9,678件見つかりました

法律相談一覧

• 成年被後見人の義理の姉の居住権について

ベストアンサー

兄の全財産を公正証書遺言でいただきました。固定資産とつまり居宅と預金です。兄夫婦には子供はおらず、義理の姉は痴呆で成年後見人がいます。その後見人より、全財産の1/2つまり遺留分の現金の請求がなされ、支払いました。居宅には、少しの茶道具と着物と衣服が残っているだけです。賃貸契約を義理の姉としておらず、成年後見人より口頭で、居住権は発生しないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 相続した土地の問題 無償で貸してしまっていた土地

ベストアンサー

父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 そ...

弁護士回答
    4
  • 借地契約の着工前解約可否について

ベストアンサー

建物(会社のレクレーション宿泊施設)建設目的で、個人と借地契約(期間は30年)を締結しました。 農地転用と開発申請許可も通り着工しようとしたのですが、会社事情で1年弱延期になりました。 地主にその旨を説明した結果、「着工できないことが信用できなくなったので、解約してほしい」と強い依頼がありました。当然、こちらとしては借地解約に応じるつもりはありま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸保証会社の更新料について

契約更新ありの定期借家契約で家主から不当な理由で更新をされず、更新出来ないまま家賃保証会社から更新料の督促が来ました。正式に更新していない場合のこの場合でも更新料は払わないといけないのでしょうか?近く退去するのですが。

弁護士回答
    4
  • 退去 大家さんの都合

ベストアンサー

大家さんの娘が離婚して子供を連れて戻ってくるので新学期に合わせて出て行ってほしい言われました。 引っ越し代は半分もつといわれましたが、納得がいきません。 私達は転勤できていて8月に出て行くつもりでしたが、今でていくとすぐまた引っ越し代金 や敷金、礼金がいるのでお金がありません。 家賃も45000円から7万まであがります。 しかも4月から8月までなんて短期...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

主人が1月に亡くなり、クレジットのキャッシングなど何件か借りていて 利子ももったいないので、すでに50万は返済しました 主人は実兄の200万位の連帯保証人になっていました 2年前あたりから兄は自己破産をして、借りているところから主人に催促の電話は あったらしいのですが、主人もそのころから入退院を繰り返していて借主にそのことを 話したらじゃあしょうがない...

弁護士回答
    4
  • 保証協会債権回収(株) 時効の援用ができますか?

ベストアンサー

保証協会の債務に関して時効を適用すべきか悩んでます。 10年以上前に会社を経営していた際、保証協会付で地銀から融資を受けました。その後経営が悪化し会社整理しました。(自己破産はしませんでした。)会社整理後はまともな仕事もなく、派遣社員として全国津々浦々仕事で回りましたが、3年位前に身体を壊したので、実家の近くの町で仕事を見つけ住民票を移し借家を借...

弁護士回答
    3
  • 借地権を返してもらえない、建物がボロボロ壊すに壊せない、権利関係は?

今、父は一軒家に一人暮らしです。 住んでいる自宅の奥の方には京友禅の染物工場(築60年ぐらい)があります。使わなくなって10~20年ぐらいです。 建物は父の所有物ですが土地は借地です。 父のお父さん、私にすればおじいさんが当初土地を借りて建てました。 おじいさんが戦争に行く前、妻子供を頼むと、土地の権利書も一緒におじいさんの弟に預けました、 お...

弁護士回答
    1
  • 定期借家法の店子さんのわがままな居座り

ベストアンサー

小さなアパートを経営しています。 4年前、保証人になった母親のたってのお願いに同情し、障害者の女性に定期借家契約で一部屋をお貸ししましたが、周囲とトラブル続きですので、2年の猶予付きで解約の申し入れをいたしました。(その後彼女は乳がんを患い、生活保護を申請しました) 福祉事務所の担当者は、「定期借家ですから、僕が責任をもって新しいアパートに転...

弁護士回答
    4
  • 家主から請求されています。

賃貸物件に備え付けの冷蔵庫が霜が原因で故障した際の、費用は入居者の負担になりますか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 飛んだ社員からの過度な要求にどう対応したら良いですか?

ベストアンサー

私は小さな会社を経営しています。 急に片腕だった社員が飛びました。 飛んだにも関わらず、要求だけは凄くしてきます。 【要求内容】 ①給料の前借り ②プライベート携帯を会社名義で借りていたのですが、その携帯をもう1ヶ月持たせてほしい※自分名義では借りられない ③会社で借家の保証人になっていたので、外してほしいと言ったら「家賃の滞納分を会社が負担したら外...

弁護士回答
    3
  • 建物賃貸借契約書 貸主からの途中解約の申入れについて

ベストアンサー

初めまして、私は事業用貸し物件でお店をしている者でございます。 この度、貸主(不動産会社)から立ち退き(契約解除)の通知を貰いました。 契約解除理由は、建物の持ち主からの要望とのことです。 物件を借りてから半年ほど立っていますが、家賃滞納、契約書の虚偽もなく、他店舗や周辺地域に迷惑をかけたことはございません。 不動産会社に契約解除の経緯について...

弁護士回答
    2
  • トイレの修理について。

ベストアンサー

お世話になります。 借家に住んでおります。 トイレが壊れたのですが大家さんは直してくれそうもありません。 以前、居住する上での重大な不具合をご相談したら『あんたらが出て行ったらこの家(借家)は壊すので修理する気は一切ない。』『嫌なら出て行け。』と全くお話になりませんでした。 (録音済み) 現在いくつかの不具合は我慢している状態ですが、トイレ...

弁護士回答
    1
  • 自ら改修工事を行った借家の立退き料について

50年以上住んだ借家を立退くよう言われました。 数軒ある長屋で半分は大家が別なのですが、別の大家の方が立退きさせて解体・更地にする為、こちらも同時に解体したいから、という理由です。 借り方が複雑で、もともと土地と建物の所有者が別で、今までは建物の所有者に家賃を払っていましたが、最近建物の所有者が亡くなった為、土地の所有者の方に一本化され、今はそち...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋から指定された保険・保証会社は変更可能なのか教えて下さい。

ベストアンサー

月8万円の賃貸契約時に不動産会社から水漏れ等のサポート(二年毎1.6万円)と賃貸総合保険(二年毎2万円)と保証会社の利用(契約時4万と一年毎1万円家賃引き落とし毎に家賃の1%800円)が必須とのことで加入しました。 これらの加入が法的に必須なのか教えていただきたいです。できれば自分で保険を選び、保証人は親戚にお願いしたいと思っています。家賃は直...

弁護士回答
    2
  • 70年以上前から続く賃貸借契約 建物老朽化 賃借人が死亡した場合契約は終了できるのか?

先祖から所有の古家に70年以上前から賃借人が住んでいます。 昔のことですので、賃貸契約書はなく、昔ながらの通いで賃料を毎月手渡しでもらっています。 賃借人は現在90歳で身寄りは居ないと言っています。 建物の老朽化が激しく、賃料も昔から据え置きで相場の3分の1程度しかもらっていません。 また、賃借人と同世代で事情をよく知っていた父がなくなり、管理して...

弁護士回答
    1
  • 管理会社が指定するガス会社を変更できますか?

賃貸マンションに10年ほど住んでいます。先日、管理会社からガス設備を都市ガスからプロパンガスに変更するという通知が来ました。 一般的に都市ガスよりプロパンガスは高額だと聞き、ガス機器の納入業者に基本料金や1リューベの料金等の問い合わせをしていますが今のところ返答がありません。 ガス会社はマンションの管理会社の指定業者のようですが、違う業者を選ぶ権利...

弁護士回答
    1
  • 放火に関するご相談。

ベストアンサー

彼女が故意による自宅マンション(自分の部屋内)での放火で逮捕されてしまいました。 賃貸なのですが、貸し出している会社に現状回復費以外に何か支払わなければならないものはありますでしょうか? また故意による場合は、やはり火災保険は降りないのでしょうか?? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の内容証明について

ベストアンサー

職場の元同僚が自分から強姦されたと職場に報告し、辞めていきました しかし、不倫に関しては認められましたが、強姦に対しては同意だったと職場は判断しました 私は既婚、妻、子供3人 今も職場で働いています 相手は独身で今は実家にいます そこで、相手に対して名誉毀損(当然不倫してたことは知られたくない事項であり、それを職場に報告したことにより不特定...

弁護士回答
    2
  • 倉庫の原状回復費用の家主との負担割合について

ベストアンサー

事業用の原状回復に関しての質問であります。 この度15年借家した倉庫を返却することになりました。 (約5000坪) その倉庫は築30年が経過しています。 家主との原状回復箇所の確認をした結果、 貨物用エレベーターのパネル表面に傷があるのですが、 その修繕費用で200万円の見積もりが来ております。 (パネルを交換するとのことです) 色々調べたのですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約者以外が建物にいる場合不法占拠に当たるでしょうか?

ベストアンサー

Aと普通借家契約をしていました、契約書・申込書にはA本人の一人が入居者として記してあります。 その後、Aはいつの頃から息子Bを勝手に同居させていたようです。 しかし、Bの家庭内暴力でAが夜逃げしました。 Bが契約をしたいと連絡をしてきて、Aがいない事を知りました。当方には契約する意思がなく、すぐに「出ていってほしい」と伝えましたが、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件。エアコンの不備について

ベストアンサー

11月より賃貸でアパートを借りました。 11月の賃料は不動産屋さんの交渉によりフリーランスとなり払わなくてよくなり、賃料は2000円安くなりました。 12月にエアコンを使おうとつけてみると 部屋自体が揺れてとても使い物にならず、すぐに管理会社に修理を頼みました。 ですが…家主様より自分の管理している物件を順番に変えているから3月にならないと変えられな...

弁護士回答
    2
  • 借家の契約半年で大家が自己破産、敷金取り返したいです。

ベストアンサー

大家さんが自己破産しました。 契約は2年で、借家に引っ越ししてまだ半年です。 借りていた家がローンの担保になっていましたが、万が一の話は契約書にもありましたし納得の上で契約しました。 次の所有者が決まったら半年以内に出ていかなければなりません、、 ・こういった場合は大家さんがお金がないので敷金は戻りませか? ・引っ越し費用なんて自己負担...

弁護士回答
    2
  • 住民票を動かしていない債務者について

ベストアンサー

区分マンションを賃貸で貸しています。 以前の賃借人が不動産賃貸料を未払いのままで失踪しました。 住民票を取り寄せたところ、その所在地には別人が住んでおり、 失踪者とは何の関係もないようです。 自治体に申請をすれば、住民票所在地に住民が住んでいないと 明らかわかるときは、住民票登録を消していただけるという 話を聞いたことがありますが、このよう...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備(エアコン)交換に対応してくれない

一家屋を賃貸しています。 昨年の夏にエアコンが壊れ、管理会社に連絡しました。業者の方が2回、エアコンの調査に来た結果、「古いものなので修理不可、交換になります」とのことで、その旨、管理会社に連絡してもらいました。 そうしたところ、管理会社は「見積もりを取ってオーナーに話します」との対応でした。しかし、待てど暮らせど連絡がなく、年を越してもな...

弁護士回答
    1
  • 法外な立ち退き料を請求されています

ベストアンサー

2年前、親戚から土地と建物を相続しました。その建物の建て替えを今年の夏に計画しております。その建物には2件事務所が入っていて、現在立ち退きをお願いしております。そのうちの1件が不動産屋で、法外な立ち退き料を提示されております。建て替え後に戻ってきたいという希望があり、現在の賃料と同じ広さと同じ賃料、具体的には横浜駅徒歩5分、46平米で月10万円の賃料な...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約における建物の構造の変更

ベストアンサー

賃貸契約で、マンションを借りた当時3階9部屋(各フロアに3部屋)という建物でした。 (具体的な資料等があります) その後、管理人(大家)が自分の家族または知人(またはそれ以外の誰か)の住居用に、 3階の3部屋のうち2部屋を繋ぎあわせ1部屋にリフォームしました。 その結果、3階建8部屋に変わっているようです。 さて、問題はそのリフォームした2部屋のつなぎ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家の早期立ち退きについて

はじめてご相談いたします。2年前に今の貸家を新築で入居しました。もともと大家さんがお隣に娘さんご家族のためにと新築なさったそうなのですが、転勤になったため、3年の定期借家で賃貸に出した物件です。入居時3年というお約束で借りていましたが、急きょ娘さんたちが戻ってくることになったため、退去してくれないかと不動産屋を通して相談がありました。その際、謝...

弁護士回答
    3
  • 判決で賃借人に支払いを命じられた未払い賃料に加えて、賃貸人はその遅延利息も請求することはできるのか?

ベストアンサー

父から相続した個人大家です。20年以上賃料改定の合意が得られず異常な低家賃となっていたので、賃借人と増額交渉したところ、最終的に裁判となり、提訴から7年かかって控訴審で賃借人の供託額を上回る賃料が適正賃料額として認定されました。そこでその差額を未払賃料として賃料増額時に遡って賃借人に支払いを命じ、仮執行宣言が付された判決となりました。 判決では未払...

弁護士回答
    2
  • 一軒家の借り主が、近隣住人に暴力を振るっているため大家として退去させられるか

ベストアンサー

両親が一軒家の借家を5件、貸しています。駐車場は同じスペース内にあり、縦列駐車だったりします。ある一軒の人が、駐車場で近隣の4軒の家族とトラブルをおこしていることがわかりました。 車の出入りのことで口論になり、首根っこをつかみ、暴力を振るい、警察もくるほどのトラブルだったそうです。 これまでも警察からトラブルをおこさないように再三注意されている...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の借用書について。

ベストアンサー

今度自宅を購入するにあたり父親から1400万円借りて一括で購入を考えています。借用書を作成し金利を1.5%で20年間で返済を考えております。 月々の返済は記録が残るように振り込みで行っていきたいと思います。この場合は税務署の調査で贈与と見なされることはないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間の金銭トラブルでは泣き寝入りですか?

家族間の金銭トラブルについてです。 先日、義父が亡くなり、葬儀代を義兄と弟(私の夫)で話し合い、折半することになりました。支払いの前日になり、義母に「お金がない」と義兄が言い出し、預けていた香典や義母の年金等をかき集めて支払いをしたことを知り、すぐに義兄に電話をし、「家賃や生活費がない」と義母が言っていることを告げると「大丈夫」の一点張りで会話...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の修理代に関して

母が市から委託の、優良高齢者賃貸住宅に住んでいます。 緊急電話通報装置が付いており、調子が悪く点検に来ていただいた結果配線間違いでした。 部屋の模様替えをした時に外したので、当方の差込が間違えたのかもしれませんが、抜いた通りに戻したつもりです。 メーカーの方が直してくださいましたが突然40000円の修理代の請求が来ました。 管理会社からもメーカーから...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約を一方的に破棄できるのか?

ベストアンサー

家主から弁護士を通し、一方的に「契約更新はしません」という内容の手紙が送られてきました。 家主と昨年8月にトラブルがあり、昨年10月から家賃を払っていません。(トラブル後の9月は受け取っています) そのトラブルとは「(根拠のない理由で)すぐに部屋から出ていけ」というもの。これも弁護士を通してきました。 入居から手渡しで、毎月の賃料を過去一度...

弁護士回答
    3
  • 大家が変わるのですが、期限前なのに定期借家契約の終了を告げられました

ベストアンサー

5年の定期借家契約をしており、 いま1年半が経過しました。 今回、大家が変わることになり、 前の大家から「定期借家契約は終了するので、新しい大家と契約し直してください」 と言われました。 定期借家であっても、大家が変わる場合、前の契約が引き継がれるものではないのでしょうか? 私が正しい場合、この先どのような手順で対応していけばよろしいのでし...

弁護士回答
    2
  • 引っ越しで車が道路に入れない

以前母親が住んでいた家を借家として貸し出していますが、住んでいた方が来月引っ越すことになりました。 そこで、引っ越しを行う人が2軒先の人に話しをしたところ、家の前を車が通る事はさせないと言われたそうです。 借家の方は行き止まりのため、車は2軒先の家の前の道路を通って借家まで行くことになります。 但し2軒隣の家の前の道路はその家の私有地ではなく、道...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用について 夫と別居中です。(住所変更は2月1日付) 夫:月約20万、実家住まい 私:月約22万、夫と住んでた借家に現在も住んでいます。事情があり、実家には帰れません。 子どもは、小学1年生と生後2ヶ月の2人です。 生活費の為、産後1ヶ月で仕事復帰をしなければならず、家賃、光熱費、オムツ、ミルク代とどうにか生活しています。また、仕事をしなければな...

弁護士回答
    3
  • 義両親の生活保護受給の可否について

婚約者の両親が無貯金、無年金ということが発覚しました。 今のところ義父60歳で木材加工会社勤務、義母56歳でパートと働いていますが、給料は生活費に消えてしまうようです。 持ち家もなく月5万円の借家に住んでいます。 (私と婚約者は二人で別のアパートに同棲中です) 二人とも体が動くうちは働くと言っていますが、年齢を考えるといつ無収入になるかわかりません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件で契約寸前のところでのドタキャン。

ベストアンサー

賃貸物件の仲介業者や保証会社の審査も通り、後、契約をする直前にそこの仲介業者の不信点を訊ねたりしていたら、土壇場で仲介業者に断れました。 仲介ではない元の不動産屋に訪ねてもキャンセルはキャンセルでどうにもならないと言われました。 こちらも、今住んでる物件に居られないので、直ぐに引っ越しをする手筈で動いていたのに、このままだと住む場所がなくなりま...

弁護士回答
    2
  • テナントの立ち退き交渉

ベストアンサー

テナントの立ち退きで家主と交渉しています。 9坪の飲食店です。33年間営業しています。 金額で980万請求しました、次の店舗の立ち上げそれと迷惑代として自分が考えて出した金額です。 家主さんは、一般法人団体です建物の老朽それと団体を運営するのにお金がないから土地を売却するみたいです。但しテナントの立ち退き交渉が終わらないと契約は出来ないみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 妻の祖父から借りていた物件の内装費。誰が負担すべきですか?

妻と離婚協議中です。 1点問題となっていることがあるので、一般的な法律意見をお聞かせ頂ければ助かります。 平屋の小さな建物を妻の祖父から借りて、古い建物なので、内装だけリフォームして使用して私がおりました。 リフォーム代は合計300万円。 銀行借入です。 毎月10万円の返済をしています。 離婚するにあたり、現在妻とは別居中で、上記建物については...

弁護士回答
    3
  • 建替えたアパートのリフォーム代金の請求が来ています。

アパートの建替えの為、定期借家契約で借りていたのですが、リフォーム代金を請求されています。 建替え前に退去し、1年以上連絡は無かったのですが、半年前から頻繁に連絡が来ていますし、緊急連絡先の姉の所まで請求している様です。 建替えたアパートのリフォーム代金は支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 屋根の雪が落ちて車がへこんでしまいました。

住んでいる賃貸アパートの駐車場に、駐車していた自分の車に、アパートの二階屋根の雪が落ちて車が、へこんでしまいました。修理代金全額はアパートの管理会社に請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 店舗/普通借家賃貸契約 無効 立ち退き 通知後1年以内の明渡し

ベストアンサー

普通借家賃貸契約の内容について 「本物件が社会情勢により、将来において取り壊し・建て替え又は開発する合理的 な理由がある場合、甲は乙に対して12ヶ 月前の通告によつて契約を解約することが出来る。その場合、通告期間満了と同時に乙は本物件を速やかに明け渡すこと」 を借地借家法28条の規定に違反するので無効だとこちらでも相談し、契約から削除してもら...

弁護士回答
    2
  • 正当事由となる程に老朽している場合

ベストアンサー

戦前に建てられた三軒長屋を所有しております。 左から、A物件は店舗兼住居、B物件は店舗、C物件は住居用として、それぞれ3名の賃借人が使用中です。 AとBの間の壁、BとCの間の壁は、一枚壁です。 本日、B賃借人の希望により業者に見てもらいました所、B物件の修理代は10万円程度との事でしたが、A物件には130万円、C物件には700万円以上必要であると判明しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 売主からの新築契約の解除に伴う損害賠償請求の範囲

ベストアンサー

住宅メーカーとの新築契約後、営業担当の不手際、虚言が多々発覚し、それらの謝罪を含め、営業担当と話し合いを行い、誓約書に不手際と虚言の証明を取り、録音しました。 それらの不手際を住宅メーカーへ責任の追求したところ、住宅メーカーの専務より謝罪はありましたが、一方的な契約解除を提案されました。 住宅メーカーのミスと一方的な契約解除の提案に家族一同、大...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押えがあったら住宅ローンは組めなくなりますか?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら市県民税の滞納で差押調書と言う物が届き生命保険差押えしたと記載されてました。直ぐに役所には連絡して完済すれば差押えは解除となるんですが今は借家に住んでおり家が凄く古い上に次々と修繕しないといけなくなり大家さんから出て欲しいと遠まわしに言われ修繕もこれ以上は厳しいとの事で中古物件を購入しようか考えているのですが今回の差押えで住宅...

弁護士回答
    2
  • 店舗/普通借家賃貸契約更新 契約内容変更 法人 明渡し 立ち退き

ベストアンサー

店舗の更新際の更新の契約書のについて 契約書には記載されていない文面が追加されました。  「明渡しの通知が来てから1年以内に明け渡す事」が追加されました。 普通借家なので無効だと思うのですが訂正をお願いしたほうがいいですか サインはしない方がいいですか どうせ無効だから今はサインしておいても大丈夫ですか サインした場合法人の場合は問題ありますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの名義変更について

現在、主人名義でアパートの契約をしております。 世帯主を単独名義から共有名義へ変更したいのですが、 不動産会社への連絡・簡単な手続きで済むのでしょうか? (役所などへの届け出なども必要になってくるのでしょうか?) 共有名義に変更する事により、私の勤務先からの住宅手当が 増額されるので、変更手続きが面倒でなければ共有名義にしたいです。 (主人の勤...

弁護士回答
    3
  • 日付がない定期借家契約

ベストアンサー

定期借家契約では、あらかじめ定期借家についての説明を書面をもって 行います。説明の書面にサインの後本契約に移ります。この流れが時系列 的にわかるように、説明書には契約書以前の日付を記入することがある ようですが。そのとおりでしょうか。手元の説明書にも契約書にも日付 自体がどこにもありません。家主は『あらかじめ』をどのように立証する のでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから