このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中の新居への引越し、家財道具の移動について
ベストアンサー夫からの離婚要求、現在別居中です。 私は今まで住んでいた賃貸マンションにそのまま住んでいますが、夫は自分の実家におります。 夫から退去を迫られていましたので 私は引越し先を見つけ、必要な家財道具を生活の為に一旦新居に移し、その後相手との話し合いの末に所有権を決めるつもりです。 引越しする前に夫と夫の両親に引越した事は言うべきですか? 相手側は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しのお金の返却方法はありますか?
6年半、付き合っている彼氏の頼みで 消費者金融から私名義で50万の借金をしています。 彼が返済をしていて滞ることはありませんが、 利息を払うのみで元金は全く減っていないとの事です。 彼の携帯、賃貸マンションの名義も私です。 そして2人で結婚費用にと貯めた貯金も彼氏の講座で約200万程ありました。 その貯金も、先日お世話になっている先輩が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り壊しで閉店。従業員は解雇にあたりますか?また、その場合の離職補償は?
ベストアンサー1階店舗2.3.4.賃貸マンションです。赤字続きでしたが、美容業を従業員2人にまかせて営業してました。築年数古いという事で、家主が取り壊しを決定しました。従業員は移転して営業するつもりないといったので、退職してもらう形になりました。一人は組合の雇用保険に入ってますが、もう一人は入っていません。従業員の一人が書面にて「解雇従業員に対する離職者補償は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡しに応じないなら、損害賠償請求すると言われています。
ベストアンサー通常売買による建物の所有者が代わり、現建物を取り壊し新たに賃貸マンションを立てるそうで、部屋の明け渡しを要求されています。 代理人の不動産屋が、立ち退き交渉にでてき 「立ち退き料など出さないし、もし期限以内に出ていかない場合、それによる工期の遅れ、資材高騰などでこちらが被る損害金を請求する。 あなたや保証人はそれを払えるのか? 期限以内には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きの合意解約書について
立ち退きのお知らせが来てから 毎週、電話が来て訪問にも来ていたので 早くこの家から出て行かないと行けないと思い込み (私自身が鬱の為、母親と一緒に聞きました。) 別の不動産から、新しい賃貸マンションを紹介してもらいました。金額も今と同じでしたので契約書しました。立ち退きの不動産にも、合意解約書に契約しました。 立ち退きするアパートの家電とかも虫など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約の更新について
マンション一室を貸しています。 賃貸期間2年の契約です。現在、4年と数ヶ月が経っていますが、 契約更新の手続きを2回(今年春先が2回目)しておりません。 仲介業者には、何度か更新手続きをするよう依頼したのですが、 借主側からの返答がないと言うだけで進展しません。 借主側の仲介業者に直接連絡を取ろうと考えてます。 この際に、2回分の更新料を請求出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り被害で家賃を相殺
賃貸マンションに住んでおります。2年程前雨漏りがあり、家電製品、エアコン、絨毯、その他が被害を受けました。管理会社に電話をしましたがなかなか対応せず、半年ほどしてやっと修繕してくれたのですが被害を受けた家電その他について何の対応もしてくれなかったので、苦肉の策で家賃を止めました。そこから保証の話をしましたが保険会社が見積もったところ50万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の相場について
ベストアンサー別居中の生活費について、請求される場合の月額の相場はいくらくらいでしょうか。 経緯、状況は下記の通りです。 ・今年4月から別居 ・子供1人(2歳) ・妻と子は、妻の実家に居住中 ・妻の両親とも就業中 ・私は賃貸マンションに引越し(一人暮らし) ・別居原因は妻の浮気(相手男より慰謝料受領済み) ・私、妻ともに正社員で就業中 ・子供の保育園料(月3.5...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅内で小便をされた件について
現在、夫婦2人で賃貸マンションを借りて生活しています。先日夫が数名で飲み会をしていた際に1人の男性が酔っ払ってしまった様で、自宅に連れて帰ってきました。 その際に、酔った男性がキッチンにてコンロの下に備え付けの食器棚、キッチンマット、新米が入っているダンボール、冷蔵庫、ゴミ箱など広範囲に立小便をしました。 新米やキッチンマットなどは捨てましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立退き料に関して
ベストアンサー不明点があります 引き続き質問させて下さい 立退きに際して次の事柄は移転費用に含めても良いのでしょうか? エアコンの取付けやネット工事代 サイズ変更に伴うカーテンやカーペットの買替え代 また部屋探しや荷造りの手間賃、1〜2日の休業補償… 細かい事で申し訳ありません。自分では判断できかねますのでお願いします それと移転先となる物件は、今 居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の支払い遅れによる設備修理の自費
賃貸マンションのエアコンが動かなくなり、管理会社に連絡した所いつも家賃の支払いが遅いのに等言われ、自費でするよう言われました。 94年式のとても古いエアコンですし、入居して1年2ヶ月しかたっていないのでひどい使い方を出来るわけもなく、まず間違いなく管理会社の方で修理なり買い替えなりしてもらえると思っていたのでびっくりして電話を切ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に借主が2人
借主が2人存在する場合の契約解除方法について 賃借人Aおよび賃借人B(Aの婚約者)が同棲するべくマンションの一室を賃借しました。 賃貸借契約書を締結する際に、借主の署名捺印の欄にA及びBの署名捺印を求められ、連帯保証人にAの父親がなりました。上記の場合、①借主は2名存在するということになるのでしょうか。また、②A及びBが婚約解消して一方が出ていく場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した車が返ってこない。強制末梢するとか出来るんでしょうか?
お恥ずかしい話しなのですが、先日、知人から頼まれ車を貸したのですが、車を貸した日から連絡が取れなくなってしまい困っています。 知人は、私が保証人となり、賃貸マンションで一人暮らしをしていたのですが、車を貸した日から帰宅しておらず、同日から仕事も無断欠勤しています。 今月分の家賃も支払っておらず、昨日から保証人である私に支払い請求の電話がかかって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜中のボール&重低音
賃貸マンション2年目に入り あと何か月で更新… 入ってすぐから上の階の (ゴルフボール?) コン…コロコロコロ コン…コロコロコロ と毎日ではないのですが (続く日もあります) 音がしています。 旦那はいつでも何処でも音がしてても寝れるので気にするなと言いますが、私もある程度の時間&曜日は我慢します…が夜中&この前は2時まで聞こえてました。(何度か深夜があります) そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り急ぎお願い致します
ベストアンサー連続投稿申し訳ありません 今晩中に不動産屋に返事をしなければならない為 御相談させて下さい 賃貸マンションの契約金を半分払い、残金の支払いを待って貰ってるのですが 支払い予定日までに残金を納金出来ない時は キャンセルしようと思っております。 契約書はまだ不動産屋に渡してないのですが キャンセルした場合、支払った契約金は返せないと言われ困...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での車の傷について
ベストアンサー賃貸マンション敷地内の青空駐車場に停めている車に、隣接する大家さんの雑木林の、高さ10M以上の栗の木から落ちてきた栗でへこみがつきました。 毎年こちらから切ってくれと催促しており、その都度駐車所側に伸びた枝だけしか切ってもらえてませんでした。 大家さんからは、栗が原因かわからないし、誰かのいたずらかもしれない。契約書にも、駐車場での事故に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた
主人から不倫に関する自白を取れ、そこで不倫相手との短期間の同棲があった事を聞かされました。 家を買うお金を貯める為に、住んでいた賃貸マンションを解約し、私はすぐ近くの実家へ。夫は会社の寮へ入るはずでした。 しかし本当の理由は、不倫相手のアパートに住む為だったのです。 (不倫がバレるまでの2カ月程住んでいたようです) 不倫発覚後、別居に至ったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社名義の家に住んでいます
今会社名義のマンションに住んでいます。(一般の賃貸す。) 家賃は会社持ちで約100,000円です。 上司のパワハラがひどく辞めたいのですが夫婦2人で同じ職場で、2人同時に辞めたいと思っています。 家賃は会社持ちで、という内容は書面等で交わしていません。 日にちは決めていないが辞めたい、と話したところ翌月から給料から家賃がひかれていたため、手取りが10万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを出す前に
昨日、離婚を迫られました。原因は一昨日の朝、夫が起きれず会社への連絡も遅くなってしまい、どういう経緯かわかりませんが職を失ったということです。無理矢理起こさなかった私に人生を台なしにされたと言っています。 離婚すること自体は良いのですが、交際期間を含め生活費は殆ど私が負担していました。今住んでいる賃貸住宅も私が契約しています。 ・婚姻中の生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
■民間の不動産の賃貸入居審査で確定申告書や源泉徴収表を偽造して見つかった場合、罪に問われますか?
ベストアンサー首都圏での賃貸マンションの入居を希望しています。 個人事業主で前年度設備投資にかけすぎ、所得金額がマイナス申告で、仲介業者からはこれでは審査に 通りません、と言われています。 そこで、例えば、確定申告書をコピーして数字を切り抜き、売り上げのところを数字を違う数字に変えて 貼り付け、またコピーして収入から経費を引いた所得をプラス400万円くら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騒音トラブル。
ベストアンサー賃貸マンションの二階に居住しています、三階に入居している母子家庭〔幼児の子供、三人〕の子供三人の騒音が酷いので数回にわたりそれとなく注意したところ、母親が階下の住人に脅迫されているというようなことを管理組合長〔組合長はこの三階の部屋のオーナーです〕に伝えたようです、それが私の住む部屋のオーナー〔不動産会社〕の耳に組合会議を通じて入り、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前の保全処分。調停委員の方にお話すれば大丈夫ですか?
ベストアンサー現在、夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停の最中です 今年の3月からです 婚姻費用分担の方が審判になりそうなのですが、3月から一銭も婚姻費用を支払って貰えていないのでかなり金銭面で苦しいです。 (因みに、旦那は私が双子出産し、里帰り中に賃貸マンションを解約。家財道具とお金を全て持って蒸発しました。電話メールも拒否されてます。生活費プラス子供と私の新居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
いま、夫が離婚をしたいというので別居をしています。 夫は実家へ行き、私が賃貸マンションに住んでいます 現在、四ヶ月の子供がいます 夫からは家賃七万円と駐車場代、光熱費など支払ってもらっています 生活費として15万円を振込みしてもらっています 夫の前年度の年収は一千万を少し超えています 4月から転勤し、やや給料が下がったと思いますが、はっきりした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング代を支払う必要はありますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 入居して1年に満たない賃貸マンションに住んでいるのですが、騒音が気になり引越しをする事にし管理会社へ電話をしました。管理会社から送られた書類へ目を通した所、クリーニング代賃料一か月分と記載があり退去の際に支払うことをお願いすると書いてありました。 入居時の契約書にもクリーニング代の支払いは記載してありましたし、そこに自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階から水漏れに伴う責任追及
ベストアンサー【相談の背景】 私は3階建てマンション一室のオーナー兼住人、管理組長をしています。 つい先日自室の上の階の住人がトイレ水漏れ(汚水ではない)を起こし、階下の自室で水漏れが起きました。 このマンションには管理会社は依頼せずオーナーの管理組合のみの建物です。 建物被害と状況 ・玄関照明から水漏れ ・キッチン天井上の照明からの水漏れ ・トイレ換気扇、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、分譲建物に隣接する所有地の一部を建物共有部分だと主張されたが専用使用権で対抗できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションビルのオーナー会社倒産時、オーナー所有の1階店舗にて飲食店経営をしていた母(A)に、当時賃貸していた店舗部分と隣接する駐車場部分(平地、屋根なし)を購入しないかと商談があり購入しました。(16年前) 以来、ずっと平穏にやってきましたが、ここ数年マンション管理組合の理事長を務めている男(B)から突然に「登記を確認したら駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料に関して
交際7年目の彼がおります。出逢いは結婚紹介所でした。 彼はバツ2、私はバツ1痛みを分かり合えるのではと決心。 ..が交際翌月にもう一人交際している人の存在が発覚。(遠距離二股) 当時の彼は家庭教師の仕事を始めたばかりで一日1〜2件の生徒さん程。2度目の離婚をきっかけに自宅マンションを賃貸し、彼は駅から20分も離れた倉庫のような所に住んでました。そんな彼に自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣のマンションのごみ問題について、どこに相談すれば改善されるのでしょうか?
【相談の背景】 週に1回以上隣のマンションのごみがカラスに荒らされ、こちらの敷地にごみが飛んできます。そのマンションの管理会社、警察、区役所等に相談しても対応をしてくれず改善されません。 【質問1】 すでに相談している以外にどこに相談したらよいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約から定期賃貸契約への切り換え要請に対して借主側で要求できることは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ●2017年11月より、分譲マンションを2年更新の普通賃貸借契約にて入居しておりますが、2023年11月の更新において「契約期間2年の定期賃貸借契約」への同意書と契約書が管理会社より送付されてきました。 ●その6ヶ月ほど前に管理会社より、2023年11月の更新において管理費の1万円増額の通知と承諾書への署名が求められました。理由はマンションの管理費お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社の対応について
【相談の背景】 6年前に、オーナーチェッジで、マンションの一室を購入し、ある不動産管理会社に管理をお願いしています。 保証会社加入を前提条件として、現在の入居者と賃貸契約を継続しています。 また、その保証会社加入の契約資料は、いままで頂いてことがありません。 二週間前に、入居者の不注意で、下階まで被害を及ぼす漏水事故が起きてしまいました。 入居者は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後、引越しに応じる意志を表明したが、取り消したい。
普通賃貸物件で「契約更新をしない」と言われた後のやりとりについて。 普通賃貸物件に住んでもうすぐ2年になります。先日家主から「出向先から予想以上に早く戻れ、私達は近くに別の賃貸を借りている。あなたに貸しているマンションに家族で戻りたい。よって更新をしない。更新日の11月19日まで住んで良いが、そこで出てくれ」と言われました。私は「長い間住むつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音。証拠を揃えた後の行動。
ここ数ヶ月ほど分譲マンション上階の騒音(主に足音などの強烈な衝撃音)に悩まされております。 管理会社に電話したところ、騒音元が確定できない、業務範囲外のため張り紙、チラシ以上のことはできないと返答。騒音を確認しようとすらしていないのですが。 現状を打破するために以下のことを行なっています。 ・客観的かつ効力の高い証拠が欲しかったので騒音調査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「分譲マンションにおける火災検知器点検の法的対応について」
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務となっています。各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なのですが、点検を受けていただけない方が居られます。 この方に対して、法的は対応、とれるのでしょうか。 【質問1】 分譲マンションなのですが、法定の消防設備点検が義務で、各戸内の火災検知器設備の点検も法定点検が必要なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションの賃借人の権利について
ベストアンサー分譲マンションにおいて、 賃借人が管理会社や管理組合へ苦情を入れ 苦情について問い合わせをしたのですが 回答がもらえません。回答をしない不作為は 何か違法行為なのではないかと思いましたが 下のサイトによると http://www.mankan.or.jp/06_consult/01_hoki/01_hoki_04.html 平成4年5月22日東京地裁は、「管理者は、集会において選任されたものであり、 個々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの一室で火災その時に賠償は
ベストアンサー借りたマンションで火災がありました。 古いマンションで電気系統からの出火と思われますが、私のかけた保険では借家人賠償額が足らないようです。 原因は完全消失のため不明になると思われます。 原因不明なら、賠償は半々でもつ必要があるから、半分の足らない分を払うように言われています。 こんな場合、半分の賠償額を持つ必要があるのでしょうか? 管理会社からは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の工事中に大家さんにホテル代請求できるか教えて頂けますか。
お部屋の賃貸トラブルで困っています。 入居して更新も二度している賃貸物件なのですが、入居した頃から水回りのトラブルが続いていて、この度、キッチン、トイレ、お風呂、洗濯排水、水回り全てを工事してくれる事になりました。 1LDKのお部屋です。 6日間の工事内容でトイレやキッチンなど日中の工事中は最低でも5日間は使えなく、その間は同じマンション内の大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後、入居前に気付いた部屋の問題の改善費用の負担について
ベストアンサーマンションの賃貸契約で借りる側です。 契約完了後で鍵の受け渡しは住んでおり、入居自体はもう少し先です。 受け渡し時に部屋に入ったところ、床に虫の死骸や埃があり2時間ほどの滞在で靴下が汚れるぐらいには汚れがありました。また、枯れ葉が何故か室内にあったり、トイレは黒ずみがありました。 オーナーと管理会社の話では、契約前の内見前にクリーニングはして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約 残置物のエアコンが元々修理が必要な状態でも借主負担なのか
ベストアンサー賃貸契約 残置物のエアコン修理費用について 現在住んでるマンションを賃貸契約する際に残置物のエアコン1基は修理など必要になった時は借主の負担と書いていますが元々修理が必要な場合はどうすればいいのか・・・。契約書の原文そのまま記載します。 当物件内、LDK照明1基、エアコン1基は前所有者の残置物である。借主は無償で使用できるが、修理・修繕が必要になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社による車保管場所使用承諾書の発行拒否
ベストアンサー県外への転居予定があり、引っ越し前に車を買い替えようと車のディーラーで契約をしました。軽自動車です。その際ディーラーより代理で車庫証明をとるため保管場所使用承諾書を提出してくださいと言われました。 現在マンションとあわせて駐車場も賃貸しているので管理している不動産会社に承諾書を発行してくださいと伝えたところ、半年は解約できないという覚書にサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベランダを塗装工事させてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 古いマンションを家族で経営してるものですが、1階のベランダの下から、洗濯などを すると水が漏れる部屋があります。そのおばさんがベランダにいろんなものを置いて 工事に協力しません。逆に立退料を請求して逆切れします。3年ぐらい漏れてるようです。どうしたら工事することができますか?不動産会社に管理してもらってるんですがらちがあきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの新オーナーから6カ月前解約通知書を渡されたが、署名・押印の提出は必須?提出期限はいつ
ベストアンサーはじめての体験で、どう進めたら良いかわからず困っています。 以下質問3点、教えていただけないでしょうか? 3ヶ月前に入居したばかりの賃貸マンションで、オーナーが変わり老朽化を理由に事業投資としてマンションを早ければ5月に取り壊す計画が出ています。 それに伴い新オーナーから6ヶ月前解約通知書を渡され、署名と押印して提出するよう言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: マンションのゴミ出しルールについて相談です
【相談の背景】 先日、新しくマンションに越して来たので相談です。ゴミ出しの日は1階のホールに貼ってあるのですが法律的にゴミ出しの日はゴミ置場が元々設置してある所はどうなのでしょう? 【質問1】 マンションはゴミ置場が設置してある所は別の日や時間を気にせず出しても問題無いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!
ベストアンサー祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション売却後の瑕疵連絡について(売主側)
【相談の背景】 中古マンションの売主側ですが売却後の瑕疵について問題が発生しご相談致します。 世帯主の父没後、入居中のマンション(築29~30年程の物件で当方も前売主から中古物件として購入)を家族で話し合いの上、退去して売却し換価分割することにしました。次の転居先を見つけ引越し作業をしながらの売却活動をしまして二年ほど空き家状態のまま仲介会社を何度か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に至った経緯と共有マンションの住宅ローン
頭金は私が約200万を供出しました。元妻は長男誕生から1年間は育児休暇取得。休暇間明けから私はフレックスタイムでかなりの部分の育児、家事、買物、炊事、掃除を負担していました。元妻は子供が小学校の高学年くらいからは炊事、洗濯はほとんど行なわず、掃除、洗濯物の取り込みは全て私が行なっていました。休日はほとんど外食でした。記憶にある限りでは10年程度は平日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中、別居の夫名義の賃貸解約にともなう費用についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義の賃貸マンションにて現在別居3年。未就学児の子供と専業主婦の妻で同居しています。 近日中おそらく勝手に家の解約を解除される予定です。 契約を解除されても再契約は難しいことと管理会社の方に言われております。引越し費用もないためすぐに出て行くこともできません。婚姻費用は支払われていませんが夫は家賃と水道光熱費のみ支払ってくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の賃借人に責任がない破損は、賃借人の保険を検討すべきですか?
【相談の背景】 数日前に借りている賃貸マンションの窓ガラスが熱割れしました。気づいてすぐに仲介の不動産屋に連絡したところ、「保険会社に連絡して直してください」と言われました。 私はその時は了解して自分が入っている火災保険に連絡をして手続きの書類を送ってもらいました。 免責金額が5000円なので、5000円私が払うことになり、手続きの書類の準備もとても面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消後の賃貸トラブル。弁護士からの通知書への対応等について。
元恋人の彼が名義人として住んでいた賃貸マンションに、一緒に住もうと誘われ、3年間ほど家主には内緒で同棲していました。 しかし、去年、彼の浮気が原因で関係が破綻し、彼は浮気相手のところに住み始め、彼名義の(現在私が住むこの)部屋から出て行きました。 その後、引越し費用すらなかった私は、彼名義の部屋に、そのまま彼の合意の上で、半年ほど居住しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約後の設備不良、貸主の修繕がなされない場合の解約について
ベストアンサー築40年程の分譲マンションの賃貸契約を済ませた後、入居前に多々設備不良が見つかりました。 その数10点以上で、大きな所では掃き出し窓が開かない、シンク下の排水管がガムテープで止められている、収納扉が畳に当たり擦れる等々…。 火災報知器もありません。 ハウスクリーニングも前オーナーが退去した後行われたようで浅く見積もっても一年以上経過しており部屋の中を...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから