18,958件見つかりました

法律相談一覧

• 第三債務者としての陳述書と事情届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押命令が先日届きました。陳述書の書き方がいまいち分かりません。 債務者は建物の所有者で、第三債務に自分の名前があります。 毎月支払う家賃の支払先が債権者の方に変わるという事ですが、陳述書をいざ読んでみると混乱してしまいます。 とても不安なので教えてください。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 陳述書の2に、差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、婚姻費用、賃料

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。配偶者が突然、子供を連れて出て行きました。私は、婚姻費用を支払わなければなりません。 【質問1】 配偶者は、どこかアパートを借りて住んでいるのだと思います。二世帯分の賃料が家庭全体で必要となっています。そのアパートの賃料などを考慮して、婚姻費用が増額されることはありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否するリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居中の者です。 夫は不倫が発覚した1月に離婚を希望し、私との合意のないまま実家へ帰ってしまいました。 私と子供達(20.15.8才)は持ち家4人で暮らしております。名義は主人です。 離婚条件によっては離婚を検討しますが、現時点では離婚したくないです。 子供達の為にも。  夫は弁護士を雇い、離婚を進めてきます。 そこ...

弁護士回答
    2
  • シェアハウス居住途中家賃の変動

【相談の背景】 都内のある会社のシェアハウスに契約期間なしで入居し、3年以上住んでいます。 ですが最近、途中で家賃の変動があって自分より遅く入ってきた人たちは自分が払ってる家賃の8割で住んでいることを知り、 会社の方に連絡したらあなたはその価格で契約したから変更不可て言われました。 変更があった時に告知などをもらってたらそこで納得するか、解約...

弁護士回答
    1
  • 相続時の賃貸地の評価方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産の中に、親戚への貸与地があります。賃貸料は年間100万円です。昔、母に大変世話になったという事で10年間はこの金額で借りると言ってくれていて、相手方を「◯◯(母の名前)の相続人」として一筆いれて確約してくれています。 路線価評価で、土地は1000万円程になります。 【質問1】 遺産分割協議をする上での、評価は土地評価額(賃貸地として評...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に賃貸契約書必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えて弁護士さんに相談しました。必要書類に賃貸契約書が必要と言われましたが。20年程前の契約でどこを探しても見つかりません。不動産会社では無く市営住宅を借りています。 【質問1】 自己破産にどうしても賃貸契約書は必要ですか。別の書類ではダメでしょうか

弁護士回答
    2
  • 共有名義の土地の地代請求について

【相談の背景】 父の名義で所有していた土地及びその上に建っている自宅兼賃貸住宅を相続することになりました。母が自宅兼賃貸住宅を単独で相続、土地を私と共有で相続する予定です。母は賃貸住宅の管理を行い、賃料収入を受け取ることになります。 【質問1】 母へ地代を請求することは可能でしょうか。 【質問2】 請求が可能であっても、母が支払いを拒否した場...

弁護士回答
    2
  • 父の死後、相続放棄をしないと固定資産税が発生しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなりました。 祖父母(すでに他界)が所有していた土地があり、そこに父の兄弟(私の叔父叔母)が住んでおり、固定資産税などは土地を所有している兄弟(共に配偶者ありの子無し)が払ってきたので、そこに住んでいない父は元から支払いもしてこなかったのですが、この度私が父の相続放棄を行わない意思を示したところ、だったら今後は父の代わり...

弁護士回答
    6
  • 普通借家から定期借家契約切り替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 普通借家契約を定期借家に変えて更新する様に、不動産会社から連絡があり、書類が送られてきました。オーナー側の強い希望との事。 特になにか説明はなく、一方的でした。 更新のお知らせと言う書類に新賃料と更新料が記載されているものと、定期建物賃貸契約についての説明という簡単な書類と、賃貸借契約書(更新)と記載があり、中を確認すると、定期...

弁護士回答
    2
  • 私有地を使っていることに対する請求

【相談の背景】 4年前に隣家が私の所有地に小屋を建てました。 その当時、相手が自分の土地と主張して、大工を使って1週間ほどで建てました。 最近になり、土地家屋調査士に調査してもらうと自分の土地であると判明して撤去をお願いしていますが、相手は無視状態です。 【質問1】 訴訟を起こして、今まで使った土地代を請求できるのでしょうか? 損害賠償などは問え...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 10年前に亡くなった父の相続に関する手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親は30年以上前に離婚し、父は生活保護受けつつ2011年春に亡くなりました。当時は父とは20年以上まったくの疎遠となっており、お恥ずかしいことではあるのですが、私には相続という認識が全くなく、相続や相続放棄に関する手続きは一切進めておりませんでした。しかも、つい最近までそのようなことを気にすることもなく過ごしておりました。しかしな...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の存在しない競売物件からの退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前こちらでも相談したのですが、現在居住しているマンションが競売にかかり、オーナーが新しい法人へ変わりました。その際にオーナーが変わった旨の内容証明が届き、後日新しい不動産登記簿謄本を送りますという記載があったのですが、内容証明が届いた後に謄本が届くまで一週間以上かかったことから前オーナーが委託していた管理会社からの自動振替が引...

弁護士回答
    1
  • 親の生活保護受給について

【相談の背景】 母が老人ホームに入っていますが年金が月6万一寸、入居費等が月に14万位かかり現在の母の貯金が130万以内、私が援助するにも限界があり母のケアマネから住宅を手放し生活保護を勧められました。 【質問1】 母から私に名義変更をすることにより母は生活保護を受けられますか? 因みに今は自宅には私の子供が二人生活しているのみです。

弁護士回答
    1
  • 賃料減額請求の調停申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 商業ビルの店舗を賃貸している賃借人です。賃貸人に対し賃料減額請求のお願いをしてきましたが、全く話し合いに応じてくれません。まず調停を申し立てようと思います。 【質問1】 弁護士の先生に代理人をお願いすれば、市役所に対し、土地・建物両方の「固定資産税」「都市計画税」の、10年前と今年の納付税額の情報提供を請求することが可能ですか?

弁護士回答
    1
  • いつまで経っても退去費用の請求が来ない

【相談の背景】 3月下旬にアパートから引っ越しをしました。それから約5ヶ月が経ちましたが未だに退去費用の請求が一切ありません。 敷金は払っておらず、契約書には畳の表替えやクリーニング費用等を退去時に払うよう書いてありました。 退去前に管理会社とやり取りした時に、家賃は月の途中での退去でもとりあえずまるまるひと月分払ってもらうけど後で日割り精算しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションローン支払い

【相談の背景】 6月に協議離婚しました。話し合いの上、財産分与や養育費、慰謝料などを取り決め、公正証書も作成しました。その話し合いの際は全く話に上がらなかったのですが、離婚直後から元旦那が全て支払っていたマンションのペアローンの支払いが、私名義のものは支払われなくなり、銀行が督促が毎月来ています。 そもそも、元旦那が月々のローン支払い全てをするこ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場付きの賃貸物件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場付きの賃貸物件に関して質問がございます。 現在上記の物件に住んでいるのですが、その駐車場には2台分駐車出来るスペースがあります。 当方はその一つを使用しているのですが、もう一つのスペースを使用している方の車の停め方に問題があり、悩んでいます。 その方の持っている車の車体が通常の車より長めの為、その駐車場の構造上、少し停め...

弁護士回答
    2
  • 相続で遺産分割での話しあい方法と執行方法

ベストアンサー

【相談の背景】 寝たきりになってた父親が同じ家に部屋とかを以前に長男と弟に作り僕が同居してまして弟が急に不倫相手の女と同居して荷物などもいろいろ持ってきまして、追い出したくても父親の名義の建物なので長男のぼくでも追い出せない状態が続いて悩んでましたが先日父親が亡くなりました。遺言では長男の私に一切相続させると公正証書で書いてもらってますのでそれ...

弁護士回答
    6
  • 相続対象の不動産に関する賃貸借契約の開示拒否の法的根拠

ベストアンサー

【相談の背景】 母が他界し、相続資産として生前から企業と賃貸借契約を締結している不動産が存在します。父も既に他界しています。今回の被相続人、相続人は以下の関係であり、遺産分割協議は完了していません。 被相続人:母 相続人 :私、弟 賃貸借契約のある不動産は、母の生前に弟へ一部の贈与が行われており、現在は母と弟の共有名義です。共有割合は以下の...

弁護士回答
    2
  • コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続き

【相談の背景】 コロナの家賃給付金で家賃は補助の手続きについて 【質問1】 友人が留置所にいるのですが、コロナの家賃給付金で家賃は補助を受けていたのですが 期限が切れてしまい、継続の申請をしたいのですが本人が留置所にいるため出来ません。 本人に代わって手続きは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 法人に貸している私有地について

【相談の背景】 ある会社に私有地の土地を一時的なヤードとして貸していました。無償です。 契約は、していないです。 この度、ヤードとして使用しないと言われました。 そう言いながら鍵は、返さず時々使用している状況が見られます。 【質問1】 現在、使用しているのが見られるので賃料をもらいたい。 また、過去の使用料を貰いたい 使用料の事を言うと鍵...

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの賃料を滞納した所、延滞金を請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでます。 9月分の家賃を8月20日に支払う契約になってるのですが、9月2日現在滞納してる状況です。 昨日の9月1日に相手方に「9月10日に9月分の賃料4.5万円を振込みます」と連絡した所、「10日に9月分の賃料4.5万円と延滞金1万円を振込んでください」と返信が来ました。 延滞金1万円について納得できなかったので契約書を確認した所...

弁護士回答
    1
  • 「緊急」不動産賃貸トラブル、部屋の初期不良について

【相談の背景】 このたび、新しい賃貸に入居しました。 しかし、こちらのお風呂が壊れており、お湯が出ません。 一か月もお湯が出ない状況で、さらには修理に日数がかかるとのこと。 満足に生活ができない状況でドコに相談したらいいかもわからず、滅入っております。 【質問1】 この場合、家賃の減額もしくは一か月無にする、もしくは同じマンションで別の部屋に移...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の鍵について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に同棲相手と別れ、自分の荷物だけを持ってマンションを出ました。 マンションを出た際に私一人転居する旨を管理会社に伝え名前を消してもらいましたが、共有財産に関してゴチャゴチャしている事もあり、まだ鍵を返してはいません。相手が8月末に引っ越しをするらしいと聞き鍵を返そうと思ったのですが。 鍵を持っている人に家賃が発生すると聞...

弁護士回答
    2
  • 同居解消し家を売却したいが自分名義の家にいる両親が居住権を主張し出て行ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 20年同居をしていた両親から昨年生前贈与にて土地家屋をすべて自分名義に変更(まだローン支払い中) ※家を購入するときに親が頭金を出したため最終的には自分に名義変更する前提で当初共同名義で登記 ※購入時家族構成6人(3人家族+3人家族) ※同居後のローンや各保険代、固定資産税や20年間の光熱費など食費以外はすべて自分が負担 ※食費補助として親...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの金銭等について。

【相談の背景】 2年ルームシェアをしていて言い合いを機に家賃と光熱費を払わず、部屋も汚くしたまま黙って出ていかれ番号も変えられてしまい、連絡は取れません。(職場、今いる所はだいたい把握している)ルームシェアを始めて半年くらいに、誓約書を手書きで作って印鑑、拇印でサインもしてます。その中でマンション退去時、各自部屋と共有スペース(割り勘)お金かかるよう...

弁護士回答
    1
  • 途中退店に対する違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有物件の数区画をテナントとして貸しております、契約上は契約期間は3ヶ月前までに申し出がない場合は更新となっていますが、急遽テナントより退店したいとの申し出がありました、契約書には契約期間内の退店に関しての違約金条項はありません 【質問1】 この場合、申し出日より3ヶ月間営業を要請したいのですが、もし早期に退転するなら賃料3ヶ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き料や交渉の仕方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前に管理会社を通じて、大家さんから老朽化につき建て替えをするので今年中の退去をお願いしますと通知が来ました。 築30年の二階建ての軽量鉄骨です。 大家さんの立ち退き料支払い義務はないし相場もないことは調べてわかりましたが、先生方でしたらどの程度の立ち退き料を請求しますか? 私としては4ヶ月前の退去通知であり急ですし...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割請求について

【相談の背景】 姉と共有している土地に姉夫婦が母と一緒に二世帯住宅を建てました。その後から、私が母のところに遊びに行くと嫌がらせをするようになり態度がひどくなりました。 いずれ私の土地は、姉に共有物分割請求か姉の不当利得だとして姉に請求するつもりです。 捕捉ですが、姉と共有している土地は姉夫婦の住宅ローンの担保になっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故の補償について

【相談の背景】 賃貸住宅オーナーです。2か月前に共用部分の給水管が破裂して下の階に大量の水漏れがあり、ほとんど改築しなければなりません。住人は改築が終わればまた住みたいとの事です。改築に約106日ほどかかるとのことです。その間住人はホテルに宿泊したいとの事で了解しました。先日ホテル代59日分1,468,260円を支払いました。ホテル代が一日単位だと高いので残...

弁護士回答
    1
  • この場合でも急に大家さんや弁護士さんに出て行けと言われたら…

【相談の背景】 家賃を3年ほど滞納している方がいまして… この度その方が大家さんに家賃の振込みをしたのですが… 受け取り拒否?か支払い先がわからなくなったそうで… この場合でも急に 今日出て行け!とか 明日出て行け!とか 数日で出て行け!とか 【質問1】 ①大家さんだけに言われましたら、 その通りに出て行かないといけませんか? 【質問2】 それと...

弁護士回答
    4
  • 取得時効された不動産で相手方が登記を拒否した場合の対処方法。(固定資産税)

【相談の背景】 某市の職員です。 市の所有地(登記は市)なのですが、市民が50年自宅として利用している事が最近わかりました。 買取又は撤退を求めましたが、取得時効の筈と言って取り合ってもらえません。 また、登記を市民のものに変更することを求めても取り合ってもらえず課税出来ずにいます。 【質問1】 諦めてはいるのですが、登記は市でも取得時効で所有権は...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなった場合の滞っている家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の親が亡くなり、その後借用していた倉庫があることが分かりました。 大家から家賃を催促されています。 【質問1】 別居の子に支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 倉庫の賃貸借契約解除後の残置物の処分について

【相談の背景】 所有している倉庫をある会社に貸していました。その会社が経営困難になり賃料も滞りがちになった為、管理会社(初回委託料100,000万円【1年間】、毎月賃料の5%の管理手数料を支払い)が契約解除の通知を借主にしました。(私共へは保証会社から立て替えて支払われていたのでこちらから契約解除は申し出ていません。) 産業廃棄物処理業者であったので、契...

弁護士回答
    1
  • 遊休資産を用途変更せず別の用途で賃貸できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療法人が所有する遊休資産を用途変更せず賃貸したい。 【質問1】 現在の用途が病院の場合、用途変更せず事務所利用希望の会社に貸してもよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 直近で自殺のある事故物件なのに告知をされずに住んでしまいました。

【相談の背景】 直近で自殺が起きた物件に住んでいます。去年の11月から今の物件に賃貸で住んでいてわたしは2階です。たまたまネットでここが事故物件と知り、【3階部分で去年の11月に自殺が起きた。】と言うことだけ知っている状態です。契約の時自殺があったとは全く聞かされませんでした。 【質問1】 この場合、家賃減額、引越し費用負担をしてもらうことは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 賃貸料滞納による裁判と退去、立ち退きまでの賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション賃貸料を5か月滞納し、地方裁判所から訴状が届きました。賃貸契約は7月に解除になっている旨書いてありました。コロナ、鬱病などで支払いが滞っておりました(大手賃貸会社には説明の手紙などを度々送っておりました。) 地方自治体の生活困窮者住宅確保給付金も利用していたのは先方もご存知です。すぐに先方代理人弁護士に電話し謝罪しまし...

弁護士回答
    2
  • 民法611条と賃貸物件家賃の減額や契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 2018年7月より賃貸契約しているアパートですが、約1ヶ月前から上階より漏水しています。 漏水発見翌日に上階の修理をしてもらったのに、その後も漏水が続き、段々酷くなっていったのでその都度 管理会社に連絡していましたが、管理会社の担当より『お盆休みに入るから…』という理由で、対応してもらえず、大家さんに連絡すると、漏水したままの状態で18日...

弁護士回答
    2
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 賃金マンションに15年住んでいます。 先日2ヶ月家賃が遅れ委託会社から 連絡があり、家賃が5ヶ月分遅れて いるとの事でした。 詳しく話を聞いて振り込み書類を 送ってもらい確認したら 10年前に3ヶ月分払ってない 事になっていました。 この10年間で通告などの 手紙も来ていません。 【質問1】 家賃の時効が五年と聞いたのですが この...

弁護士回答
    1
  • ●親族間の不法行為による賃料相当損害金と時効について

【相談の背景】 2021年8月、地裁にて民事裁判の判決が出ました。 家屋の所有権について争っている中で、相手が損害金の訴訟を起こした形です。(なお所有権についての原告は当方、損害金訴訟の原告は相手になります) 結果は敗訴・・・所有権は相手側にあり、かつ【不法行為による賃料相当損害金の支払い】で6年前~明渡しまで家賃を払い続けろというもので、到底納得...

弁護士回答
    3
  • 相手を被告として2つの訴訟を同時に提訴することはできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が建てた物置小屋が当方の敷地に設置してあり、当方が建物を建てたくても建てることができません。 また、隣人は、以前駐車場として貸していた土地の賃料も滞納しています。  なんども口頭や手紙でお願いしていますが、答えてくれません。 話合いは無理なので訴訟で解決しなければならないと思います。 【質問1】 私Aが隣人Bを相手に別々に2つ...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場の滞納について

【相談の背景】 月極駐車場のオーナーです。4台分の借主が4年間賃料を払わず車を置いたままのため、弁護士に相談し、裁判を2回(契約解除(未払賃料の支払)、借主の自宅の仮差し押さえを求める裁判)行い、いずれも勝訴しています。 ですが借主は裁判所や弁護士からの書類を受取り拒否し、こちらからの電話も取らず、連絡が取れないままです。 (本人が住んでいる自宅は...

弁護士回答
    1
  • 家賃は支払っていますが、出ていかなければいけないですか

【相談の背景】 お世話になります。はじめて相談させていただきます。 A社の社長より技術者が必要とのことで、私を世話してもらえないかと 話を持ち掛けました。私も法人の会社を持っていましたが A社の正従業員として雇用していただきました。また、会社の経営も掛け持ちしてスタートしました。 他県にいた私は家がないので探してほしいとお願いしました。 なかなか...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いによる裁判。一回目の欠席の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大手マンション管理会社より家賃滞納(5か月)で訴状が届きました。(地方裁判所)。コロナで仕事が激減し、国や区の住宅補助金も利用し家賃を払っていましたが、追いつかなくなっておりました。今日、2か月分はお支払いした上で、分割協議を先方の弁護士(代理人)にお願いしようと思っています。裁判には、第一回目は答弁書のみで出席せず、時間を稼いで、...

弁護士回答
    2
  • 法人賃貸借代表者逮捕とその対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方商業向け不動産の運用を行っております。 テナント店舗の代表取締役が飲酒のうえ歩行者に怪我を負わせ、逮捕されました。 契約書も古いものを承継してるようで、解除条項も賃料不払いや倒産解除条項程度しか入っておりません。 例え、代表者や役員の逮捕をもって解除できる条項がはいっていたとしても、ただそれをもって直ちに解除をすることはでき...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還請求について

【相談の背景】 2019年6月にテナントビルを定期賃貸契約にて契約しました。 その後コロナによる経営悪化により昨年12月に17ヶ月を残し退去しました。 その後交渉の結果8ヶ月分の賃料相当分を違約金としてしはらうことで合意しました。 その際管理会社から指摘のあった天井の壁紙を原状回復し退去しました。 敷金については、契約書の記載通り敷引金を差し引いた85万...

弁護士回答
    1
  • 使用賃貸の相続時の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続における使用賃貸の清算について。 父が亡くなり、私と兄が相続人です。 私は20年ほど、父の所有する空き家に住んでいました。 父は他に収益物件を持っていましたが、私の住んでいる物件は戸建ての物件で、以前は寮として貸していたものを、小さくして家族用の家屋に改築して、20年前に私は家族と住み始めました。(改築してからは賃貸用に貸し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション退去時

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに5年ほど住んでいます。急に仕事で引っ越しをしないといけなくなりました。今月末に出たいのですが、契約書には退去の2ヶ月前に言わないとダメと書いてます。 【質問1】 どんな理由が有ろうと、部屋を綺麗にして出て行ったとしても2ヶ月分の家賃は払わないとダメですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の特約の効力について。全てが認められるものでしょうか❓

ベストアンサー

【相談の背景】 事業用賃貸借契約書を契約しましたが、特約条項に最初の契約期間は途中解約が出来ず、万一解約する場合違約金として、契約満了日迄の賃料を一括で払うこと。と記載がありました。 普通借家契約で契約期間は5年です。 【質問1】 この場合、万一、事業がうまくいかず1年で退去申出をしたら、残り4年分を払わなければならないのですか。 【質問2】 ま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから