法律相談一覧
-
賃貸住宅の保証人について
知人の賃貸の保証人になっています。知人が9カ月滞納していることを不動産屋から聞きました。滞納しているとは知らず先日更新の判を押してしまいました。 今からでも保証人をキャンセルすることはできますか? 滞納していることを9カ月も放置していたのに私に滞納分を払う義務はありますか? 不動産屋は滞納を全く知らず、大家が知らせてなかった様です。 私は不動産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃が納得できません
ベストアンサー家賃の事なんですが2重請求されてます 確かに未納は先月分ありましたが先々月分は銀行振り込みしてありますし 支払い明細もありますが、何故か請求の電話がきます おそらくこのままにしておくと強制退去っていうか出て行けってなりそうな気がします 何とかならんもんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
部分的に所有している家の家賃を請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 東京に家を姉と所有しています(私が2/3、姉が1/3)。対象の家は、私と私の父が共同購入し、父と母の死後、姉と私が1/3ずつ相続しました。現在家には、姉の夫とその娘が住んでいます(姉は20年間京都に在住)。姉の夫には、家賃の請求はしていませんでした。私は海外に住んでおり、固定資産税の支払いは姉が行ってきていたんですが、最近になって姉が支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社保険料の支払
ベストアンサー以前賃貸していた所の保証会社保険料で すでに退去し4年は経っています。 入居契約は8年位前で、4年程住んでいました。 家賃滞納なく退去しましたが 保険料未払いが3年程度あると思います ずっと忘れており引っ越してからも請求はなく 急に現在分までの多額の請求がきました。 ①これは未払分以外も支払う義務があるのでしょうか? 退去しているので契約は自然に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家賃を2倍に引き上げる」は強要罪?
2017年2月に立退きに関して相談した者です。その節は、梅村先生にお答えを頂き有難うございました。 アドバイス通りに、家賃を払い居住しておりました。 大家が求めた退居の期日(2017年10月)が過ぎても、大家からは何も言ってこない為、安心していたのですが。 年始早々に、内容証明郵便が大家から届きました。内容は、 「契約期限が切れており、当方の指定した期限...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の不払いに苦慮しています。
当方は都内で事務所賃貸をしているものです。 ご質問の件ですか、賃貸人の家賃の不払いのことです。 この賃借人とは、昨年の暮れ頃より漏水事故等で揉めていた美容院なのですが、先月の地震の後に急に仲介不動産宛にFAXが届きました。 内容を簡単にご説明すると「地震の影響で客足が悪く今の家賃(30万)を全額払えないので、3ケ月間だけ20万に減額してくれ」との内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求されているお金の支払い義務はありますか?
知り合いから居住用に一戸建てを借りました。 不動産屋は通しておりませんが、もちろん契約書は作ってあり、保証人もついておりますし、退去の際には修繕するよう記載もあります。 上記物件なのですが、物件の雨漏りと水道管の破損により甚大な被害が出ました。 賃貸契約だからオーナーさんに直してもらうよう話をしたのですが、オーナーさんは借りてる方が直す必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民税と国民健康保険の滞納による給与差し押さえで生活が困難な場合、役所に相談できることはありますか?
【相談の背景】 住民税と国民健康保険の滞納で、合わせて60万ほどの給与差し押さえの通知が会社に届きました。預金はなく給与天引きになりますが、独身で扶養なしの為、免除されて手元残るのは12~13くらいかと思います。 ただ、給与の半分ほどは前借り制度で生活しており、残りの月末に振り込まれる実質半分程の給与で家賃や光熱費を支払っております。この場合前借りと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 夫から婚姻費用を8ヶ月間 受け取ってます。 算定表を元に夫婦間で話し合い 金額を決めて払ってもらってます。 いままでに払えないと言われた時が 1回あり減額したこともありました。 以前、夫の家に行くことがあったの ですが公共料金や家賃等の未払いで 督促状などがたくさん届いており 家賃何十万の滞納がありますという 通知も目にしてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「借金が返せないから自宅の権利を贈与して家賃を払う」ってあり得るのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前、お世話になったことのある方に1000万円を貸しました。 その方は一度自己破産して、会社も完全歩合制と傍ら低い固定給の仕事をしているので、困ったときコツコツとお金を貸して欲しいとお願いされ、今1300万円貸しています。 先日、その方の自宅を贈与して毎月家賃を10万円払う、と提案されました。(家賃は返済ではない) その方曰く、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの立退について立退き料を払って欲しい
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいます。不動産会社から6ヶ月以内に退去するよう電話が来ました。理由はアパート経営が大変で取り壊すとか言ってましたがその時は動揺して詳しく聞かず終わったのですが詳しい書面も無く、口頭だけでというのはおかしい気がして投稿しました。。立退き料に関して不動産会社は当然わかってると思うのですがこちらの出方を見ているような気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した親の借金返済 将来遺産分割で精算するためには完済証明書でよいでしょうか
【相談の背景】 実家の隣の伯父所有の家を、親が生前「離れ」として借りていました。 両親死亡後に知ったことですが、過去30年家賃を滞納しており、250万未納です。 兄弟の間柄なので借用書や家賃取り決めなどの書類はなく、すべて口約束だったと思われます。 が、実家にあった伯父宛の振り込みの控えは、確かに伯父の言っていた時期で振り込みが途絶えており、未払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅を退居した後、保証会社から契約期間外の家賃等の請求がきた。
平成26年9月に賃貸契約した住宅で、2年の賃貸契約で退居するにあたり平成28年8月始めに退居の連絡を口頭でした所、退居の連絡が遅いという事で11月までの家賃を支払う約束で8月いっぱいで退居しました(双方、特に書面無し) その後、保証会社から、平成29年5月に保証人の所に退居後の平成29年3月.4月.5月分の家賃の督促が来たので、弁護士さんに無料相談の範囲で聞いた所、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後賃貸契約の更新はできますか。貸主変更があり保証会社が変更。信販系になっていました。
ベストアンサー借金があり、個人再生を検討しています。 これから弁護士の所に相談に行く予定です。 現在賃貸契約中の住まいの更新が今年の9月にあります。 入居時とアパートの所有者が変わり、それに伴い保証会社も変更があった様です。 新しい保証会社は、現在他の部屋で入居者を募集しており、不動産会社の募集要項を見ると要加入となっていました。 また、入居時はカード払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 家計簿に虚偽
ベストアンサー自己破産の申し立て済です。 裁判所から補正の要請があり弁護士さんと訂正をしていたのですが家計簿に虚偽がありました。 2ヵ月分の家計簿を提出し、支払ってたと思われる家賃が一ヶ月分支払えていませんでした。 家は主人名義の賃貸です。 主人が払ったと言うので何の疑いもなく家計簿につけたのですが、実際は払ってませんでした。 ※結局全部で3ヵ月滞納してみたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの契約解除通知が来ました
ベストアンサー分譲貸しの賃貸マンションに住んでいます。 数年前、職場の給料日が月末から15日に変更になり、月末支払いの家賃を15日にしてもらって約半月遅れで振込んでいました。 それでも度々振込が数日遅れたり滞納が2カ月あったりした時もありました。 最近、転職した際また給料日が15日から25日になりこの半年ぐらい約1カ月送れの入金になってしまいました。 オーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険委託契約更新について
今のマンションを借りて、もうすぐ、4年になります。先日、更新契約書が送られて来たので、16,300円と高くないので、更新料を支払いました。火災保険も同時に更新しました。その後、保険委託契約更新という書類が送ってきました。保障委託料といって、借主が家賃を支払わない時に、保証会社が家賃を家主に支払う保険のようです。今まで家賃を滞納したことはありません。支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで死亡、保証人の賠償責任範囲は?
拒食症と鬱病を患っていた店子が、貸している部屋で亡くなりました。 入院予定日に保証人(家族)が発見しました。衰弱死と聞いています。 家賃の滞納分、部屋の片付け費用、通常の退去時程度の復旧費用(掃除)は保証人が負担します。 が、家主としては納得しがたい点があります。 というのも、家主は、入院が決まる一年位前に病名と 体重は20㎏代で大変深刻な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの正当理由にどの程度該当するのか。
ベストアンサー以下の場合が,立ち退き要求に際してどの程度正当性をもっているのか教えてください。 ・大家の娘夫婦の新居建てたい。 ・娘夫婦は,こちらに立ち退き要求をする前に家を新築する予定で所有マンションを早々に売ってしまい,近くのマンションに賃貸で入る予定だったが,家賃がもったいないからと現在は大家宅に大挙と同居中。 この場合,娘夫婦の住む家がないから立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介業者から、今までの家賃を二重に請求された際の対処法
半年前に賃貸マンション契約しまして、1人暮らしをはじめたのですが、今頃になって、仲介業者から契約書が全てありません、そもそもアナタと契約しておりません。至急契約書と口座を書いて下さい。それと、今までの家賃が滞納しております。すぐ払ってください!と怒鳴りこんできました。 もちろん契約もしっかり交わしましたし(半年住んでいるくらいですから)、口座もしっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役退任後の責任
はじめまして。 早速ですが、昨年5月に会社を立ち上げ私は代表取締役に就任しました。その後一身上の都合で昨年10月に辞任し後任に代表印など引き継ぎを終え円満に退任しました。登記変更も速やかに行うと約束し本年4月まで何事もなく、また私自身もその後何ら連絡も取らないでいました。登記の確認も怠ってしまいました。先日その会社が事務所として借りているビルオーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独居老人 相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのスペアキーについて。 独居老人の母は家賃滞納、借金あり。子供4人中、子供3人は相続放棄。子供1人行方不明。 母には妹1人いる。 【質問1】 亡くなった母の賃貸アパートで、 大家や保証会社がいない所でスペアキーを使用しアルバムや位牌を持ち帰るのは相続放棄に影響しますか? 母の妹は相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通借家契約の賃貸更新について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸更新の件です。普通借家契約です。前回に大家側から次回は売却したいので更新しないでほしいと言われ、一度口頭で承諾しましたが、やはり更新したいことを先日伝えました。更新月は2026年9月です。家賃滞納は一年前から支払い日より毎月半月くらい遅れですが、それ以上の遅れはなく支払いしています。 【質問1】 この場合は更新できますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅の売却による退居通告に対応する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての賃貸住宅に18年住んでおります。 先日、家主さんが当該物件を売却することとなったので半年後に退居して欲しい。 との通告がありました。 これまで家賃の滞納などをした事もなく、その他のトラブルもありませんでした。 【質問1】 私としましては長年住まわせて来て頂いてきた事で住み慣れてもおり、また転居するとなると費用も嵩んでしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、兄弟の扶養について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が債務整理胎嚢、家賃滞納強制退却、住所不定です。自己破産する予定ですが、私の有価証券、不動産などを売却して現金を作ればなんとかなります。兄弟の借金を返す義務はないとおもいますが、扶養の義務という今では本人の債務のせいで生活が困窮している場合、扶養義務はありますか? 【質問1】 余裕があれば扶養の範囲がわからない 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解約方法を教えてください
【相談の背景】 母親の賃貸の連帯保証人をやめたい 母親が元旦那と関わりを持って 私を苦しめてきたり過去には 家賃の滞納も何度もあって嫌な思いもした事もあり 今回は離婚した元旦那と関わりをもって私を苦しめてきて娘である私を裏切り嫌な思いをさせてきてるので 連帯保証人の解約がしたい 【質問1】 連帯保証人を解約するのには、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
催告兼解除通知書と契約解除日
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の借主が家賃を滞納しているため、オーナーの私が催告兼解除通知書を送付することを考えています。 【質問1】 催告兼解除通知書で「本書面の到達後、7日間以内に、未払賃料を支払うよう催告」したにもかかわらず、未払賃料が支払われなかった場合、契約解除日は、通知書到達日の8日後になるという理解で正しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄できなくなる処分行為にあたりますか?
【相談の背景】 ずっと疎遠だった母に借金があったようで、債権回収会社から裁判を起こされていました。母は3年前に亡くなっていたので、相続人の私に連絡がきました。 訴えを取り下げるのですぐに同意して欲しいとのことでした。 【質問1】 訴えを取り下げる書面に同意しても大丈夫でしょうか。 相続放棄ができなくなる処分行為にあたりますか。 【質問2】 家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用を貯めてから手続きを進めたい。その間、請求を止めてもらうことは可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 家族による家賃滞納で退去しなければいけなくなりました。自分自身借金があり返済するお金も引越し費用も捻出することが難しい状態です。 自己破産を考えているのですが退去がどうしても先になりそうなので引越し費用を2ヶ月ほど貯めて引越し後に手続きを進めたいのですがその間請求を止めてもらうことはできますか。 【質問1】 引越し費用を2ヶ月ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡請求訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の建物明渡請求訴訟について教えてください。 戸建を貸しており賃借人が6ヶ月家賃を滞納していることから、建物明渡請求を提訴しようと思っています。 【質問1】 訴額の計算方法について、建物のみの固定資産税評価額の半分でいいのでしょうか? 【質問2】 強制執行して執行補助業者や予納金等々にかかった費用は被告へ請求できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の住宅の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が、父の兄(既に亡くなっています)の長男から、市営住宅に申し込む為に、保証人になって欲しい旨、頼まれました。その長男の方は、生活保護を受けています。 【質問1】 この場合、もし保証人になったとしたら、どんな義務が生じてくるのでしょうか?火事が起きた場合や、家賃を滞納した場合は、保証人が責任をとるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わされた借金を離婚する際に取り返したい。
【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえの提訴前に会社に連絡される?
ただ今、家賃を滞納しており「これから提訴し、差し押さえ手続きにはいるので、執行係よりその旨勤務先に連絡を入れる」と言われました。 相手の在籍確認なら分かるのですが、それに留まらず「提訴し給与差し押さえをする」と事前に勤務先に連絡を入れることはあるのでしょうか? 裁判所から送付されるのは分かるのですが、直接会社に連絡をするという内容が、色々調べても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後のペットについて。多頭飼育しているとどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。 自分は猫の多頭飼育をしていまして 現在50匹以上の猫をアパートで飼っております。 可哀想で受け入れていくうちに こんなになってしまいました。 日々の生活が苦しく、 借金が膨らみ、カードローンだけでなく 親戚に多額の借金もあり、家賃も滞納しており どうしようもなく、行き詰まり、 自己破産しかないのかと考えております。 もし自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡の付かないアパートの入居者の部屋に合鍵を使って入り,確認することは問題があるか否か。
ベストアンサーアパートの大家をしています。 家賃を11月,12月分滞納し,11月初めから電話も訪問しても連絡が取れない入居者がいます。 保証人でも連絡は付きません。 電気のメーターは回っているので夜逃げではないと思います。 異臭はしていないのですが,病死か自殺の可能性もあるので,合鍵でドアを開けて室内を見ようと思います。 まだ,連絡が付かないのが2カ月未満ですが,...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア、二人暮らしの契約について
来年度から友人とルームシェアをしようという話になりました。 ただ、契約について不安な点があります。 私は任意整理をしていて、現在和解し返済中です。 また、現在住んでいる賃貸のアパートの家賃も何度も滞納してしまっています。 友人には、信用もしているので、正直に話そうとは思っていますが、この場合、賃貸物件の契約をする際に審査が通らないと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約による退去日数と通知方法についてご指導お願いいたします。
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。借り主が10ヶ月の家賃滞納と、高齢の両親を残し引っ越しています。 こちらからの手紙も受け取らず返ってくる上に訪問しても居留守、出勤時間に声をかけても警察を呼ぶと騒がれています。解約の手紙も受け取らないと予想されますが退去までの日数は通知後何日後までとするべきでしょうか? また、内容証明で出すつもりですが受け取らない場合普...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の近隣トラブル、契約について。
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 先月隣の住人が、うちの生活音がうるさいと言い残して退去しました。 不動産に全く身に覚えのない音までしていたと言われ、そんな音は絶対に出していないと言ったのですが信じてもらえず遠回しに退去しろと言われている様だったので不本意ですが引っ越す事にしました。 そこで質問なのですが、次の部屋を契約する際、クレームをつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の立ち退き、引っ越し費用の請求
ベストアンサー1週間前に大家さんの都合で、現在、私の母親が借りて住んでるところを、年内に引っ越ししてくださいと、突然いわれました。今まで家賃の滞納もなく暮らしてました。母親は体も病気がちで不自由のため、働く事もできず、生活保護と年金暮らしで、引っ越し費用もなく、仏壇(神式)の移動にも費用がかかり、そう言った、引っ越し費用や仏壇の移動費用などを、貸し主(大家)さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の際、連絡先を彼女にした。
ベストアンサー息子が賃貸物件を借りる際、契約書に記載する連絡先電話番号を交際中の彼女に断りなく、彼女の携帯番号にしました。家賃滞納をしたため彼女の携帯番号に管理会社から連絡があり、彼女も詐欺になると言われたらいのです。 「質問」 彼女は承諾していないのに息子が勝手に連絡先電話番号を彼女の携帯番号にしたことによって何も知らない彼女が罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんの事情による立ち退きについて。
ベストアンサー両親が賃貸で15年近く借りているアパートから立ち退きを迫られています。 理由は大家さんが高齢に伴って管理が出来ないのでとのことです。手紙は娘婿さんから届き、今後の対応もその方がなさると不動産屋から言われました。 年金暮らしの両親ですので慣れ親しんだ土地からは出たくないとのことなので同じ市内で新しいところを探すつもりなのですが、その際立退きにかかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートにおける修繕及び家主事情による引っ越しについて
私の母親が築40年くらいの賃貸アパートに住んでいるのですが、数年前から数ヶ所の床が抜けていて歩けない箇所があり、家主に修繕を依頼しても全く対応してくれません。 このような生活に支障のあるものは家主の責任で修繕する義務はないのでしょうか? また、数年前からこのアパートを解体すると家主が言っており、引っ越し代を請求しましたが、何の応答もありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が死亡。連帯保証人が行うアパートの原状回復費用について。
弟が亡くなりました。 入居していたアパートの原状回復費用についての質問です。 家賃滞納なし。荷物は全て処分、明け渡し済。 現在 築31年 居住年数13年 喫煙あり。 1、クリーニング費用の請求は妥当ですか? 2、喫煙していた場合13年住んでいても壁紙の張替え費用は全額 賃借人の負担になりますか?経年劣化等の考慮で両者で折半等はないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の賃貸の連帯保証人
父の賃貸の連帯保証人に主人がなっています。 家賃を滞納しているようでこちらに請求がきました。父は現在無職で支払い能力はなく、借金もあるようです。連帯保証人が請求分を払えば退去しなくともすみますか?また、違うところに借りる資金もないとおもうので、請求分を払い、その後破産手続きと生活保護申請を父にさせるのが1番双方の今後に良いでしょうか❓今の時点でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について
賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした親族と保証人の祖父
ベストアンサー今年の2月に祖父の従兄弟が亡くなりました。祖父の従兄弟には子供が3人いますが、籍は抜けているそうです。 祖父の従兄弟の子供は相続放棄しているようですが、最近貯金通帳からお金が引き落とされていたそうです。 先生方に質問がございます。 ⑴ この場合、祖父が家賃滞納分やゴミの処理費用を払うべきなのでしょうか。 ⑵ 相続放棄をしているはずなのに通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の再送、実家宛てに変更して問題ないか?
アパートの大家をしてます。 1年以上の家賃滞納してる契約者に催告書を内容証明郵便で送りましたが、不在扱いで時間経過し留置期間経過のため返送されてきました。 どうも本人がアパートにほとんど帰ってきてない様子があります。 再度、書面の日付などを新しく変えて再送を考えています。 ここで、質問なのですが、 内容証明郵便を契約してる部屋宛てでは無く、 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 住宅トラブルについて
ベストアンサー離婚をしました。 妻が離婚前に毎月5万円を支払うので、2年間は僕名義の家に住ませてほしいとのことだったのでそれを承諾しました。(証拠のメールは残っております。) しかし、離婚後念のため、念書を書いてほしいと伝えましたが一向に書く気配がございません。 質問1 念書を書いてくれなかったら、強制的に立ち退きはすることは可能でしょうか? 質問2 もし念...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で働いているけどもう働きたくない、借金もある場合は?
現在、風俗で働いていて借金が40万円あります。クレジットカード、家賃などの滞納もあります。 精神的にきつくて本当に仕事に行きたくなくて、全然仕事に行けていません。 精神科の医師に相談していますが、母親と同居なので生活保護も受けれません。車持ちなので。 母親と別居して生活保護を受けて、普通の仕事をして地道に借金を返していきたいのですが、まず先立つ...
- 弁護士回答
- 2
-
「家賃滞納」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから