁に会った時にちゃんとに育ててとお願いしたら、ちゃんとに育ててるとハッキリ言いました。しかし週...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから