18,958件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )

連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...

弁護士回答
    1
  • 更新料なしを求め却下されても法定更新可能ですか?

ベストアンサー

法定更新の対象になりますか?契約内容に反するなどで退去命令対象になってしまいますか? 12年前に入居し2年ごとに更新してきました。 最新の約2年前の更新書類:新契約書には法定更新でも更新料は払うという記載があります。 更新料は家賃1ヵ月分:一応妥当とされる範囲ではありますが 更新料をめぐる法改正や東京ルールを最近知りこのまま2年ごとに払うことには不...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジによる家賃値上げ

家賃値上げに納得いかず、供託していましたが今回調停の書類が送って来ました。 前オーナーとは知人という事もあり、以前ヤクザの事務所で借り手がないから借りて欲しいと言われ事務所を通常より10,000円安い値段で契約。その際管理人室も空いているから一緒に借りて欲しいと言われ20,000円と家賃も安かったので契約しました。管理人室には防災の掲示板、エレベーターの...

弁護士回答
    4
  • 孤独死した兄が借りていたアパート契約を連帯保証人という立場で解除が出来るか

生活保護をうけている兄が孤独死しました。相続人としては高齢の母がいます。私は弟で兄が借りていたアパートの連帯保証人という立場です。 遺留品の中に高利貸しの請求書があり母を相続放棄させ次に私も相続放棄しようと考えています。 大家さんに遺留品を整理し原状回復した上で明け渡しを求められていますが、明け渡しという概念に契約の解除という観念が含まれている...

弁護士回答
    3
  • 月ぎめ駐車場での無断駐車について罰金を取られました

ベストアンサー

昨日、月ぎめ駐車場に無断駐車をしました。警察から連絡があり、現地へ行くと駐車場を管理しているという人物より(以下A)「過去何回も駐車していますね。オーナーより罰金として3万円を徴収するように申し受けたので払ってください」と言われ「無断駐車の非は認めますが、相場として3万円は高いので何とかなりませんか」と私が回答しました。 (その駐車場は現時点で契約者...

弁護士回答
    3
  • URで家賃を3ヶ月滞納した場合、名義変更はできますか?裁判費用も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

名義人が結婚を機に転居したあと、家族の失業で滞納してしまい収入証明がないので名義人変更をしていませんでした。家賃3ヶ月貯めてしまい電話連絡をして次の月中に2ヶ月分支払うと連絡をしたのですが支払える日にちの連絡はしておらず約束どうり支払いに行くと裁判になるので受け取れないと拒否されました。現在は収入もあり支払いできる状態にはなりましたがこのような状...

弁護士回答
    1
  • 家賃未納者の対応について

東京在住です。札幌で所有しているマンションの賃借人が、家賃未納のまま退去しました。運悪く管理会社が倒産し、困っています。東京での少額訴訟は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 住居付きテナントの水道管の劣化による水漏れの修繕費の負担について

ベストアンサー

水道管が破損し家主が「全額負担する」と言い修繕しましたが請求書が着てから全てボクに負担させるといいました。 水道管が外からテナント内を通って裏の住居まで続いてるので補修の時に店内(理容室)の内装も外す事にになり「店の設備だから」と主張されました その配管を通らないと住居までお湯が流れない作りで地中に埋まってる配管の劣化破損でした、基本的な設...

弁護士回答
    4
  • 遺留分滅殺請求について

遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが

弁護士回答
    6
  • 別居中の家賃について。今のまま支払い続けるべきでしょうか?

ベストアンサー

現在別居中で、一緒に住んでいる時にも家賃を折半していた為、今も半分の家賃を夫に支払っています。ですが、友人から家賃を支払う必要がないと言われ、今後どうするべきか分からなくなっています。 今のまま支払い続けるべきでしょうか? 正直なところ、もう住むつもりのない家に払い続けていくのが 金銭的にも辛いので、払わなくていいのであれば有り難いのですが…。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 転居予定先の隣人からの要求について

ベストアンサー

賃貸の集合住宅への転居を予定しています。その賃貸住宅は半官半民の大手法人が経営・管理〈大家〉をしています。既に契約を済ませ、引っ越しの準備をしている最中、その法人の管理部門から電話があり、「転居予定先の対面のお宅〈隣人〉に化学物質過敏症の方がいるため、転居後の喫煙、殺虫剤、蚊取り線香などの線香類、柔軟剤、香水等々、その類の使用は遠慮して欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐輪場トラブル

品川区の賃貸マンション(築27年)に居住してます。 ニヶ月ほど前に「2015年1月31日までにマンション専用ステッカーが貼付されていない自転車は処分する。また、2年前から駐輪代が必要になった。2013年と2014年分の自転車2台分の駐輪代を請求する」という文書がポストに投函されました。また、請求額が周辺相場に比べて明らかに高いんです。 ●普通自...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係破壊の法理について質問です

信頼関係破壊の法理についてネットなどで調べてみると、以下のようなことが書いてあります。 「高度な信頼関係を基礎とする継続的契約において、一方の当事者の投下資本の回収の利益を保護するため、 他方の当事者からの一方的な契約の解約を『当事者間の信頼関係が破壊された』場合にのみ認める」 という判例の考え方である。 これの解説としてよく用いられるの...

弁護士回答
    1
  • 家賃について

母を、生活保護申請して、別居したのですが、申請が、通るまで、私名義のアパート、いることに、なるのすが。 支払いは、多く払えないにですが、どうしたら、いいのですか。 信販会社が、保証人なってます。 破産申請で免除が、5月ため、借金も、できません

弁護士回答
    1
  • アルバイトで、自宅で仕事をしているのですが、電気光熱費や家賃は経費として認められませんか。

ある会社に専属のアルバイトで、平日のみ週5日8時間、自宅で仕事をしています。 電気光熱費や家賃、パソコン購入費、ソフト使用代といったものは、経費として認められますか。 できればその会社に支払ってもらいたいのですが、アルバイトなので、雇用の際の契約書みたいなものもなかったので、それが可能かどうかわかりません。それを請求してもいいものかもわかりま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割。相続物件の賃料

ベストアンサー

遺産分割協議にて。 故人は生前に複数物件を所有し賃料を得ていました。 故人は生前6年間に痴呆で物件管理は相続人Aが行っていました。 遺産分割協議で一部物件を売却する事で進んでおります 売却する物件(アパート)に相続人Aの子(30才)が住んでいることが発覚しました。 さらに相続人Aの子(30才)は賃料を支払っていません。 [相続人Aは別物件にて家賃を...

弁護士回答
    3
  • 『駐車場の滞納金の支払義務(時効)について』

昨月急に「9年前から駐車場代が未納です。全額支払ってください」といきなり電話がきました。支払い義務はあるのでしょうか。 契約を結んだ際には、「今後自動引き落としになりますので、それまで振込みで月末に振り込んで下さい」と言われました。半年間は振り込んでいました。振込みを忘れた場合必ず請求の電話が入ってきていました。しかしその後請求の電話も無く、...

弁護士回答
    1
  • 株式アーネットについて

賃貸契約について… 私は、精神2及、身体5及を持っています。 アーネットから、家に訪問されています。 支払わない訳でもないですが、なかなか 仕事も見つかりにくいです。 家賃滞納などで、相手側に話し合いを持ちかけたら いいのか?分かりません。

弁護士回答
    1
  • 家賃の延滞期間

連帯保証人ですが、平成16年に契約されその後更新されております。一月約6万円の家賃を約100万円(14~15ヶ月)を借主が滞納していますと不動産会社(家主)から連絡がありました。過去にも30万くらいの滞納を繰り返しているようです。 その間、私の方には100万近くになって連絡がありました。 3ヵ月分以上の賃料を滞納をした時点で、信頼関係は崩れ不動産会社は契約解除...

弁護士回答
    2
  • 住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか

賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 保証会社原則加入について

賃貸住宅を探しております。 個人名義での契約は保証会社原則加入と 書いてありますが 保証人を立てれば加入しなくて いいのでしょうか? あともし契約した場合 気をつける点があれば 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 契約更新をしない場合のリスクについて

ベストアンサー

昨年12月に契約が切れた賃貸物件に関しての質問です。 今年の2月まつで退出する旨、また最終的に1月、2月分の賃料を支払う事で合意とれており、 また当方としても支払う意思はございます。 その場合、賃貸契約をわざわざ更新する必要せいが感じられません。 賃料を収めることを前提に、更新契約をしないと起きるリスクは何でしょうか? 賃料の支払いが現状滞っ...

弁護士回答
    1
  • マンションから引っ越してもらえない

3年半前に友人の賃貸マンションの借主になってほしいと依頼され、借主になりました。 住んでいるのは友人ひとりです。 その際、家賃の支払いは友人と私が半額ずつ払うという口約束をしました。 書面での契約はしていません。 3年半の間で友人が払った家賃は1ヶ月ぶんのみで後は全額私が払っています。 何度も家賃を払うよう請求しましたが、払ってくれません。 払えな...

弁護士回答
    2
  • 実家の土地建物の相続および、売却を反対する姉について

実家の父がなくなり36年たち、相続人は姉2人、兄嫁、兄の子2名、私となりす。名義変更もせず放置しており、この家の維持のため、別の賃貸住宅を転貸借し、その差額で費用をねん出しています。しかし相続人が高齢になったことや、空き家問題、転貸借の違法性を憂い、長姉以外は売却を希望しています。 (ただ、これまで、この姉が転貸借の件などすべてにかかわっており...

弁護士回答
    1
  • 生活保護

生活保護受給中です。おじさんが亡くなり身内に遺産が入ります。私は40万以下です。返還金額はどれくらいでしょうか。また賞与返還と同じように分割返還可能ですか

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納のうえ、夜逃げされた場合の訴訟手続きについて

自宅を、貸していたのですが家賃を滞納したうえに夜逃げされました。訴訟手続について相談よろしくお願いします。 貸した物件は、滋賀県大津市です。 私は現在、京都市在住です。 会社名義で賃貸契約をしました。途中から、いろいろな理由をつけて減額された家賃が振り込まれるようになりました。(例:ベランダが損傷したので、借り主が直した分を差し引いて家賃を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

子供名義の住宅に住んでいると生活保護が減額されると聞きました。 正式にそれぞれが不動産会社と賃貸借契約を結び、賃料も不動産会社経由でやり取りすれば減額されずにすみますか?

弁護士回答
    1
  • 「築50年経過した居住地の居住権などについて」

ベストアンサー

初めまして、実は現在、居住している住居が築50年以上経過している「3軒長屋」(持ち家、地代別)なのですが、私の家は端家で、真ん中の隣家の居住者が高齢の女性のため、昨年から施設に移られ、空家になりました。空家になったためと築年数のためか、時同じくして、隣家の屋根が落ちてきました…。長屋のためひび割れ等がこちらにも侵食し、家の前が「スクールゾーン」と...

弁護士回答
    3
  • 水漏れ被害  上階賃貸の留学生保険未加入 家主は支払い義務は 

24年10月深夜10時過ぎの 洗濯機使用開始し入浴  賃貸のワンルーム マンション 台所へ吐水口へ接続使用タイプ。入浴完了時は床水浸し下の階へ 当初 上階家主より請求書は 家主へ送ってくれと電話連絡あり  送付する。 入居者留学生は保険未加入  家主の保険は適用不可と判定 再度保険の適用可否調査のため 鑑定人調査日 指定  事故より一ヶ月以上後 ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の設定等と使用貸借契約の違い

ベストアンサー

私名義の土地の上に私名義のビルが建っています。 この度、ビルのみを私のプライベートカンパニーに所有権を移しました。土地は私名義のままです。 その際、その土地は、借地権設定等か使用貸借契約のいずれかになると聞きましたが、その違いがわかりません。 土地の評価を下げたいと思ってるのですが、上記2つのうちどちらにした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【賃貸契約】の更新について

弊社が契約している倉庫の契約更新に関して、 昨年12月に切れているため、現在更新していない状態で賃貸しております。 来月2月末で、解約して退去するため(先方と合意済み)、 更新契約をする必要がないと思いますし、保証人も同じような 見解のため保証人の捺印をもらうのが難しい状況です。数点確認したいです。 1.2末の退去のため、改めてわ...

弁護士回答
    1
  • 事務所家賃の急な値上がり要求に関して

ベストアンサー

今年の2月14日で 2年契約した会社事務所の更新を迎えます。 6ヶ月前にオーナーより何も言ってこなかったので、同内容での更新だと思っていたら、 1月21日に管理会社の担当者が来て 契約時の家賃は、破格(管理会社が管理している近隣の事務所の家賃相場表持参してきました)家賃で、近隣事務所の家賃相場から、景気も上向いてきたのでかけ離れている。 相場を合わせる...

弁護士回答
    2
  • マンション店子を退去させたい

隣り合ったマンションの部屋を二件保有していますが、一件は賃貸に出しています。もう一件には両親が居住しています。両親が高齢ということもあり、賃貸に出しいている部屋を売却したいと考えています。ただ店子が、ほぼ東京にお住まいの方で居住していない上、賃貸解除を拒否しています。穏便に退去させる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 未居住分の家賃の支払いについて。

賃貸で借りたアパートの家賃の支払いが出来なくなり貸主さんから明け渡しを要求されて言われたとおりに家財等引き払い 鍵の返却をしてその月までの家賃を支払いしたにもかかわらず その後の家賃の支払い(約30万円)を催促されています。貸主さん側は民事訴訟を起こし5~10人の弁護士を雇ったと言ってきました。しかも私が支払わずに敗訴した場合5~10人分の弁護士費用...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納してしまいました。

ベストアンサー

保証会社から解約だから早く出ていけ、1月20日に月内に出て行かないなら荷物はこっちで預かるから早く出て行けと言われましたが、こちらの状況を説明しても聞く耳を持たないという対応でした。来月には必ず払える理由を言ってもだめでした。 私は昨年の8月に職を失い現在まで失業給付金で生活していますが、昨年末にアルバイトをしてハローワークに今年の認定日に報告...

弁護士回答
    1
  • 別居中の使用貸借について

私が現在子供と住んでいる住居は、既にローン完済しており、妻と50:50の共有名義です。 妻から、私にも半分権利が有り、そこに住み続けるなら家賃として相場の半額分払えとと言われ、大揉めになるのを子供達に見せたくない事もあり1年位応じていました。 別居中の妻に使用貸借の話をし入金を停止したところ、妻より、弁護士に相談したら使用貸借にするにはお互い...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション給湯不良でお風呂に入れず今後改善も出来ないと言われました

今の賃貸に住んで10年近くになりますがいきなりお湯が全く出なくなったり何度か銭湯に行かされることがありました。数年前にあまりに対応してくれないので強く苦情を言うと「文句があるなら出ていけ」みたいに言われすぐに引っ越しすることも出来ず泣き寝入りしかなく半ば脅されるように「今後文句は言わない」と言うような事を書かされました。それから給湯の方は調子もよ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(アパート)の中途解約について

賃貸契約(中途解約)についてご相談です。 平成26年8月28日~平成28年27日 の契約期間で契約した賃貸アパートを中途解約しようと考えております。 中途解約について契約書には、 (1)本契約を解除する場合、家賃発生日から起算して6カ月以内に解除する場合は賃料2カ月分+違約金5万円、1年以内に解約する場合は違約金5万円 (2)平成26年8月28日~平成26年10月17日...

弁護士回答
    1
  • 知人の勾留中に事務所の備品を売られて

知人が逮捕起訴されて1年拘置所にいました。知人は部下と2人で会社を経営していましたが、留守中に部下に事務所の家具やテレビを無断で売られました。逮捕され廃業しなくてはならない状態ではありました。知人の勾留中、部下名義で借りていた事務所の家賃は部下が支払いました。今ここで知人は裁判が終わり執行猶予となり、無断で売られた家具やテレビの弁済を部下に要求...

弁護士回答
    1
  • テナント退去時の工事協力金返還について

テナント様が、契約解除されご退去の予定です。 スケルトン渡しでしたが、内装造作の工事協力金という形で私ども大家からテナント様へ支払った数百万円を返還してもらうことは可能でしょうか?                         テナント様が当ビルに入居される際に、スケルトンから店舗内装制作された時、私ども大家がその内装造作費用の一部を「工事協...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納と大家さんの代替わり

ベストアンサー

家賃の滞納について先代の大家さんと話し合って合意していたのに、大家さんが亡くなって代替わりしたらその合意条件を破棄されそうになっています。 数年前に長期間にわたって失業したため家賃を滞納してしまいました。そのとき大家さんと話し合って、仕事が入って収入を得るようになったら1ヶ月の賃料以上を毎月支払って滞納分を解消するという約束で合意しました。 何...

弁護士回答
    3
  • 離婚したい理由になりますか?

不貞が妻にバレ、勢いで結婚してしまった事の後悔もあり、この際離婚して欲しいと妻に告げました。妻は離婚しないの一点張り。結婚前から借金がある事は妻も知っていましたが、妻に内緒で再度借り入れを繰り返し、それもバレました。それから離婚について日々喧嘩をしていると妻の離婚歴と子供がいる事がわかりました。子供は元夫が引き取っています。離婚歴等は一切聞かさ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納。明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?

家賃を2ヶ月滞納しています。 今月27日で滞納3ヶ月になります。 一応6万の半分は支払いしました。 残り9万なんですが、今月終わりには 3万くらいしか払えません。 保証会社を通しているのですが また2ヶ月分滞納になるのですが こうゆう場合また待ってもらえるのでしょうか? 払う意思はあります! 明日事情を話し電話したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借家契約に対して

現在入居中の物件に対しての相談です。 新規入居より更新五回目になりますが四回目契約よりトラブル発生 トラブル内容 2011年契約更新に対して書類提出➡仲介不動産屋が契約書類を紛失➡紛失連絡後に連絡が来なくなる。 2013年契約更新に対して物件管理会社へ過去のトラブルを伝え物件管理担当が対応➡賃料値下げ、更新料なしにて合意➡契約書類現在まで届かない、賃料は...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造にあたりますか

自社物件を美容院に貸しています。 この度、相手側が業績不振のために家賃を下げてほしいと。 こちら側は決算書を見て、検討する事になったのですが、偽造の疑いが(調査中)。仮に偽装であれば公文書偽造にあたりますか? 宜しければ回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 原野を処分したい

ベストアンサー

いつもお世話になります。 施設に入所中の義父が所有している土地、 現在固定資産税もかからないような土地ですが、この度蓄えもなくなり少ない年金でのやりくりが困難となり生活保護の相談に行ったら、やはり土地を処分しなさいと言われました。 この土地は原野商法で買わされてから全く価値のない土地になり、その後また 高く売れるからと不動産屋におされ、任意媒介...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。このような場合どうしたらいいのでしょうか?

家賃を滞納していて特別送達で呼び出しが来ています。 第一回口頭弁論が23日になっているのですがインフルエンザにかかってしまい出頭できるかわかりません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか? 滞納分の家賃は来月には全て支払える目処はついています。

弁護士回答
    4
  • 悪質不動産について。どう対処すればいいですか?

ベストアンサー

不動産から保証金と一月分の賃借料返金をしてもらえません。どう対処すればいいですか? こんにちは。初めてご相談します。十七年程前資材置場を個人不動産を通じて賃貸契約しました。その後契約先不動産が変わるとのことで他の不動産との契約書になりました。契約期間更新の為、現在の契約不動産に連絡したところ賃料をきちんと払っていただいているので自動更新でいい...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション家賃滞納での二重請求について

二重請求をしたのに何ら対応せず証人が出たら謝罪も無く請求変更する此の会社に対する処罰はありませんか? 息子が昨年5月頃から現在まで家賃を滞納しているとお正月にに聞きました。 昨年、2月頃管理会社変更の書面が届き、書類を紛失してしまいその後、何ら請求も来ず現在に至っております。年明け早々、前管理会社へ連絡したが現在使われておらず、仲介不動産会社へ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから