25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 家主の落ち度による、トイレの詰まりと漏水・水道代の負担等について

前年冬に古いアパートに親子3人で入居しました。 そして、事件は、今月初めに起きました。トイレが詰まり、水が水洗トイレのタンクからの漏水で早朝から約2時間半、水を止めようと大騒ぎでした。 水も2時間半あまり、出続け、まだ、水道料金すらわかりません。 仲介の不動産屋が来て、ようやく、元栓のおおもとを止めて、止水は、出来ましたがどれぐらいの水...

弁護士回答
    1
  • 2年契約の物件で退去前に次の入居者を決められてしまった際の家賃について

近々大学を卒業し、引っ越しを予定しています。 管理会社には「退去は2月中旬を予定しているのですが、引っ越し会社と話し合ってからまた正確に連絡します。退去の日はまだ仮決定の扱いにしてください。」と伝えたところ、後程詳しくお電話くださいと言われました。 ですが、私情により2月中の退去が難しくなってしまい、2月末、または3月上旬から中旬になりそうですと管...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立。訴状が届き慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫をしています。関係は6ヵ月未満です。これから彼と一緒になるつもりでいます。 離婚の話は私と関係をもつ前からあったみたいです。婚姻期間は3年未満。調停は私と関係をもったすぐ後に奥さんからだされたみたいで、調停は養育費等決まらず不成立になり、奥さんから訴状が届きました。 奥さんから慰謝料を不貞関係と暴力、精神的苦痛との理由で400万請求されたみたいで...

弁護士回答
    4
  • 土地を相続したときの割合

ベストアンサー

私の兄名義の土地に夫名義の家を建て、40年以上夫婦で住んでいます(この土地は亡き父が私にくれたもので兄も了承しています ただずいぶん昔で名義変えを放ってきてしまいました) 固定資産税も私どもが支払っています 仮に兄が先に亡くなった場合、土地は妹の私に相続を・・・そして私が兄より先に亡くなった場合は私の息子(兄からみて甥)に相続を・・・といった内...

弁護士回答
    8
  • 動産執行で差し押さえる金品は?それがなかった場合、負債はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

昨年詐欺に遭いスマホを数台契約させられ、結果、携帯会社に対し約45万の負債が残りました。 現在私は単身・アパート暮らしで、主な収入は障害年金(精神・1ヶ月あたり約5万)で、仕事も体調不良のため続かず他は実家からの援助で何とか生活している状況です。 どうにかして支払わなければと思いましたが再三の督促にも応えられず、一括での支払いは到底無理でしたので法テ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効力は裁判の判決後もあるのか?

ベストアンサー

離婚したと聞いていた彼と同棲後、奥さんの存在が解り、奥さんより一昨年の11月誓約書を書かされました。 同年9月に、奥さんと3人での話し合いをしたのですが、その時に私と彼が別れるという結論に至るよりも、奥さんの方が主人が笑ってくれるなら…と私と会うことを認めたととれる発言があったので、その後も連絡はとっていました。時間があると、一緒に借りた部屋に泊...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担請求調停・面会交流調停を同時に行っています。 別居から1年、調停をして10ヶ月になります。 お互いに弁護士がついています。 今月の27日に婚姻費用の審判の2回目の期日があります。 先月1回目がありましたが、相手が1年を通して残業が多い異常事態が起きているので残業代は控除しろと主張してきたので、年明けに源泉徴収票をお互...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納したまま消息不明となり、家賃保証会社がその親戚に退去後の家財道具の処分を申し入れてきました

ベストアンサー

親戚に親子2人暮らしの家族がいまして家賃を3カ月(9月~11月)滞納したそうです。 契約者である「子(51歳)」は認知症の「親」を置き去りに12月消息を絶ちました。 「親(78歳)」は12月に自分の兄弟に保護を求め、現在は生活保護受給者となり、姪の経営するアパートに移り住んでいます。 1月に入って、姪のところに「家賃保証会社」がやってきて、家賃...

弁護士回答
    3
  • 不当な婚姻費用通知に対しての回答をよろしくお願いします

妻が勝手に家を出て行って弁護士から婚姻費用の通知が届きました。年収に対して月8万とありました。妻とは今年の4月に結婚をして12月に子供が生まれました。私自身も初婚だったのですが以前付き合っていた女性との間に生まれた子供を引き取り実家で子供は生活をしており、私と妻は実家の近くに賃貸物件を借りて生活をする予定でした。 妻が出産を目前に控えて自分の実家...

弁護士回答
    1
  • 婚約状態として認められ婚約破棄として該当し慰謝料を請求できるのか?

結婚前提として交際をスタートし、交際数ヶ月で相手の母親と3人で面会し互いの結婚の意思を伝え認めてもらいました。 (後に性同一性障害で同性愛者の疑いがかかる)歳上の女友人と彼女は同居していました。 結婚に向け、その友人と離れ私の住居へ転居し同棲をする約束で家財を増やしたり等しておりました。 しかしその友人は嫉妬心からか私達の連絡の妨害等交際を邪魔した...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐車場内の車の傷に関するトラブルです

駐車場で車に傷をつけられたトラブルです。管理会社やオーナーに責任を問えるものか教えてください。 今まで止めていた駐車場の裏にあったアパートを建て替えるということで車を移動させてほしいと不動産会社から連絡がありました。代わりの駐車場として同敷地内の駐輪場そばを提供されました。そして移動させてから2か月後に傷がつけられました。 もともと駐輪場のそ...

弁護士回答
    1
  • 外出中に親に全財産を売られてしまいました

初投稿です。本気で困っているので、相談させてください。 当時私は自分で部屋を借りており、ネット販売などで生計を立てていました。 今年9月、仕事の都合で約ひと月ほど部屋を空けておりました。 そろそろ帰ろうと思い、ついでに実家に寄っていこうと姉に連絡をとったのですが、その電話越しに「アンタの部屋引き払ったから、あと当分帰ってくるなって親父がキレて...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での対応と判決はどうなるか?

離婚調停中です。夫から申し立てられています。 調停では夫は元々あった精神病を私の原因とし、私が同居を一切しなかった、今は更に鬱病が酷くなっていると主張。私は子供が2歳で睡眠障害等あり通院中で大変な状況で働けないし、子供の事を考えると離婚はできないと主張しています。 私の不貞、暴力等は一切ありません。 むしろ夫のモラハラ的要素はありました。 夫...

弁護士回答
    2
  • 大家都合の立ち退きは絶対でしょうか?

ベストアンサー

普通借家契約の賃貸アパートに15年以上住んでいる者です。 家賃の滞納も隣人とのトラブルも無く普通に毎月家賃を振り込んでいます。 先月末に大家の依頼を受けたという不動産業者が突然訪問してきて、「この建物のオーナーが変わり、その際に建物の診断をした結果、建築基準法の耐震基準を満たしていないし、雨漏り等の老朽化も進んでいて取り壊す事になった」というお...

弁護士回答
    2
  • 介護ヘルパーが調理した食事での窒息

母が訪問介護サービスを週2回(火曜日、金曜日)利用しておりました。先月末ヘルパーさんが調理した肉を食べ喉につまり窒息死となりました。食事の際の介助は利用していないので一人で食べていた際です。母は69歳で統合失調症を患っております。お肉の大きさは3センチ、3センチ、2センチでとても母の年齢と病状を考慮した大きさとは思えず、安全配慮義務に違反してい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者です。交際中の彼を私の自宅に宿泊させる事は、法律違反ですか?

ベストアンサー

躁うつ病を発症し14年間心療内科の通院中です。原因は、元夫からの22年間のDV家庭内暴力を受け我慢、離婚をしない元夫からのDVが悪化、酷くなり実家に逃げ別居し、婦人相談所や公的機関や無料の弁護士に相談でアドバイスをもらぃ、やっと半年後に離婚成立その後精神の病気を発症。 相談ですが、8年間交際中の彼がいます。毎週金曜日~日曜日私のアパートに泊まりに来ます。...

弁護士回答
    1
  • 別居後、今まで住んでいた賃貸住宅の契約解除と家賃について

ベストアンサー

ネットが使えない知人の女性のため、代理で相談させていただきます。 私、夫、長女の3人で賃貸住宅に住んでいます。 20年ほど前のDV被害をきっかけに、夫とはずっと家庭内別居状態です。 今でも度々気に入らないことがあると、罵声を浴びせられるなどのモラハラを受けております。 このたび離婚を決意しましたが、率直に話し合い出来る相手ではないので、まず別居す...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も元夫婦で共有している不動産を、後妻に時効取得されることはある?

ベストアンサー

お世話になります。 「離婚後、長男に相続させたい家と土地を、後妻に時効取得されることはあるか?」 「元夫元妻の共同所有する不動産を長男のみに相続させる方法はあるか?」 について、教えて頂けないでしょうか。 ・12年ほど前に夫婦共有で家と土地を購入しました。夫持ち分45%、妻持ち分55%で、それぞれローン支払いをしています。子どもにとっての実家、居場所...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄できる時期はすでに過ぎている超過特別受益者の相続債務負担はどのようになりますか。

ベストアンサー

相続で調停において話し合い中で本人訴訟の相手側Aのものです。 相続開始から2年を過ぎ相続放棄が出来ない状態です。 父が死亡し配偶者、長男、長女、次女(私A)です。 僅かばかりの現金と住んでいる家土地と小さなアパートが遺産です。 債務としては亡くなった年の固定資産税90万円と葬儀費用360万円、 家賃の預かり保証金分が60万円で合計510万円が相続債...

弁護士回答
    2
  • 別居を言い渡した方からの離婚はできるのか?

ベストアンサー

現状: 子供が1人現在4歳です。 夫と義両親から一方的に別居を申し渡され1年が経ちます。 その理由が旦那の借金やサークル活動中の怪我で入院となり、その費用を賄えない。怪我で会社を3ヶ月休む事になったので給料も出ないだろうから3人での生活は無理だとの事でした。(後から知りましたが実際は有給扱いにして頂けたので給料の問題はありませんし、怪我の保険も降りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元旦那が再婚する

ベストアンサー

40代女性 5年前離婚し、子供(15歳)と二人で生活しています。 離婚時の条件 ※ 養育費はなし ※ 住んでいたマンションのローン14万/月の内9万を 払ってもらっていました。残り5万は私が負担。 ※ 離婚時に公正証書は交わしていません。 この度、ローンの9万円が支払いがキツいという元旦那の申し出により、 私と息子は町内のアパートに引っ越しました。 ローン...

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居はできるのでしょうか?

2ヶ月前に主人の借金が発覚しました。借金の額は300万円、理由はギャンブルです。結婚4年目、私27歳、主人28歳、長女0歳の3人家族です。借金が発覚するまでは、家を建てようとしていました。住宅ローンの審査に借金の書類が必要で、取り寄せたのを私が発見しました。主人は借金が発覚した途端に、手の平を返したように、私に対しての不満をぶちまけて、離婚を請求してきまし...

弁護士回答
    2
  • この場合、慰謝料貰えますか?

ベストアンサー

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    5
  • 72歳実母の建築契約の解除について

お世話になります。 神奈川県在住の40代男性です。 自宅用地のアパート建築に関する相談です。 この土地は本来先代から養子縁組を行った私が譲り受けるべき土地でした。 現所有者は先代の長女で72歳になる私の実母です。100%実母名義です。 7、8月は私が北海道に出張しており、完全に留守の間に有名ユニット工法メーカーと所有者である実母が 建築話を進め、8月2日...

弁護士回答
    1
  • 義家が原因で強迫性障害になりました。慰謝料もらえますか?

8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの被害請求について

賃貸アパートで上層階が洗濯機のポンプを外してしまって、私の住んでいる階にひどい水漏れがありました。 (写真は撮ってあります。)水漏れ最中に大家を呼び証拠を一緒に状況確認をし上層階にクレーム を言いに行きました。 上層階の住民は保険に加入しており、翌日写真を撮って保険会社に連絡した?? 大家は、工務店にすぐ連絡し水にぬれた箇所すべて交換し原...

弁護士回答
    2
  • 新築時のエアコン工事について

2016年4月竣工の注文住宅です。 引渡し後、エアコンを設置するため、1階LDKに大型のものを 家電量販店で購入しました。 もう1台、2階に以前住んでいた賃貸アパートから移動させたものを 取り付けることにしました。 家の造りが真壁であり、工務店から「量販店の工事業者では取り付けできない」と 言われ、工務店の下請け電気工事会社に依頼しました。 工事費は3万円×...

弁護士回答
    1
  • ダニの被害に対し、不動産で対応をしてもらえるのか?又は1年未満での退去で違約金は免除してもらえるのか

ベストアンサー

今年の2月の半ば頃に初めて一人暮らしをスタートしました。 3月の終わり頃からたくさんのダニに刺されてしまい色々と自分なりに対策をしました。 バルサンを計5回炊き、ベッドのシーツを防ダニ用に替え、除湿器、ふとん乾燥機やダニ対策グッズを買い揃えました。 その後改善は見られず、4月中旬に不動産に相談をしました。 回答としては上記内容の、私が既に実施した事...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入、不審者、逮捕後どうなるの?

7月19日午前1時前の話です。 私が中学生の娘と帰宅した時に、アパートの部屋の前の駐車場に車を止めて家に入ろうと歩いていると、変な男自転車でわざわざUターンをし私の車の所に自転車をとめ、こちらをジーッと見てきたので、おかしいな?と思い、何か?と声をかけました。すると、何も。と返事があり、気持ち悪いと思いながら家に入りました。すぐに主人を起こし、変な男...

弁護士回答
    1
  • 土地の通行権に関する覚書の三文判の有効性についてご教示ください

ベストアンサー

土地の覚書に押印する際の 三文判の有効性についてご教示ください。 自宅は築20年くらいの一戸建てで、 前の道路約4メートルの 位置指定道路(面してる建物の持ち主全員の共有)と個人(私の家の隣のアパートの所有者)の私道に面しています。 私の自宅は人の出入りをする門の部分は位置指定道路に接していますが、 車が出入りする駐車場部分は隣所有の私道に接し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の債務整理について

ベストアンサー

借入が500万あります。 すべて生活費に宛てました。 先月にうつ病である主人と離婚をして、県外にある実家に戻ってきました。 しかし、母は軽度の認知症なのか、私と娘に暴言を吐き続ける為、実家を出てアパートを借りています。 前夫は5年間の間、ほとんど定職につけず、障害年金も出ない状況で、生活費が足らない為に作った借入です。 うつ病である前夫には浪費があ...

弁護士回答
    4
  • 元々夫側家族のペットをどうしても引き取りたい

夫から離婚要求されており現在別居中です。 夫は実家、私は元々住んでいたアパートにいますが、夫からいつ出ていくのか、自分が住んでもいない所の家賃を払いたくない等で退去を急かされています。 結婚前に夫の飼っていたペット①を私が面倒を見ていました。また義姉のペット②も預かって欲しいとの事で2匹共私が面倒を見ていました。 別居開始から4ヵ月後、別居中の夫が...

弁護士回答
    1
  • 漏水による保険請求の不払いについて

大家をしています。持っているアパートで2か月前に水道管の破裂による漏水(約1トンぶんが流出)が発生し、1階の部屋が水浸しになりました。保険は、水道管の劣化でも保険対象で、原因調査費用も保険対象です。ただし、内装などの復旧工事については状況によるものになります。入居者に対する保証は済んでおりすでに退去しています。当初から保険会社が必要とする書類や...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の抜き行為を防止する為、客付け業者に貸主様情報の載っている契約書の控えを渡すべきか。

不動産業者の者です。 先日、賃貸で、不動産業者の抜き行為をされました。 貸主様に、専任媒介等の貸主が当社にしか依頼していない状況で、図面もレインズに登録し募集していた所、突然貸主様より「決まったよ」と連絡が入りました。 あれ?と思い貸主様に状況を伺ったところ、以前他のお部屋で客付けした業者が賃貸契約書の控えをもとだと思いますが、直接貸主様に連絡...

弁護士回答
    1
  • 実母との関係を疎遠にしたいので質問しました。

ベストアンサー

実の母親について幾つか質問があります。 前提として、近所にアパートで1人で暮らしていて、生活保護を受けている母親です。私、夫、娘、妹が持ち家にて生活していますが諸事情により私家族には近づかない家に来ない等の念書を全員が納得して署名捺印しています。そこで質問させてください。 1.実親への扶養義務がある事は重々承知してますが、幼い頃からの暴力による虐待...

弁護士回答
    1
  • 元妻から子供を取り返すことについて

3年ほど前に妻と協議離婚。子供2人、娘9歳、息子6歳がいます。 親権は私にあります。扶養もしており、苗字も私の苗字です。 子供は妻と車で五分程度の同じ町内(賃貸アパート)に住んでおり、私がほぼ生活費を支払っています。 各週の土日、長期連休があれば私と、私の母で面倒を見ています。 今回の相談は子供二人を私の元に連れもどしたいという相談です。 経緯は...

弁護士回答
    1
  • 資産保有の個人再生について

ベストアンサー

前回、債務整理で相談をさせて頂きました。 あれから自分なりに色々調べているのですが、個人再生について教えて頂ければと思います。 個人再生では個人資産を保有しながら債務の減額が出来るように書いてあったので、御教授頂ければと思います。 前回の相談をざっと箇条書きにしてですが、下記内容で個人再生は出来るのでしょうか? ・事業の失敗による負債が合計2...

弁護士回答
    2
  • 土地購入時のブロック塀について

最近、マイホームのために土地を購入しました。 私たちの購入した土地と隣地は元はひとつの土地でしたが、大きかったので二つにわけて売ってもらった土地です。 隣地は手前の正方形の土地、私たちは奥のL字型の土地です。 二つの土地の間に、売主さんの負担で2段ほどのブロックをたててくれました。 このブロックは、私たちの土地がL字のために駐車時に負担にならぬ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁、子供の幸せ,人を騙すお金…

ベストアンサー

子供が1歳の頃に離婚後、三年ほど前から同じ市内に住んでおり、毎月7万以上お金を渡し、そのほかにも、5万、7万、など車の車検代まで払いました、今度は来年から、小学生に成る子供が、学童に入れない、学童が無いなど言ってきて別な市に引っ越すと言ってきました。元嫁は、育児手当など年間50万ほど市からもらっています、私から84万以上お金を取っており、それがバ...

弁護士回答
    4
  • 連絡つかない主人と離婚できるか

ベストアンサー

11月に里帰りしていて12月に出産した者です。実家から家に帰りたいと主人に伝えたが全く迎えにきません。3月に主人が過去に借りていた借金発見。主人、私、両家で話し合った結果これから言動、行動を見るという約束で様子を見てたのですが、以前住んでたアパートは私名義で支払いできないという事で話し合って解約。引越をしたのですが、主人は使える家電、家具だけもってい...

弁護士回答
    9
  • 同居の母から出ていけと言われました

嫁にでて6年後、実家の父が亡くなり母から同居の誘いを受け同居に至り14年経過しました。現在夫は単身赴任、子供3人の内一人は小学生で同居、上二人は大学生でアパート暮らし。今回家のリフォーム話しが出た際、学費のローンも有り、リフォーム代は払えない旨事前に母に話しました。その時期、2年前に冠婚葬祭の互助会の証券15万円母名義をその孫が成人式用にもらってた...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚、再婚の際に養育費減額できるのでしょうか?

初めまして 宜しくお願いします。 息子の結婚のことで相談します。 息子28歳独身、彼女35歳既婚【三人の子供あり】不倫の末、3年前彼女は子どもを置いて離婚。 息子の一人暮らしのアパートに入り生活 不倫は発覚したのではなく、彼女が元旦那さんと生活ができないと言って 離婚を切り出した際、好きな人がいると告白しました。 元旦那さんから、息子に対して慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 中国人観光客による日本での住民票登録可否について

ベストアンサー

当方、賃貸アパートを経営しているのですが、就労ビザを持つ中国人夫婦に部屋を貸しています。 その中国人、並びに管理を任せている賃貸業者から以下の要請を受けています。 「今夏に中国に住む子供が3週間日本に遊びに来るのだが、その際に借りている部屋で子供の住民票を登録したい」との事。 そのまま日本に住むのかと思いきや、遊びに来るだけ。それなら住民票...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

7年交際期間があり、2か月同棲後に婚約破棄をされ、別れて実家に戻ってきました。 原因は相手の両親の反対で、顔合わせの段階になって反対をされ、「両親に祝福されない結婚はできない」という理由で婚約破棄をされました。 相手の両親には、以前から結婚に向けて動いていることを元婚約者から伝えてあり、アパートを探していること、戸建の家を見に行っていたことも数年...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に離婚届無効にできる期間や理由について

以前にも同じような質問をしましたが 再度相談です 離婚届を3月に提出し、無事?離婚成立になりました メールでの内容になりますが 私(離婚届を明日書いてほしい) 元夫(自分で書けないからお前が書いて欲しい) 私(そんなこと出来ない) 元夫(頼むから書いて欲しい) との事で私が記載し提出しました。 離婚後、私の自宅にあったテレビは 元夫の物だった為に持って...

弁護士回答
    2
  • 不動産との賃貸トラブル

ベストアンサー

昨日の夜22時頃に借りている賃貸アパート(ワンルーム)に帰宅したところ、玄関入ってすぐの床が水浸しになっていました。天井から電気のコードをつたって漏れていました。すぐに不動産屋に電話をかけましたが営業時間外で繋がらず、安心サポートに加入しているのでそちらに電話をしたのですが、直接の水漏れ以外の対応は出来ないので行っても見るだけしか出来ません。管理...

弁護士回答
    3
  • どちらが家庭を放棄した有責配偶者でしょうか?

離婚したい旦那、離婚したくない妻(私)です。 産前から喧嘩があり、産後、2人で夫婦関係改善のため、夫婦カウンセリングに行っていました。 そんななか、旦那が突然、期日を決め、帰宅命令。従わなければ、やり直す気はないとみなすと。 私はやり直す気はあるが、指定した期日には帰りませんでした。 理由としては産後2ヶ月でしたが、育児への自信のなさ、また旦那に...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けていて【保護決定通知書】を無断勝手に開封され中身を見られた

生活保護を受けていて毎月25日になると 保護決定通知書が市役所から民生委員宅に送られ、その日(25日)になると必ず直接訪問し届けてきますが、 今回3月25日になっても必ず届けられていた通知書が待っても届けられない事を不審に思い、直接民生委員の家に行き何故今回はまだ届けられないのか尋ねに行った際の出来事です。 既に開封されていました。 それは無断勝手...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の【保護決定通知書】の中身を無断勝手に開封し見られた

生活保護を受けていて毎月25日になると 保護決定通知書が市役所から民生委員宅に送られ、その日(25日)になると必ず直接訪問し届けてきますが、 今回3月25日になっても必ず届けられていた通知書が待っても届けられない事を不審に思い、直接民生委員の家に行き何故今回はまだ届けられないのか尋ねに行った際の出来事です。 既に開封されていました。 それは無断勝手に開...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約内容の修繕の負担の範囲について

ベストアンサー

ペット飼育のためペット可物件に引っ越しを検討していて、 引越し先が決まり、先ほどの契約書が事前に郵送で届きました。 新しい引越し先は、築27年のアパート物件です。 現在はペットは飼育しておらず、引越し後検討しております。 契約書を確認したところ、維持管理と修繕の負担について 以下の項目が「貸主負担ではなく借り主負担となる」と書いてありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから