法律相談一覧
-
車を傷つけてしまいました
台風の強風で、自転車用のテントが、自転車ごと、とばされ…隣のアパートにとめてあった、車に、傷をつけてしまいました… この場合、どのように、対処したらよいでしょうか?不動産に所有者の確認をしていただいてます 相手がよい方で あれば、いいのですが、知恵のあるかたなら、どんなことをいってくるかわからないので、こちらが、しなきゃいけないことを、知っておき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4回目の調停 監護者指定について
4回目の調停が終わりました。面会交流が月1回に決まりました。納得いきません。子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定審判を弁護士に頼んだのですが、材料がないからと、やってもらえません。相手は無職で半年アパート暮らしです。愛人の影もみえますが、風俗のバイトもありそうです。確実な証拠がなければ無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブル(暴力団)
アパートに上の階に住んでいるのですが、下の階に引っ越してきた住人が見るからに暴力団風で困っています。 隣、向かいに住む住人もその姿を見た日から晴れの日も雨戸を締切状態です。 怖いです。 夜19-00-10-00.朝は5-00からガタガタ物音をたてうるさいです。 何か対策方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物賃貸借契約書の契約日の記入もれについて
ベストアンサー1ケ月程前にアパートの賃貸借契約を締結しました。契約書をしっかり読まずに判子を押してしまいました。契約内容が私が思っていたものと違う為、契約を無効にしたいと思います。 建物賃貸借契約書には貸主と借主(私)の判子が押してありますが、契約日が記入してありませんてした。契約書に不備があるため、これを理由に契約を無効にできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与になった場合
ベストアンサー離婚調停中なのですが妻が独身の時に貯めたお金で 結婚後に車を一括で購入しました。当時200万ほど 別居中なのですがたまたま妻が住むアパートの近くを通ったら車が無く別の車になっていました。 車の名義は妻だったのですがまだ何も決まってないうちに車を処分して別の車に乗り換えるのは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡しの裁判を考えてます。
以前、別れた彼が、私の親名義のアパートから退去してくれず困っていると相談させて頂いた者です。(親名義といっても親が所有している建物ではなく、賃貸で借りた部屋です) 現在もまだ出ていってくれず、相変わらず家賃を滞納していたり、連絡がつかなかったりと退去してもらえてません。 明け渡しの裁判を考えていますが、まず、どこに相談をすればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した奥さんに対する賃貸建物の明け渡しについて
アパートを貸していましたが、3ケ月家賃を滞納されており、聞くところによると、夫は妻と子供を残して出て行ってしまい、 行方不明です。また、離婚しているかもという話もちらっと聞きました。 この場合、内容証明で送っても賃料支払なければ、夫を相手に訴えても最終的に妻と子供達を追い出すことができるでしょうか。 あるいは妻も一緒に訴えるべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
主人が 女を作り、突然家出をし 女のアパートに転がり込み 同棲 そして、離婚調停を起こされました こちらは、離婚には応じません ・不貞の証拠 ・家出する前から 女と続いていたと 思われる手紙 があります 小1の子どもあり 主人は 離婚する!離婚出来る!と 息巻いています 離婚は 出来るのでしょうか? 私は、離婚には 応じません ご回答宜しくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のねずみの発生について
8月に入居したアパート(1棟の戸建てを3区分に分けた建物)にてねずみらしき生き物が11月上旬より発生いたしました。夜間の足音などで眠れないこともあります。 この動物の駆除は貸主に責任があるのでしょうか?それとも説明を行わなかった不動産会社にあるのでしょうか? 当方が駆除の費用を負担すべきなのかを教えていただきたいと思っております。 何卒宜しくお願いい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新料。違法性はないですか?
アパートが二年し更新日を16日ほど過ぎた時に退去予定になるんですが不動産からは 更新料二年分は支払いしてもらう たとえ16日すぎても 日割り支払いはないから二年分の更新料は支払いしてもらい退去時に、返金などしないと言われました これは返金しないとならないきまりなどないでしょうか? 違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠がないとダメですか?
アパートの敷地で塀にフェンスで囲まれた狭い場所に近くの一軒家の子供が入りフェンスを乗り越えて抜けて行ったんですがその時に『いつもうるさい』みたいに言われました。 入るときにはバイクがありガタガタ音をたてながら二人の少年がはいり窓の側では一瞬、覗くような感じもありました。 なにかいい対処法ありましたら教えていただけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
見に覚えがない余罪がある場合
ベストアンサー私は空地から2台自転車をもってきて修理していたところ警察に見つかり、その2台盗んだ?事を認めました。 しかし、他にも以前に、アパートで盗難車が見つかったらしく、それについても嫌疑をかけられています。私は認めた2台以外に持ってきた記憶がなくこれを否認しているのですが、送検をされた場合、必ず裁判になってしまうんですか? それともそれについて私が盗んだ証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利にならないか
ベストアンサー別居をしたいが、主人は出て行かないので、土地も家も私名義なのですが、子供のためにも自分のためにも精神的安定の環境を重視したいが出てしまうと住み続けた主人に乗っ取られるか心配。 また、今婚姻費用の分担の調停がこれからありますが、主人にアパート代を必ず請求出来ますか? 住民票などは移動しない予定です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物
ベストアンサー旦那とは別居中 私は今現在、旦那実家に住んでます 旦那はアパートで暮らしてるみたいなんですが転送手続きをしてないため自宅に郵便はすべて届きます そこで質問なんですが、旦那の母親が全て息子の郵便を管理し、しかも中身を確認するんです 旦那あてでも私や子供たちの物もあるんです これってやってはいけないことじゃないですか? やめるよう伝えたところ、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約について、家主の義務について
お世話になります。私は、賃貸のアパートに約15年入居しています。ゴミ置き場の清掃、廊下やバルコニー排水溝の詰り、キッチンシンクの水漏れなど家主として当然の義務と思われる修理をお金が無い、住民のマナーの問題だと言われできないと言われました。あまりに理不尽な家主の対応に困っています。法的に対応する方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との不仲
主人の両親と同居して7年。主人が私を無視し始めました。子供二人は主人と外出したりしますが、私はのけ者です。子供達は内心心配してくれていますが、私は嫁としても妻もダメで、母親としては家政婦並みだと侮辱してきます。距離を置く避難場所にアパートを借りるのは私にとって不利な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用が支払われるまで
旦那の不貞行為がわかりました 調停を起こし、調停直前には子供を連れてアパートを借りて別居する予定です 一緒に婚姻費用も請求しようと思いますが、旦那が拒否したら審判などになるのでしょうか? もし審判になった場合、実際支払われるまでどのくらいかかるのでしょうか? 別居後の生活費が足りないのでどのくらい用意しなくてはいけないのか考えています よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納の為今月中に強制退去命令が出て困ってます
家賃滞納の為今月中に退去命令が出ました。 33ヶ月分、191万4千円です。本日70万円入金しましたが、その後法律事務所からないよう証明書が届きました。 引っ越し代金もアパートを借りるお金も 家賃滞納分のお金も、もうありません もう どうすればいいのかわかりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償請求された時の経年劣化の考え方について
私の過失による水漏れからアパートに被害を出してしまいました。 建物に対する賠償は事故の前の状態まででよく、通常は経年劣化を考慮して差額分を払えばよいと聞きました。 そこで質問なのですが経年劣化による減額はどういう風に決められるものなのでしょうか?インターネット等で調べてみると明確な基準がなさそうなので困っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸経営で管理会社のことで質問です。
ウチのアパートは何か設備に問題が起こった場合 まず管理会社にクレームが届く→家主へ連絡→家主がそれに対して対応するか検討→家主から管理会社へ連絡→管理会社が業者を手配→業者が入居者へ対応 で、どんな大きな異常でも軽く対応までに1週間はかかってしまいます。 これはどこでも同じなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する方向で考えてます。 亡くなった父の自宅の掃除はしていいのでしょうか?
急ぎです。 追記で質問します。 亡くなった父のアパートの家の掃除と家具を持って行ってほしいと大家さんに頼まれました。相続放棄をするなら手を付けなくていいとのことですが、ここはどういった対応をするのが正解でしょうか? 清掃するくらいなら問題はないのでしょうか??(移動して物は自宅に置いておくくらいなら問題ないと聞きましたが) まだ、相続放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。教えて下さい。
ベストアンサー数年前から弟にお金を貸しています。 100万以上貸してあり少しづつでもいいので返して欲しいのですが先月あたりから音信不通、アパートは引っ越ししておりどこに住んでるのか分かりません。 返してもらうのは不可能ですか? 弟の会社に連絡して給料差し押さえなど可能ですか? 本当に困ってます。誰か教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返却に関して
ベストアンサー先月の27日にアパートを退去して、28日に立ち会いしたに まだ返却がなかったので 不動産屋に 確認したところ 後、一週間から2週間かかるといわれました。その際に敷金からハウスクリーニング代を三万円引いた金額が 振り込みします といわれたのですが、 私が入居したときは、ハウスクリーニングされていなかったのに 私は ハウスクリーニング代を支払わなくてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居中 借金について
妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の相手との離婚と親権
ベストアンサー親戚が離婚する事になり、親族ぐるみで言い合いになって困ってます。 相手が16の女の子で子供も一人います、相手は住んでいたアパートで子供を連れていて、親戚は実家に帰っています。 相手は収入がありません、相手の両親から貰うとの話です。 親族は正社員で300万ほどあります 金銭的な問題で親権が取れるでしょうか? それとも相手の親が補助するので無理でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済要求 続き2。この場合でも払う義務はないのでしょうか?
昨日質問させて頂きました内容の追加です。 彼からの[i:110]の内容ですが、「アパート家賃等の件に関しては[i:99][i:99](私の名前です)からたってのお願いによるものなので払う義務があります。」ということでした。 彼が言うには私が頼んだからやっただけだ。と言い張りたいのだと思います。 この場合でも払う義務はないのでしょうか? それとも、払わないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産にならない方法
昭和59年にアパートを購入したときに夫と私とでは若いので変におもわれると思い母に名義を借りた。お金は払ってもらってない。この分の遺産は母が死んだらどうなるのか。死ぬ前にやっておくにはどうすればよいですか。 姉と二人姉妹でこのことは話し合いはしてあるも書類にないので心配になり出しました。どう手続きをすればよいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の監視で。隣人を訴える事できますか?
ベストアンサーアパートに住む隣人なんですが、自分家の玄関を開ける音を聞いてるのか?自分家が玄関を開けたら隣人宅も玄関を開けてこちらを見てきます。買い物に行く時、帰る時。とにかく玄関を開けてず〜と見てきます。精神的苦痛で精神障害者になりました。隣人を訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の名義変更。そういう場合は生前贈与にあたりますか?
いつも的確なアドバイスを頂きありがとうございます。今回は両親の不動産の名義変更でご相談させて頂きます。両親はアパートを一棟と自宅をを持ってます。兄弟でもめないように生前に私に名義変更をすると言ってます。そういう場合は生前贈与にあたりますか?又税金等お金はかかるもんでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所にて
先日最終通知を相手に出す手続きいたしました。 知人にお金を貸して返ってこないので何度か裁判所に足を運びました。 最終通知をだしてももし仮に相手に財産泣ければ泣き寝入りになるのでしょうか?わかっているのは相手の口座はわかりますがアパート住なので財産も無いと思います この際最適な手などあるのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用
離婚しますが 妻は、職に着いておらず 今迄も定職に着いた事が ありません。私は就職2年目で年収400ありません。 車の払いもあります。 妻からは、養育費として オムツ、ミルク、アパート自分の車のローン、合わせ11万要求するメールがきました。この場合 養育費用はだいたいの相場以上出す事になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税を支払うために
遺言による相続を受けようとしていますが、高額な相続税が発生しそうです。 とても支払えそうにないので、土地建物を処分して支払う考えです。 しかし、処分(物納も含む)しようとしている財産は アパートと事業用の敷地で賃貸借の契約中です。 質問です。 貸与中の財産を物納や売却の対象になり得るものでしょうか? 借りている側の権利もあると思ったものですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二年前の退去費
二年前くらいにアパート退去した時に退去費が発生してその時支払いできなくて請求を放置してたら何も連絡来なくなって、こちらも退去費のことすっかり忘れてたのですが今になって電話がかかってきて支払ってくれとのことです。今更言われてもすぐにお金用意できないし二年近く請求なかったし、それでもやはり支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防法 消火器の設置について
ベストアンサー新築アパートを建てましたが、共同住宅ではなく長屋形式です。管理会社から、法律が変更され、長屋も消火器の設置の義務が生じたと言われています。ネットで調べても火災警報器の設置義務は出てきますが、消火器のことは分かりません。長屋住宅において、消火器の設置義務が生じた法令変更があるというのは、事実でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家政婦と自宅勤務と親戚
父親として監護権者指定を狙っています。高卒妻は祖母宅アパート居候で中卒祖母が生活支援。私は庭付き一戸建て、上司承認のもと自宅勤務、住込家政婦、大卒親戚の教育支援で対抗します。勿論その他の要因も関係することは認識していますが、環境としては対抗可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいのですが
同棲している彼と別れたいのですが、別れ話すると暴力をふるわれたり、お金を要求したりされるので上手く別れることができず、アパートの保証人が私の母親や叔母で借主を彼の名義にしているので、一度名義を変更したいと不動産屋さんに行くと借主の了解と母親、叔母の印鑑証明書などまた必要になると言われ手続きできず、どうしたら穏便に別れてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは犯罪になりますか?
質問です。 只今調停中で、妻は自分名義のアパートに住んでいます。自分の許可なく更新をし、なおかつ無断で退去の手続きまでして、出ていきました。 それと相手方には、代理人弁護士がついて、弁護士に自分の荷物を返してもらえるように頼みましたが、自分の所有するパソコンや衣類の一部などを勝手に処分されましたと返答がきました。これらの事は犯罪になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気
ベストアンサー2年10ヵ月前、旦那が友達と旅行に行くと話、女性のアパートに1泊しました。彼女のお部屋で服は着ていましたがキスをしてる写真を一枚みつけました。その一枚しか証拠はありません。体の関係はないと話しています。その後の関係はわかりかねます。それが原因で離婚となった場合、ふたりから慰謝料はとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重契約
ベストアンサー子どもが入居していたアパートの壁を、補強工事することになったので、1か月程実家の方に戻って欲しいと言われ、子どもが戻って来ました。ところが、いつになっても工事は行われず、それどころか、空き室として住人募集がなされて、今では人が住んでいる感じです。昨年、契約更新も交わしたのに…。私どもは生活保護を受けているので、成人した子どもと一緒に暮らせないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル
家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
別居中です。 婚姻費用は計算上で、8〜10万と出ました。 私が家を出ていき5万の賃貸アパート暮らし。 嫁はそのまま家に残って住んでいます。 家のローン10万は今も私が支払っています。(ボーナス月20万) 私はあといくらか相手に支払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって、脅迫でないんですか?
身内が精神疾患があり、家賃も払わずに居座っています。都営住宅なりなんなりに入るよう言うと、あれこれ言い訳を言い、最後には”誰も住めないように、ここで首をくくってやる!”と言ってきました。どうやったら、出て行ってもらうことが可能でしょうか?ちなみに、これって立派な脅迫だと思うのですが。精神病院に入れることは、可能でしょうか?アパートなので、ほかの店子に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
郵便物。この時、主人の会社に送ってしまったら問題はありますか?
ベストアンサー主人と離婚の話し合い中で別居中です。主人は先日別居先のアパートから女の家に引っ越しました。今後の事もあるから新住所を教えてくださいと言ったのに全然教えてくれません。主人の郵便物が私の家に届いてるから送りたいのですが教えてくれません。この時、主人の会社に送ってしまったら問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他住人への器物損壊。弁護士に依頼するしかありませんか?
ベストアンサー私が一年前に起こした事件です。 同じアパートの他の住人の騒音が原因でその人の車を傷つけました。 警察に被害届が出ていますが、私は今被害者がどこにいるか分かりません。 被害者に謝罪と弁償をしたいと思っていますが、被害届から情報を教えてもらう事はできますか? 弁護士に依頼するしかありませんか?又はしたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一筆とは?
先日、親が亡くなり相続放棄をしようと思っていたところに親が住んでいたアパートの大家さんから連絡があり遺品の処分をして欲しいと言われました。 それは単純承認になるから出来ないと答えたところ「では、こちらで処分してよい」旨を一筆書いて送ってほしいと言われました。 一筆を書いて送った場合、相続放棄にどうかかわるのかを知りたいです。 この親には一切関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界型人格障害。何か対策はないのでしょうか?
現在親権を争う裁判中です。別居の相手方のアパートの隣の部屋に、境界型人格を患った兄が引っ越してきて、子供の監護に協力することになったようです。父としては、子供への影響が心配です。今は落ち着いているようなのですが、酷いときには包丁を振り回したり、自殺未遂をしたりしていました。子への心理的影響や危害を加えるのではないかと心配でたまりません。何か対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しについて
離婚調停中です。今月末に3回目の調停があります。申し立て人は私(妻)です。現在夫が家を出てアパートに住んで私は子供(8才)と一軒家に住んでます。私の実家に子供を連れて引っ越しする予定なのですが、事前に調停などで引っ越しすることを伝えなければならないでしょうか?無断で引っ越し転校することは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用。その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?
婚姻費用の事ですが、算定表からみると12万円程なのですが、今は妻と子供が自分がローン支払い中の持ち家に住んでます。この場合、そのローンの金額はどのような扱いななりますか?その婚費の中に含む考えでいいのでしょうか?正直、ローンに+婚費は無理なので・・・・ちなみに今は自分がアパート借りて外に出ています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産放棄…
ベストアンサー財産放棄について教えて下さい。私は父親とアパートに一緒に住んでいるのですが、親には借金があり貯蓄金はありません。私もバイトですので給与も低く、貯蓄もありません。ちなみに親はすでに70代です。ちなみに私の続柄は子になっています。財産放棄出来るでしょうか。もし財産放棄出来るとして、したら失う物など有るのでしょうか、そこらへんも教えて頂きたいです。お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の家賃、光熱費、保険に関して
離婚調停を控え別居中です。別居後、住んでいたアパートを引き払う手続きをしましたが、契約上、家賃や光熱費が2ヶ月間発生します。家賃や光熱費なども折半するものなのでしょうか?また、保険に関してですが、子供のために入った学資保険は親権を持つ方が支払い、車の保険は名義人が支払えばいいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから