このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の退去時の破損箇所の隠蔽について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で、アパートのオーナーをしています。 先日入居者が退去しましたが、退去時には見逃していていましたが、賃借人が破損させた箇所を隠していました。無許可で猫も飼っており、それによる建物へのダメージあったため、修繕費として60万はもらってはいたものの、賃借人が隠していた破損箇所の修理のため、追加で20マン以上の出費になりました。元賃借人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の配偶者への影響と賃貸契約への影響
ベストアンサー債務が膨らんでおり生活保護受給決定したら自己破産して再出発をと言われています 質問は私が自己破産して免責決定したら同居している妻にも影響ありますか? 二つ目は負債の中に現在住んでいる家賃もあり自己破産申請したら退去しなくてはならないと思いますが自己破産者というのが新しい住居の賃貸契約時に判明したらずっと住居が決まらないのではと心配してます、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な家賃値上げが予想される場合
私は2部屋(キッチン、ユニットトイレ有)で月3万円のアパートです。 安くて助かるのですが それなりに30年以上前の古いアパートです。 不満もあるが我慢しています。 しかし大家さんはかなりお金に渋い人で 必要な修繕費も惜しんで 家賃が安いことを理由に それくらい貴女が負担しなさい、と押し付けます。 例えば今年も湯沸かし器修理代6千円。 その程...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゴミ出しルール無視での退去依頼もしくは法的措置
ベストアンサー小さなアパートのオーナーです。 このところ借主の一人が決められたゴミの収集日以外の日に再三ゴミを出し、集積所のご家庭、そこから苦情を受ける自治会の役員さん、からの苦情を受け困っています。借主の名前が分かるゴミも入れてあったりで一部写真は撮っています。本人には直接注意もしていますし、管理会社を通じて指導もしていますが改善されません。 ① できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年経過しても返金されない敷金と私の嘘の悪事を役所や第三者に言いふらす大家への罰則について
【相談の背景】 私は2年前に生活保護の認定(全額支給)を受け生活保護可能のアパートAに入居、1年生活保護生活。 1年後社会復帰とともに生活保護廃止し同市内にある賃貸物件Bに転居。 1年経った現在、諸事情で生活保護費を一部支給してもらえないか生活保護課へ相談しに行ったところ面接官から 「以前住んでいたアパートAは家主から部屋の使い方が酷くて汚すぎてトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行手数料を負担する義務があるか?
ベストアンサー父(90歳、存命中)が遺言書を作成しました。 その遺言を執行するにあたり発生する執行手数料についての相談です。 母はすでに亡くなっており、父の財産の相続人は、私と、私の妹です。 父はAとBの土地を所有しています。 Aの土地(約150坪)には、最近建て替えた賃貸アパートが建っており、その建築費用を、Aの土地を担保として銀行から借り入れ、ローンが残ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
階下の騒音について。
ベストアンサー生活騒音と呼ばれている音に関して。 ○○建託の4世帯内階段の賃貸に住むものです。初めは3年以上前に、1階に夫婦、中学生の息子という構成の家族が越してきました。このアパートの先住の3世帯は、静かに暮らしていたので、当初は物音に関して、気にせずに暮らしていました。しかし、これを1階は音が響かないととったのか、それとも元々が配慮のない人々だったのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放火被害について助言をお願います
ベストアンサー初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出て行けと言われました。
本日、旦那に出て行けと言われうちを出て行き実家に帰ってきてしまいました。 今現在、妊娠7ヶ月の結婚生活は2ヶ月たたない位のできちゃった婚です。 なぜ、出て行けと言われたかと言うと、 今の住まいが子供がダメなアパートで引っ越しをしないといけないのですが、 旦那名義だと、賃貸保証会社が通らない事がわかりました。 理由がわからないのですが、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を追い出して実家に居座る兄家族に転居を求めているが、居座りと金銭要求で困っている。
半年前から兄(次男)家族は父を弟(四男)の家に追い出して実家に居座り続けています。その後、兄家族の転居と同時に実家をリフォームして弟家族が住むことで了解したのですが、引越し代と称して何度も費用を要求した挙句、まだ立ち退かないため、契約どうりにリフォームが実施されるか危険水域に入ってきました。契約不履行で損害賠償を求められたら、兄に請求したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合の退去要請どうしたら?
アパートの一室で、サロン経営しております。 大家が退去要請日6ヶ月前ギリギリ日に突然訪ねてきて、「経済的に維持が大変になってきたので、ここを取り壊して、事業を始めたいので、保証はしますので、退去してほしい」と言って、「退去のお願い」と言う紙を持ってきました。 内容は、「2月末日までに退去していただきたい」と言うものでした。 仕事中なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が悪いのですが…
彼女名義でアパートを借り今同棲中です。 仕事の関係で家賃が遅れてしまい、管理人から連絡がありました。 内容は、まず遅れるなら遅れると常識的な連絡はしろと言われました。 それは確かにこちらが悪いです。 問題はここからです。 郵便物(葉書)を勝手に見て、違う名前(彼氏)があるのを知り同棲してるなら別料金を貰うとの事、また、彼女の仕事場に連絡して確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工会社の査定家賃に基づく責任追及は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某大手施工会社からの勧めによってサブリース契約前提でアパートを建設しましたが、新築時でさえ当初の新築査定家賃の約15%程度を下回った額でしか借り手がつきませんでした。そのことによってサブリース契約の家賃減額を求められています。 【質問1】 割高な査定家賃に基づいて投資させた施工会社に対して一定の責任を追及/指摘することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を追い出されないようにしたい
現在の状況です。 現在親戚Aの土地に私名義の家を建てて住んでいます。 同じ敷地の隣にはA名義の空き家が建っています。 長年A一家は遠離地に住んでいたのですが、今度こちらに戻ってくることになり、その際、その空き家と私の家を壊して1つのマンションを建て、そこに私たち家族とA一家とが住み、残りの部屋を賃貸にすることを計画しているようです。 確かに私の家も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した物件の不動産立退相談(オーナー側)
1年前に祖父が亡くなりアパートを2棟相続しました。 祖父は亡くなる前に老朽化と老衰でアパートの廃業を決めており、最後まで退去しなかった住人に対し立ち退きを求める内容証明を通知しています。 入居者は高齢の美容室と高齢女性です。 相続完了後取り壊しの為退去してほしい旨を弁護士を通して再度立退を請求しています。 当時結んでいた契約書には退去日を過ぎても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸駐車場の賃料不払い・その他を理由に、入居している部屋からの退去請求は認められるか?
賃貸物件の退去請求についてお聞きします。 今住んでいる賃貸物件を借りた際、部屋と一緒に敷地内駐車場も借りました(契約は別契約です)。しかし契約開始早々、先住の入居者が私の借りた駐車場枠をすでに駐車場として無断利用していて私とダブルブッキングするなど、実は複数の入居者が駐車場の無断利用を大家に黙認されていたことが発覚したため、私も駐車場のみ解約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の家賃滞納の支払い
ベストアンサー兄がアパートの家賃を滞納しており、弁護士から書面で滞納金額の一括支払いもしくは、管理会社に相談しなさいとの書面が届きました。以前にも同じ形で来てましたが、本人が何とかすると話してたので、そのままにしてました。保証人の父親も亡くなり、母と私で暮らしてますが、もし兄が払えない場合は、どうしたらよいのでしょうか?こちらも、そこまで支払えるような余裕も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の修繕費を管理会社に請求出来るでしょうか?
ベストアンサー今年の9月5日に、借りているアパートの駐車場で、車のボンネットから左後部まで、数本の線状のキズを入れられました。犯人は不明。駐車場の防犯灯が切れていました。毎月、共益費を払っています。管理会社や大家さんの管理不足、責任怠慢などで、車の修繕費の一部を払ってもらうことは、可能でしょうか? 示談や仲裁など、他の方法もあわせて、お教え頂ければ、幸いです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産管理会社のずさんな管理について
管理会社のズボラな仕事や 上に住んでる住民に腹が立っています。 現在アパートに住んでいます。 今年の2月に2週間連続で土曜に上からの 水漏れがありました。 一度目は外の排水されるとこ?が凍結しており 上の人がそれに気づかず洗濯機をまわしてしまい 上の洗濯した排水が私の部屋の脱衣場にきてしまい 脱衣場全てぐちゃぐちゃに。 これは室内から見て 凍結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ被害・管理会社へ請求できるのか?
住んでいるアパートの台所天井部分から水漏れが発生し、20日以上続きました。日にちが経つごとに水漏れ箇所は増え、結果的には台所の天井全体に広がり、壁にも滴り、ガスコンロ、照明器具、洗濯機、冷蔵庫まで被害が広がりました。 水漏れの原因は、上の階の給湯器の配管からだったと、建物の構造上床下を剥がす工事をして判明したそうです(それもこちらから連絡してよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃 保証人 滞納 差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 妹が借りていたアパートの家賃を33万ほど滞納し払えず2020年に退去しました。先月になって、保証人になっていた私に家賃保証会社から滞納家賃未納分、33万ほどを支払うよう督促が届き、期日までに支払わない場合は差し押さえしますと書かれておりました。裁判も起こさず、強制的に給料など差し押さえができるのでしょうか? 【質問1】 裁判もせずに強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅を失火させた場合の債務不履行責任の範囲について
失火による債務不履行責任の範囲について質問です。 ワンオーナーの賃貸住宅で自分の借用戸室及び周辺の三戸室を類焼させた場合。 債務不履行責任は ①自分の借用戸室のみ? ②四戸室すべて?(三戸室は不法行為責任?) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が娘の大学通学のために契約したアパートに好ましくない青年が来室し娘の勉学を阻害、強制排除は可能?
ベストアンサー大変お世話になります。私には20歳の私立大医学部に通わせておりますひとり娘がおります。生来学力が低く親の私は大変な苦労金銭を投入して昨年4月に何とかかろうじて入学させました。誠にお恥ずかしい話で恐縮ながら、折角入学させた医学部ですが娘は皆目勉強をせずその結果、1年間の学校の成績が学年の最低席次を取り単位も落とし本来留年のところをかろうじて進級が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【賃貸】オーナーからの強制契約解除通知に対しての具体的な対応方法を知りたい
ベストアンサー下記相談の続きとなります。 https://www.bengo4.com/c_1012/c_11/c_1733/b_791587/ ▼発生した出来事 オーナーと管理会社交えて家賃増額の交渉を行ったのですが、オーナー側は借主側の意向だけを一旦聞いてその場は終了し、後日賃料増額(5000円~6000円)の案内がきました。 話し合いの場で要求した額とは乖離がありましたので、借主側は新契約書を交わしていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣迷惑行為について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣のアパートに住んでる方が夜駐車場で騒いだり、バーベキューしたり、打ち上げ花火をしたり、バイクを吹かしたりしているので、大家さんに対応をお願いしました。大家さんは何回か注意したらしいのですが、一向に改善されません。こちらも何回も大家さんにお願いしましたが、注意はしてるとのこと。このやりとりに疲れ精神的にまいって鬱になりかけてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 父親が先日亡くなりました。 母親と数十年前に離婚してから疎遠となっており父親の妹から死んだ連絡がありました。 借金が多額にあることが分かり相続放棄をします。 父親は1人で住んでいたのでアパートの大家がこれからの手続きで話をしたいと連絡が父親の妹にあったようです。 相続放棄をするので何もするつもりはありません。この大家が難癖ある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物は自己所有、土地は貸借の場合は解約時に建物解体、更地にしなければならないか。
亡き父の持ち家を弟が相続し、土地は借りています。(約30年)月5千円払っています。土地賃貸契約書には解約したときは建物を解体して更地にすると表記されています。そこで質問です。解約したら、解体して更地にしなければならないのでしょうか。無知な私ですが、ご教示宜しくお願いします・
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の際に大家への連絡や貸家の鍵などはどのようにすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離れて一人暮らしをしている父が死亡しました。 【状況】 ・父は賃貸アパートに一人暮らししていました。 ・父が病院で死亡した際に持っていた財布と家の鍵、そして、父の部屋にあった書類は子供たちが預かって管理しています。 ・父の部屋はあまりにも物が散乱していたので子供たちで片付けをしましたが、生ごみを捨てただけでそれ以外のものは処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産清算人申立について
【相談の背景】 相続放棄後の相続財産清算人を申立するかどうか悩んでおります。 警察より連絡があり叔母が賃貸アパート(知人に借りているようです)にて孤独死していたと知りました。身元引受の際、現金、身元証明、通帳、キャッシュカード等の遺留品を渡されました。 叔母は生活保護を受けていた前は、あまり生活状況はよくないようで負債もありそうでしたので、親戚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の住人が孤独死。匂い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 17年住んでいる木造2階建ての賃貸アパートで上の階の住人が孤独死しました。 匂いがドンドン強くなってきて、これは孤独死してるのでは?と思い管理会社に電話をしました。 その後、警察から通報者として事情聴取を受けてやはり孤独死してるのでは、と思います。(警察から亡くなったかは教えられないと言われました。管理会社からの連絡はなく、たぶん亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の不当な昇任抑制、定期昇給の停止
【相談の背景】 勤務成績等に問題がないのに不当に昇任抑制され定期昇給すらない状況になっている。 同期入隊や後輩と比べ年収で100万〜150万円の差がついている。 勤務時間、拘束時間に関しても何倍もの時間拘束されており、業務内容も同じである。 自衛隊の規則上で営舎外居住の条件の階級に満たないため全額自費でアパートを賃貸し、自衛隊での給食も受けておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同棲を認めない契約にもかかわらず、隣室で同棲が行われています。大家等へ法的措置は可能でしょうか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在のアパートに20年住んでいる者です。 賃貸契約に「第三者を同居させてはならない」との条項があり、大家からも、既婚、同棲、頻繁な来客、人が集まって騒ぐ事は禁止と口頭で度々言われていました。 数年前、大家の息子が後を継ぎました。その後今から約2年ほど前に隣室へ入居して来たものが、最初から半同棲状態で、1年前からは完全に同棲しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立、支援措置をかけている場合の離婚届の書き方について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVで、娘を連れて逃げる形で別居開始。娘と2人で住む為に借りた家は支援措置をかけました。 夫は私達が家を出たあとに自身も賃貸アパートを解約し家を出たようなのですが、私達が支援措置をかけた事に怒り、夫自身もでっちあげで理由をつけて同じく支援措置をかけたそうです。 私(妻)の方から離婚調停を申立て、この度やっと調停成立にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の高額請求に対し、裁判官はガイドラインを基準に判決を下すのか?
【相談の背景】 以下は、仮の話なのですが、現在関わっている裁判の考え方の参考にさせてほしいのでご回答をお願いします。 ・20年入居した賃貸アパートを解約退去しました。 ・退去費用に100万円を請求されました。 ・100万円は法外だと思ったので、支払いをこばんでいたら討ったえられました。 ・被告として口頭弁論に出席しても、何も法律に無知で、とに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談
【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんから出て行って欲しいと言われましたが、強制退去を逃れる方法はないですか?
【相談の背景】 賃貸アパートの強制退去に関して質問です。 過去3回夫婦喧嘩で警察が家に来ています。 2回目の後に大家さんから「次警察来たら出て行って欲しい」といわれていたそうですがそれを伝えてもらっていなく、2回目の際警察は旦那が家を出てから家に来てしまい話をして貰えていなく2回目の夫婦喧嘩がまだ解決出来ていなく続きの喧嘩となり2日後に3回目の警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新手続きを拒否した入居者の「逃げ得(法定更新)」への有効手段になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートのオーナーをしています。 現在、物件A棟の入居者による迷惑行為により、色々と困っているのですが、そんな中、その入居者が7年前より契約更新の手続きを拒否し続け、更新料、保険料なども未払いで現在に至ることが判明しました。 当方ならびに管理会社の危機管理意識の薄さ、至らなさと承知しています。 この入居者に対しては、別途個別に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のゲームによる話し声の騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住む子供の隣の部屋の騒音についての相談です 子供は角部屋入居で右側隣が4月に入居者が代わり 子供と同じ大学と思われる大学生(A)が入居してきましたが これまでずっと 夜間に大きな声で叫んだり 話したり、壁か床を叩くような音が突然したりするとのこと おそらくオンラインゲームを電話しながらしているようだが 突然の奇声で就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きに関して
【相談の背景】 五年前に旦那名義で家購入。その当時旦那の勤続年数が少なかったため、ローンの契約する際にわたしが保証人になりました。 その旦那とは一年前に離婚。離婚前保証人を外す事を条件に離婚しましたが、銀行側からそれは不可と言われて、そのままの状態。娘の生活拠点等考慮し、その家に、娘とわたしで住んでいます。 元夫には元々借金があり、個人再生手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居人の退去について
【相談の背景】 精神不安定の元妻との同居解消をしたいのですが、どのような方法があるかまた弁護士へ相談できるか教えて下さい。約一年前に私に対する被害妄想的な言動に耐えられず離婚しました。事あるごとに体に毒のある物質を撒き散らして自分を痛めつけると毎日激昂していました。警察の方にも間に入ってもらったこともあります。私は東北に済んでいますが元妻は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
「賃貸アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから