18,958件見つかりました

法律相談一覧

• 自宅兼事務所のアパート立退き料の目安

ベストアンサー

現在立ち退きを迫られています。 家賃5万円で14年間住んでます。 現在築29年で立て替えを予定しているそうです。 本来は5月までの契約が残っているのですが、 昨年6月に書類が届き6カ月以内に退去して欲しいとのことでした。 私は10年前に起業し、現在のアパートを自宅兼オフィスとして利用しています。 パソコンと電話があればできる仕事なので来客は...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンを支払っている場合の婚姻分担費用と離婚が成立した場合の養育費について

現在、昨年11月から妻、子供2人(14歳、13歳)と別居しています(当方が追い出されました)。 年末の両親を交えた話し合いの結果、本年1月より、正式に別居となりましたが、自宅には妻と子供たちが居住し続けており、当方はその自宅のローンを支払っています(117,487円/月)。 当方、妻の年収はそれぞれ、次のとおりです。 当方:約700万円(平成26年) 妻 :...

弁護士回答
    1
  • 緊急! 個人運営のシェアハウスでの退去時における家賃・デポジットのトラブルについて

※緊急※ 家賃の着金が遅れたトラブルから、昨日1/5に2月末までの退去通告をされました。 心情的には1日も早い退去を希望だが2月末までの間いつ出るのかは自由、今月末にでたとしても2月の家賃を支払うこと、(今まで支払ったデポジットの充当は不可) またデポジットは退去後1週間以内に部屋チェック、その後の返金と言われました。 私はもう今月末で退去し2月...

弁護士回答
    1
  • 「法令中の公の秩序に関しない規定」とは?

「法令中の公の秩序に関しない規定」とは具体的にはどのような規定のことを指すのでしょうか? (任意規定と異なる意思表示) 第九十一条  法律行為の当事者が法令中の公の秩序に関しない規定と異なる意思を表示したときは、その意思に従う。 (任意規定と異なる慣習) 第九十二条  法令中の公の秩序に関しない規定と異なる慣習がある場合において、法律行為の当...

弁護士回答
    6
  • 有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して

ベストアンサー

有限会社の倒産と、借地の賃料の支払いに関して 借地の名義による違いはあるのか 私の実母は離縁し、別居しておりますが、離婚はしていない実父がおります 実父は随分前に、完全に一人で、有限会社をつくり、土地を借り、機械加工の作業場にしておりました 保証人も無く、何かを担保にお金を借りたりしていることもありません 業種上、土地の地上には大量の金属品が...

弁護士回答
    2
  • この場合は少しは家賃を少しは払って貰えますか?この場は家賃を少しでも妹から払って貰えますか?

元旦那から私の妹の荷物が元旦那の家にあり 私が元旦那と離婚して1年以上経ちます! 離婚して普通は全て荷物を出さないと行けないのに 妹は今を含めて5年間ずっと当たり前の用に置いてあります! 元旦那もしびれを切らし 荷物を出してくれと言っているに関わらず 妹は家が狭いから無理と言い訳をしています! 元旦那の家=倉庫?代わりにしています。 この場は家...

弁護士回答
    1
  • 更新料なしの継続賃貸契約

現在契約している賃貸物件に関して、1月で切れるため、更新手続きを行うのですが、 2月に退去するため、賃料は支払いが更新料(敷金)を支払わないかたちで口頭合意、メールのやり取りでも 更新料は支払わなくてもいい。という先方からのメール返信を受けております。 ただ契約書自体は、その話がまとまる前に作成したため、書類上が更新料を支払う形になっておりま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去時の退去料などについて

ベストアンサー

退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所 契約更新 特約の正当性

当社オフィスの賃貸契約更新(2回目)があります。 その中の特約に -当ビルの袖看板を使用する、しないに関わらず、道路占有料として総額のテナント総数割り分を負担するものとする(年1回・7月請求時) 説明としてはビルの袖にある看板に社名を掲載できるという対価に見受けられるが 現在、看板はあいているのだが、看板が全て埋まっている場合にも、入居したテナント...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。 同居していた時の賃貸に置いてある私の持ち込んだ荷物を全て出すまで、アパート代を婚姻費用から差し引くと言われました。すぐに対処できないため、しかたなく荷物を処分してよいからと伝えましたが、処分を途中で放棄し、再度、費用請求と、その間の婚姻費用の支払い保留を言ってきました。 正当な主張ですか? こちらが別途婚姻費用の調停を申し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続で兄が独占してうまくいかない場合、調停をしたいが弁護士は必要なのか?

4年前に父が亡くなった途端、店を兄が勝手についで営業を始めましたが、前から手伝っている母や弟にも給料分時給900円しか渡さず働くのも制限してやりたい放題です。 3年前に2億円で土地を欲しいという人が現れたのに兄が勝手に話をなくしてしまいました。 そこで母と私たちで兄に調停で申し立てしようと思いますが、調停は自分ですると不利益なことはあるのでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 円安はテナント料改定の理由になりますか?

テナントオーナーから家賃値上げの通知が届きました。(月額45万円→60万円) 改定理由として『円安や物価の変動等が予想外に激しくなりましたので』とあります。物価の変動は理解できますが、円安になったことは賃上げの理由になるのでしょうか? こちらの物件、最初の契約時点では日本人のオーナーだったのですが、昨年1月に海外(台湾)居住の方に売却され、オーナ...

弁護士回答
    5
  • 転居費用を負担してほしい

不動産の管理不足により正月を潰されています。 費用を負担してもらい、転居したいです。 案件:引越費用を大家負担で転居できないか 1/1から2日間、住んでいるビルでの火災報知器の誤報が数回に渡りありました。うち半分は現在私の住んでいる部屋の特定の場所からです。 鳴る度に消防士が駆けつけ、現場の確認を行っていますが原因は報知器の故障ではないかとのこ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

一昨年、妻より離婚調停を申し立てられ、私が家から退去する事になりました。妻より婚姻費用(賃料)を離婚成立または別居解消まで負担する事で調停が成立しています。 (妻は賃貸業を営んでおり私より収入は有ります) 妻は精神疾患の持病を持ち、病気が再発してしまいました。妻は私が再発の原因であると思い込みをしております。また、妻側には妻の従弟と代理人がつい...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の判断基準について教えて下さい。

ベストアンサー

知り合いから一戸建ての家を安い賃料で借りました。 光熱費は、家主の名義で支払い続けるとの契約です。 家賃は月3万円、固定資産税は月で計算すると5千円、光熱費は1万円から2万5千円と大きく変動します。 つまり月によっては、家への対価と言える、家主の利益の額が変動するという事です。 これについてある弁護士に、使用貸借と言われないかとの相談に行っ...

弁護士回答
    3
  • これを「契約書」と表現すべきでしょうか?

ベストアンサー

知人との間で不動産屋を挟まずに、個人間で、光熱費を大家が支払い続けるという約束で、賃貸契約をしました。 しかし現在は揉めており、大家の弁護士へ、内容証明を自分で書いています。 契約当時は仲が良い知人であり、賃料は手渡しでとの約束でしたので、簡単はありましたが、念の為、契約をした記録として、スーパーなどで一般的に売っている給料袋を大家に購入して...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 養育費の額を決めるにあたり固有財産は考慮されるのですか?

ベストアンサー

只今離婚裁判(被告)と婚費の調停を行っていますが婚姻費用や養育費を決めるにあたり妻の固有財産は考慮されるのでしょうか? 婚姻費用や養育費を決めるには一般的には算定表を用いて決まるとは思いますが 妻は亡くなった義母からの財産分与や交通事故の示談金などで数千万の財産があります 裁判官にその財産を考慮に入れて費用を決めていただくよう主張は出来るのでし...

弁護士回答
    5
  • マンション火災のリフォーム中の家賃について

自分が所持するマンションの一室で火災が発生しました(入居者の電気ストーブらしい)。 一室のみが丸々リフォームが必要な状態なのですが、 マンションの自動火災報知設備の電源を切ってしまっていたため、火災の際に鳴らず、 被害が大きくなってしまった、と入居者から言われています。 こちらとしては、リフォームが終わるまでの家賃を請求したいのですが、それは可...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納

家賃を10ヶ月程滞納してます、支払うのが一括で払って下さいと言われました、でも、一括では無理です、分割で支払う事はできますか?

弁護士回答
    5
  • 定期借家契約

ご回答ありがとうございます。公正証書である必要はないとの事ですが、更新しない旨を6か月前に伝えて来たのは口頭で書面ではありません。又更新しない理由も大家がこちらへ住む等の正当事由でない場合も更新拒絶され退去しなくてはいけないのでしょうか?理由は音の問題だと言われましたが、こちらも隣下階から迷惑がかかっています。家賃の不払い、延滞は今まで一度もありません。

弁護士回答
    2
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について

5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約

ベストアンサー

早速のご回答ありがとうございます。定期借家契約の正当な事由ですが、家主がそこに住まなければいけない等が正当な事由だと書かれているのを見たのですが、それ以外は何がありますか?家主はただ音がうるさいとしか言いません。音はこちらが隣下階から迷惑をかけられています。

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便で相手が不在の場合どうなりますか?

1.到達した 2.到達していない どちらでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居と賃貸契約。このような場合、なにか良策ありますでしょうか?

現在、妻のDV理由による、別居を検討中です。妻が離婚協議に応じないのもあっての一先ずの緊急処置です。その際、現住居の連帯保証人は私の血縁者であるのもあって、連帯保証人の変更を伝えてるのですが、先方は応じる気がないようです。過去にも家賃滞納たことがあります。 (※家計費を毎月わたしてるが、違う事に使い込んで、家賃を滞納させた) 今後、別居した際、...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の更新の契約解除について

私は1月末で今の賃貸に住んで丸二年になります。 11月に更新の書類が届き更新し更新費も振り込みました。 しかしトイレが詰まり流れない事が何度もあり、その度に業者が来ますが、配管もしくは便座の水圧の弱さが原因でそこを解決しない限りまた詰まるだろうと言われていて、管理の会社にも伝えてもらっていましたが、またそのような状態が起こりました。 年が明ける前1...

弁護士回答
    2
  • 大家が全く修繕に応じません。

ベストアンサー

契約書に修繕についての記載が全く無い場合かつ、本来大家に責任が有る部分について、大家が全く請け合ってくれません。 私が自分で修繕をして、賃料と相殺するやり方を教えて頂いたのですが、万が一修繕箇所に間違いが有って、 賃料未払いだと言われると、それはそれで困るのでできません。 (賃料の件でも別途もめているので…) この場合、修繕箇所が急を要する場...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りが原因の引っ越し

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りをいくら言っても家主が直さず、半年程経ちますので嫌で引っ越しをする事にしました。その際に、襖の破れ等の修理費用を請求されたらそれは別件として敷金などで支払わなくてはならないのでしょうか?ちなみに引っ越し費用はこっち負担で、家賃も減額されてません。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 主観で結構です。解除理由になりますでしょうか?

ベストアンサー

知人から一戸建てを借りました。 家賃は手渡しでという事で、袋に入れて渡しました。 しかし翌月から、知人は私から借りているお金を持ち逃げし、私との連絡を絶ってきました。 私は知人宅にお金を持って行きましたが、知人の両親に追い返され、知人の息子さんにも頼みましたが、「知り合いに取りに行かせる」との返事だったそうでしたが、結局その様な人は現れません...

弁護士回答
    1
  • 貸している家を取り返したい

ベストアンサー

知り合いに光熱費込みで安く家を貸しました。 現在、貸してから1年が経ちますが、都合が悪くなったので立ち退かせたいので、相談に乗って下さい。 ①契約書は存在せず、○○円という金銭の記述と、光熱費込みで□□の場所の家を△△さんに貸します。との記述が有るだけの文章を書いて相手に渡しただけです。 この様な簡素な記述だけで、本当に賃貸借契約は成り立つのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)

住宅・家賃の減額や支払い猶予制度の問い合わせ(URと公営住宅法)2014年12月31日 質問1:UR(独立行政法人 都市再生機構)に同居で居住している一方が,(URの住環境がかなり酷いため) URに居住後に職場を契約解除になってしまい,月収,所得がかなり減少してしまいました。 この場合,国土交通省の公営住宅法第19条(家賃等の徴収猶予),第16条の家賃の...

弁護士回答
    2
  • 相続分

父がなくなり姉、養子縁組した姉の夫、私の3人が相続人です。預貯金については法定相続分でやる方向で決まりした。不動産については、年間数千万円になる地代の発生する土地、アパートの賃貸収入の土地、宅地、その他田畑があります。姉には父生前の時に助けられたことも少なく、数千万の地代の入る土地も一人占めしようと考えているようです。姉には税理士が友達のようにつ...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払いについて

お世話になります。 子供の話ですが、就職してアパートに住んでいたのですがいつしか、母方の実家に居候するようになり(食事はなし)十数年がたち、退去してほしいということで、退去したのですが家賃等払っていなかったみたいで、相場分×在住期間分が欲しい旨あり、大きな額になる為支払うことが難しく、このような場合どのように対処すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同居の親族の建物明渡命令。ちなみに祖父祖母は高齢で認知症も一部入っています。

昨年父が他界しました。 父名義で自宅を建てており、現在は遺産分割協議により母に所有権移転登記済です。 現在、父の親である祖父と祖母が同居しています。 自宅は建築時に一部資金支援を祖父、祖母に受けています。 今までは父が健在だっため光熱費の実費分しかもらっていませんでしたが、現在は母所有になったため、 賃料を払ってもらうよう交渉するも拒否。住みつ...

弁護士回答
    3
  • 駐車場契約の解約について

個人で借りている駐車場契約を解約するにあたり、以下のような対処でよろしいでしょうか。 毎年12月末に更新時期を迎えるのですが、これまでは「双方協議の上で更新」だったものが、今年は何の説明もなく「自動更新」扱いで更新料の請求書と共に送られてきました。 添状もなければ、契約者名、契約期間(1月1日〜12月31日)、振込先以外の項目については何ら記載...

弁護士回答
    2
  • 貸主が、何が何でも立ち退かせたい場合

ベストアンサー

賃貸借契約では、借主になんら落ち度が無い場合で、どの様な条件でも立ち退きたくない場合でも、 貸主が何らかの理由をつけ、多額の立ち退き料さえ支払えば、立ち退かせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建物賃貸借契約における賃料債権の発生時期

ワンルームマンションのマンション管理組合が、区分所有権者Aさんの部屋を事務所として使用するために、総会でAさん出席のもと賃貸借契約の承認決議をしました。Aさんもその場で同意しました。賃貸の開始日は12月1日からと決まりましたが、Aさんから鍵を渡してもらえずに12月も終わろうとしています。Aさんは、賃貸開始日が過ぎても管理組合のほうから連絡しなかったことを...

弁護士回答
    3
  • この様な相殺方法は、有効でしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    1
  • 変動する費用を相殺する通知は、最初の1度だけで良いのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利な事をしたと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 そこで自分の名義で電気の契約をし、知人宛に電気料金は賃料と相殺するとの内容証明を送り、実際に賃料...

弁護士回答
    4
  • 光熱費込み物件で、突然電気を停められたら、どの様な手続きをすればよいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いから、光熱費込みで家を借りました。 しかし知り合いが当初思っていたよりも光熱費が高かった様で、一方的に知人名義で契約していた電気を、電力会社に言って停めてしまいました。 その後知人は不利だと感じたのか、私との連絡を断ってきました。 この場合、後々問題が広がらない様にする為には、以下の様な対処で良いのでしょうか? 1 とりあえず自分の...

弁護士回答
    2
  • 家賃と更新料について。

家賃の更新料が10月で2ヶ月払えていない状態です。不動産の方から明日12月29日までに払わないと解約って言われました。直ぐに鍵を変えられちゃったりするんですか?

弁護士回答
    2
  • 法律事務所から賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解除通知が届きました。

昨日、現在住んでいる賃貸の解除通知が代理人として法律事務所から届きました。 内容は現在まで二ヶ月分の賃料の支払いを怠っています。再三催告してきましたが状況が改善されておらず…(中略)したがって、この書面をもって本契約を解除します。12/31までに現在の賃室を明け渡して下さいますようお願いします。との事でした。 私は現在の賃貸を借りる時に保証会社と契約し...

弁護士回答
    3
  • 家賃支払い遅延相談

事務所に出社したら裁判所からの公示書が貼り付けてありました。 数日前、遅れ家賃(3か月分)の支払いについて不動産会社に連絡した際、 本件については弁護士に依頼しているので、そちらに相談して欲しいとの返答がありました。 直ぐに弁護士に連絡を取り、家主に弁護士から連絡を入れてもらいましたが、 手続きの準備を既に進めており、止める事は出来ないとの...

弁護士回答
    4
  • 相続について

母方の父が亡くなり、自分の母親が悩んでいるための投稿です。母は妹になります。財産には土地を企業に賃貸している土地があり、その金額がかなりあるようです。そして姉が税金対策で、会社を設立しています。姉側の税理士が母にその土地の相続は出来ないといってきたようです。法定相続分でその土地についても母が貰える権利があるかと思います。不動産評価額で分配するの...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納裁判について

質問宜しくお願いします。 昨日第二回口頭弁論調書判決の書類が届きました わたしは体調を崩し3ヶ月働けず家賃滞納し不動産会社から裁判通知がきてましたが受けとれず訴えられ昨日判決の書類が届きました。 請求の趣旨 1建物を明け渡せ 2建物明け渡し済みまで1か月あたり20万の割合による金員を支払え 3訴訟費用は被告の負担とする との判決並びに仮...

弁護士回答
    4
  • 個人間の賃貸借契約、問題はありますか?

ベストアンサー

個人間で家を借りました。 簡単な契約書を作り、光熱費込み家賃と決めました。 この場合の光熱費の扱いは、家主の経費として扱かわれると聞きいたのですが、 家賃は3万円程ですので、私が極端な光熱費の使い方をすると、家賃の支払いがゼロやマイナスという事もあり得ると思います。 この様な事になったとしても、契約である以上、家主との問題は起こらないのでし...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き訴訟は、二つの理由でできるのでしょうか?

ベストアンサー

一般的に、賃貸物件の、債務不履行による契約解除での立ち退き請求を訴訟にする場合、 契約解除の理由が今一つ弱い場合は、 合わせて通常の(債務不履行でない)立ち退き請求を2次的に合わせて行うものなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身内の家賃滞納について

私の親が、いとこの保証人になって居るんですが、度々いとこが家賃を滞納します。2ヶ月滞納するとその度に私の親のトコに催促がくるらしいのですが、2ヶ月で保証人に催促って早くないですか?私はもっと不動産会社なり大家なりが、借主(いとこ)にもっと催促して、それでも家賃を払わず強制退去になった時にそれまで払って無い分を保証人が払うんじゃダメなんでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 何の証拠も無く、裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

個人間で家を借りたのですが、家主とケンカをすると、契約の倍の賃料を請求された上、支払いを断ると契約解除を迫ってきました。 事実と全く違うから、契約解除なら(倍の賃料額であるとの)証拠を見せてくれと言ったのですが、相手は資料を全て紛失したと言ってきました。 相手は、既に弁護士を委任していますが、訴訟となればこちらも弁護士さんを委任しなくてはな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから