18,960件見つかりました

法律相談一覧

• UR都市機構 家賃滞納 強制退去

【相談の背景】 UR都市機構に住んでいますが、家賃滞納で訴状が届いてしまいました。 新型コロナウイルスの影響で家賃が払えなくなり、分割にしていただき家賃を支払っていました。 しかし、分割家賃も滞納してしまい、契約解除、訴状が届きました。 義母、息子夫婦とその子供で住んでおり、契約者は義母です。 義母は現在入院中 息子は新型コロナウイルスの影響を受...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費、住宅ローンの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと妻から言われています。 私(夫)は妻と2人の子供がいます。 【質問1】 私の家族構成、収入から養育費(換算表)は12-14万円です。 そこで、住宅ローンの支払12万円を私が負担した場合、妥当な養育費(一般的)を教えて下さい。 【質問2】 養育費とは別に子供達のためだけに必要資金をプールする場合、何かよい方法はありますか。 ...

弁護士回答
    5
  • 漏水事故の保証が解決したいのですが、解決するまで家賃の支払い拒否出来るのでしょうか?

【相談の背景】 飲食店を経営しており 昨年の夏に漏水事故がありました。 管理組合の保険を使い保証してくれましたが コチラの請求金額の半分しか保険が下りず不動産屋さんに不足の金額をどう保証するのか交渉しております。 しかし、話が一向に進みません。 電話して催促しても今の所話がまとまっていない オーナーから連絡が来ない!など 早く解決したいのですが...

弁護士回答
    3
  • アパートの管理会社が音信不通 早急に解除したいのですが

【相談の背景】 アパートの大家をしています。 管理業務を全て近くの不動産屋に任せていたのですが、 半年程前から家賃の支払いが遅れるようになり、 こちらから催促してようやく振り込まれるような状態でした。 それが先月から連絡が一切取れなくなってしまい、入居者様の更新も放置され、入金も止まってしまいました。 店舗にはいつも人はいないそうなので、営業し...

弁護士回答
    2
  • 実施していない原状回復費用の返還について

【相談の背景】 昨年コロナの影響で飲食店として借りていたテナントを解約しました。その際、退去費用として原状回復(スケルトンにする)費用を支払いました。(貸主指定の施工会社と契約書に記載があったため、不動産屋から見積明細と請求書が送られてきました。) しかし、先日物件の前を通った際に、 すでに新しいテナントが入っており、スケルトンにするどころか工事が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション 管理会社変更、保証会社への初期費用

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年6月に現在住んでいる賃貸マンションの更新があるのですが、管理会社から「これまで株式会社〇〇にて代理契約をしていただいておりましたが本更新契約後は弊社と直接契約をしていただく事となります」 「直接契約に伴い保証会社への新規加入が必須となり、初期費用として賃料の50%の支払いが必要になる」とのお知らせがきました。 入居時に保証会社...

弁護士回答
    1
  • アパートの退去命令の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の息子のアパートの件ですが、わたしが病気で働けない期間が続き、息子もコロナの影響でアルバイトが出来ず家賃を滞納してしまい裁判になりました。 先日第1回口頭弁論が行われたのですが、息子は学校のため答弁書だけ提出して欠席しました。 その口頭弁論があった日から8日後に第2回口頭弁論調書(判決)と書かれた手紙が裁判所から送られてきました...

弁護士回答
    1
  • マンション賃料の一方的な値上げについて。拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸マンションに居住しており、今年の5月に更新月を迎えます。 その際の更新料について大家・管理会社と折り合いがつかないので相談させてください。 入居時、家賃料・駐車場代合わせて95,000円で入居者を募集しておりましたが、予算より高かった為管理会社を通して賃料の値下げ交渉を行いました。 結果、大家より3,000円の値下げの提案があり、...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消後の家賃等の負担とペットについて

【相談の背景】 4年間同棲しており、彼女の就職のタイミングで、一緒に東京で同棲するはずでしたが、別れを切り出され、相手に既に別の彼氏がいます。 同棲する予定だった家も契約済み(彼女名義)だったので二人で住む予定で契約してるので一人では家賃を払えないと言われ、初期費用にかかった金額の半分と一部家賃の負担をして欲しいも言われました。 ちなみに結婚し...

弁護士回答
    1
  • サブリースの解約について

【相談の背景】 現在保有しているワンルームをサブリースで賃貸しており、赤字の状況が続ているため解約して入居者との直接契約に切り替えたいと考えております。 また、賃貸借契約書には以下の文言が記載されております。 ============================================ 契約期間中といえども本契約は解除でき、解除の効果は、書面による解除通知が当月の20日までに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 倉庫として借りている土地。いきなり退去して下さいと電話。退去費用など請求出来るのでしょうか?

【相談の背景】 かなり老朽化した建物(以前は貸家として貸されていた)を会社倉庫に使用するため、親戚から契約書など書面を交わさず口約束で約15年間、月1万円で借りています。倉庫として使用するため建物の修理、土地の整備等今まで色々こちらで全部しています。貸し主は数年前亡くなられて今は娘婿さんになっています。今まで賃料などの遅れは一切なく、今日いきなり夜...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約書の記載内容について。

【相談の背景】 賃貸契約を締結するにあたり賃貸借契約書に以下の記載があります。 第○条 1.本契約の更新に際し、本物件の貸室の新規募集賃料に比して低額となっている等の場合に、貸主は5%を越えない範囲において賃料等の増額をすることができるものとする。 2.貸主は、本契約期間中であっても、本物件またはその敷地に対する公租公課の増加もしくは本物件またはその...

弁護士回答
    2
  • 家族経営の会社清算に伴う立ち退き命令と退職金・遺産相続の確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族での会社経営でした。私Aは会社役員で、代表取締役Bから社宅に住むよう命ぜられた。賃貸借契約はない。代表取締役Bが認知症となり、役員会議も開かれぬまま、別の会社役員Cが会社を解散(Cの株総数が多くて勝手に解散させられてしまった)。Cは清算人となり、私たち家族が知らないうちに社宅を売却。売却先から多額の家賃の請求があった。代表取締役Bは...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約の成立時期について。

【相談の背景】 こちらは賃借人です。 数日前に重要事項説明を受け、賃貸借契約書に署名捺印しました。貸し主の署名捺印はありません。 本日不動産会社から、重要事項説明書と賃貸借契約書の差し替えをしてほしいと言われました。 変更の内容は、賃料改定にともなう内容です。 当方としては数日前に署名捺印をした内容で進めたいと考えております。 【質問1】 数...

弁護士回答
    2
  • 漏水による賃料返金、減額請求について。大家さんを納得させ返金してもらう書類作成を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年の賃貸物件に居住。外壁に無数のヒビありそこから雨水が侵入、所有物にカビが生え400万円の損害発生。被害品については保険会社を通しやりとりしている最中。一度も外壁修繕を行っていないので雨水の侵入が全体に広がっている状況。現在外壁修繕を実施中。外壁修繕業者はひどいレベルと言ってた。20年7月から管理会社に遅滞なく不具合報告(...

弁護士回答
    1
  • レンタル倉庫のシャッターが通常の使用で壊れてしまった場合、修理費用は借主負担となるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は商材保管用にレンタル倉庫を使用しています。今回その倉庫のシャッターが壊れてしまい、大家に連絡したところ修理費用の見積もりが出てきました。 そして大家から当該修理費用は借主である当社が全額負担するようにとの申し出がありました。当社としては倉庫もシャッターも特に雑に扱った訳でもなく通常の使用の範囲内での使用で故障した事を主張し...

弁護士回答
    1
  • 滞納し入室不可になった分の家賃の支払いについて。

【相談の背景】 3ヶ月ほど家賃を滞納してしまっていたのですが家賃債務保証会社に別の鍵をかけられてしまい入室不可になりました。 その後3ヶ月ほど経って連絡をして支払い総額を聞いた時に入室が出来ない分の家賃を請求されました。 【質問1】 この場合は入室不可になっていた分の家賃も支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中の引っ越しを他の人に頼むことは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 浪費があり、管財事件となりました。裁量免責を受けられるかどうかです。 家計を毎月提出しています。 口座の入金明細には過去に男性からの支援額が多い状態で、厳しく調べられていると思います。 現在、元カレの名義で賃貸に一人で住んでいます。別れて元カレが転勤することになり、名義を変えてくれと言われましたが、名...

弁護士回答
    1
  • 大学進学の特別費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しています。公正証書には、進学にかかる特別費用は、協議の上、支払額を決める、という事になっています。 大学進学につき、こちらとしては、総額の半分は払うつもりがありますが、相手が弁護士を立てて、収入格差があるから、7:3にしてくれと連絡がきました。 こちらは再婚し扶養家族が3人いるので、払える額に限度があり、それを超えて、進学...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の支払い金振込前における解約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 お手間をお掛けします。 学生の賃貸契約解約についてのご相談です。 諸事情(退学の可能性)により契約を解約しなければならない可能性が出てきました。 支払い予定金は敷金礼金含め24万程でした。 特約事項には1年未満の退去は1ヶ月分の賃料を支払わなければならないとあります。 状況としては、先日契約書を不動産に送って、支払い金はまだ払ってなく...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居で現住所に住み続ける場合の賃料・維持費の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中に夫が子供と一緒に突然勝手に引っ越してしまいました。妻の私の方が出て行った夫より収入が多く、婚姻費用の請求もされています。 夫の言い分では、夫婦の共有資産であるローンが終わったマンションに住み続けるあなた(妻)は、私(夫)に家賃を払ってくれ。 だそうです。 マンションの所有者名義は私が6割、夫が4割の共同名義です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産業者からの一括賃料の減額請求について

【相談の背景】 某不動産会社を通じてマンション経営を行っており、10年が経ったため家賃の更新ということで先日話しをしました。 その際に一括借上げ賃料の減額請求をしてきたのですが、その理由が借地借家法32条1項(借賃増減請求権)の『近傍同種の建物の借賃に比較して不相当になったとき』ということでした。 比較対象の近隣の物件の資料がありましたが、詳細を調べ...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の相続の件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相続は発生しておりませんが、参考のためにお聞きしたいと思います。 両親が離婚しており、母が親権者となり、私(20代)は母とずっと同居しております。 父の家は、50年程前に、借地に亡き祖父が建てたようです。 父の家族ですが、父はその後ずっと独身で、90代の母と暮らしており、父の姉は既婚で別の家に住んでおります。 もし、その祖母が亡く...

弁護士回答
    2
  • 修繕不履行について。突然債権回収業者が自宅に来る。

ベストアンサー

【相談の背景】 修繕不履行で家賃の支払いを拒否していました。大家さんとは、大家さんの意向で修繕しない=支払い拒否、大家さんの意向で、管理会社を通さず口約束ですが同意の元でした。ですが、この度、債権回収業者から通知書が届き未払い分全額支払いするように。また、早急に連絡するように。とのことでしたので、電話したところ(電話の口調が怖そうな方)話をする...

弁護士回答
    1
  • 共有の収益不動産から生じた管理会社に対する家賃の返還請求

【相談の背景】 10年前父から一棟マンションの持分を相続しました。 現在は複数の親族と共有で所有し、私の持ち分は10%程度です。 管理は同族会社で全て行なっており、その会社は親族が経営を行っており私は関与していません。 家賃の受取は同族会社の口座で行なっており、経費の支払いも同口座より行っています。 現在同族会社には私たち親族に対する多額の未払金が累...

弁護士回答
    3
  • 賃貸退去月の家賃の日割り・月割精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月3日に引越しをするのですが、今住んでる賃貸の不動産会社から「4月分の家賃は月割で1ヶ月分発生する」との旨連絡があり、日割りでの対応はできないのか伝えましたが、日割り対応は出来ないとの一点張りで一切取り合ってくれる様子もありません。 契約書を確認したところ、退去月は月割対応となるとは明記されていました。 【質問1】 この場合、日割...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸借契約を締結後すぐに会社を退職した場合の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の場合、部屋を借りるときの審査に落ちることがあります。 【質問1】 部屋を借りたいので、そのために一時的に就職して、審査が通ったら退職したいのですが、それは法的に問題ございますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの雨漏り被害

ベストアンサー

【相談の背景】 今年のお正月に娘のアパートで雨漏りがありました。お正月実家で過ごしアパートに戻ったら大変な事になってました。寝室として使っている部屋は大丈夫でしたがリビングキッチンとして使っている部屋が雨漏りで床にも水が溜まってました。天井から照明が落ちてコタツやソファーもびしょ濡れ。換気扇からも雨漏りでガス台もダメでした。テレビなどの家電は隣...

弁護士回答
    1
  • 別居時に住み続けるマンションの賃料の有無と資産価値維持費用の負担お願いの可否

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を原因に離婚調停を妻から申し立てられました。私は相手方。 調停が進まない(私が離婚を認めないと)状態になったところ、妻は新居を借り勝手に引っ越して出ていってしまいました。 残された私は所有するマンションでそのまま住み続けています。 マンションのローンは終了しており、持ち分は7:3=私:妻 となっています。 離婚はせず...

弁護士回答
    1
  • 溺死による心理的瑕疵、損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、一人暮らしの父が賃貸の浴室内で溺死しました。 その翌日に連絡が取れなくなった父の友人が警察に連絡を入れ警察と救急で部屋に入り発見、溺死が確認されました。 相続人である私が部屋の解約手続きをしているのですが大家さんから、「事故物件扱いになるので次の入居者が入るまでの数ヶ月分の賃料と事故物件として家賃が下がるのでその差額分を支...

弁護士回答
    1
  • 明渡判決後の建物の電気、ガス、水道の停止の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の土地建物を賃借人に貸しており、家賃滞納のため、裁判で明け渡しの確定しました。 明渡の強制執行する前に、賃借人が出ていかないので、私の建物の電気、ガス、水道を止めたいと考えてます。 【質問1】 そもそも、賃貸借契約が切れて、明渡判決まで取っていた場合、私の所有の建物の電気、ガス、水道を止めることは、法的に問題になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の種類を聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗用に3年契約でテナントを借りています。 近々更新で3万の値上げを条件に更新可と伝えられています。 定期借家契約なら、この値上げを聞いて再契約するしかないかと思いますが、契約書には土地賃貸契約書と1番上に書いてあります。 【質問1】 土地賃貸契約書とは普通借家契約と定期借家契約どちらになりますか?

弁護士回答
    3
  • 3ヶ月以上たってから知った死去に対する相続放棄およびその間の財産の維持費

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚した後、15年間疎遠だった父が約3ヶ月半前に他界しました。父の兄弟から相談を受けた行政書士から数日前に送られてきた封書でその事を知りました。その封書には、父が所有している車があり、駐車場に停めていたが貸し主から移動をいわれて、今は懇意にしていたディーラーに預かってもらっている。古い車であり、売る価値も無いので4月1日の自動車...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で賃貸契約していない方への賃貸料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる所とは離れたところに使っていない土地を持っています。 久しぶりに訪れると隣の建物の増築部分が2坪ほど私有地に入っていました。 増築して2年ほどらしいです。 自分の敷地内へ納めるように要求しましたが無理とのこと。 使用貸借、土地を買ってもらうことなども話しましたが平行線で話がまとまりません。 話を進めるためにも民事調停、少...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理委託契約の中途解約の違約金について

【相談の背景】 所有している賃貸アパートの管理会社変更を検討しています。管理委託契約書に中途解約時の条項の記載があり、解約通知は 4ヶ月前に行う事、違約金は満室賃料の2か月と記載があります。 満室賃料50万位で毎月の管理料は2.5万円位になります。解約には、 4か月前に解約を通知と違約金100万円位の支払いが必要との契約のようです。 管理料が毎月2.5万のた...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げを拒否した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で店舗を借りています。 3年契約で、6月に1回目の更新になります。 家賃値上げ60%を、大家から言われてます。 【質問1】 値上げを拒否した場合、法的にはどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 分筆費用の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私有地に隣の建物が越境してきます。 相手は使用貸借ではなく土地を売ってほしいと言ってきています。 土地家屋調査士に聞くと昔の地積測量図なので測り直しが必要で値段が高くなるそうです。 相手は分筆費用は折半と言ってきますが、折半すると私は土地をほぼ無料みたいな感じになります。 このような時は土地代にある程度の費用を上乗せして価格設定...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と自宅の処分方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、仕事を失い収入もなく借金地獄のため、自己破産を考えています。 無料法律相談で、住宅ローンがなくても自宅と土地は資産なので処分しなくてはならない。と言われました。 私は精神疾患のため、人混みの町から離れて壁の向こうに人が居る生活に気が狂いそうになり、人里離れた築60年以上の家に、人から逃げるように引越しました。 それから、だん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の契約について。部屋を満足に使えない状況で迷惑を受けている。

【相談の背景】 現在住んでいるアパートで、他の部屋の住人が吸っているタバコの(ような)臭いが毎日のように部屋に入ってきます。 部屋に臭いが入ってくると頭痛や咳、喉の痛み等が出て部屋に居る事が出来ない状況です。 昨年の5月から仲介会社と大家に状況を伝えていますが各部屋に手紙を入れた事と消臭剤渡された事だけで、真剣に解決しようという気持ちがあるように...

弁護士回答
    1
  • 求人募集の貼り紙について

【相談の背景】 自分の持ち家に現在している事業の求人募集の貼り紙を張っています。(飲食店、夜のお店等) 同じ様に他の持ち家ある方にスペースを賃料払い借りて求人広告を張る行為は違法でしょうか? 【質問1】 自分の持ち家に現在している事業の求人募集の貼り紙を張っています。(飲食店、夜のお店等) 同じ様に他の持ち家ある方にスペースを賃料払い借りて求人広告...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所 配管調査費の負担と経年劣化の修繕義務は借主にありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 事務所を賃貸契約しているものです。 先日トイレの排水ができなくなり使用不可になりました。 管理会社へ問い合わせ配管調査に来ていただき作業してもらいました。 排水ができない原因は詰まりだとわかりましたが、 何が詰まったのか教えていただけません。 カメラで調査をしましたが、暗くボケててわからないとのこと。 何か...

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更に伴う家賃の二重引きについて

【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおります。 2020年7月14日に「管理会社変更のお知らせ」が届いたため「賃貸借契約当事者変更通知書」という書類を交わしました。その際の通知では ・2021年1月分までは、旧管理会社からの引き落とし(2020年12月27日払い) ・2021年2月分からは、新管理会社からの引き落とし(2021年01月27日払い) という通知がきたので認...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請中での役所対応

【相談の背景】 家族が精神不安定になり私も疲れてしまい生活保護の申請をしたのですが家賃が高いので転居指導になると言われました。 役所から病院への病状調査の連絡があり病院の先生から転居は精神的に不安定になるためにやめた方が良いと役所に話しをしてもらえたみたいなのですが…役所は先生が何と言おうと2ヶ月以内に引っ越しを約束しないと保護を開始しないと言わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産と差押えられるものとは

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えている者です。 自己破産した場合、自宅や車を手放さなければならないと聞きました。 現金も99万円までしか残せないとも聞きました。 賃貸住宅を借りる時の、2ヶ月分の賃料、敷金、礼金も込みの99万円でしょうか? 引越し費用もかかります。 障害があり無職の私に、どう生活したらよいのでしょうか? 車も地方の町です。駅なんてあり...

弁護士回答
    1
  • 自己破産直後に譲渡型賃貸住宅を利用する

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に自己破産をしています。現在、マイホームの購入を検討していますが、当然住宅ローンの審査の通過は諦めています。 【質問1】 譲渡型賃貸住宅というものを利用すれば、住宅ローンを借りることが無く、賃貸借契約のみで将来的にマイホームを手に入れることが出来ると聞きました。 自己破産後1年ですが、可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸の一戸建てで、修繕箇所あるが、大家の連絡先が分からない。

【相談の背景】 賃貸の一戸建てを借りているのですが、大家と連絡がつかなくて困っています。 修繕箇所が複数あり、大家に電話をしたいのですが、契約時の不動産会社(支店)がなくなっており、大家の連絡先が分からなく(大家は契約時から引っ越しており、前の電話番号と住所しか分かりません)、こちらで修繕している状態です。当時不動産会社との賃貸借重要事項説明...

弁護士回答
    1
  • 普通借家契約の中途解約について。解約の予告の条項は解約権の留保にあたるか。

【相談の背景】 3年間の期間の定めのある賃貸契約を結んでおります。 諸事情により、3年を待たずして解約をしたい旨を大家さんに申し入れたところ、中途解約の条項がないため、残り11ヶ月分の賃料を払えば出て行ってもいいとの説明を受けました。 仲介の不動産業者に相談したところ、下記の条項があるため、中途解約はできるとの事でしたが大家さんが弁護士を立ててADR...

弁護士回答
    3
  • 解体費用はどちらか負担するものでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 土地の借地権の事でどなたかアドバイス頂きたいです。 知識がない為、わかる範囲で説明いたします。 祖父の土地を相続し、今は私の名義となっています。 祖父の時代から、そこに家を建て暮らしてる方がいて、祖父からもその住んでいるおばあちゃんが亡くなるまでは、同条件で土地をお貸しするよういわれていました。 そのおばあちゃんが一昨年亡くなっ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件のアリバイ会社に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります 知人が賃貸契約に、アリバイ会社というか知り合いの会社で働いていることにして審査に合格したそうです、これは刑事罰にならないのでしょうか? 家賃を滞納したりしなければ大丈夫と言っているのですが。 【質問1】 賃貸物件に関する問題

弁護士回答
    1
  • 生活音に関する家賃減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の生活音で3度も管理会社に電話をしているにも関わらず、まだルール違反をしています。 上階は最上階なので、下が迷惑しても上階は何も迷惑にならないです。 こうした不公平な状態であれば、生活音に関する理由で家賃減額請求は可能でしょうか? 【質問1】 生活音が一向に解決しない問題

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから