18,960件見つかりました

法律相談一覧

• 入居後トラブル 退去 返金について

ベストアンサー

12月15日より賃料が発生しており 12月19日に引っ越しをしました。 まず入居した日にリビングに縮毛が 落ちており浴槽も汚れて毛が落ちてました 不動産屋に相談しその日に掃除してもらい ましたが、床にまだ毛がたくさん落ちており ワックスがけをしてあり、毛がワックスされて おり、自力でとりました。 またエアコンのフィルターがとても汚く、 これも、不動産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申し立てののち受理されても覆る事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり相続人となりましたが債権があった為 相続放棄の申し立て後 先日無事受理されたのですが、現在はまだ亡くなった父名義のアパートに同居していた母がそのまま住み続けております。 ①父名義のアパートを名義変更したりすると単純承認とみなされ受理が無効になったりする事もあるのでしょうか? ②市の無料相談窓口では、三ヶ月ほど家賃未払いの状態にして大...

弁護士回答
    2
  • 同棲相手だけ自分名義のアパートに住み続けて出て行かない

ベストアンサー

半年程前に、私が契約者となってアパートを借りて同棲を開始しました。 しかし、2ヶ月ほど前に別れたい旨を伝えて私は実家に戻り、現在は元彼女のみが住んでいる状態です。 2ヶ月猶予をあげるのでその間に出ていってくれとつたえていたのですが、最近になってお金がないし引っ越しの費用が貯まるであろう3月まで住みたいと言ってきました。 現在私が家賃の7割と光熱...

弁護士回答
    3
  • 他人物賃貸借契約の損害賠償請求と契約破棄について

ベストアンサー

私の所有するアパートを、土地の所有者である父が他人物賃貸借契約をアパートの管理業者と締結してしまいました。その後父やアパートの管理業者に抗議をしても無視されています。 賃料は父の口座に入っています。 下記2点をご教示ください。 ①損害賠償請求は誰にすれば良いのか、その方法まで教えてください。 ②業者は他人物賃貸借契約は有効だと言って、所有者の私が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件解除通知書が届き、その後の対応について

お恥ずかしい話ながら コロナの影響もあり仕事が減ってしまい、賃貸契約直後から4ヶ月間(約45万)家賃を 滞納してしまっております。 先日大家さんの方から契約解除通知書が届き、そちらに記載の期日にも支払いができていません。 現状を打破するために、緊急小口資金の申請と住居確保給付金の申請は既に住んでおり 年内、遅くても年明けには20万の借り入れは...

弁護士回答
    1
  • 父名義の土地に建っている他人名義の倉庫の借地料を値上げしたい。

ベストアンサー

私の父名義の土地に他人名義の倉庫が建ってます。 亡くなった祖父の時代(昭和)から借地代として 年3万円頂いていますが、固定資産税を年2万円ほど払っていて、実質1万円しかプラスになってません。 建物の名義人に借地料の値上げをしたいと考えてますが、 1)いくらくらいの借地料が一般的なのでしょうか?  ※土地は200㎡ほどです。  ※私としては月額2万円が希望で...

弁護士回答
    1
  • 親から譲り受けた不動産に対する敷金の返還義務

ベストアンサー

父から生前贈与で無償譲渡にてビルを譲り受けました。 私の名義に変わって数年たち、テナントが退去する際に敷金を返還することになったのですが、父から敷金を取っていないことを思い出し、私に敷金を戻すように電話したのですが、覚えてないという曖昧な返事で、敷金を私に返還したがりません。 不動産会社が間に入り、契約書には、父に敷金を預けたことになってい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃値上げを含む契約更新について

ベストアンサー

賃貸物件に住んでおり、契約更新による家賃の値上げについての相談です。 今回2年毎にある2回目の契約更新です。 新築物件で建ったと同時に入居し、2年前に1度契約更新があり、その際にも5千円程の家賃値上げが来た為に断る旨を管理会社に伝えました。 その際に管理会社から「宅配ボックスと監視カメラの設置、建物の価値が上がった」といった主旨で返答がありましたが...

弁護士回答
    3
  • 地役権がよくわかりません

ベストアンサー

現在遺産分割調停中です。信託銀行に相談に行ったら遺産の一部に東京電力と被相続人の祖父が契約したらしい地役権の付いた土地がある事がわかりました。今から50年以上前に契約したらしいですが、売却にしても活用にしても支障があるので契約を解消するか、その土地を買取して欲しいと思います。いずれも無理なのでしょうか? 宜しくご教示下さい。

弁護士回答
    2
  • 内縁夫死亡 アパート引っ越しについて

内縁夫が亡くなり アパートを出ていきたいのですが 大家さんが 家を出るなら片付けしていってください。と言われました。 内縁夫には息子が居ますが相続放棄したと連絡がありました。内縁夫の親は亡くなっています。姉弟は居ますが連絡先はわかりません。 1.私が弁護士を雇わないと駄目なのですか?  大家さんは家の保証人(契約書)が 誰だか分からない。契約書が ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の相続方法について

ベストアンサー

親と借家で暮らしていました。 親が亡くなり、私はこれからも借家で暮らしたいと思っています。 ①可能な場合、大家さんには、何か通知や連絡が必要でしょうか。 ②必要ならば、どういった方法が良いのでしょうか。 ③通知は、いつまでとか決まっているのでしょうか。 ④その時にのために、用意する書類とかは、何が必要でしょうか。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄を検討中の家財の処分 及び部屋の解約、光熱費の支払いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 生活保護を受給し、単身アパート暮らしでした。 アパートにて、債権回収業者からの催促を確認したほか、家族と疎遠となる前より、借金に追われていた人の為、相続放棄を考えております。 この際、賃貸アパートの大家さんより、部屋を片付けて退去するように要求されておりますが、 部屋の中はゴミが一杯であるほか、棚等の自作造作物のほか、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸退居時の鍵未返却、家賃発生するか

賃貸物件の退居時に管理会社や大家さんに家の鍵を返却しない場合は、一般的に鍵を返すまでの日は家賃が発生していくものですか?

弁護士回答
    1
  • 敷金トラブル。減額理由も分からず、連絡しても返事がありません。

ベストアンサー

この度、事務所を畳むことになり、15年以上借りていた部屋を退去することになりました。 大家さんに敷金の返金を請求したところ、退去後しばらくして10万円ほど差し引かれたものが振り込まれていました。 減額についての説明はなく、明細等も送られてきません。 メールで満額返すように伝えたのですが、返事もありません。 止むを得ず内容証明を送ったのですが、それに...

弁護士回答
    2
  • 越境部分の土地の返却について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 アパートAは、45年以上前に建てられた建物で、10年前に私が購入しました。アパートBも9年半ほど前に所有者が変わりました。 アパートAの土地が隣のアパートBに越境しており、アパートBの一部廊下部分にかかっています。 越境は、境目のブロック塀から直角三角形の高さの部分をブロック塀とした形で約5坪ほどです。 なので、直角三角形の斜辺部分...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗との賃貸借契約について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 貸店舗と平成3年から、5年更新での賃貸借契約を交わしていて、現在まで続いています。 今回の民法改正により、以前からの契約書と内容がそぐわなくなってきたので、これを機に定期借家契約に変更しようと思うのですが、相手が更新を拒否しています。(今回から家賃の値上げ、敷金を預けること、火災保険に加入することを条件とした) 次の更新...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約書の内容が、実際とは違う場合について

賃貸物件に住んでいます。 ペット不可の物件なのですが、小動物のフクロモモンガを飼っています。 不動産屋に物件を紹介してもらう時にフクロモモンガを飼っている事は申告し、その上で、ペット不可というのは全部が全部だめな訳では無く、金魚や、ハムスターといったものならバレなければ大丈夫と言われました。 その後、契約書にサインする時に、契約書を見ると 「観賞...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きしろと言われています。

ベストアンサー

現在、夫名義の賃貸アパートに私と1歳の子供が住み、夫は実家へ行き別居中です。 今月から離婚調停と婚姻費用分担調停が始まりましたが、 その中で、現在私と娘が住んでいるアパートを1月末で契約解除する、それまでに立ち退けと言われました。 2ヶ月前から一方的に生活費を減らされ、家賃分程の金額しか支払ってくれず、今月で家賃3ヵ月未払いとなります。 そし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 受任通知後の収入について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが収益不動産があります。受益通知後、確定まで当面銀行への支払いが止まる一方、収入は入ってきます。 この収入は生活費とすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用について、不当利益返還請求をする場合

ベストアンサー

事務所ビルを借りていた者です。 退去に伴い、現状回復費用について、保証金から約1000万円支払うことの同意を家主としたのですが、家主が現状回復工事をせず、賃貸の募集に出しています。 不動産会社経由で、賃貸の条件を聞いたところ、現状そのままで貸し出す様です。今の段階で、不当利益のの返還は成立しますか? また、証拠を取るとしたら、どんな方法が考えら...

弁護士回答
    1
  • 土地は親戚所有、家(建物)が家族所有の場合、固定資産税はどの様な内訳になりますか?

元々祖父が所有していた土地に、家族名義の家が建っているのですが、40年前に祖父が他界し、その土地が親戚の所有地となりました。 名義人が身体障害者と言う事もあり、そこから30年間ずっと親戚の言い値(内訳などは聞いた事がありません)の固定資産税と言う金額を請求されて来たのですが、確実に土地の価格が入っているであろう高額な金額です。 数年前から他の親戚...

弁護士回答
    2
  • 設備故障による家賃の減額について

ベストアンサー

現在、私は賃貸マンションに居住しています。 本年10月ごろ、水道局より水道の使用量増大のお知らせが届き、管理会社へ連絡し、10月中頃に漏水調査を実施しました。 その結果、電気給水器から漏水している可能性が高い、ということになり、修理交換を依頼しました。 その後連絡により、機器の生産が終了しており、また、生産拠点が国外であるため、昨今の新型コロナウイ...

弁護士回答
    1
  • アパート契約書について

ベストアンサー

私はアパートの大家をしています。 2点質問があります。 1、店舗の借主との契約で、過去の賃貸契約書には、消費税を付けずに賃貸させていましたが、今回契約更新に当たって、消費税を計上した家賃にすることは可能でしょうか? 2、新民法改正により、連帯保証人の負担が相当軽くなったが(限度額の設定、記入等)、その代わり信用保証会社や火災保険への加入は、義務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの連帯保証人について

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーですが契約の更新にあたって契約者本人ではなく連帯保証人から、家賃を下げろとか更新料を下げろと言ってきます。下げるか下げないかは、これから決めますが、連帯保証人が言ってくることって、いたいち取り合わないといけないんでしょうか。まったくの第三者なら取り合わなくても良いと思っていますが、連帯保証人はどうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約書なしの賃貸 立ち退き料請求できますか。

ベストアンサー

2年程前から、親戚の家に住んでおります。 契約書は交わしてません。家賃は固定資産税分と下水道代として2万円払っています。 この家に住むにあたって借主の叔母ともう一人の叔母(当方の味方です)にこの家に住んで欲しいと言われ、最初は断りましたがゆくゆくはこの家をあげるからと言われ、仕事場からは遠くなりますが前のアパートを解約してから引っ越ししました。 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について。

養育費と財産分与について。 離婚した夫が住宅ローンを組んで新たにマンションを購入し、転勤の関係で1年間から2年貸しているそうです。3年目には買ったマンションに居住するそうですが、この場合年収に賃料を合算して養育費増額の理由に含まれますか? また、過去に婚姻時に所有していたマンションを売却して売却益の中から財産分与として現金500万縁を譲り受ける場合...

弁護士回答
    3
  • 賃料増減請求権を排除している場合の賃料減額

ベストアンサー

現在、私が賃貸人で、賃借人と定期借家権契約をしており、特約にて「賃貸人・賃借人の賃料増減請求権を排除する」という文面をいれております。 この時、例として、このコロナ禍で賃借人が6か月間、1万円減額して欲しい旨を賃貸人に申し入れ、賃貸人・賃借人が減額に合意した場合、先の賃料増減請求権を排除した特約条項は、減額期間の6か月を経過した後は、一度、賃貸...

弁護士回答
    1
  • 土地の賃料の取り方について

ベストアンサー

祖母から譲渡により所有権移転登記で建物と建物が建っている土地をもらい受けました。建物は、私と父の共有名義となりました。現在父と祖母が住んでいます。 父から、土地の賃料を毎月とりたいのですが、どのような法律手続きを取ればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 建物は共有名義で土地が私の名義の場合の土地及び建物の賃貸料を支払わせる方法を教えてください。

ベストアンサー

祖母が持っていた建物(持分2分の1)と土地を私に譲渡してもらいました。その結果、建物が建っている土地と建物(持分2分の1)を私に所有権移転登記を完了させました。 ところが、建物の2分の1が父の所有権だったため、建物は私と父で2分の1づつの共有名義となりました。 私は、当該土地建物に住んでおらず、父が住んでおり、土地と建物の賃料をもらいたいのですが、...

弁護士回答
    2
  • 転居先を調べる方法について

ベストアンサー

他人名義の建物が建っている土地を所有しております。(2年ほど前にこちらで相談をしたことがあります) もともと建物の所有者と土地の所有者は親子関係にありますが、諸事情にて土地のみの名義が手前共の所有となっている状態です。 名義を変更した時点で賃貸借契約を結び借地賃料を払っていただくよう通知をしましたが契約はされず月日のみが経過しています。 改め...

弁護士回答
    2
  • 違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。

賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約をしていないのに、名義人と違う人が住む

・賃貸契約をしていないのに、名義人とは違う人が住むのは違法なのでは??? 元嫁が私名義の家から出て行ってくれません。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンと養育費について

妻から性格が合わない、信頼できないと言われ離婚を求められています。最初は反対していましたが、私もずいぶん我慢してきたため、離婚を認める事しました。 妻の要望は ①持ち家は売らずに子供2人とずっと住み続けたい ②家のローンは払って欲しい(月7.5万残高2000万弱) ③養育費はできるだけ払って欲しい(希望5万) 私としてはひとり親手当も市からもらえる事ですし(月...

弁護士回答
    3
  • 土地建物が別名義でのトラブル 口約束の使用貸借契約は成立しますか?

40数年前、私の祖母(次女)が大叔父(長男)より口約束で土地を使って良いと言われ一戸建ての自宅を建てました。その時点では名義が土地:大叔父 建物:母(祖母の長女)です。その後祖母は大叔父に、「お互いの寿命が来る前に、土地の名義を娘に変えて統一しておきたい」と何度も通って伝えましたが「まぁそのうち。」とかわし続けそのまま亡くなりました。話をしなかったのは、ど...

弁護士回答
    1
  • 隠し子がいるときの相続登記

ベストアンサー

母が亡くなり、母名義のマンションがあります。 相続登記をしようと思ったところ、弟がいることが分かりました。保険会社に弟に知らせないと相続登記はできないと言われました。 今、マンションは知り合いに賃貸しています。弟に知らせなければ、そのまま賃料をもらい続けられるのではないかと考えてしまいます。 1,放置する危険性はありますか? 2.弁護士の方なら、こ...

弁護士回答
    7
  • 家賃を滞納して裁判になってしまいます

11月分12月分(前家賃)を滞納してしまっています。 またコロナで家賃猶予をそれとは別に3ヶ月受けています 先日契約解除通知が来まして15日までに滞納額(猶予分含む)を全額支払わないと契約解除、また裁判をすると手紙が来ていました。 11月分は今月15日までに支払えるのですがその他の滞納額は 今月12月末までに12月末までというスケジュールでしか払えません その事...

弁護士回答
    1
  • 元恋人との賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

元恋人との賃貸マンショントラブルについて質問です。 現在、以前付き合っていた人の家の名義人になっているのですが、その人が家賃を払わないため、督促状が来てしまいました。 現状では、そのマンションの名義人は私です。住人は元恋人だけです。家主は元恋人です。2ヶ月ほど同居していたので、私は同居人ということになっています。 家賃に関しては、引越しの準備...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約解除の仕方について。

ベストアンサー

倉庫を業者に貸しているのですが。借主が破産手続きをしたみたいです。この賃貸契約を解除するときは何か書類にサインさせたほうがいいですか?それとも口約束で明け渡してくれだけでもいいですか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約時に、「次回の契約更新はしない」との文言を入れたいのですが、問題は?

ベストアンサー

1軒家を賃貸して4年になります。この家を家族のために取り壊し新家屋にしたいので、入居者に次の契約更新(2年後)までに退出してもらいたいと思っています。 そこで近々行う賃貸借契約書に「次回の契約更新はしない」旨の文言を入れてそれまでに退出を促したいのです。 Q1:この文言を入れられますか?入れられない時はどこに問題が? Q2:履行する時、借主が出して...

弁護士回答
    2
  • 居住権を主張されています。

ベストアンサー

私の父親が所有している物件に、無契約(契約書などの取り交わしはありません)で父親の姉夫婦が住んでいます。もちろん勝手にではなく、父親の好意で貸している状態です。家賃はもらっていません。 今回、おば(父親の姉)が施設に入り、自宅(父親が貸している家)には戻れない状態になりました。 おばの夫も腰椎の骨折で現在入院中です。 これを機に、おじ(父親の姉の夫...

弁護士回答
    2
  • 無権代理人と締結した無効な契約に基づいて、本来の権利者に賃料の支払いをした場合どうなるか。

ベストアンサー

無権代理であるため無効なアパート管理契約に基づいて賃料を無権代理人に振り込んでいたが、無権代理契約に基づき、ローンの支払い分として本来の権利者にも金銭を支払っていました。 無権代理人に支払いをしていた金銭を本来の権利者に支払いをしなければならないのですが、本来の権利者はローン分までもう一度支払いをするように請求してきました。 無権代理契約に基づ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の登記がない場合

ベストアンサー

土地を借りて地代を払い 家を所有しています 借地権の登記がなく、契約書もない場合 借地権は 認められませんか 家はまだ使える状態ですが 更地にして売りたいようで 借地権は ないからと言われました。 弁護士さんにお願いしたく、電話相談したところ「権利はふわっとしてますね」との事で ますますわからなくなりました このような 状態では 壊して立ち退くべきでし...

弁護士回答
    3
  • 更新料、未払い。契約解除になるのか。

生活保護受給者ですが、更新料、火災保険料を役所から支給して、もらったが、使ってしまいました。家賃は、代行払いで、役所から支払いしてもらってます。更新料は10月支払いでした。不動産会社から今回、改めて請求来ましたが、更新料は、すぐに支払いは出来ません。更新料を支払ってないため、契約解除になりますか。役所から支給された分については、役所と相談を今後...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の裁判費用。

ベストアンサー

家賃滞納の債権回収などの裁判は弁護士さんを雇った場合大体いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 滞納、立ち退きについて。

ベストアンサー

賃貸倉庫で何ヶ月家賃を滞納されたら。立ち退いてもらうことができますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件:大家の親族間トラブルによる被害

7月より賃貸物件に住んでいます。 これまでに過去3回、勝手に表札をつけられる、マジックで表札をかかれる、郵便物を盗まれる、敷地内に入りポストに南京錠をつけられる等されています。 表札のお名前から、管理会社を通じて大家に確認すると大家のいとこだそうです。住所不定で本賃貸物件を郵便物の受け取り先にしていた過去の経緯があるそうで(私は知らされていなかった...

弁護士回答
    3
  • 相続した土地から地代は取れる?

ベストアンサー

父の相続で兄弟三人でアパート建物を(1/9ずつ)とアパートが建っている土地(100%、3分の1ずつ)相続しました。 元々、母はアパートの建物を3分の2を所有していました。 自分の持ち分のアパートを母に売却して、土地のみを所有した場合、母から地代は取れるのでしょうか? 母は父の生前中も地代は払っていないから払いたくないと言っていますが兄弟から請求されたら払わ...

弁護士回答
    2
  • おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて

実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立ち退き料・漏水漏電

緊急のご相談です。10月末に賃貸住居中のマンションの給水管破裂により、 現在12月12日までも駐車場の水栓からホースで引き込み生活しています。当方は2階に住んでおり1階の方は引っ越しました。漏水時に大家と工事業者からは「大規模な工事が必要だから引越しをして欲しい」と言われましたので、すぐに賃貸物件を探しました。子供の学区もありなかなか見つからずやっと...

弁護士回答
    1
  • 高額な生命保険の掛金は婚姻費用となりますか

妻が別居をして実家に帰っています 高齢で子供ができたこともあり 妻の名義で5種類の保険(生命保険3種類、共済保険2種)が合計月額6万円にもなっています 受取人は子供です この費用は婚姻費用として 夫の私が払わなければいけないのでしょうか

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから