18,960件見つかりました

法律相談一覧

• 立ち退き料について

違法建築の工場を契約時に重要事項説明で(法の説明もなく工場としての使用ができない)というのを知らないで約10年も借りてしまいました。工場での認証を取得のため市役所などで調べたら違法が発覚し 農地保存地域だった(農地転用許可の未提出)ため認証も取れず仕方なく転居を考え始めたら相手の不動産屋から近隣とトラブルを起こしているので退去して欲しいといわれました...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借 家主に修繕義務違反が長期にわたりあり、遡って賃料減額請求する場合

家主に修繕義務違反が長期にわたり存在し、それを理由として遡って賃料減額請求する場合、その請求に消滅時効はありますか? 消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ルームシェアしている友人が家賃を払ってくれません。

ルームシェアしている友人が家賃を半分払うという約束でルームシェアしているのですが、会社を内定取り消しになったことを理由に家賃を払ってくれません。 光熱費も水道費も倍になったのに一銭も払ってくれません。 出て行ってくれとも言えず困っています。どうしたいいでしょうか…

弁護士回答
    1
  • ペット禁止物件で猫を飼っていた。

退去した後に、管理会社からペットを飼ってましたね?と言われ、後日、内容証明で現状回復費用と空室期間の保証賃料で合計580000円の支払い命令がきました。 確かに内緒で飼っていました。こちらの言い分は、 立ち会い業者の立ち会いの時には、生活上の汚れなので、問題はありません。と言われそのままサインをして、終了、もう私の物件ではありません。 猫を飼ってい...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金について

自分の土地で不動産管理会社を通さず、駐車場管理をしています。 2年半分の駐車場料金滞納者がいまして、何度も手紙等で支払い通知しています。 その時には2ヶ月分とか払うのですが、数ヶ月すると払わず‥ また手紙出すと、溜まってた分の2ヶ月分等 払う‥ そして溜まる‥ の繰り返しなってます。 退去や支払ってもらう為には、書類等、効力のある方法は、どうした...

弁護士回答
    2
  • 解除について

ベストアンサー

仮に、催告したにもかかわらず、借主の賃料不払いにより賃貸借契約を貸主が解除するという場合、①解除するには「解除の意思表示」をきちんとしなければならないのでしょうか?解除する旨の通知すらすることなく、不払いを理由に自動的に契約が解除される、なんてことは可能なのでしょうか?また、②催告を、借主に対してではなく連帯保証人に対してのみ行った場合でも、賃料...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の更新拒絶について

ベストアンサー

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、...

弁護士回答
    1
  • 改装・修繕費用のための賃料増額要望について

貸主より、老朽化による数千万規模の改修工事を行うことが決まっているため増額の案内が来ました。 当方は普通賃貸借で整体事業を営んでおります。 賃料には、改修工事や修繕の費用も含んだものだと理解しておりましたが、その負担を借主に求めるのはどうなのでしょうか。またこれを断ることはできるのでしょうか。 断った場合は、更新をしないとまで通知が来ており、し...

弁護士回答
    1
  • 借家を売却?これは拒否する事はできますか?

また何点か質問させていただきたく思います。 ・今年で30年目になりますが、借家に関して今まで大家との書面契約がなかったのですが、先日不動産の方が「定期住宅賃貸借契約書」を更新なしの一年契約でサインしてほしいと言われました。 これは拒否する事はできますか? 今までは大家との直線契約だったので、この不動産会社については未だ説明がありません。仲介...

弁護士回答
    4
  • 質問があります。法律的には問題はないのでしょうか?

現在、別居しながら離婚協議中なのですが結婚期間は1年で別居期間は6ヶ月です。1歳の長男が居ます。 養育費と慰謝料を合わせて20歳まで毎月14万で合意はしているのですが妻が住んでいるマンションが親名義でそこに住み続けると言っています。 それじゃないと離婚は認めないとも言っています。 法律的には問題はないのでしょうか? また、売却などは今後出来ないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸借 賃料減額請求について

賃料減額請求には遡及効があると思うのですが、賃料減額請求に消滅時効はありますか?  消滅時効がある場合、どのようなケースで時効中断されますか?

弁護士回答
    4
  • 出て行かないと住居侵入?

ベストアンサー

アパートを借りていて、大家から612条に基づく賃貸借の契約解除の通知が来た場合、出て行かないと何かしら住居侵入とかの罪に問われますか? 裁判で確定しない限り、法律上の原因はあるのでしょうか、あるのなら出て行かなくても良さそうですし‥ 内容証明で通知きても、訴状でなければ無視してもいいですよね‥

弁護士回答
    4
  • 賃貸 転借 示談の件

http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸人の修繕義務違反による賃料の減額(または減額請求)について

賃貸人に修繕義務違反がある場合に賃借人は賃料の減額(または減額請求)が可能となるのだと思われますが、その際の賃料減額幅の決め方についてお伺いします。  簡単に判定できる方法としては、  1、使用できない面積分の按分による減額割合の決定(名古屋地判昭和62年1月30日)  2、不具合部分の修理費用相当分(東京地判平成12年7月18日) ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

ベストアンサー

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    1
  • 家賃値上げ、退去後の家賃について。これは、問題ありますよね?

お世話になります。 昨年、母親が暮らす賃貸マンションの管理会社から、「家賃を上げる」と通知があり、 5.7万円から「10万円に上げる」との内容に、納得いかないながらも、すったもんだの末に退去しました。 退去から数ヶ月が経った現在、母親が住んでいた部屋は、リフォーム後に6.2万円の家賃で入居を募っています。 これは、問題ありますよね? 入居者募集が...

弁護士回答
    1
  • 社員寮について。どうしたらいいですか?

先日会社の話し合いの中でもう内の会社の社員じゃないし、会社が不動産に支払いした初期費用20万を支払うめどがないなら、家を契約解除するから出て行って欲しいと言われました。どうしたらいいですか?移住件はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借について 不払い賃料と慰謝料の相殺

家主の長年に渡る悪質な修繕義務違反によって生じた慰謝料と、賃料不払い分の相殺は可能ですか? 例えば24万円の賃料の不払いがあり催告解除されています。しかし、家主に長年に渡り悪質な修繕義務違反があり、その慰謝料請求をした結果24万円をほぼ相殺する額が認定されました。 この場合、慰謝料と、賃料の不払い分(24万円)は相殺され催告解除は無効となります...

弁護士回答
    1
  • 定期建物賃貸借契約の始期と終期

所有する建物を、複数の区画に分け、それぞれ店舗として賃貸しています。 普通賃貸借契約を一定期間活かしたまま、 一定期間後を始期とする定期建物賃貸借契約(20年)を締結するとすると、 これは有効な定期建物賃貸借契約として認められますか? 建物の耐震工事が決定し、工事期間中は一時休業する予定ですが 現時点で普通賃貸借の区画を使用している店舗に、 ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約の期間満了後の明渡しについて

ベストアンサー

40坪の戸建を所有している一般法人です。個人の方を賃借人とし居住目的で賃料20万で364日間の定期賃貸借契約を締結しました。期間満了近くに期間を半年間で再契約し、又期間満了近くに半年間の再契約をしました。それで期間満了日が去年の9月末日までだったのですが再契約しないでズルズルと今日まで来てます。その間の賃料は変わらず頂いています。そこで問題です。 身近...

弁護士回答
    3
  • ペット禁止物件で猫を飼ってました。

退居が決まっていて、荷物を整理していたら、押入れのなかにネコがオシッコをしていました。ほとんど開けない押入れだったのできずきませんでした。匂いがすごくて、消臭剤などでごまかしました。退室の立ち会いの時はばれずにそのままサインをして終わりました。が、後日、管理会社から連絡があり、ペットを飼ってましたね、契約違反です。と、現状回復費用と空室期間の保...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納どのくらい待ってもらえるか?

住民税(22万)や国民健康保険料(6万)や国民年金(15000円)など納付の医療費支払いがあり今月家賃が支払えない(管理会社はスターツアメニティ)のですが、一応、今月末2回分支払うとメールしたのですが、退職し借りる仲間もいません。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    5
  • 相続したアパートの家賃収入 三兄弟で分配

ベストアンサー

私の父親の件でご質問させて頂きます。 34年前に私の父方の祖父が亡くなり、土地と所有していたアパートを三兄弟が平等に相続致しました。 父達も高齢になり、後に残す財産の話し合いを始めたところ、色々と問題が浮き彫りになってきたようです。 問題になっているのは、父達が相続した賃貸の家賃収入34年分を長男が使い込んでいた事が発覚したことです。 34年任...

弁護士回答
    2
  • 賃貸トラブルについて

先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物賃貸借契約書の契約解除通知について

建物賃貸借契約書の契約解除通知について 賃貸物件で整体を営んでおります。 この度、更新が6/15に迎えるに当たり、貸主(不動産屋)から更新の通知が届きました。 そこには、賃料増額の通知も入っていて、周辺相場が上昇しているとか、今後修繕を予定しているなどの理由により、賃料を値上する旨の記載がされていました。 連絡して納得できないと伝えると、だったら...

弁護士回答
    1
  • 契約解除について

部屋を借りている賃借人です。 現在、2ヶ月(3月分及び4月分)を滞納中です。 この滞納分は保証会社が立て替えています。 この一年間くらい毎月、保証会社が立て替えて、1ヶ月遅れで入金していました。 本日、家主から内容証明で5日以内に賃料不払いが改善されない場合は解除するので明け渡して欲しいと書いてありました。 5日以内に入金出来ないので、この場合でも解除さ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 占有者不明

知人より投資用マンションを購入しました。 現状,こちら側に賃貸借契約書がない状況であり,詳しい契約状況が分かりません。 知人は,賃借人から直接家賃を集金しており,氏名は分かるが,本当にその人が正しい氏名かどうかも分かりません。家賃は相場が10万円のところを5万円で賃貸しており,将来的には賃料増額訴訟を念頭に入れています。 所有者が変更になった...

弁護士回答
    5
  • 賃貸住宅の立退き交渉中(訴えは起きていない)の更新料および賃料の納付先について

賃貸住宅の立退きについて、下記のような状態で貸主側の代理人から内容証明書が届き、文末に「本件につきましては、その全部を当職が受任いたしましたので、通知人に対するご連絡等がございましたら、当職宛ご連絡ください。」とあった場合、借主から貸主へ書類を送ったり、金銭を納付しようとするときは代理人に対してそれらを送れば貸主に対してしたのと同じ扱い、効果...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 水道の水漏れ事故により1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所)がカビまみれになった場合

建物の外50センチくらいの場所にある水道(居間・和室一間の目の前)の根元を30センチ掘ったくらいの場所から大量の水漏れがあり、10ヶ月ほどで373トン(10リットルバケツ37300杯分)ありました。  水漏れがあった時期からただでさえ湿気っぽい部屋の湿気りが一段とひどくなり、1階の部屋がカビまみれになっています。(壁の下部30~40センチ近...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の確約書の効力について

ベストアンサー

およそ1年半前に結婚出産をひかえての引っ越しをした際、夫と夫の父(以下義父)の2人が長く住んでいた家の家賃滞納がかなりあることが発覚しました。 その家は義父名義で借りていたのですが、短気で話もうまくないため夫が代わりに家主さんと話をしました。 ・取り決めで月々2万とするが、実際は払えるだけで良い ・払えない時は連絡をくれればいいから と、話を...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借にめちゃくちゃ詳しい方に質問です。 賃貸借の催告解除と賃料減額請求について

賃借人に賃料の不払い(24万円)があり催告解除されています。 しかし、賃貸人に長年に渡る修繕義務違反があり、賃借人が遡っての賃料の減額請求を行った結果、過去に賃借人が支払いすぎた賃料が不払い分の賃料(24万円)をほぼ相殺していることが分かりました。 この場合、賃借人に賃料の不払いはなかったとみなされ、催告解除は無効ですか?

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約満了後の共益費等の請求について

大手ショッピングモールにテナント出店しています。 近々、借地借家法第38条に定める定期建物賃貸借契約の満了を迎え、満了後の新契約締結は行われません。 当方としても退店に関しては異存ありませんが、契約期間満了日(営業終了日)から原状回復工事終了後の店舗明け渡しまでの期間にかかる共益費等を日割りで支払え という通知に疑問を感じています。 具体的に...

弁護士回答
    1
  • 地上権と賃借権の併存の有効性について

ベストアンサー

1.A⇔B⇔Cで地上権設定を行い、A⇔Cで直接地上権を設定する行為は適法でしょうか。 2.地上権者から賃借料を徴収している契約は適法でしょうか。 3者間で次のように契約がありました。 ①『賃貸人A⇔賃借人Bで土地の賃貸借契約』を締結しました。契約時にBが、第三者のために、Aの土地に地上権を設定させることをAと約しました(契約書のタイトルは賃貸借契約書ですが実質...

弁護士回答
    2
  • 貸主側からの賃貸借契約更新拒絶の通知について

貸主側から建物賃貸借契約の更新拒絶は可能でしょうか。 当方は、貸主より物件を借り、整体を営んでいるものです。 このたび、貸主側より、6/15の更新時期に合わせ、近隣相場とも比較してという理由で、値上の要請が届きました。それを拒んだ結果、更新をしないと口頭で伝えられました。 当サイトで過去に質問した結果、値上による更新拒絶はできないということは、...

弁護士回答
    5
  • 業務委託管理の契約が無いのに管理費を引かれてます

ベストアンサー

祖母85歳が大阪でマンションを経営しています。管理は全て祖母自身でしております。昨年末、空き部屋を地場の不動産屋さんに仲介してもらい、仲介手数料と広告料を支払いました。その事に関しては問題は無いのですが、その不動産会社が入居者から勝手に家賃を徴収し管理費として5%の管理手数料として家賃から相殺して残りの家賃を祖母に持ってきています。 私もそんな馬鹿...

弁護士回答
    2
  • 賃貸人の修繕義務違反 賃料減額請求について

勝手口の施錠ができない状態で家主に通知しても何年も修繕されず、防犯上非常に危険で心配なのですが、賃料減額請求した場合、何%くらいの減額が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃料債務の時効中断・消滅時効について

賃料債務の時効は5年とのことですが、5年経過ごとに一月分ずつ消滅時効となっていくのだと思われますが、時効が中断した場合はどうなるのでしょうか?  例えば賃料債務が発生して2年後に債務の一部承認があったために時効が中断し、そこから新たに時効の起算が始まり、5年後に消滅時効となった場合、最初の2年分(債務の一部承認前の2年間)はすぐに消滅時効で...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の賃料の滞納と賃貸人の修繕義務違反による損害賠償の相殺について

賃借人に賃料3ヶ月分の滞納(24万円)があり、賃貸人にそれを請求され、催告されても支払いませんでした。しかし、その後賃貸人には、長期にわたる修繕義務違反があったと発覚し、その損害賠償額が24万円と認められました。  この場合、賃貸人の修繕義務違反による損害賠償額24万円と賃借人の賃料滞納分24万円は相殺されるとみなされ催告による解除は無効とな...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。

お世話になります、家賃の値下げ交渉についてお聞かせください。 本日、更新手続きの書類が郵送されてきました。 月82000円の契約で家賃を払っておりますがネットで調べたら同じ4階でとなりの空き部屋は月58000円の募集を知って驚いております。 築年月1994年3月、2001年6月入居開始で住んでる部屋は古くなってるのに知らない間に金額の差があってショックです。 生活状...

弁護士回答
    2
  • 借家での入居者の死亡。死因を確認したい!

当方が所有している借家にて入居者が死亡しました。 その親族が病死と言いにきたのですが、その後、もしかしたら自殺なのではと思うこともあります。 死因を確認したいのですが請求できるでしょうか? すでにリフォームはじめており、かなりのお金が出ていっています。 自殺なのに偽って貸すわけにもいかないのでなんとしても確認したいのです。 初めから自殺とわ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンション保証人について

ベストアンサー

私は友人の賃貸の保証人になっております・裁判になり和解になりました。期日までに和解条件が終了しました。。以後どうまるのですか・契約の時に提出した賃貸契約証・印鑑証明等です・。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の家賃未払いについて

会社が倒産して給料がもらえず家賃が未払いになっています。現在やっと再就職でき収入があるようになりましたが、遅れた家賃を一括で支払うことは不可能です。 前日大家さんから呼ばれ法的な事や昔やくざを使って取り立てたなど脅しに近いものを言われました。 今後の支払い計画を言ったところ不動産屋の担当者と話をしろと言われアポを取るため連絡していますがいまだに...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の件

ベストアンサー

今回は自分が契約している賃貸マンションの事です。まだ借りて3か月なんですが少し離れた場所に借りていて請求書がそちらの物件にきます。自分は違う場所をメインに借りており家賃の滞納をしてしまいました。 1日遅れてしまいそこから毎日10回以上の電話が来ます。ただ自分も飲食店で仕事をしていて夜中しか電話が出れませんし受けれません。毎日執拗な電話連絡で時には朝...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借 賃貸人の長期に渡る修繕義務違反に対する賃料減額請求の時効中断について

賃貸人に長期にわたる修繕義務違反があり、違反が認められ始めたのは平成20年9月頃なのですが、これまでに再三修繕の要求をしても直してもらえませんでした。  現在が平成27年なので、これから賃料の減額請求を遡ってするとなると、賃料債務は5年で時効なので、現在より起算して5年間以前の修繕義務違反に関しては消滅時効ということで、減額請求できないとい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 修繕義務違反(部屋の大量のカビ)による賃料の減額請求について

水道管(建物の外1メートルくらいの位置にある蛇口の根元を30センチくらい掘った箇所)からの大量の水漏れを原因として、一戸建ての1階の部屋全体がひどく湿気り、1階の部屋に大量のカビが発生してしまい、健康に不安を感じる程ひどく、生活に支障を感じる・・というような場合、賃料の減額請求をした場合、賃料の何%くらいの減額が認められるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工場の大家さんとの家賃トラブルについて

ベストアンサー

3ヶ月前より、親戚の大家さんが経営していた自動車整備工場を受け継ぐ形で勤めていた会社を退職し経営をすることになりました。話し合いで家賃の金額が決まり、3ヶ月分は支払い済みで3ヶ月間営業をしてきました。しかし、その間も修繕費用についての話し合いや大家自身も同会社で販売を行いその儲けは全て大家がもらうなどといい始めたのでそれに対してはお断りをしたり...

弁護士回答
    2
  • 騒音被害について。それでも私達居酒屋側が悪いのでしょうか?

数ヵ月前から某居酒屋の 店長をしているものです。 まわりが住宅街なのですが、あきらかに最近 引っ越してきたある家族がいるのですが、 駐車場で客が騒いでいるからやめさせろと 電話でとても酷い言葉で長時間かけて クレームを言ってきます。 確かにうちの店は朝方まで営業していて 酔っぱらって騒ぐ客もたくさんいます。 ですが、その家族が来るまでは近隣の方...

弁護士回答
    3
  • 家賃値上げ 定期建物賃貸について

契約更新のお知らせという紙が送ってきました。そこで家賃5万円の値上げが理由なく書いてありました。 消費者センターに相談すると賃貸ホットラインを教えて頂き、そこで相談しましたが、定期建物賃貸ならあなたが馬鹿だからどうしようもない。それでもどうにかしたいなら弁護士に相談に行って下さいと言われました。 契約した時に定期建物賃貸が何かともしらずに契約した...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車

コンビニを経営してる者ですが、無断駐車が絶えなくて困っています。駐車場の看板には20分以上離れての駐車は罰金一万円を頂きます。と書いてますが、いつも張り紙もして追い出してますが、一台だけは、いつも仕事が終わってから朝に駐車して出勤するまでずっと駐車して、自分の駐車場代わりに使われてます。法的にどういう対応の仕方があり、どのくらいの駐車料金や罰金や...

弁護士回答
    3
  • 利用中の賃貸店舗物件に着いて。

1階と地下がある店舗です。以下の場合、損害賠償請求や契約金の返金、移転費用などの請求が出来ますでしょうか? 契約時から地下はカビが酷く倉庫としても使えないほどでしたが入居して半年ほど経過した後、地下にある貯水槽の配管の損傷により床上10cmほどまで水がたまってしまいました。 水が溜まってしまう1ヶ月ほど前から管理会社が調査に来て水漏れを確認して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから