法律相談一覧
-
知り合いに貸して出てってもらえない。家賃不払い。
【相談の背景】 知り合いに頼まれて始めは数か月間住まわせてあげるとの話でしたが、家賃を支払わずそもそも賃貸借契約を結んでいなかったのですが、もう一年近く居座れててしまってます。部屋の他に物置として二部屋をつぶされています。 【質問1】 今のうちに内容証明、少額裁判をやった方が良いのはわかるのですが、中々動けずどうしたものか毎日悶々としているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な賃貸借契約の変更について
【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の母の兄弟からの請求について
【相談の背景】 去年の冬頃、おじいさんが亡くなりました。 現在一軒家に住んでおり、小学校1年に上がるまえに少し遠くから引っ越してきた家になります。 以前はおじいさんおばあさんが住んでいた家なのですが、僕たちが引っ越してきた後に2人とも別の場所に住み始めて… 一軒家の名義?は母になっておりました 最近になって名義?か何か?が、母では無くなったみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代は払ってもらえるのか教えて下さい
【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
延滞金の金額が正当なものなのかお聞きしたいです
【相談の背景】 今、シェアハウスに住んでいるのですが金銭的に余裕がなく滞納してしまいました。20日が期日になりますが月を跨ぐと1日ごとに1000円延滞金が発生すると言われ、今月分の家賃を次の月の20日に支払ったため元の家賃45000円+20000円を支払いました。滞納してしまった僕が悪いので延滞金は支払いますが、これだけの金額を請求されるのは普通でしょうか。契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地の月極め駐車場賃料を要求したいと思います
ベストアンサー【相談の背景】 月極め駐車場の賃料について質問です。 実家の土地は兄が3分の2 私が3分の1の持分で登記されています。 母が亡くなって母の持分を兄が相続して この持分になりました。 この土地で母が存命中から月極め駐車場をしており 母が存命中は 話し合って 母に駐車場賃料を生活費として全て渡しておりました。 母が亡くなり この土地は全部兄名義となっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停終了後に発覚した法廷果実の不当利得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停が終了しました。 審判の中に「当事者全員は被相続人の遺産に関する紛争を一切解決したものとし,今後名目のいかんを問わず,互いに金銭その他の請求をしない。」という文もありました。 この時は遺産分割の件は解決したと思っていたので良かったのですが,この後,相続人の1人が賃料(法定果実)を独占していたことが賃借人の話から分かり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続でトラブルになっています
ベストアンサー【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。自宅は、借地権で、名義は母なのですが権利書には叔父名前も記載されいます。長年地代は母がはらっていました。叔父も亡くなっています。売却にあたり、叔父の息子の同意書が必要なのですが売却額の等分を要求されました。叔父の子供は全員で3人、私も三姉妹になります。 【質問1】 その場合、全員で6等分しなくてはならない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地上にあるブロック塀が倒壊した場合の責任
【相談の背景】 高低差のある土地の上部を所有しております。 借地人が50年以上低廉な賃料で借りています。先日、豪雨によって、老朽化したブロック塀が下部に倒壊したことで土地の一部も崩れてしまいました。 【質問1】 土地は1筆ですが、数件の住宅が建っている兼ね合いでブロック塀が設置されている状況ですが、ブロック塀の所有者、善管注意義務は地主・賃借人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの異臭について
ベストアンサー【相談の背景】 部屋の異臭に悩まされています。 入居して1週間ほどです。キッチンのグリル辺りから異臭のする風が出てきます。 入居してすぐの頃は排水溝が原因かと思い、水をたくさん流したり、パイプを洗浄するものを入れたりしたのですが、どうも排水溝からの臭いではなく、隣のガスコンロのグリル、その下のキッチン収納から異臭がします。日によって臭いの強さが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親を自宅から退去させたい
【相談の背景】 大学受験を控えた高校3年生の息子がいるシングルマザーです。 現在、私名義の一戸建てに私と息子、私の両親が住んでいます。土地は父の所有地です。 約20年ほど前、前夫と共に自分達が居住する為に建てました。もともとこの地には、両親所有の家屋がありましたが、両親が不完全な増改築を繰り返した結果、雨漏りや家屋が傾くなどの不具合が生じました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞納に対する内容証明郵便「契約解除の予告通知書」のタイミング等について
ベストアンサー【相談の背景】 所有しているアパートの入居者で家賃3ヶ月分を滞納している入居者がいます。その入居者は「階段の照明切れが原因で階段から転げ落ち怪我を負った」とし、治療費及び慰謝料(家賃2ヵ月分)が損害賠償されるまで家賃を支払わないと主張しています。 (前回の相談案件の続きです。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_10/c_1767/c_1235/b_1030666/) 管理会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候期限を過ぎても妻の連れ子が部屋から出ていかなくて困っている
【相談の背景】 26歳の男の妻の連れ子が引っ越してきて1か月経過しても自分の部屋を借りず出ていかず迷惑してます。 引っ越ししてきた当初は母親である妻に部屋が見つかる間だけ同居の約束でしたので妻は私に無断で容認しました。私は反対しましたが強引に入居してきました。 今は部屋を探していません。 仕事を始めています。 家賃や生活費はいれていません。 転居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した実家の賃貸名義人
ベストアンサー【相談の背景】 昨年母が亡くなり、実家の土地と建物を半分づつで相続しました。 空き家にしておくのも良くないので、リフォームして賃貸に出すことにし、入居も決まりそうです。 【質問1】 この場合、大家として弟である私が単独で名義人になると確定申告の際問題は起きるでしょうか、共同名義人としないと法律的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
末期癌で入院することになりました、賃貸の家はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんになりました、両親が保証人でしたが六年前に亡くなりました、なので今は保証人いません、妹がいますがわたしが死んだら妹に大家は行くんでしょうか?よろしくお願いいたします。 【質問1】 末期癌で入院することになりました
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション水漏れ
【相談の背景】 分譲マンションの1室305を所有者Aが賃貸していた、305の上階ベランダより水漏れし305の入居者が所有者Aに修繕を頼んだ、所有者は管理組合に言って管理組合と修繕するかしないかで揉めた。そのうち305の入居者は退去しました、管理組合が管理組合費で修繕すると言っているので305に入って修繕する予定であるが、鍵を所有者Aが貸してくれない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担保金及び差押回収金の返還手続きにおける弁護士の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、とある損害賠償請求事件の原告として、代理人弁護士に依頼しました。 代理人弁護士との契約書によると、成功報酬は獲得金額の12% *ただし、依頼者との協議において適宜減額に応じる という内容で委任しました。 訴訟期間中に、被告の保有する不動産及び不動産の賃料について仮差押えを行い、その後、被告が和解に応じ、解決しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸修理されずで賃料値下げしてもらい
【相談の背景】 賃貸契約する前にクロ-ゼットの扉が壊れていたのですが入居するまでには修理をすると不動産屋に言われたので承知して契約したのですが、何ヶ月か経っても修理はされず、やっと業者が直しに来たのですが部品が無いと言われ部品を探すので、また結果を連絡さしてもらうと言われ扉を仮止めして帰ったのですが… 扉が外れ倒れてきたので不動産屋に連絡して 修理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家から兄を追い出したいです!!
【相談の背景】 4年前、父が亡くなった機会に兄(50代)が実家に帰ってきました。生前父は、兄を家には帰らせないと言っていましたが、母(70代)の寂しさにつけこみ戻ってきました。 はじめは仲良く暮らしているようでしたが、だんだん言葉の暴力が酷くなり、警察や市の包括センターにも相談して、高齢者虐待と言われました。 身の危険を感じたので、半年前にアパートを借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
光回線対応と記載のある賃貸の部屋が工事が無いと回線を通せない場合、工事を要求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「光ファイバー(光回線)対応」と賃貸サイトや賃貸契約時の仲介会社様から頂いた資料に記載されており、その賃貸を契約しました。 ですが、光回線を通す業者様の見通しでは、電話線が通っているパイプが途中で断裂か何かを起こし、このままではどの光回線の業者様でも光回線を通せない、という話でした。 断裂している箇所はある程度特定できており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割後に家に同居している姉に出て行ってもらいたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父親名義の実家に、姉と二人で住んでいます。 このたび長男である私が家を相続することになりましたが、預貯金の相続や家を相続することの代償金の額などでかなりもめました。 遺産分割協議書の作成はこれからですが、遺産分割で私が実家を相続することを決定すれば、姉が実家に住む権利はないと思うので、姉には出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃の滞納について。
【相談の背景】 コロナの影響で収入も大幅に減ってしまい家賃の滞納が3か月約21万円が滞納になってしまいました。今週中に半分は払わないと強制退去になってしまうので何とか工面し残りの家賃もめどがたち支払いのお約束ができました。今後は見通しが出来たので遅れは出てきません。 【質問1】 不動産会社や大家さんにもご迷惑をかけたので家賃を支払っても退去した方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
舌がんで入院するかもしれません、既に先月の家賃を滞納しました、払えなければ強制執行でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 舌がんで入院するかもしれません、既に先月と今月の家賃を滞納しています、大学病院での検査が続き支払いでお金に困窮しています。不動産屋には事情を説明しました、32年間住んでいます、このまま入院して家賃を払えなければ強制執行となりますか?また連帯保証人の両親も癌で亡くなりましたがその旨を伝えていません、よろしくお願いいたします。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納があり、保証会社に加入するよう促されていますが、加入したくありません。できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 4月に賃貸のオーナーの交代がありました。 1月分の家賃より家賃が通常通り払えず一ヶ月分ずつ遅れて、前オーナーさんの保証会社に支払ってました。 新オーナーさんが契約可能な保証会社と契約するようにと契約書類を記入してくるようにと電話がかかってきます。 新しい保証会社だと取り立てが厳しくなるとの不安があり、契約したくありません。 6月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナでテナント家賃の滞納をしています
ベストアンサー【相談の背景】 テナントとして法人契約で入居していますが、コロナで1年前から家賃滞納をしています。 1年前のコロナ初期は家賃減額交渉をしましたが、取り合ってもらえませんでした。このため毎月支払える分だけ支払う形にしていましたが、月によっては売上が全く立たないので全く支払いできない月もあります。 もう限界のため撤退を決定し、退去届も出し粛々と物理的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント賃貸契約中の駐車場トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 テナントで賃貸契約をし、美容室を経営しています。5年目になります。見通しのいい道路沿いにあるのですが、この度、店舗前の駐車場スペースに、大家さんより大きな広告看板が設置されてしまいました。外観も悪くなるし見通しも悪くなるし、やめて欲しいとお願いしたのですが、強行で設置されてしまいました。全く違う業種、不動産屋の看板で、これまでの美...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約坪数の違いによる損害賠償請求はいつまで
【相談の背景】 20年前に350坪の土地(以下A)を30年契約で企業(以下C)に駐車場として賃貸しました。契約上は350坪でしたが契約した後に内10坪を隣接した同名義人の土地(以下B)に組み入れ登記をしました。その後Bの周りにCがフェンスを構築し340坪にて駐車場として使用。 【質問1】 20年経過後に企業からの地代は350坪分支払っているので10坪分を返金して欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約キャンセルについて、捺印がない重要事項説明書は有効ですか
【相談の背景】 賃貸物件の契約についてです 昨日物件を見に行き、本日仮に押さえることができるかを確認のため再度不動産会社に行く際、ひと月分の賃料を用意するように言われた 来店したらその場でよくわからないまま重要事項説明を受けました。当然審査はまだです。 署名・捺印の部分は当然ハンコはないので捺印のところは〇で苗字を囲ったものです。 その際あまり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求または不当利得返還請求訴訟前の内容証明について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートで設備が私の故意・過失がないにも関わらず、オーナーは修理をしません。 【質問1】 裁判にて賃料減額請求または不当利得返還請求をする場合、事前に賃料減額の内容証明をオーナーに送達していないと、裁判以前の払いすぎた分は請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
サブリース契約の賃料減額交渉について。減額を拒否できますか?
【相談の背景】 親からの相続で大手不動産会社のサブリースアパートを1棟所有しております。30年一括借上保証契約と親から聞いていたのですが、賃料減額交渉を受けています。特に前回からは今年の12月まではだったのですが、6月に連絡がきて7月から30%の減額を言われています。担当者からは本社から本社で勝手に減額通知が送られることになりますと言われました。 借地借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
テナント賃貸契約の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店店舗の賃貸契約をしています。 契約から10年が経ちコロナの影響で閉店する事になりました。仲介不動産屋に契約書通り3ケ月前の解約告知をしました。期日になって不動産屋に連絡したところ家主と連絡が取れないと言われ待ってほしいと言われました。2月15日が解約期日でしたが3ケ月以上経っても連絡が有りません 家主が高齢で多少認知症があるのは私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 賃貸物件 夫婦の名義変更について
【相談の背景】 離婚協議中です。夫は1年以上前に自分名義の賃貸マンションを勝手に出て行ってしまい別居中。家賃は支払わない!と言い残し仕方なく以降は私名義に変更し支払ってきました。2ケ月後マンションの更新が来ますが引越しする予定です。管理会社が更新の確認の為、夫と電話連絡を取ったようで現状況を説明したようです。マンションの名義変更書類が何の連絡も無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な賃料値上げについて
【相談の背景】 契約期間内の賃料値上げについて。 離婚した相手方が持っている法人が貸主となっている賃貸物件を借りています。 相場から比べて賃料が安いことは承知しておりますが、元家族間ということもあり離婚後もそのまま1年住んでおりました。 この度、相場の価格に合わせ、家賃の見直しを図りたいと文書にて送られてきました。 7万円ほどの値上げを提示して来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを迫らてます。
【相談の背景】 義母70才が住んでいる借家が家主に退去を求められております。理由は、所有者が立て替えをして住みたいとの理由です。 義祖母の時からで居住年数は60年以上です。30年以上前に改装を700万円をかけて 行っています。賃料は4万円。 【質問1】 立ち退く場合の立ち退き料の相場を知りたいです。希望金額は200万円を考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の解約に関する予告期間の取り扱い
【相談の背景】 店舗の賃貸契約で、解約予告期間がありますが(今回の質問については3ヶ月前予告といたします。) 例えば、5月末に解約を通知した場合、8月末までは家賃が発生します。(※予告期間分の賃料等を一括して支払い、即時解約できる。)ですが、解約予定者は予告期間分を払いたくなく、できれば最短で明渡をし、解約したい。でも、貸主は契約通り予告期間分も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復に関わる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 家主です。賃貸マンション月額賃料6万円でお部屋を貸し敷金は賃料1か月分です。3年程度住まれた方が、お部屋を解約し引っ越しました。退去日に家主、借主が双方現場で立会いをし原状回復の箇所をそれぞれ確認し修繕費用は借主負担になる旨を口頭で説明して、それを修繕する旨の確認書類に借主の署名、捺印を頂きました。後日、修繕箇所(フローリングの傷、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議成立後に発見された分配金の協議ができるでしょうか
【相談の背景】 相続人が2人(仮にA、B)います。 遺産相続分割協議で、分割成立後は協議された内容について追加で主張できない。ただし、協議されていない遺産が見つかった場合は、別途協議するという条件が付されていました。 遺産分割協議が成立した後に、有価証券の分配金が、分割成立時の遺産目録に入っていないことがわかりました。 遺産分割協議時の遺産目録...
- 弁護士回答
- 4
-
-
初期費用不払いによる賃貸借契約始期日後の鍵引渡し保留の可否等について
【相談の背景】 当方家主です。 賃貸借契約締結後、後日借主から給料日の都合で、支払期日(契約始期日前)までの初期費用(入居月の前払日割賃料)の支払いが難しいと言われました。 同月の給料が入り次第振込むとは言われております 鍵は初期費用受領次第引渡しと契約締結前から口頭と別紙書面で伝えております。 【質問1】 この場合、以下の対応は法的に問題ございま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
区分所有権の売渡請求と占有による時効取得の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 築50年の連棟式のアパートの購入を考えています。 土地2筆の上に跨って木造アパートが建っており、4部屋あるアパートは4人で区分所有されています(1階2部屋、2階2部屋)。 売買対象は、売主が所有する1筆の土地と1部屋の区分所有権です。 売主の土地の上には2部屋あり、売主の区分所有以外に区分所有者は長年に渡り使用しておらず、その1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証会社から大家への契約解除通知書の押印依頼に対する拒否権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方大家です。 入居者との賃貸借契約時に保証会社との保証委託契約も締結しております。 保証会社より「入居者が賃料2ヶ月を滞納しており、支払いの意思はある旨電話で確認取れているが、実際に支払われるかは分からないので脅しの意味で契約解除通知書に捺印いただきたい」と言われています。 契約解除通知書の内容は、"5日以内に滞納額を支払わない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ハウスクリーニングが行われてるらしいが入居時汚すぎて生活ができない
【相談の背景】 内見時に汚れが目立っていたがクリーニングが入ると言われていましたが、入居時家の至る所に蜘蛛の巣、虫の死骸、カビ、汚れがあり掃除をしないととても生活出来る状況ではありませんでした。特に、電気はスイッチになる紐が切れておりつけることが不可能な状態であるのと、浴槽は床は泥だらけ、宅配ボックスは蜘蛛の巣の巣窟状態で明らかに掃除、修理しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立退き料の交渉 相場等
ベストアンサー【相談の背景】 今晩は。老朽化の為アパートを建て壊す為立退きのお知らせがきました。個人の大家さんが不動産屋にアパートを売り大家が変更になったと振込先変更のお知らせがきて、数日後に退去のお知らせがきました。立退きについては第三者機関 別の会社の方にお願いしていて、その担当の方がいらっしゃりこれから各ご家庭の方お話を聞き話を進めると言うことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の明渡の債務名義を獲得後の建物の一部の破壊した場合の罪や責任について
ベストアンサー【相談の背景】 私の所有する建物と土地を賃借して、借主が賃料滞納したので建物の明け渡し訴訟を建物の明渡の債務名義を取得しました。本件建物は老朽化もあり、取り壊しも考えておりますが、借主は出ていきません。 【質問1】 この場合、本件建物は、私の所有物なので、腹癒せかもしれませんが、建物の壁等を破壊したいと考えてます。私が建物一部を破壊した場合、何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の運営会社変更、再契約しなかった場合は解約では無いのでしょうか?
【相談の背景】 今年の3月ごろ、契約している駐車場管理会社から「5月から管理会社が変わるので、再契約をwebにて行なって下さい」と郵送での書面通知が来ました。 自分は、4月中旬に車を売却したので駐車場を利用する必要がなくなったので何も手続きをせずにいましたが、5月中旬くらいに新しい管理会社から電話がきて「webの手続きがまだの様なので、手続きお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人の許可が必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな建物物件に父と住んでいましたが父が認知症になり介護施設に入所し、後見人をつけましたが僕の弟がいましてここの住所を使ってビジネスをすると言ってきまして迷惑してるのですが 現在は後見人がついていますので後見人の許可なく勝手にここの住んでる物件の住所を使って弟がビジネスとかできちゃうんですか? 現在は後見人がついているなら父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求(共同住宅の1室)
ベストアンサー【相談の背景】 共同住宅のオーナーです。たいへん困っています。 1. 築後70年のアパートですが、老朽化がひどく、先日天井が落ちました。危険なので建て替え、大規模修繕をしたいと思っております。 2. 3部屋あるうち1部屋の住人(以下、「Aさん」という。)が立ち退いてくれません。現在は、Aさん1名だけが居住者です。 3. 水道も老朽化しており、昨年来何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納について。強制退去されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 滞納は何回かしていますが約束の期日には払ってました。今回払えないと思い分割にしてもらいました。31日に分割分の1部を払うように言われてます 【質問1】 31日にお金が用意できなく支払いができなかった場合強制退去になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから