法律相談一覧
-
ペットの事で強制退去されるのか?
ベストアンサー不動産屋を通してない大家さんが管理している借家なんですが。 猫を複数飼って良いと言われたので今、住んでいる借家を借りたのですがペットが近所に迷惑を掛ける・悪臭がするから退去しろと言われました。 元々ボロボロの家で床など自分や知人で修理したのですが!行く宛もなく身内もいないし猫を複数飼いして良いというからこそ借りました。 確かに臭いもしますし迷惑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家権の相続について
ベストアンサーお世話になります。 旧借家法の時代から賃貸借契約している借家に父が住んでいます。父が亡くなった後は、私が借家権を相続しようと思っています。 しかし、大家さんから、「父一代限りで賃貸借契約を解約する」という特約を要求されています。 Q.前記特約については、ネットで無効だとの説明がありましたが、法的な根拠及び解釈がわかりません。旧借家法と現借地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退室時の造作物撤去での支払いが納得がいかない場合
賃貸の戸建てを30年前に賃借する際に、知り合いの家主だったため母との口頭での取り交わしで「家の中を何をしても構わない」とのことで借りることになり、 1.土間 → 部屋に変更。2.物置小屋を2ヵ所造作。 3.お風呂取付 など 家主からは一切お金をもらわず こちらで変更しました。(300万くらいかかったそうです) で、この度退室することになったんですが家主は当初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家 個人情報について
前に住んでいた家の大家が 今の住んでる大家に 私が住んでいた時のことをいろいろ話してきます 知り合いみたいなんですが すごく不愉快で、離婚して子供を連れて 心機一転で引っ越しこれからって時に 前の旦那がいた時の生活が最悪な状態の時を次々と話してるみたいで どぅにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の賃料の増額について
ベストアンサー父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求に ついての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったのですが、建物をそのままにし 借家として人に貸しており現在も住んでいます。 相手方は、地代の年間の賃料の増額を要望してきております。 相手方がその借地の固定資産、都市計画税などの資料もよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借住宅における貸主及び管理会社は、隣接駐車場の廃棄ガス問題に関与しないのが一般的なのですか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しております Audi RS3 Sportback の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸住宅の鍵の負担は借主?
賃貸住宅の鍵の負担について質問します。 現在の賃貸物件に住んで5年目になり、そろそろ引越を考えています。 入居時に鍵の交換が必要だからと言われ、特に説明も契約書もなく25,200円も取られました。 この場合、退去時に大家に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の急なお金の請求
ベストアンサー協議離婚後、子供二人(未成年二人)の親権は私です。 離婚の話をした後に、元嫁は元嫁の妹の所に準備もなく逃げました。その妹は生活保護を受け団地に住んでますが、元嫁が出入りしている事が役所にばれて、妹の所から出なければならないと言われたそうです。 そして私の所に元嫁から一週間以内に30万振り込めとメールが来ました。 私は家を出るならきちんと借家を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が収入無しの場合、強制執行しても取れない?
ベストアンサー相手が銀行口座を解約したのを強制執行で調べる事が出来ますか? 相手(女)は収入無しとの事で相手の旦那さんには強制執行出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借地上家屋を子供2人に相続させる場合、借地契約上問題ありますか。
ベストアンサーお世話になります。 50年程前、借地上の家屋を建て直し(木造)した際、両先代の名前で借契約を取り交わし、現在に至っております。 その間、更新料はなく、私が相続した時点でも相続の挨拶をしただけで、借地契約書の名前は両先代のままです。 将来の話ですが、 【質問】私の2人の子供にこの家屋を遺産相続させる(家屋の名義を子供2人の名義にする)と借地契約上に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の収入証明提出で、収入額を実際より増額し書き直すことについて
ご相談があります。可能であれば現在進行中の内容になりますので、できるだけ早急に回答頂けると助かります。 今月引っ越しをする予定で、ただ今審査中です。 最初は収入証明が必要のない物件とお聞きしていたのですが、今日不動産会社から連絡があり、収入証明が必要になったと言われました。 申込みの時点でアルバイトの身なので収入が低いと言うと、多めに申告すれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに家を借家として提供し、職場から借家住居手当を得る行為について
同僚同士でそれぞれ自宅を購入し、お互いに購入した家を借家として提供し、職場から借家についての住居手当を得る行為は何らかの法律に触れますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会費の強制支払いの法律について
ベストアンサー先日引っ越しした賃貸マンションで入居時に町内会費が必須であるため振り込むよういわれました。 事前の重要事項説明でも説明したといわれてしまいましたが、入会したくありません。 強制支払いの義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約 家賃の滞納
2ヶ月分の家賃を滞納中です。 25日までに払わなければ契約の解除と28日に明け渡しをするように内容証明にて文書が届きました。 定期借家契約を更新したばかりで期間満了は1年と書いてあります。 家賃の保証会社を利用していて、保証会社から請求と解除通知をされています。 住居契約書の特約事項には解約についての記載はありません。 この場合25日に払わなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をしたい場合の、養育費・慰謝料等の条件の決め方は?
私は10か月ほど前に妻に浮気がバレた有責配偶者です。 先日、妻に離婚をしたいと話したところ拒否はされませんでしたが、厳しい条件を言われました。 条件 1.慰謝料と養育費の支払い(具体的な金額は言われてないですが、たっぷり請求するといわれました。) 2.子供には一切合わせない。私の親族も含め。(息子3才) 3.妻は今の家(借家)から出ていかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去後の原状復帰費用について
ベストアンサー私のが連帯保証人になっている借家を3月末で退去しました。 先日、立ち会いを求められることもなく、一方的に退去費用の請求が来ました。 ペット可の物件です。 1 その請求書に室内の殺菌、消臭及びクリーニングの費用7万5千円とありましたが 支払うべきでしょうか。 2 網入り型ガラスが割れていたのですが、引越後に割れ方を確認して経年劣化と判断しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した借地、賃料増額、建物収去土地明け渡し請求について立ち退き料
ベストアンサー父が相続した借地について、貸主から賃料増額、建物収去土地明け渡し請求についての調停申し立てがされました。 現在、その土地には祖母らが亡くなったので古いですが借家にしてあります。また、その借家は 人に貸しており、現在も住んでいます。 相手方は、地代の賃料を増額を要望してきており、築年数により老巧化し災害予防のため、取り壊すべきとし更地にし駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナンバー付きのバイクの処分方法
管理している賃貸マンションに大型バイクの不法投棄があります。警察に所有者の照会をしましたが不明とのこと。買取店などに処分を依頼して万一の際に問題になるのも嫌なので、所有者を探したいのですがどうすればいいでしょうか?役所に問い合せても個人情報の観点から教えてもらえません。何とか合法的に処分したいと考えております。弁護士に依頼して、裁判所立会の元、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家人賠償について(マンション賃貸)
マンションを借りていて火災を起こした場合についてご相談です。 よく耳にしますのが、自分の家で火事を起こしてしまい、隣家に燃え移ってしまったとしても、その隣家について賠償責任を負う必要がないというものです。 これはマンションの場合はどのように考えればいいのでしょうか? 自分が原因で火災を起こし、マンション全体(他の部屋もすべて)が燃えてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母に居住権はありますか?(40年間、食費、光熱費、生活費、税金など全く払いません)
ベストアンサー74才の叔母は40年以上、実家に居候していて8年前に他界した父違いの姉(私の母)亡きあとも、平然と1円生活も出さないで生活しています。 叔母からの立場で90才になる義兄、甥にあたる亡き姉の長男65才の3人で同居しています。 叔母は障害年金なども支給されていますが、40年間、生活費は、おろか食費も全額、無心します。 更に、甥(知的障碍者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士様の権限 損害賠償請求
ベストアンサーお世話になります。 借家を賃貸に貸し出していまして、隣家(持家)から借家入居者(母子家庭)に対し騒音がうるさいと度々クレームを入られており困っています。借家の防音工事は家主が 60万円かけて行いましたが、まだクレームを言ってきてます。 借家入居者もこのまま行けば退去も考えるとのことを言い始めております。この入居者の前の入居者もクレームで退去しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借物件共用部の電灯が燈火されていない状態の写真撮影をすると住居侵入罪となるのですか???
現在、本年2月まで居住していた賃貸借物件の貸主及び管理人を相手に訴訟をしたいと考えています。内容としましては、(1)共益費・管理費返還,(2)保証金返還,(3)賃貸住宅の鍵代金返還,(4)修繕義務違反に対する慰謝料,(5)消防法関連法規違反に対する損害賠償請求、等です。 最近は、(1)共益費・管理費返還 の為の証拠収集、詳しく言いますと「共用部の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借 月3万補償料もらっています!
ベストアンサー使用貸借について 最近癖のある土地を買いました。 土地は元奥さん 建物は元夫 現在は離婚が成立ます。私は元奥さんから土地を買いました! 建物は元夫が居住しており!月3万の補償料を土地が利用できない補償として貰っています! この取り決めは5年前に元奥さんと元夫との間で取り決めしてます。元夫側の弁護士によると地代を払っているので借地権が発生すると主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老朽化による故障の補償について
風呂場の水が急に出なくなり、水道業者に来てもらい直してもらったところ老朽化による故障だと言われました。 費用は14万かかり、老朽化による故障なのでマンション管理会社に補償出来ないかと聞いたら出来ないと言われました。 故障があった際はまず、マンション管理会社に連絡してそれから指定の業者に来てもらわないといけないということで、個人で呼んだ業者に関して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約で貸主からの契約解除の通知が有った場合
約6年前から店舗として法人契約を行なっております。先日、管理会社を通じて貸主が、当地に自社事務所を建設するので、約半年後に契約を解除させて頂くたくと書面で連絡が有りました。敷金を返金しますと書面に記載が有りましたが、退去費用その他の記載はありません。当方としては、約6年営業しており固定のお客さんもいるので、可能であれば売上状況が悪くなるまで退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借住宅の近接駐車の廃棄ガス公害で賃借人から損害賠償の請求ができるのか?
ベストアンサー当賃貸住宅の管理会社に対して、「貴社も御存じのように、当室に近接した駐車が御座います駐車場に、駐車しておりますアウディ社製車の空ぶかしが酷く、当室の窓を開けておりますと廃棄ガスが当室に多量に入り込む状況です。このような、廃棄ガス問題については、何方に御相談すれば宜しいのでしょうか?」と質問をした処、管理会社からは、「残念ながら近隣駐車場は、弊社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納、契約者と居住者が違う場合などトラブル多種ありの場合どうなりますか?
ベストアンサー約18年前に不動産会社を通じて借家を賃貸契約をしました。 家賃は8万円です。 当時の契約者は私で、母親・弟と3人で暮らしていました。 連帯保証人は、離婚した父親と母親の友人になってもらいました。 契約後何年か経過したときに家賃滞納等あり、連帯保証人の問題等で不動産会社とトラブルになり弁護士を立てて調停をしました。 その際に決まった事項としては、3か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地内の境界線は自分で決められるのか
土地の境界線の問題です。 借家4軒の土地と借家を祖父が亡くなった時に父が相続しました。 土地と借家の家賃は当初父がもらっていたと思うのですが、途中で叔父(父の弟)が自分の取り分が少ないと言い出し、仕方なく父は借家4軒の内2軒分の権利を叔父に譲りました。土地はそのまま父のもので固定資産税も土地は父が払っていました。 30年近く経った物件だったため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建の引渡し日が1ヶ月延長
ベストアンサーはじめまして。ご覧頂きありがとうございます。 現在新築の1戸建てを建築中なのですが、引き渡し日が1ヶ月程延期しました。 契約書には、「許認可等、融資承認の遅れ」の場合には遅れが生じると記載はされていますが、設計会社がいうには「土地が狭く、工事がしにくくかったこと」が遅延の原因とのことです。 引き渡しが延長することが判明したきっかけは、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸不動産契約における名義の不正使用疑い
不動産賃貸契約の保証会社X社より私の個人の携帯電話に、[Yマンションの契約について]伺いたい事があるとの連絡がありました。 その物件の契約をした記憶がなく、最初は何の話をしているのか意味が分りませんでした。 ※物件は私の現住所と同じ都道府県内にある実在するマンションでした。 保証会社によると、Aさん(まったく知らない人)が契約名義で、私が入居者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し物の返却依頼をするには?
ベストアンサーお付き合いしていた彼女に部屋の鍵を貸していました。鍵を返して欲しいとお願いしているのですが無視されています。合法的に返却依頼をするにはどうすればいいでしょうか? 特に書面など渡していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント中途解約又は会社破産について
初めまして、悩んだ挙句素人では結論でず相談させて頂きます。 2014年夏より都内テナントにて飲食店を立ち上げましたが上手く軌道に乗らず売却譲渡先を探していますがなかなか見つからず毎月家賃が発生していて逼迫しています。賃料60万のうち30万程度を管理会社が委託している保証会社に払いつつ残債は店舗売却先が決まったのち、清算と考え管理会社、保証会社へ立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期物件賃貸借契約 店舗の再契約と立ち退き
ベストアンサーお世話になります。 飲食店を経営しています。 店舗の契約は定期物件賃貸借契約とはなっていますが、 再契約と契約書に記載があり、再契約を希望する場合、 3ヶ月前までに書面で通知となってます。 2010年からその形で再契約されてはいますが、 最近、出てほしいとの話が管理会社から出ています。 その場合、“定期”だから、完全に再契約が一切出来ないもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の使用借地権の問題について
父から相続した土地の問題です。 相続した土地は生前父の土地に父の弟(叔父)が借家を建て賃貸業務を行っておりました。現在は叔父も亡くなり、叔母がその借家賃貸業をしています。 父と叔父は実の兄弟であったためにその土地を無償で叔父に貸していて、家賃収入はすべて叔父がもらっていました。その代りに父は叔父の土地になる駐車場を無償で借りている状態でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の不当請求の件
以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒絶通知に記載する正当事由について
ベストアンサー更新拒絶通知の正当事由に、債務とは関係のない人的な不信行為について記載したいのですが、裁判所に認定される可能性の高くないものを記載してはではいけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家の契約を強制解除したい
ベストアンサー賃貸併用住宅の売却を検討しています。 隣半分が借家で半分が自分の自宅(所有者が居住)になっている住宅を 売却に出しているのですが 購入希望者が借家の方も見てから購入を判断したいと言われています。 購入される側からしたら借家の方も作りがどうなっているか わからないと購入判断ができないというのは当然だと思います。 ただ、借主が部屋を他人に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違反物件を賃貸した場合の問題点について
建蔽率、容積率が基準を超えている賃貸物件の購入を検討していますが、地震や火事等で賃借人が怪我等をした場合に特別な罰則はあるのでしょうか。その他、違反物件を賃貸した場合の問題点があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるには?別居中の監護権はとるべきか?
ベストアンサー主人が女を作って今年の1月に一人で家を出ていきました。女は妊娠中です。子ども3人の親権を調停で争っています。子ども達は私と暮らしています。調停でも女と暮らしていることを認めています。女は多分9月頃に出産予定だと思いますが私がこのまま別居でいいですよと調停で言ったら離婚は出来ないですか?主人が親権を諦めるように別居でいいと言おうかと思っていますが?効...
- 弁護士回答
- 7
-
-
駐車場の自動更新について
ベストアンサー駐車場を平成26年4月1日〜平成28年3月31日で契約していました。 私は契約期間のおわりで、満了となり、手続き等必要ないととらえておりました。 仲介不動産からも更新や終了の意思確認はありませんでした。 駐車場の料金は自動引き落としになっており、2ヶ月分28年5月分まで引き落としになっていたため、問い合わせたところ、満了でも解約の連絡がなければ、自動更新とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得の概念について不動産賃貸に関わる事例があてはまるか教えてください
位置指定道路を所有しています。位置指定道路に面する土地を賃貸していますが(平成20年4月より)恥ずかし話ですが道路の使用料についての認識がありませんでした。土地を借地している法人は不動産業者を介しており多分に使用料の認識はあったと思いますが、過去の土地使用料について不当利得という前提で平成20年以降の使用料請求又は減価償却費に相当する金額を請求するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?
ベストアンサー親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の明け渡し方法
ベストアンサーお世話になります。 借家を貸しておりまして、家賃が3か月以上滞納となっております。 本人及び保証人に連絡してますが無しのつぶてです。 明け渡してもらうには、どのような」手順を踏んでいけば良いのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント立退きの際にスケルトンにしなければ?
ベストアンサー宜しくお願い致します。 私は飲食店を自営しております。 テナントは小規模ビルテナントの一角を借りて今まで5年やって参りました。 しかし、今年6年目を迎えようとしている中、テナント様側から突然立ち退くように通達が来ました。 理由としては、休みが多い事や営業時間が短い事です。 これに関してはテナント様にも以前から理解していただきながらやらせて頂いてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃借契約の土地返還について
約5年前に法人名義(賃借人)で個人(貸出人)の土地を1年契約(その後は甲乙申し出がない場合は自動更新と謳いました)で土地賃借契約を行いました。借りた土地は、当初更地で貸出人の了解を経て舗装や簡易的な建築構造物を立てました。目的物返還義務のことは知っていたので、返還の場合は原状復帰でと契約書にも謳いました。(賃借料や納税等の金銭面による問題は発生し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人観光客による日本での住民票登録可否について
ベストアンサー当方、賃貸アパートを経営しているのですが、就労ビザを持つ中国人夫婦に部屋を貸しています。 その中国人、並びに管理を任せている賃貸業者から以下の要請を受けています。 「今夏に中国に住む子供が3週間日本に遊びに来るのだが、その際に借りている部屋で子供の住民票を登録したい」との事。 そのまま日本に住むのかと思いきや、遊びに来るだけ。それなら住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のオプションについて
昨日賃貸住宅を契約したのですが、当初紹介された図面には鍵の24時間対応サービスと消毒という 記載がありませんでした。 後日不動産屋に契約に行くと消毒と24時間サービスは入居条件で断る事ができないとの事でした。 最初の紹介の際に言われていたら契約しなかったとの理由で断る事はできないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権利人のうち一人が音信不通。物件の賃貸は可能でしょうか
ベストアンサー先月母親が他界しました。 父(配偶者)、私、弟の3人が相続人です。 しかし弟が音信不通で相続登記が出来ていません。 このような状態で、相続財産の家(登記名義は母のみ)を賃貸に出すことは可能でしょうか。 また、父と私が合意の上で賃貸に出した場合に、弟以外の人間から文句を言われたり、訴訟を起こされる可能性などはあるのでしょうか。(あくまで可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数人から借りたお金で不動産投資する場合
複数の知人から金銭消費貸借契約でお金を借り、それを取りまとめて不動産購入などをし、そこからの収入をもとに返済することは法的に問題はありますか?資格や登録が必要ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから