法律相談一覧
-
不動産物件所有権移転の法的効力発生時期
不動産物件の所有権移転について、どの時点で新所有者の法的効力が発生するか。 アパートの賃借人です。今般、所有者が変わります。 今現在誰のものであるのか解りません。紛争が発生してもどちらのオーナーを訴えてよいのかわかりません。 どの時点で法的効力が旧オーナーから新オーナーに移るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法 大工工事について
アパート建築で特定建設業者からの大工工事下請け金額は材料、工事金額で500万円超えると思うのですが、その業者から1世帯の大工工事を40万程度の工事手間請負を個人事業主の大工が請負う場合、建設業許可は必要でしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが不法侵入。示談のあとに弁護士をつける。
ベストアンサーアパートの大家さんが私の部屋に不法侵入していました。 証拠もあり、話に行ったところ罪を認め、大家さんの方から迷惑料として200万出すと言って示談になったのですが、その後大家さん自ら警察に自首をし、示談について弁護士を使って話したいと言ってきました。 一体どういう意図なのでしょうか?大至急教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納、一括で払えません
日払いで仕事をしている20歳です。賃貸アパートの家賃を3ヶ月滞納してしまい、全額一括で支払ってくださいと言われています。 できなければ裁判で、準備は進めていると言われました。 電話がなんどもきてますが、怖くてでれません。 保証人は親ですが親も力を貸してくれるとは思えません。 どうしても一括での返済は厳しいのですがどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭問題によるトラブル
貸し付けをしているひとに、電話やメールをしていたのですが 向こうが俺は絶対に出るといったのに、1秒で切ったり、しまいには留守電になった そこで、警察官に安否確認を依頼したところ むこうが、警察呼ばれたの2回目だからアパートから出て行ってくださいと言われ 私に対して、引っ越し費用+慰謝料20万円を請求するとのことです。 こちらとしてはどのようにしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が内緒で作っている借金の返済義務には私にもあるんでしょうか?
ベストアンサー主人が私に内緒で消費者金融から借金をしています。 主人は現在、不倫中で別居(相手の家に同棲中)しています。 念の為のアパートを借りているようでそちらの資金だと思います。 全くの秘密で一人で進めていることです。 不倫相手との家は分かりますが、主人が借りている所は分かりません。 この場合、私たち家族に支払いの義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
この状況で住宅ローン分を自己破産出来ますか?
今後離婚を考えております。 給料が月24万円で、離婚した場合、 養育費6万円、住宅ローン5万円を支払い続けなくてはなりません。 そうなると残りのわずか13万円でアパートを借りて生活して行かなければなりません。 住宅ローンが大変なので、自己破産を考えていますが、 自己破産できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給世帯の世帯分離について
高校三年生の子供が、就職したら、アパートを借りて独自したい。引っ越し費用がたまるま実家に住んで貯金したいのですが、毎月給料をもらったらその分保護費から引かれ。なかなか貯金が出来ないと思います。世帯分離の手続きをすれば、保護費から引かれ無くなると‼️聞きケースワーカーに相談しら、それはむずかしいと思いますと言われました本当に出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい
ベストアンサー別居を始め私は17歳14歳2人でローン11万自宅に残り、夫がアパートを借りて10歳を連れて出てます。夫の収入は1000万でローン分を差し引いて17万と言われています向こうの弁護士が言ったらしいのですが、妥当ですか?自分も弁護士に頼んで計算してもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人宅玄関前で誰も見た人が居ない場合は公然わいせつ罪にならないの?
ベストアンサーアパートで玄関前でイタズラされる事があったので、防犯カメラを設置しました。撮影された映像を確認したいたら隣の住人が、その人の玄関前で素っ裸で屋外に設置してある洗濯機で洗濯していたのが写っていました。その時は、他に誰も居なかったようですが、うちの家族が、たまたまそのような時に出会わせたら、と、ぞっとしました。カメラでの映像は残っているので、証拠に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故相手の情報提供書面の作成
交通事故の相手が音信不通となり、全く連絡が取れない状態です。 相手が住んでいるアパートの仲介業者に勤務先等の個人情報を提供してもらえないかと相談したところ、 口頭での提供は無理なので警察や弁護士からの正式な書面があれば対応できるとのことでした。 交通事故相手の情報提供として、弁護士から正式な書面を作成して頂くことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の行動について
こんにちは 離婚裁判になっています。 相手の住居についておうかがいしたく、質問させて頂きました。 別居しており、裁判の相手は、元の同居していた部屋に未だに住んでいます。 アパートを借りたときの書類には自分の名前も入っています。 現在の契約状況を管理会社に聞きたいのですが(相手を不審に思うところがあり) その行為で裁判に何か影響はでますか? ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会未加入者の共益費の受け取り、領収書の発行について
アパートの自治会に加入しておらず、共益費の200円だけを毎月会長宅の郵便受けに投函してくる方がいます。 会長は郵便受けに投函するようにと指示をしたわけではありません。 現在、会長は誰かに荒らされる可能性のある郵便受けに現金が郵便受けに無造作に入れられているという状況では受け取ったことにはならないとしています。 このような状況でも、しっかりと受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活保護認可。について。
現在、離婚調停中です。妻が子供を連れて突然の別居をしてから2ヶ月たち、音信不通、居場所もわかりません。 1回目の調停でアパートを借り、生活保護の認可も降りていると知らされました。 (認可の書類などは確認できず) 離婚も成立してなくて、働ける体なのに生活保護の認可は認められるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活保護の申請について
今、離婚協議中です。私名義の自己所有で上下完全分離型の二世帯住宅に住んでいます。私が退去してアパートを借り、妻と子供を住まわせて妻が生活保護の申請予定ですが、妻と私で賃貸契約して保護の範囲内の家賃で契約してそのまま住まわせることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
清掃業者依頼後の遺産放棄は可能か
息子がアパートで自殺をしてオーナーと不動産から賠償を求められています。 孫側が遺品の廃棄だけおこない何もしないので、部屋から異臭がひどいらしく苦情があるとのこで、私が清掃業者に依頼し清掃を行ってもらいました。 ①この状態で私は遺産放棄はできるでしょうか。(連帯保証人ではありません) ②賠償は回避できるでしょうか。 ③放棄後損害賠償されるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきます。どうしたらいいでしょうか
交際相手の親が無理やり別れさせようとしてきてます。勝手にいま一緒に住んでいるアパートも解約するとか 会社にも言うとか 言われました。それに私自身もひどいことを言われました。交際相手は成人しており 本人も別れたくないし 実家には帰らないと言っています。本人の意思がはっきりしているのに 聞き入れてもらえません。 それどころか 弁護士をたてて話しをすると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地の更新料、更地の1割は許されるのか
借地権の更新料でもめています。 私は土地を借りて、アパートを建てています。契約から30年たって、更新の時期です。 契約書によると、更地価格の10%となっており、地主は路線価等から計算し、2000万円を請求してきました。とても払えません。 この更地価格の10%は、争う余地はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
草は一般廃棄物か産業廃棄物か。
起業して草むしりでお金をもらうことからスタートしようと思っているのですが 一般家庭の庭などで草むしりをしてむしった草は一般廃棄物になるのでしょうか? 産業廃棄物になるのでしょうか? それとアパートやマンションの管理人から依頼をうけむしった草は産業廃棄物ですよね? 同様に植木などの剪定をして出たゴミはどちらになるのでしょうか? 法律に反さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に、財産は全て分けなければならないのか
ベストアンサー離婚の際の財産分与ですが、貯蓄は2人合わせたものを半分にするとして、家や土地はそのまま2人の共有名義としておくことは可能でしょうか? 現在、離婚協議中で私(妻)がアパートに子供2人と住み、夫がそのまま持ち家で暮らしています。共働きで、収入もほぼ同じです。ローン完済し、そのほかにも借金はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定申し立て理由
昨日監護者指定の申し立てをしたのですが、申し立て理由の中で離婚を協議の中で、妻が勝手にアパートを借りていて、その後二人でやり直す事を決め妻が解約したとの文面があるのですが、本来は4月下旬だったのですが、5月中旬としてしまいました。当時は色々あり間違ってしまいました。解約した事実は間違いないのですが、問題は有るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約を取り消した後の可能解約期間はどれくらいから?
アパートを借りているのですが先日個人の都合で契約期間満了前に解約したのですがまた状況が変わり解約をキャンセルさせて頂きました。 ですがまた状況が変わる可能性がなくもないので契約期間を跨いでの生活ができるか不安すごく不安です。 そこで1つ質問があります 管理会社からはまたすぐに解約というのは出来ないからそこはお願いしたいと伝えられました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定の証拠として旅行に行った時の写真は
ベストアンサー不定の証拠として、夫が不倫相手と旅行に行った際の旅館の出入り、食事をしているところ、旅館の同じ部屋に出入りし、朝まで同じ部屋に泊まっていたことが分かるような写真を撮って貰っています。 また、旅先で腕を組んで歩いている写真や、不倫相手のアパートに寄って出入りしている写真もありますが、裁判をして、夫は有責配偶者と認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について質問です
ベストアンサー以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居人の了承なく住所を他言する事について
ベストアンサー私は引っ越して1人暮らしで仕事をしており、住所も家族には教えていません。 ところが先日、母が私のアパートを訪ねてきました。 どこで住所を知ったのか質問をしても答えてくれません。 また、私の職場に何度か電話した、と聞きました。 もし職場の人が私の了承なく私の住所を母に教えているのだとすれば、教えた人も母も違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可地縁団体で大昔から自治会が管理してる神社を財産申請をしたいのですが、問題ありますか
ベストアンサー我が自治体は一戸建て260戸、マンション、アパート入居50戸で人口は約1000人です。 私が生まれた時には当然ありました。おそらく明治初期に建てられたのでしょうか? 管理はすべて自治会がしています。法人化は平成22年にしてます。その時には所有権登記には含めていません。自治会の財産として登記できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんにお話しがあります。
弁護士さんにお願いしてもいい返答がないので この辺で思い切って不動産会社のお店に伺ってクレームしようと思っているんですけども、ダメですかね?あまりにも納得できないというより 黙っているのも限界なので続行しようと思っているんですけども、もしも弁護士さんが ありきたりな意味で止めるというのであればちょっと困りますね?アパートなんですが 建てられた時から考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー規制法での賠償請求について(当方被害者)
勤務先(誰ではいれる)に おしかけ、深夜の自動車での後追い 自宅敷地内へのおしかけにより 「転職を余儀なくされた」 「車を変える」 「アパートへの転居」 を 余儀なく された場合 どんな法律の何条に基づき 対処できますか? 私が 考えるに ストーカー行為等の規制等に関する法律 住居不法侵入 で 訴えるつもりです
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用の退去の方法について
母が築50年程の木造アパートをしています。2階が居住用で1階が店舗です。古くなったので入っているのは1階のクリーニング店だけです。耐震の問題もあるので建て替えたいと思っているのですが出て行ってくれません。入ってる時に地震があり、何かあると家主負担になるので早急に建て替えたいです。何か退去させれる方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行人が来ました。勧告書の断行日について。
ベストアンサーついに、今住んでいるアパートの断行で、執行人が、勧告に来ました。合い鍵で入って来ました。 2週間後までに任意退去しないと翌日に、強制執行します。という紙が貼ってありました。 この日にちを延ばす事は出来るのでしょうか?これから、片付けや、転居先を探すのに、時間が足りません。 どうか、ご伝授の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報、プライバシー
先日転居しました。役所から地区の区長に自分の名前、住所などが報告されてました。 それを知った区長が回覧板に名前、住所、アパートの部屋番号まで載せ、それが約400件もの家に回りました。 知られたくない人や他人にそんな個人情報を無断で公開することは違法にはならないのですか? また引越しを考えており、費用賠償請求したいです。 どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
覗きで後日逮捕とか来ますか?
すいません先ほど友人に質問されて、回答に困ってこちらに質問させてもらいます。 先ほど友人が女性のアパートに侵入して入浴中の女性を襲おうとして扉を開けようとしたところ鍵がかかっていて開かず、大声出されたので逃げ出したそうです。 その友人は別件で警察に指紋もとられているそうです。 その場合、警察より後日逮捕と出頭命令とか来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
喫煙者から名誉毀損呼ばわりされました
タバコを吸っているアパートの喫煙者の隣人に、においが入ってくるからベランダや廊下ではやめてほしいと伝えたところ、 俺は吸っていない、証拠あるのか!名誉毀損で訴えてやる!と逆切れされました。 写真等の証拠はないですが、物音や気配や他の人のクレーム状況の噂や臭いで その人であることは、ほぼ確実です。 この場合、名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の通知がない どのくらい待てばよいか
一方的に離婚すると言われ、親権、慰謝料、養育費を決めて納得して、公正証書と離婚届を持ってくるはずだったのが、いきなり音信不通にらなり 弁護士をたてるから、後は弁護士通して。 と言われ1週間以上(お盆はさみましたが)たっても なにも連絡がありません。 アパートの解約などいろいろあるので 動きたいんですが、 弁護士の通知を待つしかないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出て行った母親が結婚し離婚。扶養できない、対応方法は、ないでしょうか?
母親が10年位前に、ここに居たくないと言い出し、話し合いしたがどうにもならず、近隣の市にアパートを用意したが1週間位で、そこを引き払い、絶縁。その後、戸籍で結婚した事がわかった。最近になって、離婚した。今は、ショートスティにいるみたい。住む所もないらしい。扶養するつもりも援助するつもりもない。どうすれば、良いか困っています。何か方法は、ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の死亡時の対応
現在、アパートに住んでいまして更新の申込用紙が来ています。 しかし連帯保証人の父が死亡してしまいまして、保証人がいません。 不動産会社に連絡したところ、新たに保証人を立てるか、カーサという 保証会社に入らなければ退去になると言われました。 保証人になってくれる人がいない場合、保証会社は入らなければいけないのでしょうか? お手数ですがよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に生活保護を受けるとローンは組めなくなりますか?
ベストアンサー2年ほど前に生活保護を受給していました。 現在はアパートを借りて仕事もしています。 少しばかり貯えも出来たので中古車の購入を検討していたのですが、 ローンの審査が通りませんでした。 単に勤続年数や年収の不足によることなのか、または、 過去に生活保護を受けていると数年間はローンを組むことが出来ないのでしょうか。 破産などはしておりませんし、現在...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に支払った敷金、返還分の請求可能?
離婚前に別居することになり、元妻と息子二人が住むアパートを契約し私が全額支払いました。その後、元妻が勝手に解約し引っ越しました。私が支払った敷金が少しは返還されたはずですが、その敷金を受け取る権利は支払者である私にあるのではないでしょうか。請求できますか。私に何ら連絡なく敷金を受け取った元妻は罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げている犯人は見つかりますか?
こんにちは。元彼がアパートのベランダから不法侵入し貯金箱の中身を窃盗で被害届を出しており、元彼の指紋も特定されています。 警察からは本人を探していると連絡がきて、調書をとりにまた後日いくのですが、 犯人は県外に逃げているという噂です。 たとえ県内にいなくても見つかるものですか? この状態だとあんまり真剣に探してもらえないですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬を合法的に連れ戻す方法
犬の所有権について教えて欲しいのですが、妻と別居しているのですが、犬を連れて出て行きました。 子供を連れて行く為にダシに使われたと思います。 妻は犬をあまり可愛がらなかったです。 近くにアパートを借りたみたいですが、犬は実家にいると子供が言っていました。 犬の登録の名義は私です。 弁護士や行政を含めて合法的に連れ戻す方法ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪、窃盗罪について
夫から同居中荷物を取られ、同居していたアパートも勝手に解約され、DV、悪意の遺棄、不倫され離婚裁判を起こされたました。反訴し、荷物を送るといいながら、二年間無視されています。どうしたら、取り返せますか? 離婚後、窃盗として訴えることは可能ですか? また、PTSDを患いました。慰謝料請求中ですが、それとは別に傷害罪で訴えるにはどうすればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期契約について質問です。
有期契約について、質問です。現在28歳なのですが、18歳の時、社長に10年契約と辞めないように担保としてお金をとられました。辞めたら返さないとの事で、凄い安い給料で、働かせられました。訴えたいのですが、会社は借金だらけなので、個人として訴える事は可能でしょうか?個人として、家やアパートはもっているので。ちなみに担保は何百万です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利書の引き渡しについて
アパート経営をしています。 離婚裁判中で、和解条項で不動産の権利書、契約書等を返還してくれれば100万円で離婚に応じると伝えました。 しかし、不動産の権利書等は義父に渡っており、妻から義父と交渉してくださいとのこと。 権利書等を取り戻す為に、義父に対する裁判をしないと返してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕監禁について教えてください
どうにもならない経済的な事情で知り合いのところに泊まっていた友達が夜中の1時に別の知り合いからたたき起こされ、頭を殴られ、車の鍵を奪われ、殴った知り合いのアパートに連れて行かれたそうです。逃げたら追いかけると脅され怖くて朝方までいたそうですが、こう言う場合逮捕監禁罪で警察動かす事可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学病院勤務医師の副業
ベストアンサー大学病院勤務医師(常勤)です。アパート1棟購入して不動産賃貸を副業としてしたいのですが、国家公務員扱いだと思うので、事業規模を超えると(10室もしくは5棟)以上のものだとダメなのでしょうか? 国立病院の医師等、大学病院以外の医師は最近はOKとも聞きますが・・ どうなのでしょうか? 現状を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ捨て場の女性用下着を物色した件
以下の行為は犯罪になるでしょうか。 自分が住んでいるアパートのゴミに他の衣類とまとめて、女性用の下着が捨ててありました。 私はゴミ袋ごと家に持ち入り、下着を取り出し、下着のカップ数、色などを確認しました。 満足したので、その下着をゴミ袋に戻し、ゴミ袋ごと元あったゴミ捨て場に戻しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で友人が自殺したのは報告するべきなんでしょうか?
ベストアンサー3日前に、自分名義の賃貸アパートで彼女が自殺しました。発見は早く部屋の状態は変わってません。深夜に救急車が来て騒動になってるかは分かりません。1人暮らし用の賃貸ですが、彼女の現住所もここにしてました。管理会社に報告すべきなんでしょうか?まだ、3年はここに住もうと思ってます。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新となってしまうのか?
賃貸物件(アパート)を賃貸していますが、更新時期がきたため更新通知を借主に通知しましたが、借主が更新料を払いたくないとの事から、更新満期日がきても更新契約をしてくれません。電話連絡や伺ってもあえずに期日が来てしまう場合、法定更新となるのでしょうか?どの様に対応したらよいのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越しによる不法侵入について
ベストアンサー知人(女性)の引っ越しの手伝いをした際、その知人の元恋人(男性)のご自宅アパートに入り、知人の私物(実際はどちらのものか不明)を持ち運びました。後日、知人から連絡があり、その元恋人から不法侵入と窃盗で知人を訴える(刑事告訴する)と連絡がありました。この場合、手伝った私も何らかの罪に問われたり、また事情を聞かれるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから