法律相談一覧
-
会社の債務と代表取締役の関係及び、代表取締役からの辞任について
ベストアンサー社員5名以下の中小企業です。 前代表の急な辞任があり、残っていた役員(A,B)は「自己破産の免責期間がある為、代表を引き継ぐ事ができない」との事で、 免責期間が過ぎるまでの一時的な期間だけ、社員であった私に「代表を引き継いで欲しい」と言われ、 特に詳細な確認をせず、代表取締役を引き継いでしまいました。 代表取締役を引き継いでから現状を知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産会社への債務について
A社と派遣事業のFC契約しています。 A社は、派遣事業の他・パン工場や給食事業を行っています。 A社の派遣事業は、収益も安定していましたが、その他の事業の資金繰りに派遣事業の収益を当てていましたので、A社自身多額の債務超過(賃金・税金・社会保険未納含む)でした。なので、派遣事業に伴うA社の債務(家賃・人件費)も滞納していました。このままでは、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついていただいたお金を
よろしくお願い申し上げます。 去年12月に紹介で知り合った独身企業社長と仲良くなり、金銭的な援助を数回にわたり振り込みで300万程受け取りました。 そのときに借用書などは書いていません。 いつ返済する、という話もしていません。 なのでわたしはいただいたと思っておりました。 その時に全ては嘘ではないですが、親が入院した、借金がある、家賃や光熱費携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について。私には親権を取れる可能性は低いでしょうか?
今月親権をめぐる裁判があります。私は、申し立てられた方ですが、嘘ばかりいわれていてびっくりしたんですが、毎日不安でたまりません。親権が取られでもしたら私はどうしたらいいのかわかりません。子供のために仕事も頑張れるし私の生き甲斐なんです。今、虐待や育児放棄などテレビでも多くて悲しいニュースばかりなんですが、そんなことをする母親が多いからといって母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の自力救済による鍵交換は違法か?威力業務妨害や強要罪の可能性は?
【相談の背景】 事務所兼倉庫として借りている物件で、家賃滞納を理由に大家から**「自力救済(鍵交換)」をされました。 1月5日、裁判所の執行官が別件(居住部屋)の強制執行の公知の際、その目の前で大家が「倉庫の鍵を交換した、一回鍵開けるのに15,000円払わなければ開けない」と言い出し、荷物を取り出せなくしました。 その際、立ち会っていた私の社員が極寒の外に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸一軒家の立ち退き条件について
【相談の背景】 築58年賃貸一軒家に29年住んでいます。家賃の滞納は一度もなく、この度立ち退きの件で大家さんから話し合いがありました。1度目の話し合いの時には口頭で「人に貸せる状態じゃないから取り壊す。荷物とゴミだけ持って出ていってほしい。中のものは直さなくて良い」と仰り、その後立ち退き料の話し合いになった際に「家賃6ヶ月分と引っ越し代は払う。家の中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居候中の義兄の自宅から出る際の支払いの目安について
【相談の背景】 私と夫と小1の子供と三人で賃貸に住んでいましたが、家賃滞納で強制退去になり、去年の11月22日に家を出て、急な事で行き先もなかなったので、近くに住む夫の兄の持ち家で間借りさせてもらうことになりました。 私と夫は12月に離婚しましたが、元々離婚の事も義兄に話していたので、私と子供の生活保護が決まるまでは居候続行中で、2月中には出れる予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険の手続きの遅れなどの労務問題と労働環境に関する質問
【相談の背景】 先月、入社したのですが、会社の労務的な手続きが進んでいない、もしくは、行っていません。 特に社会保険の申請は会社に催促しても行われておらず、先週、年金事務所に電話したところ、就業先からの新規の手続きは最近はないとのことです。 また、私より先に入社した新入社員についてもまだ、健康保険証がきていません。 そのため、今週、年金事務所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスからの立退き要求に対して
【相談の背景】 シェアハウスのオーナーから立ち退きを求められました。私は家賃滞納したことはなく、以前一度他住民とトラブルになったことはありますがすぐ解決しました。 立退を求められたため正確な金額を算出し必要最低限の111万請求しました しかし相手の弁護士からは私に非があらにもかかわらず、こちらは賃貸借契約を解除することもできるがオーナーが80万払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
孤独死、相続人放棄後の、賃貸契約について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしております。 住人がかなり経過した孤独死、(家賃は滞納しておらず厚生年金者)、保証会社より更新手続連絡をしたが連絡が取れず、相続人に連絡され、警察と管理会社より鍵屋を連れていき部屋に入り発見しました。連帯保証人無し、相続人の子有り、アパート管理会社経由で【相続放棄】すると連絡がありました。 部屋の中はゴミの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人全員が相続放棄し相続財産管理人を選任しない場合、どのように解決しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり第一相続人である子、第二相続人である兄弟全員、相続放棄を予定しています。財産は預金50万のみで、債務は公営住宅の家賃25万程です(知人からの借金がある可能性あり)。相続財産管理人を債権者、債務者ともに選任しない場合、債権者、債務者ともに価値がある可能性の残置物の処分や契約の解除ができない事から、この問題はどのように終結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【原状回復費用トラブル】少額訴訟にて、飲食店の売り上げを差し押さえることはできますか?
【相談の背景】 戸建て賃貸物件のオーナーです。ペット飼育可能とのことで、5頭の小型犬を飼っていた入居者が退去しました。 7か月で退去をしていたのですが、部屋の大部分にペットのおしっこ、引っかき傷などがあり、原状回復費用が45万ほどかかりました。敷金を差し引いても38万円ほどの、金額が残っており、元入居者に請求をしましたが、オーナーの話は信用できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋賃借権って無効?立退料は?
【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件でのトラブル。管理不届きによる精神疾患・社会的地位の剥奪について慰謝料を請求しちたい。
今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこからも相手にされず職場を転々とし、現在なんとかパートで働き口をみつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理業務を怠った家主に対し慰謝料、もしくは損害賠償を請求することは叶うのか?
現在住んでいる賃貸物件でのトラブルについての相談になります。 今から約6年前、隣の部屋の住人が連日深夜に騒がしく家主に報告、改善を要求しました。 しかし、一向に改善されず睡眠不足により日に日に体力が衰え、ついには体調を崩し、 結果当時の働き先にて失態を犯し、退職してしまいました。 その後、職場復帰を図るも上記の勤続年数や退職理由により、どこか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額
離婚後の住宅と養育費と養育費の減額について質問です。 H29.6月離婚が成立し、養育費は住宅ローン7万円を養育費代わりに支払い元妻と、子3人を 住まわせている状態です。(子1に3万、子2に2万、子3に2万の振当てです。) ですが、私自身H30.3月に再婚しました。(妻、子2人) その後、養育費の減額を考えているのですが、養育費兼家賃としてなので、元妻との口座や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護への原状回復費用の契約書
3kの古いマンションを5年半賃貸し、今年8月に退去しました。賃借人は、室内一度も清掃してない状況で水回りのカビや悪臭がひどく、前妻が精神疾患となり故意に家具を壁やドアなどに打ち付けたといたるところに穴や凹みがあるありさまでした。2社のリフォーム会社に依頼し見積もり額は当初300万と言われその後交渉繰り返し250万となりました。賃借人は過失は認め、120万と自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3か月以内に立ち退き要請があったとき、立ち退き料の請求はできますでしょうか?
ベストアンサー8月末に貸主である大家さんから、老朽化で家を取り壊すため11月30日までに退去して欲しいと言われました。 家賃3ヶ月分、敷金1ヶ月分、引っ越し費用実費を保証するとのことです。 正当事由があるにしても少なくとも6ヶ月前の通知は必要なはずですし、この立ち退き料では新居の初期費用すら賄えない可能性もあります。 ・家賃5万円で、滞納などこちらの非になるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校法人から賃貸借で居住していますが、一方的に口頭で退去を言われ正当理由の根拠も提示ありません
ベストアンサー学校法人の施設を賃貸として住んでいます。これまで家賃の滞納はありません。 法人は姉(院長)の経営で私は弟ですが、サラリーマンです。直接経営には加わっていませんが姉のできない部分をサポートしていました。(どちらも理事長の実子で戸籍もここです) 昨年12月末に一方的に暴言まがいに「施設を学生寮にするから6ヶ月以内に出ていけ」と口頭で言われ、その後,明け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当の差し止め通知について
10月の中頃にいきなり 児童扶養手当差し止めの通知がきました。 調査を要すると書いてあり、 電話してみると、申請当時 離婚し行くあてもお金も、その時は 子供を保育園には入れられず 預けて働けるような頼れる人もおらず 仕事も出来ず、元旦那名義のアパートで 最低限の生活費を援助してもらっていました。 元旦那は一緒に住んでいません。 元旦那にも生活があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主より不本意な退去の申し出が。貸主へのベストな対応をアドバイスお願いします。
ベストアンサー一般賃貸契約により分譲マンションに住まわせていただいております。 先日オーナーより(赴任先より戻ったため)自身が住むために退去してほしいとの内容証明の「退去願い」の書類が届きました。 内容は「6カ月後を期限に」ということで、それは来年の春頃に当たります。 ・当方としては本心は住み続けたい意思があります。 ・しかしオーナー様の配慮によっては不本意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の家で同居してますが、祖母から即退去して欲しいと言われてます。
母方の祖母の家に祖母、母、私の3人で同居しているのですが 私に1日でも早く退去して欲しいと言われています。 ですが、貯蓄がない為引っ越す事ができず、困っております。 また、出来ればこのまま同居したいと思っており、母も同意しています。 理由はアルバイトで生計を立てていますが、月収140,000程度 (健康保険料、市県民税、国民年金含まず)で周辺の地域の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡訴訟について、原告が提示した金額の減額希望
明渡訴訟に関してです。 先日、2回目の口頭弁論があったのですが、その際今回で弁論は終わり、2月半ばに判決が出ると言われました。 和解に向けて話をしたのですが、私の提案は1万〜2万を上乗せした金額を毎月支払うと提案したのですが、原告は3月末から3ヶ月間遅れた賃料(136600円×3ヶ月)の支払いじゃないと和解は出来ないと言われました。 また、本件に関しては2/14...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証会社の取り立てについて
保証会社の取り立てが怖いです。 体調を崩して仕事がうまくいかず、現在家賃を二ヶ月分滞納しています。 事情を説明して今月末に一ヶ月分だけでもなんとか支払いしますとメールで伝えたのですが話を聞いてくれません。 あなたの都合はどうでもいいですと言われてしまいます。 以前、男性が家に押しかけてきて警察同伴でしたが鍵をあけて入ってきました。 居座られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をしたいのですが
ベストアンサー以前、1軒家を貸しておりましたが、諸事情ございまして約20か月分の家賃を滞納されました。退去はしてもらいましたが家賃は未払いのままでしたので、調停を行い解決しなかったので裁判を起こし、昨年10月に支払い命令の判決が出ました。この裁判は双方弁護士の代理人はたてておりません。住所はわかっていますので、その後何度か書面で催促しましたが被告側は初めから支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建賃貸 退去
ベストアンサー集金業務のみをしている不動産が間に入り、大家都合の退去の話し合いをしていました。財産整理という理由でしたが、退去に協力しても良いと思いましたが、引っ越しの費用が掛かりすぎる為、業者の見積り書や初期費用の請求書を添付して立ち退き料の実費を請求しましたところ、不動産が、敷金の全額返金と現在の家賃1ヶ月分で退去するのが一般的だと言い、合意出来ない旨を伝え、転居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用負担について
はじめまして。よろしくお願いします。 前回も相談をさせていただいたのですが 家賃の滞納で裁判を起こされ、既に判決が出て私敗訴しています。 既に家賃も全額支払い済みです。 その後裁判費用約23万円の支払い催促があり、こちらで相談して教えていただいた通りに裁判所に確認の電話と向こうの弁護士さんに電話でお話しを聞きました。 やはり直接会社の方とお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
今生活保護を受けてるのですがその前に住んでいた家の家賃が滞納しておりその家から引っ越して、保証会社とのやりとりになっていました。そして月4万ずつ払っていくとゆう契約だったのですが仕事が接客業だったので成績によって給料が違ったりで払えたり払えなかったりが続いていました。そして保証会社から頻繁に電話が来るようになっていたのですが、以前ストーカー行為...
- 弁護士回答
- 6
-
-
行方不明のアパート入居者の残置物について
ベストアンサーアパート大家です。アパート入居者が数カ月分の家賃を滞納し、こちらからの幾度もの電話による督促にも応じませんでした。 前月下旬に賃貸借契約解除及び退去のお願いの内容証明を送付し、本人が受理しました。 しかしその後も何の連絡もなく、勤め先にも出勤せず行方不明となりました。 数週間行方不明が続き、ドアをノックしても返答なく、携帯もつながらないため、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士の先生に放置され困っております。
ベストアンサー弁護士の先生に依頼して進展が全然ありません。どなたかお知恵を貸してください。 依頼をしてから一年半程なります。 内容は先輩からの恐喝と その先輩に私が借りている賃貸マンショ ンに住み着いて返してくれないので困っている。 という内容です。 先生は定期的に報告も全然してくれず、こちらから何度か連絡いれて折り返しの電話があるくらいで、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律で解決は可能でしょうか
今から4年ほど前、大手レオパ〇ス21で賃貸契約をしました。その時のキャンペーンで敷金などをオリ〇カードで分割で支払っていくというものでした。その時のカードの種類はレオパレ〇21カードというものです。 約半年住み、退去することになり解約手続きをしました。その時、レオパさんの立会いのもと部屋を引き渡し、その場で日割り計算したルーム料金の残りを手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と慰謝料について
結婚して8年子供は7才と5才です。主人は酒癖が悪く、8年の間に度重なる飲酒運転で刑務所に9ケ月入り、その後も傷害事件や暴力団関係者の店で暴れてお金で解決させられました。2年前に不倫していたのですが、二度と会わない約束の代わりに、私が我慢して相手のご主人にも言わずに許しました。その相手と又付き合っている事が今回の離婚話が出た後に分かりました。私は生活苦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長いです。結婚式会場の家賃未払いを知らず契約。当日に封鎖されドレスなどがまだ会場中に密封されてます。
ベストアンサー結婚式1.5次会披露宴の契約していた結婚式場が家賃滞納のため、結婚式に大家を管理するビル管理会社に締め出され、結婚式が台無しになりました。 ほぼ持ち込みだったため、結婚式で使うもの50万ほどかけた雑貨、ハワイで挙げたus私ちちの結婚証書、せっかく作った30万ほどのDVD、ドレス100万くらいになる3着を全ておじゃんにされ、いまだに返してもらえません。二次会はグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の債権に含まれた家賃について。手続き完了後でも支払う義務はありますか?
ベストアンサー母親が3年ほど前に自己破産手続きを行いました。 その際、市営住宅の家賃の二ヶ月分も含めて申請したそうです。裁判の後も同じ市営住宅に住んでいますが、担当の弁護士さんからこの時の家賃に関しては支払う必要はないと言われ、実際に住宅管理の方からも催促はありませんでした。 ですが今年に入り、この時の家賃を支払うようにと連絡が住宅管理の方から入りました。一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見に覚えが無い家賃請求
不動産管理会社から見に覚えが無い家賃を請求されました。 どうやら勝手に自分の名義で部屋を借りられており、その家賃が支払われていないようです。 すぐ解約するようにお願いしたのですが、書面での手続きが無いと解約できないと言われました。 確かに知人の紹介で会社の役員になっており、その時に印鑑証明など渡しました。 今その人の電話が「希望により通話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の遅れの質問、対処法
【相談の背景】 家賃1ヶ月づつ遅れで払っていて全く払わない月はなかったのですが家賃が追いつくまでプラスで多く払って下さいって言われて何日にいくら何日にいくらってかんじで契約書に新たにサインさせられたのですが、遅れながらも毎月毎月必ず分割でも払っていたのですが今月家賃より多く払わなきゃいけないのですが、絶対に足りません。こうゆう場合はいくらかは必ず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【至急】賃貸更新拒否について、オーナーをしています
ベストアンサー【相談の背景】 普通借家契約の賃貸オーナーです。 契約更新まで約1年あります。 入居者は直近6か月連続で家賃を期日までに支払っておらず、 毎月、保証会社による代位弁済で当方には家賃が入金されています。 入居者本人は、代位弁済分を1か月遅れで保証会社へ支払っています。 契約上、家賃はオーナーへ直接支払う義務があり、 未払いの場合に保証会社が代位弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について
ベストアンサー家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災時の家賃減額請求について
今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃三日間の未払いで部屋から追い出せられました
家賃を三日間遅れただけで部屋を追い出せられれました。自分物すべてが無くなり不動産に聞いてみたら大家さんが捨てたそうです。その部屋は四年前に友人が契約し自分は今年4月から住み始まったんですがその友人の契約書をみたら二年前に契約期間が切れ更新しないまま家賃だけ払ってきたようでした。住み始めた4月から自分の名前で家賃を振込みしてましたし自分と大家さんど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後10数年、届いた請求書はどう対応すればよいのでしょうか(市営住宅の家賃)
ベストアンサー私には同居している内縁の妻がいます、同居して役10年です 私と知り合う前に、彼女は市営住宅に住んでたようですが、役1年分の家賃を滞納していたらしく、また他にも何社か借金があり、支払いができず、裁判所にて自己破産をしたようです。 何日か前に債務回収会社より請求が来たと、相談を受けたのですが 自己破産の手続きの中で、市役所の職員や貸金業者等を含めた(迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハナシが違う!!!
2年前に、知人が築30年弱のマンションを駐車場1台付き100万で買わないか? と。2月末に友人の不動産屋に売る予定(200万円)だったが、リフォームは無し、現状のままの引き渡しで、片付いていないゴミの処分も頼まれての条件付き100万でした。自分でできるリフォームはしました。マンションは、彼女の母親名義で、痴呆もありホームに入っている為、マンションに関しての権限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入
主人の勤務先の社長名義のアパートを借りて夫婦で生活してました。家賃は末締めの10日払いの給料から天引きです。今月2日に会社から電話があり店の売り上げ10万と会社の携帯と社長名義の車を持って連絡が取れなくなったと言われました。私は当日欠勤して主人の勤務先に行き持ち逃げ以外に社長からお金を借りた事も聞かされました。主人がいない以上アパートに住むわけにいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退きを求めれらています。
ベストアンサー大家様より老朽化を理由に立ち退き請求してきております。 両親が高齢なので現在私が対応しております。 話合いや調停では、金額交渉決裂になります。 訴訟になった場合、弁護士に依頼するつもりです。 相手側は家賃6か月+敷金返金=86万 私側は、家賃12か月~15か月+敷金返金=146~176万 ここで質問です。 調停額でマイナスの状態であきらめたほうが無難でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション全部屋とエントランスの鍵交換費用は連帯保証人が全額負担しなければならないでしょうか?
賃貸マンションの鍵交換の請求についてです。 私の義理の子供(20代)が借り主で私が連帯保証人になっている部屋の事なのですが、先々月(5月)から家賃滞納となり、本人とも最初は連絡が取れていたものの、家賃は払える、払うと言ったきり、オーナーさんに延期をお願いしていたらしい約束の期日にも支払う事無く、結局連絡も取れなくなってしまいました。 このままだと家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんから家を売るので出ていけと言われました。
大家が高齢で、同じ建物に住んでいたのですが、県外に引越しをしました。大家さんの娘さんから今後のことを話したいので、土曜日空いてる時はないかと、メ-ルがきました、時間が空いてなかったのと、心構えができていなかったので返事をしてませんでした。その後、連絡がないので、こちらの状況をお伝えします!家を売ることになりました!日付はまだ決まってませんが、近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料と強制退去について
ベストアンサー表題の通り更新料と強制退去についての相談です 2年毎に家賃の1ヶ月分の更新料が必要です。 4年目二回目の更新料の支払いが迫っているのですが、期日に間に合いそうにありません。 期日から1ヶ月後ならお支払できるので、待ってほしいと管理会社に連絡したのですが、難しいようです。 加えて、給与の振込の関係で、3年ほど家賃の振込が毎月分15日ほど遅れてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから