法律相談一覧
-
証拠映像を添えて大手管理会社に対応を求めたのに連絡すらしてきません。
この管理会社はHPで入居者へのサポートも謳っています。 ですが、現実は入居者からのクレームを管理会社でストップして家主にクレームは行かないようにしています。 電話をしても担当者がでず、内容をメールで何度送っても送っても返事が来ません。 おそらく迷惑メールトレイに入れられているものと思います。 家主に直接言いたかったのですが、このアパートは途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料の請求
今住んでいる賃貸の大家から次回の更新は拒否しますと内容証明が届きました。 確認した所、孫が帰って来るからとの事でした。 今住んでい所というのが大家の自宅が二世帯住宅(玄関別)になっていてそこに住んでいます。 大家の娘夫婦が最近越してきて一緒に住むようになったのですが、扉を閉める音が半端じゃなくうるさく朝もその音で目が覚めます。そのほかにも普通生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の家賃について
現在、離婚を考えており4月の末から調停が始ります。 それに伴い、GWに家を出て別居を考えております。 まだ妻には話していません。 今の住まいは賃貸で私名義で借りています。 私が出て行って別居したいと思っていますが その後の今の住宅の賃料など妻が未払いにしないか心配でなりません。 その場合、名義人の私に請求がきてしまうのでしょうか。 別居後、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寮費のトラブルについて。理由が後出しなのは何故なのか?
ベストアンサー私は、2013年の11月から会社の寮に住んでいます。 来月半ばで会社を辞め、寮を出るのですが今になって過去の寮費の支払いについて滞納がある旨の連絡を受けました。 2013年11月の入寮の際、寮費の支払いについては専務から直々に「末日までにその月の分支払いでお願いします」と告げられましたので(LINEにて)入寮した月の月末(28日)に支払いを開始しました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いに対する連帯保証人の最も適切な対応方について
妹が家賃を3ヶ月滞納し、連帯保証人である母に 賃貸業者から支払い旨の文書が来ました。 そこには、「支払いがない場合または、文書による回答がない場合には 契約に従い対処します」と書いてありますが、 母は契約に従いという意味がわからないとのことです。 妹には早急の支払いと、退去を求めるように、 電話(出ないので留守録)とメールで要求するも、 返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介したお客様が強制退去になる際の仲介会社の負担について
【相談の背景】 6月 弊社が仲介したお客様のIT重説をしたのですが、署名捺印欄確認のための写真送付をしてもらえない状態で、ご連絡がとれない状況となりました。 その後契約書の返送を行ったとお客様から聞いたので(弊社では結局署名捺印の確認ができず)管理会社から既に貰っていた鍵をお客様に渡しました。 8~12月 管理会社様から契約書が届いていないということで何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴費用を請求されています。
【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁からの呼び出し(建造物侵入、窃盗罪)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先日の質問にお答えいただいた弁護士先生の皆様、本当にありがとうございました。大変恐縮ではございますが、お知恵を貸していただきたく、投稿いたします。 昨年の7月に刑事事件(特殊詐欺の受け子、未遂)で彼が現行犯逮捕されました。大変反省をしていることや監督者(私)がいること等から不起訴の判断をいただくことが決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでた所の退去費用、新居等に取り立てで困ってます
相談の背景 一年程前に滞納で強制退去を求められ住んでいた家を立ち退きました。 散々滞納して、「もういっそ飛べ」という保証会社の言葉も聞かず居座った私が悪いのですが 求められた 数日後の退去、残った荷物は全部捨てる、という要求は受けいれられず 1ヶ月程先延ばしにして貰いその1ヶ月分の家賃と滞納分をまとめて支払い退去。 保証会社の立ち会いでは 綺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金の差押額について。
ベストアンサーお恥ずかしいお話、先日都民税未払いのため給料を差し押さえられてしまいました。 債務整理や携帯払いの生活費の自転車操業、家賃などの支払いで現在、さまざまな税金を滞納している状況です。 そして都民税ですが、一昨年に住んでいた新宿区の税が未払いであり、去年、一括の支払いが難しい旨を伝え月々1万円ずつの分割払いにしていただきました。 しかしコロナの影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生保からの借金返済は?
ベストアンサーお願い致します。 義理の母が死んで約4年で数百万円有った中で手持ち残高殆どが無くなりました。その間義理父の居住で家賃の滞納は生活にまだ余裕が有ったので返済は出来ました。しかし一昨年の9月にまた家賃滞納があり返済困難と考えた結果雲隠れするむねの電話をよこしました。我が家も家の外装など大きなお金が動くので、出費は抑えたいのですが、その支払い弟が生保な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 賃貸 保証会社
自己破産を考えています‼ 和解も出来ず分納ではなく一括請求なので、自己破産を検討しています。 今は賃貸アパートに住み仕事しながら生活してます。仲介会社を通しています。 保証会社が入り、クレジットカード会社が窓口です。 引き落としでクレジットカード支払いではありません。 保証会社+連帯保証人が父です。 現在家賃滞納はありません。 (過去に1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借契約解除、明け渡し請求理由
自主管理でアパートを賃貸しています。 そのうちの一室が近隣トラブルを頻繁に起こすなどがあり、退去を求めたいを考えています。 入居者の関係者が多数出入りし、喧嘩、騒音、迷惑駐車を繰り返しています。 出入りしている入居者の関係者は、一見、暴力団風です。(断定はできていません) また、入居者が迷惑駐車を繰り返したり、共用部にソファーいたり、敷地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚についておうかがいします
夫とは別居中でしたが、私の父が亡くなって安心したのか、先日から子供を理由に住みつく様になりました。 自営業の夫には同居していた時からの運転資金という銀行借金もある上に、車のローンも約1年払っておらず、車の引き渡しの通知を出したと、知り合いから聞きました。 その場合、一緒に住んでいなくても離婚していなければ、負債は私にも払う義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃を納めない人がいて、こまってます。
ベストアンサーアパート大家です。生活保護の人で、家賃納めない人がいて、鍵を交換しました。入れなくて困っているらしいのですが、家賃をおさめたら、かぎを渡すといいました。 そしたら、法テラスで弁護士をたて、民事、刑事で争うといってきました。 1.民事、刑事に逆にとわれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に家賃請求されることを絶対に受理しないといけないのか?
ベストアンサー家賃請求に関する相談 4年前に交際していた元彼女と約1年間ほど同棲していました。 賃貸は元彼女が借りていたアパートに、僕が入居したカタチです。 賃料は、半分の折半をしていました。 収入は、元彼女が看護士で僕は安い月給のサラリーマンでした。 僕自身が二、三ヶ月分の賃料と駐車場代を支払い遅れていた中、別れました。 その後、何ヶ月かして、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納について。契約者と住居人が別の場合でも、住居人に支払い義務は生じますでしょうか。
結婚、出産と同時に今のマンションに引っ越しをいたしました。 母親が用意してくれたマンションになります。(自分では手が届かないような物件になります。) 当時売りに出ていたマンションだったのですが、売主様と「2年間は賃貸契約をする」ということを条件に売買契約を結んだようです。 2年経過した頃、突然保証会社から督促状が届くようになり、あっという間に保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料2ヶ月分滞納し、1ヶ月分にも満たない一部のみ入金
ベストアンサー【相談の背景】 家賃を2ヶ月分滞納してしまいました。収納課より、賃料等支払催告書が送られてきました。請求額の1/3の5万円しか払えず、ひとまず入金しました。残りは4/23には入金できそうです。 期日が4/15です。 自分が悪いのですが、萎縮してしまい折り返しの電話ができていません。職場には一度だけ入電があったようですが、それでも折り返ししてません。 勝手な都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた嫁が私名義のままだったネット通信に、新たに「〇〇〇TV」を契約し料金を滞納していた件について。
最近身に覚えのないCM等で有名な「〇〇〇TV」の請求催告が、ある法律事務所から届きました。 調べましたら数年前に離婚していた元妻が、私名義のままになっていたインターネット通信にプラスして、新たに「〇〇〇TV」を昨年末に嫁と偽って契約していたようです。そして滞納したまま行方が知れなくなりました。 業者からは私名義なので払ってくれと言われましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一ヶ月滞納 強制退去だと家に来てどなります
不動産会社の一ヶ月の家賃滞納で支払用紙がきて10日たちました。 留守で対応できず、連絡に出ると、家に夜の9時以降などにきて玄関口で近所迷惑になるほどの罵声で、払えないと明日出ていけと○どなりまくしたててきました。 不動産の後ろについている保証会社の様でした。 普通に考えてもおかしい口調です。 二ヶ月というわけでもなく、明日出ていけと言うのはおかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納支払い期日。このような場合どの様に接したらよいですか?
先月の家賃38000円滞納で保証会社から幾度か電話あり来月の10日なら全額支払える旨を話したのですが聞き入れて貰えず何日迄に払ってくれと何回か言われ担当者の威圧的な態度もあり怖くなって何回か支払いの約束をしたのですが払えなくその都度保証会社から電話きて10日なら払えると話すのですがそんな話信用できないと.. で、昨日少し15000円だけ払えるめどがたちホンジ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺するといわれこまってます
【相談の背景】 老人ホームでプランナーをやっている女性と連絡先をきかれ 訪問後あうといろいろきかれ 難病の子供がいると聞かされ その後愛人になってくれといわれ ことわると愛人を紹介しろといわれて ことわると子供が可哀想や学校にいかしてあげれないなどで 金銭的要求と安心するように 身体をもとめられ すきだからといわれ身体をゆるしてしまいました 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の賃貸物件の原状回復費と過剰請求について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄をする予定です。 賃貸物件の現状回復についてです。 父が契約者の賃貸物件に母が1人で住んでます。 現在家賃滞納中、故意で破損させてしまった浴槽の壁やら原状回復費としては相当額請求されると思われます。 (浴槽の壁等は弟が数年前に破損、高額請求を恐れ両親が伝えずここまで来てしまってます。) 物件は築年数27年の軽量鉄骨アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい、もう死ぬしかないのでしょうか
【相談の背景】 118000円の家賃を(名義は別居中の離婚調停不成立の夫)5年以上滞納してます。 最近同居の父母が県営に引っ越すとなり、仮審通りましたが、大家さんからの書類も必要なのですが滞納金がある、連絡をずっとしてこなかった、という事でその書類は書いてもらえずにいます。大家さんは今新しい不動産屋さんと弁護士さんに相談してる最中という事で、連絡のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と親権と慰謝料について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話ですが、男性です。給与は奥さん渡し支払い等全て任せていたそうです(その当時は専業主婦) たまに電気やガスが止まりそうになり夜にコンビニにその男性は支払いに走ることがあったそうです。その後、連帯保証人に連絡がら入り家賃滞納が2年近くもたまっていたそうです。(公営住宅等で督促等は封書で来てたようですが)その滞納理由も奥さんは説明を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急小口資金について。
ベストアンサー現在任意整理中です。月に司法書士事務所を通し4万円の返済をしていて、現時点での残債はちょうど100万円を切ったところです。この度、持病の影響で2ヶ月近く就労ができない状況が続き、家賃の滞納が発生してしまっています。賃貸契約の更新も来月に迫っており、返済しながら少しずつ貯めていた預金も底を付き金銭のやりくりがままならない状態です。 現在は職務に復帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効援用通知書について
ベストアンサー賃貸の保証会社から10年以上前の家賃滞納の連帯保証人ということで通告書がきました。 これまで連絡もありませんし支払ってもおりませんので時効援用通知書を作成しております。 そこで疑問ですが、家賃滞納の場合も「最終弁済期」「貸金債権」という言葉を使用しても間違いではないのでしょうか?作成した時効通知書です。訂正箇所ありましたら宜しくお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店舗退去の原状回復と敷金返還について
ベストアンサー急ぎで教えて下さい。 飲食店舗退去で、原状回復と敷金についてです。 大家さんとの4月1日に直接契約で、敷金6ヵ月分(945,000円)家賃滞納2ヵ月滞納(家賃1ヶ月分が175,500円)、10末に退去する旨を伝え、11月末(8ヵ月目)で明け渡し予定が、工事が2日、延びる。 原状回復工事は、大家と同意の上、私が業者と契約し、着工。 契約前の状態は、床、壁(石膏ボード)床(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の保証人を抜けたい
3年前に兄の賃貸住宅の保証人になりました。先日家賃の滞納を支払うように管理会社から電話連絡がありました。 私は現在夫の暴力により別居中で、姉の家に子供を連れて居候をしている身の上です。仕事もしていません。夫からの婚姻費用分担金が、毎月15万円送られてきます。 兄は独身です。(嫁は子供をおいて、出ていきました)「払えないので引っ越しをしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の変更について。今出来ることは再婚相手を捜すことだけなのでしょうか?
私の婚約者の話なのですが、婚約者の父が生前アパートを借りる際に婚約者が連帯保証人になりました。 父は婚約者が小学生の時に母とは離婚しており、その後再婚していて、そのアパートには再婚相手も住んでいました。 3年前に父は病で亡くなり、亡くなった時に再婚相手がアパートの名義変更が面倒だと言いそのまま亡くなった父の名義で今も住んでいます。 ところが昨年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?
ベストアンサー3日前に、元職場から『ゴミ袋6袋と棚?が○○(地名)というところに不法投棄されていて、そのゴミの中に貴方の働いていた時の給料明細や写真等入っていた事でこちらに電話がきました。不法投棄された地主さんが貴方を訴えるところでしたよ』と電話がきました。 不法投棄は、私がしたものではなく、 4ヶ月前に別居した元彼氏がしており すぐに元彼氏に地主さん・元職場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が孤独死しました
ベストアンサー今日、警察から連絡があり「お父様が自宅(賃貸)で亡くなっているのが発見されました。おそらく死後10日ほどです」と言われました。 大変混乱するなか、葬儀などの手配は手助けをいただき、なんとかなるとは思います。 父は73歳。今年に入居したばかりの賃貸住宅でした(母と私は保証人ではなく、緊急連絡先です) 今後、不動産・保証人会社・大屋さん・隣人の方との対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金
主人には結婚前に借金がありました。消費者金融に会社をたたんだ時に出来た物がある事は聞いて知っていましたが共働きしていたし返していこうと言っていたのですが結婚後税金の滞納など聞いていないものが発覚。よくよく聞けば施設に入れられていた主人は子育てを放棄したような父親と暮らし家賃光熱費を全て支払っていた上に家で食べなくても払えと食費まで取られ挙げ句の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実際に出したお金や慰謝料はとれますか?
娘の件で相談します。娘は心身共に持病を抱えており、働く事が出来ません。それを承知の上で、娘の交際相手は、娘の生活費の面倒をみると、家賃5万円の借家での同棲を始めました。同棲中に肉体関係がありましたが、正式に結婚するまでは妊娠は希望していなかったので、細心の注意を払っていました。排卵日に交際相手が体を求めてきたので、妊娠の可能性が高いからと拒んだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の養育費
先月結婚した主人には2人の子供がいます。 協議離婚で法的なものは何もありませんが 養育費はずっと支払ってきたそうです。 ミュージシャンという収入が安定しない職業にも関わらず15万円(2人分)支払ってきたと聞きました。 上の子は20才になり社会人ということなので 20才の誕生日で支払いをやめたそうです。 下の子はまだ16才なので半額の7万5千円は続けていたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判敗訴する予定。お支払い計画・引越予定を提示しても、執行官は来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 UR賃貸の滞納で地方裁判所から訴状が届きました。4か月の滞納です。 第一回目は答弁書を書いて欠席、第二回目の呼出しが既に2週間後に来てしまいました。住み続ける上で和解書を提示されましたが、毎月2か月分払う、でなければ即退去(強制執行)、延滞した分は1.5倍x家賃払うとあります。コロナで仕事も減り、先が見通せないので、引越しを決めました。和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃支払い滞納で退去手続き困難、分割支払い希望、カギ開け要請
【相談の背景】 仕事がきまるまで収入が安定せず、家賃の支払いが先月27日約3ヶ月滞納になってしまいました。夜仕事が終わって家に帰るとドアに南京錠、部屋に入る事ができず、手持ちもなく、お風呂や着替えもなく、管理会社へもその夜は営業時間終了のため連絡がとれずに、急にこの寒い時期に外に放り出され行き場がなく困っています翌朝連絡しました。はじめは少しでもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納 地方裁判所からの答弁書催促状の記載方法についてご相談
【相談の背景】 家賃滞納4ヶ月してしまい、地方裁判所より第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の封筒が届きました。 請求内容は物件明渡し、保証会社に4ヶ月分の立替金を支払えとのことでした。 (提出予定内容↓) ・請求の趣旨に対する弁論 今月末には物件を明け渡す。 予定訴訟費用は原告の負担とする。 請求の棄却を求める。ただし、分割払いでの和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の息子が家賃滞納、生活保護を受けながら親が返済する、問題を解決するためには
ベストアンサーはじめまして。現在抱えている悩みについて相談させてください。 高校卒業時、息子が一人暮らしをするために賃貸物件を契約するさいに保証会社をはさんで契約するために保証会社に対して同意のサインをかきました。 その後新居に息子は引っ越し就職先に通っていたものの2ヶ月ほどで仕事をやめ、同年12月までは家賃を払っていたようですが 今年にはいってから一切支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃、退去後の清掃費用の支払督促が届きましたが、対処のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー去年の7月まで住んでいた賃貸物件の家賃滞納及び室内清掃費用の支払督促が本日届きました。 現在は既に別のアパートに住んでおり、請求額は55万円です。 自営業で建設関係の仕事をしていますが、収入にばらつきがあり、そもそもの収入自体が少なく55万円を支払うことが出来ない状況です。 また、約4年前に消費者金融の債務を任意整理をしましたが7ヶ月程で支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納8ヶ月, 2ヶ月 所在不明後 ちかくのアパートに転居
ベストアンサー連帯保証人もとらず 長年 住人と和気あいあい?とアパートの大家をやっておりました。 ここにきて 生活保護者であった(現在受給停止)住人が 家賃滞納8ヶ月 所在不明2ヶ月 後 直ぐ近くの同等のアパートにに転出しているのが判明。自力救済は危険ですか?支払い能力は全くないようですので 裁判で勝訴しても 仕方ありません。なるべく弁護士費用をかけずに 家財道具等 撤去で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産、借金について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は無職に近い状態になってしまい自己破産を考えています。6年ほど前に債務整理しその時、分割になったものもいまだに支払い中です。国保も滞納し延滞金も加算され70万近くまで膨れ上がっています。この場合自己破産しても債務整理していまだに支払い中のものと国保は免責対象にならず払い続けることになりますかね?自己破産をして生活がままならなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の期限切れについて
【相談の背景】 2025年1月に実父が孤独死しました。 葬儀が終わり、自宅(父名義)を弟と私で相続する事になったと思っていたのですが、二年前に私に黙って弟と父で自宅をリースバックで売却していた様で、その代金のうち500万円をリースバックした直後、父が引き出したまま何処にあるのかわからない状態だという事と税金などの滞納、リースバックして住んでいた自宅の家賃...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間で自己破産上の偏頗弁済の考え方
【相談の背景】 税金滞納や消費者金融からの借金、NHK受信料滞納など、多重債務者である母57歳と現在同居しています。母親は健常者ですが派遣労働者で貯金は0、年収は150万ほど、私は33歳のフリーターで、貯金は数万円ほど、年収は240-300万程度です。自宅は賃貸で、家賃は50,500円、水道光熱費含め、私が支払っています。 また、私にもリボ払いの借金14万、無利子の奨学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社との契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ワンルームマンションをサブリース契約しているのですが、サブリース業者から送金が1年以上前より遅延し、2ヶ月前より滞納が続いている状況です。契約書にて2ヶ月以上の滞納がある場合には契約解除ができるという項目があり、内容証明にて契約解除通知を送付しました。サブリース業者は内容証明を受け取っていますが、連絡が一向にない状況です。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について
【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸 連帯保証人責任
【相談の背景】 長男(23学生アルバイト)が、2年前父親の賃貸不動産の連帯保証人になっている。 連帯保証人には長男と住宅保証会社がなっている。 父親の賃料滞納の為、家賃請求が住宅保証会社から届き困っている。 父親は生活保護受給になり支払い出来ないようです。 長男は同時のアルバイトを辞めており、現在のバイト収入はごくわずかで、支払い出来ません。 この賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合の支払いは誰
【相談の背景】 弟がアパートを借りています。 常々、家賃を滞納し 連帯保証人の母が亡くなりました。 弟は葬儀に出席し東京から北海道までの 交通費は母のお金からだしました。 母が入院中だった為、母宛の督促状が次男宛に届き四ヶ月の滞納。 どうしたものかと思い悩んでいたところ 母が亡くなり、管理会社からの連絡を偶然私がでたところ、長男の弟に電話、手紙 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し裁判の答弁書の書き方について
【相談の背景】 今月の建物明け渡し裁判について、家賃の滞納で明け渡し及び滞納分の支払いを求められておりますが、今は引っ越し代がなく、来月にはまとまったお金が入ってくる予定があるのでお金が入ってから引越し先などをきめたいのですが、大変図々しい話ですが、シングルで子供もいますが、実家とも疎遠なのこのままだと家がなくなってしまい行き先がなくなってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の子に仮処分決定が届いた場合
ベストアンサー親戚の家賃滞納で判決が下り、約550万円の支払いが決まりました。大家が青天井できることを利用し、滞納を放置したためです。父はその連帯保証人です。資金が無かったため、控訴はできませんでした。その親戚とは不仲のため、関係を断っています。 父は私名義の自宅に同居しており、少ない年金しか収入がなく、支払い能力がありません。 その後、子である私を債務者とし、...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから