このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続完了後のトラブルで困ってます、、、
ベストアンサー分割協議期間中の僕が相続予定で行なっていた際の負担金の支払いがあり、相続が姉変わったので姉が支払うかたちで口頭で合意し支払いが完了したのですが、後になり「あの時は立て替えだけで負担を負う義務は無い」と言い、こちらの相続受け取り分からその負担金分を差し引きすると再度姉から請求されており困っています。 話し合いを重ねていたのですがこちらからの提案し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居希望の精神疾患の妻が夫に請求できる婚姻費用は?
30代半ばの主婦です。 現在、別居を考えております。 別居を希望する理由は、詳細は割愛しますが、夫のモラハラが原因でパニック障害になってしまい、静養が必要と医師から診断されたためです。 昨年11月下旬に発症し、12月上旬から休職しています。(ドクターストップがかかりました) 現在、通院しながら自宅療養中ですが、その間も主人からのモラハラやイスをひ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
元義母に農地の占有をやめさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 その農地は私の祖父の土地で、20年程前に祖父が亡くなって 祖父→母→私 に相続する予定のものです。ですが、未だに相続しておらず現在も亡くなった祖父の名義になっています。 当時私は結婚しており元義母に頼まれて母に相談し、承諾を得て元義母に無償で農地を貸していました(当時は耕作していましたが、現在は不明)。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が破産時の妻の通帳について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産する場合は妻の通帳も提出しなければいけないのでしょうか? 【質問1】 別居中なので提出する必要はありませんか?もしその時に妻に少し預金(50万以下)があった場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の家に勝手に入ったと言われたら不法侵入?
【相談の背景】 ご相談です。先日、近所の友人と電話中にて話をしていた際、一方的に電話を切られたので、話を続けようと友人宅をたずね玄関チャイムを鳴らして部屋に入室しました。 普段はお互いの家を、お互いがチャイムも鳴らすこともなく自由に入室し合う仲でもありますし、チャイムを合図として、そのまま入室する時もあります。 当日もチャイムへの返答はあった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってしまって。を没収するか?
被告に二百八十万貸しています。半年経過しましたが一円も返済ありません。裁判も終わり強制執行も考えています。来年春から月に五万支払は判決されましたが踏み倒す逃げるであろうタイプの人間です。 質問します。支払をゆっくり待ってガマンがベストか強制執行を至急し少ない預金残高?を没収するか?やはり泣き寝入りか、人間不適合な方には返済は諦めるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェアリース期間満期後の利用について
ベストアンサー一般的にソフトウェアリース満了後に、継続利用とそのサポートを受けるためには、どのような利用料を支払う必要があるのでしょうか? ソフトウェアのリース満期後に、同じソフトウェアの継続利用にあたりまして、リース会社は、現在の1/10のリース料でソフトウェアを継続利用可能と言っています。 ソフトウエア開発会社は、それだとサポートができないので、サポート契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、財産分与について
【相談の背景】 離婚に際し、財産分与として共同名義となっている持ち家を妻が譲り受けることになりました。 残りのローンを一括で返済することは難しいため引き続きローンを主人が支払い続けて、完済後に妻単独名義へ変更の予定です。 【質問1】 ローン完済まで年数がありますが、公正証書へその旨残すことで、贈与ではなく財産分与として譲り受けられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的人権侵害ではないのでしょうか!帰宅禁止及び禁酒の強制
簡潔に述べさせて頂きます。 ・状況 酒気帯び運転(人身、物損なし)で懲戒処分まち ・問題 -二週間以上自宅で寝泊まりできず、職場敷地内の建物一 室(ベッドあり)で寝泊まり強要 -休日に一時的に帰宅し、その後、職場敷地内に戻った 際、アルコールチェックを実施(自分のみ) -休日の朝(7時)に定時報告の指示(異常の有無など) -就業時間外、休日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪について(管理なし編)
ベストアンサー6月25日の牽連犯についての続きです。 ↓ http://www.bengo4.com/c_1009/c_1208/b_362499/ 「誰の管理にも属さないなら、保護法益の侵害もないですし、罪にはなりません。」ってことは、 つまり、例えば、その殺害された管理者は一人暮らしで、 一人暮らしの管理者を殺害して、殺害された管理者の部屋に入っても、当然、亡くなっているから、管理者がいない事にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします
夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家の対応について 騒音
大家の騒音の対応についてです。 現在、妊娠中の20代女です。 引越した日から隣の人間の騒音に 悩まされています。 夜中、帰宅する時の大きな足音や ドアを開閉する時に部屋が揺れたり 大声で電話したりなど とても悩まされています。 その隣人が使っている階段が 私たちの寝ている寝室の隣にあり 夜中起こされることも多々あり 非常に困ってます。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地返却時、自前の家屋の扱いについて
ベストアンサー■状況 ー祖父の代に借地に自ら家を建てました。それが50年以上経過しました。 ー借地代の値上げがあり、また契約書を結ぶように地主の弁護士から打診がありました。 ー地主としては私の親の代で借地を終わらせたいと考えております。また契約書に含むかと思われます。 ■質問事項 この時自らが立てた家屋に関しては、どのように交渉すべきなのでしょうか。 ①自ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの退去について
5月10日で、9年近く住んでいたマンション(3LDK)を退去します。 契約書には、注意事項で、クロスの汚れ、落書き、釘穴、ネジ穴、重量物設置による畳、床のへこみ。電気焼け、クロスのカビ、換気扇の油よごれは借主の費用において修繕するものとします。 クロスの張り替えは、部分補修が困難ですので、全面張替えとなります。と記載してあります。 そこで質問なんですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達の足音、生活音に対しての苦情
去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き?居住権?
商店店舗を借りていて23年たちました。 突然大家からもしかすると・・・ 2年以内くらいに ここの土地を売ってそのお金で 大家が別の土地に家を建てたいと言われました。 契約書には・・・半年か1年前に伝えれば 良いみたいな感じで言われました。 この場合は 居住権の事を大家に言えるでしょうか? 店舗を移転となると結構な金額がかかります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
衝動的な家出を解消したい
【相談の背景】 保育園児の子供を持つ母です。育児に強いストレスがあり、夫との関係もギクシャクしているうちに鬱病になっていたようで、二週間ほど前、自殺を企図し子供を置いて衝動的に家を出てしまいました。 自殺は未遂に終わり、精神科にも受診して、抗うつ薬を飲んでいます。家に戻ることを望んだものの、夫からは家に戻ることを拒まれ、子供と会う日も指定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
結婚19年目です 色んな事が積み重なり 旦那を生理的に受付けなくなりました レス3年目です 今では 会話をするのも苦痛です 「離婚したい」と伝えましたが 承諾して貰えませんでした 男性側が 性の面で不能な場合いは 離婚事由として 取り上げられる様ですが 妻が(旦那様を)生理的に受けつけられない というのは離婚の理由にならないのでしょうか 稚拙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言書通りに相続させてくれない銀行
ベストアンサー【相談の背景】 【1. 相談の背景】 • 遺言の形態: 公正証書遺言(執行者の指定あり) • 現在の状況: 被相続人の預貯金・有価証券について、法定相続人は三人いますが、公正証書遺言に受遺者は内1名と記載があるので、遺言書通り内一名へ名義変更および預金解約を申し立てました。しかし、 金融機関の対応は、「当行規定により、公正証書遺言があっても法定相続人全員の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金が無い状態での婚姻費用について
ベストアンサー私が仕事に行ってる間に、妻が子供と荷物を全て待って行く形で離婚前提の別居中です。 私は持っているカードローンのキャッシング枠を全額投資の元金にして大損をしました。貯金はもともと無く、借金だけが残り、もうお金を借りることができない状態です。この状態で、婚姻費用や慰謝料、家具などを財産分与として請求された場合どうすればよろしいですか。給料の手取りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払い 回収方法
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停を6月にし 判決が下り終わったのが10月。 6月からの未払い分も支払いなさいと 審判判決が下ってるのにも関わらず 未だに支払いもありません。 連絡も取りましたが話にならず 話の途中でブロックもされました。 相手は自営業の社長です。 相手が自営業の社長だと 回収も難しいし回収できない可能性もあると言われました。 これじ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫相手に弁護士の連絡を無視されています。
弁護士の先生にお願いして主人の不倫相手に慰謝料請求の手紙を出していますが無視されています。 電話にも出ないそうです。 弁護士事務所の方には直接捕まえてその場で弁護士事務所に電話させるしかないと言われました。 女はスナック勤務なのですが裁判通知も無視しそうです。 慰謝料を貰うことは難しいでしょうか? スナックならもぅ働いてません。 とか給料手渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母が居座っていて出て行かせられるか
私の家はわたしと妻と6歳未満の子供2人、ばあちゃん、50代前半になる叔母が住んでいます、叔母を自立させたいのですが何か方法はありますか? 家は1階がばあちゃん所有2階が私所有で土地の一部が叔母所有になっています
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元不明の相続人から、修繕義務や必要書類関係を拒みながらも家賃一括請求。払う義務は有るのか?
ベストアンサー不動産を経営している家主が孤独死しました。 死亡時の相続人は4名で、別れた妻とその娘2人。家主の姉と妹が居ます。姉と家主は不定期に行き来していましたが、姉と妹は何年も疎遠で妹がどこに住んで何をしているのかも分からない関係です。 家主が亡くなって翌日に私共は唯一知り得る相続人である、姉の家へ訪れ【今後の家賃はどなたにお支払いしたらいいのか】と聞き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議において、離婚を撤回された場合の約束は有効か
ベストアンサー共働き夫婦でお互い500万円前後の年収、自活能力あり、現在は同居です。 相手の生活態度、セックスレス、信頼に欠ける言動から、私が離婚を要請しています。 元々相手は離婚をしたくないと主張していましたが、先日話し合い、離婚を前提に二者間で協議を進めています。 一度は離婚の期日を決め、書面にし押印しましたが、将来の離婚の約束が法的に無効であることは承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有建物の賃貸借についての不当利得返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 先生方宜しくお願いします。 3人が所有する共有建物があり、持分割合は各3分の1です。 持分権者であるA及びBが、借主Yに安価(ほぼ使用貸借で)で貸しています。 A及びBとは、会話ができる状況ではありません。 【質問1】 私Cは、借主Yに対して不当利得として賃料相当額を請求できるのでしょうか。 また、借主Yと合意をし、私Cの持分のみを貸す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増改築禁止特約で契約解除になるのか?
地主さんから増改築禁止特約に違反してるため契約更新はしないと内容証明郵便で通知が突然来ました。 質問ですが建物の所有権は私にあります。一部の土地が借地ですがその借地部分のほんの少しオーバーしただけですが それでも契約解除になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別荘を無料で貸し出すのは旅館業法に抵触しますか?
温泉地にリゾートマンションを所有しています。 ※リゾートといっても築古のボロ物件ですが。。 月数回しか利用していないので、友人などに無料で貸し出そうと思っています。 その場合、旅館業法に抵触する可能性はありますでしょうか? 旅館業法の条文を見ると「宿泊料を受けて」と書いてあるので、宿泊料を取らない場合は旅館業法上誰かを宿泊させても問題がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人とのトラブルについて
ベストアンサー10年前この地域に引っ越しました。 引っ越しをした当初から両親と隣の人とのウマが合わず 3年前、母が隣の家のポストに、木が敷地内に入っていると手紙を投函したとのことです。 その日から現在まで 何か外に出ると、隣の人が他の人と話をしだす「ちょっとー、大丈夫ですかー、あの人たちー」等。 近所の子供から、きゃー助けてー、犬の鳴き声のモノマネ、せー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の無料寮を強制退去させられそうです。退去しないとダメですか
ベストアンサー社員寮の退去について 派遣社員として勤務しており、派遣元の無料の寮に住んでいます 派遣元を自己都合退社にて、9月中旬に退社することになったのですが派遣元から退社日には退去して欲しいと言われてしまいました 次に住むところは決まってるのですが入居日がはっきりせず遅くなる場合10月上旬と言われてしまい強制退去させられた場合住むところがなく困ります 派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫の死亡退職と子どもの相続放棄の手続きと整理
ベストアンサー別れた夫が亡くなり、負債があることが判明したため子どもに相続放棄させる事にしました。家財などの遺品は整理せず、ゴミ捨てだけしました。在職中の死亡のため、退職の手続きをしなければならないのですが、会社からの貸与物、保険証などを探して子どもに返却させても良いでしょうか。子ども2人のうち1人は父である別れた夫の保険に加入しているので手続きをしたいし、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保となっている家について
はじめまして、よろしくおねがいいたします。土地問題についての質問なのですが、過去に父は、家を担保に漁業組合からお金を借りたようですが、返済できない状況になったようなのです。しかし、現在も担保となった家は父の名義となっております。ふつう借金が返済できなくなった場合、担保となった家はとられてしまうと思うのですが、なぜこのような状況が継続しているので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理会社による隣家クレーム等への対応について
【相談の背景】 ガレージ(シャッター付き建物)経営しています。管理会社から『ガレージの雑草や蔦が隣家へ迫り苦情が出た。此方(管理会社)の人手では手に負えない状況になっており業者発注するので、オーナー(私)負担での処理となる』と連絡がありました。現場の写真提示も詳細説明も何も無く、勝手にオーナー負担で業者発注すると言われた為、慌てて現状(府県を跨ぎ高速利用で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当は相手に非があるのに、クレーマー扱いされて入店禁止措置された
関連案件<公然性のある名誉棄損及び侮辱罪で、ある人を刑事告訴したい> https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_546677/ 昨年度の9月頃は、△△△の店員からも同様の侮辱を受けたり、他の客からも同様の侮辱を受けています。 その時に店員を追及しましたが、店員は訴えられるのを避けるために白を切りました。 同様に、店長と電話で2時間ほど話しましたが、隠ぺ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の親権変更の調停
相談の背景 お世話になっております。 先月1歳になる孫はの親権変更調停がありました。 現在、孫は児童相談所に保護されて5ヶ月になります。 娘夫婦は、去年の11月に離婚して、子供は元旦那さんが、親権者になりました。 調停では、コロナの影響で県外自粛の為、電話での調停になりました。 元旦那さんが、親権変更する為に、3つの条件付きで、承諾したそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の滞納で、給料が差し押さえになってしまいました。
住民税を二年間滞納し、債券差押調書謄本が届いてしまいました。 履行期限は「毎月の給料支給日」、さしあたって今月は51000円を徴収すると言われました。 納税課に相談したところ、差押が執行されてからでは分割もできないと言われ、途方に暮れています。実は債務整理済の返済があり、振込が遅れてしまうと即全額請求になってしまうのです。 調べたところ給与差し押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の会社での金銭問題です
以前、契約社員というか、たてまえ上、屋号を持って、軽トラックを持って、自営業という形で仕事をしていました。 取引先は運送会社で本部長という肩書きで仕事をしています。その方の持っている有限会社と取引をしているという、関係でした。 が、実際は、車もその方が用意をし、住居もその方が用意をし、収入金額もその方の言う金額で請求書を出してました。健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停が終わるまでの養育費について
ベストアンサー養育費調停について質問があります。 認知した子が2人いて月々に5万円を振り込んでいます。 相手から今後の事を考え養育費調停をしたい話がありました。 相手からは月々の養育費を10万円で請求されていますが、調停が始まる前なので5万の振り込みのままでいいのでしょうか? また相手の言い分には納得できない部分も多々あるので調停が終わるまでは養育費の振り込みは停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産名義変更
現在私の実母名義所有の土地と家に、実母と主人、子ども3人で住んでいます。 主人の会社から主人名義であれば、住居手当てがでると言われ、主人から主人名義に変更を迫られているのです。 しかし、実母はやはり子どもである私にしたいのが本望です。 なぜなら、主人がバツイチで前妻の子供が2人いることもあり、万が一主人名義にしたら残された孫たちに面倒かけてしま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き請求
借地に建っている実家が老朽化(築60年以上・木造2階建て)修繕するにも数百万は下らず、ましてや建替える費用もないため地主に返すことにしました。更地でというのが条件です。間借り人が二人いますので立ち退き請求をしなくてはなりませんが、一人は30年近く(仮にA)、一人は20年以上(仮にB)住んでいます。最初にその旨を話しましたが、まったく相手にされません。Aは知人で1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住宅ローン債権回収会社 相続放棄
簡単に情報だけ先にお伝えします。 現在、私は33歳 息子1歳 離婚しシングルマザー 母親60歳(6月に定年し嘱託勤務になる) 姉 35歳 息子6ヶ夫 44歳 自営業 母親も18年前に離婚し女手一つで育ててくれました。 今回相談したいのは、母親が離婚前に父親と購入した住宅のローンについてです。 当時3500万程の住宅を父親名義で購入し連帯保証人は母親になりまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借地をしたのは夫婦、建物の名義は夫
地主から借用書を 夫婦連名で書いている借地ですが そこにある建物は夫名義です。 夫が死亡した際は 建物は100% 夫の財産、つまり披相続人の 財産だと思うのですが どうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「統合失調症での傷病手当申請、前の会社と違う保険組合でも可能?」
ベストアンサー【相談の背景】 単身の息子が今年1月に統合失調症で緊急入院中。自分で退職意思も、休職意思も言えない状態です。書類書けず、別居の、母親の私が、在籍中の息子に代わり傷病病手当申請しようと思います。今の会社には、二年半在籍しております。 今の前の会社のときも、 1年5ヶ月傷病手当金をうつ、統合失調症でもらって退職しましたが、今回の申請支給は可能ですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用・養育費について
夫の不倫が原因で家を出て半年が経ちます。その後生活費を払ってくれません。私大に通う子供が二人います。夫の年収は1000万円程です。婚姻費用の分担請求申し立てを考えております。婚姻費用には養育費も含まれるのでしょうか?請求できるとしたら金額はいくら位でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請について
父親・母親が年金生活で2カ月で14万円ぐらいしかないので(月7万円ぐらい)兄弟3名で毎月4万円の援助しているのですが、それでも足りず毎月自分の貯金からおろしている状態なのですが、これ以上援助出来ないので親と一緒に役所に行って生活保護申請を行おうと思っています。弁護士さんと一緒に行った方が申請通りやすいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員の副業について
ベストアンサーこんにちは。地方公務員にの副業について先生方に教えていただきたいのですが、公務員でありながら、農業収入や不動産収入を得ている方っているのですが、地方公務員法の副業には当たらないのでしょうか?収入の金額の多さで副業に該当するとかがあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
「賃貸アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから