18,958件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸権の物権化とは??賃貸権は登記出来ますか?

ベストアンサー

賃貸権は登記出来ますか??弁護士の先生方、御教示願います

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い

先々月(8月)と先月(9月)、先々月は保証会社に立て替えてもらったのですが、先月は未納のままです。保証会社にもまだ支払いが出来ず、催促の電話や日曜日に自宅にまで訪ねて来られ、支払いの手立てがないのに困惑しています。 現在、正直2ヶ月分まとめて支払いは困難で、どのような対処方法があるのか、知恵を頂きたいのですが。不動産屋も、自宅に訪ねてくるので毎晩恐怖...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の欠陥について

大きい会社の 賃貸住宅の一階に住んでるのですが 雨漏りがしていて その対応に約一年かかっています 初めに雨漏りに気づいたのが一年位前で電話をして苦情を言ったら 次の日に連絡します との回答で次の日に連絡なし そして2~3カ月後また大雨の日に雨漏りしていたので連絡した所家に来て 除湿シ~ト(タオルみたいな物)を敷いて帰るだけ 後日調査するので家に居てください...

弁護士回答
    1
  • 他人の建物を賃貸している貸主、占有者とのトラブルについて

【何についての質問】 他人物賃貸ないし使用貸借の転貸について 【登場人物】 ビル名義人である私、私の叔父(B)、ビル1、2階占有者(C) 【問題の経緯】 ・私は、10年前に知人から4階建て中古ビルを購入し私名義で所有権を登記した。 ・3、4階部分に私の家族が居住しており、 1、2階部分は約6年前からCが占有し飲食店を営んでいる。その飲食店はBが貸主とし...

弁護士回答
    1
  • この場合、裁判所は立ち退きの正当理由と判断しますか?

ベストアンサー

知人から家を借りました。家賃は手渡しでと決めていました。 しかし知人は別に私に借金があり、逃げてしまいました。 その時は供託金などの制度を知らなかったので、放っておきましたが、五ヶ月後、知人が弁護士をひきつれて現れ、立ち退きをせまられました。 このように、法律上五ヶ月の未払いではあるものの、一度も請求されていませんし、法律の知識が無かった私が...

弁護士回答
    2
  • 住んでいない家賃の支払いについて。

約1年前から上京することになり、知人(元彼になります)と一緒にマンションを初期費用と家賃は折半で払うとゆう約束で借りました。契約者は彼です。が、私の事情でいっとき実家に帰らないといけなくなり、借りた部屋に住む前に実家に帰ることになりました。初期費用は払ってあります。なかなか帰れず、1年が経ってしまい、帰る予定はあるのですが、彼から1年分の家賃を払っ...

弁護士回答
    2
  • 母から絶縁宣言。生活品やお墓等の処分を書面で催促したい。作成方法と法的効力について

ベストアンサー

母親が絶縁宣言をして家を出て行きました。その後、母の荷物を処分や墓守について、法的に有効な書類は作成できるでしょうか? ふた月前ほどのことです。母の妻に対する言動があまりに酷く、私と母とで言い争いになりました。 その際に母が絶縁宣言をして家を出て行きました。私も絶縁を承諾して、もう一緒に暮らすつもりはありません。 しかし、問題がいくつかあり、...

弁護士回答
    1
  • 教えてください!これはプライバシーの侵害?

ベストアンサー

身内が、家賃滞納で裁判になり追い出されて月々分割で支払う事になったんですが、返済が遅れ1日連絡が取れなかっただけで会社に電話があり社長にすべて話されてしまいました。 このままではクビになるかも。。 これはプライバシーの侵害?など法律には引っ掛からないんですか? 教えてください!よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 家賃の敷金の払い戻しに関して

ベストアンサー

現在マンションに1年ほど住んでおります。 状態は綺麗であり、破損や欠損はありません。 転職したために住居も引っ越そうと考えております。 引っ越す際に敷金が払い戻せると聞いたことがあるのですが、家主からはそんな契約は交わしていないとの一点張りです。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 取り返せる場合は弁護士さんに相談すれば解決できるの...

弁護士回答
    2
  • アパートの保証金返還について

2年契約で今年4月に学生専用アパートに入居しました。生活の不便もあり、10月にこのアパートを退去することにしました。 そこで「契約途中での退去は保証金を返還できない」と言われました。契約書にも「契約途中の場合、借主は保証金を放棄する」というような条項もあります。 半年しか住んでいないため、部屋を汚す、壊すのようなこともなく、全く返還されないのも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの正当理由になりますか?

ベストアンサー

賃料は手渡しでと決め、知人から家を借りま間。 この知人にはお金を貸していたのですが、突然この知人が消息不明になりました。 5ヶ月ほどして知人が現れると、 「賃料未払いだから、家から出ていけ」 と、言ってきたのです。 そこで質問です。 このような場合でも、賃料の未払いとして、立ち退きの正当理由とみなされるのでしょうか? 供託金などが有るのは分かる...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き料はいらないから、立ち退きたくない

知人から格安で家を借りたのですが、賃貸と関係の無い事でもめてしまい、立ち退きを迫られています。 私は、いくら立ち退き料を積まれても現在の条件で満足しているので、立ち退きたくありませんが、 調べていると、裁判になった場合、裁判所の認める額の立ち退き料を支払えば、 立ち退きを正当化できると書いて有りました。 さらには、賃料が格安だから、立ち退き料...

弁護士回答
    4
  • 定期借家契約で入居者が退去しません、退去させる方法についての質問

表題について質問です。 私は物件所有者になるのですが、所有物件を不動産会社に管理委託、不動産会社より現入居者に定期借家契約で転貸をしており、今年9月30日(昨日)で3年間の定期借家契約が終了となりました。が、入居者が出て行きたくないと言って現時点で退去をしていません。 定期借家契約はその様式で契約、確認書も取り交わし、契約終了7ヶ月前に文書で契約終了...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について

ベストアンサー

賃貸物件の契約者である父がなくなり全員で相続放棄しました。 そこには夫婦で暮らしていました。 名義継承しない限り、同じ部屋を再契約することが出来ないと言われました。 そこで、賃貸物件会社を母が大変気に入っているため、穏便に退去すべく、出て行くまでの賃料も母が支払い、ちゃんと解除の手続きをしました。敷金が戻ればもちろん父の財産としてしっかりと保管...

弁護士回答
    1
  • 借地に関する主張と供託。主張?

借地について争っています。 貸主は使用貸借と主張。 借主は賃貸借と主張。 貸主の主張の根拠は地代といえども、固定資産税以下の額だっため。(これは、先代同士が借地権は付けない約束にするためなので、増額請求するつもりもありません。) 借主の主張の根拠は、(今の借地人は約束を知らない)言われた額だけ支払っていて、金銭を受けることを合意して貸した以上...

弁護士回答
    1
  • アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?

アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • マンションの契約更新が出来ず、立ち退き料なども出ないとのコトなのですが…

築40数年になる新宿のマンションに居住して13年になります。 まだ明確な日にちなどは決まっていませんが老朽化に伴いマンションを更地にするというようなことを大家に言われています。(まだ書面等による正式な通達はありません。) このマンション入居時に知人からの紹介で入居し礼金・敷金なども請求されず、数年毎の更新時にも更新料の請求もありません。 で上記の大...

弁護士回答
    2
  • 彼氏が私の両親を訴えるといっている

ベストアンサー

2年前から付き合っている彼氏がいます その彼氏は私の両親が所有する家に家賃を払って住んでいます その家にはわたしの家電が置いてあったので彼は家電も使用していました 私は実家に住んでいました 最近私がひとり暮らしをするため貸してある家電をもっていきたいといったところ その時はわかったといいました そのかわり洗濯物はわたしがやるし食事もたまには提供す...

弁護士回答
    1
  • 貸主契約違反での契約解除

初めてご相談いたします。 現在シェアハウスに3か月入居しております。 「週一巡回、週二共用部分清掃、ゴミ捨て」は管理人負担という広告でシェアハウス 入居しましたが実際は週一の巡回はなし、 依頼された住人Aが月1万で清掃ゴミ出しをはじめは「お手伝い」という形で請負って いる状況でした。 荒れ放題の庭の清掃(大量の虫発生、女性限定物件なので防犯上に影...

弁護士回答
    1
  • 更新時の急な家賃アップに抵抗する方法について

ベストアンサー

更新まで3ヶ月を切った時点で、家賃35000円の値上げを要求されましたが、どういう法的理由をあげて抵抗というか交渉したらいいでしょうか? 2年前に入居。 更新まで3ヶ月を切った先週、 3万5000円の値上げで更新するか、 家賃増額を認めないなら解約、 という通知が送られてきました。 ちなみに、この2年間で、家賃あげを予測させるようなことを言われたこと...

弁護士回答
    4
  • 同居人の強制退去について

賃貸マンションに居住しておりましたが 同居人がおり2カ月前に退去依頼を行っても応じてもらえません。 仕事の事情で引っ越しを行うことになり現在は自分は居住しておりません。 2カ月前には管理会社には物件の解約通知を提出しており、同居人へもその旨は伝えてあります。 また、ライフラインも1カ月前に解約しております。 賃料は同居人から受け取っておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 敷金の返還について。契約書の「※備考」にハウスクリーニング代3万円の変換が記載されているのですが…。

こんにちは。 先日、2年半住んでいたアパートを引っ越しまして、後日、不動産会社から、 「敷金6万円の内、変換は2万円です」と通知がありました。 「え?高いなぁ・・・」と思って、契約書を読み返してみると、確かに 「ハウスクリーニング代3万円と、鍵の交換代1万円は差し引くものとする」とありました。 「じゃあしょうがないか」と思ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • たった半年で、家の賃料の値上げ判決は現実的にありますか?

ベストアンサー

半年前に、知人から格安で家を借りたのですが、直後に不仲になりました。 相手は賃料値上げの訴訟準備をしているようです。 確かに安い賃料なのですが、たった半年で申し立て日からの賃料アップが認められてしまう様では、 契約をした意味が無いと思うのです。 この様に、たった半年の場合でも、賃料の値上げが認められる事は、ままある事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書に100%償却とある敷金の返還について

今般、8年近く住んだ住宅を返還することになり、契約書をみてみましたら、礼金〇円、敷金〇円(償却100%)とありました。契約書の細かい条文の中にも、「敷金は、開け明渡し時に貸主は返却しなければならいが、「償却」と記載ある場合は、その場合は返還されない」旨の記載があります。 この場合、返還してもらうのは困難でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家の財産を何の通告もなく廃棄された場合

ベストアンサー

どうぞ宜しくお願いします。 僕は友達のマンションによく泊まりに行き、家具、テレビ、洋服、通帳印鑑、生活に必要な物を全て置いていました、ところ、がある日マンションに帰ると鍵が変えてあり鍵を開けられなくしてありました。大家は友達の親です!鍵をあけて下さい!僕の物を取りたいとお願いしましたが、ダメです開けませんと断られました。それから何度もあけて下...

弁護士回答
    1
  • 賃借りしている家に、自動的に適用される法律は有りますか?

ベストアンサー

知人から家を借りています。 契約書としては、 「月々△△円で、○○さんに家を貸します」 という一筆を、手渡し用の袋に書いて有るだけなのですが、例えば細かい取り決めが無い場合でも、 月々の賃料支払日が決められていない場合は、民法上、その月の末日だと言う事に、自動的に決まると聞きました。 そこでこの他にも、明確な取り決めの無い場合、自動的に決まる事...

弁護士回答
    1
  • 賃料滞納、住居侵入罪に該当するか

現在、家賃滞納により明け渡し請求を裁判所を通じて受けています。仕事上でトラブル があり遅れていたのですが、こちらが悪いですし、退去命令が出るのも充分理解しています。 しかし、明け渡し請求がくるまでの間、勝手に解錠され入室されたり、 玄関ドアにフルネーム(私の名前)で支払い滞納についての張り紙、鍵を入れる部分にガムテープ、 夜中の1時くらいに電話(一...

弁護士回答
    1
  • 法律違反?根拠は?

地主が複数の借地を所有していて、地代の設定や地代の増額請求など、全ての借地人を平等に扱わないと法律違反に問われるのですか? 一人だけ、高額の支払いを請求したとしたら、法律違反ですか? 根拠は?条文は? お願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書の遅れの質問です。

個人が賃貸管理をしている分譲貸しマンションにすんでいます。更新が近いので更新料金と賃料金を振り込んで下さいと言ってきましたので、郵送で契約書を送って下さいとお願いしました、先に更新料を振り込んだんですが、1ヶ月たちますがいまだに契約書送ってきません、催促しましたが、送りますと言って一週間まだきません、このまま契約書来ない状況では不安です。 法的...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。

現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...

弁護士回答
    3
  • サブリース契約について

ベストアンサー

アパートのサブリース賃貸契約をしています。30年一括借り上げで2年ごとに支払金額について更新することとなっています。更新のたびに減額契約を迫られています。契約書には2年間の期間が入っていますが、始期は24年11月1日となっており終期は 年10月31日となっており、本来なら26年と入っているはずが記載がありません。 この契約書の有効性とこの契約書を盾に減額請求に...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物と建物使用者が違う場合

ベストアンサー

田舎の両親が現在住んでいるところは、土地、建物、建物使用者(両親)がちがいます。土地は親戚が所有、建物は弟が所有となっているようです。田舎なので土地も安く(調べたら坪何百円)の山林の中での古い一軒家ですし、親戚ということもあり曖昧で、なぁなぁの状態で賃料などは今まで数十年も払っていなかったといいます。勿論両親は土地、建物の所有者ではないので税金...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ。5千円は上げすぎですか?

一戸建てを貸しています。現在まで一回更新して家賃は据え置きでしたが、来年の2月の更新月に現行120000万円の家賃を5千円アップしたいと考えています。固定資産税も1万アップしたので思い切って値上げをと考えてます。5千円は上げすぎですか?因みに、築12年の家ですが、契約時は180万かけてクロス、外壁をリフォームした物件でした。借主が、あまりきれいに使っていないの...

弁護士回答
    2
  • 贈与後の家賃や保険料について。

ベストアンサー

離れて暮らす父から私は500万、母が2000万の贈与を受ける予定なのですが、今住んでる所が市営住宅です。母と私と子供の三人で暮らしていますが、この場合家賃は上がるのでしょうか?国民健康保険料も上がりますか?

弁護士回答
    1
  • 誤って近隣住民の駐車場に停めた場合、損害賠償請求されますか?

アパート駐車場での、トラブルについ て質問させていただきます。 住んでいるアパートに空き室があった 為に、ずっと空いてる駐車場に(てっ きり空いてると思い)何度か来客の車 を停めさせてし まいました。 勿論、こちらが悪いのですが、先日 張 り紙されました。 何度も駐車して迷惑だ!これまでの分 も金を払えと言う内容でした。 連絡先が書いてありませんでしたの...

弁護士回答
    3
  • マンションの賃借人から履行請求等通知書が届きました

下のこのような内容の書類が届きました。 ①冷暖房設備について冷気は出ますが、受忍限度を超えた悪臭と冷房効果しか得られません、満足な使用は不能です。 ②室内の悪臭(異臭)について 出入り口のドアを開けて入ると経験した事のない受忍限度を超えた悪臭(異臭)があります。  ①、②については即日取り替えるなどの対処をしてください ②についてまず、いかなる事由(...

弁護士回答
    2
  • 住居の居住に関する権利について

最近、親が病気になった為、介護が必要となる予定です。 現在、親の名義の住居に住んでおります(私、子供(1人)、実母、計3人)が、母の要望で、今後は兄弟夫婦に面倒をみて貰いたいとの事です。入れ替わりで、私と子供に家を出て欲しいと親から言われております。私は長男で、結婚した当初(約15年前、居住年数は、40年)から家を任すと言われてきたので、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 法人間での事務所の転貸しの賃料について。

はじめまして。 私の勤めている会社の社長の友人が法人を設立することとなり、現在倉庫として使用している事務所を転貸しすることになりました。友人ということもあり、賃料は上乗せなしの金額でいいと約束したそうです。 大家さんには了承済みで、賃貸借契約書を作成するのですが、そもそも法人間で利益なしの賃貸借を結んでいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アパートの騒音について

現在アパートの一階に住んでおります。 二階に女児2人を連れた夫婦が引越してきました。 朝の6時前から足音や何かを引きずる音、金属のボールを落としたような音が夕方6時くらいまで続きます。苦情を言わなかったためなのか、最近は夜の9時すぎまでうるさいです。 家には出歩けない病人もいますので外で、うるさい時間をやり過ごす事もできなく悩んでいます。 最近...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルについて

今年の4月に賃貸の一軒家に引っ越し、8月に脱衣場にある室内洗濯機の配管から洗濯した水が逆流し、大家に言って配管の掃除を業者にやってもらいましたが、また、今週から洗濯の水が逆流し脱衣場が水浸しになったので大家に電話したら、先月の配管工事、私が入居してから修理代いくらかかってるのか言われ、住めない状況なら出ていって下さい。と言われました。確かに入居し...

弁護士回答
    1
  • 公営住宅退去後の家賃未払い請求について

今年3月公営住宅を任意退去しました。家賃の遅れがあり公営住宅側から契約を解除された為急遽引越しをしました。退去の日に公営住宅の人間が来ることになっていましたが来ませんでしたのでそのままになってしまったのですが、昨日公営住宅には家賃信用保険契約に基ずき支払いがなされ、法律事務所から家賃支払い等を請求する権利を有していますと支払いを求める手紙が届きま...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人が自己破産者の代わりに払ったお金について

離婚した夫婦のうち家賃を滞納していた夫が自己破産し、妻が分割にて現在払っている状況で、 妻が払った分について、夫に請求する権利が残っているのか教えてください。 7年前に離婚し、別居した際、夫が部屋を借りるための連帯保証人に妻がなった。 その後、夫は家賃を滞納(光熱水道費等も含む)したのち、暴力団関係でトラブルとなり 警察に保護される状況に至り、...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約を解約。その後の家賃について。

今年7月末で飲食店の業務委託契約を解約したのですが、9月分の家賃を半分支払うようにと業務委託を結んでいた社長から連絡がありました。私は支払わないといけないのでしょうか? 昨年4月に飲食店の業務委託契約をし営業しておりました。店舗の賃貸物件は業務委託を結んだ社長が不動産会社と賃貸借契約をし、不動産会社承諾の元、社長が私に転貸をしていました。今年6...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と判断される金額は?分かりません…

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借と言えるボーダーラインとは、どちらでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が真逆に分かれているように受け取れます。 ケース①は、月額1万円を切る様な、よほど少額でない限り使用貸借にはならないと言う意見です。...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借と言える基準とは

ベストアンサー

知り合いから、相場9万の家を、月3万円で借りています。 しかし知り合いともめてから、使用貸借なので立ち退くようにと言われました。 この件で、弁護士さんに法律相談をしたり、弁護士ドットコムで相談をしましたが、 意見が2つに分かれています。 ①よほど少額でない限り、使用貸借にはならないと言う意見 弁護士さんにもよりますが、月額1万を切る様な、よほ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の親の家賃滞納トラブル。

初めて投稿致します。 親が10年前に知人から店舗を借りて商売をしていたのですが、その大家さんが最近になって未納金60万円があるから払ってほしいと大家さんから私に電話がありました。 話を聞くと、 10年以上も前、母親は知人から店舗を借りて商売をしておりました。住んでいるところは親戚、親、子、お互いの知り合いすべて顔なじみという町柄なのか当時母と大家...

弁護士回答
    4
  • 社内において不倫した者に対する責任追及について

社内にて既婚者介護ヘルパー同士の不倫関係が発覚しました。 またその関係を持った場所と言うのが弊社が運営しているサービス付き高齢者向け住宅と言う 高齢者様の集合住宅内です。 高齢者様の集合住宅であり介護ヘルパーは常駐していますが利用者様宅に訪問すると言う形式になっており弊社事務所ではありません。 男性の介護ヘルパーが夜勤時に女性のヘルパーを呼び出...

弁護士回答
    3
  • 貸家のTVアンテナ倒壊での撤去費用の分担

ベストアンサー

私が貸しておった家から借家人を退去させたあとで、 表題のことをした費用9千円ほどの半分を 私所有のアンテナを使ってTVを視聴しておった利益を考えて、 元借家人に負担させることはできるか。 倒壊の事実を私が知ったのは 退去させた8ヶ月後に私自身が入居した後で近所の人に言われてです。

弁護士回答
    2
  • 【大家から賃料増額の連絡があり、現状維持で家賃の値上げに対抗したいです。

ベストアンサー

経済状況の変化による増額の連絡がありました。 渋谷駅の近くの事務所で家賃が現状の金額の約18%値上げになります。 2年前に賃貸借契約で事務所として法人で借りたのですが、その時の相場よりも安いのが理由で借りました。 大家からこのままだと調停を申し立てると紙が送られてきました。 私としては現状の条件のまま継続したいのですが、どうしたら良いでしょうか。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから