法律相談一覧
-
隣人からの駐車スペースの利用に関する要求に応じる必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートの駐車区画を借りています 右隣に駐車している方に、「出来れば自分の車と距離が空くように駐車してほしい、そちら(私)の左側は今は誰も借りていないので、左に寄るようにしてほしい」と直接伝えられました 車は白線内の駐車スペースに停めており、はみ出したり、白線を踏むことはしておりません その時は面倒だったため分かりましたと軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の社員の私物を母親に送る行為は犯罪になるのか、他の方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社社員(A氏)が辞めて、本人と連絡が取れず、母親に彼の私物を賃貸アパートから荷物を撤去する様にお願いすると、私の携帯をブロックしました。本人(A氏)の名前で実家の母親宛に代引きで送ると犯罪ですか? 【質問1】 会社が、代引きで相手の名前で送る行為は、何かしらの罪にあたりますか? 送り主(A氏) 受取人(母親) で、送ろうと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人名義のケーブルテレビ利用料未納
ベストアンサー【相談の背景】 父名義のケーブルテレビ利用料が8年間未納になっていました。 アパート経営をしていてそちらの分で、 父が亡くなってから、名義変更が済んでおらず、ずっと父の口座に請求がかかっていたようですが、引き落としされず、 来月分と一緒に振替しますとの連絡が 8年間来ていたようです。 父宛と言う事もあり、請求書を開封していませんでした。督促が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「契約終了後の元大家による自宅訪問・電話による金銭請求について」
ベストアンサー【相談の背景】 「アパートの賃貸契約終了後、元大家の男性が自宅に複数回訪問し、電話でも金銭を要求してきています。契約はすでに終了しており、敷金・原状回復費も支払い済みです。 【質問1】 契約終了後に、元大家が契約内容を根拠に自宅に訪問したり、電話で金銭を要求する行為は法律上許されるのか。 【質問2】 このような行為を止めさせるには、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後のプライバシー侵害について病院職員の権利はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、クレジットカードや携帯電話、アパートの家賃を払えず自己破産しました。 その事で2025年9月28日に診察で去年の自己破産の事があるから病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べてもらうと主治医に言われました。 【質問1】 自己破産して免責までして何も悪い事してないのに病院の職員に荷物やスマホのアプリを調べられたくないですし調べ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去費用の高額請求に対する対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年未満で、アパートを解約しました。敷金を払ってない契約の物件で2LDKでした。小さな子ども2人いましたが 清掃してでましたが 退去費用、清楚費用を17万請求されました。詳しい明細も書いてありました。ネットAI検索には、2LDKの退去費用は3万から10万と書いてありました。もう少ししたら振り込みをしなかったら、保証会社が支払うことになるようです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士をつけることで婚姻費用の審判内容は変わりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停わたしは、貰う側ですが、旦那側には弁護士がついてます。 わたしは、審判希望なので、弁護士つけてません。 別居中旦那が借りていたアパートに数ヶ月くらしていたので、光熱費や家賃を一部ひいて欲しいって旦那側は言ってきそうです。 わたしは、審判希望なのですが、わたしが弁護士をつけるかつけないかで変わってきますか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車車両のいたずら被害について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート敷地内に駐車場があるのですが、今年に入り駐車車両にいたずらされています。タイヤに何かの液体かけられていたり、ボディに傷付けられていたりしていました。警察に被害届は出していません敷地内に防犯カメラ設置されていますがどの様に対応すればいいのでしょうか? 【質問1】 管理会社に連絡して防犯カメラ映像見るには警察からの捜査協力が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション売却と離婚
【相談の背景】 旦那の婚姻前から持っているマンションがあります。 現在人に貸しており、自身は離れたアパートにいます。 ①住む予定がないからマンション売ると言っておりますが、私が反対する権限はないのでしようか? 売ってしまったら、資産は何もなくなってしまいます。 ②勝手に売ったら離婚もしたいですが可能でしょうか? 【質問1】 ①住む予定がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 離婚を半年間に宣言され、拒否をしづづけていました。 内容は私の事が生理的無理、好きな人がいると言う事です。不貞は認めておらず証拠もありません。 先日旦那が別居を始めるのかおそらくアパートを契約をしていました。 旦那からはその内容はまだ何も言われていません。 私はこれからどうすればいいのでしょうか。子供も2人います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建物賃貸の立ち退きの正当事由
ベストアンサー【相談の背景】 親族間で建物賃貸借契約書を作成して締結してます。 高齢の貸主から自分が住みたいから立ち退きして欲しいと言われました。 まだ契約更新まで20年はあります。支払いは遅れずしております。 貸主は高齢者ですが、アパート経営で毎月25万円の収入があります。 高齢者住宅や老人ホームに入る事が出来るのに嫌がらせなのか分かりません。 【質問1】 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用は、払わないといけない?
【相談の背景】 大家都合の退去の場合は、退去費用は、どうなりますか?? 大家から下の子が落ちたら危ないからとか理由で出てくように言われてます!アパートの作りが危ないとこがあった!家賃は、遅れず払ってます!!転居費用がでるのか?退去費用は、払わないといけないのか気になります! 【質問1】 退去費用は、払わないといけないのか? 【質問2】 転居費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場のオイルシミ問題に関する法的措置と原状回復費用の請求可能性
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 駐車場込みの賃貸物件ですが、その駐車場に車のオイルが付着して広がったままシミになっています。 住民に管理会社から原状回復してほしい、もしくは原状回復にかかる費用を負担してほしいと打診しましたが、1度は連絡が取れたのですが2度目からは無視されている状態です。 【質問1】 そこで質問ですが、原状回復の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養手当を受けられるか?
【相談の背景】 精神疾患で通院中、障害年金2級で月7万の支給あり。昨年の12月に未婚で出産。無職の為子供の父親名義でアパートを契約。家賃と光熱費は子供の父親が持つ予定。子供の父親は育児の手伝いはしてくれるそうだが結婚の予定は今のところなく、子供と2人で住む。 【質問1】 パートナーから家賃補助や定期的な訪問があると児童扶養手当はもらえないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
浴室トレイの経年劣化による破損費用請求の是非について相談
ベストアンサー【相談の背景】 当方-賃貸アパートの管理会社 賃貸物件にお住まいの入居者が、退去に伴い、浴室のトレイが割れて外れている破損個所を、経年劣化だから新築時から使用していない私にだけ請求するのはおかしいとし、過失はないと言い、修理費用を支払わない。 【質問1】 築15年ほどの物件なのですが、クロスと違い、浴室トレイは経年劣化を考慮する箇所ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています
ベストアンサー【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺不動産の売買価格の減損を賠償請求できるか?
【相談の背景】 アパートオーナーですが、自殺が発生し、売却途上の話しが無くなりました。 不動産会社からは、3割5割減に査定がなり、遺族に賠償請求はできるものですか? メディアやインターネットでの相場は、売買では、同様の査定です。さらに、2021年以後は、土地につき永久に告知義務が発生します。相手には文書及び管理会社より、請求したが、払わないと回答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年から私が子供ひとりを連れ別居をはじめました。只今婚姻費用の金額を調停で話し合い中です。 夫は前妻の子供2人に養育費を払っています。その養育費分を減額して一度は算定額が提示されたのですが、今回の調停で、前妻の子供が今年の4月から専門学校に進学が決まったので、アパート代を負担することにしたので、その分婚姻費用が減額になると調停で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート物件の引継ぎ時に見落とした入居者のガス代を請求する方法について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 プロパンガス販売事業者です。 アパート物件を他のガス会社から引き継ぎ供給しておりますが、引継ぎのタイミングで新たな入居者が入っていたようで、その認識のないまま2年以上が経過、ガスの使用量などからようやく当該入居者の存在を確認しました。 当該期間は当然ながらガス代を請求しておらず、これからその分を遡って請求したいと考えておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
除雪責任は賃貸人にあるのか?
【相談の背景】 現在 アパート立ち退き交渉中の賃借人です。 昨年までは、駐車場前の公道に出る道を除雪業者に除雪してもらってました。残り住人が3世帯なので、今年は除雪してくれない可能性があります(除雪業者が高いからと昨年言ってました) 駐車場代を支払っていても公道に出る所まで30メーター位の除雪は賃貸人がやる義務は無いのでしょうか? 無知ですみません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階からの水漏れによる損害賠償請求
【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。上の階の住人の過失により水漏れが発生し、下の階の自室が水浸しになりました。 当方自宅で副業をしており、そのため多数の商品を保管しているのですが水漏れにより商品自体は無事でしたが外装が濡れてしまい新品としての販売が困難になりました。また商品は電子機器になりますので一度水濡れしてしまうと正常に動作しなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気による慰謝料請求と証拠提出の必要性、和解と裁判の選択肢
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気が発覚し、内容証明送付も無視され、提訴し慰謝料330万請求しています。 相手は答弁書で不貞行為を認めすでに別れたと言ってきましたが、続いていることがわかりました。 次の期日までに証拠を提出するつもりです。 私は離婚はしないと言い続けています。 【質問1】 夫は単身赴任でアパートを借りており女はそこへ通っていました。 これは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲していないけど同棲解消?
【相談の背景】 交際相手が同棲を始めるためにアパートを契約しました 3月から入居できるようになったのですが 相手が家電を揃えるから少し待ってと言って 何も揃わないまま今に至ります この度私からお別れを告げたところ初期費用と家賃と退去費用の半分を請求されました 相手は自分の冷蔵庫とレンジを持ち込み 布団と身の回りの物しかないところでひとりで生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シックハウス症候群の疑いで初期費用の全額返金は可能か?
【相談の背景】 4月20日に、築6年の賃貸アパートに入居しましたが、その後家に帰るたびに咳や頭痛という症状が出ます。呼吸器内科を受診したところ、シックハウス症候群の強い疑いという診断が出ました。それを家の管理会社に連絡したところ、家のクリーニング台は返金、家賃や鍵交換代などの費用は返金不可と言われました。 【質問1】 この場合家賃などの初期費用を全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「不動産会社が事実無根の訴えに対応する中での慰謝料請求と建物明け渡し請求の可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社です。自己所有のアパートの居住者から提訴されています。事実無根の訴えなので、証拠を揃え応訴し、棄却に持っていけると思うのですが、現在決算の提出締切を控え忙しいなか大変迷惑で心労も大きいです。また、ウソの情報を近所に吹聴しているようですので反訴を考えています。 【質問1】 事実無根の提訴による精神的苦痛に対する慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車が盗まれた場合の責任と手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに停めていた自転車が気づいたら無くなっていました。 元々あまり乗らないのでいつ頃から無くなったが不明です。 鍵はつけたままで放置していました。 買い物をいった帰りに忘れて置いてきていないかよく利用するお店の駐輪場を確認したのですが無かったので盗られたのだと思います。 【質問1】 誰かに捨てられていた場合、紛失届などの手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国家公務員が不動産賃貸業を資産運用の範囲で行うにあたり個人事業主になることは適法か?」
【相談の背景】 ◯ 国家公務員です。 ◯ 副業にあたらない資産運用の範囲内である500万円以内で不動産賃貸業をやる予定です(管理業務は委託)。 ◯ 事業規模は1棟6部屋のアパートです。 ◯ 事業所得として経費による赤字分を所得税と相殺するため個人事業主として開業することを検討 【質問1】 個人事業主になることは違法か適法か。 【質問2】 この際の法的解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低限の不倫の証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の証拠が十分なのか教えてください。 ある女性に対して訴訟をし、判決がでました。 最後の最後まで、女性は別れた、もう連絡もとってないし、知らない、と言ってました。 その発言は資料にも載っています。 がしかし、それは明らかに嘘で、別れてはおらず、その最中もその後も関係は継続しています。 【質問1】 配偶者は偽装工作のため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の連帯保証人について
【相談の背景】 数年前、生活保護を受給することになった姉が契約した賃貸アパートの連帯保証人になったかどうかを忘れてしまったので、確認のため姉に不動産屋さんから賃貸借契約書のコピーをとってきてもらいました。 【質問1】 賃貸契約書の賃借人(乙)には姉のみ記載があり、契約書自体に連帯保証人の欄がないのですが、その場合は連帯保証人はなしということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 家財処分 生活保護
【相談の背景】 母親の相続放棄検討中。ホスピス入院のため、賃貸アパート退去予定。撤去費用の申請は終えて後は撤去日を待つだけです。 入院の為、申請は私が代理で費用の申請をしました。 後は役所が費用を出して撤去をしてくれるそうです。 【質問1】 仮に死亡した後に撤去になった場合、財産の処分行為に値するのでしょうか? 私は申請のみで、後は役所と故人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入社後に妊娠が発覚して解雇されそうになっていて困ってます。助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠してることに気づいていませんでした。働いて1週間して、体調が悪化し病院に行ったら妊娠してました。 会社からクビを宣告されました。 【質問1】 借り上げ社宅はアパートを会社が契約しています。一度もまだ支払いをできていませんが、形としては会社が3割負担、残りを自己負担でした。社宅を出ろと言われましたが、猶予期間もないわけでしよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人による性的暴行で被害届と慰謝料請求をする方法と罪についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 仕事先/店舗一体型アパートの女性が、隣の外人に胸を触られて、発作起こして倒れて、110番通報出来ませんでした。発生から、2ヶ月以上経過していますが、今からでも被害届出せますか。慰謝料も請求する事出来ますか? その女性は、一人暮しでてんかん病や他の病気有ります。 【質問1】 被害届出して、慰謝料請求したい。 慰謝料は、どの位の金額請求出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 交際費の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を前提に交際していた彼女がいました。 彼女は×1私は当時既婚でした。 交際半年後、一緒にアパートを探し、同棲を始めました。家賃や交際費の大半は私が支払いました。約150万。 ある日、別れ話から警察沙汰になる喧嘩をし、しばらくして別れました。 結婚するつもりもないのに、お金だけ支払いって馬鹿みたいです。交際費の返金して欲しいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハグ 途中で断念した場合
ベストアンサー【相談の背景】 友人女性1人とアパートの部屋で2人きりになった男が、ベッドで寝転んでる女性とふとハグをしたく思い、「ちょっといい?」と声をかけ相手の返答を聞く前に抱きつこうとしたところ、女性に避けられて、その後もう一度、「だめ?」と言いながら男が抱きつこうとしたところ、再び避けられたため、男はハグを諦めたとします。 結果的にハグはできてないし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫発覚後の交際継続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により別居中。妻からは離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。別居の理由は妻が習いごとのインストラクターと不貞を行っており、これ以上その習い事を続けるなら出て行ってくれといったのが決定打となりました。 【質問1】 妻は証拠が無いと思っており、調停では不貞は無いと言っています。また現在でも男のアパートに出入りするなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 半年前から主人より離婚したいと言われ、お互い見つめ直す期間として3週間前より3ヶ月の別居を提案し、現在別居中。 その後、夫人が職場の同僚と不倫している事がドラレコより発覚。 不貞行為をした内容の会話あり。 同居していたアパートにも不倫相手が出入りしています。 離婚を視野に慰謝料の請求をしたいです。 交際期間は3年、結婚して1年です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続にともなう財産調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した父親が孤独死となり法定相続人1位の私ときょうだいに行政から連絡が入りました 相続放棄するかどうするか財産調査をしているところですが、相続権利のない義理の娘と賃貸契約しているアパートの管理会社が勝手に荷物を処分していました。 【質問1】 この場合、義理の娘と管理会社に賠償請求などできますか? 【質問2】 荷物を処分したこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚20年子供なし。 2人とも働いています。 半年前に妻から価値観の違いで離婚したいと言われました。 DVなどはありません。 私は改善したい、離婚はしたくないと伝えて毎日早く帰って一緒に食事や会話をする機会が増えましたが、つい最近別居用のアパートを借り引越しすると言われました。 婚姻費用はいらないと言われました。 別居にも同意してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 過労自殺 労災申請
【相談の背景】 去年の12月に兄が自殺しました。 兄が亡くなってすぐに 負債がある事が分かり アパートでの自殺だったので 大家から損害賠償を請求されるかもという懸念もあったので相続放棄をしました。 ですが、今になってずっと仕事の事で悩んでいたので過労自殺になるんじゃないのかと思えてきて、、、労基に相談には行ったのですが、相続放棄をしていると労災申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻の考えがわからない
ベストアンサー【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 彼女と同棲していましたが、金銭の感覚のズレにより破局になりました。彼女が、また警察も呼んで仲介に入ってもらった次第です。 アパートは彼女名義です。 家賃はいま鬱病により休職してますからあとでよいといわれました。休職3か月目です。 【質問1】 家賃全部支払えと言われました。全額支払わないといけませんか? 【質問2】 また免許証を紛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの任意整理について
ベストアンサー【相談の背景】 長年働いていた会社を精神面での不調から突然退職することになりその為、収入が減り借金やクレジットカード等の支払いなどが苦しくなり遅れが出始めている状態です。現在任意整理を考えております。ですが対象にしたいクレジットカードの分割払いの中にショッピングで使用したもの以外に、現在住んでいるアパートの初期費用が含まれている状態です。 家賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 慰謝料 親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 子供7歳4歳。夫は子供の親権は譲らないといっています。 絶対にこちらも、譲りたくないです。 こちら側は仕事をしていなく、これから働きますが低所得でアパートも借りれない状況です。夫側は正社員です。 子供との生活の為水商売や風俗でもしようかと思い詰めています。 もちろん子どもが最優先の働き方にしようと思ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚で揉めていて、お家に居てもケンカばかりで子供たちが顔色を伺い始めたので、私のほうが一時的に家を出てるのですが、 現在寝泊まりしてるのは女性でバツイチ子持ちの方のアパートです。 ただ妻のほうが少し離れたところで張り込んでる様子があります。 【質問1】 寝泊まりさせてもらっている女性には子供がいて、その女性は子供と眠るので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産を相続する際の税金について
ベストアンサー【相談の背景】 3姉妹の3女です。母親他界。高齢の父親が月10万ほどの家賃のアパート所有。ただし10年以上確定申告していない物件になります。本人は意思疎通もでき元気です。後見人には誰もなっていません。 また、土地は父親名義であり、現在長女と同居。 【質問1】 亡くなった後その不動産物件を私と次女に相続すると言っています。 税金に関して今後どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で使われたお金はどうなる
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合い中なのですが、 離婚の話になってからしばらくの間は同居していたのですが(相手側が調停が終わるまで居させて欲しいといったので) ある日、突然子供達を連れて出て行き別居状態になりました。財産分与の話し合いになった時、別居前に弁護士費用やアパート代、家財道具などが支払われていました。 【質問1】 別居前に相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父がアパート経営の為、銀行から借入4契約し、母、兄が連帯保証人になりました。 先日父が亡くなり、借入残債を母が3契約、兄が1契約の債権者になり、母、兄で連帯保証人になり、私は免責となっております。 【質問1】 母が亡くなった場合、私が母の財産を相続すると、兄1契約の連帯保証人および、父の連帯保証人を相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転での物損事故
【相談の背景】 飲酒運転で帰宅途中に中央分離帯のポールにぶつかり車がパンク あと10分までの距離と思い、その状態で自宅アパートまで帰宅 駐車場内にてパンク個所から発火しているのに気が付き、 消防と警察に連絡、周辺への被害はありませんでしたが その後、警察と消防の事情聴取となりアルコール呼気検出は0.24でした。 【質問1】 いま非常に後悔とこれからの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート取り壊しの通知が来たが、すでに引越し予定をたてているため、退去協力金等が受け取れるか心配
ベストアンサー【相談の背景】 住んでいるアパートを老朽化により取り壊すため、半年以内に退去してほしいと連絡がきました。 現在戸建てを建設中で、もともと2ヶ月後に引越しをする予定だったので困らないのですが、取り壊しが理由でない引越しの場合、退去協力金や補償金が受け取れるのか心配です。 【質問1】 こちらの都合の引越しでも、退去協力金や補償金は受け取れますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから