18,970件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃減額交渉について。住んでられなかった期間の支払い拒否

ベストアンサー

家賃の減額交渉をしています 部屋の設備の不具合で修理するまでの一ヶ月間実家に帰っていたのでその間の家賃の支払いを拒否しています 管理会社が不具合を認め家賃の3割をこちらに支払うと言ってきました、管理会社によると日本賃貸住宅管理協会による貸室・設備等の不具合による賃料減額ガイドラインから算定した額の2倍とさせていただくとのことです 1 協会のガイ...

弁護士回答
    2
  • この場合、貰った住宅扶助を返還しなければならないのでしょうか。

ベストアンサー

生活保護を受けております。 今年の2月にアパートのマンション管理会社が変わりました。 以下、箇条書きで経緯を説明します。 ・今まで家賃が引き落としでしたが、代理納付となる。 ・その旨を福祉事務所に伝えて、2月中旬頃に代理納付の手続きを取る。 ・3月分の家賃は銀行振込で2/27までにお願いしますと言われ、2/24頃に3万円の家賃を管理会社に振り込む。 ・3月...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借のトラブルについて。途中で第三者に所有権が移った場合。

ベストアンサー

Aの荷物をBの倉庫で預かり、AとBが1ヶ月3万円で賃貸借を口頭契約した場合、この賃貸借は有効でしょうか? またその後、1度も支払いがないまま、倉庫がBから第三者の手に渡った場合、Aの荷物撤去の代金を請求するにはどうしたら良いでしょうか? こちらとしては別の業者に頼んで後日それをAに請求したいと考えています。 お答え宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻と子供の家の土地を兄弟へ贈与できますか?

ベストアンサー

妻が男と隠れて会っていた(不倫の証拠はない)ことから、別居話へ、お金の話しから、妻がふとんへ鞄を持ち込み寝ていたことから、奪い合いに、私はDVとなり、離婚は無理だと思います、妻と子供達がいる家の婚姻前の土地をうまく兄弟へ贈与できますでしょうか?妻は離婚したくない為、すぐ警察へ報告している状況です。

弁護士回答
    3
  • 中古戸建てを賃貸契約に交渉

現在住まいを探しております。 賃貸が希望でして、しかし、家族が8人おります故、かなり広めの物件となると、希望地域では賃貸物件では無いのが現状です。 しかし、何年も売れていない広めの中古の戸建てを家賃月30万円以内で賃貸契約できないか、代理人を依頼して、管理会社、販売元をしらべていただき、最低2年間の賃貸の交渉していただきたいのですが、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 内部結露等の違法建築に対しても管理会社が耳を傾けずストップもせず部屋代を請求されています。

新築から入居して6年です。9階の角部屋に住んでます。3年目の冬頃からクリーンニングに出す回数が増えスーツ等衣類全体にカビつき始めかなり処分しました。酷寒だったため今年3月に部屋中に一気にカビが出だしクロスが変色して剥がれたり目に見えぬ所でカビが進行していたものと思います。体調は悪く治療中です。ポツポツとカビが出始めた頃より体調がおかしくなり今も毎月4...

弁護士回答
    1
  • 相続に関する覚書の有効性

ベストアンサー

先日、私の兄から相続に関する覚書にサインしてくれと頼まれました。父母どちらも健在で、母は施設に預けていて、父はこれから私と暮らしていく予定です。前提条件は以下の通りです。 ・兄は夫婦で父母と長年同居してきた。 ・兄は重い病気を患っていて、その都合で息子が住んでいるの近くに家を新築し引っ越す。 ・土地は父と兄の共有名義、家は兄の名義(現在住んで...

弁護士回答
    6
  • 主債務者の時効後の債務承認は、連帯保証人にも及ぶ?

ベストアンサー

家賃の未納にかかる請求で、 平成27年1月分から 平成27年12月分の12か月分の請求を内容証明書にて主債務者に送達し、主債務者は全期間の債務を承認しました。 この場合、連帯保証人にもその承認が及ぶのでしょうか? (保証債務の半年分は時効になりますか?)

弁護士回答
    3
  • 相続の土地についてお願いします

土地のことでご相談します。 同じ敷地内に二件の家が建ってるのですが、その1件は土地を貸しておりまして、建物はお隣が建てました。 土地を貸してるお金として2万円です。 現在、相続問題が出ています。 自分の親が亡くなった家は価格査定が800~1000万でした。 相続人が3人なので、私には多くても300万らしいのです。 持ってる土地を(隣の片の土地を含め)全て売...

弁護士回答
    2
  • 私有地上空を通過する電線による鳥のふん被害

ベストアンサー

3年前に購入した建売戸建の敷地内上空を、電力会社の電線が通過しております。この電線の真下が駐車場です。 当方は敷地内を電線が通ることにつき同意しておりません。 最近買い換えた新車(黒ボディ)を当該駐車場に停めていたところ、鳥のふんの被害に遭いました。 昼間の暑い時のことで、フンに気付いてすぐ洗車したのですが、鳥のふんによりボディが酸化、塗装が剥が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの裁判の流れについて

建物明け渡しの訴訟で、弁護士に依頼し、代理人として動いていただいているつもりでした。 私は借りていて出ていかなければならない立場です。 家賃を滞納し、その支払い方交渉など、出ていくタイミングなど裁判などで主張してもらっているつもりでしたが、陳述書など作ってもらっていましたが、私の意向が全く組まれておらず、相手方の言いなりばかりで、私の代理人なの...

弁護士回答
    4
  • 異なる種類の債権の相殺について

ベストアンサー

種類の異なる債権の相殺についてお伺いしたいことがあり、 投稿させて頂きました。 民法の改正により、不動産の賃貸に於いて、貸主の所有する設備に 異常が発生した場合、借主が貸主へ支払うべき賃料は当然に減額 されるという一文が施行されたと思います。 具体的には〇〇が故障時には△%減額するといった賃料減額割合を予め、 書面にて設定するのが良いと思いま...

弁護士回答
    1
  • 相続人の一人による遺産分割前の家屋の無断居住に対する不当利得返還請求について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、私の母を含めて子3人が相続した家屋について、相続人の一人が、祖母の死亡後2年たってから勝手に居住しています。15年くらい経ちましたが、賃料相当分の請求ができますか。ただし、母は遺贈で他の不動産(遺産の40%)をもらっています。仮に請求できるとしても、この場合法定相続分の3分の1の割合で、賃料相当額を請求できますか。 また、他の相...

弁護士回答
    1
  • 不動産の明け渡しをお願いするために気をつけておくこと

ベストアンサー

代理で相談します。 Aがある土地を相続しました。その後Aが亡くなり、Aの妻であるBがその土地を相続し、所有権の登記をしました。その土地にはC所有の建物がAの相続前から70年ほど建っている状態だそうですが、AとBはCが高齢なので賃料を取らないことにしていたそうです。Bは、将来その土地に子供を住まわせることを考えており、Cが亡くなった後、土地を明け...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の家賃支払いについて念書への記入を拒否できますか?

ベストアンサー

賃貸マンションに2年半住んでいます。 恥ずかしながら、5月分、6月分の家賃の支払いが遅れてしまいました。 4月28日引き落としの分を5月15日に支払い、5月28日引き落としの分を6月5日に支払いました。 今回の2回連続の支払い遅れで、家賃の支払いについて管理会社から念書を書くように言われています。 内容は今後一度でも引き落としができなかった場合...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の連帯保証人ですが、借主が急病で意識不明の状態です。契約解除はどのように出来ますでしょうか。

ベストアンサー

長年疎遠だった従兄弟は親兄弟とも疎遠の為、数年前に拝み倒され私が賃貸契約の連帯保証人になってしまいました。先日突然病院から連絡あり、従兄弟は病気で入院、緊急手術したが意識が戻らない状態だそうです。唯一連絡のつく親族も関係を持つ意志は全く無く、病院から呼ばれても拒否の状態です。(他の親族も連絡がついたとしても、同様の対応だと思います)このまま意識...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の初期費用分割で支払い

御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...

弁護士回答
    3
  • 相続時の売買予約された土地の評価について

父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の家に安心して住めるように準備する事

ベストアンサー

離婚後夫名義の家に家賃を払いながら住むことになりそうです。現在は私子供が自宅、夫が実家と言う形で、別居していますが、喧嘩や揉め事の度に俺の家から出ていけと言われたり自由に泊まられたりすることで、また揉めたりと繰り返していたのでアパートを契約して出る事になりました。 しかし、引っ越し数日前離婚後もここに住んでいて良いと言われ、ただ信用は出来なかっ...

弁護士回答
    3
  • 契約解除後の、賃料相当損害金のみの訴額の計算の仕方を教えてください

賃貸アパート、契約解除後に明渡しをしない主債務者の保証人に対する 賃料相当損害金のみを請求する訴状の訴額は、どのように計算したらいいのでしょうか? 賃料はすべて払われています。 ①賃料相当損害金を賃料の2倍にしているため、滞納月×その金額でいいですか? ②それとも、賃料×(滞納月+一般の審理期間12か月の12)ですか? 間違いやすいが②と載ってもいま...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約における債権者氏名のこと

ベストアンサー

家族経営の有限会社の取締役についているものです。 同社は代表取締役(80代の母)と取締役(私と姉)の3人が役員についています。 この代表取締役が最近少し認知の症状が見られることから、代表を交代しようと思っていました。 しかし、最近になり同社が経営している貸家の家賃を滞納している方へ内容証明を送り、この方から分割支払を求められたため、債務承認弁済契...

弁護士回答
    1
  • 借上社宅の違約金について

ベストアンサー

借上社宅の退去月分の賃料支払いについて 今回4/1入社しましたが、一身上の都合により 5/31付で退職しました。 今回の相談は6月分の賃料支払いを求められているのですが、 支払う義務はあるのでしょうか? 採用通知、就業規則には退去にあたっての取り決めは何も明記されていませんでした。 前前職の年収を社宅で含む形で年間100万円ほど下げて入社しておりました...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の請求について

ベストアンサー

固定資産税の支払いの請求についての相談があります。 私の父親名義の土地に、弟が家を建て20年以上住んでおります。(家は弟の名義) これまで固定資産税に関して、家の部分は弟が、土地の部分は父親が支払っておりました。 そのような中、父親も高齢で経済的に余裕がなくなってきたことで、弟に土地の税金を支払うよう話をしていたところ、弟が急死してしまいました。 ...

弁護士回答
    5
  • 時効取得について、駐車場貸し出し

駐車場を近隣に月6千で、契約書なしの口約束で、貸してるのですが、10年ぐらい貸したら相手が善意だったら、時効取得みたいので、その貸した駐輪場の土地が取られるのでしょうか? 後、現金払いの手渡しでの支払いなのですが、口約束だけの契約です、、、一般的な支払い方法の銀行口座とか、の支払いじゃないですが、(支払いしてる証拠が残らない)でも、相手が、強気になら...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約(事業用)の解約通知・違約金についてのトラブル

ベストアンサー

賃貸契約(事業用)の解約予告・違約金についてのトラブル 大家様から相談を受けております。ご相談させて下さい。 以下、経緯を説明させていただくと、 4月 借主より解約通知を書面にて受領 記載内容 ・退去日 7月末日 契約書上、6ヶ月前予告が必要、違約金が発生する旨を借主に伝える。また、違約条項を回避するよりも、即時解約した方が負担も少なく...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時のトラブル

テナントを借りる際に、不動産の担当者が物件の所有者様に対し、こちらの事実ではない情報提供を行ったことにより所有者様から審査否決を下されました。この担当者に対し慰謝料の請求は可能でしょうか?  事実でない情報提供が行われた事が発覚した理由は所有者様に対しこちらの要求は①賃料値下げの交渉(具体的な金額の提示は無し)②所有者様との直接のやり取りを希望。...

弁護士回答
    1
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3
  • 姉が契約したマンションに強制的に住まわされた

ベストアンサー

姉が旦那さんから出て行け!と言われたので、ある賃貸マンションを借りて、敷金礼金を払ったあとに、旦那さんと仲直りして 旦那さんとの家に戻ることになり、わたしに対して「敷金礼金払っちゃったし、あんた住んで!」と言われ、すぐにキレるあねなので断ると何かとめんどくさく、手取り9万で家賃7万のその部屋に住み、毎日、もやしやかバナナだけ、電気はすぐ消すテレビ...

弁護士回答
    3
  • 解約予告中の賃借人(法人)が破産、預り敷金を確保する方法をお教えください

不動産賃貸業者(事務所ビル)です。 入居テナント(法人)が、5か月後に退去を予告していながら、破産してしまいました。 賃料100万円/月 敷金600万円 未払賃料100万円 契約書に基き、未払賃料を敷金で充当した結果、敷金残高500万円となりました。 この残余の敷金500万円は、当社の賃借人に対する債権とすることが出来るのでしょうか? 他の債...

弁護士回答
    2
  • 水回りが壊れ管理会社が対応しない

分譲マンションを賃借人です。 先日、水回りが壊れたので管理会社に連絡、 管理会社「現在休みですのでご自身で修理依頼して建て替えてください、その後大家さんに請求します。」 私「修理したので○○円振り込みおねがいします。」 管理会社「大家さんは直接連絡してくれということで、私たちは介入できねます。」 大家に連絡したが、承知していないということで支払...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納支払いについて

ベストアンサー

はじめまして。平成28年9月に母親(当時65歳)が経営するスナックの家賃滞納約157万円が発覚しました。大家さんも高齢で、なぁなぁのような状態で約2年間滞納していたという、驚きの事実が発覚しました。大家さんは今後一切契約者である母親とは話さない。ということで弁護士さんを立てられました。しかし、同じテナントのお店の家賃が4万から7万と値段に差があり母親のお店...

弁護士回答
    1
  • マンション駐車場の解決金の算出方法について。

マンションを購入する際に、敷地内駐車場に止められる、という確約を管理会社に得て購入した者です。 しかしマンション購入後、管理会社の手違いで、駐車場が停められないという事になり、敷地外駐車場への駐車を余儀なくされています。敷地内と敷地外では、不自由度が全く違うため、納得行っておりません。マンションを購入するに当たり、敷地内駐車場に止められることが...

弁護士回答
    1
  • 息子を法的な力で追い出したい。そして、家を売りたい。

ベストアンサー

家を売りたいので、50歳過ぎの息子を出ていかせたい 私は今年72歳になり、息子は50歳になりますが未だに私の家に住み着き独り立ちしてくれません。 つい先週も出ていくように私が強く言い口論になりましたが、息子は私の年金を当てにして出ていくことを拒否。実際に私に黙って勝手にかなりの額を引き出しています。 しまいには暴言を吐く始末です。 これ以上話し...

弁護士回答
    3
  • 弟の息子名義の土地その一部に私名義の建物に住んでおり強制退去を迫られてます。出て行かないと行けない?

ベストアンサー

弟の息子(長男)名義の土地、その土地の一部に私が建てた、私名義の建物に住んでいます。 弟が「死ぬまで住んでいいから」と言ってくれて、自分で建てて30年弱住んでいます。(口約束で言ってくれました) 弟が急死した為、土地の名義は弟の息子(長男)の名義です。 弟の息子(長男)が、建物と土地を担保に借金し返済ができなくなってしまったようです。 「近いうち...

弁護士回答
    4
  • 賃貸駐車場の修繕義務

月極の賃貸駐車場なのですが出入り口にいくつもの陥没クレーターがあり子供を乗せてると出入りに困ります。賃貸料を払ってる場合、修繕義務はないのですか?修繕義務はオーナーですか管理会社ですか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者が親族の賃貸の保証人になれる?

ベストアンサー

初めまして。 私が引っ越しをする事になり、親族から保証人を2人立てて下さいと言われ、第一保証人に叔父、第二保証人に叔母になってもらおうと思っています。 母は長期入院中で収入もなく保証人にはなれず、父は他界していて保証人になってもらえる親族は叔父と叔母しかいないのですが、叔母は生活保護を受給して生活しています。大家さんは叔父さんがきちんと仕事を...

弁護士回答
    2
  • 現在賃貸契約している店子を追い出してコンビニと契約して欲しいと言われていますが起訴される事案では?

ベストアンサー

現在所有している建物を住居と店舗に貸しているのですが、その建物を更地にしてこちらに貸して欲しいとコンビニチェーン店から話がきています。現状テナントに入っている店舗が撤退する話はなく、住居も同様なのですが、そちらを切ってコンビニチェーンと契約して欲しいとのこと。お断りしたいのですが夫が乗り気な為、想定される法的なリスクやトラブルなどのケースを教え...

弁護士回答
    3
  • 土地の賃借契約書を双方で紛失、再契約をしたいのですが、双方の主張に相違があり、ご助言願います

ベストアンサー

家内の父が亡くなり、父が他人に貸している宅地を家内が相続しました。その宅地は、貸地として家内の父と土地の借主と賃借契約をしていました。しかし、双方とも契約書を紛失しており、契約内容が不明のため新たに家内と借主と賃借契約を締結しようとしております。家内は、父より貸している土地は契約期間が終えたら更地にして返してもらう契約になっているので何の費用も...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納をし自主退去。本日訴状が届きました。

家賃滞納。明け渡し後の裁判について 2月から家賃を滞納しており、先日5月23日に自主的に明け渡しをしましたが、本日5月31日に訴状が届きました。 いまは友人宅にお世話になっております。 明け渡しまでの間、何度も管理会社や保証会社と電話で話をしていたのですが、4月22日自宅に管理会社サイドの弁護士事務所からの通達が届いたのでその旨も伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割における不動産の評価方法について

ベストアンサー

父の遺産に関して、弟と揉めております。 父は、自宅以外に2つの不動産を所有しており、アパート(土地・建物)は私に、商業施設向けの土地は弟に相続するとの自筆遺言があり、残り(現金・自宅など)についての記載はされていませんでした。 アパートは築25年以上で維持費も相当必要な状況ですが、弟の土地は、父の生前から借主が買い取りたい(当時は口約束)との...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の勝訴確率について

【背景】 5ヶ月前に当時同棲していた元彼と喧嘩した際、相手が室内で暴れ、部屋は半壊、私自身も暴力を受けました。すぐに警察に通報し聴取を受けました。 その時は気が動転しており、警官から訴訟意思の有無を聞かれましたが、無いと答えてしまいました。 事件翌日、本人から部屋の修繕費用は弁償する旨の謝罪をチャットで受けました。 先日その相手と別れましたが...

弁護士回答
    1
  • 元妻の生活状況が改善しないため、追加のお金を要求

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。また自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません。 ...

弁護士回答
    1
  • テナントの賃貸借期間中の解約

ベストアンサー

現在テナントを借りて商売をしています。コロナの影響で家賃支払いが難しくなり退去するのですが 契約書には、 *賃貸借期間中に本契約を解除する時は5ヵ月前までに書面で通知することと私による契約解除の場合5ヵ月分の賃料相当額の支払いにより即時解約できる。 と記載があります。 5月中に通知したので10月末退去だと思うのですが11月分の家賃も請求されました。 大...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法につきまして。

借地借家法につきましてご教授ください。 二世帯住宅で土地・建物、全部が私の父名義です。 1階は私の両親の居住用、2階は私がカフェを経営している場合、親子間での賃貸借契約書と家賃領収書の提出を「事業継続支援補助金申請・必要資料」として求められてはいるので、私自身で作成しようと考えております。 ちなみに、私は青色確定申告も毎年済んでおり、 その...

弁護士回答
    1
  • コロナによる駐車場の減額をした場合の大家のメリットはありますか?

ベストアンサー

土地を大手コインパーキング運営の会社に貸しております。このコロナの影響で駐車場の売上が厳しく、賃料の50%減額を依頼されております。もし、この申し出をうけた際に、何かしらの援助は国からうけることは可能でしょうか?税金の支払い問題もあり借りて側にはメリットがあるが貸して側のメリットがしりたいです。 たとえば、持続化給付金や固定資産税の減免等はうけられ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で困っています

友人が独学で資格を取得するために定職につかずアルバイト(無職扱い)生活をしており、ここ数年家賃を1ヶ月遅れで払っています。今月末には先月分すら払えない状態で、管理会社にアルバイトもあまり入れず家賃が払えないことを伝えたところ、 「月末までに家賃の半分を支払ってください。 そして来月は全額必ずお願いします。」と言われたそうです。ところがその半分すら...

弁護士回答
    2
  • テナント貸しの賃料について

Aという会社の土地を A会社の子会社であるB会社にテナント貸しをしたいのですが、 同グループのB会社に家賃を支払わせるのは法的に問題はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停や裁判の時の退去費用の算出について

ベストアンサー

老朽化で退去を迫られています 大家側と退去費用について折り合いがつきません 現在の家賃が7万8千円で大家側が転居先と紹介された物件の家賃が12万円です 差額が4万2千円もあり今の家賃の約1.5倍になります。これでは転居後の生活が困窮する のは目に見えています 家賃の差額を5年分は補償してほしいと要求したところ 大家側の弁護士から2年分しか補償できま...

弁護士回答
    1
  • 減額想定される家賃、修復工事代の損害賠償請求について

アパートを20年ほど前から経営しています。 その建物の境界ギリギリに、新たに新築された家のエアコン室外機がうちの建物の貸している部屋の玄関に向かって3台並べて設置されてしまいました。(境界から30cm、玄関ドアからは2m弱)まだ工事中だった為、施工業者に室外機を移動するかある程度の高さ壁を設置するよう要望し、先方は了解し工事が終わったらやります、という話し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人不在の場合の相続人の債務範囲

ベストアンサー

親戚が孤独死したのですが、叔母が、その親戚が借りていたアパートの入居時の連帯保証人となっていました(約10年前)。入居後の契約更新の時には連帯保証人になっていないのですが、どうやら、親戚本人(?)が自分で連帯保証人の署名や押印を勝手に叔母のものにして契約更新していたそうです。 孤独死が発生して1年後に不動産屋から精算請求書が届いたのですが、以下2点...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから