法律相談一覧
-
空き巣の被害届けを後から出せるか?
ベストアンサーよろしく御願いします。 1ルームアパートに住んでいるのですが、 先日空き巣に入られて、現金2万円を盗まれました。 警察に連絡をして警察官が自宅まで来たのですが、 「今回はパトロール強化の手続きで宜しいか?」と警察官が尋ねてきたので、 それで良いと言って、被害届けを出しませんでした。 ただ、玄関のカギをピッキングで開けての侵入していることから ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡してからの差し押さえ
弟が亡くなって六年経っていきなり地方消費税の滞納があるので支払いをしなければ差し押さえをすると税務署の職員らしき人が来ました。今まで何の連絡も通知もなくていきなりです!土地の所有している場所も調べ上げ期日が迫っていると言っています!七、八年前に生きている時には通知した記録はあるそうなのですがアパート住まいだったので今回訪ねてきた住所でもないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気について。また、証拠(探偵?
夫婦ともに50代でこどもはいません。この頃頻繁に帰りが遅くなるので、夫の携帯を見てしまったら、かなり前から、深い関係の女がいることがわかりました。若い女のようで、5日と開けず、相手のアパートに入り浸っているようで、料理を作ってやったり、プレゼントをしたりとかなり入れ込んでいます。 私は無職で生活を依存しているので、離婚は考えていません。 相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄について。相続放棄したら片付ける事は出来ないのですか?
ベストアンサー高齢な母親がいるためお聞きしたいです。母親は保護を受けています。病気があるため、いつまで長生き出来るかわかりません。父親は亡くなって財産は無くて借金だけ残ったので、私達は相続放棄しました。母親が無くなった場合も、借金があるため相続放棄を考えています。今ひとりで暮らしてます。相続放棄した場合、アパートの家財処分とかその他はどうなりますか?私達が片...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ラブホテル敷地内に住宅建設について。実際のところ違法なのでしょうか?
ラブホテルと言っても昔風のアパート平屋で入口に車を止めるモーテル?を経営してる経営者が自ら所有する敷地内に建築確認などの許可証の掲示がないまま住宅を建設中です。 話に聞くと今の法律だと違法建築になり建てられないはずと近所で話しております。 また潜りで建設してるらしいとの噂です。 実際のところ違法なのでしょうか? もし違法な場合、市役所や土木...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼との金銭トラブル。これは支払わないと行けないのでしょうか?
同棲していた彼とうまくいかず先日家をでました。その後彼とちゃんと話し合い2人の関係がきちんと終わりになりましたが、次の日彼にアパートを退去するのにあたって書いて欲しい物があると言われ渋々彼と会いました。しかしそれは嘘で、同棲していたときに私が黙って他の男性と会ったことが裏切りだから今までの家賃の半額を払えと言われ20万円請求されました。そして払わな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送るタイミング
夫より離婚を切り出されています。 離婚原因は私にすべてあるとしながら、不貞をしているのもほぼ間違いありません。 現在、別居は成立しておらず、実家に避難という状況が2ヶ月ほど続いています。 内容証明を送るならちゃんと別居を成立させてからのほうがいいですか? 自宅は賃貸アパートで解約すると脅されていますので、自分で契約し直そうと不動産会社へ問い合わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売後の敷金について
不動産勤務のものです。当社管理アパートが競売落札されオーナーが変わりました。 現入居者が新オーナーと契約を結ばずに6か月以内に退室する場合、旧オーナーより敷金返還の見込みはありません。 退室する際 原状回復の必要がない場合には、現状のまま退室で問題ありませんか? 当社ではハウスクリーニング特約を付けて契約を結んでいたので、入居者に請求しましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と子どもの離婚について
現在、離婚を前提に夫と別居中です。 夫が出ていき、私と子どもが賃貸アパートに残っている状態ですが、夫は近所におり私たちの生活を見張っているため、子どもの学校の区切りに市外の私の実家に引き上げようかと考えています。 子どもを転校させなくてはいけませんが、実家に戻ることを、事前に夫に報告しなくてはいけませんか? 夫とは、親権について揉めており、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
立退料ついて。2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょうか?
アパート建替えにつき、3ヶ月後までに引っ越すように通知がありました。 築30年は過ぎてますが、特に問題のない建物です。 立退料を1年分+(契約違反で)6ヶ月分の18ヶ月分を要求したところ、判例で 10ヶ月分(引越費用込み)が限度と回答がありました。 質問 1・10ヶ月分が限度という判例があるのでしょうか? 2.18ヶ月分の要求は、高いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺として何か訴えれますか
度々質問して申し訳ありません。 自殺した弟は 離婚の際に給料振り込み、ローン支払いの二つの通帳しかないから、あなた名義はこれだけとローンの残った家を追い出されそのローンの支払いをしていました ところが亡くなってから、弟名義の口座があり様々なお金の支払いを元嫁がしていることが分かりました 弟は住む所もなく、冬に車で過ごし鬱となりました アパート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?
旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料について。とこちらから言えるのでしょうか?
旦那の不倫発覚後、別居・離婚前提で 弁護士を通して相手に300万請求しているところです。 離婚をしない場合だと100万前後という話 だったのですが、 いちを高めにと言うことで300万請求しました。 別居・離婚の話し合い中(まだ同居中)に、 請求した金額が成立し、 離婚しない場合、相手から減額されますでしょうか? あと、金額的に分割になると思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に含まれる家賃とは?
夫からの度重なるDVにより別居中。 私達が一緒に住んでいた夫名義の賃貸アパートには夫が住み続けており、家賃5万は夫が支払い続けています。私は子を連れ実家に帰りました。 ところが別居してからの生活費請求には一切応じてくれない為、婚姻費用分担請求の申立を考えております。 そこで仮に、算定表により婚姻費用が5万となった場合、この家賃代5万が差し引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の刑罰
アパートのベランダに深夜侵入し住居侵入罪を犯し、罪の意識から自首しました。 その際、調書には「出頭しました」と書かれ出頭扱いを受けましたが、自首と出頭では刑罰がどれほど変わりますか? 調書に間違えがないか確認して拇印を押してしまいましたが、次に警察署に呼ばれた時に訂正してもらえますか? 住居侵入罪で初犯自首の場合、どれぐらいの刑罰になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割事件、現物分割、区分された建物とは?上に何かあっても区分されたてることに?
ベストアンサー共有物分割事件で、現物分割が原則だと知りました。 マンションなど部屋などが区切られて区分されていれば、区分された建物と認められ、 10部屋のアパートで5人が共有してるなら、現物分割されるひとりが2部屋ということですよね? マンションは部屋の上に部屋があります。 現物分割する物の上に物があっても下の物を分割して持つことができるんですか? かりに、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と生活保護受給者からの債権回収について
5年程前から、自己破産している義弟に、就職を条件に合計100万円程貸しています。その後、会社を辞め、アルバイトをして生活保護を受けており、返済する気がありません。別れた妻名義の車を所有。アパートではなく一軒家の借家に住み、高い家賃を払っています。子供にも小遣いを渡すなど、生活に余裕がみられますが、夫の口頭での借金返済には一度も応じていません。裏切ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の口外行為について
ベストアンサー両親が生活保護を受けています。 アパートの賃貸契約を結んでおり、この度 大家側の都合で立ち退く事になったのですが 大家側による30万円の立退料金支払いと 第三者に決して口外をしないという約束を書面にて交わしました。 立ち退く事には問題は無いのですが 生活保護を受けている両親は金銭を受け取った事を福祉事務所に報告しなければなりません この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の特定方法について
ベストアンサー訴訟を検討中なのですが、個人の名字しかわかりません。裁判所に聞いたのですが、住所、氏名が特定されないと、裁判官によっては受理してくれないと言われました。訴訟の内容は以前住んでいた軽量鉄骨のアパートの上の住人(家族3人)の深夜の騒音、夜中に子供が走り回る、夜中にベランダへ洗濯物を干す等です。先に書いてあるように軽量鉄骨なのでベランダへ出るとギシギシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去後の現状回復について
ベストアンサー1月末で賃貸アパートを退去しました。 三年五ヶ月入居していました。 一昨日の日曜日に大家と立ち合いしました。 まずは見積をとって連絡するとの事で、その日は終わりました。 今日、大家から直したから次の日曜日に支払いにきてと連絡がありました。 見積の前に直してしまいました。 クロス張替えと畳裏返し、ヘリ交換で約八万です。 経年劣化もあるんじゃないかと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外装工事中の足場転倒により生じた物損に対する慰謝料について
ベストアンサーアパートの外装工事中に足場が倒れ駐車場に止めてあった車が破損しました。購入してまだ半年なのに 修理代しか保証できないと言われて納得いきません。私以外の住人も修理代だけしか保証できないと言われています。中には出掛けようとしている時に倒れて来て、車が破損しムチウチ状態になった住人もいます。現場監督の立ち会いもなく工事事態も雑だと感じてた矢先に起きた事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停、婚姻費用分担調停
今日、家裁に行って円満調停と婚姻費用分担調停の書類を貰ってきました。 旦那と別居中ですが、 旦那は住所変更してません。 旦那が住んでる今のアパート(寮)は前の人が転居届を出していないので、旦那宛の郵便物が届きません。 こんな状態で家裁から通知がちゃんと届きますか? また住所変更してないのに、旦那が市内に住んでるから、市内の家裁にで調停になりますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に住宅ローンが残ってる家に住むことは可能ですか?
離婚を考えているのですが、子供のため学区を変えたくないので離婚後も今の家に住みたいです。 ただ、結婚前に主人が家を購入。 二人で見に行って選んだ家です。 旦那名義でローンも残ってます。 この場合、私と子供が住み続けるのは無理でしょうか? 旦那と賃貸契約?みたいのを結べば加納ですか? 今と同じ学区内にアパートなどがないので今の家に住みたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方相談お願いします
ベストアンサー知人は、職場でのハラスメントで退職しています。労務災害が認められず重度の鬱病で6畳一間のアパートで生活保護をしています。 この病は、会社の者の酷い虐めが原因でなりました。会社に職場安全管理義務違反で提訴し損害金、慰謝料の支払いを求め提訴しようとしています。 ところが、生活保護を受けている関係上で微々たる金額を勝訴しても制度上は、保護費が減額され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もり。耐用年数等は無いのかと?
7月末に19年賃貸で住んでいたアパートを退室しました、19年間更新料を支払いましたが、一切修理などは頼んでいません。耐用年数等は無いのかと?見積は総額251538円です、明細は畳表替え(14畳63000)襖張り替え(50%)(78000)洋室仕切障子アクリルガラス入れ替え(30000)ドアシール落とし(10000)クリーニング工事(45000)経費6% 13560 消費税5%11978です。妥当か、わからず相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に起こされた土地売却の話し
知人の話しです。世田谷に6億の土地を持ちます。お兄さんと土地は半分ずつの名義です。上物は知人名義でアパートが建ってます。今、知人は簡裁にお兄さんから土地を売れ。と何か起こされたようです。お兄さんは昔詐欺師に騙されて出て行きました。知人はその負債1億5千万を肩代わりしました。お母さんは癌で亡くなりましたが、介護も知人がし、お葬式の費用も知人が出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法について
前回、示談で浮気相手へ慰謝料請求をするにあたって質問をしたものです。 再度質問をさせていただきたいのですが、民法第710条に当たるのが慰謝料請求と考えていますが、この度不貞行為が私共家族の住むアパートで及んだ行為にて引越し、家具の新調をすることになりました。(不倫相手と使用したベッドやソファなど使用することが精神的に困難なため) それに伴い、家具や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行事件の示談について
私の彼が相手に怪我を負わせ、示談金30万円を提示したまま、成立しないまま、裁判となりました。後日、被害者から示談の申し入れがありましたのですが、生活苦の為そこまで払えない状態です。裁判から判決出るまで提示金を下げたりすると判決などに影響ありますでしょうか!?実際仕事もクビになり経済力も蓄えもありません。下げたりすると、誠意が無いとかいわれます。彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は先月調停にて離婚いたしました。
元主人は実家へ戻り私達親子はこのまま今のアパートで生活します。しかし、元主人が嫌がらせで住民票を動かしてくれません。子供手当ての切り替えも、母子手当ても申請できず困っています。未だに子供手当ては元主人の通帳に入ります。引っ越して手続きをすればいいのですが、そんなお金もありません。言っても住民票を動かしてくれないままです。このまま泣き寝入りするし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫中の夫のメールについて
主人は半年前から不倫しています。アパートも借りて全く帰ってこない時期もありましたが、今は週の半分は帰ってきて、バレないように行動している状態です。でもメールチェックしているので、不倫継続中です。 質問したいのは、主人の携帯の電話帳に登録されている不倫相手の名前が偽名なんですが、女性自身メールの中では自分の事を「私」など使わずに名前で入れてくる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ
お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用?
モラオの夫から、理解しがたいメールがきました。 共有口座から、アパートの修繕費用を払え、家財を引き取ってもらう費用を払え。車を売った。任意保険の解約金を売却金から差し引く。車については夫名義ですが、私が乗っていました。売却金を折半と言っていたのですが。ちなみに自分から出ていき、婚姻費用は一度も振り込んでいません。生活が困窮しているそうですが、趣...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直前の質問について
連投になって申し訳ないと思うのですが、直前の質問の一番火事が心配なので、水でタバコの吸殻を消火するけれどもその灰が排水口から流れでるのはアパートの管理者から咎められないかという質問について、その行為は問題ないと言えるかどうか他の弁護士さんの意見も聞きたいと思いまして良かったら回答頂けませんか? 他の喫煙者の方に聞くと、その方法で問題はないし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金について
12月に5年半住んでいたアパートをでました。退去費用が185000円と敷金100000円では足りないと言われました。 後日行政書士の方に内容証明を15750円でお願いしました。 それから大家から配達証明が届いたのですが、敷金返金は応じられないとの事でした。 行政書士の方にお伝えしたら、裁判をするように言われたのですが、それは自分達でして下さい。と言われました。 内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の行動について。これらの行為は法律に触れますか?
ベストアンサー同僚の行動について見解をよろしくお願いします。 私は派遣社員で、相手は派遣登録している社員です。 同僚は相手に金を貸していて返済したためしがありません。 相手と同じアパート(会社の寮)に住んでいます。 金を借りに来るので居留守を使っていると、玄関のポストに携帯を入れます。 そして、近所の公衆電話から携帯を鳴らして無理矢理連絡をとろうとします。 そして、玄関を開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境物の撤去について
ベストアンサー私の家に隣接するアパートの下水道排水升(マンホール)が、敷地境界線を越えて、越境しているので移動の要求をしましたが、応じてもらえず、あげくの果て裁判でも何でも起こしてくれと居直られました。相手が高齢で入退院を繰り返しているため、調停申請をしても出廷が見込めません。排水升の移動には12万円程かかりますが、この代金を損害賠償的な意味合いで、少額訴訟を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人を追い出したい。民事裁判で追い出すことは出来ますか?
ベストアンサー離婚して出戻りしてきた姉と両親、私の4人で同居しています。家の名義は私です。姉は3年前に出戻りして来ました。最初はすぐにアパートを見つけて自立すると言っていたが、そのまま住み着いています。自己中な性格で両親にも些細な事で暴言を吐くので、出て行くように言うのですが、聞き入れません。生活費は4万円入れていますが、出て行って欲しいです。理性的な話し合いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
先日離婚に向けて別居始めました。 子供12歳と9歳と分譲マンションにそのまま住み 主人が住宅ローン管理費駐車場代しめて17万払ってもらっています。 私は主人の住むアパート費用53000円負担しています。 今生活費養育費もらっていないのですが、基本的な婚姻費用が知りたいのです。 ちなみに私の年収410万主人は800万円位です 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所での内妻登録について
内妻登録について回答お願いします。わたしは既婚者で、彼が今留置所にいます。刑務所行きは確定だとおもいます。私には3人の子供と旦那がいます。彼と出会う前から離婚の話が何度もありました。子供は旦那がひきとります。私がアパートなど借りれるくらいの貯金ができるまでは離婚は我慢してます 。こんな状態ではやはり内妻登録なんて厳しすぎますよね?留置所には毎日い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪で車が破損してしまいました
先日 私の住んでいる賃貸アパートの屋根からの落雪で車の後が破損しました。 屋根勾配が玄関側と駐車場側にあり 玄関側の屋根には落雪防止のストッパーが付いてますが、駐車場側にはストッパーが見当たりません。 この場合、落雪することは十分に予測できるかと思いますが、その防止措置を取らなかった、管理会社、または大家さんから修理代を貰うことができますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?
結婚3ヶ月で離婚を考えています。夫婦供働きで現在は別居中。2人供で実家で生活しています。私は1回家出してます。婚姻費用は渡していません。家出した事に対してのお詫びと、今までの婚姻費用としてを200万を月5万ずつの分割払いで渡し、アパートの初期費用も出そうと思っています。子供はいないので養育費とかは発生しないのですが?上記の金額で離婚に対しての誠意は伝わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うるさいと苦情のハガキが来ます。
匿名で大家さんに玄関強く閉めたりさせないように注意するように頼んだのに、最近また強く閉めたりしてますね。前は朝早くから強く閉めたりするから旦那も起こされて迷惑なので旦那と警察に相談したら、ハガキで様子を見てダメなら警察の方に通報してと言われたので次からは警察に通報します。壁が薄いんだからアパート全体に響く静かにゆっくり閉めて。 と何枚もハガキが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求できますでしょうか。その際の夫への請求可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気が原因で今回離婚をしようと思っております。 子供の冬休みを待って子供達を連れアパートを借り別居をする予定です。 そこで、離婚調停を申し立て、慰謝料、養育費の請求と共にマイホームの資金として私の親から500万の援助をうけたのですがそのお金も親のほうから返してもらうように言われました。 その際の夫への請求可能でしょうか?もし可能な場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身生活保護受給者死亡時の市営住宅修繕費用負担について
先日、義父が亡くなり市営アパートに入居していたため遺品整理をしていました。 明け渡しに際し、修繕費は連帯保証人の支払いで20万近くになるのではないかと住宅課の担当者に言われました。 市営住宅ですので、敷金も3万ほどしかないようです。 単身の生活保護受給者死亡時であっても一切補助のようなものはないのでしょうか。 神奈川県は、単身名義人死亡による明け渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積和不動産の管理が責任問題で
裏の青アートの家庭からストーカーされていて、さっきも「動いたらすぐ連絡して、こっちでやるから」「わかった」とこういう家庭が引っ越してきてもだれからでも嫌がられる。ここまでしたら子供の将来はもうない! かわいそうに・・・ ちょっと外にでかけるとそのおばさんついてくるの! 私がすごくきらっているのに、それがうれしいみたいでいつも対爆笑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償で借りている家を出ていくように迫られています
私の父の相談ですが実家(一戸建て)で独り暮らしをしています。 父には弟(叔父)がいて実家の土地、建物の所有名義は両方とも叔父になっています。 家賃の支払いは無しで税金などは全て叔父が支払をしています。 叔父は賃貸アパートで独り暮らししていますが近く定年を迎えるので、それを機に実家へ戻ってきたいが父とひとつ屋根の下で暮らすのは嫌なので出て行って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金。そもそも離婚は出来るのでしょうか?
ベストアンサー建築大工の夫が仕事上の借金が原因で、家、土地を売って返済をしながら生活している様です(大工の仕事をしながら)家、土地を売却した時点で別居し何の連絡も関係もなく10年以上たちました。私の親戚から早く離婚をと言われていますが、離婚をする場合、借金を私も負うのでしょうか?私は今はアパートに子供と一緒に暮らしています。そもそも離婚は出来るのでしょうか?子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
少し広めの敷地内に両親と弟家族、私の自宅があります。(親の家は親名義・私の家も親名義になっています)名義は親です。相続のことでもめているのですが、前から家を売ってしまおうという弟家族の案がありました。又弟が投資用アパートを建てたいと思っているようです。先日勝手に不動産屋と売買契約をしてしまったようなのですが、私たちは何も聞かされていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手に慰謝料請求
一年程まえに妻が家を飛び出し別居を続けているのですが、妻は私が嫌だと言う理由で住んでいる場所も教えてくれませんでしたが、私は住所を突き止め妻には言わず、そのアパートに行ったところ、男性の服がバルコニーに干してあり、玄関に回りドア越しから妻と男性の声が聞こえました。おそらく追及すれば妻はシラをきると思いますが、私はどうしたら良いかわかりません。妻...
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから