25,435件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求

宜しくお願いします。 約2年以上に渡り、①車への落書き ②車の鍵を壊され車検証と免許証を盗まれる③アパートのドアをこじ開けようとした形跡(侵入未遂)④2度目の車の鍵を壊され、車検証などを盗まれる そして車内に放尿される という、被害を受けました。 最近になり、犯人が見つかり逮捕となり上記の被害を本人も認めています。 さらに、上記の被害物以外にも何回か車...

弁護士回答
    3
  • 建て替えについて

震災が理由で家が建て替えないといけないくらい雨漏れ等が酷くなっています。 但し、借地でしてその為大家の許可が出ない状況です。 この借地は、親の親の代で購入を前提に借りていた土地で、既に60,70年ほど 地代の支払いをしてきました。 このような状況になったので買取を打診したのですが断れてもいいます。 今は、とりあえず10年ほど延長契約をしたそうです。...

弁護士回答
    2
  • 電気保安協会を装った警察の捜査?

ベストアンサー

先日家から買い物に10分程出かけて帰宅すると 自分の住んでいるアパートの電気基盤?の前に置いてある 自分の自転車のハンドル部分をハケみたいなもので数秒間 払ている人をみかけました。 (もしかすると自分が見かける前に他にも何かしてたかも?) 最初は警察か何かと思いましたが、腕には電気保安協会の腕章をつけていて、その後は電気基盤?を開けて何か作業した...

弁護士回答
    1
  • 土地、相続税について 2

ベストアンサー

追加の質問になります。前回、こちらで使用貸借の場合の相続についての質問をさせていただきました。その後、相続した当事者(長男から)詳しく聞いたところ、 ①相続税納税の際、税理士が使用貸借ということで処理をした。(どうしてそうしたのかは不明) ②以前、信託銀行の担当者や、法律無料相談等では、「次男は、固定資産税以上の金額を支払っているので、(多少とは...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 申請前 対応と発言について

昨日、市役所、生活保護担当者と電話で話をしました。 市役所担当者からは、申請について勧めもなく 申請前にもかかわらず 生活保護を受けれる可能性は低いと発言 担当者に、『生活保護を母親が受ける場合、親子の縁を切ること、娘や孫も母親が住むアパートに出入り禁止!行き来も禁止』これについて決められたことなのか訪ねました 決まりはないと… 『言葉のあやで...

弁護士回答
    2
  • 特別受益に当たるかお教えください

ベストアンサー

被相続人は祖母になります。 以前、父親から相続を受けた不動産の3分の1が祖母の共有名義でした。 当時、相続税の関係で祖母に対して売買の形で相場よりかは安いですが譲り受けました。 今回、祖母の相続を法定相続分で受けたい旨を伝えたら、その件が特別受益に当たるから私に権利がないと、他相続人から言われました。 しかし、先方は父の相続の時に祖母から相続税の...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物

ベストアンサー

いつもお世話になっております。現在、夫の不倫が原因で別居して5ヶ月。離婚調停中です。調停では、夫は離婚したいと主張。私はまだ同意しておりません。先日、夫が代理人の弁護士をたて、弁護士より住んでいたアパートから引っ越したいので荷物を引き払うよう通達がきました。私は離婚が成立するまでは引っ越しはしないし、結婚後に買った家財道具は離婚となれば財産分与の...

弁護士回答
    1
  • 離婚を察知されました。直後口論でも証拠は?

先ほど比護先生から回答を頂いたものです。夫に離婚、別居を感づかれ、今年に入り別人のように大人しくなりました。ギャンブルも行かず急に積極的に育児をし子煩悩家庭的な像を周りへアピール必死です。過去を話しても私が精神病だ、嘘ばかりつく、すぐ忘れると全く認める事もなく異常扱い。生活費を五万渡してるから十分養っている家賃も学費も払っている。損はないだろと...

弁護士回答
    1
  • 騒音トラブルからの発展・・・

初めて投稿させていただきます。 私はアパートの2階に住んでいるのですが、前々から下の階の男性から騒音の苦情を受けていました。 騒音について何回か話をし、多少ながら交流し、携帯電話の番号交換もしました。 しかし先日、夜中に急に酒を飲もうと電話があり、寝ていたのもあってそれを断ったら男性は激怒し、「家に行くから待っとけ」とヤクザ風口調で脅して...

弁護士回答
    2
  • 家賃収入のある自宅物件

父親が他界しました。 父親が生前所有していた土地建物があります。 2階に父親が居住していて1階は2部屋ほど賃貸アパートとして貸し出してました。また現在も賃貸収入は継続してあります。 現在、兄弟で遺産相続協議してますが紛争してます。 1階部分の土地建物は賃貸で他人に貸してるから、遺産ではないと言うのです。 つまり財産目録にて一階部分を除いた2階のみの土...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • どうなりますか?これは何か罪になりますか?

分譲マンションが出来、住んで約13年経ちます。元々ペット禁止だったのですが、ある事情で10年前ぐらいから飼う事になりました。マンションのローンが約1年前に払い終わり、その頃からペットについて組合から手紙で言われるようになりました。(毎月とかではありません)他にも飼っている所も居たり見たりしていたのでそれを無視し続けていました。最近になって突然玄関に紙が...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権

ベストアンサー

主人と別居して一年が過ぎ主人はアパートを借りて生活しています。16 15 7の子供と私は主人名義の家で生活をしています。夫婦の中では主人の不倫以来喧嘩が堪えず離婚 別居など話していましたが家を出たのは出ていく日の朝でした。それから私がパートに行って留守の間に荷物を持ちだしていました。一回調停は私が合意せず不成立となり、次第に生活費をほとんど入れなくなっ...

弁護士回答
    1
  • 最近、旦那が泥酔した状態で…

喧嘩をしたみたいでその事についてなんですが、よくわからないので教えて下さい。 事の始めは酔った旦那が家の下(アパート)で家に居た旦那の母に怒鳴っていたんです。 すると全然知らない酔った方が旦那に文句?かなにかを言ってて(終始私自身見てました)その酔った方の連れ?が旦那に詰めよってたんです。 そこから旦那が怒って酔った方に殴りかかっていき喧嘩にな...

弁護士回答
    2
  • 契約違反だから敷金は返さないといわれました

ベストアンサー

いつも ありがとうございます。 敷金の件ですが 七年間かりた アパートを ペット飼っていたため 退去してくれといわれ 2月に退去しました 敷金18万預けていましたが それでは足りず不足分9万の請求がきており とてもではなく 払えないため 消費生活センターに相談して みたら 納得行かない分を手紙にかいて 出してくださいと言われ 七万は返してくださいと送り...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担について

別居して9ヶ月になります。 子供は三人で、8歳、6歳、3歳です。 私の収入は総支給で26万で住宅ローンが6万5千円、嫁の車のローンが2万2千円、学費、保育料が3万8千円し払っています。 その他の生活費、例えばガス代とかも私が支払っていて銀行のキャッシングローンで借り入れの状態になっています。 嫁の収入はおそらく総支給13万位だと思います。 借り入れの状態な...

弁護士回答
    2
  • 重要事項説明書の紛失に対する損害賠償について

先日、住宅メーカーと家の建築工事の請負契約をしました。その後の打合せで、建築予定地を購入した時の重要事項説明書が必要だと営業担当者に言われたため、貸し出しました。ところがその後、営業担当者が重要事項説明書を返却しないため返却を要求したところ、すでに私の自宅(賃貸アパート)のドアポストに返却したとのことでした。しかし実際には無く、紛失してしまったよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 敷金について。やはり23万では足りませんか?

はじめて質問させていただきます。 築5年程度の新築アパートに2年住んでいて、更新の時期になったので来月引っ越しを考えています。 敷金2ヶ月礼金1ヶ月で家賃は11万5千円の2LDKです。 ペット可物件なので入居時から猫を一匹飼っています。 どの部屋の壁もボロボロで柱には多少の傷があり、全室のフローリングは綺麗な状態です。 しかしドアの下辺りは剥がれている部分...

弁護士回答
    3
  • 2月10日に話し合いをするのですが…

いつもいつもお世話になります。前の相談で「相手のしちょうは通らないでしょう。」(一方的な離婚請求)と言って頂いたのですが、もし、親権問題に発展した場合、(12歳の娘と4歳の息子)なので、親権は母親にいくみたいなんですが、相手の両親は、3年前に自己破産をして、おまけに年金も払っていなく、今は、両親ともにパートをして生計を立てて生活をしていて相手の兄と同居...

弁護士回答
    1
  • 滞納家賃の支払督促(裁判)について

10年ほど前に賃貸したアパートの賃料が1年分未納になっています。3年前くらいから遅れがちで、この1年は5回ほど入金がありましたが、いずれもH22年分の延滞分に充てているため、現時点でH23.2〜H24.2が未納状態です。連帯保証人はいるのですが、住所が変わっているらしく、転送されず手紙は戻ってきてしまいました。借主宛の内容証明も出しましたが、留置期間経過で返送され...

弁護士回答
    3
  • 離婚すべきか・・

夫から離婚を迫られています。性格の不一致が理由と言います。結婚して8年、共働きで夫より朝早く出勤、夫より遅く帰宅という生活です。家事はすすんで手伝ってくれ私もかなり甘えていた部分はありますが、これまで不満を言われたこともなく、時々喧嘩したり出かけるときはいつも一緒だったりとごく普通な生活をしていたつもりでした。でも夫は実はずっと我慢していたのだと...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問です

昨年5月に何度か質問させていただきました。 可能でしたらご回答ください。 債務はおよそ300万、貯金なし車なしの状態でしたが、破産ではなく再生を希望しました。 ただその時点では到底叶わないと、担当の先生に言われ、家計を見直し、支払いがストップしているので、数ヶ月まえから支払いのため月二万弱の積み立てをし、僅かにでた賞与を積み、貯蓄をした結果、ようや...

弁護士回答
    1
  • 更新料トラブル。本当にできないのでしょうか?

今のアパートに住んで2月6日で六年。更新二回してますが、家賃一ヶ月分など10万。家庭の事情で16日に管理会社に電話しましたら退去一ヶ月前が原則なので、更新料10万は発生しますと言われ、分割でもかまいません一万ずつとか払えませんかと言われました。友人が代わりに話してくれると言ってますが、第三者とは話しできないと言われました。本当にできないのでしょうか?四年...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却後の不動産会社の対応について

ベストアンサー

知り合いの不動産会社に自宅売却の専任媒介契約をしました。去年、当方の自宅を購入したいという方から買付の申込がありましたが当方が失業してしまい次の住居がなくなる可能性もあるため契約をお断りしましたが不動産会社の方から口頭で 「売却後、住む場所がなければ住居はこちらで探すから売買契約してください」 という条件だったので渋々契約に応じました。 引き渡...

弁護士回答
    2
  • 安眠妨害に困っています。週に3日くらいの頻度で飲み会?

今回、自分の知識だけでは問題解決できないと思い皆様の知識に頼らせていただきたく相談しました。 私は某公立大学の1年生で、現在住んでいるアパートの隣人が、深夜に友人と騒いでいて睡眠ができません。 静かになるのは、深夜1時〜遅い時は4時近くになります。週に3日くらいの頻度で飲み会?を行っています。半年前から我慢しており管理会社や大家に相談しましたが、数...

弁護士回答
    1
  • 相殺の抗弁

アパートの大家ですが、退去時に立会を放棄して夜逃げしていた元借主を相手に原状回復費用を求め裁判しています。その裁判の中で被告は未払いになっていた家賃について相殺の抗弁をしてきました。 詳細はこうです。 1契約は原告、被告、家賃保証会社の三者契約 2未払家賃は15日分で原告より家賃保証会社に申告して既にもらっており、裁判の争いに入れていません。3被告...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

旦那が、現在不倫同棲中です。 旦那から離婚したい!とわめきたてられ、精神的に追い詰められた私が母に相談しました。 母が旦那に電話で激怒。 旦那が出ていったのは、8月20日。(本人は追い出されたと主張) 不貞証拠をつかんだのは、9月末〜数日間。あきらかに、旦那が借りたアパートに一緒に住んでる写真や抱き合う・キスをしているものもありました。 旦那...

弁護士回答
    1
  • 家族が追いかけてきそうです!

私は現在21歳で20歳上の彼氏がいます。 大学卒業後彼の会社に就職することになり、今アルバイトをさせてもらっています。職場が遠いので彼にアパート を借りてもらい生活しています。また、来年から仕事で必要な国家資格を 取るため定時制の専門学校へ入学がきまり、そのお金も会社から出るので、親には何も要求をしたりしていません。 しかし、私の行動にすべて反対で...

弁護士回答
    1
  • 親族の不倫

初めて投稿します。宜しくお願いします。 自分の妹が不倫しております。 相手は奥さんと子供を自宅に置いたまま妹の住むアパートに寝泊まりする日々を続けています。 妹は「彼の離婚前提で付き合ってる、彼と奥さんは何年も前から駄目になってて家庭内別居状態、彼に慰謝料請求もしない話で離婚を進めてるみたい。今、彼は自宅に居場所無いから家に来て居る。付き合い始...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

別居中の妻から「○日までに妻本人が荷物を取りに行く予定です」と言った内容の内容証明が送られて来ました。 その日に合わせてアパートの解約手続きをしたのですが、後日、「子供がいるから行けないので荷物を送ってもらうか引越し業者を頼みます」とメールが来ました。 送るにしても大量の荷物ですし、箪笥や車など宅急便ではとても送れない物も有りますので、「送れない...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借した土地にある建物購入

10年前に死亡した地主名義(全相続人が相続放棄登記簿の変更なし)の土地に立つ賃貸アパート1棟(法人名義で登記)の建物購入を検討しています。当該土地の使用は、実態として使用貸借の模様で、現在賃料の支払い(供託も含め)無し、一切の契約書なしの状態です。当方が想定しなければならないリスクをご教授ねがいます ※死亡した地主に過大な借金があるため全相続人が相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 野焼きについて。毎日、『趣味ですか?

ビニールハウスや畑に隣接するように建っているアパートに住んでいます。 毎日、『趣味ですか?』っていうくらい、畑で雑草か何かを燃やしています。 時間帯も定まっておらず、ひどい時には朝10時から遅い時で9時になっても、煙害が酷いです。 雑草だけでも臭いのに、それに加えビニールを燃やしている日もあります。 うちには、1歳になる娘がいますので、窓は勿論エアコ...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費の件

最初にお互い罰あり独身で婚活しているとの事でお付き合い始まり一年以上、私のアパートから仕事に通い結婚生活の真似事の様な生活を続け、ある日 妊娠に気づいて 愛する人の子供として産みたいと、お願いしましたが、相手わ お互い四十代。子供居なくても2人仲良く暮らせば良いと、しかしそのまま私わ妊娠を続け仕事しながら生活を維持し頑張っていましたが ある日 急に県...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について。なにかよい方法はないでしょうか?

ベストアンサー

妻から突然離婚して欲しいといわれました。 結婚2年半 子供はいません 私に特に問題があるわけではないが、もともとそんなに好きではなかったし、結婚したら好きになると思ったがならなかった。安心感はあるけどこれ以上夫婦でいることが出来ない。 と、言ってきました。 妻の実家の家業に1年前から就いていたため、同時に職も失いました。 妻は話し合いと同時に...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。よく理解できなかったのですが、バルブ?

アパートの賃貸契約をしてから四ヶ月経ちました。 入居した当初から気になってはいたんですが、シャワーの温度が38℃に設定されているのに、体感温度ではそれ以上に感じていました。最近、我慢できずに、管理会社に電話して、調べにきてもらったらシャワーの温度は38℃の設定に対し、50℃以上となっていることが判明しました。 よく理解できなかったのですが、バルブ?(水や...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないです

二年前に旦那の不倫がわかり、別れると言ったものの携帯から毎日何十回ものメールのやりとりや、電話が続き、女とのペアリングや女の自宅近くの回数券、合い鍵、携帯などなど…次から次に見つかり、相手に電話をしたりしてきました。それから旦那に対しての信頼が持てず嫌な雰囲気が続きましたが、三人の子供達もいるので何とか喧嘩しながらも過ごしてきました。少なからず夫...

弁護士回答
    1
  • 我が家に寄りかかる隣の廃屋

私の家は10年程前までは2軒棟続きの市営住宅でした。10年程前に市から払い下げを受けました。私宅は出来る限りの修理をし現在も住んでいます。棟続きの隣家は払い下げを受けた後、少し離れた所にアパートを借りて出て行かれました。6年程前から隣家は朽ち果て我が家に寄りかかっています。又、朽ちた家の周り(隣家の所有地)は木片、紙、ビニール類等々が積み重なった状態で...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父の相続放棄について

先週25年前に離婚した父が亡くなりました。病院の支払い、葬儀は父の兄弟が行い、父が生前住んでいたアパートの片付けにいきました。しかし税金や家賃他の支払いをしておらず多額の負債があることがわかりました。先日、相続に関わる者と確認をしたところ全員一致で相続放棄をする方向でまとまりました。ただ、借家の管理会社から退去の要求があるのと、借家内にある資産ら...

弁護士回答
    1
  • 養育費を貰いたい

男とは住所別、未婚での出産、認知なしの状況です。男は ×1で 前の家庭の子供2人いるようですが 養育費払ってない状態で 今の私と子供の生活費も入れてくれません。 住所も前の家庭があった賃貸アパートのままで そこには住んでません。 生活費の事 父親としての自覚が全くない事などから別れたいと考えてますが 生まれて1ヶ月もたたない新生児をかかえての生活にはお金...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不倫

ベストアンサー

只今、離婚、子の引き渡し調停中です。4回の調停を終わって先週と今週で保育園と自宅に調査官が入りました。妻には連れ子二人居て、妻との間に三歳になる子がいます。自分が三歳の娘を連れて別居中です。 最近妻のアパートの隣人から連絡がはいり、娘はあなたがみたほうが良いと… 聞いてみると、二人の子供達に行き先も言わず、朝まで帰って来ない日が頻繁、妻子持ちの男...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

事実婚約10年、娘1人小学4年生(現在)で 去年、賃貸アパートを追い出される形で別れました。それから、子供の学区内に賃貸マンションを借り、私自身違う男との間に子供ができ、今月生まれます。最初は 養育費いらない、子供に会うのは自由って事でしたが 今居る男の収入が少ない為 口約束で娘の養育費月3万もらってました。しかし、元夫も金使いが荒く 勤めている会社から私...

弁護士回答
    1
  • 都合いい彼

ベストアンサー

始めて投稿します[e:330] 私と彼が知り合ったのは同じ職場です。グループで仕事の帰りに遊びに行ったりとして仲良くなり仕事場でしゃべるようになりました。昨年の12月に彼から『好きだ』付き合ってほしいと言われ付き合い始めました。彼は20代、私は30代です。あとから知ったのですが[e:330]彼は妻子持ちでした。不倫したのが奥さんにばれ、たびたび別れ話はあったのです...

弁護士回答
    1
  • またご相談させて下さい

この前、投稿させて頂いた件でまた相談させて下さい。 半年前、友達が東京で借りているアパートの契約更新の時に 友達と私を連帯債務者とする更改契約をしました。 しかし、4ヶ月間友達は家賃を支払いをしてくれず 私は田舎の実家に帰ろうと思ってます。 しかし、家賃は連帯債務なので友達は残り1年半の家賃を半額支払い続けてくれ と言うこ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。婚姻費用は払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

別居しつつ離婚協議中です。 離婚には応じてもらえているのですが、婚姻費用の請求と財産分与で話がこじれ話が進みません。 婚姻費用では、共働きで私が手取り17、8万嫁が14、5万です。同居中もすべて折半でした。現在、私はアパートを探している最中です。 財産分与では、去年五月に買った新築があります。ローンを1500万しています。ローンの名義は嫁で、離婚後も住み...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?

離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 別居時の生活費の支払について

ベストアンサー

現在結婚3年10ヶ月で昨年の8月まで妻からのモラハラ、セックスレス、その他もろもろで喧嘩が耐えませんでした。そんな生活の中、昨年の夏頃から2ヶ月ほど浮気をしてました。今年に入っていろいろ話し合いもしてきましたが、3月から別居することになりました。離婚前提というのではなく、今後どうするのかを考える時間をつくる為のものです。 私の年収は360万、妻は400万、...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と元夫に慰謝料請求したい!

2年前夫の浮気が原因で離婚しました。婚姻期間は18年。元夫は離婚9ヶ月後再婚してます。子どもは3人…私が引き取りました。 昨年末にそれまで住んでた元夫名義のうちから追い出され、現在アパートに住んでます。(元住んでたトコには、元夫と再婚相手が住んでます)年末追い出されるときに、同意書を交わしました。お互いの生活に干渉しない。養育費は月5万円支払う…などなど記...

弁護士回答
    1
  • 別居したいです。子供をこの人たちから守る方法はありますか?

同居家族と折り合いが悪く別居したいです。 結婚前に夫に婿養子にきてもらう約束をしたのですが 義母に盲反対され、あとで夫と義父が説得するから という理由で、私が苗字を変え、アパートで生活しておりました。 が、すれ違い生活から私が不倫をしてしまいました。 両家の親にも知れ、子供も一人いたので 「同居したら許す」との理由で同居しました。 不倫した...

弁護士回答
    1
  • 新築中分譲マンションの契約解除について

はじめまして。一歳半の息子と、公務員の主人と三人でアパート生活をしている専業主婦です。どうしたらいいのか判らず、こちらで質問させて戴くことにしました。よろしくお願いします。 昨年の夏頃に新築中の分譲マンションを購入をしました。しかし、引き渡し(3/21)が迫ってきた最近になり契約の解除をしたいと思うようになりました。契約解除については購入物件の20%の違...

弁護士回答
    2
  • 離婚の方法。その場合、つかまったりしますか?

フランス在住です。 フランス人と結婚して子どもが一人、おなかにも一人いますが、今離婚の話し合いの途中です。 私には不利な点がたくさんあります。 仕事をしていない 家は彼の両親のアパートに住んでいて、口論の末、子どもを連れて出ている状態。(10日間) 10年カードも取得していない。 彼は、常に離婚を口にしていましたが、いざ私から切り出すと「君がしたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから