法律相談一覧
-
夫と会っていた女性について
ベストアンサー結婚して1年ちょっとで、2ヶ月前に子供も産まれました 夫の携帯からお祝いした時の写真を見ようとしたら、自分がいない間に、部屋に女性が居て、不自然な写真(向かいあってるのではなく、男性の股の間に女性が座っている状態で女性が顔を隠してとったような写真)が出てきたために問い詰めたら 職場の人がいきなり来たということでした その後、自分の身内が 夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額なリホーム代金はでうしたら良いですか
親戚の人が家賃滞納で31年借りていたアパートを退去しました。契約書を無くしないそうです。 保証人の私に大家さんから滞納家賃請求があり払いました。 その後リホーム会社が直す箇所の提案をするために業者とアパートに入り見たようです。数日後立ち会いで大家さんリホーム会社保険会社の人だと思われる方保証人の私で立ち会い確認しました。 使い方が悪く流し台が壊れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額(住居費)出来るか、教えて下さい!
婚姻費用分担費用について、ご指導をお願いします。浮気ついて、突然、訴えられて妻方より半端強制的に自宅を追い出され、私は否応無しに、アパート生活(家賃5万円)を虐げられています。妻は、実家が近所にあるにもかかわらず、自宅(私名義での家でローンは無し)に住み住居費(家賃)は、光熱費しかかかっていません。 現在、相手方の主張で、算定表をつかい夫婦2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が離婚調停起こし、その間別居前揉めた女と続いていたらどうなりますか?
ベストアンサー主人は、自分が女と歩いているのが見つかり、本当の事を話さず私達家族から、逃げるように勝手にアパートを契約し、主人の給料からしたら、高額な金額の婚姻費用を払うと公正証書を作り出ていきました。 その後、私達は、出ていかれる理由もハッキリした事は分からない、話の場をもとうとしても調停でと、主人は、離婚調停を出てから起こすと、私達は、意味わからないから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3階の住人が野鳥に餌付けしており、2階に住む私の自宅に生ゴミがベランダに捨てられる
ベストアンサーアパートの上の階の住人からベランダに食べ物(米やパン)を処分されており、困っている件でご相談させてください。 現在1世帯3フロアの3階建アパートの2階に4年ほど住んでおります。住み始めた当初より、自宅のベランダに食べ物が処分されていることが多々あり、(おそらくスズメなどの野鳥に餌を与えてる)以前、管理会社より注意をしてもらいました。一時的に落ち着いてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し初日にゴキブリが大量発生。初期費用は返してもらえる?慰謝料などは?
先月引っ越しをしましたが、その際のトラブルについてご相談です。 ある賃貸アパートに入居を決めましたが、退去待ちの状態でしたので事前の内見はできずに、退去後のクリーニングが終わった後そのまますぐに入居することになりました。 私が初期費用としてお支払いをした中には、そのクリーニング費用も含まれています。 入居当日、鍵を受け取って玄関のドアを開け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内縁関係に該当しますか?
ベストアンサー現在同棲中(もうすぐ2年)ですが、別れたいと考えています。 アパートの契約名義、家賃支払い名義、光熱費の支払い名義は全て彼氏になっていますが、その約半額を現金で彼に手渡ししています。 また、今のアパートに住むときの初期費用も半分ずつ出しています。 不動産屋で手続きしたとき、私は婚約者として手続きに同行しています。 食費に関しては細かく計算してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する賃貸物件の退去について
実家の敷地内に母が木造築40年以上のアパートを所有しています。 現在2部屋貸していて、2部屋共に2019年12月末日で契約期間が満了します。その後契約は更新せず、娘である私がアパートを取り壊し戸建住宅を建てる予定です。 消費税増税のため2019年3月末日までに、ハウスメーカーと契約を交わしたいと思っています。そのため今後スムーズにかつ多額の移転費等の支払いなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんな依頼は出来ますか?
相談です。 アパートを建て替えるから引越してくれと言われ、オーナー代理交渉は、管理会社の担当者に半年以内に敷金だけは返すからそれで引っ越してと言われてます。 どうも納得いかず、引越すにあたりこちらが出費しない事と建て替えたアパートに同じ家賃で引っ越せるなら良いですよと、こちらの条件は伝えましたがそれはおかしい。多少は出すけど、あなたは借りてるん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄、家賃、悪質
2人兄弟ですが妹が癌になり医療費のためお在所を売りたいと言われ、私は病気で生活保護のため市役所に相談したら家の値段もたかが知れてるし医療費いるので本来は財産放棄できないらしいんですが特例で財産放棄許されました。売るにあたり妹はアパートに引っ越して(名義は妹の息子)妹が第一保証人、私が第二の保証人になりました。泣きながらお願いされたのでかわいそうで印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元同棲相手からの退去費用の請求、及び犬の所有権
ベストアンサー暴力を受けていた元同棲相手から一緒に住んでいたアパートの退去費用を請求されています。 日常的に繰り返されていた肉体的、精神的DVから逃れるべく、昨年8月に逃げるような形で同棲を解消。そのとき一緒に飼っていた5匹の犬のうち1匹を連れて来ました。 犬を飼っていたこともあり、退去費用が約90万ほどで、それの半額を請求されています。(ただし明細や領収書を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前に越してきた方の問題点と対応について
ベストアンサーアパートの上階の方に困っています。 結論から言うと、出て行って欲しいです。 うちは二階建て全六戸なのですが、一階には占有庭が付いております。 その庭には柵のようなものがない作りなのですが、そこに上階の方が入っていたり土を(ハジの方ですが)掘っていたりします。 もちろん管理会社に連絡しましたがGW中のためまだ返事や対応がない状態です。 この上階の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社には管理責任はないのですか?トラブルがあっても不動産会社から大家に言えない契約をしてると
ベストアンサー賃貸アパートの仲介不動産会社には管理責任はないのでしょうか? 今住んでいるアパートでは今まで天井からの水漏れ被害、現在はトイレの水漏れ被害に遭っています。 トイレの室外の水道管が壊れていたらしく水道局から減免後12万円の請求額が私に届くそうです。 工事は水道局の人がやってくれたので無料でした。 以前水道局から漏水疑いがある通知を受けた時に大家さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居約30年の貸家、突然不動産屋から更新料1万円要求された
~ 貸家の契約の更新について ~ ・約30年ほど前から、不動産屋経由で現在の貸家に住んでいました。 ・約2年前に、大家さんと直接新たに契約書作り、現在に至ります。 この時、最初に払ってる敷金などの話は一切なし。忘れてた。 ・所が、今日突然不動産屋が来て、 長い間更新してないので更新しなおしたいとの事。 「普通は1か月分だが、長いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書に記載のない条件を大家側の都合で変更、この行為は他の入居者への加害行為となりますか?
ベストアンサー賃貸アパート経営をしております。 2階建てで全て1Kの学生向け木造アパートです。 これまで、1階は男性限定、2階は女性限定という条件で仲介業者に入居者を紹介してきてもらったのですが、女性限定としていた2階の空室に入居したいというご希望を男性からいただきました。 賃貸契約書に2階は女性限定であることは書いてはいませんが、2階の他の入居者は入居時にその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危篤状態の父の家財処分・銀行口座をいじると遺産相続破棄できなくなりますか?
ベストアンサー両親の離婚後ずっと疎遠だった父が入院、危篤状態との連絡が役所から来ました。突然のことでどうしたらいいか教えてください。 今の病院に移転してきた時点で意思疎通が出来ず、口座にお金はあるものの(年金が2回分含めて80万ほど)身内と連絡が取れないため病院と役所が連携して1月から生活保護として受理されたそうです。その直後娘の私と連絡が取れた状態。 父は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無職の兄を実家から自立させたい。
ベストアンサー兄(36才)が10年程、無職で実家(両親の持家)に住み着いています。週末になるとスナックに飲みに行き、深夜に泥酔して帰って来ては母を叩き起こし、金銭を要求したり、数年前には消費者金融から何百万も借りていたことが発覚し父が全て支払ったりしています。両親が家を出て行けと言えば、精神病だから働けないと、病気のせいにします。月に何度かは、人を殺して自分も死ぬな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
還付された消費税が税理士のミスにより返納
会社員51歳です。2016年にアパートを2棟新築し家賃収入を得たことで、税理士に確定申告をお願いしました。 税理士は物件購入時に発生した消費税を還付をすることができるというので、合わせてお願いしました。2017年に消費税約700百万が還付されましたが、12月に税務調査が行われ、消費税還付を個別対応方式にしており、還付金の返納と過少申告課税、延滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑との別居。この方法は違法でしょうか?
ベストアンサー完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で同一生計の夫の自己破産の影響は?
仕事の関係で別居のまま今年5月に婚姻届を提出いたしました。 15年程前に夫と義父の共同名義で住宅ローンと賃貸用アパートのローンを組んでおり、アパート経営が赤字で自己破産を考えています。 ●家計について ・夫は両親と同居 ・夫の収入は私との二人の生活費 ・夫の収入から二人の生活費を引いた余り→私名義の銀行口座へ ・私の収入全額→私名義の銀行口座へ ●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏の母親から、警察や弁護士をたてると言われました。
ベストアンサー私は19歳ですが、彼氏(28歳)の家に転がり込んで、約1年間になります。 つい数日前に彼氏母からΓこれ以上(彼氏が借りているアパートに)いると、警察でも弁護士でも立てる」と言われました。 私の両親は黙認しています。 補足として、彼氏親族にはΓ風俗に通ってる」Γ誰にでも股を開いてる」Γ彼氏母の悪口を言っている」等と散々言われてきました。 そして、彼氏母は彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って住居侵入について
ベストアンサー先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー不倫した夫から離婚したいと言われ別居中です。本人も不倫相手も不貞は認めませんが、夫は離婚してその人と再婚したいと言います。子供たちがまだ小さいため、離婚するつもりはありませんでしたが、話すたびに酷いことを言われ、不倫相手のことしか頭にないようなので精神的に辛くなり、離婚を決意しました。夫から離婚調停を申し立てると言われていましたが、全く動きがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居切り出したら不利?
ベストアンサー現在妊娠7ヶ月で再婚してすぐ妊娠しました。子供二人連れ子再婚です。夫42歳妻37歳子二人中学生。籍を入れて一緒に住み始めてからケンカが絶えず毎回夫から離婚する騒がられ、生活費はもう出さないと。結婚を機に仕事を辞めて現在妊娠中で仕事先がありません。家を出てけとお金は一切払わないと言ってます。こちらは離婚拒否してますが、一緒に暮らすことに限界をきてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の逮捕後の後処理について
ベストアンサー三度質問させていただきます。父がマンションの管理費の横領で、逮捕され今日で20日。警察に面会に行って来ました。逮捕前に住んでたアパートの処分を頼まれました。賃貸で、3月までの家賃を払ってあるとの事。アパートの保証人には、姉も私もなっておりません。父が戻る事も当面ないだろうと、解約したいのですが、父の年金受取口座から、掛かる手数料をいただきたいと、考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道蛇口の不具合による水漏れの損害の責任
アパートのキッチンの水漏れにより階下のアパートの換気扇等に損害が出て管理会社から損害請求の連絡が来ました。当初、自身の蛇口の締め漏れだと思っていたため、自分の過失なので損害は補償すると管理会社には口頭で伝えました。しかしながらその後再度水が出っぱなしになっていることに気づき、よく見てみると蛇口を普通に閉め、水がで止まってしばらくしてから再度水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所トラブルの対処方法
同じ敷地に2棟のアパートが あるんですが、 現在、2Fに住んでおり、自転車の置場が下にないため、前のアパートの階段下にとめています。 3部屋ある真ん中の住人から、「調子乗ってるんじゃねぇ」と絡まれ! 下の住人にも、警察に通報すると言われました。 下は、2Fの通路下に自転車や物置にし、階段下には、植木鉢を所狭しに置き、縁側前には植木、車、洗濯物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金額の不明な法廷果実はどのようにして請求すべきでしょうか。
ベストアンサー相続が発生していて相続人は母、長男、次男、長女(私)で小さな駐車場地が長女宛の遺言書に書かれていて私が相続することになりました。 2年経過しているのですが、4台分の駐車場にいつの時期に何台契約していたかは隣のアパートを相続する長男は明らかにしてくれません。一台普通車で15000円、軽自動車で13000円です。 長男がアパート収入と駐車場収入を得ていたので、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
伯父の死後の費用負担について
伯父が亡くなりました。何年も音信不通だったのですが、 数日前突然連絡があり、昨日息を引き取ったということで、 私の両親(父親が伯父の兄にあたります)で密葬を済ませたそうです。 伯父に家族はなく(離婚歴あり)、ひとり暮らしのアパートもゴミ屋敷状態で、 片づけのために数日かかりそうとのこと・・・ 両親は葬儀費用やアパートの清掃費用などは保険金から当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の不動産の相続問題
ベストアンサー父が12年位前に亡くなり長男である兄がアパートなどの不動産を相続し管理人をしてました。兄とはほぼ絶縁状態でした。その兄が知らない間に死んでました。死んで10日目に近所の人に言われて知りました。籍の入ってない同居人のフィリピン女性が葬式をすまし届けもだして完結してました。アパートの管理などをしなくてはならないのでもう出ていって欲しいのですが遺言書があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納家賃の督促を賃借人の家族が受けるのは避けられないのか?
母親がアパートで一人暮らしをしています。 無職のため収入はありません。 今まで家族が毎月の生活費を振り込んでいましたが、家賃、携帯、光熱費など支払うべきものを支払わずアルコールなどに使い込んでいたので、更正施設(もしくは依存症専門病院)に入らないのであればサポートはしないと話し合い、更正施設への入所を決意したはずがやはり入所したくないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されるので別れられません
ベストアンサー付き合っている彼氏がいますが、私にはもう気持ちがありません。別れたいです。 最近ある人と知り合い男女の関係を持ってしまいました。その人は妻子がいます。 私はアパート暮らしですが、彼氏がほとんど毎日来ます。ほぼ同棲状態です。 先日決心し別れを告げました。そしたら、すでに浮気不倫のことがバレていて、相手のことも知っていました。私が軽率だったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元夫が鍵を返してくれない。
ベストアンサー調停離婚直後、元夫に賃貸アパートの鍵を返してと頼みましたが「キーケースと一緒になくした」と言って返してもらえない状態です。 小さな子供もいることだし元夫が勝手に入ってきたら怖いと思い、離婚成立してから約四ヶ月たちましたが「鍵の交換代を出してください」とラインで伝えたら「いくらかかるの?そんな金ない」「金欲しさに連絡してきてる」など言ってきて話に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
相続放棄に関しての質問
ベストアンサー先月15年ほど前に離婚して疎遠になった父がアパートで孤独死しているのを警察から連絡がありました。父は生活保護を受けていたようで、区役所からも連絡があり、そこで火葬しなければならないと聞き火葬を済ませました。 警察から連絡があった日と同日、アパートの管理人から連絡があり部屋のクリーニング代、滞納金の支払いをしてすぐにでも部屋を明け渡してほしいと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の持ち分法の処分の仕方と父親の扶養義務
一年前、母親が亡くなり父親と二人暮らしになりましたが父親が精神的圧力をかけてくるようになり家を出てアパートで独り暮らしを始めました。半年位前に父親が建売住宅を購入。その際、持ち分法で7 割りを私名義にしました。そして、父親はまた二人暮らしをしたいと迫ってきています。この7割りを処分、売却、譲渡かなんかして手放したいのですが可能でしょうか。私は51歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の持っている不倫の証拠は有効か?
夫が不倫をしています。 自分なりに証拠を集めましたが、裁判の時に有効となるか教えてください。 1・夫がLINEで相手のアパートに行くねと言い、相手が先に休んでてねと言った画面を撮ったもの。 2・夫がLINEで相手にいつも想っているよと言った画面を撮ったもの。 3・夫のスマホ内にあった相手の裸の画像。夫の手も写っている。(夫の手と声の入った動画もあっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産分与について
2年程前に妊娠をきっかけに結婚をしました。 婚約中に妊娠が判明したのですが、妊娠が判明する少し前から関係がうまくいっておらず、当初から相手は結婚したくない、子供を産みたくないと言っていました。 (私は結婚を望んでいましたが、相手は婚約後に別れたいと思っていたようです) 話し合いの結果、親の反対などもあり最終的に結婚しました。しかし、元々相手が結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻への婚姻費用の分担について
現在妻と別居して1年が経つのですが、離婚を視野に考えております。 別居の経緯については、妻が同居中の要介護状態の義父への言葉の虐待、それと、これも同居中の息子の妻が連れてきた継子への無視等による虐待、また、家族の財布から度々金銭を盗みとるなどの行為があるため、妻を母屋への出入りをさせず、同じ敷地内の離れでの生活をするように命じたところ、ある日息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不義理、不誠実な彼女の一方的な同棲の解消。慰謝料や同棲費用の請求はできますか?
2年付き合った遠距離恋愛の彼女に同棲を提案され、全額負担で同棲を始めましたが2ヶ月もたたないうちに一方的に解消されました。結婚を前提としたお付き合いで、ご両親にご挨拶もしています。 様々な不義理、不誠実から、同棲にかかった費用や慰謝料の請求をしたいのですが可能でしょうか。 1.今回同棲をしなければ、今後そちらに行く(同棲する)ことはないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンの返済が困難に
アドバイスを頂けたら嬉しいです! 20年前に父が3階建てのアパート(大家の私達も含めておよそ18世帯)を建てたのですが、数年前に空室が多くなり、やむを得ず家賃を大幅に下げたところ満室にはなったのですが、家賃収入が減ってしまい、現在家賃収入だけでは毎月のローンの返済額が足りずに、母親のパートの給料から毎月9万円ほど出ています。(父は現在無職です) 銀行に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これからの相続放棄について
離れて暮らしていた父が先月賃貸アパートの自宅で亡くなりました。直葬は済みましたが、大家さん、管理会社に連絡、荷物の処分、清掃など私はしていないそのままの状況です。 父が生前、アパートの管理会社に緊急連絡先として私の電話番号を教えていたみたいで先日、父と連絡が取れないと留守番電話に入ってました。 私は保証人では無いですが、部屋の清掃代、荷物の処分代、今月の家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
防犯登録してある自転車が盗まれて?、区の駐輪所に保管→廃棄されました。。。
アパート2階に住む者です。自転車置き場はなく、1階外廊下に駐めることになっています。 普段あまり乗っていません。(一駅先や、買い物や通院で遠くに行く時のみ) このアパートには、近隣地域から3年前に転居しました。引っ越しの際、この自転車を購入、防犯登録した店に、転居先住所を改めて登録し、また郵便局にも転送届けを出してありました。 この12月に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給湯器のリモコンをつけるのを条件に契約すると言いました。キャンセルの場合リモコンの代金を支払うか?
ベストアンサーアパートに引っ越ししようと考えています。幾つか物件を見に行ったのですが、間取りは良いのですが給湯器のリモコンがついていない部屋がありました。給湯器のリモコンの取り付が可能か、オーナーさんに聞いてもらうために仮契約書を書きました。 本契約の日も決まり、契約書も送付されてきたのですが、契約書を送付する前に、一身上の都合により、アパートの契約をキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に送った離婚条件を、調停で条件を変更しても大丈夫でしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人に、アパートの名義変更したので、勝手に来られた場合、住居侵入罪となりますとメールを送りました。 すると、離婚していない為アパートに行くのに問題はないと返信がきました。 それ以外に、両親を含めて話し合いをし円満解決したいと言っているのにわざわざ、調停にするのは、引き伸ばしてるとしか思えないと書かれてきました。 私は、法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居後の契約破棄について相談です。
賃貸入居後の相談です。 大家さんが隣にあるアパートに8/31引っ越しました。 引っ越しの挨拶に行った時、猫を10匹買われていることがわかり、 大家さん宅も猫の匂いで充満してました。 私は重度の猫アレルギーで、挨拶の時はしょうがないかと諦めていましたが、 外に出ると猫の匂いが充満していることも多く、 また私のアパートの玄関前が猫のリラックスすぺーす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
21歳女ワケあり同棲解消、誓約書により請求されるのか?
同棲して1年半年の彼氏がいます。 ワケあって彼氏が刑務所に入るので 同棲を解消することになりました。 ※同棲中喧嘩をして私が家電製品1つ壊したのですが(前々から彼氏が住んでいたアパートで家電製品は彼氏のものです。) 同棲解消前にそれを買って返すように言われ、すぐにお金が用意できないと言ったら誓約書を書いてと言われました。 自分が壊したものなので返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ屋敷住人に損害賠償請求は出来ますか?
実家の隣がゴミ屋敷です。実家(現在は空家)の隣に地域でも有名なゴミ屋敷の男性が住んでいます。数年前からゴミを溜め込み始め、今では実家の塀にそってゴミが積まれている状態。行政も近所もしつこく注意しても聞く耳をもちません。以前にゴミを注意され傷害事件で起訴されたこともあります。隣家に接しているアパートやマンションも退去が相次いでいます。実家も貸すに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員、駐車場で接触事故を起こして放置してしまいました。
1ヶ月前、アパートの駐車場で同じ駐車場に停めていた車に接触してしまいましたが、出勤前で急いでおり、相手の車の状況も確認せず、そのまま出勤してしまいました。帰宅後、接触した車はそこになく、また、アパートのどの部屋の方の車か分からず。謝罪に行くことをしませんでした。私の車は一部に凹みができている状態で、大変なことをしてしまった焦りや恐怖と、現実を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるにあたっての家賃について
ベストアンサー病気により仕事が出来なくなり6月1日に生活保護の申請をしました。 現在住んでいる場所が妻の父親が経営しているアパートに住んでおりまして、こっちも生活が厳しいのでこれ以上家賃払えないのが続くなら部屋の修繕などをして出て行ってほしいと妻の父親にいわれています。 福祉課の方に最初は家賃が支給できる額より高いので大家さんに少し下げれるか聞いて来てほし...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから