9,676件見つかりました

法律相談一覧

• 格安で物件を貸したが、違反を繰り返したために強く注意した。逆恨みで金銭の要求があった場合の対処法

はじめまして。よろしくお願いいたします。 弊社が物置として使用している物件を他店に貸したことによるトラブルです。 昨年、弊社社長宛に突然電話有り。「物件の空いているスペースを貸してほしい」 ひと月一万円で貸す。契約書無し。2階住居部は、2年前に簡易なリフォーム済み。 借主は全く面識のない人物。 しばらくして、弊社社長が物件に出向くと勝手に作業...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの更新時に定期借家契約にしたいと言われた。

ベストアンサー

賃貸マンションの契約更新が8月に来ます。丸10年住んでいて2年毎に更新してきましたが、突然不動産屋からTELがあり、大家さんから「今回から更新ではなく定期借家契約にしたいと今日言われた」というのです。電話口でのことでもあり「定期借家契約」といきなり言われてもわからず、ざっと説明はされました。又、理由は、マンションが老朽化しているので建て直したりする場...

弁護士回答
    2
  • 賃借人が代わりました

ベストアンサー

先日4月に2年の賃貸契約後、先月末に急に大家さんより私の住んでるアパートを売却し、賃借人が変わりましたと連絡が来ました。 なにも予告がなく驚きましたが、近く新しい賃借人と今後についてお話ししたいと連絡が来ております。 それにあたり、注意点はありますか?新しい賃借人は大手マンションを手がける会社で、ゆくゆくは取り壊しマンションに建て替えるそうです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅建設、注文と違う色の壁サイディングが出来ていた。きらいな色で悲しい。

緊急に御相談いたします。 賃貸住宅(ローコスト住宅)の建設中の大家です。 今朝、見にいきましたところ希望した色クリーム系と違う色グレイ系の壁のサイディングができていました。 建築会社(代理店)ににお聞きしますと注文のアイボリーだといいます。 ですが、見本の図面では、クリーム系です。色が違うのです。 明るくクリームにしたのに、私のきらい...

弁護士回答
    1
  • 判決後の自己破産は可能ですか?

ベストアンサー

妹のもとへ借金を支払えという特別送達が届きました。 精神的な病もあり、これまでおくられてきていた裁判所からの呼び出し状などが開けられず、放置していたようです。 今回の判決はたまたま私が家にいたときに配達されてきたもので、裁判所とはただごとではないと思い、事情を聞いたところ発覚しました。 支払えと書いてある金額は50万くらいですが、他にも借金が...

弁護士回答
    5
  • 貸主よりの解約申出で占有移転禁止仮処分決定は正当事由と認められるのか?

ベストアンサー

貸主です。マンション1室、建物賃貸借契約を交わしています。賃料52,000円共益費3,000円です。貸主より平成28年2月3日に6か月後の平成28年8月3日に建物賃貸借の解約申し出の意思表示を行いました。その後、平成28年5月18日に占有移転禁止仮処分命令申立を行い、平成28年6月21日に占有移転禁止の仮処分が地方裁判所にて決定され、強制執行を同...

弁護士回答
    1
  • 賃貸不動産 雨漏り被害について

ベストアンサー

2016年の熊本地震により、借りていたアパート・店舗が被災しました。 ブルーシートによる応急処置をしてもらっています。 強風でめくれたら、再度、 手直しもしてもらっています。 周辺の物件では、いまだに何も施しがない物件もある中、早い対応で感謝 していますが、先日の強い大雨で、今までとは場所が異なった(ノーマーク) 箇所から、雨漏りが...

弁護士回答
    1
  • お金を払わないと水道を止める

賃貸目的で競売にてマンション部屋を購入しました。 建物の管理会社が以前の所有者の滞納していた建物管理費数十万円を請求してきました。 区分所有法7.8条に該当しないため払う必要はありません このマンションは組合がなく、管理会社は他の所有者にたのまれて勝手に管理しているだけです この支払いを拒み新たな管理契約を断ったところ。 「請求に応じ...

弁護士回答
    3
  • 複数の不動産の時効取得

亡くなった人のご主人の先妻の子供(養子縁組なし)が、亡くなった人名義の複数の不動産の時効取得を主張しています。 命日の7から8年も前から、自主占有していたとの主張ですが、本人がまだ生きているのに、自主占有ってありえますか。

弁護士回答
    8
  • 後見人は回復見込のない被後見人所有の建物の賃貸できるのか?

ベストアンサー

後見人のよる被後見人所有の建物の賃貸に関する質問です。 私の父は脳に障害があり、5年前に施設へ入所しました。 現在息子の私が後見人となっています。 父が所有していた家は5年前から空家となっており、私が固定資産税や火災保険費を負担しています。 回復の見込みはほぼゼロなので、今後もずっと払い続けていくことになると思っています。 そこで、費用...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借家の増築分の扱いについて

ベストアンサー

母が賃借している借家について、もう何十年も前に、家主の許可を書面で得て増築を行っています。増築分は、未登記で、母が固定資産税を払ってきました。この増築分について、家主は一切費用を支払っていません。賃貸借契約書には、元の借家の床面積のみが記載されており、増築分の記載はありません。 ・この借家について、家主から借地権(旧法)を買わないか、と言われて...

弁護士回答
    3
  • 定期借家契約経過後の賃料増額申し出について

当方店舗契約にて、定期借家契約で10年契約を結んでおり、10年がすでに契約しておりました、その後5年ほどお互い何も契約書の取りかわしなど無く、過ぎておりました。現在15年経過しております。 そしてこの度、オーナーより賃料増額の申し出を受けております。 定期借家契約である事が強気に出ている原因かと思いますが、この場合、賃料増額に関しては応じなければならな...

弁護士回答
    1
  • 領収書の名義は、どちらの名前で出してもらっておくべきなのでしょうか?

ベストアンサー

事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家を借してくれている大家が修繕に応じません。 ですので、私が一旦立て替えてから後で大家に請求するつもりです。 しかし、大家がこの請求に応じるとは思えず、いずれ訴訟になると思います。 訴訟になってから揉めない為に、正確には立て替える場合、私の名義で領収書を貰っておくべきなのでしょうか? そ...

弁護士回答
    2
  • 貸した土地に建物が建つ場合、借地借家法に基づく何らかの権利を設定した方がよい?

知人から貸した土地に建物が建つ場合は、借地借家法に基づく○○権を設定した方がよい、というような話を聞いたのですが、その肝心の権利の名前を忘れてしまいました。  何か該当しそうなものがありましたらお教えください。  また、関係する条文もお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    8
  • 大家側の賃貸借契約解除事前通知の解除

ベストアンサー

現在分譲賃貸を一般借家契約で借りております。 2年毎の更新で、今年末に契約満了、再度更新する予定でした。 先月6月に大家さんより物件売却のため退去してほしい旨を 賃貸借契約解除事前通知として受け取りました。 転居することは検討可能で今回の事例では立ち退き料をもらえると友人から助言いただき、 立ち退き料として家賃の六か月分or転居にかかる初期費用+...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で解約手続きを迫られてます

ベストアンサー

主人の会社が倒産して借金が出来て家賃を4ヶ月滞納しています。 此処には9年程住んでいて、以前も数ヶ月滞納とかありましたが、まとめて払ったりしてきました。 今回は主人が体を壊して働けなかった時期がありお金が無く今は払えません。 今日管理会社の不動産の人が来て ご主人と連絡が取れないので至急連絡を取って下さい。 連絡がつき次第解約手続きをしてもらい...

弁護士回答
    3
  • 後で揉めないように、費用を建て替えておく方法

ベストアンサー

事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家の大家が庭木の剪定に応じず近所から苦情が出ているので、私が一旦立て替えてから、後で大家に請求するつもりです。 しかし今も話し合いを無視している大家が、この請求に応じるとは思えず、いずれ少額訴訟になると思います。 裁判で、「借主が勝手に剪定をした」と後で言われないようにするには、剪定業者...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の修理費等について

ベストアンサー

今、賃貸のアパートに住んでいます。 以前より部屋の天井から雨漏りしているため天井の板もめくれて大屋さんに修理をお願いしてますが修理する様子がありません。 このような場合、自分で修理していいものなのか? また修理費を請求できるのだろうか? また雨漏りによって電化製品が壊れた場合、それも請求の対象になるのか? どのような対応が良いのか教えて下さい...

弁護士回答
    2
  • 大家側の落ち度による借家退去費用

ベストアンサー

借家に関する質問です。 上の階に住んでいる方が大家の身内で、 騒音に悩まされ大家に相談したところ、 上に住んでいる方を退去させることが出来ないため、 立ち退き費用を支払うと言われました。 その費用が家賃半年分よりも低く、引っ越したとしても 同条件の借家が無く今住んでいる所より費用が高くなってしまいます。 上記のような案件の場合、大家さんに...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

お世話になります。  賃借している借家について、家主から旧法借地権を買ってほしいと言われています。一方、地主からは、定期借地権にしてくれないかと言われています。 Q1.定期借地権にする場合、家主と地主が旧借地権契約を合意解約し、地主と私が新規の定期借地権契約を結ぶということでしょうか? Q2.私が家主から旧借地権を譲渡してもらうことについて、地...

弁護士回答
    1
  • 未成年の借家の器物破損

ベストアンサー

未成年息子が一人暮らしをしてます。家出した未成年友達が来て仕事してないので生活費は息子です。その友達が自分の感情で壁に穴を開け暴れました。不動産に確認した所契約者は息子なので、請求はこちらに来ると。退去も視野に入れなくてはなりません。息子が止めて相手親に迎えに来てもらいました。壁など、ボードごと取り替える必要があり多額になりそうです。その場合全...

弁護士回答
    4
  • 公営住宅に住んでても居住権は成立するか

ベストアンサー

知人が公営住宅に28年住んでます。収入超過で退去通告が届きました。何年か前にも届いたのですが、難病にかかり引っ越せる状況ではなかった為医師に診断書を出してもらい免除されました。が、ここへきて再度退去通告が届きました。 公営住宅に住んでても居住権は成立しますか? 退去しない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 出社停止命令自宅待機中に、過去分決算に遡り、すでに計算が完了している経費精算を個人貸付に切り替え、修

先日お伺いした以下の件で、出社停止命令中に 過去の決算報告書にまで遡り、私の経費精算を「個人貸付に切り替えろ」と新しいオーナーが顧問税理士に指示し、顧問税理士は言われるがままだ、と部下がこっそり教えてくれました。 出勤停止命令が出されている間に、先方は解雇に向けて準備を進めていることでしょうが、それと並行して 正式な手続きを経て承認、経費精...

弁護士回答
    1
  • 義父名義の土地を購入。返済途中に土地所有者(義父)が死亡した場合、当該土地は、相続対象となるのか?

ベストアンサー

・20年前。義理の両親と一緒に住むため、義父名義の土地に、私名義(ローンあり、土地に抵当権設定あり)の家を建て、17年間、義理の両親の面倒をみてきました。 ・3年前、訳あって義理の両親と別居する必要性に迫られ、借家を私名義で借り、私が家賃を支払う約束で、両親には借家に住んでもらうことにしました。 ・家内には、姉妹が3名おり(家内は長女)、件の別...

弁護士回答
    2
  • 市営住宅の建て替え立ち退き

この度急に、市営住宅の建て替えの為の立ち退きの話が来ました。 引っ越し料や移動する家も抽選で貰えると言う事ですが引っ越し料だけじゃ足りないし不満です。粗大ゴミとかリサイクルゴミも個人で処理しなきゃ行けないし16年住んでたら電化製品も今の家では動いてても引っ越しで移動するには無理もあり買い換えなければなりません。請求出来る基準?みたいなのはあるんで...

弁護士回答
    4
  • 退去した借家人から滞納家賃を回収したい

借家人が2年間の家賃滞納のまま荷物を残して転居してしまいました。荷物の処分は、勝手にしてよいとの手紙が届いています。 この場合、こちらの都合で荷物を処分の上、家賃と処分費を請求したいと考えていますが、可能でしょうか。 また、家賃滞納者でもあり支払い能力に疑問がありますので、年金や給料などの収入を差し押さえる事は可能でしょうか。 以上2点についてご...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?

父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸について、有償費の請求はいつからできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 知人から無償で建物を借り、その建物をリフォームして、会社事務所として使用していました。 知人と揉めたため、その建物の使用に関しての明渡通知書が知人側の弁護士から届きました。 私としては、追い出されて、リフォームローンだけを払うというのは納得できないため、有益費の請求を行うことを考えていますが、無償賃貸の場合の契約終了時...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件。隣のベランダのハトについて。こちらにも被害。

ベストアンサー

ハト被害について。 賃貸物件に引っ越しました。 隣のベランダがハトの巣になっています。 夜は寝床に、春夏は子育てに使われているようです。 隣人の弟という方とは数回話しましたが、隣人とは面識がありません。 隣人と言っても、違う号棟で直接の隣人ではなく ベランダが繋がっているだけです。 弟さんの話しでは、過去数回苦情が出ている。 対策はしたが意味が...

弁護士回答
    1
  • 法定更新の継続について

ベストアンサー

お世話になります。  兄が旧借家法時代から住んでいる借家について、理由はわかりませんが、かなり前から法定更新の状態になっているらしく、合意の更新契約を行っていません。賃料の滞納は一度もありません。  この借家について、最近、家主から、「第三者に売りわたすかもしれない」と言われています。  この借家が第三者に売り渡された場合、法定更新は新家主と...

弁護士回答
    2
  • 祖父の名義のままの財産について

ベストアンサー

初めまして。 母は5人兄弟の長女で、母の両親は十年以上前に亡くなったのですが、兄弟間で遺産相続の話し合いが上手くいかず、実家の名義は亡くなった父親(私からすれば祖父)のまま、夫に先立たれた母の妹(80代)が一人実家に居座った形で住み続けています。また実家と同じ敷地内に母のもう一人の妹(60代)が家を建てて住んでいますが、土地の名義は祖父のままです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸のトラブルについて

ベストアンサー

古い雑居ビルにて店を営業しています。 ビルのオーナーが1階で居酒屋を経営していて、こちらは間を挟んで上階です。 以前より2つの大きな問題があります。 1)壁面からの雨漏りとカビ 雨漏りはいつもではなく、大雨の時にすじ状にちょろちょろと出る程度、カビは水が回った壁の上面のペンキがひび割れ、そこからカビが広がっています。 2)オーナーの店の酔...

弁護士回答
    1
  • 40年前の口約束での賃貸契約は新旧どちらかの借地借家法が適用されているのか

40年前に前大家と第三者の店子の間で口約束の賃貸契約をされています。 店子は毎月家賃を3万円払っていました。 さすがに代も代わり、前大家の息子さんがあとを継ぎやっていましたが、さすがに60年近くの木造住宅で、修繕も不可能な状態で建物を壊さなければならない状況になり、店子に「建物の老朽化で立ち退きをお願いしたい」と伝えたのですが、店子は出ていか...

弁護士回答
    2
  • 借地借家法の適用の有無について

借地権について。 建物所有目的で土地の使用貸借契約を締結しようとする場合、借地権は発生するのでしょうか。 上記のような場合、借地借家法の適用を受けるのでしょうか。 使用貸借契約の場合、借地借家法の適用を受けないとも聞いたことがありますがどのような解釈が一般的でしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 身元特定 慰謝料請求

ベストアンサー

夫が1年以上社内不倫をしていました。 夫に何度話しても水面下で続くだけで終わりませんでした。証拠は探偵に旅行での証拠写真を押さえてもらいました。 夫とは子供もいるし住宅ローンが払い始めたばかりなので離婚は出来ないと思ってますが、私が相手にLINEし別れるよう頼んだので、態度は悪く反省や後悔もしてない様子です。こちらは時間をかけて判断したいと思ってお...

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件に害虫が発生。

ベストアンサー

賃貸物件に羽蟻が大量発生しました。 一週間ほど、朝になると50~100以上の羽蟻がトイレと台所に発生しています。 最初のころは、自分で市販の退治薬を使い対処していましたが、対処しきれなくなってきたので 不動産に電話をし、状況を説明したうえで、不動産より返答待ちになりました。 我が家には、1歳すぎの子供もおり、早急に対処をお願いしていましたが...

弁護士回答
    1
  • ペット飼育時 退去費高額請求

ベストアンサー

ペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...

弁護士回答
    3
  • 火災の賠償が過剰みたいのですが

火災をおこしてしまいました。そして保険会社から管理会社に借家人賠償責任保険の金額の連絡がいきました。他の保険会社をしている知り合いや不動産関係者に聞くと満額であり十分過ぎるだろうと思われる金額(再調達価額でもある)です。しかし管理会社から「200万円足りないから振り込むように」と連絡がありました。大家さんは管理会社に任せると言われています。どう対処す...

弁護士回答
    1
  • 庭木の剪定、どちらに義務が有りますか?

ベストアンサー

一軒家を知人から借りましたが、庭木の剪定について揉めています。 庭木は、家の周囲を囲む大がかりなものです。 契約書や口頭での取り決めは有りませんでした。 大家としては、賃料がかなり安いので、借家人である私に支払えと言っています。 もはや話合いができない状態なのですが、裁判、判決になった場合、どちらに支払い義務が有ると判断されそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 更新料…払わなければ強制退去させられますか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 住んで2年…始めての更新になるのですが…更新料を期限内に支払えません。 相手側にも事情話し…支払いを待ってもらうようお願いしたのですが…期日までに支払わければ…退去という形になりますと言われました。 このまま…相手側の言う通り退去しなければいけないのでしょうか? もし退去となればどれくらいの期間で退去させられるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 別居中のため私物を取りに行く許可を得ていた日に鍵を変えられていて、中に入れませんでした。

今月荷物を取りに入っていい日に夫の家に向かったのですが、本人も車で外出していたし鍵を変えられていたので、中に入れませんでした。借家の管理会社に連絡したら鍵は自由に変えられるとのこと。管理会社の人も夫に連絡してくれましたが、出なかったようです。私の着信は最近から拒否されるようになり、(公衆電話からなら出ないけど、電話はつながっている状態です。)夏服...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の土地を賃貸に変更する時の条件は?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。現在使用貸借での土地があります。名義変更をしたので相手から固定資産税を含め地代を貰おうかと考えていますが、契約書を作るにあたり最後は契約者が亡くなった時点で返して貰えると言う条件を入れることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 地震で損壊した賃貸物件について

ベストアンサー

地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...

弁護士回答
    3
  • 入居直前途中でなしにされました

入居直前の途中解約について 管理会社、仲介会社に何かしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    7
  • 底地権として合法でしょうか?

ベストアンサー

私は、借地権者です。(旧借地借家法) 最近、底地の地主が変わり、その地主から、底地を買い取ってほしいと言われましたが、 更地価格の1割引きと言われて、高いし払えないので断りました。(普通は、路線価の60%とかではないのですか?) 地代は遅滞なく払っています。 私の家は、2つの借地上にあり、道路側に続く庭部分、その底地の地主さんとは仲良しです。 ...

弁護士回答
    2
  • 以前、勤めていた会社から請求書が届きました

ベストアンサー

お世話になります。教えてください。 先日まで、就業していた会社(「A会社」とします)から180万円ほどの 請求書が届きました。 私が個人で所有している借家の屋根が強風で飛んでしまい その屋根工事をした工事代金の請求です。 さいわい、費用は火災保険から出るのですが保険金の受取を 私の承諾なしにA会社にしていました。損害保険会社に問い合わせて 判明し...

弁護士回答
    3
  • 調停中の子の引き渡しについて。

現在、離婚調停中で親権争いで調停をしています。 相手方は妻ですが、2歳の息子が1人いまして、離婚協議中に妻が家族全員で私夫の実家に押しかけて自分の実家に勝手に息子を連れて帰ってしまったことが主な経緯で強制別居という形になりました。 親権が話の争点であり、離婚成立するまでに時間を要すると思いますが、懸念していることが一つあり ます。それは妻の実家は...

弁護士回答
    6
  • 賃貸で店舗として借りている物件の看板が違法でした。撤去費用負担は私?大家さん?

賃貸物件で美容室を営業しています。3階建てで2,3階部分の外壁に看板が設置されているのですが、先日違法だと行政から指摘を受けました。この看板は私共で借りる前の店が設置したそうで、今は表面だけ貼り換えて当店の看板として使用しています。(1つの看板に当店の名前のみ記載)管理会社からも連絡が有り、大家さんではなく美容室で撤去と看板新設費用を負担してほ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸 戸建物件 カラス被害

ベストアンサー

賃貸物件のカラス被害 戸建てです。 引っ越してきて2週間くらいですが、カラスが毎朝5時くらいから大量に 屋根にとまって歩き回り鳴きまくり煩いのです。 車にも糞はするわ、敷地内糞だらけになります。当方が住む前はオーナーが 40年くらい住んでたそうなのでこういうカラスの被害がある事なんて当然 分かってた事なのに一切言わなかった この場合 オーナー...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸でのトラブル

ベストアンサー

初めまして。申し訳ございません、少し長文になります。 現在、一戸建ての賃貸に住んでいて、妻がピアノ教室を運営しています。 ある日突然、大家さんから、「区画整理などの調査を行っているから、 あなたの家にも調査がくるみたいです…」みたいな事を言われていました。 その時は、内容をはっきりと言わず、よく意味が分かりませんでした。 その後、行政の方の土...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから