25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士さんに離婚交渉を代理でお願いできるか?

【相談の背景】 夫と離婚したいです。理由は性的DVとまではいかないと思うけど、拒否しても無理やり性行為をする、私が応じないと不機嫌になり、物に当たったり、罵倒、うめき声ですごく恐怖を与えられ、応じるしかなく泣く泣く我慢して耐えるという事があります。また、毎月この日は仕事休んで。と日付を決められて、その日は性行為を強要します。断ると怖いので、反論で...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の証拠能力についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が不成立となり裁判を申し立てる予定です。  当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。  現在、当方は単身赴任中で、娘は当方の自宅に一人住まいで、妻はアパートに一人住まいとのことです。  なお、「紛争の経過と現状・希望等」は以下の通りです。 ①性格が合わない②性的不調和③浪費する④精神的...

弁護士回答
    2
  • 「同居違反による契約履行の要求と家賃減額・返還の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在アパートに居住している者です。 賃貸契約書に「第三者を同居させてはならない」と言う条項があり、違反の際の契約解除要件になっています。 1年半前に隣の部屋へ入居した者が、最初から半同棲(同じ部外者が1名、契約者がいなくても毎日部屋に来て、週3回以上寝泊まりしていた~合鍵も持っている)、半年前から完全に同居(毎日二人で寝泊まりしてい...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ夫と離婚したい、離婚調停前に離婚届を提出してもいいのでしょうか

【相談の背景】 1月2日、主人が子供の前で暴言を吐き、このままだと何をされるか分からなかったので子供と2人で家を出ました 9年間モラハラ、家具家電を破壊し暴れる事にに耐えてきましたが、もう子供も私も限界になりました 主人は自分の気に入らない事があると、子供のことも無視して目も合わせません 子供にはネグレクトです 無視が始まると1週間はずっと無視して、...

弁護士回答
    2
  • 無職の毒親の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 無職の母親について相談させてください 現状、母が祖父母に毎日罵声を浴びせ、家事や介護も就職やアルバイトもせずです。 高齢の祖父母と母(60代)が現在実家で暮らしています。 老朽化による実家の取り壊しを機に実家を出てほしいです。 話を理解する能力はあるはずなのですが、母にとって都合の悪い話が出ると、話をすり替えたり逃げたりして...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫を探したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 風呂のドアの問題による費用負担と支払いに関する質問

【相談の背景】 賃貸アパートに居住する者です。先日風呂のドアを閉めた際に、内側から鍵がかかってしまい、風呂に入れなくなってしまいました。アルミドアで鍵穴もありますが、鍵は入居時頂いてません。21時半頃の出来事であったため、緊急サポートに連絡をしましたが、風呂のドアの不具合についてはサポート対象外と言われ、翌日改めて管理会社に連絡をし、業者が派遣...

弁護士回答
    1
  • 娘の妊娠に関する相手の無責任な対応に困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 娘17歳妊娠中(6ヶ月)です。相手20歳。 胎児認知をする、養育費も払うと言っていますが具体的に話が進みません。 交際1ヶ月半で妊娠、産んで育てたいと2人で挨拶にきました。 周囲は反対しましたが決意は固いようで、アパートを借りて一緒に暮らす話をしたり、毎日仕事終わりに会いに来て家でご飯を食べたり泊まって行ったりしていました。相手の親...

弁護士回答
    2
  • 任意後見人は被後見人が認知症でないと出来ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父は89歳、認知症はありません。 しかし身体が不自由で書類を書くこともままなりません。 さらに、脊柱変形症の痛みに耐えて生活しているので思考能力も大幅に低下、実務がほぼ出来ない状態にあります。 本人も「もう何も出来ない」と申しております。 私は3男ですが、現在59歳の長男に早期退職してもらい任意後見人になって欲しいと思っています。 さ...

弁護士回答
    1
  • 娘を一生面倒見るというホストに会う方法はありませんか

【相談の背景】 19歳の娘です。 6月からホストにはまり、来月から同棲し歌舞伎町で水商売で稼ぎ、三年後ホストと一緒になるためにホストが現金で貯金をするとうのを信じ(ホストは口座を持っていないといい、身分証も落としたそうです。落とした別の日に娘を連れて紛失届を警察に出しているため、娘は信じています) ホストからのラインは 「離れる死なない俺のために頑張...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 敷地内駐車場について

【相談の背景】 2年前にアパートの敷地内の駐車場を契約しましたが、駐車場内の端に自転車も2台停める条件で契約しました。 半年前に隣人が新たに引っ越してきましたが、オーナーから隣人の自転車も停めさせて欲しいとお願いされました。 うちは2台停める契約をしてるので、これ以上停める場所はないと断りましたが オーナーは「駐輪場は共有スペース。安く貸してあげて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 浸水 管理会社トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 9/30日に夜 賃貸アパートで漏水させてしまい、下の階を浸水してしました。火災保険には入っています。 10/2下の階クリーニング入ってもらいました。 10/3引っ越ししたいと請求したいと管理会社から伝言され。 10/4張り替えなどで住める状態になるなら引っ越し料金は払えないと管理会社に伝えました。 その後10/13日まで 工事入るか入らないか、請求書...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活の実態がなく、離婚を検討している

【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 相続についての話し合いを開いてくれない時はどのように対処したらよいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に母親が交通事故により急逝しました。母親と同居していた妹が喪主となり葬儀を行い、その後相続や保険会社などの手続きを行っているはずなのですが、私ともう1人の妹を集めて話し合う機会を1度も開くことがありません。 新盆の際、妹から「生前に母親が言っていたように相続を進めている。会計事務所(母親は亡き父からアパートを相続していた...

弁護士回答
    10
  • 賃貸の退去時の修繕費について

【相談の背景】 今年の7月頃に4年5か月住んだ3LDKの賃貸アパートを退去しました。 退去費用については20万円かかり、内訳はクリーニング代4万円及び壁紙やフローリングの修繕費で16万円の請求でした。 オーナーによると壁やフローリングには傷がつき、修繕するのには傷がついた面すべてを交換しなければならないと説明されました。 賃貸の修繕費及びクリーニング代につ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と家賃滞納の問題、父の死亡時の解約申し入れの影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 余命1-2週間の父がおります。 多額の負債がある為相続放棄をします。 特殊な状況で面会も出来ず、伯父づてに 余命や病状等聞きました。 私と弟は既に実家を出ており 母が1人で住んでおります。 相続放棄をするのですが 実家の賃貸アパートの家賃を4ヶ月分滞納しております。(現状は母が遅れながらパートのお金で払っている) 詳しくは不明で...

弁護士回答
    6
  • 夫婦関係が悪化し、離婚を申し出たが拒否された。調停申立てが必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近々調停申立てを検討しています。お知恵をお貸し戴ければ幸いです。 夫婦共に約40歳。子有。結婚約10年。 長年、夫婦間に愛はなく、私を労働力として見ていると感じていました。 私は親のために選んだ結婚相手とのことで、そのような発言も多々あり(日付メモなし)子の父母として過ごしているのみで夫婦としては機能していないと感じ、段々と家に居るこ...

弁護士回答
    2
  • 再婚予定相手と破談になった時のトラブルについてどのように対応すれば宜しいでしょうか。

【相談の背景】 元夫と離婚し2人の子供がおりひとり親家庭です。昨年から結婚を前提にお付きあいしていた男性と今月末頃から一緒に生活する予定でしたが、7/1の朝、今後、生活費として渡せる金額は7万円という事を聞かされました。その為7月から生活をするのは無理だと話しましたが、相手男性は現在住んでいるアパートの解約手続きをしてしまったし、私の元夫から養育費を...

弁護士回答
    2
  • 公務員 風俗盗撮 実名報道を回避できますか

【相談の背景】 ご助言お願いします。 公務員です。 3日前、ホテルにて派遣型風俗(女性複数、着衣のままサービスを提供する形態)を利用中、バッテリー型カメラで盗撮したことがばれ、風俗店の店員に詰め寄られ、怖くなり自ら警察を呼び出して、店員と警察に盗撮した事を自白しました。 店員には、犯行当日と別日に分けて、すでに慰謝料合計100万円を渡しており、口頭で...

弁護士回答
    1
  • 退去した後の滞納家賃回収および管理会社に対しての賠償請求について

【相談の背景】 弊社はアパートを管理している管理会社です。家賃の未納額を回収できない場合、弊社に対して大家から未納額を請求されるかどうかを伺いたいと思い、ご相談いたします。弊社が管理する前は、別の管理会社が管理をしていました。連帯保証人は行方不明で請求不可です。 2021年8月から弊社が管理を開始し、その時点で家賃を半年分滞納していました。引き継ぐ際...

弁護士回答
    1
  • 母が亡くなり相続放棄を検討、どこまで動いていいのか分かりません。

【相談の背景】 母が亡くなりました。 流れとしては5/31にくも膜下出血で倒れ、 そこから意識も戻る目処がなく、 私は母の家の片付けや、解約に向けて動いてました。 というのも、元々滞納金がかなりあったことと、 生活保護受給者だったので 家賃もおりなくなる恐れがあり、 すぐにでも解約手続きをする必要があると思ったからです。 母の家を片付けていく中で ...

弁護士回答
    1
  • 旦那さんの浮気・浮気相手への慰謝料より接近禁止

【相談の背景】 浮気相手の家族に話したい! 2度と会わないように誓っていただきたい! 方法はありますか? この質問で4月に投稿しました。 友人の話です。 結婚20年以上の夫婦ですが、旦那さんの浮気が発覚しました。 LINEのやり取りや、ドライブレコーダの画像など証拠はたくさんあります。 旦那さんは友人と喧嘩をした日から、家を出て帰らなくなりました。(1月)...

弁護士回答
    2
  • 入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです

【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書がある場合の遺留分の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分の請求についての相談です。 2022年11月末に祖母が他界しました。祖父は既に他界。子供は2人(私の父と叔母)ですが、父は既に他界しているので、相続人は叔母と代襲相続で孫の兄姉私になります。 2月に叔母から公正証書が見つかったと連絡がありましたが、内容は教えてもらえず、昨日(4月)に名義変更が終わって相続税額を算出してもらっていると連絡...

弁護士回答
    11
  • 娘の同級生が娘になりすまし、イケメンにラブレター5通を。イケメンが警察に相談したら娘は一方的に処罰?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘がおります。娘は体型が太っていたりと、コンプレックスを持ち、中学生の頃からイジメも受けてきました。それでも大学生になり、充実の毎日でしたが、またもイジメを受け、親子共々愕然としております。 恋愛に縁がない娘に対し、同じ大学の女子大生4~5名が、娘になりすましてイケメンにラブレターを送りました。娘は最近まで全く知りませんで...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権獲得について

【相談の背景】 地方在住、1歳半の子供が1人いて親権で揉めています。 妻の今までの言動や人格からとても健全に子供を育てていくのに相応しいとは思えません。 妻は専業主婦で職歴なし。社会経験がないので思考視野が狭く自分本位でしか物事を考えず、夫婦で協力するという認識に欠けています。一般常識もなく、世間知らず、他人を極端に拒絶します。 結婚前はパパ活な...

弁護士回答
    1
  • 一緒に住むという取り決めの法的な拘束力について質問です。

【相談の背景】 付き合っていた彼女が私との子を3ヶ月前に妊娠をして中絶をしました。 中絶をした理由としては、彼女のメンタル面やお互いの仕事の状況等がありますが、1番は私が「中絶したら一緒に暮らそう」と言ったからだという事です。 ただ、元々メンタルが弱かった事もあり、実際に中絶をした後に彼女のメンタルが更に不調になり、死のうとするなど私の仕事にも...

弁護士回答
    1
  • 恋人の毒親が何かと請求して都合悪くなったら嘘をつきます。

【相談の背景】 遠距離恋愛中の恋人の親についての相談です。 彼は幼少期の時に父親が不倫をしており離婚し父親の連れ子として不倫相手と再婚しました。幼少期からずっと施設に預けられて居たそうです。 家に帰るとたた暴言、暴力があったそうです。 社会人となった今は最初は実家で暮らして居て彼がADHDの障害があるのを理由に親に通帳を取り上げられ生活をしていまし...

弁護士回答
    1
  • 大家が問題住人に対して立ち退きの訴訟を起こす場合

ベストアンサー

【相談の背景】 所有アパートの問題住人の脅迫行為が原因で、他住人二人の退去となりました。 改善要求の内容証明を送ったりもしましたが、一行に改善しないため、 立ち退き要求の訴訟を起こしたいと考えております。 経緯です ---------- ・問題住人より2021年より他住居人への嫌がらせ、脅迫行為あり。 騒音トラブル含め度重なる警察沙汰を起こしている。 ・問...

弁護士回答
    1
  • 不倫、合意書後に関係が続いていた場合の慰謝料の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談お願いします。 息子の件です。 独身の息子(20代後半)が既婚女性(20代後半)と不倫をし、女性の旦那から500万の慰謝料請求をされました。 その前に今後会わない旨の示談金として50万の誓約書にサインをしたものを女性旦那に返送してしまったことにより 金の無心が続いておりこちらは弁護士を立て交渉しました。 既にサインした誓約書は無効...

弁護士回答
    1
  • 不安障害を理由に父名義の実家に居座る叔母に退居して欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安障害と過食症の独身70代の叔母(父の実妹)が、1ヶ月前に急にやって来て実家で居座り一人暮らしの90歳の父が疲労困憊しています。 腹部に激痛があると2〜3日おきに救急車を呼び、受け入れを断られると、一日中トイレに閉じこもるようです。 私の妹が、隣の市から呼び出され、何かと用事を言われ自身の家事や仕事に支障を来しています。私は遠方に...

弁護士回答
    1
  • 悪質な賃貸人を正当に退去させて頂きたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの大家です。 賃借人の一人に、20年以上同部屋に住み続けている70代の男性がいます。 近年、何かの信仰なのか不明なのですが、自分の部屋の玄関扉(外側、共有通路側)にサインペンで紙に手書きした思想的な貼紙をし始め、徐々に枚数は増えていき、今や扉一面が貼紙十数枚で埋め尽くされ、人を罵る言葉や、意味不明な内容などが多く、かなり...

弁護士回答
    1
  • 上の階の騒音で困っています。退去時の違約金を支払う必要はありますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に今のアパートに引っ越してきたのですが上の階の夫婦がうるさくて困っています。大晦日には水漏れもあり水漏れに関してはすぐに管理会社に連絡をしたのですが上の階の人と連絡がつかないとのことで2週間近く放置されました。 大晦日、元旦早々うちはテーブルの上にバケツをずっと置いた生活が続き、漏電もあったようで照明器具が壊れ、2週間...

弁護士回答
    2
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用一部払われず差し押さえが状況変化によっても可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用が裁判で確定したが一部振り込まれ、その後振り込まれないです。相手がモラハラで私の両親に暴力を振るい夜逃げ別居の為連絡や話し合いなど出来る相手ではありません。 振り込みをしない相手側理由として考えられるのが、私が婚姻費用請求の申し立て時に二人の共有財産である家に相手側が一人で住み、今アパート代を私が負担していて婚姻費用の算...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 中絶後 精神疾患

【相談の背景】 婚約をしていた遠距離彼氏がいました。(結婚は3年後、娘さんをください と両親に挨拶済) 5月に職場には6月末で辞めると伝えて、了承していただきました。 5月に彼氏と性行為をし、合意の無い中出しをされ6月上旬に妊娠が発覚。 6/9に妊娠が分かり、6/18にアパート契約だったので 「これから同棲するのに子供を育てるのは難しい」と言われ、6/16に中絶す...

弁護士回答
    2
  • 妻が事前の連絡なしで実家に帰り現在別居中です。今後の動き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が同意なしで1歳未満の子どもを連れて勝手に実家に帰り、別居を開始されました。 このような事態は初めてではなく、1ヶ月ほど前に私に事前に通告した上で実家に帰ったことがあり、その時は私が妻の実家に訪問し1週間程で私達の居住するアパートに一緒に戻ってきました。 今回は事前に告げるわけでもなく私が仕事中に別居を開始して、今は別居を開始して...

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。地代回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 地代の回収が出来ず困っています。建物は住んでいる方(73歳・無職・年金暮らし、私の先代からの契約なので30年以上住んでいる方)の名義となっているのですが、土地は3年前から先代から相続し私の名義となっており土地の固定資産税は私が支払っています。この方(73歳)が今年2022年度分の地代の支払いが1度も無く、今年3月と6月に2度電話にて連絡をした所...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元義妹からの嫌がらせ

【相談の背景】 今年の11月に離婚したものです。4日前から元義妹の嫌がらせが始まりした。夜中に長文のメールで、家族を壊されたのはお前のせいだ、元義母が疲弊しているのはお前のせいだなどというものでした。元妻、子供2人は熊本の実家の隣のアパートで生活しています。元義妹は熊本に帰省した際に元義母より話を聞き、元義母の携帯から私の連絡を見つけ出し、私に連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をし出て行った夫から住宅ローンと別で婚姻費用を払ってもらえるのか不貞の証拠あります

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に主人が不倫をし出ていきました。今年夏に離婚訴訟を起こされて訴訟中です。主人の名義で12年前戸建てを購入しました。別居後は高1、中2の娘と私の3人で住んでいます。この間、主人は婚姻費用の代わりに7万2千円の住宅ローンとケーブルテレビの月会費約3千円を支払ってきました。主人の年収は400万弱です。それ以上の支払いは難しいかも知れません...

弁護士回答
    1
  • 親戚の叔父と関係を断つ方法

【相談の背景】 亡き父親の弟、75歳独身、年金暮らしで自身名義のマンションに70歳のご友人と二人暮らししています。その友人からマンションを出て一人暮らしを始めるとの連絡がありました。どうやら父の弟は少し認知症?っぽいようで部屋を汚されたり、鍵や食べ物が無くなってたり、お金も貸したりすることが多くなり、面倒見きれないのてもう一緒に暮らしたくないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 業務上必要な資格取得のための講習を受講するにあたり、有給の使用を拒否されたことについて。

【相談の背景】 この度、労働審判も視野に入れてご相談させて頂いております。 業務上必要なある資格を取得するために、およそ半年間の講習を受講する必要があります。 会社のルールでは "資格は個人の為に取得するものである。だから費用は一切負担しない。" "ただし、働く上で必要不可欠な資格であるので、入社◯年以上の社員は取得しなさい。"(ボーナス査定項目に...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気と離婚請求

【相談の背景】 結婚3年目、口論が絶えず一度私もから離婚の話を出した喧嘩をしました。(六月) 離婚届は旦那が捨てました。 その後別居する事に。(8月) 私は冷却期間の為、旦那にも確認し、冷却期間の為と口にしたものの、本人は離婚に向けての気持ちだったようです。 10月に相手の浮気が発覚。女性を守り、私とは離婚するの一点張り。 現場を捕まえた...

弁護士回答
    1
  • 不貞示談交渉していただける先生方

【相談の背景】 私は関東在住、別居中の妻は東北の実家です。離婚調停2回目終わりました。離婚は双方譲らず不成立になりそうです.私は円満を主張しています.3回目、4回目に婚姻費用について調停が行われるとのことです.現在の妻はアパートを借り男と同棲している証拠が探偵によって判明しました。調停ではその証拠は提出していません。同棲の事実があるにも関わらず、婚...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ●私バツイチ・前夫との子ども3人(同居中) ●彼バツ2・前妻との子ども2人(別居中・面会養育費支払い有り) 去年彼からプロポーズされOKをしました。 お互い実家暮らし、バツイチで子ども有りなので、すぐに籍は入れず、早くて来年の2月頃に入れようと話していました。 その彼との間に赤ちゃんができ出産しました。まだほんの数ヶ月です。認知はしてもら...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の同居夫婦にわからないように土地を売却する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に25年程前に、両親と妹夫婦で内部完全分離タイプ(共用部分は玄関のみ)2世帯住宅を建てました。玄関だけ同じ、アパートのような形式です。建物費用は折半で、それ以外は全額親負担で、妹夫婦は現在も折半した建物費用のローン返済中です。25年来、庭・建物の管理費は全て親負担で、固定資産税(土地・建物)だけは妹夫婦と折半しています。...

弁護士回答
    1
  • この場合は離婚、又は別居時に慰謝料、若しくは婚姻費用を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫と、夫の母と3人で同居しています。その住居は夫の母の弟(夫の叔父)の所有地に無償で家を建て(上物のローンは当方夫婦で支払い中)借地代も固定資産税も払わず、いわゆる使用貸借の形で住んでいます。これは20年程前に叔父が「姉(義母)の面倒をみてくれるならこの土地に家を建てて住んで良い。私(叔父)が死んだら夫に相続するから」との約束...

弁護士回答
    2
  • 授業料を返せと言ってくる親について

【相談の背景】 社会人3年目です。 大学の授業料を返せと言われました。 約400万円です。 当時奨学金を借りたと言われたので、 私はてっきりその奨学金を社会人になったら、奨学金返済が始まるものだと思い、了承しました。 しかし、新卒1年目になった時、 私たちにお金を返しなさい!と言い始めました。 おかしいと思い、奨学金って言ってたはずでは?と聞い...

弁護士回答
    2
  • ストーカーによる器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるパーティーで知り合った男とお互いに意気投合、結婚適齢期ということもあり、結婚前提に付き合いたいということでしたが、 1週間も経たないうちに相手の態度が急変、あなたは彼女になれない、さよなら。とか痩せた方がいい、あなたた男ですか?など、私の見た目を否定する発言がたくさんあり、私が振られた形で終わってました。 その後会いたいと連...

弁護士回答
    2
  • 築浅物件の借主善管注意義務違反による強制退去

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパート3階建 (4LDKワンフロアずつ) 鉄筋コンクリート造 築2年 定期借家契約2年 部屋全体をカビだらけで住み続け酷い状態になってから貸主に報告がありました。善管注意義務違反を伝え補修工事代金提示の上、借主が支払う旨の覚書に署名頂き、3ヶ月後の契約終了には更新しない。ことも文書で渡し済です。 補修工事を一部終了し、他は大工...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから