法律相談一覧
-
相続放棄検討中、車の廃車処分について
ベストアンサー【相談の背景】 入院中の父の許可をとり車を廃車いたしました。 買取業車の査定では 高年式であることや、車両に不備がある、賃貸アパート駐車場が狭小の為レッカー手配等が必要との事で0円で引き取って頂きました。 【質問1】 死後は相続放棄をする予定です。 影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在不明の相手に違約金の請求をするにはどうしたら良いですか。
【相談の背景】 違約金請求をしたいが、相手が逃げてしまい所在不明状態の場合は泣き寝入りするしかないですか。 【質問1】 売買契約書を交わしたのですが相手の不履行で違約金を請求したいです。 途中から連絡がつかなくなり、賃貸アパートからいつの間にか退去、職場も退職しており相手の居場所が不明の場合泣き寝入りしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 彼女に毎月、アパート代やガス光熱費、カード代やガソリン代が足りないと言われ、口約束で毎月多くて45000位貸していました、更にバイクが欲しいと購入代金などを貸して30万くらい貸しました。口約束で、貸した証拠はありません… 彼女から別れを告げられています 【質問1】 お金は返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団員の実親子での土地などの相続
ベストアンサー【相談の背景】 暴力団排除条例によって通帳や保険など解約させられて車も買えずガス会社まで暴力団排除条例を規約に取り込んでるので親が亡くなった場合の相続が不安です。 【質問1】 指定暴力団員でも親からの土地や財産、アパート経営などの相続は可能なのでしょうか? 相続の権利や相続した物の没収などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産売却
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に都内にアパートを購入したのですが私と母親と父親の共同名義になっています。 【質問1】 不動産を売却したいのですが最近父親が脳の病気で文字を書く事や言葉上手く出ないので同意書が書けないのですが売却出来でしょうか。ちなみに病気になる前に簡単な実印とサイン同意書はあるのですが売却出来ますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料の減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 アパート二階からの水漏れ被害で、天井に穴があき天井照明が取り付けられず1ヶ月以上照明がない状態でした。 保険がおりるまで照明を取り付けられない と管理会社から言われました。 借りている部屋面積の半分以上で天井照明が利用できない状態でした。 【質問1】 賃料の減額請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権で有利になるには
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻 子供の連れ去り
ベストアンサー【相談の背景】 妻がアパートを勝手に借りて別居しました。 私は戸建に子供2人8歳と6歳ですんでいます。1週間経って、妻が子供を連れ去りました。離婚届はまだ出しておりません。 【質問1】 この場合未成年者略奪誘拐罪となるのでしょうか 【質問2】 親権は有利に働きますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が亡くなったあとの賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約中のシャワーの故障
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約しているアパートに住んでおります。 先ほど、入浴中に水栓の切り替えが故障し、水が止まらない事案が起きました。新築から約9年続けて住んでおります。 【質問1】 家主と管理会社には相談するのですが、この場合は家主もしくは賃貸契約者どちらの取り替え費用を支払いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
仮差押えの可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、債権会社(○○保証)と弁護士介入で債務の減額交渉中です。その間に保証会社は、自宅に仮差押えなどはしますか?因みに自宅には何も金目の物等はありません。又、自宅はアパートです。 【質問1】 仮差押えに来た場合は、引き出しとかクロ−ゼット中など警察の家宅捜索の様な感じでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ、器物損壊の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を日雇いで雇った場合の給料明細について
ベストアンサー【相談の背景】 良く実家の持ってる戸建てやアパート等の修理などを休みの日に頼まれます。 家族間でも申告するのに給料明細が欲しいのです 【質問1】 名字が同じの家族間でも給料明細として有効ですか? コピー用紙等に作業の内容を書き、日当分として○万円 署名捺印で宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年交際した元彼と交際中の慰謝料について、合意書を交わしましたが…
【相談の背景】 音信不通になり1年が経ちます。 こちらから連絡していますが、無視状態。 私のアパートの鍵が戻らず、やむなく、スペアを作りました。 再作成費用と共に、合意書の内容で慰謝料請求は出来ますか? 【質問1】 再作成費用と共に、合意書の内容で慰謝料請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
転貸人は立ち退き料請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 現在転借人という立場で約5年間居住しているアパートを建て替えたいので立ち退いて欲しいと言われました。 立ち退き料をもらえれば退去すると伝えたところ、転借人には立ち退き料を請求する権利は無いと言われました。 【質問1】 転借人は立ち退き料を請求することができないのでしょうか。 なお転貸については大家さんの同意をえて入居していました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症、病気の義理父親
【相談の背景】 主人の父親今は離婚していて 行き来はなかったのですが、病気になり認知も進んでいるみたいで、病院から連絡が入り、お金の事も何も私たちはわかりません。病院のお金など払えないし、アパートはそのままですが私たちがかたずけなければならないでしょうか? 【質問1】 主人は母親の面倒をずっとみています。何十年も会っていない 父親です。何か義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?
【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の回収ができず、債権放棄された一室
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになり、免責となりました。その際、アパートの一室が債権放棄されました。理由は、家賃滞納の回収ができないためです。すでに管財人や家賃回収業者が動いても解決できなかった問題を、私がどうこうできる気がしません。 【質問1】 この場合、私はどう対処すればいいのでしょうか? 放っておいて何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為をしてくる男性に法律的に処罰可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカー行為をする男性について 一昨年のゴールデンウィーク、お盆、暮れと3回アパートに押し掛けて来られその時のクリスマスの頃警察の方で注意をして貰ったのですが今年のお盆にまた押し掛けて来られました。 【質問1】 それに辺り再度警察に相談をしましたが、動いて頂ける気がしません。法律てきに動いて頂く事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅前の私道に無断で駐車する原付に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 戸建ての持ち家に住んでいまして、いつも自宅前に無断で駐車をする原付に困っています。家の前は私道持分です。原付の持ち主は、となりのアパートに出入りしている方です(賃貸です)。私道なので警察に相談しても難しいかと思っています。 【質問1】 駐車をやめさせることは可能なのでしょうか。例えば、駐車禁止の表示を出したり、口頭で注意したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員に働いてるふりをされた
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、会社を辞めてから引っ越しをして新しいアパートの保証会社に勤務先として勝手に会社名を使われていました。家賃が滞っていたみたいで、債権差押命令などが裁判所から届きました。 【質問1】 辞めた後に勝手に名前を使われた事に対して、損害賠償請求できたり、なにか法的に訴えたりする事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人が映っていない空き部屋を撮影するのは、盗撮になりますか?
【相談の背景】 アパートの隣人の音楽の重低音がうるさく、不快に思っていました。 その隣人が引っ越し作業のようなことを目撃し、嬉しく思っていました。 【質問1】 隣に人が住んでいないのが分かり、今ベランダ、間取りがどんな状況なのかなとふと思ってしまい携帯カメラでとってしまいました。これは盗撮になるのでしょうか。後日警察が家にきたりなど、ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠を配偶者に送ると罪になる?
【相談の背景】 社内不倫で相手の既婚者の男性が別の女性とも不倫をしてる探偵の人が撮影した証拠を彼の奥様に匿名で送ろうと思います。 写真はその女性のアパートの駐車場に仕事の帰り深夜まで車が止まっている写真で日にちを空けて3日分です。 【質問1】 バレると罪になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
防犯カメラのプライバシー侵害
ベストアンサー【相談の背景】 向かいのアパートが最近防犯カメラを設置しました。 その防犯カメラの向きが我が家の玄関を向いている気がします。 【質問1】 もし、角度の変更をお願いしても応じてもらえない場合、どういった対応をとったらよろしいでしょうか。 【質問2】 また、我が家の玄関が撮影範囲外と言われてしまった場合は確認出来ないので諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパート(2DK)の賃貸契約書に騒音・近隣トラブルは当事者同士で解決と書いてありますが、普通、大家か不動産屋が対応するのではないでしょうか?まして元は部屋設備の事で騒音・近隣トラブルにあった場合です。 【質問1】 大家も不動産屋も対応しないで警察に相談と言われた。おかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の家の鍵について
ベストアンサー相談の背景 別居しています 鍵の返却を求められたので 賃貸アパートの連帯保証人は私の父親なので 連帯保証人を変更したことを確認できれば返却するといったのですが、鍵を返却してからじゃないと変更しないと言ってきています 質問1 鍵を返さないと警察、弁護士に相談するといってるのですが 私が罰せられるんでしょうか ちなみに、夫の許可なく荷物の搬入などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【急】内容証明の差出人住所の記載について
ベストアンサー急ぎで回答を頂けると助かります。 養育費の支払いを催促するため、自分で内容証明書を作っています。 e内容証明という郵便局のサービスを使用します。 相手方に自分の住所をしられたくないので妹のアパートの住所を書こうとしたのですが、それは違反でしょうか? 後々問題になりますか? 弁護士さんにお願いするほどの費用はなく、自分で作成しますが、現住所を知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養に入っていたら母子家庭でも手当はもらえないですか?
離婚して実家の父の扶養に入ろうと思います。 でもアパート借りたくて、実家には住みません。 扶養に入る理由は年金と健康保険を払わなくて済むからです。あと、子どもが小さいうちはゆっくり面倒見てあげたいのでパートで楽に働きたいからです。 質問 父の扶養に入っていたら、児童扶養手当はもらえませんよね?(父は年収1000万あるので…。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反慰謝料請求について
ベストアンサー夫が合意もなく勝手にアパートを契約し出て行きました。別居から4ヶ月が経ちます。住所も分かりません。婚姻費用の支払いはありますが、算定表の半分程度で足りず生活が厳しい状況です。これから離婚調停&婚姻費用分担調停を控えるのですが、これは同居義務違反には当てはまらないのでしょうか?慰謝料請求も考えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブル 退去後
知人の話です。 既に退去したアパートの違約金及び室内補修費やらで25万円払えと言われています。内訳請求書とか送れと言ってもくれず新居の住所を調べて30分以上呼び鈴を押し続けられます。因みに保証会社です。 警察トラブルは避け法律上でやりたいのですが方法ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣住宅でのニワトリ騒音、異臭について
賃貸経営しているアパートの隣の住宅において ニワトリを飼っている為、泣き声がうるさくて眠れない騒音と排泄物による臭いから洗濯物に匂いがつくというクレームを入居者さんから受けています。 1、ニワトリを飼うのをやめさせる事はできますか? 2、これを理由に入居者さんが引っ越した場合、損害賠償を求めることはできますか? 以上です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約解約について
賃貸のアパートを引っ越しする際に解約の話をしましたがいくらぐらいかかるのかや違約金の話を全く話がなく、解約の話が進められました。後日聞いてない請求が来ました。これは正当な請求なのでしょうか?当時きていたものの全く返事なかったためこ引っ越しを決めましたが納得いきません。解約にかんすることを、聞いたはずなのに連絡はありせんでした。請求額を習わないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時における荷物の処分
ベストアンサーよろしくお願いします。 会社が借りてる民間アパートに寮として居住してます。 会社を退職して期限を定めて退去する予定でしたが、仕事先が決まらず転居先が見つかりません。 勝手に荷物を処分できないようですが 入社時に記載した雇用に関する書類に荷物の処分に関する内容が記載されていた場合 処分されてしまうのでしょうか? 記載していた場合、書面をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事費の追加について
新築アパート工事において 工事請負契約を結びました。 こちらは、何も仕様の変更もしていませんが、 工務店は、当初の金額では不足すると言い出しました。 当初、内訳書にかかれている内容にはないものに お金がかかっている様子。 つまり、工務店の見積りが甘かったということ かと思います。 このように、後から追加を要求されたら 当初の契約の意味があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の住民票移動について
去年の12月に窃盗の執行猶予を受けたのですが、去年の4月に住民票は実家のままで、近くのアパートに婚約者と同棲しています、来月籍入れる予定でその後住民票を移す予定だったのですが 住民票をすぐに移さないのが法律違反だと知らず、、、 罰金になり、執行猶予中ですので刑務所行きでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻期間2年の別居中夫婦はいつ離婚できるか
ベストアンサー婚姻期間2年、性格の不一致で夫側が家を出て実家に戻り別居を開始しました。 妻の方が離婚しませんと弁護士をつけてきて、100万一括で払えば賃貸のアパートを出ると言ったので払ったところ、全ての家財道具を持ち帰られました。 別居三年ですが、どのくらいで離婚できますか? 子供もいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中について
ベストアンサー現在 息子と二人で生活保護を受けて生活しています。 来年から息子(16)は仕事を始めて、会社のアパートに引っ越しをするのですが、住所は今のままでも大丈夫なのでしょうか? あと、住所が私と一緒だと生活保護に収入としてひかれてしまうのでしょか? 息子は車の免許を取るのに貯金したいと言っていて、息子の給料を生活費にしたくありません。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い出され、別居。引っ越しと今後の親権について
ベストアンサー家を追い出され、一ヶ月過ぎました。 帰っても門前払いです。 なのでアパートを借りました。 子どもが3人おり、長男は私のところに来る事になりました。 引っ越しですが、家電やらは向こうが困らない程度なら持ってきてもいいですか? 今から親権を争う予定ですが、荷物を全部運び出し鍵を置いていくと不利になりますか? 鍵は置いていけと言われています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
建物明渡しの強制執行に停止の申し立てをしたい
ベストアンサー賃貸アパートの賃借人です。 賃貸人より建物明渡し等の提訴をされて、地裁では「建物を明け渡せ」及び仮執行宣言付きの判決で、 判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求めたいのですが、 執行停止の申し立ての提出に一週間以内などの期限等はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用増額調停、相手側欠席の場合
ベストアンサー未婚の母です。 認知してもらい養育費3.5貰うようにしてます。 子供14になり増額調停を申し立てましたが相手がきません。どうなりますか?相手の年収650万後は地主でもあり、アパート経営もしています。子供の将来がみえてきたので7万円はほしいです。学資もはいっていませんし。所得を、隠したりできるのでしょうか?。 どっちにしても相手がこなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に立ち退き料を払ってもらう方法を教えてください
ベストアンサー大家の代理人である弁護士にアパートの土地をうるから部屋を明渡してほしいと言われています。 大家都合での立ち退きなので立ち退き料をもらいたいと考えていますが弁護士が簡単に立ち退き料を払うとは思えません。実際裁判をいまからするとも言ってきます。 そこで弁護士に立ち退き料を求めるにはどんな考えをもってのぞんだらいいでしょうか? またこれを言われたらま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気不倫の慰謝料について
旦那が家族で住んでいるアパートに 女性を連れ込んでいたところに鉢合わせしてしまいました。 話を聞くと、 1年半前から離婚していたと旦那から聞かされていた。二人は交際している。 不貞行為については認めませんでした。 離婚しようと考えているんですが、 この場合の慰謝料は双方から取れるんでしょうか? 取れる場合の相場の金額など、 どうすれば取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内離婚の状況も、浮気、不倫の慰謝料請求されますか?
ベストアンサー家庭内離婚をしています。経済的な理由とわ子供の事情で、別居はしてません。離婚届は、だしました。この状態で、彼氏ができた、場合、不倫になりますか?例えば、家をでて、彼氏と、同棲ちは、彼氏名義のアパートに、すんだ場合、 だんなから、双方に慰謝料請求できるので、しようか? 旦那っは、2年間レスです。 ご判断をお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサーいつもありがとうございます。 婚姻費用分担請求をしてきました。 今、夫名義の家に(夫がローン返済中) 3歳の娘と私(妊娠8ヶ月)が住んでいます。 同意もなく勝手にアパートを借りられて 別居をされている状態なのですが、 「同意なしの一方的な別居」の場合も 婚姻費用からローン返済額の分が 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
共同生活時の財産持ち出し
現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理から自己破産、個人再生に変更できるのか
ベストアンサー現在、任意整理をして支払い約2年支払って言っておりますが転勤に伴い賃貸アパート暮らしになり、出費が多くなり初期費用等の支払いにより返済が滞ってきている状況です。 家賃が58000円で生活が成り立って行くのかが心配です。 この場合でも自己破産、個人再生等に切り替えは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂、逮捕の可能性
ベストアンサー友人にアパートを貸しており、解約の際にクリーニング代名下に3万円を騙し取ろうとしてしまいました。友人側に法律に詳しい方がいた為、金銭等は一切受け取らず未遂に終わりました。今後、逮捕される可能性はありますか?被害者やその法律に詳しい方に謝罪し、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込みしたお金の返済
元彼氏のお店のお金を使い込みしてしまい、毎月返済をしているんですが、私は先月結婚をし、今妊娠9ヶ月です。先月からなかなか返済が出来ず、遅れています。2月8日には2ヶ月分返済します。そしたら、元彼氏がアパートに来て旦那に言うと言ってきました。これ以上、家庭を壊したくありませんどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから