25,434件見つかりました

法律相談一覧

• アパートを退去した元住人の新住所がわからないため修繕費を請求できません

10年住まわれた部屋です 築32年の6畳一間ですがところどころ古いのですが、壁と壁の隙間にコーキングや 便所と便所タンクの接続部分の水漏れを入居者が自分に修繕したこと あとは天井にこぶし大の穴が空いてて、後日見積もりを出して120万の請求書を郵送したのですが あて先が違うとかで送り返されてきました… どうやら、新住所をごまかされていたみたいです ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの取り壊しによる退去要求(強要?)についての対処策を教えて下さい。

現在居住している住居が老朽化で取り壊すことになり大家が依頼した不動産屋が年内に立ち退け、引越し代と新居の必要経費は負担するから早く転居しろとうるさく言ってきます。 取り壊す事になったという書類を不動産屋が持ってきたのが10月20日でした。 今の住居は一生住むつもりでいて、エアコンが最初から設置された状態で契約して、10年以上エアコンを使って冷え...

弁護士回答
    2
  • 近隣飲食店の騒音を理由に引っ越してきたばかりのアパートの契約を解除したいのですが

ベストアンサー

飲み屋街にあるマンションに引っ越して来ました。少々うるさいだろうと覚悟はしてましたが、想像をはるかに超える騒音で困っています。主に近隣のカラオケ屋やクラブ、そのあたりで騒いでいる人たちの騒音です。管理会社に、これほどまでにうるさいならば事前に警告すべきだったとクレームし契約の解除を申し出ました。答えは通常の退去でお願いしますとのことでした。後で...

弁護士回答
    3
  • 借主も連帯保証人もお金が無いといってアパートの賃料を払ってくれない

ベストアンサー

Aさんにアパートを貸していましたが、いつも1年分まとめて払うとのことで、実際過去5年ほど、1年分を適当な時期に、まとめて払ってくれていました。しかし、2年前からの分(約150万円)が催促しても払ってもらえず、とうとう「私はお金が無いので連帯保証人から払ってもらって」と言われました。そこで、連帯保証人Bさんに支払いをお願いすると、「お金がないから払えない。どう...

弁護士回答
    8
  • 旦那の実父のアパートの連帯保証人を辞めたいのです。本人と連絡取れないのです

旦那が旦那の実父のアパートの連帯保証人になってます。何度か賃貸会社から家賃滞納してると旦那に電話があり、ついに先日二ヶ月滞納してるとの事でうちに支払ってとの請求書がきました。私からしたら義父です。旦那も私も何度と電話をかけても無視です。私たちは北海道に住んでいて義父は一人、東京にいます。無視され続けているので警察に捜索願いの相談にも行きました。...

弁護士回答
    1
  • アパートの立退き要求されているのですが、様々な人を介在されてしまって整理がつかずに困っています。

ベストアンサー

(大家さんから連帯保証人に文書で連絡を取られたため、その件で過去に質問した者です) 大家さんからアパート契約の立退きを求められています。 大家さんから連帯保証人に連絡をされたり、立退きに関して不動産会社(物件の仲介業者 兼 管理会社)に説明や申し開きをせよなどと言われたり、様々な人を立退き交渉の場に介在させられてしまって整理がつかずに困っていま...

弁護士回答
    3
  • アパートの敷地内のゴミ捨て場に粗大ごみを捨てるのは不法投棄ですか?

法律上では 不法投棄に該当しますか? 粗大ごみシールは貼っておりません 僕は大家です 入居者が燃えるごみ専用のごみ捨て場に座椅子を捨てやがります 警察に言えば捜査してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの退去の際にクロス張替費用が高額の件について

クロス張替に管理会社より「ヤニ汚れが酷い」といわれ初めに27万の請求があり「大家さんより借入年数(8年)が長いので折半で交渉しました。」と言われたのですが色々調べたら6年以上は経年劣化が認めれられる様なことを知り支払いには応じ無いことを伝えると業者に交渉し3万割引された請求書が送られて来ました。それでも納得できない旨を伝えると支払い期日迄に振込できない...

弁護士回答
    2
  • 無保険で8階アパートから1階まで漏水。加害者です

ベストアンサー

アパートの8階に住んでいます。 洗面台の蛇口を出しっぱなしにしたまま入眠 漏水で7階から1階までなんらかの被害があるようだと管理人にいわれました。 入っていたと思っていた保険は期限切れ。 この漏水でダメになった火災報知器や壁、床などの修理代と個人の持ち物の賠償金を全て支払うように大家にいわれました。多額(まだ金額はでていません)の賠償金が必要だとい...

弁護士回答
    1
  • アパート隣部屋の住人とのトラブルについて慰謝料等の請求は可能でしょうか?

今のアパートに住み始めて6ヶ月経過する、妻子と三人で暮らす者です。 相談は隣人(男性、独り暮し)の事です。 部屋で妻子と話をしていると隣人が激しく壁を叩いてきます。最初のうちはこちら側の声が大きいのかなと気をつけるようにしたのですが、日中でも気をつけた声量で話をしていても壁を叩かれる始末。 一度、隣人に抗議に行ったのですが、先方は壁が薄いから余計...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸アパートの貸主のと連絡が取れない場合の家賃振込み方法などについての相談です

ベストアンサー

お世話になっております。 アパートを借りています。 当初、不動産仲介会社を介して契約をしておりましたが、2016年の1月をもって大家さんと不動産仲介会社の 契約が終了となりました。この通知は昨年12月に仲介会社より通知されております。 その後、前仲介会社は大家さんに新しい仲介会社が決定、あるいは自主管理の場合は借主に自ら連絡するようにと 伝えられたと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去後 原状回復費用請求裁判に向けて

こんにちは。 築五年のアパートに11年半住みました。敷金は12万入れています。 退去後一ヶ月過ぎてから請求(97万)が来ました。工事も着工後です。 問題点となっているのがユニットバスの入れ替えです。(請求内70万がユニットバス) 入居八年位に床に亀裂が入り、大家を通して(大家も不動産屋の一人)業者に来てもらいました。 過失ではない事の確認、我慢して住んで...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • アパートのゴミ収集に関する罰金1万円の貼り紙は法的に有効なのか?

ベストアンサー

賃貸のアパートに住んでいる大学生です。ある日ポストに以下のような文章が書かれた紙が入っていました。 生ゴミ、不燃ゴミは分別して市の指定袋(オレンジ・緑)に入れて出してください。 次回家賃支払い時に罰金1万円を支払ってください。 カメラで24時間(1ヶ月分)取っていますので念の為。 大家 急なことだったのでゴミ置き場に確認しにいったところ、下記...

弁護士回答
    2
  • アパートの階下漏水での賠償金を相手の保険会社に請求されるかもしれません。

ベストアンサー

お世話になります。 私はいまアパート住まいです。金銭的な理由で火災保険等の自賠責を含む保険に入っていませんでした。 2月ほど前洗濯機の排水溝から階下に漏水をしてしまいました。即日業者が点検し、私の過失、さらに階下の方(以下Aさん)の10万円ほどのバッグが塗れたとの報告をされました。 後日アパートの管理会社から調査費17,000円の請求とAさんがご自分の保...

弁護士回答
    1
  • 隣人による、賃貸アパートの室外洗濯機置場の無断使用について

室外の廊下に洗濯機置場がある賃貸アパートに住んでいます。 隣人が私の部屋のスペースの洗濯機置場に冷蔵庫やその他荷物を無断で置いて使用できません。 不動産屋、大家を通して改善して欲しい旨は伝えてあるのですが、片付けるどころか荷物が増えています。 さらにゴミ溜めのような?ものからかなりの悪臭がしたり、虫が湧いて本当に迷惑しています。 質問 この場...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの隣人の騒音が酷く、また悪質。退去費用を家主に請求したい。

2週間ほど前に中国人女性と見られる外国人グループ3~4名が、アパートの隣室に入居、 夜10時~深夜2時くらいまで、大勢で騒ぐ、大声でベランダで喋るなど、 騒音が酷く、眠るのに支障を来たしている状況です。 張り紙をドアに貼る、騒ぎ始めたら壁を叩くなどして注意を促していたものの、一向に改善されず、 3日前、壁を逆に叩き返してきたことを機に、直接に対面して苦...

弁護士回答
    1
  • アパートの家賃を、大家家族に借金返済として充てる場合の確定申告について

ベストアンサー

母がアパートを経営しています。 そこに、私の紹介で私の元配偶者が入ることになりました。 私はこの元配偶者に離婚後お金を貸しており、 家賃にすると1年分ほどになります。 母は、「しばらく空室だったのだから、 家賃を私が貸した返済分に充てていい」と言ってくれており、 私の口座へ振り込む形といたしました。 この場合、確定申告はどうなりますか? 入居...

弁護士回答
    1
  • アパート部屋の立退、一時立退時の請求の仕方。

はじめまして。今回この件で登録しました。よろしくお願いします 14年11月中場に越して来て1ヶ月経つか経たないやっと落ち着いた頃に斜め下の住人(当時は見知らぬおじさん)がチャイムを激しく鳴らしあげ勝手にドアを開けそこに立ち お前の部屋から水が漏ってんだよ 驚いて玄関まで行き心当たりはない、大家さんに言ってほしいと伝えました 水道の人が見てくれましたが原因は不明...

弁護士回答
    2
  • アパート火災での、火元入居者に請求する現状回復費用の是非について。

ベストアンサー

アパートの家主です。先日入居者の煙草の不始末で火災が発生しました。幸い他の部屋への類焼・怪我人はありませんでした。私は建物の火災保険に加入しておりますが、火元となった入居者は家財保険に加入していませんでした。 部屋の中はゴミ屋敷で中の家財やゴミはこちらで全て処分を致しました。処分費は当然請求をするつもりですが、部屋の現状回復にかかわる費用は請求...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 アパート物損事故で賃料相当額を請求できるか

ベストアンサー

交通事故でアパートが破損しました。原状回復工事が完了するまでの期間の賃料収入が減った額を損害賠償請求可能でしょうか。 昨年春、当社(A社とします)が管理する全6室のアパートに運送会社のトラックが突っ込み、1室が入居できない状態に破損しました。 アパートの所有者はA社の関連会社(B社)です。 トラックのドライバーは運送会社(C社)の従業員で、C...

弁護士回答
    3
  • 建設会社のアパート経営における30年一括借り上げの家賃保証

今年の2月頃より、30年一括借り上げで父が契約したアパートを引き継いで経営をしております。 家賃保証がある契約で、大手建築会社と契約していたのですが 4月に退去した物件が家賃保証がされておらず 大手管理会社ともめております。 管理会社の理由としてはオーナー負担での工事が終了していない為 家賃保証が受けられない状態との説明を本日受けました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートからの退去の原状回復の義務でトラブルにならないために書面を送っておきたい

現在住むアパートから退去する予定です。ほぼ新築の物件に五年住んでいます。 子供が居るのでキズや汚れが有ります。※家主と仲介不動産屋が悪質です! ※契約の書類が有りません。 ●トラブルを未然に防止するために原状回復の義務と【住んでいたら自然に汚れキズくらい付く】つまり原価償却していくことを仲介不動産屋と家主に 退去前に書面で送りつけたいです。 ど...

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約 契約書を交わす前に内金を受け取ってしまったら

ベストアンサー

両親が古いアパートを所有しております。 5月に今迄に斡旋していただいた事の無い不動産さんからコンタクトがありました。 6月初旬に部屋を探されている方と内見に来られ、父が立ち会った際にご高齢な方で、お一人暮らしである事とその方の言動に不安な点があったと父は思ったそうです。 日々が過ぎ、連絡も無く、このお話は無かったものと思った矢先に 6月24日に不動産...

弁護士回答
    1
  • アパートの屋根と雪が落ちてきて車が損壊。管理会社に責任はないのでしょうか?

先日の雪でアパートに隣接する駐車場に停めてある車に雪の塊と屋根の一部が落下し車の後部が損壊してしまいました。その前にも違う箇所から屋根が落下しましたがそれを確認している管理会社から何の注意もなかったので大丈夫かと思いそのまま停めていたらの結果です。 この場合家主に車の修理代を請求することが出来るのでしょうか?管理会社に責任はないのでしょうか?ま...

弁護士回答
    1
  • 新築賃貸アパートで何度もトイレが詰まった際の修理費について

2013年4月から、新築の賃貸アパートと借り始めたのですが、トイレが何度も詰まっています。 最初に詰まった時に、不動産屋に問い合わせたところ、保険に入っているので、保険屋に問い合わせて修理して下さい。とのことで、修理してもらいました。そのとき、保険の範囲以上の修理費(6000円くらいでした)は、不動産屋が負担してくれました。 その後も、1ヶ月に1回の...

弁護士回答
    1
  • 「南向きひな壇造成地を埋めて大きなアパート建設中」

ひな壇造成地の埋め立て 当方南向きひな壇造成地の上に住まいが有り東西の道路に挟まれた地形です。メーン道路は東側の坂道で西側は旧道であり、当方の前地までは旧道路の方が高く、当方は旧道と同じ高さなので両方出入り可能です。 前の土地は旧道路より低く成っている為ガードレールが有り旧道からの出入りは不可能に近い状態だったのですが旧道からの出入り口を作る...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの下見の時の、設備説明義務について。法律の力でなんとかなりませんか?

ある仲介業者を訪ね、色々な物件を探してもらい その中のひとつの賃貸のアパートの下見に、仲介業者と現場へ行ったところ、 本来みる予定の101が清掃中で入れなかったので 105を見せますと言われ、了解し105をみました。 その際、仲介業者から「105はモニター付きインターホンがついてますが101はモニターはありません。それで家賃がちがうんです」と言われました。 わ...

弁護士回答
    2
  • 2階建て木造アパートの下階の方の騒音?(嫌がらせ?)

初めて質問させて頂きます。よろしくお願いします。 下の階の方からの騒音?に困っています。 住みはじめて4年超になりますが、下の階の方が去年の夏頃に引っ越してきてから、騒音をやられるようになりました。 というのも、私が部屋で通常歩行(カカトから歩く)などをしても、その音で許せないらしく天井、つまり私の床に物を投げて音を出してきます。 他にもデス...

弁護士回答
    1
  • アパートの保証人ですが大家から未払い家賃10年分の請求がありました

ベストアンサー

現在疎遠の義弟がアパートに住んでいますが、勤務先が倒産したため家賃の支払目途が立たなくなり大家から過去の未払い家賃10年間分280万円の請求が連帯保証人であった私に電話で一括請求がありました。(10年間全く払わないのでなく途中何度かは払っていたようなのですが)突然の請求で驚いています。また私には払えるような大金はありません。また10年分も遡って...

弁護士回答
    3
  • 相手の男性が別居中の妻のアパートに3、4回泊まる

ベストアンサー

お世話になっています。 先日、疑わしい男性に連絡を取り別居中の嫁のアパートに出入りしてるみたいだけどどういう事ですかと訪ねると、確かに事実で3、4回泊まった事を自白しました。 けど身体の関係は一切ないと言うのですが、そんな事は信じていません。 そこで、泊まった事を自白したことで慰謝料の請求はできますか? 11歳の子供は寝かしといて2人で酒を...

弁護士回答
    2
  • 火災報知器と階段。古い賃貸アパートに住んでますが確か 今年?

ベストアンサー

古い賃貸アパートに住んでますが 確か 今年?消防法か何かで 火災報知器か警報機を付けるのが義務化されたと聞きましたが 大家さんは 何もしてくれません 義務化したのに 取り付けてくれないのは法律的にどうなのでしょう また 二階建てですが 階段がボロボロなのに 補修しょうとせす 2つの階段のうち 1つは もう はっきり言って壊れそうで 使い物にならない物を 放置して...

弁護士回答
    2
  • 他人のアパートで、消火器を噴霧した場合の慰謝料について教えてください

ベストアンサー

はじめまして。全く法律に無知な者です。お忙しいところすみませんが、ご相談させてください。 数ヶ月前の深夜、20代の夫(外国人です)が泥酔して、あるアパートの1階にあった消火器を入り口で撒き散らしてしまいました。けが人はいません。 本人は全く記憶がなく、警察署がよいがさめるまで保護してくださいました。またこれまでそんなことは一切なく、また前科もない...

弁護士回答
    1
  • 退去時の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年住んだアパートを退去します。猫を飼っています。 退去時費用について回答お願いします。 【質問1】 フローリングの耐用年数は6年となっていますがたとえ故意や過失であっても請求されませんか? 【質問2】 ドアノブが壊れているものやドア壁の剥がれが部分的にあるのですがこれは建物本体の耐用年数で考慮されますか?

弁護士回答
    2
  • 連れ去りになりますか?

【相談の背景】 1回目離婚調停が2週間後に控えています 子供4歳と1歳で旦那が2ヶ月監護しています。私は追い出され別居中です。 【質問1】 今自宅のアパート連れて暮らしたいですが 旦那が警察に通報するとどうなりますか? 上の子は少し旦那に懐いてきています。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 死亡前は職場で倒れ、意識不明のまま職権保護(生活保護)を受けていました。成年後見人制度適用前に亡くなっています。 被相続人が一人暮らししていたアパートに遺物がある。車があるとしか情報はありません。 【質問1】 この場合、相続人が全員相続放棄した場合債務等どうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居 不倫 ローン 家賃

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中です。 自宅(妻名義)に私、 賃貸アパートに妻と子供。 妻に不倫が発覚し、妻が子供を連れて別居をしました。 婚姻費用調停始まってませんが、仮で月々の支払いはしております。 【質問1】 妻からローンまたは家賃平均相場額を請求されていますが、私がどちらかを払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 貸主が弁護士を雇った場合、借主は調停を起こせないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの契約書で、貸主が訴訟を起こしたり弁護士を使った場合、全て借主が負担すると契約書にありますが、これだと退勤費用が高かった場合、調停起こしたら、貸主が弁護士を雇えば、借主が弁護士費用まで払わないといけないってことですか? 【質問1】 貸主が弁護士を使った場合、借主負担とあるなら、借主は調停も起こせませんよね?

弁護士回答
    4
  • 退去費用ハウスクリーニング代金

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの退去費用でハウスクリーニング代を、67000円請求されました。これは入居時に、支払った1ヶ月分の家賃敷金です。ハウスクリーニング代は次に住む人のためのものなので認められないと思うのですが、支払わないといけ ないのでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 退去費用ハウスクリーニング代は支払わないといけないのか?

弁護士回答
    3
  • 折半するのか申立人が全額払うのか教えて下さい

【相談の背景】 申立人が冷蔵庫を購入し、アパート撤去時にクレーンで冷蔵庫を搬出をしました。クレーン代が3万かかりました。この金額を折半してと言われました。申立人が冷蔵庫を購入した場合、特有財産になります。特有財産だとしてもクレーン代を折半しないとなのでしょうか。 【質問1】 折半するのか申立人が全額払うのか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 別居に同意していないことを証明するには

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳児と専業主婦、賃貸アパートの生活で 何度も失踪する、警察に確保されてもまた失踪や自分の実家に帰る旦那に対して 後に婚姻費用の調停や悪意の遺棄で訴訟する場合 義実家には調停や訴訟をやめろと言われます 【質問1】 別居に同意していないことを証明するにはどのような策がありますか?

弁護士回答
    4
  • 扶養を抜けて働きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居中(夫は2年前に勝手にアパートを借りる)保険関係は扶養に入っています。扶養を抜けたいのですが、手続きをしてくれません。私に貯金をさせないためだと思います。 【質問1】 扶養を抜けるために世帯主の意見が第一に優先されるのでしょうか。扶養手当も来年あたりになくなるようです。法的な手段はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 駐車場のアスファルトの現状回復について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、よろしくお願いします。 原状回復について国が出しているガイドラインは、アパートなどの個人向け住宅が対象とのことですが、借地借家法の対象外である駐車場のアスファルトなどを痛めた場合についても、このガイドラインにあるように、借りた者の通常使用の範囲内については、責任を逃れるのでしょうか? 【質問1】 判例など見当たらないので...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸契約の退去時に貸主が原状回復費用を請求することは詐欺にあたるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸契約のアパートやマンションを退去するとき、 原状回復にかかる費用を本来貸主負担となるものでも入居者に請求しようとすることがある、という話を聞きました。 【質問1】 知らずに費用を支払った場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 費用を支払う前に気づいた場合、詐欺で刑事告訴することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管理会社変更にともなう保証会社利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいますが管理会社が変更になりました。 入居するときは連帯保証人を親にお願いして入居審査に通りましたが管理会社変更にともない保証会社の利用をしなければいけないかもしれません。ただし自分は自己破を二年前にしているので審査が通らないと思います。 【質問1】 その場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払った退去費用を返金して欲しい

【相談の背景】 3年前、アパートを退去した際、原状回復等の退去費用として、30万円ほど支払いました。 今思うと、経年劣化や残存価値などは一切考慮されていない請求でした。 今から少額裁判を行うことで、返金してもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 支払った退去費用を返金して貰えるか

弁護士回答
    2
  • 子どもを連れて家を出て調停を起こしたら不利になりますか?

【相談の背景】 離婚したいです。旦那が勝手に子供連れて実家などに帰って調停おこすとかは、やめてくれって言いますが協議離婚できないです。お金や親権でもめてしまい、無理です。 子供を連れて実家に帰ったりしたら、 連れ去りで、調停中に不利になると言われましたが、どうなんですか? 【質問1】 子供を連れてアパート借りたりして、家を出て調停するのは不利に...

弁護士回答
    1
  • 株式は評価されますか?

【相談の背景】 私には4200万貸した相手がいます。 ある会社の全株主です。株式を差し押さえたいですが、評価がない時差し押さえは認められないのですか? 事務所はありますが、ぼろアパートで、解約されました。社長の家で営業してる 様です。 ただ債権回収の会社で、19本債権があり これが欲しいです。4本は確認してます。株式は評価されますか? 【質問1】 株...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしでもし、火災を起こし他人にもしものことがあった場合の保険

【相談の背景】 一人暮らしをしている子がいます。 学生アパートです。賃貸入居者総合保険には入っていますが気になる事が、家財等は保証とあるのですが 人に対しての、相手への保証が書かれていません。 【質問1】 火災が起こり他人があってはならないのですが死亡した場合に支払いはどうなるのですか? 【質問2】 あと、そのような事はあってはいけないのです...

弁護士回答
    1
  • 近所の水道いたずらに困っています。注意する方法はありますか?

【相談の背景】 会社のアパートに住んでいます 水を使うたび、いたずらされて、困っています。チョロチョロ水流が流れるのですが、異常にでが悪い、誰かが別の部屋で流してると思います。注意しようにも誰だかわかりません。管理人というのもないと聞きました。 誰に言えばいいですか 【質問1】 水道がでずらいが、なかなかやめない近所の人を注意できますか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから