法律相談一覧
-
家賃の額について ローン額は計算するものでしょうか?
ベストアンサー知り合いから個人間で部屋の賃借りをしようと思っています。 しかし家賃の額が決まりません。 使用貸借と言われない程度にしたいのですが、使用貸借と言える最低ラインに、ローンの月々の最低支払額は、含めるべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した家の地代金を請求されている
私の元旦那が亡くなり子供たちが相続放棄したんですが 一軒家の地代金の請求が来ています。 相続放棄したことを話しても支払わないといけないようなことを話していきました。 子供たちは支払う能力はないのでどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中途半端な金額では不利だと言われました。
ベストアンサー知人から建物を借りたのですが、相手から5万7千円で貸してあげる言ってきたので、特に考えもせず借りることにしました。 相手がワープロで打った文章に、サインをしてくれたので私も安心していました。 しかし後日、貸したのは10万円だったと言い出しました。 建物の維持費が10万かかるのだから、10万で貸したと言い出したのです。 何を言っているのか分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納請求について
恥ずかしい話なのですが、今家賃の滞納が40万程あり今回管理会社からの連絡が不動産屋さんに連絡して聞いた所依頼をしたと言われました。 不動産屋さんと話分割納入する話になったので管理会社にそのむねを伝えた所、大家さんからの依頼で連絡してるので不動産屋さんには今は何も権利がないので管理会社にお金を払って下さいと言われました。 管理会社の方の対応や口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き家の相続放棄について
先日亡くなった兄の持ち家を相続放棄しようと考えています。 他県で遠方にあるのですが、土地は30年程前に交わした賃貸借契約が既に無効になっていて、所有権は他人の方になっています。 8年前に兄が倒れ、私の住んでいる市内の介護施設に入所させたため空き家のままです。 現在は土地の所有者が家の周りの管理をしてくれているのですが、特定空き家になるような建物です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 明日強制執行
家賃の滞納で強制退去執行というのが、ドアに貼られ、明日が執行日です。今回私は一週間前にそれをみて、いくあても親にも頼れず、しかも妊娠。もうおろせずシングルでなんとかしないといけません。その滞納についても12月にSMSが管理会社よりきて、その際に年明けに払いたいのではらう方法を教えてほしいというも拒否され、3回ほど同じ内容、違う番号からきました。ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産サブリースの免責期間に関して。
ベストアンサー不動産のサブリースの期間に関して教えてください。 〜詳細な相談内容〜 私はマンション経営(オーナー)をしています。 今年から、不動産サブリース会社に一括借上の契約をしました。 建物賃貸借契約書には、オーナーへの初回賃料支払日は平成27年8月10日から開始であり、免責期間は45日間と記載されています。(賃貸借期間は平成27年6月1日から4年間) また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本日、裁判所から家賃滞納の件で訴状が届きました。
現在両親と同居中で今の住居の契約の際に両親が数年後田舎に帰るのでその後は1人で暮らせとのことで契約者を自分にし、月6万円の家賃や生活費等は両親が出すという形でしたが1月から3か月家賃を滞納し、その後の立ち退きの勧告なども無視していたみたいで当然ですが私宛に訴状が届きましたので出頭しなければいけません。 家の経済的な事情や家賃滞納等も全く知りませんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有権について
ベストアンサーAは、六甲に所有していた別荘を、Bに4週間、20万円で貸すことにした。Bは4週間経っても居座り続け、12週間経っても出ていこうとしない。 AはBに対して物権的に、また債権的にはどのような主張が可能ですか。 またAはBに対して4週間経過してからBが居座り続けた8週間について何らかの請求が可能ですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住権と相続について。約20年の使用料(賃料)を請求できるか?
ベストアンサー約30年前に祖父が亡くなっております。その後祖父所有の土地に相続せずに、所有者が祖父のまま祖父の次女夫婦が商売をしておりました。約9年前に私の父を含め5人兄弟で協議書をつくりその土地を売却しております。しかし協議書には配分など書いてありませんが認知症の長男は決めた配分以下しか貰っていないことが発覚しています。その土地で商売していた伯母が2/3のお金を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産売買契約破棄について
親戚に持ち家を売る契約を二人で交しました。違約金の記入はありません。空き家なので、代金は貰っていませんでしたが、既に親戚が住んでいました。その後、親戚から家を購入出来なくなった。家賃を支払うと言われ、取り敢えず、親戚が住んでいた年数分の家賃を貰いました。この場合契約破棄に同意した事になりますか?相手に何も請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の明渡猶予期間中の妥当な賃料相当損害金の金額
競売物件を落札しました。転貸人と転借人がおり6か月間の明渡猶予があります。当たり前ですが現在の転貸人から所有者へ支払われている賃料より転借人が転貸人に支払っている賃料のほうが高くなっています。その場合、明渡猶予期間中の賃料相当損害金を転貸人に請求する場合、どちらの金額が妥当な金額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の途中解約について
ベストアンサー私は大田区内に所有するマンションを、投資用として賃貸運用しておりますが、空室リスクを避ける為に、購入当時から不動産管理会社とサブリース契約(借上げ家賃保証)を交わしております。 この度、そのマンションを売却する運びとなり、買主から「サブリース契約は引き継がない」との購入条件を受け、サブリース契約の途中解約を不動産管理会社に申し出たところ、「正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションで賃貸中の駐車場について
現在、分譲マンションの一部屋を賃貸中です。敷地内の駐車場も借りていますが、駐車スペースの場所移動を求められています。(賃貸開始から、5年以上経ってます。)理由としては、中古で購入した方がこのスペースを希望しているようで、可能であれば移動お願いしますということだったので、可能であればというレベルであればと思いお断りしましたが、最近になって結構しつこく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料滞納の場合の保証人への内容証明を送る時期
今月で3ケ月目の賃料滞納となり、内容証明を借主に送ろうと思います。 保証人である、借主の会社の元同僚に連絡したところ、保証人も借主とは連絡が取れないようで、 滞納分はいつでも自分が支払うので保証人を抜けたいので早く契約を解除してくれと言われました。 借主に内容証明で1週間以内に支払なければ解除すると送る場合、保証人にも同じ内容の書面を送って 保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料相当損害金支払いの判決は相続されるのか。
ベストアンサー親戚の建物に家族で住んでいます。十年前にこの建物から出ていくようにと私の親が裁判を起こされ、判決は「出ていくまでの間賃料相当損害金を支払え」ということになりました。一度も損害金を支払うことなく今に至ります。 裁判を起こされたのは、私の親であり、支払いをしないといけないのも私の親です。 この場合、私の親が持っている財産を子どもに相続する時がきたら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
定期借家契約 再契約
マンションのオーナーです。 定借で部屋を貸しています。 ある契約者が部屋を契約しています。 解約を通知した際は2ヶ月前予告で最短2ヶ月後までの賃料を支払うという契約です。 契約終了日の2週間前に再契約をしないと契約者から連絡があり解約を通知しました。 契約終了日を過ぎてから引っ越しをすると言われ、契約終了日を過ぎるなら再契約料を支払うよう話したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の立ち退き依頼で、一軒家を建てますが、その際もらえる立ち退き料はどれに反映されますか?
築50年になる賃貸物件に住んでいて、店を経営しておりますが、 ついに立退き依頼が出ましたので一軒家を建てます。 賃貸から賃貸へ行く場合は次の賃料の6か月分とよく言いますが では 一軒家を建てた場合は 何の費用が立ち退き料になるのでしょうか? 店の看板の取り外し、移設工事 クーラー等の取り外し、移設工事 引っ越し料 その他貰える費用はまだほか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て中に家賃更新はできるのか?
家賃更新の時期が近づいています。 現在、破産申し立てを考えており、弁護士に相談中です。(依頼はまだです) 破産申し立てをした場合、家賃更新ができるか?というのが質問です。 保証会社が信販系だと審査が通らないということを聞いて、その場合どのようにすればよいのか途方にくれています。 保証会社は日本セーフティー会社です。 また、不動産屋さんには破産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族の立退きと居住権の主張について
弟家族が住んでいる土地と家屋を父から相続しました。 相続した時点では弟ということもあり 特に賃貸契約など交わさず 弟家族に住まわせていました。 賃料等も貰っていません。 しかし弟が亡くなり、母は痴呆が進み 高くかさむ介護費用に困ってしまった今、 相続した(現在、義理妹家族が居住)土地家屋を 売却しようと考え、義理妹家族に明け渡しを要求しました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の正当な金額について
先日、友人より相談が有りました。 現在、妻の義理母の実家に嫁・子供の家族3人にて住居しています。 2年前に空き家だった家に2年間は家賃は支払えない事を承諾して頂き改装費を掛け入居。 今年で2年が経ち家賃を支払う段階にて金額でトラブが発生。 友人の言い分は、入居時点では風呂故障、水漏れ及び雨漏りが有り修繕に400万円程掛かる為、売却を検討したが金額の折り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について
賃貸契約の流れと契約について、疑問を感じたので質問させて頂きました。 現在、賃貸物件の申し込みをし、入居審査も通った段階です。 来週中頃に不動産屋へいき契約する予定なのですが、重要事項の説明もなく、契約書の内容もわからない状態で「契約のご案内 請求書」と一方的にメールがありました。 契約予定日、物件名、賃貸人、契約期間、賃料等の記載と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて
アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分
ベストアンサー隣人が、嫌がらせで、わざと騒音や悪臭を私の家に向けてくるのですが、差し止めの仮処分命令では、単に差し止めを命ずるだけではなく、「何年にも及ぶ執拗な嫌がらせ」と文面のなかで認定・非難してくれる可能性もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納に対しての立ち退き請求について。
1年半程前に家賃を5か月程滞納をした件について大家より立ち退き請求をされています。 過去に管理会社とは話をしており、管理会社の請求に問題があった事 (私の留守中に会社に来て私の部下を恫喝した)もあり 分割で支払をして行くと話しはついてるハズでありました。 そこから12か月、当然ですが1回も支払を送れる事なく 賃料に少額ですが上乗せをしてお支払をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り込み詐欺に該当しますか?
商品を卸していた飲食店が、突然閉店しました。確認したところ賃料滞納で強制執行されたそうです。 明け渡し訴訟が起されたのが2月、3月に第一回の公判が開かれてその時点で裁判官より明け渡しの判決を予告されていたそうです。4月の第二回までに和解が成立しなければ判決という流れで、結局5月25日に強制執行されたとのことでした。売掛金の回収は民事となることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の大家さんからの迷惑行為
前に母が全要介護の状態の時に妹と私と母で住んでいました。その時に母も若かったので介護士さんに介護をして貰うのが嫌で私が介護をしていて仕事を出来る状態ではありませんでした。そうならざるおえなくなった時に大家さんと話をして今は仕事をしていないので家賃を支払うのが困難だという話をして了承して貰いました。大家さんは祖父の知り合いのようで個人契約で入居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者の説明責任について
現在、一軒家を貸してます。 貸す際に、居住用としてかしたのですが 家の門に看板をあげて、商売(自営の土木関係)をしております。 商売上、2tトラックを乗り入れ、芝を敷き詰めた庭には資材が散乱されてます。 借り主は、不動産に商売をやることと トラックが乗り入れ出来る物件をと言うことで かりたのですが、大家には何も知らされてませんでした。 些細なこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間での資金援助について
私の出産里帰り中に夫が不倫していました。不貞相手は危険な女で、子どもを連れ去ろうとしたり私に危害をくわえようとしたため、子どもを連れて実家に逃げ帰りました。精神的に苦痛がひどく、毎日を薬を飲んで耐えている状態です。 事情により実家を出て賃貸で子どもと暮らすことになり、夫に伝えると、不倫した後ろめたさから、自ら資金援助を申し出てきました。婚姻費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書に記載がない賃貸保証委託契約について
ベストアンサー賃貸マンションに入居して丸3年が経ちます。このたび賃貸保証委託契約に基づく更新保証料(1年更新)の請求書が届きました。契約時、転職と同時の入居という事もあり、連帯保証人と併せて賃貸保証会社を使うように言われたため、仕方なく保証会社と契約は致しました。今回改めて賃貸借契書を見直したところ、賃貸保証委託契約については全く記載がないことに気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の前家賃について。
ベストアンサー知人が競売で住居兼事務所1棟を落札しました。 賃借人は前所有者に前家賃として平成29年12月分まで支払っているのですが、この前家賃は敷金の扱いと同様に新賃貸人には影響ないのでしょうか? それとも支払っている前家賃の分は新賃貸人が引き継ぎ、平成29年12月まで無償で賃貸することになるのでしょうか? こちらとしては、現行の契約内容で落札日から6ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業用飲食テナントでの内装リース契約時の原状回復義務に関して
初めての質問となります。 よろしくお願いいたします。 当方、飲食店を経営しており初期費用が少なくて済むということもあり、内装リースでの契約にて営業してまいりました。 この度、退去することを検討しておりそれを大家に告げたところ、 「内装リースだから、原状回復は貸した時の新品の状態に戻してもらう。1000万以上かかるから覚悟しろ。」 と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で家主より契約解除を求められそうです。滞納分を支払った時点で退去しなければいけないのです?
ベストアンサー平成18年2月に契約(2年毎の更新)家賃67000円の物件です。 現在13歳の娘と2人暮らし。 現在まで度々家賃の滞納があり、その都度家主より内容証明が届いた。 が、約9年間何だかんだと言いながらも支払い続けておりましたが、昨年末より家賃の支払いが滞り、4ヶ月滞納する状態になり、家主からの内容証明に対し4月末から滞納分を2ヶ月分ずつ払うとの書面を私が郵送致し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約に絡む私文書偽造と詐欺についての質問です
鍵を預かってる部屋を,所有者に無断で人に貸した場合,どういう罪名になるのでしょうか? 所有者は,約2年程借り手が付かないので現状確認と清掃を知人Aに依頼しました。Aはは鍵を預かりましたが清掃はせず鍵を預かったままでいました。 そして,その物件を私が借りて社員寮にしていたのですが,蓋をあけると契約書と家賃の領収書はAが所有者名義で偽造し,賃料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の不法侵入
賃貸物件(アパート)に家賃未払のまま、5ヶ月退去も促し居座り続ける居住者がおりまて、 家賃滞納3ヶ月目にして、退去するという話し合いにまとまりました。 しかし、退去するための費用など持ち合わせがないというので、期限を定めました。 退去期限も過ぎそれから退去するとアパート借主との話し合いが2ヶ月過ぎても実行されていないので、鍵を交換し中の所有物を保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の2重請求について。この件に関して相手が正しいのですか?
今回管理会社が代わり、2つの会社から請求されることになりました。直ちに連絡を取りましたが何度か話しても相手の責任を問うだけでなかなか話が進みませんでした。結局日本管理センター様の不手際ということらしいです。とりあえず返金していただけるとのことでした。 しかし、家賃の返還のみで話を終わらせますとのことです。その後の話し合いで2重で発生する振込...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と支払い方法について
現在うつ病で生活保護を受給しています。先月からバイトを少しずつ始めようと頑張っているのですが、仕事が終わって急体調が悪くなり帰宅が困難になったり、出勤途中途中で体調が悪くなりました。 帰宅できない理由は電車に乗るのが怖くなりしばらく落ち着くまで待ったりいろいろ頑張ってみたのですが終電が出た後ではタクシーしか手段がなくなりタクシーを使いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の婚費、義理の親の住まいについて
東京23区住、夫39、相談者33、息子6歳 2年前より夫は風俗の女性と深い関係になり 徐々に無断外泊が増え家庭が不調和 私がその事でとがめ、逆ギレ 1年半程前より夫は勝手に家を出て女性を呼び 夫がマンションを借り同棲 夫が家を出る数ヵ月前これまで住まいの都内の分譲マンションを売り一戸建てを建てる計画がありこの状態で引越しするのはどうかと思いましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家賃更新時の値上げ要請の拒否について
3回目の更新に際し家賃24万円を26万円へ2万円UPの要請がありました。周辺家賃並みにしたいとの理由でした。当方入居時に周辺家賃より低いの点が決め手で契約したので、家賃UPを拒否(現状家賃を維持)することは出来ないでしょうか?2回目の更新時に0.2万円のUPには応じています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事代金未払いによる、資材の売却
ご回答、よろしくお願いいたします。 私は、足場工事業者を個人事業として営んでいます。 長年親交のあった、足場工事業者の社長より、期限の定めを無い、口約束で資材を借りていました。毎月の賃料を払いながら、自分の資材にしていけという事でした。資材置場は、私の名義で借りました。 昨年12月に、資材を借りている会社では大型物件の為、施工が出来ないとのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの騒音について
ベストアンサー今住んでいるアパートは契約してから今年(平成27年)で2年経ちますが、最近飛行機の騒音に気づきました。 契約当時は朝から仕事に出ていたので日中の事は知りませんでしたが転職して出勤時間が変わった事で日中の飛行機の騒音に気づきました。私は横浜市に住んでいて旅客機ではなく米軍の飛行機の音です。 ものすごい音で酷い時は振動までします。 以前住んでいたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件カビによる被害
今年の1月に引越しをし3LDKの鉄筋マンションに住んでいます。 前の方が16年住んでいたため、フローリングの床が陽に焼けて変色しています。と不動産屋に説明をされ契約しました。 住んでみて、変色していた場所には陽が当たることはなく、子供達2人は数年ぶりに喘息発作が出だし買って1ヶ月の布団の裏にはカビが生えました。 不動産屋も住めるような物件では無かったと認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸借の貸主からの途中解約について
定期賃貸借契約の貸主ですが、こちらから途中解約を申し入れ出来ますか? 海外駐在に伴い、平成23年9月から平成29年3月末日までの定期賃貸借契約で持ち家を賃貸しております。駐在期間が当初予定より短縮され日本へ帰国する事になりました。このような場合に、貸主から契約の途中解約を申し入れする事は出来ますでしょうか?契約書の中途解約条項には、借主側からは、1カ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退き等について
ベストアンサー今、相手方から訴えられて居ます。 内容は 賃貸借契約を不動産を入れないで大家さんと直接契約をしました。 それから家賃とか、払ってきたのですが、 一年間ほど前に契約を結んだ大家さんが、なくなりました。 それから、しばらくして、大家さんの娘さんから出て行けと言われております。 ・大家さんとは、賃貸借契約をむすびましたが、娘とは契約していません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルの相手と面会し、事情を説明してもらい、謝罪してもらう方法について
ベストアンサー夫婦と共通の知人女性との間にトラブルが起きました。 もともと家族ぐるみの中で、私と彼女は仲がよく、夫はそれなりの親しさ、でした。、 その後、彼女の頼みで、昨夏、私たちが彼女の海外での仕事のアレンジ、アドバイスをする立場となり (無給で、好意のことで、報酬などの契約はありません)、彼女がそれを聞く立場になりました。当初より、最初は段取りをつけてやれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判について
母の遺産相続話合中です。 色々調べると、母が入院中に長男が勝手に預金を引き出していました。 説明を求めても、知らぬ存ぜぬの一点張りで、話が進展しません。 また、土地の地代も未払いがあり、長男が代表の会社からの支払いなのですが、それについても問い掛けると、契約書などは無く、合意の下、そうしているので未払いでは無いと言っています。 母に地代は支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家の家賃延滞撤去について
借家で住んでいるのですが父親が数年前から家に戻らなくなり、仕事が長距離運転手などをしていたため忙しいのかと思っておりましたが最近連絡がつかず、家賃も支払っていないとの事で出ていくのように言われました。 その際家の中のものを全部処分しろと言われたのですが自分の物しか持っていけない上に処分するようなお金もありません。 何年も住んでいたのだから責任が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫られた借地の取得について。
ベストアンサー仲の良い友人が困ってます。 山林を約18年ほど口頭で借りて賃料も払い続けたのですが、地主が友人に伝える事無く 第三者に売却してしまい、新しい地主から明け渡しを迫られたとの事。 その後、旧所有者になぜ売却を知らせなかったのか追求し、 立ち退き費用などの話し合いをするも全く敵わず。 現在は新所有者から資材の撤去立ち退きを迫られているそうです。 なお私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから