このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚した元夫が住む賃貸マンションの滞納家賃の請求が、亡くなった私の父宛に何度も届くのをやめてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係に合った際、賃貸契約の保証人を私の父が引き受けてくれました。 離婚の際、元夫と賃貸契約を交わしている保証会社へ保証人の解消を依頼し 承諾を得ていました。(書面は受け取っておりません) 離婚後、父宛に滞納分の督促がきておりその都度元夫と保証会社へ連絡し 二度と督促をしないでほしいと伝え、電話で承諾も得ていました。 4年前に父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸入居申込み後の2重契約トラブルについて (緊急相談)
転勤辞令発令後に赴任地で大手A不動産会社の仲介により、地元B不動産会社の専任媒介物件のマンションを紹介して頂き入居申込をした。当初は端部屋の部屋で申込をしたが、繁盛期であることから30分前に他の方が申込書を提出したために現在入居中である中部屋がまもなく退出されるのでそちらに変更して貰いたいとの説明を申込み翌日に受け、仕方なく承認。その後、B不動産会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣にマンションが建ったせいでトイレが壊れた
ベストアンサー数年前に隣にマンションが建ちました。 それからというもの、何度もトイレがつまって困っています。 3度目の修理では、トイレの交換込みで60万円もかかってしまいました。 マンションが建ってから、台所の床が下がったりしているので、いくらかの費用を請求したいのですが、 誰に対して、どのように請求すればよいのでしょうか。 ぜひ、お力をお貸しください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションへの賠償金、自殺の場合の相場
ベストアンサー身内のものが、マンションで自殺しました。マンションに賠償金を払わなければならないのでしょうか。また払わないといけないなら、相場等があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定更新時の火災保険加入義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸マンションに住んでおり、更新のタイミングで家賃の値上げを要求されました。 交渉がまとまらず、まもなく契約期間が満了となります。 今後も従来の家賃を支払う旨は内容証明で送っております。 従前の契約の際、管理会社指定の火災保険に加入することを必須とされ、重要事項説明の中に契約時に◯◯保険に加入した場合、賃貸借契約の更新時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
照明無しの施設説明義務問題は宅建法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 新築マンションに入居後、メインの洋室に照明が2箇所も無いことをが判明。 慌てて、管理会社に問い合わせると、「照明には好みがあるじゃないですか。」と笑って誤魔化されました。 入居直後から、照明購入までの数日、夜は真っ暗な部屋で過ごす羽目になりました。 入居前、内見が昼であり、照明無しに気づく事が出来ない状態。内見時に仲介屋からも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主と仲介業者が同一法人の場合の仲介手数料は?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産仲介業者です。 貸主より仲介依頼をされ、マンション1室の賃貸仲介をしています。 先日、別の仲介業者経由(A社と呼びます)で申込が入りましたが、借主が仲介業者と同一法人でした。 貸主ー弊社ーA社(別の仲介会社)ーA社(借主) という関係性です。 A社曰く、自社利用だが、自社で自社を仲介するため、弊社へ仲介手数料の支払いは発生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所有建物へ、他人が改造工事できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親が株式会社作り、賃貸マンション経営してます。母が亡くなり土地は父と娘3人が相続。建物は会社の所有であり、代表取締役は父。他の役員はいません。 この建物の2部屋を工事して長女が住もうとしており、工事会社に見積依頼してるが、父は反対してます。 社長である父の承諾なければ法的には工事できるわけないのですが、親族ということで、工事会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に駐輪場のスペースを契約時から変える問題
【相談の背景】 普通賃貸契約時のバイク駐輪場に関する内容を、不動産屋が一方的に改ざんしてきます。 一階のマンションを契約する際、玄関前のスペースに125ccクラスのバイクを停めて良いという約束で契約し、契約書にも記載があります。 しかし、不動産屋が後から勝手に線を引き、当初説明を受けていた半分以下のスペースに停めろと迫ってきました。 合意は一切なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約更新時に追記された特約の金額について
【相談の背景】 賃貸マンション居住中に貸主と管理者が変更。 新管理会社との契約更新にあたり、賃貸借契約書を見ると、畳交換とハウスクリーニング代の金額が新たに記載されていた。 現契約書には特約に畳とクリーニングの記載はあるが、金額までは記載されていない。 新管理会社は、現契約を踏襲したとして、金額の削除には同意しない。 【質問1】 新契約書に追記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水に対応して頂けない場合の措置について
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに賃貸契約で住んでいます。 先日、夜半に天井からの漏水に気が付き、上階のお宅に伺いましたが、出てきてくれず、漏水を止める事ができませんでした。 管理会社にも連絡がつかず、被害が家財に及ばないよう、対処をしつつ朝まで待たざるを得ない状態でした。 仮に、管理会社等に連絡が付いたとしても、水道管か排水管かに関わらず、上階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫ニート、妻な風俗勤務を強要され経済的DVにより離婚できるか
【相談の背景】 知人の話です。 妻23才夫46才子供3才。 結婚当初夫は派遣の仕事をしていたが、現在はニート状態。2年ほど続く。生活できなくなり、夫からも頼まれて妻が風俗で働く。 しかし、精神的、肉体的にも限界であり、夫と離婚したい。 親権はどちらでも構わない。 賃貸マンションに居住。 資産は預金が少しとアルファードのみ。 どんな形であれ、離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家人賠償責任保険の適用可否について
【相談の背景】 当方、建物管理会社です。 管理する賃貸マンションの戸室で窓ガラスの熱割れがありました。 通常は、家主側の火災保険を使うのですが、火災保険の免責金額より入居者が契約する借家人賠償責任保険のほうが、免責額が低く、そちらを適用したいのですが、保険会社側は、熱割れは入居者側に法律上の賠償責任がないので支払い対象外との回答でした。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議中です。家賃は特別受益対象となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり遺産分割調停中です。マンション経営者であり個人事業主でした。 姉(自営業)兄(サラリーマン)2人は出戻りで、実家ではなく賃貸の売り部屋に姉は家賃も食費も払わずで15年以上、兄は家賃3万減額してもらったり一時期払わない時期もあり、9年程住んでいます。父が税金の支払いがキツく家賃を払うように請求したこともありました。 少なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法
ベストアンサー【相談の背景】 マンション大家です 入居者が先週16日意識不明で入院中、賃貸借契約解除および残置物の処分方法 契約書に書かれてる連帯保障人の母親は去年死亡 連絡なし 生存してる親兄弟は父親のみで無収入で保障人にはなりたくないと 病院の状態では生きてはいるが意識がない状況 【質問1】 賃貸契約はいつ解除すればいいか? 【質問2】 意識不明の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女に退去費用を払えと言われている
【相談の背景】 5年付き合っていた彼女が居ました。彼女は賃貸マンションを借りていてその所にたまに泊まりにいく程度で同棲などはしてませんでした。犬を一日貸して欲しいと言ったので犬を貸したのですが、犬が壁を引っ掻いてしまいました。その時は交際もしていたので退去の際は一緒に払おうと言っていたのですが、2年程前に彼女の言葉の暴力や手をあげることが多くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人を追い出したい
【相談の背景】 同居人が逮捕されました。 賃貸マンションの契約名義は私で、入居者は私1人としておりますが、同居人がコロナの影響でなかなか仕事に就けずにいた為、自活できるようになるまでとの約束で住ませていました。 家賃や水光熱費を負担してもらったことは一度もありません。 むしろ食費を援助しておりました。 現在警察署で留置されている状態ですが、逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料建物賃貸借契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年11月1日から賃貸マンション(分譲)の事故物件に引越しをしました。 こちらの建物賃貸借契約書などの書類を仲介会社を介して取り交わしたのですが、そこで特約事項の欄に退室時に関して『経年劣化を考慮せず、その原状回復にかかる費用はすべて乙の負担とする』 『原状回復費用が発生した場合、その費用はすべて賃借人が負担するものとする』と明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の保証会社の問題
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。一階の貸店舗のことで相談です。家族経営の居酒屋で入居後17年程経っています。契約の際に保証会社には入っていませんでした。 17年経過して家族経営のお父さんお母さんも亡くなり、現在は一人でバイトを雇って営業をしています。 他に親しい身内はいないようで、もしこの方に何かあって(例えば急死した場合等)連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年住んだ場合の原状回復 どこまで払う
【相談の背景】 10年住んだ賃貸マンションを退去します。 敷金なし、礼金あり物件で、原状回復について特約は有りません。 10年住んでつけた傷と汚れは、襖と障子に穴、壁紙にところどころ数ミリの汚れ、クッションフロアに傷です。 襖と障子は実費請求が来ても仕方がないと思ってますが、壁紙やクッションフロアの耐用年数は6年で価値は0円、タバコのヤニ汚れでも借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗立ち退きについて 正義のコメントを望みます
【相談の背景】 老朽化が著しく耐震基準を満たさないビル(賃貸マンションと店舗)を所有しております。入居老人のため、長年人道的に安く提供しておりましたが、そのかたの転居に伴い危険のため解体することにしました。が、店舗所有者より莫大な立ち退き料を代理人を通じて請求されました。気を遣って家賃を格安にしていたのですが、仇になりました。 弁護士様にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納 名義人と住居者が違う
【相談の背景】 知り合いに賃貸の名義人になって欲しいと言われて名義人になってしまいました。僕は一切住んでないです。住居者が家賃を滞納していた事を後から知りました。部屋のところどころが破損していて僕のところに家賃取立屋から295万の請求がきています。振り分けは家賃滞納95万と部屋の修理代200万です。 この場合住居者の方に責任を任せることは可能ですか?住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内で指定外域に停めてある自転車に車を傷つけられた
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。車を敷地内契約駐車場に停めています。建物内には駐輪場もありますが、そこに停めずいつも私の車の左横に停めている自転車がありす。最近、車体左側に傷ができていることに気付きました。運転中に擦ったことはなく、傷の高さを考えると自転車が該当します。何度か自転車の位置をずらしましたがいつも近くに停められ、傷が増...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の追加要求をどこまで譲歩
ベストアンサー【相談の背景】 持家分譲マンション一室を個人に賃貸しておりましたが、夫の転勤に伴い家族が居住する為契約更新しない旨立退交渉し、借主の引越し費用と新居に関わる費用等を全額負担し管理会社に振り込み完了。後は退去待ちの状態でおりました。 しかしここにきて当方が設置したベランダ用物干し一式も転居時持って行くと言い出しており、困惑しております。 持ち出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側住所がわからない場合の少額訴訟の方法について
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでおりましたが、オーナー側より立ち退きの要請があり、覚書を交わした上で解決金によって合意解約し、立ち退きを行いました。その後、敷金については、覚書に「双方の話合いによって解決する」という条項が記載されておりますが、オーナー側が元の契約書の特約の有効性を主張し、敷金返還に応じないため、少額訴訟を提起すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今はガンで大学病院に入院してます。相続人は妹だけです仲良し
ベストアンサー【相談の背景】 今はガンで大学病院に入院してます。両親は早くに他界、相続人は妹だけです、財産は株に3500万と死亡保険が500万にあとは時計やジュエリーです、妹とは毎日LINEしてますがガンで大学病院に入院は話してないです、万一わたしが何かあれば東京のマンションの部屋の片付け廃棄で相当お金かかります。賃貸です、洋服などはすべてごみですから、妹には心配かけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居者の連れの連中の迷惑行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社に勤めております。 あまり宜しくない入居者の、連れの連中の事で困っています。 その連中が頻繁にアパートを訪ねて来ているようなのですが、しょっちゅう他人の区画に違法駐車はする、1階のフェンスを乗り越えて庭に侵入、訪問先の窓ガラスを叩くなどの行為を行い困っています。 他の入居者も怖がっており、本人を退去させてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求前に財産分与を話し合うと、請求が成り立たなくなる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVが原因で別居中。 婚姻費用分担請求はこれから行います。 夫婦で住んでいた賃貸マンションに、婚姻前にこちらが購入した荷物を置いてきています。 別居したとたんに、夫は離婚を主張し、実家に引越しを決め、家の荷物を巡ってどっちが引き取るか話し合いを求められています。 住まいは遠方であるため、取りに行くことができず、夫に頼むしかあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の大家とのトラブルは、訴訟に不利になりますか?
入居6年目の賃貸マンションを退去予定ですが、 敷引きの特約に納得がいかず、敷金返還の要求で少額訴訟を起こそうと考えています。 以下3点、お知恵をお借りできないでしょうか。 ①過去に6回ほど、家賃の振込が数日遅れた日がありました。(月末振込と勘違いしていたところ27日振込でした。完全にこちらのミスです。)このことは裁判に影響しますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃保証会社による代位弁済の時期について
家賃保証会社による代位弁済の時期について質問です。 現在、賃貸マンションを借りており、家賃保証会社とも契約しています。 家賃の支払いは家賃保証会社が依頼している収納代行業者が行っています。 賃貸借契約は前家賃になっています。 引き落とし日も全月の月末付近になっています。 そこで質問は、 ①何らかの理由により引き落としが失敗した場合、代位弁済として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について教えて下さい
自己破産について。 母親と兄弟と私で3人で暮らし親名義の賃貸マンションに住んでます。 母親は働いていませんが、年金を貰っているのかわからず 兄弟と私はアルバイトで毎月5万円ほどを家に入れ、残りは兄弟が払ってくれています。 車などはなく、アルバイトなので退職金もありません。 横浜地裁川崎支部に申し立て予定です。 自身が用意する必要書類として ・給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、親からの結婚祝金について
離婚調停中、2回目を控えております。 調停員から言われたことですが、財産分与にあたり親から結婚祝い金を私の口座へ振り込まれたのですが、 そのタイミングについて質問されました。 内容は、 2016年11月2日に入籍 2016年11月12日に賃貸契約(今のマンション) 2016年11月10.11日に私の親から祝金の入金 と、時系列なのですが、 同居のタイミングが記憶が不明確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動産執行時に執行官は住居内をどこまで見ますか?
個人がクレジットカードのショッピング枠の返済を滞納し裁判所で動産執行をかけられた場合なのですが、執行官とクレジットカード会社の弁護士が家に来たとき家の中をどこまで見るのでしょうか? 賃貸マンションに住んでいて不動産や車の所有はなしで預貯金もゼロの場合です。 1.ダンボール箱に荷物が入っているとしたら全部中身を開けてチェックしたりしますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
ベストアンサー現在別居しており、今後離婚の可能性がございます。小さな子供がおり、離婚に応じるつもりはありませんが参考に教えてください。 1現在子供は私が実家に連れて帰っております。もちろん親権は主張するつもりですが、相手側も主張するかもしれません。例えばこちらの実家が賃貸物件とか自分の親が現在働いていないとか私の親の問題で親権を取られることはありますか?も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ベランダに干した洗濯物が上の階に住む住民が投げ捨てたタバコによって穴が空いたの対応について
ベストアンサー11階建ての賃貸マンションの4階に住んでます。 上の階の住民がベランダで吸ったタバコを消さずにフィルターごと投げ捨てています。 1Fの駐車場はもちろんうちのベランダにも落ちている始末です。 今まで二回管理会社に状況をお伝えし、張り紙、ポスティングの対応はしていただきました。 ポスティングされた数日後に、火のついたフィルターが投げ捨てられ、洗濯物に穴が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与について。
ベストアンサー離婚協議中で別居中です。 ①共有名義の不動産売却を進めています。夫婦ともに同意してあります。 売却理由を不動産会社の担当者さん、内覧の買主さんに正直に売却理由は離婚と、お伝えする必要がありますか? 実際に妻は実家の近くに父を看るために賃貸マンションに住んでいると不動産担当者にお伝えしています。 ②実際に離婚が成立した後に、売買契約書に姓が違う事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音で訴えられそう。
階下の階の住人から訴えられそうです。 賃貸マンションに入居して3年経ちますが、子供2人の足音について、入居当時から手紙、直接、不動産会社から何度も注意を受けています。 先日は直接来られた時、すぐに出られなかったのですが、チャイムを何度も鳴らされ、ドアを叩かれ、怖くて居留守をしてしまいました。 後日不動産会社から連絡があり、向こうが法的処置を考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用。残存価値関わらず復旧費を全額負担する必要はありますか?
賃貸マンションに5年住んでおり、退去予定です。 水回りに水垢やかびがところどころあり、壁紙もちょこちょこと何かの色がついていてよごれています(多分子供が何かの拍子にたけた色とか、キッチン横の油よごれなどなど)。あと、クッションフロアのマットの下が変色してしまいました。。 クッションフロアや壁紙は残存価値を考えるとそんなにおそろしい額にならないかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で身内の名義を使用したら罰せられますか?
義母と義弟とその親戚が主人に一言も相談もせずに、無断で主人の名義を使用している事が発覚しました。 現時点で解っているもので、親戚の賃貸マンションの連帯保証人契約、病院入院時の保証人契約、奨学金の保証人契約等です。 今のところ問題があった(滞納等)との連絡はありません。 主人の親戚は、主人と義弟を除いて、全員高齢で年金暮らしで身寄りのない方もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも 相続放棄できますか?
ベストアンサー離れて暮らしていた兄弟が亡くなりました。 一人暮らしだったので、暮らしていた賃貸マンションを両親と片付けました。 その後、兄弟のクレジットカードからの請求で買い物のローンがある事がわかり… 車のローンもありました。 両親が払うにもキツイ金額の場合 両親は相続放棄は出来るのでしょうか? 車は必要無いので購入した所へ訳を話し 査定だけしてもらい保留中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の居住権について
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺による契約取消に係る家賃返還について
ベストアンサー私は、マンションの賃貸人で、ある法人と賃貸借契約を締結しており、3月に契約更新の時期となりましたので、契約更新の覚書をその法人と締結しました。 そして、その後、毎月その法人から家賃が振り込まれてきます。 しかし、ぞの後に、その法人はすでに1月に清算登記していたことが分かりました。 つまり、更新の覚書は、実体のない法人の名で締結されたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃未払いの催促(7ヶ月前分)
本日3月10日に、いきなり昨年7月末に退去したマンションの賃貸保証会社から、7月の分が支払われていないとの連絡がありました。 実際には6月末に7月分を支払い、私はそれで退去しているはずです。 そこの家は契約譲渡という形で8月から友人が住んでいるので、7月中に友人が8月分の家賃は払っています。 もう半年以上も前の事で契約書等も残っていないうえ、保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金されない、クリーニング代は請求
2015年4月に賃貸契約をしました。 敷金は1ヶ月分で、礼金はありませんでした。 そのマンションは、 短期解約違約金が発生する物件で、 2年契約でした。 更新をせず、3月27日に明け渡し、 退去する旨伝えたところ、 敷金は、 4月になれば更新料を皆様にお支払いいただく為、 戻りませんと言われ、 さらにクリーニング代3万円を 2月末までに支払って下さいと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺 告訴後の流れは
ベストアンサー10年付き合って来春結婚予定だったのですが、結婚詐欺だった事が判明しました。 相手が別件で逮捕された後、刑事さんから詐欺の事実を知らされました。 先週末に警察署に出向き、被害届を作成していただきました。 私名義の賃貸マンションにある荷物を処分するために、相手の国選弁護人を通じ破棄しても良い旨を書いた文書を頂く事になりました。 国選弁護人からは「未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有分割請求について。
共同名義(父母)の実家を売却したいのですが(父は健在で母は亡くなっております。) 兄一人が拒否をして売却できません。 相続は家族のみで兄一人のみ売却拒否で売ることができません。 不動産鑑定で金額はわかっております。 共有分割請求をして兄一人分の持分を買い取るには裁判日数はどのくらいかかりますか? 又、他に共有分割請求以外で早く家を売る方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去クリーニング代等
先月末頃に賃貸マンションを退去しました。 住んでたのは1年半程でした。 退去後に見積もりのメールが届き、 8万6千円の敷金払ったんですが、 8万がクリーニング代で修善費が1万4000円との事でした。 1年半しか住んでないのですが、8万のクリーニング代は高く感じます。 特約には 「退去時、畳の表替え及び室内清掃費は貸主負担とする」と記載ありますが、費用(負担する)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者の原状回復について
ベストアンサー新築1LDKの賃貸マンションに8ヶ月住んでいました。 キッチンの換気扇の下で1日10本程度のタバコを吸っていました。 引っ越しのため明け渡し時に業者からタバコの臭いがするからと、1LDKすべてのクロスの張替え見積もり書を渡されました。 金額が金額であったため、その場ですぐにサインはせずに、業者の主観のみで臭いを主張され、さらに吸ってもいない場所での臭いを...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸マンション」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから