法律相談一覧
-
法律婚から事実婚に変更して義母を追い出すことに法的問題はありますか?
【相談の背景】 今の妻と婚姻関係を結んでいます。 子供も生まれ家族円満で過ごしていたのですが、数年前から妻の義理の母と同居をすることになりました。 同居の経緯から使用貸借になります。 同居当初は良かったのですが、今現在は義母と私が不仲になり、そこから派生して義母と妻も不仲になっています。 なので義母との同居を解消したいと思っています。また義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取るためには
【相談の背景】 妻が職場の既婚男性との不倫が発覚し、2人の娘(小学校1年生と幼稚園年長)を置いて出て行きましたが、急に次女だけを幼稚園に迎えに行き、勝手にアパート暮らしを始めてるようです。次女には接触しないようにと妻側の弁護士から通知が届き会うことすらできません。 長女は私が面倒を見てます。 つい先日妻から離婚調停の申立てが届き、離婚と親権、離婚ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中婚約破棄の状況における法的見解について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中婚約破棄について 娘18歳高校生 相手の男性20歳会社員 今年2月から交際 5月に妊娠 出産予定日は一月後半予定 来年三月高校卒業で入籍する話になっていた 八月半ばに出産結婚に向けて男性名義で賃貸アパート契約して一緒に暮らし始める 8月終わり9月初めに相手の態度が素っ気なくなりインスタの2人に関わる投稿を削除したりしだし、娘が理由を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
引っ越しするしか解決はありませんか
【相談の背景】 アパートに住んでいます住んで2年になります お隣の部屋の方からの毎晩のようにきこえてくるいびきとテレビのボリュームには悩まされています 365日毎日です、男性の方です大柄な人なので多分無呼吸症候群だといびきの煩さで感じました、まるで規則正しいような毎晩のいびきの時間が聞こえてくる事とテレビも又いびきがはじまるときこえてくる大変不眠症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社と保証会社の退去費用の請求
【相談の背景】 8月にアパートを退去時、ペットを飼っていたこともあり管理会社から退去費用が20万ほどの見積もりが届きました。 20万円は見積もりが出てから半月ほどお金の用意が遅くなりましたが一括で振り込んだものの次は保証会社から10万円ほどの退去費用の請求がきました。 保証会社に問い合わせて管理会社からきた修繕箇所の見積もりと金額を伝えたところ管理会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の住人が孤独死。匂い問題について
ベストアンサー【相談の背景】 17年住んでいる木造2階建ての賃貸アパートで上の階の住人が孤独死しました。 匂いがドンドン強くなってきて、これは孤独死してるのでは?と思い管理会社に電話をしました。 その後、警察から通報者として事情聴取を受けてやはり孤独死してるのでは、と思います。(警察から亡くなったかは教えられないと言われました。管理会社からの連絡はなく、たぶん亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて
【相談の背景】 現在賃貸アパートに住んでいるのですが、管理会社(実質の大家)のネットサイトから更新手続きをする際に家賃を月1000円値上げすることに同意するか否かという項目があり、同意しなければ更新手続きができないシステムになっています。 そこで管理会社に電話しましたが、近年の物価、人件費の高騰や維持管理費のために値上げしたいとのことで、従わなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の落ち度によるキャンセルではないのか
ベストアンサー【相談の背景】 7月末 賃貸アパートを契約(9月1日鍵引き渡し) 8月上旬 管理会社への不信感によりキャンセルを申し出る キャンセルではなく9月30日付の解約扱いになり、初期費用は戻ってこない(短期違約金も発生)と言われた 不信感の理由 ・隣や下に住んでいる人の有無が全く違った ・隣は空いているが部屋の作りがメゾネットで広いため家賃が違うと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階オーナー宅からの長年の水漏れ被害について、損害賠償請求や修繕要求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 私は、東京都内のアパートの3階に長年居住しております。上階にはオーナー(82歳)が住んでいます。 ■ 問題の概要 数年前から、私の部屋の天井から断続的に水漏れが発生しており、原因を調べたところ、上階のベランダにある防水加工が劣化していること、さらにベランダに設置された池の水が漏れていることが判明しました。 この件について、これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
経済的DVの主張に対する見解について
ベストアンサー【相談の背景】 私たち夫婦は、家庭の生活費をそれぞれ分担しており、私は妻より多くの額を毎月支出していました。ギャンブルや浪費も一切なく、生活費を入れないというような行動はしていません。妻が「経済的DV」と主張しているのは、私が子どものおもちゃなどの購入に際し「高い」と意見を述べたことが理由のようです。しかし、私としては家庭の経済状況を考慮し、ネッ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権変更の申し立てに勝算はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在7歳の子と同居している親権のない父親です、この度親権変更の申し立てを考えております。 離婚理由は元妻の不貞で当時乳児の子の親権を私が主張したのですが子を連れ去られ面会を条件に協議離婚しました。 離婚後程なくして育児ノイローゼになった元妻から当時1歳の子を預かってほしいと連絡があり、子を引き取り現在まで同居し生活しています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築会社からの追加工事費請求についての法的責任について相談
【相談の背景】 母がアパートを建てました。工期間近に、建築会社が間に合わないと謝罪に来て、いろいろと揉めましたが、お互いに弁護士の先生に間に入ってもらい工事約款通り、延滞金の支払いを完成まで受けていました。ただ、引渡し前の施主確認の時に、新築なのにシンクは指紋だらけ、すべての部屋のクローゼットの棚の高さやコート掛けの高さが違う、意味不明な場所にL...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の騒音問題で退去を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 木造アパートに住んでます。音や声については響くのはお互い様という認識でありますが極力注意を払うものと考え生活しています。 隣人がオンラインゲームをしており、夜21時〜翌3時頃まで話し声や笑い声(57db〜72db)が響きます。 管理会社にも何度も報告し、書面での注意、電話での注意、面接までしてもらってますが一向に改善がありません。 恐らく私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期建物賃貸契約書の有効性について
【相談の背景】 築54年の鉄筋コンクリート4階建2DKアパートを所有しています。老朽化のため解体を計画、退去をお願いしR5.10月にR7.3.31迄の定期建物賃貸借契約書を取り交わしました。しかし相手は平成12年以前の契約に対しては定期建物貸借契約は契約自体が無効だとして退去を拒否してきました。当方は現行家賃の5万円の10か月分を提示しましたが相手は弁護士を通じて約20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞による慰謝料請求、住宅ローン、自己破産したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が一方的に出て行き別居中。 別居後、不倫が発覚、現在主人と不貞相手に対して慰謝料裁判中。(主人側は、夫婦関係が破綻していたから不貞ではないとの主張) 主人単独名義の家に、私(妻)と子で住んでいます。 主人は、現在はアパートを借りたようです。(不貞がバレる前は不貞相手の家に居た) 主人側の弁護士に、「自己破産するつもり」と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホーム入居費用の回収
【相談の背景】 私は、介護付有料老人ホームの施設長です。 入居者の息子さん(入居契約者)が急死しました。 息子さん以外の身寄りは、入居者ご本人の妹さん2人です。 そのうちの一人は、当施設にもお越しいただき、今後の話をしています。 その妹さんは、息子さんのアパートの引き払い、葬儀等、必要なことをすませております。 もう一人の妹さんとは不仲で協力は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 別居1ヶ月ですが、妻から離婚届と財産分与等の書類への記載を求められています。家族構成は夫婦、幼稚園児2人の4人家族です。離婚理由は、会話の少なさ、言った言わないの水掛け論などの積み重ねで性格の不一致です。有責事項はありません。子供のことを考えると離婚は拒否したいのですが、相手にその意思がなく弁護士の無料相談なども行なっているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士の代理作成でない確定申告書による罪に問われる可能性はあるか?
【相談の背景】 私は、一般的には高額な給与所得者です。 3年前にある不動産営業から、節税目的にワンルームアパートを購入しました。恥ずかしながら、税金の知識に乏しく、その営業の方が言うにはローンと賃料はほぼ相殺で、なおかつ賃貸物件経営ということで、経費計上できるので大きく節税できる、面倒な確定申告などは全て当社の税理士が代行して行います、ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前居住者の解約忘れによる使用者への請求
【相談の背景】 本州から北海道へ引っ越した際、不動産会社から「灯油暖房の灯油はアパートが契約しているため、開栓などの個別の連絡は不要。居住者には使用分が請求される」と説明を受けたため、個別の契約は不要で家賃と一緒に利用料金が引き落とされるのだと解釈して暖房を利用していました。しかし、今月灯油の検針票を確認したところ、請求者名が前の居住者のままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未納家賃回収と物件の返却について
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 戸建てを自主管理で賃貸しています。 入居してから7カ月目で退去を宣言されましたが、 2か月分の家賃が未納状態です。 メールでは返答があるものの退去立会日や鍵の返却日を聞くと 返答がなくなります。 元貸借人の主張では未納分の家賃は振り込んだが、口座番号を 一桁間違えていたようで、組戻請求をしてる。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に関する手続きと注意点
【相談の背景】 相続放棄に関する事で、どうか教えていただけますでしょうか よろしくお願い致します。 昨年末、父が孤独死により、亡くなりました。死後6日程経って、発見されました。 父は81で亡くなりましたが、私が小さい時に離婚していますので、40年以上会っていません。 父は、関東、私は北海道にいて、父は、内縁(籍は入れていない)の妻と一緒に暮らしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制性交、秘密録音、虚偽告訴
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性です。 2年前から1年半ほど不倫関係にあった職場の後輩である独身女性に、ラブホテルで強制性交されたという内容で上司に上申書を提出されたようだと、数日前に職場の同僚から聞きました。 女性側の意見として、抵抗したのにラブホテルで服を破かれ脱がされて無理やりされた、彼女のアパートの玄関前で大声で叫ばれたため渋々鍵を開けて関係を続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料額についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞をし相手の女性に慰謝料請求の為、裁判をする予定です。 証拠はラブホの出入りプラス、泊まりの旅行。その他旦那の自白の一筆です。 内容証明を送った後、返答ないまま。 半年の間に15回以上の不貞をされ旦那を問い詰め自白の書面を書かせました。日付け入りで15回分。場所記載有。同時に自白の日と同日に相手の女性アパートに旦那の車確認の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の不貞相手に対する慰謝料請求方法
【相談の背景】 妻の不貞相手に対し弁護士を立て裁判を起こし勝訴。慰謝料100%請求額に対して裁判所より100%の金額が今年の9月に認められました。ただ、相手からの対応が在りません。担当弁護士からは「請求は難しいかも知れない」と言われました。(まだ不明) 【上記理由】 ①不貞相手の現住居は分かっているが… •母親名義のアパートに居住(母親は死亡) •居住している市...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書の不備による給与差額の請求と住み込み条件の変更についての法的対応について相談
【相談の背景】 私は6年前に企業内転勤ビザで日本本社に転勤しましたが、2018年入社当初から2024年8月まで労働条件通知書が明示されないまま勤務していました。最近、名古屋出入国管理局に個人情報の開示請求を行ったところ、2022年に在留資格更新の際、会社が「月給26万円」と申告していたにもかかわらず、実際には時給制で月額22万円以下の給与が支払われていたことが判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に居座る親子を出て行かせたい
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成方法
【相談の背景】 当方:妻 18才高3長女と同居 不貞した側 主張:相手方の条件全て同意するので離婚して欲しい ※不貞慰謝料については夫が不貞相手へ140万請求。夫は求償権を放棄しなかった為当方70万支払い 相手方:夫 20才大学2年長男と同居 主張:慰謝料150万 貸付金:200万 【貸付金内訳】 150万→当方名義自動車ローン返済(当方が購入前に相手方へは金銭的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に住むには 手続きや費用は?
【相談の背景】 現在62歳になる男性です。 宜しくお願い致します。 北海道の道南ですが 両親が住んでた家(築年数50年以上?)があります。義父は7〜8年程前に他界、その後、母が1人で4〜5年暮らしてましたが、2022,9月末に施設へ入居して空き家になりました。因みに両親は社会福祉の世話になり生活しておりました、義父が亡くなってからも母は福祉の世話になりながらの生活を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の検針で検針員が虚偽のデータを記録した場合に受け得る処分と罪名に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 私がかなり前に住んでいた地域(プロパンガスのアパート)で実際に起こった事例です。 ある時、仕事で1ヶ月の半分程を不在にしていたのにガス料金で数万円を請求され、自宅の近くに事業所があったのでアポを取った上で怒鳴り込みました。実際に検針を行った検針員も同席していましたが、虚偽はしていないの一点張りでした。これでは埒があかないと思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行地益権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次相続後の一筆の不動産の相続共有登記おいて、相続人Aの相続地以上の持分が共有登記されていました。 原因は公募面積と実測面積と大きな差があり、その差を相続人Aに多くを配分したか、もしくは相続分割協議書には記載されていない私道部分(税法上は評価なし)を相続人Aが意図的に配分したものかは不明です。 7年後、当該地の分筆・分割を行ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の家賃滞納について
【相談の背景】 昨年5月から一人暮らしをしている息子(社会人、29歳)が、家賃を2ヶ月滞納しているとのことで、管理会社から、緊急連絡先である私の携帯電話に連絡が週に幾日もあります。 私も働いており、事務職のため、勤務中に携帯電話に出ることはできず、折り返しては、息子と連絡が取れていないことをお話していますが、あまりにも頻繁に連絡があるため、息子が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の借金問題について、借り替えの扱いはどうなる?
【相談の背景】 結婚して10年、結婚前の夫の税金滞納や消費者金融からの取り立て、私の育休2回、時短勤務などで収入減少、夫が返済を考えず10万~23万カードを使うなどで、現在私のクレジットカードの借金が200万ほどあります。 最近のボーナスなどの大きな収入を夫に持ち逃げされました。 そして夫が離婚調停を申し立ててきました。 私の給料13万は返済でなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音被害を訴える為に何が必要か
【相談の背景】 現在、賃貸アパートの一階に住んでいます。リビングの前に戸建住宅が道を挟んであります。そこの住人が物凄くエンジン音のうるさい車に乗っています。近隣の方が警察に通報しても車検ギリギリで違法改造ではないのでどうにもできないと言われたそうです。また他の方も自治会などに相談して注意してもらっても改善されないし逆ギレしてくるような人間のよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が遺言書を出してきたときの弟の疑念について相談します
【相談の背景】 父親が購入した土地建物があります 他界後土地が母親2分の1姉が4分の1弟が4分の1になりました 父親が他界後しばらくしてから家を建て直す展開になり一軒家ですが半分が住居、半分が家賃収入アパートになりました 建物は姉が1になりました 一軒家に母親と姉住みました 母親も他界しました 他界後の話です 何日か経って弟は姉が住んでる一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手による脅迫で賃貸解約が難航しています。解決策はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手が突然夜中に家に押しかけてきて玄関前から動かず警察に通報する事態となりました。不倫相手は末期の乳癌を患っており何をするかわからない状態でした。その後警察署で夫と不倫相手が事情聴取を受け、お互いの連絡先を削除した上、不倫相手が私たち夫婦には二度と接近しないという同意書に署名をし、数日後に本人からも直接謝罪の手紙が送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟になった場合の騒音による強制退去に関して
【相談の背景】 1年半程前に逮捕され勾留され3ヶ月家賃の支払いが滞った事がありました。 恐らくそれを忌み嫌い、大家が更新の際に普通借家から定期借家にすると書面がありました。築年数が28年と古いからと書かれており、それに対し「法定更新する為、定期借家には応じません」とメールで返信しました。 その後、嫌がらせのような書面(4/26)が届きました。 1.警察が介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームと婚姻同じ人から騙されました。
【相談の背景】 去年、6月にリフォーム契約。その後、その人と8月に入籍。契約は、和室の洋室化とお菓子工房をおねがいしていました。リフォーム被害にあい酷い工事と工事中、工房はリフォーム一切されていません。お金は他のことに使ってしまったあはは、と言われ、何度誓約書を書いてもらったり返金の約束をしてもされません。 その上、契約は工房だけだ、と、言ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の親権変更について
【相談の背景】 親権変更についてご質問したいです。 私は12年連れ添った元夫と先月離婚しました。原因は元夫の身体的dvとモラハラ・監視と束縛でした。モラハラは付き合い当初からありましたがここ2年で殴られたり座ろうとした時に椅子を引かれたりと何度かありました。子供は2人います。元夫は2度小学低学年の子供にも投げ飛ばしてアザを作らせる事と叩いたことがありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階の人に脅されている
【相談の背景】 アパートに住んでいます。 上の部屋の足音が酷く、大家さんにも相談しましたが改善がありませんでした。 我慢して過ごしていましたが、丁度1週間前の23時頃、地鳴りのような足音と振動に耐えきれず、騒音は動画で録画、録音した上で#9110へ連絡。 担当者へ相談したところ、110番通報してくきださいとのことだったので、警察の方へ部屋番号をお伝えし、注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの2度目の離婚請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をして妻から離婚訴訟を提訴されて地裁、高裁ともに妻の離婚請求は認められませんでした。 子供が3人おり、別居中の妻と同居中です8歳、9歳、11歳です。 婚姻期間は12年で別居期間は4年です。妻からは婚姻費用の裁判も起こされて婚姻費用は確定して毎月私が支払いをしております。 今回は子らが未成熟で別居期間も長くなく有責配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害による無職の妻に対する夫の生活費支払い義務について
【相談の背景】 結婚2年半目、子供なし。 当初共働きでしたが、結婚前から患っている精神疾患が悪化したため退職し専業主婦です。精神障害者手帳3級取得、障害者年金申請中です。 退職後の失業保険受給期間が終わった後は、夫が私の奨学金の返済、スマホ代、病院代、お小遣い1万の合計3万5千円を支払っていましたが、言い争いをした日から私が家事を自分の事しかしなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教習所教官に対する不貞行為クレームについて
【相談の背景】 妻を教習所に通わせたところ、教官と不倫をして家を飛び出しました。後で分かったことですが弁護士と事前に相談しての計画的な離婚計画でした。 こちらは探偵を雇い、妻がその教官のアパートに転がり込んで同棲している証拠を押さえ、行政書士立ち会いのもと、その教官に対して妻から手を引くという示談書を締結しましたが、妻側の弁護士から婚姻費用や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸更新契約をしてない場合の更新料の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 約20年間、私が借りていたアパートが2年に1度、更新の契約になっていました。 周辺家賃相場と比較して高めであったため、5年前、管理委託の不動産業者を通して家賃の値下げ交渉をしました。 しかし不動産業者も積極的ではなく交渉も不成立であったため、業者を通さず家主に毎月家賃を支払っていました。 当初取り交わした賃貸借契約本文には『契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏がいないと思ったら、彼氏がいた。
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏がいないと言われ、一緒に住んだら〜や、付き合ったら〜、その他恋愛感情を抱かせる様な発言多数のもう少しで付き合えるだろうという女性がいました。 体の関係もあります。 ある日違和感を感じ、相手に関係のある人のインスタなどを見て、元彼と聞かされていた方の車が◯◯(車種)だと分かりました。 胸騒ぎを感じ、いつも送り迎えをしているアパート...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄後の返金要求についての法的な義務はありますか?
【相談の背景】 1年ほどお付き合いをしていた彼と婚約していました。お互い納得した上で入籍日を決め、両親にも紹介しあい、同棲するためのアパートも借り、家具家電を揃え、あとは住むだけの状態でした。 その直前で彼から私の性格が気に入らないと別れを示唆され、結局私は一度も新居に住むこともないまま別れることになりました。 しかし彼はそのまま新居に住むらしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備した方が良いことは
ベストアンサー【相談の背景】 半年程前に口頭で離婚したいと言われました。 1人になりたい、嫌いになった、私に対して我慢できないなど、言いましたが、結果女性の陰があります。 証拠はありませんが、本人が口頭ですが認めました。私が確証したのは2月、本人が別れたというのは3月です。 別れたと言ってからは帰宅が早い(pm8:30前後)です。それまでは12月は半分泊まりで帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺骨の処分費用は私が負担すべきですか?
【相談の背景】 両親が20年前に離婚しています。 離婚してからは私は母のほうについていきました。(名字だけは父親の名字にしていました。) 離婚してからは父親とは会うことは一切ありませんでした。 父親は父親の母親(後に亡くなる)、父親の姉と一緒に住んでたようです。 4年程まえに父親が亡くなったと父親の姉から留守電が入ってましたが葬式にも行くつもりはな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自衛隊の不当な昇任抑制、定期昇給の停止
【相談の背景】 勤務成績等に問題がないのに不当に昇任抑制され定期昇給すらない状況になっている。 同期入隊や後輩と比べ年収で100万〜150万円の差がついている。 勤務時間、拘束時間に関しても何倍もの時間拘束されており、業務内容も同じである。 自衛隊の規則上で営舎外居住の条件の階級に満たないため全額自費でアパートを賃貸し、自衛隊での給食も受けておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから