18,960件見つかりました

法律相談一覧

• 敷引きと原状回復金請求について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 大家業をしています。 いつも賃貸借契約のときは「敷金・礼金」を用いているのですが、前オーナーから引き継いだ契約では「敷金・敷引き」が用いられていました。 その入居者は15年入居されて先日退去し、30万円の修繕が必要でした。 30万円のうち、21万円が自然劣化、9万円が故意過失または善管注意義務違反によるものと判断しました。 敷...

弁護士回答
    2
  • 賃貸で修繕をしてもらえなかったのに、更新料満額や賃料全額を支払わなければならないのでしょうか

オートロック付きのマンションに住んでいますが、入居した時からオートロック部分のインターフォンが部屋に繋がりません。そのため、在宅中でも訪問に気付くことが出来ず、宅配便等も不在扱いになってしまいます。不動産屋に入居時から何度も相談をしているのですが、毎回「大家さんに修繕をお願いしておきます」といい、その後連絡が来ることはなく2年間全く対応してもらえ...

弁護士回答
    1
  • ペット不可、退去費用が高額すぎて困っています

ベストアンサー

この度ペット不可物件で猫飼育につき退去を言い渡され素直に退去致しました。 部屋は元の住人がつけた傷が壁床ともにあり元々新品ではありませんでしたが、猫を迎えてからも気を遣って生活していたので特に大きなダメージを与えた箇所はありませんし匂いなどの指摘もありませんでした。 ですが退去費用60万の請求が来ており困っております。 消費者センターに相談した...

弁護士回答
    3
  • 住居損害賠償請求について

ベストアンサー

住んでる所の大家さんから損害賠償請求の通知がきてしまいました。家賃、水道、ガス料金支払いが滞納してしまい一括の支払いが難しく少しずつ支払いしても中々減らずにいました。どのようになりますか?

弁護士回答
    1
  • 修繕義務違反について何かしらの請求はできないのでしょうか?

ベストアンサー

以前に以下の内容で相談したのですが ――――――――――――――――――― 2019年11月に現在の賃貸に引っ越しました。 入居初日から天井裏から動物の音がしたので管理会社に報告。 管理会社が調査に来た結果ネズミの痕跡が発見されました。 管理会社がオーナーに業者の手配などを進言したそうですが、オーナーが自分でネズミ対策をするとのこと。 ですがオーナーはネズミ捕りを設置、...

弁護士回答
    1
  • 【不動産の賃貸借契約】法定更新の場合の更新料の要否を教えてください。

■背景 以下の内容で不動産の賃貸借契約を結んで、家を借りています。 <契約内容> 本契約の期間はXXXよりYYYまでの2年間とする。 必要があれば当事者合議のうえ本契約を更新できるものとし、この場合乙は更新料として新賃料の1か月分相当額を甲に支払うものとする。 ■質問 法定更新の場合は更新料の支払い必要なしと理解していますが、この理解は正しいでしょう...

弁護士回答
    1
  • ペット不可物件でペット飼育した場合における、明け渡し時の違約金及び損害賠償請求について

ベストアンサー

ペット不可物件(約6年居住 3DK 約60平米)においてペット(小型犬)を無断で飼育していた為、家主様より契約解除・明け渡し・左記に伴う費用請求をされており、請求の妥当性や損害賠償請求についての可否などについて、ご相談させていただければと思います。 【状況】※時系列で記載 ●先日、階下の部屋よりペット足音に対するクレームが発生。 ↓ 上記に伴い、家主様に...

弁護士回答
    1
  • 和解金請求と求償請求したい。

知人に300万円出資して、BARをやらせました。 物件の賃貸借契約の名義は私にしました。 ところが、知人が出店して1ヶ月で自己都合で店を辞めると言い出したので、 その責任を取ってもらう話し合いをしている最中、店の売り上げ金を全て使い込み家賃が支払えなくなったと 告白されました。 そこで、和解金を支払う合意を行いましたところ、突如、弁護...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約における敷引き特約について

マンションの賃貸借契約でのいわゆる敷引き特約ですが、クリーニング代・修繕費が敷金を下回っても一切返還しないという特約があります。このような特約に違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の敷金返還について

ベストアンサー

マンションの賃貸借契約書において、「退去時に敷金一ヶ月分を償却するものとする。」と記載があります。この内容で締結した場合、修繕費がいくら敷金より下回る場合でも一切返還されないのでしょうか? また、修繕費が下回っても返還されない分の敷金は敷金と呼べないのではないでしょうか?法的に敷金の定義はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 義両親からの不当な金の要求(督促)

工期がかなり遅れましたが、今年に入ってから二世帯住宅が完成しました。1階には義理の両親が、2階には私達夫婦が住んでいます。工期遅れにより、ハウスメーカーからは契約書に基づいた金額を算出のうえで遅延損害金が支払われました。そこで2点の質問がございます。 最近になって急に義両親が『工期遅れの期間中に住んでいた賃貸アパートの賃料と、かかった火災保険料の...

弁護士回答
    1
  • 年金生活の親に無理な、借地の地代値上げ、

助けて欲しいです、借地の地代の値上げについて 年金暮らしの親がいます。 50年ほど借地に住んでいます。 毎年15万円の地代を 40万円にしたいと 言われました。 年金生活なので もちろん支払えません。 相手は追い出したいのだと思います。 どうしたらよいでしょうか? 現状のまま払い続けてますが 裁判になったりして 相手の値上げが通った場合 それ...

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。

ベストアンサー

母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても  勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸 残置物の所有権 修繕義務

賃貸オーナーチェンジしました。3年前、この間に合意更新請求なし。 契約書には合意により賃料1ヵ月と記載してある。 今回、風呂が壊れ修繕依頼したが当初、残置物を主張してきた。 風呂はようやく2ヵ月近く経つて借主が見積りをとったところ貸主側より安いということで 貸主に修繕工事業者が請求して良いと回答あり。 貸主の管理が一切されない。責任追及したい。 オ...

弁護士回答
    1
  • 土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を自分に出来ますでしょうか?

ベストアンサー

アパートの土地の所有者はアパートの賃料の振り込み先を指定できるのでしょうか? 平成24年に高齢の土地の所有者がアパートを建築しようと工事請負契約、賃室賃貸借契約、駐車場管理委託契約を締結しました。 土地の所有者の娘が、前記事情をふせたまま土地の所有者の息子にアパートを建築するように提案し、息子は契約済みとは知らないまま、銀行からローンを借りま...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きによる賃貸物件の口頭約束について

立ち退きの通知を受け、賃貸契約を解除しました。 老朽化による立ち退きではなく、大家都合による立ち退きです。 立ち退き後、取り壊しが予定されております。 賃貸契約書、契約更新はなく、安価で住ませていただいたので、その点は感謝しており、 立ち退きは不本意である旨は伝えましたが、困らせたいわけではない為、早急に引越ししました。 その際に立ち退き料は...

弁護士回答
    1
  • 私物で損害賠償請求?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 無事転職しましたが、未だに前の会社から弁護士を通していろいろ言ってきます。 ・貸与物の返納リストがまだ貰えてない(そもそも貰っていなかった) ・私物を早く取りに来い(行かなくても良いと弁護士から指示をもらっています)、代理人でもいいから来い 今回は私物についての質問なのですが、私が私物として置いているのは小さなメ...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の意味について教えてください。

ベストアンサー

結婚後、親が与えてくれた部屋にグランドピアノを置き、ピアノ教室をしていましたが、長兄が両親の遺産相続で 部屋の借料について、家庭裁判所へ申し立てをしてきましたが、使用貸借だったということになるでしょうから、支払う必要はありません。と言う弁護士先生の回答を頂きました。使用貸借をインターネットで調べると借り主が亡くなっているため、支払う必要が無いと...

弁護士回答
    2
  • マンションで「人違いの脅迫」を受け引越をしたいのですが、不動産会社に金銭負担はいただけますでしょうか

ベストアンサー

4ヶ月ほど前に、賃料高めのセキュリティが厳重なマンションに引っ越しをしたのですが、 ある朝、庭に知らない男性の顔写真、携帯番号、住所、勤め先、メールアドレスなどの 個人情報とと共に「性犯罪者」と大きく書かれたチラシと生ゴミが投げ入れられていました。 住所だけは私の部屋のものだったので、 ・犯人の住所間違い ・もしくは以前の住んでいた方 であろう...

弁護士回答
    1
  • 借地契約に関して、古くから借りているため契約書がありません。買い取ることは可能でしょうか?

初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。実家の借地契約に関してです。代々、同じ土地を受け継いでいますが、先代(おそらく大正時代?)と友人関係にあった方(現在その方の親族へ支払い)から現在の土地を借り現在でも土地代の支払いが発生しています。友人関係であったため、ちゃんとした契約書がなく口約束だったそうです。そのため、何十年と土地代...

弁護士回答
    2
  • 用途が住居用のみに制限されている賃貸契約を、法人名義の住居兼事務所に切り替えることは可能でしょうか?

それまでサラリーマンをしながら賃貸に住んでいたのですが、作家としてそれなりに成功できたため、退職して専業作家になり、法人成りもする予定です。これに際して、賃貸契約の名義を個人から法人に変更することで、経費計上の割合を増やしたいと考えています。 しかし改めて契約書を確認したところ、用途が住居用のみに制限されていました。個人でやっている作家業なの...

弁護士回答
    5
  • サブリース契約のマンション購入。

ベストアンサー

サブリース契約中のマンション購入を考えています。 個人情報を盾に不動産会社がサブリースの契約書を見せてもらえません。サブリースはサブリースの会社とオーナーさんの間のものだと思うのですが開示してもらう方法はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 事務所賃貸借契約の途中解約について

事務所の賃貸借契約の相談です。 5年の契約なのですが、 途中解約の文言が無い場合は途中解約は何ヶ月前通知というルールはあるのでしょうか? こちらは貸主側なのですが、残り8ヶ月程期間が残っていているのですが、あと3ヶ月程度で解約したいとの話が入って相談です。 途中解約の文言を入れた契約であれば対応は考えるのですが、特段入れていなかったので出来れば期...

弁護士回答
    1
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 入居者の方に一方的に家賃の値下げをさせられました。法的に取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

賃貸物件を所有しています。 入居者さん専用の駐車場を今年アスファルトもしくはコンクリート平板にする予定と入居予定の方に伝えていました。 施工実施予定日に雨が降ったりと今年の施工が難しくなってきました。(寒いとアスファルトの施工が上手くいかないという理由だそうです。)来年の4月5月頃なら間違えなくできると業者には言われています。 入居者さんからは駐...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の契約前のトラブル

ベストアンサー

貸店舗の賃貸についてですが、一度不動産会社に紹介して頂いた大家さんの物件に入ることを前向きに検討していきました。しかし、その不動産がもう引退すると言うことで直接大家さんと交渉、契約をしてくれと言うことになり、契約を交わさずに前向きに進めて参りました。 結構古い元、工場であるので壁紙、天井、床、外装の全て取り換える必要があり、僕が美容業と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 貸した土地の地代が払われない

ベストアンサー

40年ほど前に、祖父(故人)がご近所さんに土地を貸すことになり、その方がそこへ作業場を建てて仕事をしていました。 その時の契約書類が残ってない(見つからない)そうです。 きちんと地代は支払われていましたが、その方が亡くなったとたん支払われなくなり、奥さん(70代)や息子さんに父が支払ってくれるよう頼んでいますが、もう2年ほど支払われていません。 建っている...

弁護士回答
    1
  • 離婚による土地の賃貸借契約

離婚により相手方に土地の賃貸借契約を結んでもらいお金を毎月払ってほしい者です。 土地→私名義(親からの相続) 建物→土地に抵当権が設定されている住宅ローンで相手方名義 専業主婦だった私は僅かな自分の口座にあったお金だけ持ち、家を出ました。 財産分与は預貯金もないしムリだろうとの弁護士さんの判断で、せめて土地だけは守りたいと思い相手方に賃貸借契約...

弁護士回答
    1
  • 建物が無い 借地権主張方法について

ベストアンサー

昭和30年頃A氏個人名義の土地に、A氏が代表を務めるB法人名義にて建物を建築し借地権(A氏⇔B法人)が発生しております。 今は、本土地に建物は無いのですが、現在もB法人が事実上使用しており、地代をA氏へ支払い続けている状況です。 今回の相談主旨となりますが、A氏が亡くなった場合の本土地の評価について、現在の状態であれば、借地権が認められず10割評価(...

弁護士回答
    1
  • アパートの水没で補償の範囲について。

ベストアンサー

アパートの自室が上の階の住人(名義は会社)の水漏れが原因で部屋のもの全て水没、カビ等で処分しました。部屋の物と処分費用は相手の保険で補償?!するとの事で先日金額を提示されたのですが納得いきません。提示された金額はあくまでも物と処分費用だけの金額です。他に部屋に住めなかった期間の家賃と宿泊費等は入っていません。そこで先生方に質問です。 1.提示さ...

弁護士回答
    1
  • 新築引渡の遅れによる建築業者への遅延金および損害賠償請求について

ベストアンサー

下記の状況で、業者(乙)へ損害賠償は請求できますか 当初の完成予定が12月末、その後変更契約にて来年2月末に延長、そしてこの度、急に間に合わないので変更契約をしたいと連絡がありました。 1度目は目を瞑り2か月の延長を了承しました。(乙へは何も請求していません)その代わり、必ず2月末に引渡すると念押ししました。 妻は年内に仕事をやめ、2月から自宅でエス...

弁護士回答
    2
  • 税理士の計算ミスによって無駄な土地を売ってしまって困ってます

相続税の納税資金の確保の為に土地を売ることになり、税理士に、どれだけの土地を売ったら相続税、売買仲介手数料、譲渡所得税などの費用をまかなえるかの資料を作成してもらったら、計算ミスにより、実際は3つの土地を売るだけでよかったのに、4つの土地を売らないと費用をまかなえないという資料を説明され、それを信用して余分に1つ土地を売ってしまいました。この税理士...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンション(一棟経営)での大規模修繕工事の予告期間

ある賃貸マンション(一棟経営)に住んでいるものです。 ある日家に戻ると、オーナー及び管理会社から大規模修繕工事を始めるとの張り紙がマンション内の掲示板に貼ってあり、数日後に足場が組まれ大規模修繕工事が始まりました。大規模修繕工事に関する説明会などもありませんでした。工事業者さんに聞くと、当初は2~3ヶ月の予定でしたが、結局4~5ヶ月ほどに遅延するようで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用算定において、別居後のマンション賃貸収入を加算すべきか否か

現在婚姻費用調停中です。 私は夫、会社員年収1000万 嫁は専業主婦で、有責配偶者です。子供を連れて、当時住んでたマンションを、私に無断で家財道具一式をもって出て行き、婚姻費用調停を申立てました。 家財道具一式を持っていかれたので、そのマンションに私はそのまま住むことが出来なくなり、私は会社の寮に引っ越し、マンションはリフォームして、賃貸に...

弁護士回答
    1
  • 愛人を自己所有のマンションに住まわせたい。

当方家庭持ちです。 水商売の女性と合意し愛人になってくれることになりました。 自己所有のマンションを提供し管理費は当方が支払うことにしました。 関係が悪化した場合のことも考え賃貸契約書も作成しようと思います。 諸注意があれば教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 部屋を解体した借り主に請求できますか

私名義の戸建て住宅に30年ほど親戚が住んでいたのですが その親戚が家の内部を改築する予定で壁などを解体して 途中でやめてしまってます。 そして引っ越ししてます。 復旧費を工務店に見積もりしてもらいましたが60万ほどかかるそうです 親戚とは特に賃貸の契約など交わしてません家賃は特にもらわず(相場は月7万くらい) 年間10万円くらいの税金だけ払ってもらって...

弁護士回答
    1
  • 賃貸保証会社との遅延損害金(事務手数料)について

8月に引き落とし予定の家賃と更新料のうち、更新料が引き落とされておらず、 支払いがされてないと連絡があり、 口座の金額に不足はなかったため、確認したところ、引き落とし手続きができてなかったようで、 翌月の引き落としとなりました。 9月引き落とし分で更新料が落ちて無かったため、確認したところ、 私の金額間違いで残高不足であったため、2日遅れで振り...

弁護士回答
    1
  • 時効登記、遺産相続について教えてください

ベストアンサー

母の土地に兄が家を建てて、兄夫婦と母が同居しました。しかし、嫁と反りが合わず、母が家を出ました。現在、姉が母を養っているので、相続の時に、姉が相応の土地を貰うべきだと考えています。 人から、20年住んでいると、土地の名義が兄のものになってしまうと聞きかじりました。本当でしょうか?今から何か対策出来ることがあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納→強制退去後の滞納分の支払い

遠い知り合いの話です。 会社員です。 家賃滞納しています。 強制退去させられたら、 それでも後まで滞納分は払わないといけないのですか? 払わなければ… 会社に大家さんの弁護士さんから連絡があったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟について

家賃滞納で裁判所から 訴状が届きました。弁護士さんに委任していないのですが 第一回口頭弁論に出席しないと駄目てすか?答弁書は 明日中にファクシミリ送信して提出します。 それと…大家さんとは和解を希望していて 12月いっぱいで家を出る予定ですが この事も答弁書に書いたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約(大家負担、借主負担)

ベストアンサー

店舗の不動産賃貸について 美容室の開業のためにテナントを賃貸しました。 内装工事を進める過程で水道局に使用申請をした所、水道メーターの設置(20万)、テナント用に水道管を太くするための工事(100万)と言われました。 建物は二階建てで二階は賃貸住居が三部屋あり、もちろん水道メーターや水道管はあります。 建物が建造された3年前に水道局と大家のやり取り...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約前のキャンセル料の支払いについて

こんにちは。初めて相談させていただきます。 法人で社宅を探しておりまして、先日気に入った物件があったので申込書を送りましたが、その後社内で問題が発生し、業者にキャンセル依頼の電話をかけました。 しかしながら、「申込書に申込日から8日以降のキャンセルの場合、月額賃料の3か月分をキャンセル料としてお支払いいただきます」と言われてしまいました。 確か...

弁護士回答
    1
  • 妻名義の別居先賃貸を解約する方法はありませんか?

ベストアンサー

別居中の妻が不倫相手と逃亡しました。 別居先は誰も住んでいない状態で現在も賃料が発生しています。 警察には行方不明届(捜索願)を出してます。 安否確認の意味で不動産会社、警察立会の元物件内をチェックしてもらいましたが直近で生活の痕跡はなかったようです。(契約者の関係で私は外で待つのみでした) 今現在も離婚届は提出しておらず、戸籍上は夫婦となってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象について

離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 親の土地の上に相手方名義の建物が建っている場合

ベストアンサー

離婚調停中です 財産分与で、家のことが問題になっています。 妻である私の母親名義の土地の上に夫名義の建物が建っており、 1500万円ほどオーバーローンになっています。 抵当権は、建物と土地に共同抵当がされています。 母は夫から賃料は取っておらず、使用貸借ですが、書面にはしていません。 夫は、不貞をして勝手に家を出ていき、弁護士がついているにもか...

弁護士回答
    1
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 元恋人の滞納した家賃を払う責任があるか教えてください。

ベストアンサー

以前付き合っていた彼氏が部屋を借りる為に浮気相手から名義を借りて部屋を借りました。 賃貸料が滞っているようで退去することになり、払われていない賃貸料や退去代を私に請求してきます。 私は部屋の契約に一切関わっていません。 名義を貸してくれとも言っていません。 そしてその彼氏とは現在別れていますし、籍もいれておりません。 浮気相手からは彼女なんだか...

弁護士回答
    2
  • 借上社宅の退去時請求について、減額は可能でしょうか?

ベストアンサー

借上社宅の退去時請求について 閲覧いただきありがとうございます。 現在、勤めている会社を2018/10/31~2020/10/31をもって自己都合退職となりました。 退職後、住んでいた社宅の退去が11/8になりました。 そこで、退去時にかかる費用が、一年未満の解約が賃料57,000×2の114,000、 清掃代金33,000、解約が一か月前告知によるものとして11、12月分の総家賃135,300...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去費用について。

ワンルームの賃貸アパート退去時のトラブルです。 見ていただきありがとうございます。 結婚する妻のアパートの退去時にトラブルが先日ありましたので、ご意見を伺えればなとおもいます。 賃貸契約書上には、経年劣化・自然消耗については貸主負担。エアコンクリーニング代、室内クリーニング代は借主負担としており、故意・過失においても借主が負担すると明記され...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件、周辺環境の変化による家賃減額交渉について

賃貸物件の周辺環境の変化による家賃減額交渉について、ご質問いたします。 7年前に現在のアパートに入居しました。入居を決めたのは、大手住宅メーカーの物件であったことと、周囲が駐車場や農業倉庫に囲まれていて、近隣の目や騒音が無く気楽に住んでいられると思ったからです。 ところが、入居してしばらくすると、目の前の農業倉庫前の広い空き地スペースにプレハブ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから